当前位置:首页>文档>高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-16 10:08:13 2026-03-16 10:07:31

文档预览

高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第二课第一课时 只有社会主义才能救中国_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.362 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-03-16 10:07:31

文档内容

第二课 坚持中国共产党的领导 走社会主义道路 第一课时 只有社会主义才能救中国 课标要求 阐述新民主主义革命的性质和特点;理解新中国确立社会主义制度 的历史必然性。 体系构建 核心考点一 新民主主义革命的胜利 1.资本主义道路在中国走不通的原因 根本原因 具体原因 帝国主义决不允许中国通过走资本主义道路强大起 帝国主义 来,成为自己的竞争对手 是由近代 中国的封建势力同帝国主义相勾结,严重阻碍了民族 封建势力 中国的基 资本主义经济的发展 本国情决 中国民族资产阶级的力量十分弱小,并且与封建主义 定的 民族资产 和外国资本主义有着千丝万缕的联系,具有软弱性和 阶级 妥协性的特点,不能承担起领导中国人民完成反帝反 封建的民主革命的使命 特别提醒 辛亥革命结束了在中国延续两千多年的封建君主专制制度,建立了 共和政体,但是,辛亥革命未能铲除帝国主义和封建主义在中国统治的根基,也没有改变中国深层的社会结构,更没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。 2.新民主主义革命 (1)历史任务:争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福。 (2)性质:是无产阶级领导的,工农联盟为基础的,人民大众的,反对帝国主义、 封建主义和官僚资本主义的民主革命。 (3)与社会主义革命的关系:新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会 主义革命是新民主主义革命的必然趋势,两个革命阶段必须互相衔接。 (4)道路:以农村包围城市、武装夺取政权、最后夺取全国胜利的新民主主义革 命道路。 (5)指导思想:毛泽东思想。 (6)胜利标志:中华人民共和国的成立。 3.中华人民共和国成立的意义 (1)中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻 底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙 的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特 权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。 (2)改变方向:为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本 上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和 现实道路。 (3)世界影响:中华人民共和国的诞生,是20世纪的伟大历史事件,它冲破了帝 国主义的东方战线,极大地改变了世界政治力量的对比,鼓舞和推动了世界被 压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。 考向一 新民主主义革命 [典例1] (2024·江西部分校联考)毛泽东同志从中国的历史状况和社会状况出发, 深刻研究了中国革命的特点和中国革命的规律,发展了马克思列宁主义关于无 产阶级在民主革命中的领导权的思想,创立了新民主主义革命理论。材料表明, 新民主主义革命理论的形成( ) ①离不开无产阶级先锋队对中国革命实践经验的概括和总结②决定了中国革命必须分为民主革命和社会主义革命两个步骤 ③确立了无产阶级及其政党在中国民主革命中的领导权 ④得益于马克思列宁主义基本原理同中国革命的具体实践相结合 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案 C [解题能力培养] 考向二 中华人民共和国的成立 [典例2] 1949年10月1日下午3时,北京30万群众齐集天安门广场,举行隆 重的开国大典。毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共 和国中央人民政府今天成立了!”中华人民共和国的诞生( ) ①首次将无产阶级革命理论变成了现实 ②实现了封建专制向人民民主的伟大飞跃 ③是我国新民主主义革命结束的标志性事件 ④促成了中国工人阶级登上历史舞台 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 中华人民共和国的诞生实现了封建专制向人民民主的伟大飞跃,是我国 新民主主义革命结束的标志性事件,②③符合题意。