当前位置:首页>文档>题型一 传导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_高考题型增分练

题型一 传导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_高考题型增分练

  • 2026-03-16 09:32:39 2026-03-16 09:32:39

文档预览

题型一 传导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_高考题型增分练
题型一 传导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_高考题型增分练
题型一 传导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_高考题型增分练
题型一 传导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_高考题型增分练
题型一 传导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_高考题型增分练
题型一 传导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_高考题型增分练
题型一 传导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义_高考题型增分练

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.114 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-03-16 09:32:39

文档内容

题型一 传导类选择题 1.2023年3月,十四届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革方案》,提出组 建国家金融监督管理总局,深化地方金融监管体制改革,推进高标准市场体系建设。下列 有关金融监管体制改革的影响的传导路径正确的是( ) ①改革金融服务体系→扩展普惠金融业务→解决小微企业融资问题 ②加强金融服务监管→改善企业融资环境→降低实体经济融资难度 ③完善金融监管体系→助力市场主体扩大规模→防范化解金融风险 ④整顿规范金融秩序→提高应对金融风险能力→增强经济发展韧劲 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 扩展普惠金融业务,不一定能解决小微企业融资问题,①错误。完善金融监管体系 与扩大市场主体的规模没有直接联系,且市场主体扩大规模,不一定能防范化解金融风险 ③错误。 2.加快建设质量强国,让中国产品和服务成为卓越品质的代名词,是一项值得深入探究的 重大课题。下列建设质量强国的路径中合理的是( ) A.发扬工匠精神→提高员工福利待遇→构筑质量文化→建设质量强国 B.强化企业主体责任→完善政府监管→培育质量优势→建设质量强国 C.化解产能过剩→推动产业协同发展→促进供需适配→建设质量强国 D.树立国际视野→深化国际交流合作→对标国际标准→建设质量强国 答案 D 解析 通过发扬工匠精神,可以营造工匠文化氛围,进而有助于构筑质量文化,助力建设 质量强国,与提高员工福利待遇无关,A错误。通过强化企业主体责任,可以激发企业责 任意识,进而培育质量优势,助力建设质量强国,与完善政府监管无关,B错误。化解产 能过剩,需要调整产业结构,而不是推动产业协同发展,C错误。 3.消费是经济活动的起点和落脚点,消费规模的不断扩大和消费结构的持续优化能够为经 济发展提供持久动力。党的二十大报告指出要增强消费对经济发展的基础性作用,中央经 济工作会议重申着力扩大国内需求,要把恢复和扩大消费摆在优先位置。下列政府促进消 费举措能够实现预期目标的是( ) ①减税退税降费→稳市场主体稳就业→增加居民财产性收入以提升消费能力 ②支持企业创新→培育消费新业态新场景→满足个性化多元化的消费需求③完善分配制度→健全社会保障体系→增加劳动报酬减轻消费的后顾之忧 ④建设市场体系→提升市场环境和质量→消费者可以自由选择、放心消费 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 稳就业一般增加的是劳动者的劳动性收入,而非居民的财产性收入,①错误。