当前位置:首页>文档>专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四

专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四

  • 2026-03-15 02:41:47 2026-03-15 02:41:47

文档预览

专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四
专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四
专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四
专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四
专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四
专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四
专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四
专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四
专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四
专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四
专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四
专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四
专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四
专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四
专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四
专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四
专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四
专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四
专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四
专题四 就业创业与企业经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_配套Word文档专题一~专题四

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.524 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-03-15 02:41:47

文档内容

主干构建 素养落实 科学精神:正确理解劳动者的权利和义务,科学分析企业经营成功的因素。 法治意识:劳动者要依法维护自己的合法权益,企业要坚持依法经营。 公共参与:以“我想创业”为题,弄清企业开办程序。 核心考点一 依法维护劳动者的合法权益 考向一 劳动的意义 1.(2023·浙江6月选考)马克思主义认为,劳动是人类的第一个历史活动,物质资料生产方 式是人类社会发展的决定力量,这是因为( ) ①劳动是物质财富的源泉 ②生产资料所有制是生产关系的核心 ③劳动是经济制度的基础 ④人类首先必须满足衣食住行等基本生活需要 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 人类为了生活首先必须满足衣食住行等基本生活需要,劳动就成为人类的第一个历史 活动,劳动创造物质财富,在劳动中形成的物质资料生产方式是人类社会发展的决定力量, ①④正确。生产资料所有制是生产关系的核心,只是强调生产资料所有制的地位,不能解释物质资料生产方式是人类社会发展的决定力量,②排除。生产资料所有制是经济制度的基础, 而非劳动,③排除。故本题选B。 考向二 弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神 2.(2022·北京高考)我国宪法规定,公民有劳动的权利和义务,国家奖励劳动模范和先进工 作者。回顾历史,劳模表彰随着党和国家事业的发展而发展。劳模表彰起步于新民主主义革 命时期,历经几十年探索与发展,在中国特色社会主义新时代得到发扬光大。开展劳模表彰 ( ) ①旨在保障劳动者接受职业技能培训的权利,提高劳动生产效率 ②是有效的社会动员方法,也是国家治理中不可或缺的制度安排 ③能进一步激励全党全国各族人民积极投身经济社会发展的实践 ④可以从根本上解决发展不平衡不充分的问题,实现共同富裕 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 开展劳模表彰目的是树立良好的劳动观念,形成良好的劳动环境,这与保障劳动者接 受职业技能培训的权利没有直接关系,①排除。“从根本上解决发展不平衡不充分的问题” 夸大了开展劳模表彰活动的作用,④排除。故本题选C。 考向三 保护劳动者合法权益 3.(2023·山东高考)甲公司与彭某的劳动合同约定“公司每月为彭某缴纳的社保和公积金, 由彭某向公司全额支付补偿,否则暂停发放下月工资”。后彭某不满到手的工资太少,遂又 在乙公司兼职销售直播,每晚直播3小时,时段和专勤事宜由乙公司统一安排。