十月革命实现了社会主义 从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,①不符合题意。五四运动促成了中国 工人阶级登上历史舞台,④不符合题意。预测 依托学者观点,考查对新民主主义革命的认识 1. 有学者指出:“新民主主义思想和理论以反帝反封建的革命目标接续了旧民 主主义革命未竟的事业,又以无产阶级的领导取代了资产阶级的领导,表现了 新旧革命的嬗变。同时,它赋予了资产阶级性质的民主革命以社会主义的未来 前途。”这表明新民主主义革命( ) ①任务与旧民主主义革命具有一致性 ②前途有别于旧民主主义革命 ③是以工农联盟为基础的民主革命 ④是无产阶级领导的社会主义革命 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 新民主主义思想和理论以反帝反封建的革命目标接续了旧民主主义革命 未竟的事业,这说明新民主主义革命与旧民主主义革命的任务具有一致性,都 具有反帝反封建的任务,①正确。新民主主义革命赋予民主革命以社会主义的 未来前途,这说明新民主主义革命的未来前途是社会主义,这有别于旧民主主 义革命,②正确。材料表明新民主主义革命的领导阶级是无产阶级,但未能说 明新民主主义革命以工农联盟为基础,③排除。新民主主义革命是无产阶级领 导的民主革命,但不是社会主义革命,④错误。 预测 依托具体情境,考查中华人民共和国成立的意义 2. 新中国的诞生是20世纪的伟大历史事件。中华人民共和国的成立,使我们 这个人口占世界总人口近四分之一的大国,在世界上站起来了,而且站住了。 中华人民共和国的成立( )①实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 ②创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路 ③为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路 ④实现了国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 中华人民共和国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主 的伟大飞跃,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路,故①③ 正确。中华人民共和国的成立至 1956年三大改造的完成,这是社会主义的过渡 时期,故②不选。1956年,实现了对农业、对手工业和对资本主义工商业的社 会主义改造,故④不选。 核心考点二 社会主义制度在中国的确立 1.最为广泛而深刻的社会变革——社会主义革命时期 从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成(1949- 过渡时期 1956年) 新中国成立后,我国进入新民主主义社会,社会的主要矛盾 主要矛盾 是无产阶级与资产阶级之间的矛盾 总路线、总任 务 ①社会主义国营经济迅速发展,逐步成为社会经济中的主导 历史必然性 性因素 ②国家积累了利用、限制和管理私营工商业的经验③个体农业经济难以适应国家工业化建设的新形势,迫切需 要组织起来 ④国际形势有利于中国加快向社会主义阵营的转变 1956年,生产资料私有制的社会主义改造取得了决定性的 胜利标志 胜利,标志着我国实现了从新民主主义向社会主义的转变, 进入了社会主义社会 创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路,顺 党的作用 利实现了对生产资料私有制的社会主义改造,实现了中华民 族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 特别提醒 社会主义改造与社会主义改革的关系 社会主义改造和社会主义改革是社会主义发展的两个阶段。社会主义改革和社 会主义改造是一脉相承的。社会主义改革是对社会主义改造理论和实践的进一 步发展。 2.在艰辛探索中前进——社会主义建设的探索 历史课题 如何在中国建设社会主义、如何巩固和发展社会主义 中国共产党在马克思列宁主义基本原理指导下,以苏联经 道路探索 验教训为鉴戒,结合中国具体实际,艰辛探索适合中国国 情的社会主义建设道路 ①主要矛盾:人民对于建立先进的工业国的要求同落后的 农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的 方向引领(中共八大) 需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾 ②主要任务:集中力量发展社会生产力,尽快把我国由落 后的农业国变为先进的工业国 建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,农 伟大成就 业、建筑、交通运输、教育医疗、科技等均取得显著发展 3.