健全 社会保障体系,居民获得的社会保障收入属于转移性收入,而不是劳动报酬,③错误。 4.中央农办协调推动农业农村部等4部门,出台一揽子稳定大豆生产支持政策措施。若不 考虑其他因素,下列传导正确的是( ) ①完善大豆生产者补贴政策→激发豆农积极性→扩大大豆种植规模→稳定大豆生产 ②加大种豆信贷支持→扩大种植收入保险覆盖面→降低种豆成本→保障豆农合法权益 ③加强大豆收储力度→稳定大豆市场预期→增加大豆收购计划→提升豆农种植意愿 ④实施大豆单产提升行动→加强技术指导→提高大豆生产效率→带动大豆稳产增产 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 加大种豆信贷支持并不能扩大种植收入保险覆盖面,②排除。增加大豆收购计划与 稳定大豆市场预期顺序颠倒,③错误。 5.习近平总书记在十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调,“我常说两个必保, 一个是粮食饭碗中国必须端牢,再一个制造业必须筑牢。一个 14亿多人口的大国,必须靠 自己解决这两个问题”。下列围绕“这两个问题”的传导路径正确的是( ) ①完善农机购置补贴政策→加快先进农机推广→扩大粮食种植规模→保证粮食自给 ②合理确定最低收购价→健全种粮挣钱机制→激发种粮农民积极性→维护粮食安全 ③强化重大技术装备攻关→保障装备供给→增加制造业门类→推动制造业迈向高端 ④构建制造业协同创新体系→激发创新活力→提升制造业竞争力→筑牢制造业根基 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 加快先进农机推广,可以提高耕作效率,与扩大粮食种植规模无必然联系,①错误 保障装备供给与增加制造业门类无必然联系,且增加制造业门类不一定能够推动制造业迈 向高端,③错误。 6.河北省市场监管局印发了《2023年全省知识产权行政保护实施方案》。该方案聚焦重 点领域和关键环节,持续强化知识产权行政保护工作,加快建设知识产权强省。此举的正 确传导过程是( ) ①确立知识产权行政保护的法治基础 ②大力保护知识产权人的权益 ③激发市场主体的创新原动力 ④助推关键核心领域重大突破 ⑤打造安全可靠的产业链和供应链 A.①→②→⑤→④ B.③→②→⑤→④C.②→③→④→⑤ D.①→⑤→③→② 答案 C 解析 “确立知识产权行政保护的法治基础”夸大了该方案的作用,①不符合题意。持续 强化知识产权行政保护工作,能够大力保护知识产权人的权益,故②排在第一位。大力保 护知识产权人的权益,有利于保护创新,激发市场主体的创新原动力,故③排在第二位。 激发市场主体的创新原动力,能助推关键核心领域重大突破,故④排在第三位。关键核心 领域的重大发展和突破有利于打造安全可靠的产业链和供应链,故⑤排在第四位。 7.2023年春节游撑起“开门红”,从白雪的北国到阳光灿烂的南疆,旅游消费交出了三 年以来的最靓成绩单。数据显示,2023年春节期间,国内旅游出游3.08亿人次,同比增长 23.1%,恢复至2019年同期的88.6%,旅游业回暖的影响路径传导正确的是( ) ①旅游消费意愿增强→助力旅游业发展→增加本地和周边的旅游收入→提振发展信心 ②拓展旅游相关产业→增强社会就业吸纳力→保障和稳定居民收入→助力国内大循环 ③加快基础设施建设→助力现代经济体系的完善→助推经济复苏→带动相关产业发展 ④加快改善生态环境→恢复出游信心和热情→提升居民消费质量→实现城乡协调发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 加快基础设施建设能带动相关产业发展,从而助力现代经济体系的完善,助推经济 复苏,③传导错误。恢复出游信心和热情与提升居民消费质量没有直接关联,提升居民消 费质量和实现城乡协调发展也没有直接关联,④传导错误。 8.一年春作首,百业农为先。粮食生产事关国运民生,粮食安全是“国之大者”。2023 年中央一号文件明确提出:“全方位夯实粮食安全根基,强化藏粮于地、藏粮于技的物质 基础。”