文档内容
第二课时 科学社会主义的理论与实践(含综合探究)
课标要求 概述社会主义从空想到科学、从理论到现实的历史轨迹;阐明人类
社会发展的历史进程取决于社会基本矛盾运动。
体系构建
核心考点一 科学社会主义的理论与实践
1.科学社会主义理论创立的条件
(1)历史条件
①进步性:看到了资本主义的弊端,对资本主义进行揭露和批
判,表达对未来理想社会的诉求
②局限性:仅从理性、正义等原则出发,揭露资本主义的弊端,
思想来源:空
设计未来社会的美好蓝图(空想性);主张阶级调和,反对阶级斗
想社会主义
争,看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量,没有找到消灭
资本主义社会和建立新社会的强大力量,也没有找到进行社会变
革的正确途径(无效性)①实践意义:以三大工人运动的发生为标志,工人阶级开始作为
历史前提:资
独立的政治力量登上历史舞台,将斗争的矛头指向整个资产阶级
本主义的发展
和资本主义制度
和工人运动的
②理论意义:资本主义的发展和工人运动的兴起,是科学社会主
兴起
义产生的历史前提。无产阶级的斗争迫切需要科学理论的指导
提醒 空想社会主义理论上的缺陷,反映了当时历史条件的局限性。18世纪末、
19世纪初,资本主义生产方式还没有充分发展,内在矛盾尚未充分暴露,无产
阶级没有成为独立的政治力量。
(2)理论基石
唯物史观 剩余价值学说
马克思、恩格斯通过研究社
会历史,批判地吸收了德国 马克思通过剖析资本主义社会,批
形成 古典哲学的合理成分,彻底 判继承了英国古典政治经济学的思
摆脱了唯心主义思想的影 想成果,创立了剩余价值学说
响,创立了唯物史观
揭示了资本主义运行的特殊规律,
揭示了人类社会发展的一般
从经济学角度揭示了剩余价值的来
规律、人民群众的历史主体
内容 源,揭示了资本家剥削工人、占有
作用以及阶级斗争在阶级社
工人剩余劳动的秘密,揭示了无产
会发展中的巨大作用
阶级与资产阶级利益的根本对立
把人们对美好社会的追求建
找到了变革资本主义社会的坚定力
立在科学认识社会发展客观
量,为无产阶级的斗争指明了方向
规律的基础上
重要性
奠定了科学社会主义的理论基石,使社会主义实现了由空想到科
学的伟大飞跃
2.《共产党宣言》的重要作用
(1)从发表角度看:《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生。
(2)从内容角度看
①《共产党宣言》分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,
科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性。(有利于人们
正确看待人类历史的发展趋势)
②《共产党宣言》总结了工人运动的经验和教训,第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则,阐明了建立无产阶级政党的必要性。(有
利于工人阶级在共产党的领导下进行斗争)
③《共产党宣言》阐述了未来共产主义社会的理想目标。(有利于激励人们不断
为实现共产主义而奋斗)
(3)从历史价值角度看
《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作,是一部科学
洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部充满斗争精神、批判精神、革命精
神的经典著作,是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的
经典著作。
3.马克思主义的特征
(1)科学的理论:创造性地揭示了人类社会发展规律。马克思创建了唯物史观和
剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊
规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自
由和解放的道路。
(2)人民的理论:第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义第一
次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没
有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。
(3)实践的理论:指引着人民改造世界的行动。马克思主义是在人民求解放的实
践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改
造世界提供了强大精神力量。
(4)不断发展开放的理论:始终站在时代前沿。马克思主义能够永葆其美妙之青
春,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。
时政术语 实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,
归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。
4.社会主义从一国到多国的实践归纳提升 科学社会主义的科学之处
我们应该从理论和实践的结合上认识科学社会主义的科学性。
(1)理论层面:科学社会主义阐明了资本主义社会中生产社会化与生产资料资本