社会主义革命和建设的伟大意义 我国社会发生的翻天覆地变化雄辩地证明:只有社会主义才能救中 一个结论 国 新民主主义革命的胜利、中华人民共和国的诞生、社会主义制度的 一个飞跃 确立和社会主义建设的全面展开,实现了中华民族从“东亚病夫” 到站起来的伟大飞跃毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实 一个理论 践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是 马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃 党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为 一个肯定 在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准 备、物质基础 考向一 社会主义改造与社会主义制度的确立 [典例1] (2024·福建漳州统考)1952年下半年至1956年,新中国仅仅用了4年时 间,就完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,使我国从新 民主主义社会跨入了社会主义社会,初步建立起社会主义制度。社会主义制度 确立的意义在于( ) ①激发了广大人民群众建设社会主义的积极性 ②彻底结束旧中国半殖民地半封建社会的历史 ③是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 ④实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B [解题能力培养] 社会主义制度的确立→实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的 推理论证 社会变革→激发了广大人民群众建设社会主义的积极性 中华人民共和国的成立彻底结束旧中国半殖民地半封建社会的历史 →②不符合题意 排除异误 坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路→③ 不符合题意 考向二 在艰辛探索中前进 [典例2] (2024·浙江校联考)1959年,毛主席在会见某外国友人时指出,一个国 家的党要领导革命走向胜利,“不通过自己的路线、自己的经验、自己的头脑、 自己的手,而靠别国帮助就不行。靠别国帮助太多是不好的,要自力更生为主, 争取帮助为辅”。这从一个侧面表明( ) ①中国已经开始探索适合中国国情的社会主义建设道路②建设社会主义是一个内外结合、以内为主的建设过程 ③没有任何一个国家的经验适用于中国的社会主义建设 ④马列主义基本原理完成了与中国实际的“第二次结合” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 “不通过自己的路线、自己的经验、自己的头脑、自己的手,而靠别国 帮助就不行。靠别国帮助太多是不好的,要自力更生为主,争取帮助为辅”, 这说明“中国已经开始探索适合中国国情的社会主义建设道路”“建设社会主 义是一个内外结合、以内为主的建设过程”,①②符合题意。应该是“没有任 何一个国家的经验完全适用于中国的社会主义建设”,③错误。1956年是马列 主义基本原理与中国实际的“第二次结合”的开端,1959年尚未完成“第二次 结合”,④排除。 预测 依托农业合作化的发展过程,考查“三大改造” 1.1956年第一届全国人大第三次会议通过《高级农业生产合作社示范章程》, 指出农业生产合作社要把社员私有的主要生产资料转为合作社集体所有,组织 集体劳动。到1956年底,我国基本实现了农业合作化。我国建设农业生产合作 社( ) ①逐步使得社会主义国营经济成为社会经济的主导 ②是建立在家庭承包经营 基础上的互助性经济组织 ③实现了农村生产资料私有制向公有制的根本转变 ④是基于个体农业经济难以适应国家工业建设需要 A.①② B.①④C.②③ D.③④ 答案 D 解析 农业生产合作社属于集体经济,不是国营经济,①错误。农村家庭承包 经营是在20世纪70年代末提出来的,②错误。成立农业生产合作社实现了农 村生产资料私有制向公有制的根本转变,③正确。1953年春,中国土地改革基 本完成,但分散、脆弱的农业个体经济不能满足工业发展对农产品的需求,成 立农业生产合作社是基于个体农业经济难以适应国家工业建设需要,④正确。 预测 依托社会主义建设道路的初步探索,考查其意义 2.社会主义制度确立以后,如何在中国这样一个经济文化比较落后的东方大国 建设和巩固社会主义是党面临的一项崭新课题。为找到一条适合中国国情的社 会主义建设道路,党带领人民进行了艰难曲折的初步探索。这一初步探索的意 义主要体现在( ) ①实现马克思主义中国化的第二次飞跃 ②丰富了科学社会主义的理论和实践 ③为此后的改革开放奠定坚实的基础 ④极大地解放和发展了社会生产力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 B 解析 中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化的第二次飞跃,①说 法错误。