当前位置:首页>文档>陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治

陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治

  • 2026-03-16 09:29:35 2026-03-16 09:29:01

文档预览

陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治
陕西省安康中学2022-2023学年高三上学期第一次检测性考试政治(解析版)_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年_陕西省安康中学2023届高三第一次检测性考试政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.345 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-03-16 09:29:01

文档内容

安康中学高 2020 级高三第一次检测性考试政治试题 一、选择题。 1. 生产一只医用口罩,一般需要压纹、对折、穿孔、切边等工序。某口罩生产企业与工业机器人厂商合作, 打造了一条口罩自动化生产线,过去需要100个人的工作量,现在不到10个人就可以完成。该企业引进自 动化生产线( ) A. 提高社会劳动生产率,增加了商品的价值总量 B. 减少单位商品中的人类劳动,降低了商品价值 C. 缩短个别劳动时间,为自己商品赢得降价空间 D. 改变商品的自然属性,增加了商品的使用价值 【答案】C 【解析】 【详解】A:该企业引进自动化生产线,提高的是个别劳动生产率。材料没有涉及社会劳动生产率的变化, A不符合题意。 B:材料强调的是某口罩企业缩短个别劳动时间,为自己商品赢得降价空间。商品价值量不是由个别劳动 时间的,B排除。 C:该企业引进自动化生产线,提高了个别劳动生产率,缩短了个别劳动时间,为自己商品赢得降价空间, C符合题意。 D:该企业引进自动化生产线,提高了个别劳动生产率,增加了商品的价值总量,但没有改变商品的自然 属性,D表述错误。 故本题选C。 2. 我国数字货币是央行发行的数字形式的法定货币,具有价值特征和法偿性。2022年1月4日,数字货币 (试点版)APP在多个应用市场开放下载。目前,数字货币试点区域包括深圳等10个城市及冬奥会场景 (北京、张家口),运营机构包括国有六大银行及其他九家中小银行。央行发行的数字货币( ) ①具有价值特征,是使用价值和价值的统一体 ②具有法偿性,执行流通手段和支付手段职能 ③有利于提升经济交易活动的便利性和透明度 ④是促进我国数字经济高质量发展的必要前提 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:央行发行的数字货币具有价值特征,但商品才是使用价值和价值的统一体,①排除。 ②:我国数字货币是央行发行的数字形式的法定货币,具有法偿性,执行货币的流通手段和支付手段职能,②正确。 ③:数字货币APP在多个应用市场开放下载,这意味着央行发行的数字货币有利于提升经济交易活动的便 利性和透明度,③正确。 ④:央行发行的数字货币与是否促进我国数字经济高质量发展没有直接联系。该选项中“必要前提”的说 法夸大了央行发行的数字货币的作用,④排除。 故本题选C。 3. 关于纸币,正确的说法是( ) ①国家有权发行并强制使用纸币 ②纸币的流通速度加快,其购买力就会增强 ③增加纸币的供应量就会导致通货膨胀 ④纸币执行流通手段职能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:纸币是国家(或某些地区)发行并强制使用的,①正确。 ②:在其他条件不变的情况下,纸币的流通速度加快,流通中所需要的货币量会减少,而纸币发行量不变, 则会引起通货膨胀,纸币的购买力下降,②错误。 ③:增加纸币的供应量不一定会导致通货膨胀,当纸币的发行量超过流通中所需要的货币量时才会引起通 货膨胀,③错误。 ④:纸币可以在商品交换过程中执行流通手段职能,④正确。 故本题选B。 4. 下表为近期人民币汇率中间价变动情况,不考虑其他因素,从汇率变化的影响角度看,下列推导正确的 是( ) 日期 100美元兑换人民币(元) 100日元兑换人民币(元) 2022年4月12日 636.56 5.07 2022年5月12日 678.65 5.28 ①人民币对美元汇率上升→中国居民出境旅游成本下降→中国国际旅游行业获得发展 ②人民币对美元汇率下降→中国商品在美国市场的价格下降→美国对中国进口规模扩大 ③人民币对日元汇率下降→中国企业在日本投资成本上升→中国企业在日本投资减少 ④人民币对日元汇率上升→日本商品在中国市场的价格下降→中国对日本进口规模扩大 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C【解析】 【详解】①:根据图表信息可知,人民币兑美元汇率下降,人民币贬值,美元升值,选项中人民币兑美元 汇率上升,该项说法错误,①排除。 ②:根据题意,人民币兑美元汇率下降,人民币贬值,美元升值,中国商品在美国市场的价格下降,美国 对中国进口规模扩大,②符合题意。 ③:根据题意人民币兑日元汇率下降,人民币贬值,日元升值。人民币对日元汇率下降,中国企业在日本 投资成本上升,中国企业在日本投资减少,③正确。 ④:根据题意人民币兑日元汇率下降,人民币贬值,日元升值。选项中人民币对日元汇率上升错误,④排 除。 故本题选C。 5. 2022年的春节,在“就地过年”的倡导下,人们对家人的思念、对团聚的期盼更加浓厚。“年货”被 赋予了更多的情感内涵。物质方面,人们对“家”“健身”“智能”等关键词的关注度显著提高;精神方 面,人们更愿意为“文化意义”“治愈”“好运”等关键词买单。这反映出( ) ①居民物质消费和精神消费实现了协调发展 ②消费心理影响居民的消费行为和消费选择 ③使用价值是影响商品价值实现的重要因素 ④居民消费结构优化推动了其消费能力提高 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料反映的是居民消费意愿的变化,无法说明居民物质消费和精神消费实现了协调发展,排 除①。 ②:居民消费更加注重“健康”“健身”“文化意义”等,这反映出居民消费受消费心理的影响,②正确。 ③:居民更愿意为能够满足精神需求的产品买单,反映出使用价值影响商品价值的实现,③正确。 ④:该项颠倒了居民消费结构与居民消费能力变化的逻辑关系,且材料没有体现居民消费能力的变化,④ 排除。 故本题选C。 6. 随着移动通信技术的发展和交通设施的完善,线上购物成为消费者的一大喜好,我国的快递业务量因而 发生了巨大的变化(如下图)。快递业务量的这一变化( )①根源于我国居民收入持续大幅度增长 ②反映出我国的经济结构正在持续优化 ③凸显了消费对经济发展的基础性作用 ④说明生产进步推动了消费方式的变革 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:快递业务量的这一变化根源于我国经济的发展,且“我国居民收入持续大幅度增长”不符合 实际,①错误。 ②:材料没有反映出我国的经济结构正在持续优化,②排除。 ③:我国快递业务量的增长体现了消费的增长,因此凸显了消费对经济发展的基础性作用,③符合题意。 ④:随着移动通信技术的发展和交通设施的完善,线上购物成为消费者的一大喜好说明生产进步推动了消 费方式的变革,④符合题意。 故本题选D。 7. 中国人民银行于2021年12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,共计释放长期资金约1.2 万亿元。此次降准释放的一部分资金将被金融机构用于归还到期的中期借贷便利(MLF),还有一部分被金 融机构用于补充长期资金,更好满足市场主体需求。据此推断,下列传导合理的是( ) ①保持流动性的合理充裕→信贷规模扩大→企业融资难度降低→提升企业投资信心 ②降低存贷款基准利率→综合融资成本稳中有降→扩大投资→推动企业数字化转型 ③释放长期资金→优化金融机构资金结构→提升金融服务能力→更好支持实体经济 ④实施稳健货币政策→增强金融机构资金配置能力→支持中小企业→经济高速运行 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】B 【解析】 【详解】①:下调金融机构存款准备金率,以保持流动性的合理充裕,有利于扩大信贷规模,降低企业融 资难度,提升企业投资信心,①正确。 ②:降低存贷款基准利率,有利于降低企业融资难度,但不一定使企业综合融资成本稳中有降,也不一定 推动企业数字化转型,②错误。 ③:下调金融机构存款准备金率,释放长期资金,优化金融机构资金结构,有利于提升金融服务能力,更 好支持实体经济,③正确。 ④:我国经济发展已经由高速增长阶段转向了高质量发展阶段,④错误。 故本题选B。 8. 2022年以来,国产大豆价格保持高位运行。2022年2月25日,国家粮食和物资储备局发布消息,决定 近期安排部分中央储备食用油轮出,并启动政策性大豆拍卖,以增加大豆及食用油市场供应。目前,食用 油轮出已开始操作,大豆拍卖工作近日即将启动。对此,下列理解正确的是( ) ①减轻价格高位运行压力必须缓解供需矛盾 ②加强中央储备有利于提高政府的定价能力 ③市场调节的自发性降低粮油资源配置效率 ④我国需要大力实施大豆和油料产能提升工程 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:我国安排部分中央储备食用油轮出,并启动政策性大豆拍卖,以增加大豆及食用油市场供应, 可以减轻大豆需求压力,稳定大豆市场价格,①符合题意。 ④:当前原料供应紧张,引发大豆价格保持高位运行,启示我们要大力实施大豆和油料产能提升工程,④ 符合题意。 ②:商品价格主要由市场定价,②不选。 ③:市场调节的自发性在材料中没有体现,③不选。 故本题选B 。 9. 某村成立股份合作社,在村集体控股的基础上,吸纳村民入股,吸收优质企业投资,在农业产业化的基 础上推动一二三产业融合发展。目前,该村已成为远近闻名的物质富裕、精神富裕的美丽乡村。这说明( ) ①发展农村集体经济利于促进生产力发展 ②以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提 ③公有制经济才能推动经济高质量发展④实现乡村振兴要推动形成新型城乡关系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:发某村成立股份合作社,在村集体控股的基础上,吸纳村民入股,吸收优质企业投资,在 农业产业化的基础上推动一二三产业融合发展。