主义私人占有之间的矛盾;科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利
的历史必然性;阐明了建立无产阶级政党的必要性;阐明了未来共产主义社会
的理想目标。
(2)实践层面:从十月革命建立第一个社会主义国家,到第二次世界大战后社会
主义在世界范围内的发展,再到社会主义在当代中国的伟大实践,这充分说明,
从人类社会发展的趋势看,共产主义一定会实现。
(3)科学社会主义理论创立以来的历史证明,科学社会主义的理论是正确的,社会主义具有强大的生命力。同时,它又不是一成不变的教条。它在指导实践的
过程中,接受实践的检验,随着实践的发展而不断扩展、不断深化、不断丰富、
不断完善。
考向一 科学社会主义的创立
[典例1] (2023·新课标卷)马克思和恩格斯共同创立了科学社会主义,实现了社
会主义从空想到科学的伟大飞跃。科学社会主义之所以是科学,是因为它(
)
①对未来的共产主义社会进行了原则性描述
②对现存的资本主义社会进行了深刻的批判
③以唯物史观和剩余价值学说为理论基础
④找到了实现人类解放的社会力量和正确道路
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 D
解析 此类题目可以用共性与个性关系分析法寻找答案:由题干中的“马克思
和恩格斯共同创立了科学社会主义,实现了社会主义从空想到科学的伟大飞
跃”可知,应该从科学社会主义的个性寻找原因,空想社会主义和科学社会主
义都对资本主义社会进行了深刻的批判、对未来共产主义社会的图景进行了勾
画,①②强调的是二者的共性,可排除。
考向二 马克思主义的特征[典例2] (2022·辽宁卷)李大钊曾说,马克思主义是“世界改造原动的学说”,
但必须研究它“怎样应用于中国今日的政治经济情形”。毛泽东指出,“离开
中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义”。习近平指出,
“坚持用马克思主义之‘矢’去射新时代中国之‘的’”。这些论述强调(
)
①马克思主义为人类社会发展进步指明方向
②马克思主义是为人类求解放的人民的理论
③党必须不断推进马克思主义中国化时代化
④马克思主义是不断发展的开放的理论
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 D
[解题能力培养]
考向三 社会主义从一国到多国的实践
[典例3] (2023·湖南卷)马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中写道,在共产
主义社会里,“任何人都没有特殊的活动范围,而是都可以在任何部门内发展,
社会调节着整个生产,因而使我有可能随自己的兴趣今天干这事,明天干那事,
上午打猎,下午捕鱼,傍晚从事畜牧,晚饭后从事批判,这样就不会使我老是
一个猎人、渔夫、牧人或批判者”。对此理解正确的是( )
①这是对未来共产主义社会形态的全面描绘
②人的自由发展是共产主义社会的基本前提
③追求人的自由发展是共产主义的价值旨归
④共产主义社会人们将摆脱传统分工的束缚A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 D
解析 运用逻辑思维法快速排除选项。材料对人的描述而不是全面描述,排除
①;人的自由发展是共产主义社会的特征而非基本前提(生产力的高度发展是共
产主义社会的基本前提),排除②。
预测 依托引言,考查先进理论问题
1.《共产党宣言》指出:“法国的社会主义和共产主义的文献是在居于统治地
位的资产阶级的压迫下产生的,并且是同这种统治作斗争的文字表现,这种文
献被搬到德国的时候,那里的资产阶级才刚刚开始进行反对封建专制制度的斗
争……在这种著作从法国搬到德国的时候,法国的生活条件却没有同时搬过去。
在德国的条件下,法国的文献完全失去了直接实践的意义,而只具有纯粹文献
的形式。”这启示我们( )
A.空想社会主义是科学社会主义的思想来源
B.法国的文献证明了社会发展的客观规律
C.德国无产阶级的斗争缺乏科学理论的指导
D.先进理论必须和实际结合才具有强大生命力
答案 D
解析 材料没有涉及科学社会主义产生的历史条件,A不符合题意。人类社会
由低级阶段向高级阶段发展是社会发展的客观规律,材料没有涉及,B不符合
题意。从题干材料可以看出,德国无产阶级的斗争不缺乏科学理论的指导,而
是没有与实际相结合,C不符合题意。在德国的条件下,法国的文献完全失去了直接实践的意义,而只具有纯粹文献的形式。表明先进理论必须和实际结合
才具有强大生命力,D符合题意。
预测 以对青年的要求,考查马克思主义信仰问题
2.新时代广大青年要挺膺担当,肩负起时代赋予的重任,从内心深处厚植对中
国共产党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,增强做
中国人的志气、骨气、底气,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者
和接班人。对马克思主义的信仰是基于( )
①马克思主义源于实践并揭示了社会发展的规律
②马克思主义预言了资本主义必然灭亡的趋势
③马克思主义在世界范围内得到了广泛传播
④马克思主义服务我国发展要求并不断与时俱进
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 B
解析 对马克思主义的信仰是基于马克思主义的真理性和价值性,即其源于实