据此,下列 说法正确的是( ) ①彭某有权主张与甲公司合同中的“全额支付补偿”条款无效 ②甲公司只要发现彭某为乙公司直播,就有权直接解聘彭某 ③彭某应与乙公司补签书面劳动合同、双方劳动关系自合同生效之日起建立 ④如果甲公司暂停向彭某发放工资,则劳动行政部门有权责令其支付 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 依据《中华人民共和国劳动法》,用人单位必须给职工缴纳社会保险费,甲公司让彭 某向公司全额支付社保和公积金的行为违法,因此彭某有权主张与甲公司合同中的“全额支 付补偿”条款无效,①正确。彭某不满到手的工资太少,遂在乙公司兼职销售直播,此兼职 行为如果不影响彭某与甲公司的合同约定,甲公司无权直接解聘彭某,②排除。双方劳动关 系自用工之日起建立,并非补签书面劳动合同生效之日起建立,③错误。用人单位如果克扣 或者无故拖欠劳动者工资的,劳动行政部门可以责令支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并 可以责令支付赔偿金。因此,如果甲公司暂停向彭某发放工资,则劳动行政部门有权责令其 支付,④符合题意。故本题选B。 命题感悟:高考常以劳模表彰活动为背景,考查劳动的重要性和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;以劳动纠纷案例为背景材料,考查劳动合同、劳动者的合法权利有哪 些、如何维护劳动者的合法权益。选择题、主观题都有考查。 1.劳动和劳动者 劳动是财富和价值的源泉,也是幸福的源泉。劳动是人类的本质活 意义 动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释 ①要弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社 劳动 会风尚,树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观 要求 ②要大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神 ③劳动没有高低贵贱之分,要立足本职岗位诚实劳动、踏实劳动、 勤勉劳动 取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的 权利、享受社会保险和福利的权利、平等就业和选择职业的权利、 权利 接受职业技能培训的权利、依法参加和组织工会的权利、参与民主 劳动者 管理的权利、提请劳动争议处理的权利等 完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动 义务 纪律和职业道德 2.劳动法和劳动合同 调整对象 劳动者与用人单位在劳动过程中发生的社会关系,即劳动关系 ①首要原则:保护劳动者的合法权益 基本原则 ②劳动者平等竞争的原则 劳动法 ③特殊劳动保护的原则 有利于保障劳动者的合法权益,健全劳动关系协调机制,构建和 意义 谐劳动关系,促进广大劳动者实现体面劳动、全面发展 有了劳动合同,劳动者维权有据,可以更好地保护自己的合法权 作用 益,构建和发展和谐稳定的劳动关系 ①必备条款:劳动合同期限,工作内容和工作地点,工作时间和 休息休假,劳动报酬,社会保险,劳动保护、劳动条件和职业危 内容 害防护,等等 劳动合同 ②可备条款:试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等 订立原则 合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则 以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情 况下订立或者变更劳动合同的;用人单位免除自己的法定责任、 无效情形 排除劳动者权利的;违反法律、行政法规强制性规定的。无效劳 动合同自订立起就没有法律约束力3.如何维护劳动者合法权益 ①应当树立合同意识,与用人单位订立书面劳动合同。劳动者在签订劳动合同 之前应当仔细阅读合同的各项条款,全面了解自己的权利和义务 ②签订了劳动合同后,必须按照合同约定完成工作,并遵守用人单位的各项规 章制度 劳动者 ③要增强权利意识和法律意识,与用人单位发生劳动争议时,可以通过与单位 协商、向本单位劳动争议调解委员会等调解组织申请调解、向劳动争议仲裁委 员会申请劳动仲裁、向人民法院提起劳动争议诉讼等方式维护自己的合法权益 ④要有证据意识,平时注意收集和保存证据 要遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则与劳动者签订劳动 合同;用人单位必须按照合同约定履行对劳动者的各项义务,并且不得随意解 经营者 除劳动合同;遵守劳动法律法规,加强劳动保护,改善劳动条件,切实保障劳 动者的合法权益 完善劳动法律法规,通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善 国家 劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。国家对就业前 的公民进行必要的劳动就业训练 [提醒] 协商、调解不是处理劳动争议的必经程序。仲裁是提起诉讼解决劳动争议的必经程 序。 [时政术语] 实施就业优先战略,强化就业优先政策,健全就业公共服务体系,加强困难群 体就业兜底帮扶,消除影响平等就业的不合理限制和就业歧视,使人人都有通过勤奋劳动实 现自身发展的机会。 1.劳动者就业是社会存在和发展的基础。( ) 提示 ×。物质资料的生产活动是社会存在和发展的基础。 2.进行特殊劳动保护违背了劳动者平等竞争原则。( ) 提示 ×。这样做并未违背劳动者平等竞争的原则,而是体现了社会的进步和发展,有利于 保护特殊群体的合法权益。 3.只要是无效劳动合同,合同双方就不需要再承担任何责任。( ) 提示 ×。劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报 酬。 4.(2023·广东高考,15④)劳动合同既可以采取书面形式也可以采取口头形式。( ) 提示 ×。