目前,该村己成为远近闻名的物质富裕、精神富裕的美丽 乡村。这说明展农村集体经济利于促进生产力发展,以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提,①②正 确。 ③:公有制经济和非公有制经济都能推动经济高质量发展,③排除。 ④:材料不涉及推动形成新型城乡关系,④排除。 故本题选A。 10. 某村十家农户将玉米生产委托给某托管方承担,托管方为农户们提供覆盖玉米生产的耕、种、收、管、 售等“一条龙”式全程服务。土地的收成是农户们的,农户们只需支付托管费。“土地托管”是继“土地 流转”后种新型的农业发展模式,其积极意义是( ) ①降低农业经营风险,促进乡风文明建设 ②促进土地所有权流转,优化土地资源配置 ③发展农业适度规模经营,推动农业产业化进程 ④调整农村生产关系,促进农村生产力的发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“土地托管”、“土地流转”均属于经营方式的变化,与农业经营风险是否降低没有直接必 然关系,而且材料也不涉及乡风文明建设,①排除。 ②:“土地托管”实现了土地使用权的流转,而并没有实现土地所有权的流转,②错误。 ③④:“土地托管”属于农村土地使用权的改革,其积极意义是调整生产关系,促进农村生产力的发展, 与有利于发展农业适度规模经营,促进传统农业转型升级,③④符合题意。 故本题选D。 11. 北京冬奥会期间,吉祥物“冰墩墩”受追捧,出现了“一墩难求”的现象,冬奥会特许商品生产制造 商组织工厂全面开工生产,全力协调产能配给,力争早日实现“冰墩墩自由”。不考虑其他因素,下列图 示(P表示价格,Q表示数量,D、S表示变动前,D’、S’表示变动后)最能反映冬奥会期间“冰墩墩” 市场变化情况的是( )A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】首先明确题干,冰墩墩受追捧,出现了“一墩难求”的现象,冬奥会特许商品生产制造商组织工 厂全面开工生产,全力协调产能配给,力争早日实现“冰墩墩自由”,这说明冰墩墩的供给、需求都增加, 但供给的增加幅度小于需求增加的幅度,导致供不应求。 A:图示表示供给和需求同幅度减少,价格不变,A不符合题意。 B:图示表示需求增加,供给减少,价格升高,B不符合题意。 C:该图表明需求、供给都增加,但供给的增加幅度小于需求增加的幅度,导致价格上涨。故C符合题意。 D:图示表示供给增加,但需求减少,价格降低,D不符合题意。 故本题选C。 12. 下图反映的是在一定时期内某种商品的数量(Q)随价格(P)变化的情况(S表示供给,D表示需求,E表示均 衡价格)。假定其他条件不变,下列情况中关于均衡价格E变动的描述正确的是( ) A. 当某商品价格下降时,会导致均衡价格由E向E1移动 B. 当国家给予居民消费补贴时,会导致均衡价格由E向E2移动C. 当某商品未来预期价格上涨时,会导致均衡价格由E向E2移动 D. 当某商品的替代品价格上涨时,会导致均衡价格由E向E1移动. 【答案】D 【解析】 【详解】A:当某商品价格下降时,,会导致均衡价格E向E2移动,A错误。 B:当国家给予居民消费补贴时,会增加需求,引起价格上涨,会导致均衡价格E向E1移动,B错误。 C:某商品未来预期价格上涨时,会增加对其的需求,引起价格上涨,会导致均衡价格E向E1移动,而不 是向E2移动,C错误。 D:当某商品的替代品价格上涨时,则该商品的需求量会增加,引起价格上涨,会导致均衡价格E向E1移 动,D符合题意。 故本题选D。 13. 我国国有经济的主导作用主要体现在( ) ①公有资产在社会总资产中占优势 ②混合所有制经济中,国有经济成分占优势地位 ③国有经济掌握着国家的经济命脉,是国民经济的支柱 ④在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:我国国有经济的主导作用主要体现在国有经济掌握着国家的经济命脉,是国民经济的支柱, 在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,故③④入选。 ①:公有资产在社会总资产中占优势是公有制经济的主体地位的体现,故①不选。 ②:混合所有制经济中国有经济并不一定处于优势,故②不选。 故本题选D。 14. 国务院国资委网站2021年6月23日发布消息:经报国务院批准,中国普天信息产业集团有限公司整 体并入中国电子科技集团有限公司,成为其全资子企业。中国普天信息产业集团有限公司不再作为国资委 直接监管企业。国家推进中央企业重组整合旨在( ) ①优化国有经济布局,释放国企协同效应 ②推动国企转型升级,提高核心竞争能力 ③优化企业股权结构,放大国有资本功能 ④发挥规模优势,巩固公有经济主导地位 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A【解析】 【详解】①②:国家推进中央企业重组整合旨在优化国有经济布局,推进资源的优化配置,释放国企协同 效应,推动国企转型升级,提高国企核心竞争能力,①②符合题意; ③:材料没有涉及国有企业的股权结构问题,国家推进中央企业重组整合也不是为了优化企业股权结构, ③不符合题意; ④:中央企业重组整合,要注重提质增效,优化资源配置,而不是一味地扩大规模,另外,应发挥国有经 济的主导作用,④错误。 