践并揭示了社会发展的规律,指导、推动中国发展,①④符合题意。“马克思
主义预言了资本主义必然灭亡的趋势”“马克思主义在世界范围内得到了广泛
传播”不符合题意, ②③不选。核心考点二 人类社会发展的进程
1.理解生产力和生产关系的辩证关系
(1)生产力:包括生产资料和劳动者。生产资料作为生产力中物的因素,包括生
产工具和劳动对象;劳动者作为生产力中人的因素,是生产工具的创造者和使
用者,在生产中起主导作用。生产工具是生产力发展水平的重要标志。
图示如下:
(2)生产关系:包括生产资料归谁所有;人们在社会生产中的地位和相互关系如
何;产品如何分配。其中,生产资料所有制是生产关系的基础,决定着生产关
系的其他两个方面。
图示如下:
(3)生产力和生产关系的辩证关系
①生产力决定生产关系:生产力的性质和水平决定生产关系的性质和形式;生
产力的发展决定生产关系的变革。
②生产关系反作用于生产力:生产关系适应生产力状况则促进生产力发展;生
产关系不适应生产力状况则阻碍生产力发展。
2.人类社会发展的历史进程是统一性和多样性的统一
内涵或表现 原因
社会形态适应生产力不 生产关系一定要适应生产力的状
断发展的要求,由低级 况、上层建筑一定要适应经济基
统一性
到高级、由简单到复杂 础的状况的规律决定着社会形态
发展 的依次形成和更替,推动着人类社会向前发展
受到地理环境、文化传统、外部
社会形态更替的具体发 因素等的影响,各国、各地区、
多样性
展过程具有多样性 各民族的发展道路有着不同的表
现
人类社会发展的一般进程是由各国、各地区、各民族历史的
二者统一
多样性反映出来的
提醒 人类社会发展的历史进程是统一性与多样性的统一,这体现了矛盾的普
遍性与特殊性的辩证统一关系。
归纳提升 人类社会发展的根本动力、普遍规律和衡量社会进步的标准
根本动力 生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾
生产关系一定要适应生产力的状况、上层建筑一定要适应经
普遍规律
济基础的状况
是看生产关系是否适应生产力的发展要求,是否符合人类社
衡量标准
会发展的总趋势
3.中国特色社会主义的科学真理性与历史必然性
(1)什么是中国特色社会主义:中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中
国社会发展历史逻辑的辩证统一,是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适
应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。
(2)中国特色社会主义与科学社会主义的关系
中国特色社会主义理论解释了中国
科学社会主义理论阐述了社会 这一生产力发展相对落后、具有特
主义发展的一般规律,是事物 殊国情的国家发展、实现社会主义
区别
发展过程中的“普遍”范畴, 所要走的路,因此是事物发展过程
属于社会主义发展的“共性” 中的“特殊”范畴,属于社会主义
发展过程中的“个性”①中国特色社会主义是科学社会主义基本原则同当前中国具体国情
相结合的结晶,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据中国国情
和时代特点赋予其鲜明的中国特色
联系
②“中国特色”是就科学社会主义基本原则的实现形式而言的。科
学社会主义是“源”,而中国特色社会主义是由科学社会主义衍生
出来的“流”。二者是“源”与“流”的关系,离开科学社会主
义,就没有中国特色社会主义
考向一 社会基本矛盾运动
[典例1] (2022·山东卷)马克思认为,在未来的社会主义制度中,社会生产力的
发展将如此迅速,生产将以所有人的富裕为目的。习近平总书记指出,共同富
裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人
的富裕,也不是整齐划一的平均主义。关于共同富裕,下列理解正确的是(
)
A.消除社会基本矛盾是实现共同富裕的必由之路
B.建设高福利国家是实现共同富裕的根本路径
C.促进共同富裕和促进人的全面发展是高度统一的
D.共同富裕会随社会生产力的迅速发展而自发实现
答案 C
[解题能力培养]
关键信息 信息加工 推理判断
共同富裕是全体人民共同 共同富裕是人民群众物质生活和精
富裕,是物质生活和精神 神生活都富裕,促进人民共同富
共同富裕与人民
生活都富裕,不是少数人 裕,有助于促进人的全面发展,而
富裕相互联系
的富裕,也不是整齐划一 促进人的全面发展也有助于实现共
的平均主义 同富裕。二者是高度统一的
考向二 人类社会发展的历史进程
[典例2] (2023·湖南卷)中国特色社会主义开创于改革开放新时期,但了解其形
成和发展的脉络,认识其历史必然性和科学真理性,应该拉长时间尺度,放在
世界社会主义演进的历程中去把握。从这一历程来看( )①科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力
②中国特色社会主义不断发展并已跨越社会主义初级阶段
③中国特色社会主义正成为振兴世界社会主义的中流砥柱
④冷战结束后世界社会主义运动低潮状态得到了根本改变
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B
解析 运用关键词法快速答题。“已跨越社会主义初级阶段”中的“已跨越”
和“得到了根本改变”中的“根本”说法明显错误。
预测 依托引文引言,考查生产力与生产关系的关系