这一初步探索丰富了科学社会主义的理论和实践,为此后的改革开放 奠定坚实的基础,②③符合题意。改革开放极大地解放和发展了社会生产力,④不符合题意。 易错点一 混淆中国革命的两个步骤 提醒:新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主 义革命的必然趋势。 [矫正1] 毛泽东同志在《新民主主义论》当中,科学分析了中国和世界形势, 准确划分了整个历史时代,鲜明指出了无产阶级领导权问题,正确指明了国家 革命的前途和方向,进而提出了中国革命分两步进行的战略思想。这一战略思 想可以这样理解( ) ①中国革命必须分两步走决定了当时的基本国情 ②先进行新民主主义革命,再进行社会主义革命 ③这两个革命阶段之间存在着不可逾越的“鸿沟” ④这两个革命的革命性质不同,革命任务也不同 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 科学分析中国和世界形势,进而提出了中国革命分两步进行的战略思想, 说明分两步走是由中国的基本国情决定的,①排除。新民主主义革命是社会主 义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势,这两个革命 阶段相互衔接,没有不可逾越的“鸿沟”,②正确,③排除。新民主主义革命 改变了半殖民地半封建的社会形态,使中国社会变成一个独立的民主主义的社 会;社会主义革命使革命向前发展,建立社会主义的社会,二者任务不同,④正确。 易错点二 误认为新中国成立后,我国就进入了社会主义社会 提醒:中华人民共和国的成立是新民主主义革命的结束和社会主义革命的开始, 社会主义革命经过“一化三改”,建立了社会主义公有制,三大改造的完成标 志着我国进入了社会主义社会。 [矫正2] 2023年10月1日是中华人民共和国成立74周年。中华人民共和国的 成立( ) ①实现了由几千年封建帝制向人民民主的伟大飞跃 ②彻底结束了由极少数剥削者统治广大人民的历史 ③标志着我国民族独立、人民解放历史任务的完成 ④标志着我国由新民主主义社会进入社会主义社会 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 中华人民共和国的成立实现了由几千年封建专制统治向人民民主的伟大 飞跃,①错误。中华人民共和国的成立,彻底结束了由极少数剥削者统治广大 人民的历史,②正确。中华人民共和国的成立,彻底结束了半殖民地半封建社 会的历史,标志着我国民族独立、人民解放历史任务的完成,③正确。三大改 造的胜利完成,标志着我国由新民主主义社会进入社会主义社会,④错误。 易错点三 混淆过渡时期的总路线和总任务的内容 提醒:“一化三改”为核心内容的总路线,包括两个方面的内容。一是以发展生产力、实现工业化为主体;二是以解放生产力、实现三大改造为两翼。 [矫正3] 从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。 党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现 国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商 业的社会主义改造。下列对过渡时期的总路线和总任务理解正确的是( ) ①过渡时期的总路线科学地指明了适合中国国情的社会主义建设道路 ②过渡时期的总任务的完成实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变 革 ③工业化是社会主义改造的基础,社会主义改造是工业化的条件手段 ④社会主义改造的顺利完成开创了中国特色社会主义的伟大建设历程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 ①错误,1956年毛泽东《论十大关系》初步总结了我国社会主义建设的 经验,提出了探索适合中国国情的社会主义建设道路的任务,而不是过渡时期 的总路线。④错误,社会主义改造的顺利完成标志着中国进入社会主义社会, 而不是开创了中国特色社会主义的伟大建设历程。 易错点四 混淆党的八大和十一届三中全会的历史意义 提醒:党的八大最重要的贡献是正确分析了国内形势和国内主要矛盾的变化, 明确提出了党和全国人民在新形势下的主要任务,为社会主义事业的发展指明 了方向;党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。 [矫正4] 中国共产党第八次全国代表大会是新中国成立后我们党召开的第一次 全国代表大会。这次大会最重要的贡献是正确分析了国内形势和国内主要矛盾的变化,明确提出了党和全国人民在新形势下的主要任务,为社会主义事业的 发展指明了方向。 “党的第八次大会的这一切有历史意义的巨大成就,不但在全党,而且在全国 人民中引起了欢腾。