故本题选A。 15. “瞪羚企业”是指创业后跨过死亡谷以科技创新或商业模式创新为支撑进入高成长期的中小企业。认 定范围主要是产业领域符合国家战略新兴产业发展方向,涵盖新兴工业,信息技术、人工智能、金融科技、 节能环保、消费升级等领域。由此可见,瞪羚企业( ) ①以核心技术突破或商业模式创新获得快速发展 ②其个别劳动生产率高于社会整体的劳动生产率 ③能够催生新的就业岗位,提高劳动者职业素养 ④是高质量发展新引擎,助力产业结构优化升级 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“瞪羚企业”是指创业后跨过死亡谷以科技创新或商业模式创新为支撑进入高成长期的中小 企业,由此可见,材料强调的是科技创新,而不单指核心技术突破,①排除。 ②:“瞪羚企业”是指创业后跨过死亡谷以科技创新或商业模式创新为支撑进入高成长期的中小企业,因 此瞪羚企业的个别生产率较高与同期行业的劳动生产率,②符合题意。 ③:瞪羚企业涵盖领域广,自身发展快,随着瞪羚企业的发展,将会催生更多的就业岗位和就业机会,同 时对劳动的综合素质提出了更高的要求,③符合题意。 ④:瞪羚企业的发展能为经济高质量发展注入新的动能,但并不代表瞪羚企业已经成为高质量发展的新引 擎,④说法错误。 故本题选C。 16. 聚集经济效应,又称为规模经济效应,它用来形容在一个地区之上,许多相同抑或不同类型的产业聚 集后,会因为空间上的集中而获得好处。从经济生活角度看,对于企业发展来说呈现“聚合现象”可以( )①促进分工合作,降低企业的生产成本 ②增强企业的社会责任感,树立良好的形象 ③优化资源配置,提高企业劳动生产率 ④有效避免企业经营风险,提高市场竞争力 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:企业在--定区域内的相互临近,或者同时处于生产链的某一个环节而分工不同,从而降低 了成本,如运输成本、库存成本、交易成本,群聚区内的企业能以更高的生产率来生产产品或提供服务, 有利于其获得相对于群聚区域以外的企业更多的竞争优势,①③正确。 ②:材料中未体现企业的社会责任感,②错误。 ④:“避免企业经营风险”说法太绝对,④错误。 故本题选B。 17. 2022年3月11日,十三届全国人大五次会议闭幕。李克强总理在会后指出,就业不仅是民生问题,也 是发展问题。有就业才有收入,生活才有奔头,才能为社会创造财富。由此可见( ) ①劳动就业是解决一切问题的基础和关键 ②保就业能增强群众获得感幸福感安全感 在 ③劳动者 生产力发展过程中起主导作用 ④劳动者通过就业能实现自身的社会价值 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:发展是党执政兴国的第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键,①错误。②④:就业不仅是民生问题,也是发展问题。有就业才有收入,生活才有奔头,才能为社会创造财富,保 就业能增强群众获得感幸福感安全感,劳动者通过就业能实现自身的社会价值,②④正确。 ③:材料强调的是就业的作用,未涉及“劳动者在生产力发展过程中起主导作用”,③排除。 故本题选C。 18. 2022年1月7日,“南昌惠民保”在南昌市社保中心举行了上线发布会。“南昌惠民保”采用政府支 持、险企联合承保、第三方机构科技支持的模式,专为南昌基本医保参保人定制,与本地基本医保紧密衔 接。作为一款普惠型补充医疗保险,“南昌惠民保”有利于进一步提高参保群众的医疗待遇保障水平,增 强人民群众的获得感、幸福感和安全感。推出“南昌惠民保”旨在( ) ①满足人民群众多样化保障需求,提升人民群众的综合医疗保障水平 ②拓宽商业保险的营利渠道,做到应保尽保 ③有效减轻患病人民群众高额医疗费用负担,增强人民福祉 ④完善社会保障体系,坚持人民至上的思想 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“南昌惠民保”是一款普惠型补充医疗保险,有利于进一步提高参保群众 的医疗待遇保障水 平,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。推出“南昌惠民保”旨在满足人民群众多样化保障需求, 提升人民群众的综合医疗保障水平,①正确。 ②:推出“南昌惠民保”目的在于减轻患病人民群众高额医疗费用负担,增强人民福祉。拓宽商业保险的 营利渠道,做到应保尽保,不是推出“南昌惠民保”目的所在,②排除。 ③:“南昌惠民保”采用政府支持、险企联合承保、第三方机构科技支持的模式,专为南昌基本医保参保 人定制,与本地基本医保紧密衔接。推出“南昌惠民保”旨在有效减轻患病人民群众高额医疗费用负担, 增强人民福祉,③符合题意。 ④:“南昌惠民保”属于商业保险,不能完善社会保障体系,④不符合题意。 故本题选B。 19. 