1.《吕氏春秋》记载:“公作则迟,有所匿其力也;分地则速,无所匿其力
也。”《资本论》指出:“手推磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽机产生的
是工业资本家为首的社会。”对这两种观点的分析正确的是( )
A.前者体现生产力决定生产关系,后者体现生产关系对生产力具有反作用
B.前者体现了生产关系对生产力有反作用,后者体现生产力决定生产关系
C.前者体现了生产关系对生产力有反作用,后者体现经济基础决定上层建筑
D. 前者体现上层建筑对经济基础有反作用,后者体现生产力决定生产关系
答案 B
解析 奴隶井田制集体耕作,缺乏生产积极性,隐藏力气,进展缓慢;封建私
田分开耕作,劳动积极性提高,使出了力气。所以《吕氏春秋》的观点体现生
产关系对生产力的反作用。手推磨、蒸汽机属于生产力,封建主的社会、工业
资本家的社会属于生产关 系,《资本论》的论述体现了生产力决定生产关系。
预测 依托中国的发展历程,考查人类社会发展规律
2.从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在一百多年的奋斗历程中,中国共产党领导中国人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜
壮阔的历史画卷,深刻改变了世界发展的趋势和格局,不断书写出人类进步事
业的崭新篇章。这启示我们( )
①回看走过的路,进一步深化对人类社会发展规律的认识
②比较别人的路,与各国各地区各民族历史发展进程趋同
③远眺前行的路,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义
④坚定自己的路,从经验出发完善中国特色社会主义制度
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 A
解析 只有时常回看走过的路很多问题才能看得深,把得准,启示我们回看走
过的路,科学分析和把握人类社会发展的一般规律,①说法正确。受多种因素
的影响,各国、各地区、各民族的发展道路有着不同的表现,而不是渐趋趋同,
②表述错误。回望历史、总结经验,映照现实、指导实践,才能远观未来、把
握大势,这启示我们远眺前行的路,始终不渝地坚持走中国特色社会主义道路,
③符合题意。要立足实践,不是立足经验,④说法错误。
易错点一 混淆科学社会主义的思想来源、历史前提、理论基石和诞生标志
提醒:科学社会主义的思想来源是空想社会主义,历史前提是资本主义的发展
和工人运动兴起,理论基石是唯物史观和剩余价值学说,诞生标志是《共产党
宣言》发表。[矫正1] (2024·山东新高考联盟联考)中国特色社会主义是科学社会主义在中国
的实践与发展。面对风云变幻的当今世界,只要把目光投向中国特色社会主义
的伟大实践,就不难看到科学社会主义在 21世纪焕发出了何等强大的生命力。
下列关于科学社会主义的理解,正确的是( )
①资本主义的发展和工人运动的兴起——科学社会主义产生的历史前提
②唯物史观和剩余价值学说揭示了人类社会发展的特殊规律——奠定了科学社
会主义的理论基石
③社会主义从一国到多国的实践——使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞
跃
④《共产党宣言》发表——标志着科学社会主义的诞生
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 B
解析 资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提,①
正确。科学社会主义的理论基石是唯物史观和剩余价值学说,唯物史观揭示了
人类社会发展的一般规律;而剩余价值学说揭示了资本主义运行的特殊规律,
②错误。唯物史观和剩余价值学说,为科学社会主义的创立奠定了理论基石,
使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,③错误。《共产党宣言》发表,
标志着科学社会主义的诞生,④正确。
易错点二 误认为《共产党宣言》为无产阶级斗争提供了具体的路线图
提醒:《共产党宣言》第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和
策略原则,阐明了建立无产阶级政党的必要性,但并不是提供具体的路线图。[矫正2] (2023·广东湛江一模)《共产党宣言》自1848年发表以来,成为传播最
广、影响最大的人文社会科学著作,不仅深刻地改变了世界,也深刻地改变了
中国。关于《共产党宣言》以下认识正确的是( )
①阐明了中国革命和建设的规律
②为无产阶级革命提供了行动指南
③为中国革命提供了具体的路线图
④揭示了人类社会发展的必然趋势
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 D
解析 《共产党宣言》在中国的传播成为中国共产党创建和发展的思想基础,
推动了中国革命的发展,但其并没有阐明中国革命和建设的规律,①不选。
《共产党宣言》总结了工人运动的经验和教训,第一次系统论述了无产阶级政
党的性质、特点、任务和策略原则,阐明了无产阶级只有在共产党的领导下才
能有组织地进行斗争,团结大多数人,推翻资产阶级统治,建立无产阶级政权,
从而为无产阶级革命提供了行动指南,②符合题意。《共产党宣言》在五四运
动时期得到广泛传播,深刻影响我们党的几代领导人、千百万共产党人和进步