这是很自然的,因为一切爱国的人民都可以从这次大会的 结果看到我们祖国的光明灿烂的未来,看到我国由落后的农业国变为富强的先 进的社会主义工业国的远景。” ——1956年9月29日人民日报社论 《一次有伟大历史意义的大会》 中共八大的伟大历史意义在于( ) ①总结成绩和经验,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新时期 ②结合具体国情,明确当时党和全国人民的主要任务是集中力量调整社会生产 关系 ③正确把握社会主要矛盾,其实质是先进的社会主义制度同落后的社会生产之 间的矛盾 ④坚持独立思考,把马克思列宁主义基本原理与中国社会主义建设的具体实际 相结合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设的新时期, ①错误。中共八大明确当时党和全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产 力,尽快把我国由落后的农业国变为先进的工业国,②错误。 主观题突破 主观题对只有社会主义才能救中国的考查(2023·山西忻州高三联考)阅读材料,完成下列要求。 “而所谓民主主义,现在已不是旧范畴的民主主义,已不是旧民主主义,而是 新范畴的民主主义,而是新民主主义。” 毛泽东指出,中国革命中领导权的历史变化,是旧民主主义革命转变为新民主 主义革命的主要标志,从1919年五四运动开始,中国的民主主义革命转变成为 新民主主义革命。① “ 新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义 革命是新民主主义革命的必然趋势。 ” 毛泽东指出,② 想要 “ 毕其功于一役 ” 是不可能的。但是,想要③在这两个革命中间横插一个资产阶级专政的阶段也 是 “ 走不通的 ” 。 结合材料,运用只有社会主义才能救中国的知识,简要说明材料中毛泽东对中 国革命的看法。 第一步:设问逻辑可视化―→明确问题指向 用什么说明:只有社会主义才能救中国的知识 ↓ 说明什么:毛泽东对中国革命的看法 ↓ 怎么说明:资本主义道路在中国走不通、中国革命的两个步骤 第二步:材料信息可视化―→调用相关知识 信息点 知识对接 ① 中国革命分为民主革命和社会主义革命两个步骤 ② 只有完成前一个革命才能完成后一革命 ③ 两个革命阶段是相互衔接的 第三步:答案生成可视化―→规范语言表述 资本主义道路在中国走不通是由近代中国的基本国情决定的。中国半殖民地半 封建社会的基本国情,决定了中国革命必须分为民主革命和社会主义革命两个 步骤:第一步,改变半殖民地半封建的社会形态,使中国社会变成一个独立的 民主主义的社会;第二步,使革命向前发展,建成社会主义的社会。新民主主 义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋 势,只有完成前一个革命才能完成后一革命,这两个革命阶段必须相互衔接。阅读材料,完成下列要求。 鸦片战争之后,中国沦为半殖民地半封建社会,为了实现民族独立和国家富强, 一代又一代仁人志士对国家的出路进行探索,先后提出了不同的主张和方案。 历经半个多世纪的奋斗,中国仍旧没有找到那条救国救民的道路。 1921年,一个新政党以自己的政治主张、坚定意志、模范行动,支撑起全民族 救亡图存的希望,成为夺取中国革命战争胜利的民族先锋。1949年,中华民族 走上了实现伟大复兴的壮阔道路。1956年,在过渡时期的总路线和总任务的指 引下,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,不断树立起新 的里程碑。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,说明只有社会主义才能救 中国的原因。 答案 ①在半殖民地半封建社会的近代中国,资本主义道路走不通。 ②中国共产党的诞生使中国人民有了前进的主心骨。党领导各族人民夺取了新 民主主义革命的伟大胜利。 ③中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家 富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。 ④社会主义改造的完成,在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以 来最为广泛而深刻的社会变革。 解析 关键信息①:鸦片战争之后,无数仁人志士对国家的出路进行探索,历 经半个多世纪的奋斗,中国仍旧没有找到那条救国救民的道路→联系在半殖民 地半封建社会的近代中国,资本主义道路走不通。 关键信息②:1921年,一个新政党支撑起全民族救亡图存的希望,成为夺取中 国革命战争胜利的民族先锋→联系中国共产党的诞生使中国人民有了前进的主 心骨。关键信息③:1949年,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路→联系中华人 民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向。 关键信息④:1956年,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务 不断树立起新的里程碑→联系社会主义改造的完成,在中国建立起社会主义制 度。 