王某手中有现金20万元,2021年年底他对年初购买的理财产品收益进行了梳理,理财项目及收益如下 表所示,这些理财产品年收益率从高到低排序正确的是( ) 理财产品 产品① 产品② 产品③ 产品④ 投资(万元) 4 6 2 8 年收益(万元) 0.3 0.35 0.04 0.25A. ②→①→④→③ B. ①→②→④→③ C. ③→④→①→② D. ③→④→②→① 【答案】B 【解析】 【详解】ABCD:理财产品年收益率=年收益/投资额,由此得出产品①至产品④的万元年收益率分别为: 7.5%、5.8%、2%和3.1%,因此收益率从高到低排序为①→②→④→③,因此ACD排除,B正确。 故本题选B。 20. 我国《政府工作报告》提出,2022年要保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,促进经济运行在合 理区间。宏观政策要继续为市场主体纾困,保持必要支持力度,不急转弯,根据形势变化适时调整完善, 进一步巩固经济基本盘。下列宏观政策及其影响符合上述要求的是( ) ①财政赤字率拟按3.2%左右安排→满足基层民生和消费需求→稳定市场物价 ②稳健的货币政策要灵活精准→商业银行加大信贷投放力度→拓宽企业直接融资渠道 ③减少中央政府非必要开支→加大对地方一般性转移支付力度→支持市县基层惠企利民 ④实施新 的组合式税费支持政策→持续优化营商环境→助力企业焕发生机 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料强调宏观政策要继续为市场主体纾困,没有提到满足基层民生的问题, 故➀不选。 ②:企业通过商业银行融资应该是间接融资而不是直接融资,故②排除。 ③:减少中央政府非必要开支,节约财政资金进而加大对地方一般性转移支付力度,支持市县基层惠企利 民, 有利于为市场主体纾困,故③中政策及影响正确。 ④:实施新的组合式税费支持政策,有利于持续优化营商环境,助力企业焕发生机,与材料中“宏观政策 要继续为市场主体纾困,保持必要力度”契合故④入选。 故本题选D。 21. 2021年1月,财政部拨付农业生产和水利救灾资金17.5亿元,用于支持内蒙古、辽宁、四川、甘肃等 24省(区、市),做好牲畜越冬雪灾饲草料储备、暴雪寒露防灾减灾,开展水毁灾损设施修复,修建抗旱备 用水源,落实水旱灾害防御保障措施及安全度汛等相关工作。财政部拨付农业生产利和水利救灾资金旨在 ( ) ①通过第三次分配不断促进社会公平 ②发挥国家财政在国家治理中的作用 ③发挥国家财政促进国民经济平稳运行的作用 ④发挥国家财政促进资源合理配置的作用A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:财政部拨付农业生产利和水利救灾资金,属于再分配,而不是第三次分配,①错误。 ②④:财政部拨付农业生产和水利救灾资金17.5亿元,用于支持内蒙古、辽宁、四川、甘肃等24省(区、 市),做好牲畜越冬雪灾饲草料储备、暴雪寒露防灾减灾,开展水毁灾损设施修复,修建抗旱备用水源, 落实水旱灾害防御保障措施及安全度汛,这有利于发挥国家财政在国家治理中的作用,发挥国家财政促进 资源合理配置的作用,②④符合题意。 ③:材料未涉及“国家财政促进国民经济平稳运行的作用”,③排除。 故本题选D。 22. 财政赤字是指财政支出超过财政收入的部分,赤字率是指财政赤字占国内生产总值的比重,国际上财 政赤字率安全警戒线为3%.2022年我国赤字率拟按2.8%左右安排,比2021年预算下降0.4个百分点。2022 年我国赤字率的安排( ) ①是增加货币供应量,应对经济下行压力的举措 ②有利于合理安排债务规模,有效防范化解风险 ③满足了市场主体的融资需求,稳定宏观经济大盘 ④释放了我国经济运行稳健的信号,提振市场信心 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:我国的财政赤字属于财政政策,增加货币供应量属于货币政策。所以不能增加货币供应量。 故①错误。 ②④:2022年财政赤字率下降,有利于合理安排债务规模,释放了我国经济运行稳健的信号,提振市场信 心,有效防范化解风险。故②④符合题意。 ③:财政赤字是财政支出大于财政收入,融资也叫金融,就是货币资金的融通,当事人通过各种方式到金 融市场上筹措或贷放资金的行为。赤字率的下降不能满足市场主体的融资需求,故③错误。 故本题选C。 23. 有人把生产和分配的关系比喻成“做蛋糕”与“切蛋糕”。“蛋糕”如何分配,会直接影响“蛋糕” 做大,这是因为 A. 效率是公平的物质前提 B. 合理的分配制度是经济发展的根本原因 C. 效率与公平并重是个人消费品的基本原则D. 公平是提高经济效率的保证 【答案】D 【解析】 【详解】在社会主义市场经济条件下,效率与公平具有一致性。一方面,效率是公平的物质前提。另一方 面,公平是提高经济效率的保证。效率与公平分别强调不同的方面,二者又存在矛盾。有人把生产和分配 的关系比喻成“做蛋糕”与“切蛋糕”。“蛋糕”如何分配,会直接影响“蛋糕”做大。这意味着公平是 提高经济效率的保证,D适合题意;A说法正确但不适合题意;合埋的分配制度影响经济发展,但不是经济 发展的根本原因,B错误;初次分配和再分配都要兼顾效率与公平,但不意味着效率与公平并重,C错误; 故本题答案选D。 24. 