人士,但其没有为中国革命提供具体的路线图,③不选。《共产党宣言》运用
辩证唯物主义和历史唯物主义分析生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的
矛盾,分析阶级和阶级斗争,论证资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的客观规律,揭示了人类社会发展的必然趋势,④符合题意。
易错点三 误认为可以消除人类社会的基本矛盾
提醒:生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾贯穿于人类社会始终,
是人类社会的基本矛盾,可以解决但不能消除。
[矫正3] (2023·河北邢台3月联考)共同富裕,是马克思主义的一个基本目标,
也是自古以来我国人民的一个基本理想。党的二十大报告把实现全体人民共同
富裕摆在更加重要的位置,将其作为中国式现代化五大特征和本质要求之一,
并把逐步实现全体人民共同富裕写入党章。可见,我国实现共同富裕是( )
①消除社会主义社会的基本矛盾的必由之路
②实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”
③马克思主义的价值追求,彰显出党的使命
④社会主义的基本目标,具有鲜明的中国特色
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 D
解析 生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,是人类社会的基本矛
盾。“消除我国社会主义社会基本矛盾”表述错误,①不选。“十四个坚持”
的基本方略是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”,②说法错误。共同
富裕,是马克思主义的一个基本目标,因此,我国实现共同富裕是马克思主义
的价值追求;党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,因此,
我国实现共同富裕彰显出党的使命,故③符合题意。党的二十大报告把实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,将其作为中国式现代化五大特征和本质
要求之一,表明我国实现共同富裕是社会主义的基本目标;共同富裕是自古以
来我国人民的一个基本理想,因此,我国实现共同富裕有鲜明的中国特色,故
④符合题意。
易错点四 混淆人类社会发展历史进程的统一性与多样性
提醒:生产关系一定要适应生产力的状况,上层建筑一定要适应经济基础的状
况是人类社会发展的基本规律,人类社会形态的更替有其内在规律性,任何国
家的发展都必须尊重客观规律。人类社会发展历史进程具有统一性。人类社会
发展的一般进程是由各国、各地区、各民族历史的多样性反映出来的。
[矫正4] (2024·江苏扬州统考)社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国
实践到多国发展,历经高潮与低谷、成功与挫折。在新中国成立特别是改革开
放以来长期探索和实践的基础上,我们党成功推进和实践了中国特色社会主义,
走出中国式现代化道路。材料说明( )
①社会历史的发展过程是前进性和曲折性的统一
②人类社会发展历史进程是统一性和多样性的统一
③中国社会的发展历程不必遵循人类社会发展的基本规律
④人类社会发展的一般进程是由不同国家历史的统一性反映出来的
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 A
解析 社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展,历经高潮与低谷、成功与挫折,这说明社会历史的发展过程是前进性和曲折性的统
一,①正确。在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践的基础上,我
们党成功推进和实践了中国特色社会主义,走出中国式现代化道路,这说明人
类社会发展历史进程是统一性和多样性的统一,②正确。生产关系一定要适应
生产力状况的规律,上层建筑一定要适应经济基础状况的规律,是在任何社会
中都起作用的普遍规律,是人类社会发展的基本规律,③错误。人类社会发展
的一般进程是由不同国家历史的多样性反映出来的,④错误。
主观题突破 主观题对社会基本矛盾运动的考查
(2023·江苏南通高三开学考试)中国式现代化,起始于新民主主义革命,经历了
社会主义革命和建设时期,在改革开放之后逐渐形成了具有中国特色的现代化
道路,进入中国特色社会主义新时代,我国已顺利实现了第一个现代化百年奋
斗目标,胜利开启了实现第二个现代化百年目标的新征程。
①中国式现代化从生产关系这一中介入手。新民主主义时期推翻旧的生产关系
建立新民主主义制度,社会主义革命时期通过社会主义改造建立社会主义经济
制度,实现了生产关系的根本变革;由计划经济体制向社会主义市场经济体制
的转变体现了党对社会主义生产关系的不断调整与完善。②生产关系的不断变
革,持续推进中国式现代化取得新的胜利。
运用《中国特色社会主义》的相关知识,说明中国式现代化“从生产关系这一
中介入手”的理由。第一步:设问逻辑可视化―→明确问题指向
用什么说明:《中国特色社会主义》的相关知识
↓
说明什么:中国式现代化“从生产关系这一中介入手”
↓