课时作业 1.(2024·辽宁高三联考)鸦片战争后,为了探索复兴之路,无数仁人志士,进行 了各式各样的尝试,洋务运动、戊戌变法、辛亥革命,都没有改变国家蒙辱、 人民蒙难、文明蒙尘的悲惨情境。1921年,中国共产党诞生,中国革命面貌从 此焕然一新。党带领全国人民夺取了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华 人民共和国。据此分析,下列说法正确的是( ) ①党成立后,我国新民主主义革命开始 ②党领导人民找到了正确的革命道路 ③1921年后中国社会的性质发生改变 ④旧民主主义革命不能改变旧中国的性质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 中国新民主主义革命是从五四运动开始的,①说法错误。中国共产党诞 生,使中国人民有了主心骨,中国革命面貌从此焕然一新。党领导人民找到了 正确的革命道路,夺取了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,②符合题意。从1840年鸦片战争到1949年新中国成立,我国社会性质是半殖民 地半封建社会,③说法错误。“洋务运动、戊戌变法、辛亥革命都没有改变国 家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的悲惨情境”说明旧民主主义革命不能改变旧中 国的性质,资本主义道路在中国走不通,④符合题意。 2.(2024·江苏淮安统考)“三大改造”期间,曾有一位被称为“纺织大王”的资 本家感叹:“五年计划开始了,全国兴建了许多大工厂,各地进行了大规模的 建设,一切实现得比梦想还要快,多么令人鼓舞!没有共产党,不走社会主义 的道路,哪能有今天?”这一感叹说明( ) A.中国走上社会主义道路是历史发展的必然和人民的选择 B.社会主义国营经济逐步成为社会经济中的主导性因素 C.我国完成中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 D.我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系 答案 A 解析 材料中的资本家感叹“五年计划开始了,全国兴建了许多大工厂,各地 进行了大规模的建设,一切实现得比梦想还要快,多么令人鼓舞!没有共产党, 不走社会主义的道路,哪能有今天?”说明中国走上社会主义道路是历史发展 的必然和人民的选择,A符合题意。材料没有体现社会主义国营经济逐步成为 社会经济中的主导性因素,B不符合题意。材料提到的是三大改造期间,因此 还没有完成中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,C排除。社会主义制度确立后,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,材料中 涉及的是“三大改造期间”,D不符合题意。 3.(2023·辽宁鞍山二模)1956年4月,毛泽东在《论十大关系》的讲话中提出, 要以苏联的教训为借鉴,总结我国的经验,研究我国建设发展的问题。明确了 建设社会主义必须根据本国情况走自己的道路,确定了把国内外一切积极因素 调动起来,为社会主义事业服务的基本方针。这体现了中国共产党( ) ①在社会主义革命和建设进程中直面历史课题 ②重视中国特色社会主义建设经验的系统总结 ③努力探索符合中国国情的社会主义建设道路 ④为开创中国特色社会主义不断积累物质基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 “总结我国的经验,研究我国建设发展的问题。明确了建设社会主义必 须根据本国情况走自己的道路”表明中国共产党在社会主义革命和建设进程中 直面历史课题,努力探索符合中国国情的社会主义建设道路,①③正确。材料 反映的是中国共产党探索符合中国国情的社会主义建设道路,当时还未确立中 国特色社会主义道路,更谈不上系统总结中国特色社会主义建设经验,②排除。 材料反映的是中国共产党探索符合中国国情的社会主义建设经验,能够为开创 中国特色社会主义提供理论准备和宝贵经验,但不是物质基础,④错误。4.(2023·辽宁丹东一模)新中国成立后的社会主义革命与建设时期,以毛泽东同 志为代表的老一辈革命家,领导站起来的中国人民,自力更生、艰苦奋斗,对 中国式现代化建设进行了艰辛探索与实践,取得了社会主义革命和建设的伟大 成就。这些成就( ) ①是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 ②为开创中国特色社会主义提供了宝贵的经验 ③实现了从封建专制向人民民主的历史性飞跃 ④为中国式现代化的发展作出重要历史性贡献 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,社会主义革命和 建设的伟大成就为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验和物质基础,①排除。 