劳动合同法规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。 5.出现劳动争议,当事人可以直接向人民法院提起诉讼。( )提示 ×。根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人 民法院提起诉讼。 预测一 依托劳动合同纠纷的具体案例,考查劳动合同的订立及其重要性 1.在热播剧《底线》开篇讲述的“网络主播L猝死案”中,平台公司K声称双方签订的是 经纪合同,不存在劳动关系。人民法院依据微信聊天记录、公司管理制度等证据,认为 L 在K公司提供的场所工作、受其内部规章制度约束,双方之间存在管理从属的关系,符合 劳动关系的法律特征,故判决K公司赔偿亲属包括丧葬补助金在内共计100万元人民币。 这启示( ) ①劳动者应当及时与用人单位确认劳动关系,签订劳动合同 ②经营者要尊重劳动者获取劳动报酬的权利,承担社会责任 ③人民法院应采纳当事人提供的微信聊天记录等作为裁判的根据 ④国家应开展行政指导,切实保障好新就业形态劳动者权益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 材料中的维权行为不是因为经营者没有尊重劳动者获取劳动报酬的权利,②不符合题 意。以事实为根据,以法律为准绳,这是诉讼应该遵循的基本原则,证据是认定案件事实的 根据,法律是裁判的根据,③表述不科学。 预测二 结合国家维护劳动者合法权益的政策措施,考查劳动者的权利和义务 2.最高人民法院于2022年12月27日发布《关于为稳定就业提供司法服务和保障的意见》。 其中明确,除依法按协商程序降低劳动报酬外,用人单位安排劳动者通过居家办公或者灵活 办公等方式提供正常劳动,劳动者请求按正常工资标准支付其工资的,人民法院应当依法支 持。据此可知( ) A.人民法院保护劳动者依法取得劳动报酬的权利 B.如果不支付正常工资,劳动者只能通过劳动仲裁维权 C.在经济环境不好的情况下,用人单位可单方面降低劳动报酬 D.只要签署了劳动合同,用人单位就得支付劳动报酬 答案 A 解析 当劳动者的权益受到侵害时,可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向人民法 院起诉等途径维护权益,B错误。在经济环境不好的情况下,用人单位与劳动者,可依法按 协商程序降低劳动报酬,C错误。依法签署劳动合同,保护劳动者权益,劳动者还得尽劳动 义务,才能获得劳动报酬,D错误。 预测三 结合劳动纠纷的具体案例,考查劳动者如何维权 3.入职某汽车销售公司做了三年的文员后,张某被用人单位口头通知解聘。被解除劳动关 系后,用人单位没有对张某作出任何的经济补偿;而在工作的三年中,用人单位也没有给他缴纳过养老保险。张某觉得自己的权益受到了侵害,与用人单位协商维权,在协商不成的情 况下张某可以( ) ①申请调解,在调解协议生效30日内申请司法确认 ②申请仲裁,经劳动仲裁的纠纷不得向人民法院提起诉讼 ③向人民法院起诉,若不服一审判决可在规定期限内上诉 ④向行政部门申请原单位支付经济补偿金并补缴保险 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 劳动争议仲裁委员会对当事人的仲裁申请不予受理的或是当事人对仲裁裁决不服的, 可以向人民法院提起诉讼,②错误。根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程 序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,③错误。 核心考点二 自主创业与诚信经营 考向一 自主创业 1.中央广播电视总台2023年“3·15”晚会曝光的“泰国香米”竟然是用香精勾兑而来的香 精大米。安徽省市场监管局当晚发布情况通报称,合肥、淮南两地市场监管执法人员第一时 间赶赴现场,已对涉事企业进行查封,对所有大米及其他原料等现场封存。该公司法人代表 已被公安机关传唤到位。后续将依法依规严查严处,处罚情况会及时向社会通报。这告诫广 大创业人员( ) A.市场调节有弊端,生产销售有风险,投资经营当谨慎 B.创业经营要合法,生产活动要诚信,他人权利要尊重 C.创办企业要登记,依法经营避风险,市场竞争讲公平 D.经营者以盈利为目的的同时还要依法纳税 答案 B 解析 材料告诫广大创业人员要诚信经营,合法经营,不涉及投资经营风险和企业登记, A、C不符合题意。经营者以盈利为目的,但要坚持经济效益与社会效益相统一。此外,材 料并未涉及“依法纳税”的问题,D排除。故本题选B。 考向二 开展正当竞争 2.(2023·浙江6月选考)2023年“五一”假期临近之际,甲矿泉水公司在未经知名厂商乙公 司许可的情况下,仿冒其注册商标销售矿泉水,并要求员工加班加点销售。有顾客举报甲公 司的销售行为,行政机关对此进行了查实,并作出相关行政行为。下列说法中正确的是( ) ①甲公司仿冒乙公司注册商标实施销售构成不正当竞争行为②因加班加点发生劳动争议,甲公司员工有权直接向法院提起诉讼 ③乙公司有权要求甲公司依法承担停止侵害、赔偿损失等法律责任 ④乙公司向法院提起行政诉讼,请求解决与甲公司之间的侵权纠纷 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 甲公司仿冒乙公司注册商标属于典型的“搭便车”行为,构成不正当竞争,①正确。 劳动争议需先经劳动仲裁程序,不能直接向法院提起诉讼,②错误。乙公司作为被侵权方, 有权要求甲公司依法承担停止侵害、赔偿损失等法律责任,③正确。乙公司向法院提起民事 诉讼,请求解决与甲公司之间的侵权纠纷,④错误。故本题选B。 考向三 保护消费者合法权益 3.(2023·辽宁高考)网络平台利用其收集的消费者偏好、消费金额、消费次数等信息进行差 异定价的情况频频发生。最近,某平台对钻石会员销售的高档宾馆住宿费定价高于线下一倍 多,给消费者利益造成损害。