文档内容
第三课 只有中国特色社会主义才能发展中国
课标要求 阐明中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是党和人民长期奋
斗、创造、积累的根本成就。论证中国特色社会主义是当代中国发展的根本方
向,坚定和发展中国特色社会主义的自信。
体系构建
核心考点一 伟大的改革开放
1.改革开放的进程
(1)开端——党的十一届三中全会(1978.12)
重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,实现党
内容
和国家工作中心战略转移
开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,实现了新中国成立
意义
以来党的历史上具有深远意义的伟大转折
点拨 区分中国社会发展的几个历史性节点的论断
(1)五四运动为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。
(2)中华人民共和国的成立实现了中国从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,
实现了中华民族的独立。
(3)社会主义改造取得决定性胜利,建立起社会主义制度,完成了中华民族有史
以来最为广泛而深刻的社会变革。
(4)党的十一届三中全会作出改革开放的决策,实现了中华人民共和国成立以来
党的历史上具有深远意义的伟大转折。
(5)中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来
的伟大飞跃。
(2)历程
阶段 内容
对内 1978年农村改革率先取得突破—1984年改革重点从农
改革 村转向城市,企业改革迈出重要步伐
起步阶段(1978
1980年经济特区—1984年沿海港口城市—1988年海南
—1992年)
对外
—1990年上海浦东—1992年沿江内陆沿边城市—全方
开放
位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成
以1992年邓小平南方谈话和党的十四大明确建立社会
对内
进入新阶段
主义市场经济体制目标为标志—1993年部署建立—
改革
(1992—2012 2003年部署完善
年)
对外 2001年我国成功加入世界贸易组织,标志着我国对外
开放 开放进入了一个新的阶段
对内
全面深化改革,打响改革攻坚战,加强改革顶层设计
全面深化阶段 改革
(2012年以后)
对外
实行更加积极主动的开放战略
开放
2.改革开放的意义(1)意义
①改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的
面貌、中国共产党的面貌(四个面貌)
②中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特
历史意义
色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来
了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃(三大飞跃)
③中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方(一个姿态)
改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中
国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也
现实意义
是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关
键一招(一宝一路两招)
(2)怎么做:实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停
顿和倒退没有出路。对外开放是中国的基本国策。当今世界是开放的世界,开
放带来进步,封闭必然落后。改革开放只有进行时,没有完成时。
考向一 我国改革开放的进程
[典例1] (2024·河南周口五校联考)改革开放是决定当代中国命运的关键一招,
2023年,中国迎来改革开放45周年。下列对我国改革开放的进程认识正确的有
( )
①1978年党的十一届三中全会召开,标志着中国改革重点从农村转向城市
②1992年党的十五大明确建立社会主义市场经济体制目标,标志改革开放进入
新阶段
③2001年我国成功加入世界贸易组织,标志着我国对外开放进入了一个新的阶
段
④2012年召开的党的十八大提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目
标
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 D
解析 1984年党的十二届三中全会召开,标志着中国改革重点从农村转向城市①错误。1992年邓小平南方谈话和党的十四大明确建立社会主义市场经济体制
目标,标志改革开放和社会主义现代化建设进入一个新阶段,②错误。2001年
我国成功加入世界贸易组织,标志着我国对外开放进入了一个新的阶段,2012
年召开的党的十八大提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,
③④正确。
考向二 改革开放的意义
[典例2] (2023·湖北卷)改革开放40多年来,入围世界500强的中国企业数量不
断增加,1997年中国(大陆)只有4家,2020年以133家位居世界第一,2022年
再创新高达到145家,中国企业国际竞争力显著增强。中国企业在世界 500强
企业中的地位变化见证了中国发展奇迹。这表明改革开放( )
①是推动当代中国发展的根本动力
②是中国大踏步赶上时代的重要法宝
③极大改变了中国企业和中国的面貌
④是中国取得一切成绩和进步的决定性因素
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 C
[解题能力培养]
预测 依托党的二十大报告内容,考查推进高水平对外开放1.习近平总书记在党的二十大报告中强调:“推进高水平对外开放。依托我国
超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内国际两个市场
两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平”。站在新的历史起点,中
国开放的大门只会越开越大。习近平总书记的讲话( )
①对全面深化改革和实行高水平对外开放作出部署
②表明中国扩大开放、同世界分享发展机遇的决心不会变
③开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期
④为新时代新征程高水平对外开放指明方向
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 C
解析 《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景
目标纲要》对全面深化改革和实行高水平对外开放作出部署,①错误。党的十
一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,③错误。
预测 依托学生的探究学习内容,考查改革开放的意义
2.电视剧《人世间》播出后,引发了观众情感共鸣。某班同学以“我家的‘人
世间’故事”为主题开展探究学习,以下是同学甲所述故事的部分内容:
我的太爷爷出生在20世纪三十年代,年近百岁,是祖国光辉历程的见证者。太