据此,下列推导合理的是( ) A.落实耕地保护制度→遏制耕地非农化→提高耕地质量→藏粮于地 B.加强高标准农田建设→保证粮食生产耕地→粮食稳产增产→藏粮于地 C.立足开放发展理念→突破农业核心技术→发展智慧农业→藏粮于技 D.实施积极财政政策→加大农业装备补贴→发展现代农业→藏粮于技 答案 D 解析 耕地保护与提高耕地质量无必然联系,故A错误。高标准农田建设是为了提高农业 产量和质量,与保证耕地无关,故B错误。农业关键核心技术必须立足自主发展,而不是 开放发展理念,故C错误。 9.2023年1月,某市发布相关方案,提出在重点商圈组织开展外摆试点,由区政府统筹 组织相关部门划定外摆位,明确外摆时间、经营品类等细则,由经营者向所在街道进行网 上报备,由街道对细则落实情况进行监管。开展外摆试点的预期影响路径正确的是( ) ①释放消费潜力,扩大内需 ②扩展城市的商业形态,丰富消费场景 ③提高消费便利度,增强消费意愿④优化商品和服务结构,改善消费体验 ⑤内生动力增强,经济增长 A.②→④→③→① B.④→②→③→⑤ C.②→③→①→⑤ D.③→②→①→⑤ 答案 C 解析 在重点商圈组织开展外摆试点可以扩展城市的商业形态,丰富消费场景,②排第一 位。进而能够提高消费便利度,增强消费意愿,③排第二位。增强消费意愿有利于释放消 费潜力,扩大内需,①排第三位。扩大内需能够拉动经济增长,⑤排第四位。开展外摆试 点与优化商品和服务结构无关,④排除。 10.为确保房地产市场平稳发展,中国人民银行联合相关部门实施改善优质房企资产负债 表计划,聚焦专注主业、资质良好、具有一定系统重要性的优质房企,开展“资产激活” “负债接续”等行动,主要措施包括加快新增1 500亿元保交楼专项借款投放,加大信贷、 债券新增融资支持力度等。上述措施产生预期影响传导路径正确的是( ) ①改善优质房企资产负债状况 ②提高个人住房贷款平均利率 ③促进房地产业平稳健康发展 ④保持优质房企的现金流稳定 ⑤防范化解优质头部房企风险 A.②→①→⑤→③ B.④→①→⑤→③ C.①→④→③→⑤ D.⑤→④→①→③ 答案 B 解析 新增1 500亿元保交楼专项借款投放,加大信贷、债券新增融资支持力度,有利于 保持优质房企的现金流稳定,故④排第一。保持优质房企的现金流稳定有助于改善优质房 企资产负债状况,故①排第二。改善优质房企资产负债状况,有利于防范化解优质头部房 企风险,故⑤排第三。防范化解优质头部房企风险,从而促进房地产业平稳健康发展,故 ③排第四。传导过程正确的是④→①→⑤→③。提高个人住房贷款平均利率与央行加大信 贷、债券新增融资支持力度背道而驰,故②排除。 11.2023年4月1日起,北京市、天津市、河北省各统筹区参保人员,在京津冀区域内所 有定点医药机构住院、普通门诊就医、购药等,均视同备案,不需要办理异地就医备案手 续即可享受医保报销待遇。若不考虑其他因素,这一政策产生影响的传导路径正确的是( ) A.刺激人身保险的购买→规避生活风险 取消异 有效维护 B.提高医保报销比率→增加低收入者收入 地就医 → → 社会秩序 C.提高社会福利水平→改善社会成员生活质量 备案 稳定 D.医保服务更便捷→更好保障社会成员基本生活答案 D 解析 人身保险属于商业保险,材料中的医保属于社会保险,故A不选。取消异地就医备 案便利人们医保使用,但并没有提高医保报销比率,增加低收入者收入,故 B不选。题干 强调的医保属于社会保险,而不是社会福利,故C不选。 12.线上健身是指运用智能手机或可穿戴设备上的第三方应用程序,帮助用户记录和分享 运动健身数据、指导运动项目学习、配置运动资源的运动健身方式。读《线上健身产业示 意图》,下列传导路径正确的是( ) A.内容生产者加强创作→线上健身平台增加收费→用户健身积极性增强 B.健身平台广告定向投送→用户健身成本下降→线上健身需求增加 C.互动反馈健身效果→运动健身品牌供给增加→线上健身平台竞争力提升 D.健身平台激活运动资源→线上健身需求增加→线上健身产业规模扩大 答案 D 解析 线上健身平台增加收费会使用户健身积极性降低,A错误。健身平台广告定向投送 并不会使用户健身成本下降,B错误。互动反馈健身效果有利于运动健身品牌进行改进, 而不是供给增加,C错误。 