下列判断正确的是( ) ①平台根据不同消费者的信息进行差异定价,侵犯消费者知情权 ②消费能力、特殊消费偏好属于个人信息,但均不属于个人隐私 ③消费者若想向平台主张损害赔偿,要承担损害事实的举证责任 ④消费者若主张平台侵犯其个人信息权益,要证明平台存在过错 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 平台根据不同消费者的信息进行差异定价,隐瞒了商品及服务的真实价格,侵犯了消 费者的知情权,①正确。信息与隐私权密切相关,网络平台利用其收集的消费者偏好、消费 金额、消费次数等信息进行“大数据杀熟”,违反了民法典中对个人信息处理的合法性、正 当性和必要性原则,属于侵犯了个人隐私,②错误。根据“谁主张,谁举证”的举证原则, 消费者主张平台存在侵权行为,则应当承担损害事实的举证责任,③正确。《中华人民共和 国个人信息保护法》规定,处理个人信息侵害个人信息权益造成损害,个人信息处理者不能 证明自己没有过错的,应当承担损害赔偿等侵权责任。因此应当由平台承担证明自己不存在 过错的举证责任,④排除。故本题选B。 命题感悟:试题常以新职业的出现、新经营主体的设立等为背景材料,考查自主创业; 以生产经营者的不正当经营行为等为背景材料,考查企业依法诚信经营和保护消费者的 合法权益。选择题、主观题都有考查。 1.自主创业 ①创业的第一步,需要考虑创办什么样的市场主体 做好创业准备 ②创办企业应当符合法律规定,并准备相应的文件③创办企业应当按照规定在相关主管部门办理企业登记,领取营业执 照 ④企业登记的相关信息应当依法及时公示 ⑤创业者有必要在创业之前了解相关法律规定,学会风险管理 ①成功的创业者需要具备一系列素质,如:持续创新能力、较强的风 险承担能力、卓越的判断能力和决策能力、卓越的组织、指挥和协调 创业者素质 能力 ②要树立正确的创业观和就业观,培养创新意识 国家态度 激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业 [时政术语] 强化就业优先政策,增强创业带动就业作用。要深入开展大众创业万众创新, 增强双创平台服务能力。 2.诚信经营 ①不得实施混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系 开展正 ②不得进行虚假或者引人误解的商业宣传 当竞争 ③禁止实施的其他不正当竞争行为,如商业诋毁、商业贿赂、侵犯商业秘密等 ①原因:经营者与消费者之间呈现一种“信息不对称”状态,消费者处于弱势 地位;保护消费者合法权益,不仅有利于平衡经营者与消费者之间的关系,而 且有助于守法诚信的经营者扩大市场,并最终增进社会整体福祉 保护消 ②经营者应当保证消费者安全消费的权利;保障消费者的知情权;尊重消费者 费者合 的自主选择权 法权益 ③消费者可以通过多种途径维护自身权益:与经营者协商和解;请求消费者协 会或者依法成立的其他调解组织调解;向有关行政部门投诉;通过仲裁或者诉 讼的方式解决与经营者之间的争议 ①原因:税收是国家财政的重要来源,取之于民,用之于民;纳税人自觉履行 依法 纳税义务是对经济社会发展的重要贡献;企业依法诚信纳税,既是企业信用的 纳税 最好体现,也是企业最好的市场名片 ②主要税种:增值税、企业所得税、个人所得税 [提醒] 比较增值税与个人所得税 增值税 个人所得税 征税对象 商品流转过程中产生的增值额 个人应纳税所得额 居民个人和非居民个人;个人独资和 纳税人 生产经营者 合伙企业 有利于减少重复征税,减轻企业税 调节个人收入分配、实现社会公平; 作用 收负担 增强公民的纳税意识和法治观念1.每个人都可以创业,所以创业是一件很容易的事。( ) 提示 ×。创业成功并不容易。创业者有必要在创业之前了解相关法律规定,学会风险管理。 2.实行企业信息公示制度就是要让企业公开其所有信息。( ) 提示 ×。涉及商业秘密的信息,企业是不需要向社会公开的。 3.反不正当竞争法主要用来规范实体店,对网店是无法规范的。( ) 提示 ×。无论是实体店还是网店,其经营行为都要合法合规。 4.消费者维护自己的权益,仅对自己有利。( ) 提示 ×。消费者维护自己的权益,对生产经营者和市场经济的发展也有重大意义。 5.所有企业都要缴纳企业所得税。( ) 提示 ×。除个人独资企业、合伙企业需要缴纳个人所得税外,其他企业需缴纳企业所得税。 预测一 结合不正当竞争的典型案例,考查开展正当竞争的要求 1.重庆A食品公司于2019年底设计制作a牌产品包装袋图稿,2020年开始对外销售。经 产品比对和消费者走访,A食品公司生产销售的a牌产品,和B公司某知名商品b牌产品外 包装颜色、形状图案等标识多处近似。2022年,B公司将A食品公司诉至人民法院,要求 停止侵权。本案中A食品公司( ) ①侵犯了B公司的商标权和名誉权 ②实施的混淆行为危害了B公司的商业信誉 ③可在人民法院判决生效后向上级人民法院提出上诉 ④是利用近似标识误导消费者的“搭便车”行为 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 本案例中A食品公司没有侵犯B公司的名誉权,①排除。③错误,应该在人民法院 判决生效前向上级人民法院提出上诉。 预测二 依托侵犯消费者合法权益的具体案例,考查诚信经营的要求 2.2023年“3·15晚会”曝光了一些无良厂家用国产本地大米制成所谓的“泰国香米”出售, 甚至连使用的“香精”也是“三无”产品。在这类案件中( ) ①制假者违背了民法的平等原则 ②制假者侵犯了消费者的安全消费权和知情权 ③购买者应向厂家提起违约之诉 ④购买者可以同时向生产者和销售者主张权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C解析 制假者违背了民法的诚信原则,①错误。材料中无良厂家侵害消费者知情权、安全消 费权等,购买者应向厂家提起侵权之诉,③错误。 预测三 结合我国税收政策的改革举措,考查依法纳税 3.某市税务机关围绕纳税信用等级A级纳税人的激励措施,深化评价结果运用,让诚信纳 税企业在融资、税收优惠、出口退税以及办税服务等方面享受更多优先和便利,进一步增强 纳税信用等级A级纳税人的幸福感和获得感。