以毛泽东同志为代表的老一辈革命家对中国式现代化建设进行了艰辛探索与实 践,取得了社会主义革命和建设的伟大成就,它们为开创中国特色社会主义提 供了宝贵的经验,为中国式现代化的发展作出重要历史性贡献,②④正确。新 中国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,社会 主义革命和建设的伟大成就是社会主义改造完成后才取得的,③排除。 5.(2023·辽宁协作校一模)到1956年,我国绝大部分地区基本上完成了对生产资 料私有制的社会主义改造,消灭了剥削。从整体上说,在一个几亿人口的大国 中比较顺利地实现了复杂、困难和深刻的社会变革,促进了工农业和整个国民 经济的发展。这一社会变革使( )①中国实现了从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 ②中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃 ③中国社会制度实现了从新民主主义到社会主义的转变 ④生产力有了比较迅速的发展,人民民主专政更加巩固 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 1956年三大改造基本完成,中国社会制度实现了从新民主主义到社会主 义的转变,生产力有了比较迅速的发展,人民民主专政更加巩固,③④符合题 意。1949年新中国成立,实现了从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,①说 法错误。改革开放使中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕,②不符合题意。 6.(2024·湖南名校大联考)1949年10月1日中华人民共和国成立以后,中国共产 党领导人民“逐步实现国家的社会主义工业化”“没收官僚资本建立国营经 济”“进行土地改革废除封建土地制度”“对农业、手工业和资本主义工商业 进行改造”。这( ) ①意味着我国建立了人民民主专政的国家政权 ②创造性地开辟了一条中国特色的社会主义改造道路 ③标志着马克思主义基本原理同中国具体实际的首次结合 ④实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 中华人民共和国成立就建立了人民民主专政的国家政权,①不符合题意。 马克思主义基本原理同中国具体实际的首次结合是在新民主主义革命时期,③不符合题意。②④符合题意。 7.(2024·河北摸底联考)在新民主主义革命时期,我们党团结带领人民,浴血奋 战、百折不挠,经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,推翻帝 国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的中华人民 共和国,实现了民族独立、人民解放,为实现现代化创造了根本社会条件。下 列关于新民主主义革命认识正确的是( ) ①它肩负着反帝国主义、反封建主义、反官僚资本主义三大任务 ②它的性质是社会主义革命 ③它促进了马克思列宁主义同中国工人运动的结合 ④它的目标是建立无产阶级领导下的各革命阶级的联合专政 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 C 解析 新民主主义革命属于世界无产阶级革命的一部分,其社会性质是发生在 半殖民地半封建社会的时代背景下,其革命性质是资产阶级民主革命,不是社 会主义革命,排除②;五四运动促进了马克思列宁主义同中国工人运动的结合, 排除③。 8.(2024·辽宁鞍山统考)1949年10月31日,中华人民共和国中央人民政府印章 (下图)正式启用。它曾经是国家主席或中央人民政府颁发各种法令、命令、指 示和行使其他权力时钤印公文的凭证信物,是人民政权赋予中华人民共和国中 央人民政府最高权力的象征。这枚印章( )①见证了中国人民掌握国家权力的历史变革 ②标志着我国新民主主义革命取得伟大胜利 ③在国务院履职过程中具有不可替代的作用 ④伴随着宪法的颁布和实施完成了历史使命 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 这枚印章作为新中国成立初期,中央人民政府代表人民行使政权的亲历 者,默默地讲述社会主义革命和建设时期的历史,见证了中国人民掌握国家权 力的历史变革,①正确。新中国成立标志着我国新民主主义革命取得伟大胜利, ②错误。这枚印章曾经是国家主席或中央人民政府颁发各种法令、命令、指示 和行使其他权力时钤印公文的凭证信物,是人民政权赋予中华人民共和国中央 人民政府最高权力的象征,而不是在国务院履职过程中具有不可替代的作用, ③排除。1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议召开,制定了《中 华人民共和国宪法》。按宪法规定,全国人民代表大会为最高国家权力机关, 国务院为最高国家权力执行机关。