13.2023年4月18日,国家统计局公布了2023年第一季度中国经济“成绩单”,国内生 产总值同比增长4.5%,多项经济数据超出预期,“市场销售呈现加快恢复向好态势”“服 务业经济回升向好”“工业经济实现平稳开局”“固定资产投资平稳增长”……要巩固这 一态势,使中国经济从“开门红”迈向“全年红”,下列举措推导正确的是( ) ①消费政策持续显效→消费意愿不断提升→消费需求继续释放→市场活力稳步有序恢复 ②加强基础设施建设→创新服务消费场景→打造现代服务业新业态→提升虚拟经济质量 ③建设产融合作平台→精准助企融资→提高工业企业资金使用效率→提升企业盈利能力 ④发挥政府投资引导作用→有序推进重大项目建设→带动社会有效投资→提振市场信心 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 打造现代服务业新业态,提升实体经济质量,而不是提升虚拟经济质量,②排除。 精准助企融资与提高工业企业资金使用效率无关,③排除。 14.2023年2月17日,中国证监会发布实施全面实行股票发行注册制的相关制度规则。此 前,我国实行核准制,注册制与核准制的主要区别如下表。 制度类型 核准制 注册制上市效率 较低 较高 上市门槛 较高 较低 发行审核 实质审核为主 形式审核为主 企业特征 主要是成熟企业 各种符合规定的成熟或成长型企业 从核准制到注册制将对我国资本市场产生深远影响。对其作用路径的分析正确的是( ) A.实行注册制→提高上市效率→增强投资能力→降低上市风险 B.实行注册制→降低上市门槛→压缩上市成本→扩大融资渠道 C.实行注册制→减少审批流程→提高上市效率→降低融资成本 D.实行注册制→改善营商环境→增强企业活力→提高生产利润 答案 C 解析 经营有风险,实行注册制不能降低上市风险,A错误。降低上市门槛不能够压缩上 市成本,因果关系不成立,B错误。本题侧重注册制具有低上市门槛、高上市效率的特点, 与改善营商环境无关,D不选。 15.优化商场工程建设审批手续,加大电子证照推广应用力度,推动实现企业“想进进得 来”,推动实现“有事管住,无事不扰”……北京市发展改革委、北京市商务局联合印发 《清理隐性壁垒优化消费营商环境实施方案》,聚焦餐饮、连锁超市和便利店新消费品牌 孵化八个业态,提出51项改革任务打通痛点堵点。推行上述改革的正确传导路径是( ) ①助力扩大内需战略 ②改善居民消费环境 ③实施科学宏观调控 ④提振居民消费意愿 ⑤增强居民消费能力 A.②→④→⑤→① B.③→②→④→⑤ C.③→②→④→① D.③→⑤→④→② 答案 C 解析 北京市发展改革委、北京市商务局联合印发《清理隐性壁垒优化消费营商环境实施 方案》,这是政府履行职能、实施科学宏观调控的表现,③排在第一位。改善居民消费环 境是该改革举措的直接效应,②排在第二位。提振居民消费意愿是改善居民消费环境的直 接结果,④排在第三位。助力扩大内需战略,促进经济发展,是该改革举措的最终目的, ①排在末位。该改革举措有利于提振居民消费意愿,但不会直接增加居民收入,增强居民 消费能力,⑤是无关项。 16.(2023·山东高考)近年来,我国医保多项改革措施取得显著成效,建成全国统一的医保 信息平台,2022年全国跨省异地就医直接结算基金支付809.19亿元;开展国家医保药品目 录准入谈判,实现医保用药全国范围基本统一;国家集中采购7批294种药品,平均降价 超过50%。关于医保改革,下列传导正确的是( )①异地就医直接结算→提高社会福利水平→提高居民参加医疗保险积极性 ②医保药品目录准入谈判→筛选创新药进入目录→提升医保基金使用效能 ③统一医保用药范围→增加药品报销种类→满足居民高层次保险需求 ④药品集中采购→通过市场化机制以量换价→降低居民医疗负担 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 医疗保险属于社会保险,不属于社会福利,因此医保改革不会提高社会福利水平, ①传导错误。开展国家医保药品目录准入谈判,筛选创新药进入目录,有利于提升医保基 金使用效能,②传导正确。医疗保险属于社会保险,满足的是居民的基本保险需求,满足 居民高层次保险需求的是商业保险,③传导错误。实现药品集中采购,是国家通过市场化 机制以量换价,有利于降低居民医疗负担,④传导正确。故本题选C。