此举有利于( ) ①引导企业诚信经营,依法纳税 ②提高纳税信用的认可度和接受度 ③增加和拓宽国家财政收入的来源 ④切实保障和维护消费者的知情权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 税收是国家财政的重要来源,材料没有涉及拓宽国家财政收入的来源,③不选。材料 强调诚信纳税问题,不涉及对消费者知情权的保护,④与题意不符。 核心考点三 增强微观主体活力 考向一 企业经营的措施 1.(2023·全国甲卷)甲企业主要从事某种产品的代加工业务,使用境外客户提供的商标、关 键零部件进行生产,由境外客户负责产品销售,获得的加工费占销售价格的 5%。甲企业为 改变其在产业链中的分工地位,实现转型发展,可采取的策略是( ) ①扩大现有生产规模,增大产品利润空间 ②拓宽境外客户来源,提高出口议价能力 ③加强核心技术攻关,开发生产自有产品 ④培育发展自有品牌,自主建立营销渠道 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 甲企业之所以在产业链中处于不利地位,主要在于其缺乏具有自主知识产权的品牌, 只能从事代加工业务,因而利润微薄。若甲企业想改变其在产业链中的分工地位,实现转型 发展,就需要向产业链两端发展,加强核心技术攻关,开发生产自有产品;同时培育发展自 有品牌,自主建立营销渠道,③④入选。扩大现有生产规模并不一定能增大利润空间,而且 并不能改变其在产业链分工中利润微薄的不利局面,①排除。材料中该企业只是为国外的某 种产品进行代加工业务,并不负责产品销售,得到的是极其微薄的加工费,它自身根本不具 有出口议价能力,②不符合题意。故本题选D。考向二 激发企业活力 2.(2021·全国乙卷)2021年1月,中国人民银行会同有关部门发布通知明确:2020年6月出 台的普惠小微企业贷款延期还本付息政策延期至 2021年3月31日,免收罚息;对于2021 年1月1日至3月31日期间到期的普惠小微企业贷款,按市场化原则“应延尽延”,继续 实施阶段性延期还本付息。此举( ) ①意在减少小微企业偿债本金 ②有利于维持小微企业正常经营 ③能够加速小微企业资金周转 ④有助于稳定小微企业就业岗位 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 “延期还本付息、免收罚息”只是延长企业还本付息时限,以及超期后不进行惩罚式 收息,并不能减少小微企业偿债本金,①错误。延长企业还本付息时限能够缓解小微企业资 金压力,有利于维持小微企业的正常运转,小微企业在吸收就业方面具有独特的优势,故有 助于稳定小微企业就业岗位,②④正确。此举与小微企业的资金周转速度没有直接关系,③ 不符合题意。故本题选D。 命题感悟:高考常以某企业发展的具体措施或面临的困难为背景,考查企业经营的措 施、原因或意义;以国家的调控政策为背景,考查激发企业活力。选择题、主观题都有 考查。 1.企业经营成功的因素 (1)要制定正确的经营战略,顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展。 (2)要提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。如:价 格、产品质量、服务水平、品牌效应等。 (3)要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。 (4)必须遵守法律法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督, 承担社会责任,要坚持经济效益和社会效益的统一。 [时政术语] 广大企业家更要增强爱国情怀,勇于创新、诚信守法、承担社会责任、拓展国 际视野,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。 完善中国特色现代企业制度,弘扬企业家精神,加快建设世界一流企业。 2.激发企业活力 原因 企业活力是企业的创新和竞争力之源 企业 ①要合理分配收入,建立良好的激励机制 措施 内部 ②要建立和健全权责清晰、分工明确、有效沟通、反应及时、管理科学的管理体制机制 ③要培育有利于激发和保持活力的企业文化 企业 ①必须具备公平公正的市场竞争秩序 外部 ②通过降低企业的税费负担,增强企业的创新活力和投资积极性 [前挂后联](公众号:高中试卷君)(公众号:高中试卷君) 企业经营的措施 1.公司的经理负责组织实施公司的重大管理事宜。( ) 提示 ×。公司的经理负责组织实施公司的日常经营管理事宜,股东会或股东大会及董事会 组织实施公司的重大管理事宜。 2.提高企业竞争力的关键在于资金投入。( ) 提示 ×。企业经营成功涉及多方面因素,但是提高企业竞争力的关键在于科技创新。 3.只要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,企业就能成功。( ) 提示 ×。一个企业能否经营成功,取决于许多因素。 4.(2019·全国Ⅰ,15①)企业引入战略投资者并出让部分股权的目的在于通过股权让渡,逐 步退出市场。( ) 提示 ×。企业此举的目的是通过股权转让继续经营,而非退出市场,企业申请破产才会退 出市场。 预测一 结合企业经营成功的具体案例,考查企业经营与发展的措施 1.岳阳某餐饮企业自成立以来始终秉承着“用爱心做餐饮,用良心做菜品”的理念并专注 传承湖湘传统美食文化,精选绿色食材、不断探索与创新特色菜品,传递品质至上,提升服 务质量,热心公益事业,推动了岳阳小龙虾产业发展,赢得了良好口碑,被湖南卫视等多家 媒体报道。该企业经营成功得益于( )①树立了正确的经营战略,满足消费者的需求 ②不断坚持菜品创新,形成自己的竞争优势 ③全面继承湖湘文化,开创餐饮企业新思路 ④把树立良好信誉和形象作为企业经营出发点 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 要批判继承湖湘文化,③排除。企业经营的出发点是营利,④排除。 预测二 结合企业激发活力的具体案例,考查激发企业活力的意义与措施 2.