国家统计局数据显示,2022年1~2月份全国规模以上工业增加值同比增长7.5%,其中,高技术制造业、 装备制造业以及不同经济类型增势如下图所示。 据此可知,我国( ) ①稳增长政策靠前发力,产业结构逐步优化 ②工业生产提质增速,发展新动能继续成长 ③经济持续稳定恢复,非公有制经济地位提升 ④国有企业聚焦主责主业,不断做强做优做大 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:题干图示显示高技术制造业、装备制造业以及不同经济类型增势都在提升,这说明稳增长 政策靠前发力,产业结构逐步优化;工业生产提质增速,发展新动能继续成长,故①②正确。 ③:非公有制经济是社会主义市场经济 的重要组成部分,是推动经济社会发展的重要力量。“地位提升的 说法错误”,故③不选。 ④:题干体现的是高技术制造业、装备制造业以及不同经济类型增势,不涉及国有企业聚焦主责主业,不 断做强做优做大,故④不符合题意。故本题选A。 二、主观题。 25. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 材料二 2022年中国养老产业市场规模将突破10万亿元。 注:当前中国老年用品种类单一,老年用品制造业缺乏核心和前沿技术,缺乏龙头和品牌企业,养老 产业资本介入模式单一。同时养老体制机制尚不健全,需要全社会参与养老事业和养老产业。 (1)解读材料中包含的经济信息。 (2)结合材料并运用经济生活知识,阐述如何推动我国养老事业和养老产业的高质量发展。 【答案】(1)①我国老年人人口占比逐年提高,我国人口老龄化严重,养老压力大。②我国养老产业市 场规模总量大,养老产业市场规模增长率总体逐年增长,个别年份有所回落,养老产业市场发展潜力巨大。 ③但养老产业和养老事业(养老机制)还需进一步完善。 (2)①市场在资源配置中起决定性作用,企业抓住商机,调整经营战略,面向市场组织生产,加大自主 创新力度,树立品牌意识。②市场调节具有自发性、盲目性、滞后性,要加强宏观调控,更好发挥政府作用,履行市场监管的经济职能,推动养老产业的高质量发展。③政府加大社会保障力度,完善社会保障体 系,完善公共服务管理体制,满足人民美好生活需要。 【解析】 【分析】背景素材:推动我国养老事业和养老产业的高质量发展 考点考查:经济生活相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求解读材料中包含的经济信息。属于解读类主观题,考生可根据图表数据、材料内容和设问要求调 动教材知识加以解读。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:2010——2050年中国60岁以上人口占比→可概括出我国老年人口占比逐年提高,我国人口 老龄化严重,养老压力大; 有效信息②:2018——2022年中国养老市场产业规模及预测→可根据年份数据变化情况加以概括; 有效信息③:当前中国老年用品种类单一,老年用品制造业缺乏核心和前沿技术,缺乏龙头和品牌企业, 养老产业资本介入模式单一→可概括出养老产业市场发展潜力巨大; 有效信息④:养老体制机制尚不健全,需要全社会参与养老事业和养老产业——可概括出养老产业和养老 事业(养老机制)还需进一步完善。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:我国老年人人口占比逐年提高,我国人口老龄化严重,养老压力大+图表1数据。 得分点②:我国养老产业市场规模总量大,养老产业市场规模增长率总体逐年增长,个别年份有所回落, 养老产业市场发展潜力巨大+图表2数据及注解。 得分点③:养老产业和养老事业(养老机制)还需进一步完善+养老体制机制尚不健全。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料并运用经济生活知识,阐述如何推动我国养老事业和养老产业的高质量发展。属于措施 类主观题,知识没有具体限定。解答时,需要考生根据材料内容和设问要求调动教材知识,然后结合材料 提取信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:当前中国老年用品种类单一,老年用品制造业缺乏核心和前沿技术→可从市场在资源配置中 起决定性作用角度说明企业如何作为;有效信息②:缺乏龙头和品牌企业,养老产业资本介入模式单一→可从市场调节具有局限性角度说明养老 产业的高质量发展需要加强宏观调控; 有效信息③:同时养老体制机制尚不健全,需要全社会参与养老事业和养老产业→可从加大社会保障力度, 完善社会保障体系角度说明政府如何作为。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:市场在资源配置中起决定性作用+企业抓住商机,调整经营战略,面向市场组织生产,加大自 主创新力度,树立品牌意识。 得分点②:市场调节具有自发性、盲目性、滞后性+要加强宏观调控,更好发挥政府作用,履行市场监管 的经济职能,推动养老产业的高质量发展。 得分点③:政府加大社会保障力度,完善社会保障体系+完善公共服务管理体制,满足人民美好生活需要。 