怎么说明:社会基本矛盾运动的内容、支配社会发展的基本规律
第二步:材料信息可视化―→调用相关知识
信息点 知识对接
生产关系一定要适应生产力的状况、上层建筑一定要适应经济基
①
础的状况,是人类社会的基本规律
② 生产关系反作用于生产力
第三步:答案生成可视化―→规范语言表述
①生产力与生产关系、经济基础与上层建筑相互作用、相互影响,构成了社会
基本矛盾。其中,经济基础是生产关系的总和,是两个基本矛盾的中介。生产
关系一定要适应生产力的状况、上层建筑一定要适应经济基础的状况,是人类
社会的基本规律。这一规律决定着社会形态的依次形成和更替,推动人类社会
向前发展。
②生产力决定生产关系、生产关系反作用于生产力,中国式现代化从生产关系
这一中介入手,通过新民主主义革命、社会主义革命,推翻旧的生产关系,促
使生产关系的根本变革,并对社会主义生产关系进行不断调整与完善。正是由
于生产关系的不断变革,持续推进了中国式现代化取得新的胜利。
【答题术语】
(1)生产力是生产方式中最活跃、最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。
(2)生产关系的总和,构成社会的经济基础。
(3)生产力与生产关系、经济基础和上层建筑相互作用、相互影响,构成了社会
基本矛盾。
(4)生产关系一定要适应生产力状况、上层建筑一定要适应经济基础状况,这一
规律决定社会形态的依次形成和更替,推动着人类社会的向前发展。
(5)人类社会的发展进程是在生产力和生产关系的矛盾运动中,由低级向高级不
断发展进步的。但不同国家在此过程中所采取的过渡形式是不同的。阅读材料,完成下列要求。
走中国特色社会主义道路必须始终坚持和发展马克思主义。中国共产党人运用
马克思主义的科学世界观和方法论观察中国人民和人类命运,用大历史观分析
历史演变机理、探究历史发展规律,坚持在推进中华民族伟大复兴的历史进程
中继续高举中国特色社会主义的伟大旗帜,这是把握历史主动、顺应人类社会
历史发展大势的明智抉择。
走中国特色社会主义道路必须立足中国国情。党的二十大报告指出:“中国共
产党人深刻认识到,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中
华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回
答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活
力。”中国共产党坚持和发展中国特色社会主义,创造了世所罕见的经济快速
发展奇迹和社会长期稳定奇迹的中国故事,书写了中华民族迎来从站起来、富
起来到强起来伟大飞跃的中国故事。
回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,我们要更加自觉地增强道路自
信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易
帜的邪路,始终坚持和发展中国特色社会主义。
结合材料,从人类社会历史进程统一性和多样性的角度,分析坚持走中国特色
社会主义道路的正确性。
答案 生产关系一定要适应生产力的状况,上层建筑一定要适应经济基础的状
况,这一规律决定着社会形态的依次形成和更替,推动着人类社会向前发展。
中国特色社会主义道路符合社会历史发展规律,符合社会发展的总趋势,推动
中华民族伟大复兴的必由之路;受多种因素影响,人类社会发展的一般进程由
各国、各地区、各民族历史和道路的多样性反映出来。把马克思主义基本原理
同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,走中国特色社会主义道
路,才能创造出彪炳史册的伟大成就。
课时作业
1.(2024·山东新高考联盟联考)恩格斯在与考茨基合著的《法学家的社会主义》
一文中指出:“伟大的空想主义者放弃了政治斗争同时就是放弃了阶级斗争,
也就是放弃了他们维护其利益的那个阶级的唯一可能的活动方式。”这表明空想社会主义者( )
①没有对革命力量和无产阶级的历史任务形成科学认识
②充分揭露了资本主义的弊端,具有一定的历史进步性
③没有认识到要改变无产阶级的处境必须进行暴力革命
④仅从理性、正义等原则出发设计未来社会的美好蓝图
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B
解析 伟大的空想主义者放弃阶级斗争,放弃他们维护其利益的那个阶级的唯
一可能的活动方式,也就是没有对革命力量和无产阶级的历史任务形成科学认
识,没有认识到要改变无产阶级的处境必须进行暴力革命,①③符合题意。空
想社会主义者仅从理性、正义等原则出发,揭露资本主义的弊端和设计未来社
会的美好蓝图,但材料并未涉及,②④排除。
2.(2024·江苏南京六校联合体联考)国家起源于劳动分工;治国者依靠自己的哲
学智慧和道德力量统治国家,武士们用忠诚和勇敢保卫国家的安全,劳动者则
为全国提供物质生活资料;正义应该是包括被统治者在内的国家全体公民的利
益……古希腊哲学家柏拉图在《理想国》一书中,论述了理想国的构建、治理
和正义等问题。柏拉图描述的理想国( )
A.阐述了当前无法实现的共产主义社会的理想目标
B.批判资本主义制度的同时描绘了正义的理想社会
C.描述了正义之邦的图景但没有揭示国家的本质
D.是对当时古希腊城邦国家生产关系的客观反映
答案 C
解析 马克思所描述的共产主义社会是科学的,与柏拉图描述的理想国不同,A不符合题意。柏拉图描述的理想国没有批判资本主义制度,只是描绘了理想