央企东方电气集团深化改革,健全体制机制,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,成 功研制出被誉为“争气机”的首台国产F级50兆瓦重型燃气轮机,为我国清洁能源领域提 供了又一个全链条自主可控的“中国方案”。由此可知( ) ①企业活力是企业的创新和竞争力之源 ②我国占领了世界制高点、掌控技术话语权 ③我国国有资本向前瞻性战略性新兴产业集中 ④创新是引领企业高质量发展的第一动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 材料说明该国有企业不断进行自我革新和自我提高,从企业内部着手激发企业活力, 故①正确。②说法不符合实际,排除。材料只提到东方电气集团属于央企,深化自身改革, 不涉及其他国有资本,故③不符合题意。材料说明该企业在不断进行创新,故④正确。 课时作业 一、选择题 1.就业是最大的民生。2023年政府工作报告提出,要落实落细就业优先政策,把促进青年 特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置,切实保障好基本民生。关于促进就业,以 下推导正确的是( ) ①完善创业就业政策支撑体系——鼓励以创业带动就业——开拓社会化市场化就业渠道 ②开展就业困难人员专项帮扶——调整和优化人才结构——促进劳动者高质量充分就业 ③创新校企合作协同育人机制——探索人才培养新模式——促进人才素养契合市场需求 ④落实减费降税助企纾困政策——清理和整顿市场秩序——缓解企业的困难,稳岗扩就业 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 开展就业困难人员专项帮扶与调整和优化人才结构并无直接因果联系,②错误。落实 减费降税助企纾困政策与清理和整顿市场秩序并无直接因果联系,④错误。 2.外卖骑手,服务城市的生力军。刘某受聘到某配送中心担任 E平台外卖送餐骑手,但双方未订立劳动合同。刘某在派送途中因交通事故受伤,配送中心在事故后为刘某出具了工作 证明、误工停发工资证明。刘某请求配送中心认定工伤。对此,认识正确的是( ) ①工作证明、误工停发工资证明可以作为维权证据 ②双方因为没有签订劳动合同,并未形成劳动关系 ③此案在仲裁与诉讼之间,必须遵循仲裁前置原则 ④若该配送中心不认为是工伤,应当由刘某承担举证责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 双方虽然没有签订劳动合同,但是已经形成劳动关系,②错误。若该配送中心不认为 是工伤,应当由配送中心承担举证责任,④错误。 3.2022年6月,黄某到南宁一家公司从事打单员工作。公司迟迟未与黄某签订书面劳动合 同,也未为其办理个人社会保险。多次沟通无果,2023年10月24日,黄某以此为由书面向 公司提出离职,并要求公司给付工作期间未签订劳动合同两倍工资差额及解除劳动关系经济 补偿金。对以上材料分析正确的是( ) ①双方未签订劳动合同,并不影响劳动关系的确定 ②黄某与公司协商不成,可申请劳动仲裁,也可以直接起诉 ③因黄某为主动离职,其权益和诉求将无法得到保障和支持 ④该公司未为职工缴纳社会保险金,国家可依法进行行政处罚 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,②错误。公司未按规定给 黄某缴纳社保,因此,黄某有权以公司未为其购买社保为由辞职,并要求公司支付解除劳动 关系经济补偿金,③错误。 4.梁某于2021年通过事业单位紧缺人才招聘进入某科学院工作,双方签订《事业单位聘用 合同》并约定了相关事宜;2016年梁某主动到某师范大学应聘,被其录用,并办理了入编 手续,梁某未将入编情况告知科学院。2022年,因公积金违规缴纳问题,梁某向科学院提 出离职申请未获批准。针对梁某的“双重劳动关系问题”( ) ①用人单位可以与梁某解除还处于约定服务期的劳动合同 ②兼职是劳动者的自由选择权的体现,与用人单位无关 ③梁某可以直接针对科学院不批准离职情况,提起诉讼 ④梁某应践行契约精神,遵循职业道德与社会公德 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响, 或者经用人单位提出拒不改正的,用人单位可以解除劳动合同,②错误。根据劳动法律、法 规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,③错误。5.小张是某知名通信企业的员工,劳动合同即将到期。在准备续签劳动合同时,企业要求 小张签署一份“奋斗者协议”,否则不再续签劳动合同。该协议规定:要分得企业年终奖励, 必须自愿放弃法定假期。小张因不签署协议,该企业拒绝与小张续签劳动合同,因此,小张 与该企业产生劳动争议。以下表述中正确的是( ) A.“奋斗者协议”损害了劳动者平等就业和取得劳动报酬的权利 B.该企业拒绝与小张续签劳动合同体现了协商一致和平等自愿原则 C.本争议如经过劳动仲裁程序,小张可以直接向人民法院提起上诉 D.如果对劳动争议仲裁委员会裁决不服,小张不能以劳动争议仲裁委员会为被告提起行政 诉讼 答案 D 解析 “奋斗者协议”损害了劳动者的休息休假的权利,A排除。该企业的协议具有胁迫性, 没有体现出协商一致和平等自愿的原则,B排除。本争议如经过劳动仲裁程序后,小张可以 直接向人民法院提起诉讼而不是上诉,C排除。 6.某公司行政制度中有一章“乐捐”制度共包含14条规定。如,员工超过规定早餐时间用 餐“乐捐”20元;上班期间着装不整洁“乐捐”20元;工作时间外出超过10分钟,违规者 第一次严重警告,第二次“乐捐”100元,第三次“乐捐”500元等。小王是该公司员工, 因两次“触碰”乐捐制度被公司要求捐出120元,小王拒绝。但第二个月发工资时,小王发 现工资被扣除120元。对此,下列认识正确的是( ) ①公司为提高工作效率而设立奖惩制度,重视了道德的约束 ②公司以自愿名义对员工进行管理,侵犯了劳动者合法权益 ③为维护自身的合法权益,小王应到当地人民法院提起诉讼 ④针对公司扣除工资行为,小王可以向劳动保障监察机构投诉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 材料中的“乐捐”制度是一种变相的罚款,侵犯了劳动者合法权益,是不合理、不合 法的,不是为提高工作效率而设立的奖惩制度,①排除。