【点睛】非选择题的审题要求: (1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识; 二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎 么样”、或“怎样体现”中哪一类。 (2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。 (3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二 是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答 案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。 26. 阅读材料,完成下列要求。 近来,我国经济运行持续恢复,电力消费增长较快,电力供应紧缺,多地出现拉闸限电的情况。表面 上看,是由于燃煤发电不足,但深层原因是长期存在的“市场煤”与“政府电”的矛盾,煤炭价格上涨导 致发电成本难以通过电价“顺”出去,因此加快电价改革势在必行。2021年10月,国家发展改革委发布 《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,明确四项重要改革内容:一是有序放开全部燃 煤发电电量上网电价;二是扩大市场交易电价上下浮动范围,调升为上下浮动原则上不超过20%,高耗能 企业市场交易电价不受上浮20%限制;三是推动工商业用户都进入市场;四是保持居民、农业、公益性事 业用电价格稳定。发展改革委表示,改革核心是真正建立起“能跌能涨”的市场化电价机制。目前,煤电 上网电价由“基准价+上下浮动20%”构成,具体电价由发电企业、售电公司、电力用户等供需双方通过协 商或竞价确定。从当前看,改革有利于进一步理顺“煤电”关系,平衡现阶段电力市场各方矛盾冲突与利 益诉求,缓解电力供应紧缺情况;从长远看,有利于遏制高耗能行业盲目发展,助力“双碳”目标实现。 结合材料,运用经济生活中“价格”有关知识,说明当前深化市场化电价机制改革的合理性。 【答案】①商品的价格由价值决定,并受供求关系的影响。改革有利于使电价及时反映企业的生产成本和 市场供求关系的变化,更好地发挥价格引导资源合理配置的作用。②价格变化影响需求。改革有利于引导企业和居民理性用电、绿色用电,节约资源、减少浪费,缓解供需 矛盾。 ③价格变动调节产量和生产要素的投入。改革有利于缓解煤价高企给发电企业带来的巨大成本压力,从而 促进电力生产,保障电力安全稳定供应;有利于遏制高耗能行业盲目发展,推动企业加大节能技改投入和 绿色化转型力度,转变经济发展方式。 【解析】 【分析】背景素材:当前深化市场化电价机制改革 考点考查:经济生活的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要调用“经济生活”的有关知识,说明当前深化市场化电价机制改革的合理性。回答原因意 义类主观题,一般需要回答“这样说”“这样做”的依据,意义(重要性)、必要性、可能性等,有时也要 回答不这样做的危害。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:表面上看,是由于燃煤发电不足,但深层原因是长期存在的“市场煤”与“政府电”的矛盾, 煤炭价格上涨导致发电成本难以通过电价“顺”出去,因此加快电价改革势在必行。→可联系影响商品价 格的因素。 有效信息②:有序放开全部燃煤发电电量上网电价;扩大市场交易电价上下浮动范围,调升为上下浮动原 则上不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。→联系价格变化对需求的影响。 有效信息③:平衡现阶段电力市场各方矛盾冲突与利益诉求,缓解电力供应紧缺情况;从长远看,有利于 遏制高耗能行业盲目发展,助力“双碳”目标实现。→联系价格变动对生产的影响。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:商品的价格由价值决定+供求关系的影响+发挥价格引导资源合理配置的作用。 得分点②:价格变化影响需求+引导企业和居民理性用电+缓解供需矛盾。 得分点③:价格变动调节产量和生产要素的投入。 【点睛】非选择题的审题要求: (1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识; 二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎 么样”、或“怎样体现”中哪一类。 (2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。 (3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答 案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。 27. 阅读材料,完成下列要求。 “十四五”时期,我国就业领域出现了许多新变化新趋势:产业转型升级、技术进步对劳动者提出了 更高要求,“就业难” 与“招工难”并存,结构性就业矛盾更加突出。城镇就业压力依然较大,还有大量 农村富余劳动力需要转移就业,规模性失业风险不容忽视。