至此,中华人民共和国中央人民政府及其所属和下属行政机关的印信完成了它们的历史使命,④正确。 9.(2024·山西大同统考)1949年1月,中共中央发布的《关于外交工作的指示》 指出,在原则上,帝国主义在华的特权必须取消。到 1952年底,中国共产党团 结和领导各族人民,基本上清理了帝国主义在华的经济势力,同时肃清了国民 党反动派在大陆的残余武装力量和多地的土匪,建立了各地各级的人民政府, 没收了官僚资本企业并把它们改造成为国营企业,统一了全国财政经济工作。 这意味着( ) ①我国真正成为一个具有独立主权的社会主义国家 ②极少数剥削者统治广大劳动人民的历史成为过去 ③妨碍中国成为现代国家的一盘散沙问题得到解决 ④中国人民掌握国家权力的历史变革得到法律确认 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 1956年底,我国社会主义改造基本完成后,社会主义制度在我国确立, ①不选。肃清了国民党反动派在大陆的残余武装力量和多地的土匪,没收了官 僚资本企业并把它们改造成为国营企业,说明我国彻底结束了极少数剥削者统 治广大劳动人民的历史,②正确。中国共产党团结和领导各族人民建立了各地 各级的人民政府,体现了中国共产党将人民群众团结起来,改变了过去一盘散 沙式的社会结构,③正确。1954年,宪法以国家根本法的形式确认了中国人民 掌握国家权力的历史变革,④错误。10.(2024·河北保定联考)新中国的成立,是 20世纪的伟大历史事件,它冲破了 帝国主义的东方战线,极大地改变了世界政治力量的对比。由此可知,新中国 的成立( ) ①彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史 ②实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ③鼓舞和推动了世界被压迫民族和人民争取解放的斗争 ④为实现中华民族伟大复兴创造了根本制度前提和保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 “彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史”属于中华人民共和国 的成立对中国的意义,①正确。社会主义制度的确立实现了中华民族有史以来 最为广泛而深刻的社会变革,②错误。“鼓舞和推动了世界被压迫民族和被压 迫人民争取解放的斗争”属于中华人民共和国的成立对世界的意义,③正确。 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,社会主义革 命和建设时期,党面临的主要任务是,实现从新民主主义到社会主义的转变, 进行社会主义革命,推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政 治前提和制度基础,④错误。 11.阅读材料,完成下列要求。 近代以来,中国成为世界工业文明的失败者,在西方列强的侵袭之下,中华民 族跌入了有史以来最黑暗的谷底。救亡图存成为一代又一代民族觉悟者的历史 担当和最高使命。怎样才能救中国?这是每一个不甘于民族沉沦的中国人共同的叩问,无数的人 在找寻这一条道路。俄国十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。 1920年8月,多方探索、远赴法国勤工俭学的蔡和森致信挚友毛泽东提出: “我近对各种主义综合审谛,觉社会主义真为改造现世界对症之方,中国也不 能外此。” 社会主义思潮的兴起,中国共产党的诞生,挽救了中华民族的颓势,涤荡了旧 社会的污泥浊水,改变了被肆意践踏的命运,中华民族昂扬地站立了起来,奇 迹般地拔地而起。 运用“只有社会主义才能救中国”的相关知识,说明中国选择社会主义道路的 历史必然性。 答案 ①在半殖民地半封建的近代中国,资本主义道路走不通,必须另辟新路。 马克思列宁主义的传入,让中国先进知识分子看到了解决中国问题的新出路。 ②中国共产党成立以来,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合, 领导人民夺取新民主主义革命胜利,建立了中华人民共和国,彻底结束了旧中 国半殖民地半封建社会的历史。 ③生产资料私有制的社会主义改造的胜利,在中国建立起社会主义制度,实现 了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。 ④社会主义建设的开展取得巨大成就,我国社会发生的翻天覆地变化雄辩地证 明:只有社会主义才能救中国。 解析 关键词①:俄国十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义→ 可联系马克思列宁主义的传入,让中国先进知识分子看到了解决中国问题的新 出路。 关键词②:社会主义思潮的兴起,中国共产党的诞生,挽救了中华民族的颓势, 涤荡了旧社会的污泥浊水,中华民族昂扬地站立了起来→可联系中国共产党成 立领导人民夺取新民主主义革命胜利,建立了中华人民共和国和生产资料私有制的社会主义改造。