劳动者与用人单位之间的劳动纠纷, 未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,③错误。 7.2022年“十一”假期,Y市有两名员工拒绝加班,造成公司二十多万元人民币损失。公 司要求这两名员工赔偿公司1.8万,并得到人民法院一审判决的支持。这一案件,给劳动者 的启示有( ) 相关链接:《中华人民共和国劳动法》明确规定用人单位应当严格执行劳动定额标准, 不得强迫或者变相强迫劳动者加班。但是根据《中华人民共和国劳动法》,如果企业遇 到紧急生产任务要求劳动者加班时,劳动者须服从。用人单位应当按照对应标准支付高 于劳动者正常工作时间工资的工资报酬。 ①只要劳动者不完成单位规定的加班任务,就应受到处罚 ②在单位不紧急的情况下,可按照自身意愿确定加班与否③劳动者在维护自身劳动权益的同时,要承担相应的义务 ④若员工确有特殊的状况,可在一审判决生效前申请重审 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 劳动者能否拒绝加班要根据具体情况而定,因此不是拒绝加班就应受到处罚,①错误。 员工确有特殊的状况,可在一审判决生效前,向上一级人民法院上诉,④错误。 8.小周是个刚毕业的大学生,怀着满腔热血踏上了他的创业征程。他的家境优渥,父亲给 了他一笔启动资金。小周拿着这笔钱跟大学的三个好朋友一起合伙创立了一家软件开发公司。 对于开办公司需要注意的事项,以下说法正确的是( ) ①申请商标应具有独特性,并且必须注册后才能使用 ②公司与员工签订的劳动合同必须具备福利待遇条款 ③用人单位必须履行为劳动者缴纳社会保险费的义务 ④创办企业应按照规定在相关主管部门办理企业登记 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 商标未经注册也可以使用,但是,获得注册的商标才可以依法享有注册商标专用权, ①错误。福利待遇条款是劳动合同的可备条款,而不是必备条款,②错误。 9.直播带货新业态乱象多。在大型购物节期间,不少带货主播平均每天工作超过 10小时, 连续熬夜加班是常态。而消费者则认为直播带货通常夸大宣传产品质量、售卖山寨伪劣产品、 营销手段低俗,大大降低了消费者的好感度。对此,下列说法正确的是( ) ①售卖山寨产品的“搭便车”行为损害了他人的商业信誉 ②直播经营者侵犯消费者的安全消费权和自主选择权 ③民事主体从事民事活动要坚持守法和公序良俗原则 ④带货主播应当坚持完成工作任务并提高职业道德 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 材料说明直播经营者侵犯消费者的安全消费权,但并不涉及自主选择权,②错误。不 少带货主播平均每天工作超过10小时,已超过带货主播的正常工作量,④错误。 10.2023年,某市市场监管局在执法检查时发现当事人甲在自己的网站上用乙公司的曾获 荣誉为自己的公司宣传。执法人员责令当事人甲立即在网站中删除上述虚假信息。对此,下 列分析正确的是( ) ①甲的行为属于不正当竞争,扰乱了市场秩序 ②甲通过“搭便车”的行为误导消费者 ③企业经营者应当尊重消费者的自主选择权 ④甲通过商业诋毁侵犯了乙公司的商业信誉 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A解析 材料没有体现消费者的自主选择权,③不选。甲在自己的网站上用乙公司的曾获荣誉 为自己的公司宣传,没有进行商业诋毁侵犯乙公司的商业信誉,④不选。 11.徐某在浏览某网店时发现某款知名手机售价比市场价低很多,在反复了解相关商品或服 务的信息后,提交了相应的订单。几天后,徐某如愿以偿拿到了手机。但使用了一段时间后, 他发现该手机的商标与该网店所展示的手机商标略有不同。徐某与网店客服联系后被告知: 已经过了七天无理由退货期限,对售出商品概不负责。徐某深感上当受骗,准备通过法定途 径来维护自己的合法权益。下列关于该案例分析不正确的是( ) A.徐某了解相关商品或服务的信息后,提交相应的订单,属于对要约作出承诺 B.按照“谁主张,谁举证”的举证原则,徐某对自己的维权主张有责任提供证据 C.该网店手机卖家对消费者构成诈骗,属于“搭便车”行为 D.该网店侵犯了某知名手机的商标权,也损害了消费者的自主选择权 答案 D 解析 网店使用了与知名手机相近似的商标,没有明确告知消费者,不仅侵犯了该知名手机 的商标权,而且损害了消费者的知情权,而不是自主选择权,故选D。 12.企业应当始终将依法诚信纳税作为自己的责任,在企业发展过程中,不但定营销目标, 也定纳税目标。这是因为( ) ①纳税人自觉履行纳税义务是对经济社会发展的贡献 ②我国的税制不断改革 ③企业所得税是我国目前重要税种之一 ④企业依法诚信纳税是其最好的名片 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 ②③不是企业应当始终将依法诚信纳税作为自己的责任的原因。 13.“手机App开屏广告,‘摇一摇’就‘乱跳转’”“走着路打开软件,手机不小心晃 一下就自动跳转”……如今,App“摇一摇”功能日益普遍,增强了使用的便捷性,但部分 应用出现“乱跳转”现象,给用户带来了困扰。在工信部指导下,中国信通院、电信终端产 业协会联合多家行业重点企业制定并发布实施相关标准,以规范“乱跳转”问题。规范“乱 跳转”问题是因为( ) ①经营者侵犯了用户的知情权、自主选择权 ②垄断行为影响了市场配置资源的公平性 ③政府加强市场监管,整顿规范市场秩序 ④数字经济的健康发展需要良好消费环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 “乱跳转”问题并不是垄断行为,②排除。③是规范“乱跳转”问题的措施,不是原 因。14.烟火是人间最好的味道。