同时,就业歧视仍然存在,灵活就业人员和新 就业形态劳动者权益保障亟待加强。总之,就业形势仍较严峻。必须深入分析面临的挑战和风险,坚持问 题导向,采取务实举措,抓住机遇,调动各种积极因素,不断开创就业工作新局面,努力实现更加充分更 高质量就业。 结合材料运用经济生活知识,说明实现更加充分更高质量就业政府应如何作为。 【答案】①大规模多层次开展职业技能培训,提升劳动者素质,推动形成劳动力市场更高水平的供需动态 平衡。②落实就业优先战略,多措并举创造更多高质量就业岗位,推动形成高质量发展与就业扩容提质互 促共进的良性循环。③广泛开展区域间劳务协作,稳定和扩大农村劳动力外出就业规模(或“促进农村劳 动力就地就近就业,完善农村一二三产业融合发展体系,壮大县乡村促就业内生动力”)。④稳步提升就 业质量,增强劳动力市场包容性,促进平等就业,建立和完善适应灵活就业和新就业形态的劳动权益保障 制度。 【解析】 【分析】背景素材:就业领域新变化新趋势 考点考查:就业的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题设问主体为政府,要求调用就业政策、就业方针的有关知识,分析实现更加充分更高质量就业政府应 如何作为。解答措施类主观题,侧重于“怎么做”。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:“就业难”与“招工难”并存,结构性就业矛盾更加突出→可联系提升劳动者素质。 有效信息②:城镇就业压力依然较大→可联系就业优先战略。 有效信息③:大量农村富余劳动力需要转移就业→可联系区域间劳务协作。 有效信息④:就业歧视仍然存在,灵活就业人员和新就业形态劳动者权益保障亟待加强→可联系增强劳动 力市场包容性。 第三步:整合信息,组织答案。 确定本题涉及的就业政策、就业方针的有关知识要点,结合材料信息整合作答。28. 阅读材料,完成下列要求 近年来,我国冰雪经济快速发展。2022年北京冬奥会的举办,将为我国冰雪经济发展带来重大机遇, 我国北方冰雪资源丰富,在发展冰雪经济方面有得天独厚的优势。冰雪旅游、冰雪运动成为很多人的时尚 生活之选,2018-2019年冰雪季,我国冰雪旅游人数达2.24亿人次;2020年下半年冰雪季,全国冰雪旅游 产品订单额和订单量同比分别增长13.61%和23.46%;预计2021-2022年冰雪季,我国冰雪旅游人次将达 3.4亿人次,收入超6800亿元,带动相关产业产值达2.92万亿元,截至2020年12月,我国境内注册的经 营冰雪旅游相关业务的企业超过6000家,近3年以每年15%的速度增加。到2022年我国冰雪装备器材产业 年销售收入将超过200亿元,年均增速在20%以上……以体育休闲为主,体育旅游、竞赛表演、场馆服务、 运动培训等业态协同发展的格局正加速构建。 结合材料,运用经济生活知识,分析我国发展冰雪经济对激发国内经济活力的作用。 【答案】我国冰雪经济前景广阔,发展冰雪经济能带动居民就业,增加居民收入,拉动经济增长:进一步 满足消费者需求,优化消费结构,促进消费升级,扩大内需;发展新业态,延伸产业链,带动服务业等相 关产业的发展,促进经济结构优化升级,激发国内经济发展活力。 【解析】 【分析】 本题考查经济生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,考 查学生对课本知识的理解和运用。 【详解】本题要求结合材料,运用经济生活知识,分析我国发展冰雪经济对激发国内经济活力的作用。 材料“2018-2019年冰雪季,我国冰雪旅游人数达2.24亿人次;2020年下半年冰雪季,全国冰雪旅游产品 订单额和订单量同比分别增长13.61%和23.46%;预计2021-2022年冰雪季,我国冰雪旅游人次将达3.4亿 人次,收入超6800亿元,带动相关产业产值达2.92万亿元”,这说明我国冰雪经济前景广阔,发展冰雪 经济能带动居民就业,增加居民收入,拉动经济增长。 材料“带动相关产业产值达2.92万亿元,截至2020年12月,我国境内注册的经营冰雪旅游相关业务的企 业超过6000家,近3年以每年15%的速度增加”,这说明进一步满足消费者需求,优化消费结构,促进消 费升级,扩大内需。 材料“到2022年我国冰雪装备器材产业年销售收入将超过200亿元,年均增速在20%以上……以体育休闲 为主,体育旅游、竞赛表演、场馆服务、运动培训等业态协同发展的格局正加速构建”,这说明发展新业 态,延伸产业链,带动服务业等相关产业的发展,促进经济结构优化升级,激发国内经济发展活力。 【点睛】提高主观题答题能力“四要素”:第一要素:审清主观题的设问,明确试题设问的限制性和规定性, 确定答题范围,这是答题的关键。即通过阅读试题的背景材料及设问,确定命题者的考查意图,确保答题的大 方向不错。第二要素:学会分析材料、围绕材料提示搜索相关知识点是答题的依据。分析材料,弄清材料的 层次,就可以利用材料的暗示,搜索相关知识点组织答案。第三要素:熟练掌握和运用所学知识是解答主观题的基础。需要加强对知识点的归纳整理,使自己所掌握的知识点系统化、条理化,确保自己能够熟练运用相 关知识点。第四要素:规范答题。要正确运用政治术语答题;注意多角度思考问题,确保答案的完整性。不要 脱离材料、随意发挥、答非所问,防止出现理论和实际相脱离,即“两张皮”现象。