社会,B排除。柏拉图的《理想国》一书中,论述了理想国的构建、治理和正
义等问题,设计了正义之邦的图景但没有揭示国家的本质,C符合题意。柏拉
图描述的理想国是一种理想化的构想,不是对当时古希腊城邦国家生产关系的
客观反映,D排除。
3.(2024·徐州期初)马克思在《资本论》中写道,剩余价值是雇佣工人所创造的
并被资本家无偿占有的超过劳动力价值的那部分价值,它是雇佣工人剩余劳动
的凝结,体现了资本家和雇佣工人之间剥削和被剥削的关系。这一理论( )
①实现了科学社会主义从理论到现实的历史性飞跃
②揭示了无产阶级与资产阶级利益的根本对立
③为无产阶级的斗争指明了方向
④揭示了人类社会发展的基本规律
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 C
解析 材料中的这一理论指的是剩余价值学说,剩余价值学说揭示了无产阶级
与资产阶级利益的根本对立,为无产阶级的斗争指明了方向,②③正确。“十
月革命”实现了科学社会主义从理论、运动到实践、制度的历史性飞跃,①与
题意不符。唯物史观揭示了人类社会发展的基本规律,④与题意不符。
4.(2024·山西高三校联考)19世纪空想社会主义发展到顶峰。空想社会主义者不仅把批判的矛头对准资本主义制度,甚至进行了社会实验。1824年,欧文在美
国印第安纳州买下1 214公顷土地,开始新和谐移民区实验,但实验以失败告
终,而欧文也因此破产。空想社会主义的失败( )
①说明他们没有找到社会变革的正确路径
②说明了资本主义社会是永不灭亡的
③揭示了资本主义制度是最先进生产力的代表
④说明他们没有找到建立新社会的强大力量
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 B
解析 空想社会主义的失败说明他们没有找到消灭资本主义社会和建立新社会
的强大力量,只是对未来的构想,没有找到进行社会变革的正确途径,①④符
合题意。资本主义社会的基本矛盾的尖锐化不可避免,资本主义终究要被社会
主义所取代,②错误。空想社会主义者对资本主义制度进行了揭露和批判,
“资本主义制度是最先进生产力的代表”说法错误,排除③。
5.(2024·河北保定模拟)马克思、恩格斯指出:社会运动是不以人民的意志为转
移的自然历史过程,“一切社会变迁的和政治变革的终极原因不应当在人们的
头脑中,在人们对永恒的真理和正义的日益增进的认识中去寻找,而应当在生
产方式和交换方式的变更中去寻找”。马克思、恩格斯的这一观点( )
①找到了实现社会主义理想的现实基础
②使社会主义实现了由空想到科学的飞跃
③是对社会主义历史必然性的科学论证
④揭示了资本家占有工人剩余劳动的秘密
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④答案 A
解析 根据材料可知,马克思、恩格斯的这一观点找到了实现社会主义理想的
现实基础,是对社会主义历史必然性的科学论证,①③符合题意。唯物史观和
剩余价值学说使社会主义实现了由空想到科学的飞跃,②不选。剩余价值学说
从经济学角度揭示了资本家占有工人剩余劳动的秘密,④不选。
6.(2024·湖南高三校联考)习近平总书记指出,对于我们这样一个世界上最大的
马克思主义执政党来说,理论强,才能方向明、人心齐、底气足。拥有马克思
主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。马克思
主义科学理论之所以能够使中国共产党坚定信仰信念、把握历史主动,是基于(
)
①马克思主义是人民的理论,站在人民的立场探究人类自由解放
②马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律
③马克思主义是实践的理论,为不同时代问题的解决提供具体方案
④马克思主义是开放的理论,以其真理绝对性始终站在时代前沿
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
答案 A
解析 马克思主义站在人民的立场探究人类自由解放,让中国共产党认识到自
己为之奋斗的事业的崇高和伟大,能够坚定信仰信念;马克思主义是科学的理
论,创造性地揭示了人类社会发展规律,能够让中国共产党把握历史规律,看
到历史发展的必然性,坚定了信仰和信念,①②正确。马克思主义是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,并没有为不
同时代问题的解决提供具体方案,而是提供了理论的科学指引,③错误。马克
思主义作为真理,是绝对性和相对性的统一,在真理的范围内它是绝对的、无
条件的。但真理又是具体的、有条件的,会随着实践的变化而不断发展。马克
思主义作为开放的理论能够始终站在时代前列,并不是由其真理绝对性决定的,
而是由其实践品质决定的,决定了其在不断探索时代发展提出的新课题、回应
人类社会面临的新挑战中发展自己,体现了真理绝对性和相对性的动态的辩证
统一,④错误。
7.(2024·辽宁开学联考)恩格斯指出,无产阶级要在决定关头强大到足以取得胜
利,就必须组成一个不同于其他所有政党并与它们对立的特殊政党,一个自觉
的阶级政党。《共产党宣言》在系统论述无产阶级政党学说时特别指出,无产
阶级政党的科学领导是共产主义远大目标能实现的关键。由此可见( )
①无产阶级在共产党的领导下进行推翻资产阶级统治的斗争
②无产阶级政党学说的出现标志着科学社会主义的诞生