在经济社会快速发展的今天,社区中的一家家小餐馆能坚持下 来,是因为店主们懂得,开一家小餐馆,手艺惊人或口味正宗固然重要,但对客人诚挚,对 自己坦率,才是真正能够建立联结的秘诀。小小的餐饮店,对居民有如黑夜里一盏归家的明 灯,稳固在你我的社区中。可见,小餐馆( ) A.在激烈的市场竞争中,坚守诚挚和坦率,在服务居民的过程中成就了自身 B.承载着城市的风土人情,地方的特色文化,丰富了时代精神的内涵 C.放弃了个性和特色,“养活”着居民,也被居民“养活”着 D.满足了人们的生活需要,成为改善民生的主要力量 答案 A 解析 材料强调的是小餐馆的成功必须更好地服务人民,B不符合题意。材料强调的是餐馆 的生存之道,C不选。非公有制经济对改善民生有重要作用,但不能说是主要力量,而且题 干未体现其作用,故D不选。 15.主打健康除菌功能的洗衣机、干衣机,刚一上市便供不应求;智能降噪的新一代新风空 调在消费市场表现亮眼……借助功能创新、技术迭代,传统家电从产能过剩的“大路货”升 级为备受青睐的“抢手货”,成为推动家电市场增长的新动能。这对企业生产经营的启示是 ( ) ①坚持精细化运营和管理,更好地满足消费者需要 ②用创新优化供给,激发消费者对产品消费的欲望 ③以消费者为中心生产产品,优化居民消费结构 ④增加产品科技含量,通过创新推动产品提质升级 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 材料主要讲述传统家电企业通过功能创新、技术迭代促进了家电产品的销售,并没有 涉及企业坚持精细化运营和管理,也没有涉及居民消费结构的优化,①③不符合题意。 16.某公司围绕印刷过程中的机器视觉技术难题,经过20多年深耕细作,从5人发展成2 000多人的团队,研发人员占比超40%,拥有专利540余项,拿下了智能视觉装备多个领域 的市场占有率第一。该公司的成功得益于( ) ①创新营销方式,提高企业市场份额 ②注重技术研发,助力企业创新发展 ③聚焦主业谋发展,构筑核心竞争力 ④降低生产成本,提高企业的利润率 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 题中某公司深耕研发最终拿下了智能视觉装备多个领域的市场占有率第一,主旨强调 创新,①④不符合题意。 二、非选择题17.阅读材料,回答问题。 随着平台经济快速发展,快递员、外卖骑手、主播等新就业形态劳动者大量涌现。 材料一 周某为外卖平台配送员,提供配送服务并接受考核。甲公司为该平台运营方。某天, 周某在配送途中发生交通事故后,将诊断证明书上传至平台请假。几天后,平台以未完成考 核任务为由扣除周某工资。周某不服,要求甲公司进行工伤赔偿并返还所扣工资。甲公司以 周某自愿提供劳务服务,未签订劳动合同,不存在劳动关系,未缴纳工伤保险为由拒绝。周 某一气之下在网络上发布辱骂、诋毁甲公司的视频,点击量达上万次。 材料二 目前,新就业形态劳动者权益保障面临新挑战。一是新业态用工模式还没有纳入劳 动法律法规,相关法律法规不完善,导致新就业形态劳动者权益得不到充分保障。二是社会 保障覆盖不到位,由于新就业形态劳动者很难与平台建立固定劳动关系,平台企业利用法规 漏洞,不愿为其缴纳社会保险。三是新就业形态劳动者权益诉求普遍存在沟通协调不畅,申 诉渠道少,缺乏协商、调节等问题。 (1)分析周某发布视频的行为是否恰当?周某应如何维权? (2)结合材料,运用法律与生活知识,分析应如何保护新就业形态劳动者的合法权益。 答案 (1)①维护自身合法权益不应损害他人合法权益。民事主体享有名誉权,任何组织和 个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。周某的行为可能会侵害甲公司名誉权,需 要承担侵权责任。②周某作为劳动者,权益受到侵害,应依法维权。可以与甲公司协商和解、 依法申请调解、仲裁或提起诉讼。 (2)①劳动法的首要原则是保护劳动者的合法权益。劳动法律法规应不断适应时代,保护新 就业形态劳动者的合法权益,应完善劳动法律法规,将新业态用工模式纳入劳动法律规制; 完善社会保障覆盖新就业形态劳动者的法律法规,弥补法律漏洞。②新就业形态劳动者应树 立合同意识,与平台企业签订劳动合同,使维权有据。③平台应遵守劳动法,依法保障劳动 者休息休假的权利,依法为劳动者缴纳社会保险。④完善新就业形态劳动者权益诉求的沟通 协调机制,畅通申诉渠道,建立和完善新就业形态劳动争议纠纷解决的协商、调解机制。 18.阅读材料,完成下列要求。 某手机卖场举办优惠促销活动,以条幅、店堂告示等形式发布手机“买一赠一”等宣传 内容。活动期间,郑某受到广告宣传的影响,以 1 999元价格购得某品牌手机一部,但未享 受上述优惠,遂向市场监管部门举报。市场监管部门经过调查,对该手机卖场进行了行政处 罚。郑某又向人民法院提起诉讼,要求该手机卖场兑现“买一赠一”承诺,另外赔偿一部1 999元的手机。 相关资料: 《中华人民共和国民法典》 第四百九十八条 对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条 款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条 款不一致的,应当采用非格式条款。《中华人民共和国消费者权益保护法》 第八条 消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。 对此案件,有人认为,市场监管部门已经对手机卖场进行了处罚,人民法院不应当再支持郑 某的诉讼请求。结合材料,运用法律与生活知识予以分析。 答案 (1)手机卖场在实际销售中没有兑现“买一赠一”的承诺,违反诚信原则,对其商品 的销售状况作了引人误解的宣传,存在欺骗、误导消费者的行为,属于不正当竞争行为,侵 犯消费者的知情权和自主选择权,市场监管部门作出的行政处罚合理有据。(2)该手机卖场 用条幅、店堂告示的形式宣传手机“买一赠一”,郑某购买了手机,意味着合同成立,具有 法律效力。 (3)人民法院应当以事实为根据,以法律为准绳,支持郑某的诉讼请求,判令手机卖场承担 违约责任。 (4)国家机关维护消费者合法权益,有利于促进公平正义,维护良好市场秩序。