③无产阶级政党除了人民的根本利益,没有自己的特殊利益
④共产党的诞生奠定了科学社会主义的组织基础
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 A
解析 恩格斯关于无产阶级政党的学说表明,无产阶级政党除了人民的根本利益,没有自己的特殊利益,无产阶级在共产党的领导下进行推翻资产阶级统治
的斗争,①③符合题意。《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生,
②观点错误。共产党的诞生为无产阶级的斗争奠定了组织基础,④观点错误。
8.(2024·江西上饶校考)2023年是《共产党宣言》发表 175周年。1848年2月,
马克思、恩格斯发表的《共产党宣言》确立了人民立场,对历史成果的生成正
本清源,解决了历史由谁创造、依靠谁推动以及最终走向等问题。在科学理论
的启示和鼓舞下,工人运动风起云涌,革命斗争跌宕起伏,深刻地改变了人类
历史进程。这说明《共产党宣言》( )
①是为全人类谋解放谋利益的经典著作
②为科学社会主义创立奠定了理论基石
③具有鲜明的人民性、科学性和革命性
④实现了社会主义从理论到实践的跨越
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B
解析 根据《共产党宣言》的立场、解决的问题以及产生的巨大影响等信息,
这说明《共产党宣言》是为全人类谋解放谋利益的经典著作,具有鲜明的人民
性、科学性和革命性,故①③正确。科学社会主义两大理论基石是唯物史观和
剩余价值学说。《共产党宣言》发表,标志着科学社会主义诞生,②错误。俄
国十月革命实现了社会主义从理论到实践的跨越,④错误。
9.(2024·河南郑州校考)2023年6月2日,习近平总书记在北京出席文化传承发展座谈会的重要讲话中指出,马克思主义和中华优秀传统文化来源不同,但高
度契合。正是因为马克思主义和中华优秀传统文化“高度契合”( )
A.坚持中华优秀传统文化就是真正坚持马克思主义
B.社会主义在中国才能实现从理论到实践的伟大跨越
C.马克思主义才能够在中国文化的沃土上根深叶茂
D.中华优秀传统文化才成为科学社会主义的理论基石
答案 C
解析 坚持习近平新时代中国特色社会主义思想就是真正坚持马克思主义,A
说法错误。俄国十月革命建立世界上第一个社会主义国家,就已实现了社会主
义从理论到实践的伟大跨越,B说法错误。正是因为马克思主义和中华优秀传
统文化“高度契合”,才能在中国文化的沃土上落地生根,实现马克思主义中
国化的不断飞跃,根深叶茂,C说法正确。科学社会主义的理论基石是唯物史
观和剩余价值学说,D说法错误。
10.(2024·安徽江淮十校联考)在一切社会中都存在的制约社会其他矛盾及其运动
的矛盾,被称为人类社会的基本矛盾。下列选项中,能直接体现人类社会基本
矛盾运动要求的有( )
①人类社会的发展依次经历五种基本社会形态的更替
②深化党和国家机构改革以构建高水平市场经济体制
③进入新时代,我国社会主要矛盾发生了深刻变化
④科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 A解析 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾是人类社会的基本矛盾,
基本矛盾运动要求生产关系一定要适应生产力状况,上层建筑一定要适应经济
基础状况,人类社会的发展依次经历五种基本社会形态的更替,①说法正确。
深化党和国家机构改革以构建高水平市场经济体制,是改革上层建筑来适应经
济基础的状况,符合人类社会基本矛盾运动,②说法正确。生产力和生产关系、
经济基础和上层建筑的矛盾始终贯穿人类社会的发展,主要矛盾的变化不是基
本矛盾运动的要求,③不符合题意。科技是第一生产力、人才是第一资源、创
新是第一动力,是强调科技、人才、创新的重要性,没有说明基本矛盾运动的
要求,④不符合题意。
11.阅读材料,完成下列要求。
材料一 在马克思提出科学社会主义之前,空想社会主义者早已存在,他们怀
着悲天悯人的情感,对理想社会有很多美好的设想,但他们主张阶级调和,反
对阶级斗争,看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量,因而也就难以真正
对社会发展发生作用。
材料二 习近平总书记在党的二十大报告中指出,马克思主义是我们立党立国、
兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社
会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。
拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所
在。
结合上述材料,运用《中国特色社会主义》的知识,说明马克思主义为什么
“行”。答案 ①马克思主义是科学的理论,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了
人民群众的历史主体作用,揭示了阶级斗争在阶级社会发展中的巨大作用,找
到了变革资本主义社会的坚定力量,为无产阶级的斗争指明了方向。
②中国共产党自成立以来始终把马克思主义作为自己的指导思想,并且在这一
思想的指引下经受住了长期执政的考验,带领中国人民取得辉煌成就,实现了
中华民族的伟大飞跃,让科学社会主义的旗帜在世界东方高高飘扬,生动诠释
了马克思主义为什么“行”。