爷爷说,他小的时候,几乎天天都能听到哪个地方在打仗,那时候能活着都是一
种奢侈;结婚以后,生活也是磕磕绊绊,好几年都穿不上一身新衣服,那时候有
一句话是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”;“大包干”以后,我们家的日
子才慢慢好起来,感觉生活也有了奔头……
太爷爷还说,他不懂什么是全面小康,什么是共同富裕,但他切实感受到了“幸
福”,如果可以选择,他还想再活100年……
透过我家的“人世间”故事,可以从中感悟到( )
①没有共产党就没有新中国,更没有今日盛世之中国
②中华人民共和国的成立,为百姓之幸福生活奠定了根本制度前提③改革开放是党的一次伟大觉醒,是决定当代中国命运的关键抉择
④共同富裕是社会主义的最高理想,也是现代化的重要特征
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
答案 C
解析 透过我家的“人世间”故事,可以从中感悟到“没有共产党就没有新中
国,更没有今日盛世之中国”,①正确。社会主义制度的建立,为百姓之幸福
生活奠定了根本制度前提,②错误。透过我家的“人世间”故事,展现出改革
开放后我国居民的幸福感、获得感越来越强,体现了“改革开放是党的一次伟
大觉醒,是决定当代中国命运的关键抉择”,③正确切题。共同富裕是社会主
义的本质要求,也是中国式现代化的重要特征,④错误。
核心考点二 中国特色社会主义的创立、发展和完善
1.改革开放以来党的全部理论和实践的主题
构成 主题
明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,科学回答了
邓小平理论
建设中国特色社会主义的一系列基本问题
“三个代表”重 加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样
要思想 的党、怎样建设党的认识
深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等
科学发展观
重大问题
坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华
习近平新时代中 优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三
国特色社会主义 个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成
思想 立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代
中国特色社会主义思想
2.中国特色社会主义道路、理论、制度、文化(1)内容
中国特色社会 是一条既符合中国国情,又适合时代发展要求并取得巨大成功的
主义道路 唯一正确道路
从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,科学回答了
建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展
动力、发展战略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导
中国特色社会 力量和依靠力量等一系列基本问题,实现了马克思主义中国化时
主义理论体系 代化新的飞跃。党的十八大以来,我们党勇于进行理论探索和创
新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、
人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为
习近平新时代中国特色社会主义思想
坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能
中国特色社会
力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民
主义制度
幸福安康的重大问题
中国特色社会 积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神
主义文化 标识,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量
(2)关系
①相互关系:相互联系、相互作用,统一于中国特色社会主义伟大实践。在当
代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持社会主义。②坚定自信:
我们要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度
自信、文化自信。
考向一 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
[典例1] (2024·江苏如皋统考)我们党始终高度重视理论武装,每逢重大历史关
头,都要用党的创新理论统一全党思想。今天,我们党带领全国人民迈上了全
面推进中华民族伟大复兴的新征程,要更好肩负起新时代新征程党的使命任务,
迫切需要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工
作。这是因为,习近平新时代中国特色社会主义思想( )
A.坚持了实践与理论具体的历史的统一
B.是我国治国理政新理念新思想新战略
C.是实现中华民族伟大复兴的必由之路
D.是改革开放以来党的全部理论和实践的主题
答案 B
解析 习近平新时代中国特色社会主义思想坚持了理论与实践具体的历史的统一,A说法错误。需要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导
实践、推动工作,是因为习近平新时代中国特色社会主义思想是我国治国理政
新理念新思想新战略,B正确。中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的
必由之路,C说法错误。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实
践的主题,D说法错误。
考向二 中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
[典例2] (2024·湖北孝感联考)中国特色社会主义的特色与优势不是自封的,是
在比较中得出来的,只有把中国特色社会主义放在世界的大背景中,放在世界
社会主义运动史的大背景中,用历史的、唯物的、辩证的方法才能认识清楚,
中国特色社会主义“特色与优势”在哪里?下列认识正确的是( )
①道路特色:中国共产党领导下取得了巨大成功的唯一正确的道路
②理论特色:在理论创新的基础上扎实推进当代中国实践
③制度特色:能确保中华民族实现伟大复兴的制度和治理体系
④文化特色:植根于中国特色社会主义伟大实践,全面继承和弘扬中华民族传
统文化
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 A
[解题能力培养]
实践证明,中国特色社会主义道路是一条既符合中国国情,又适合时代
发展要求并取得巨大成功的唯一正确道路→道路特色,①入选
推理
中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中
论证
国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是
具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系→制度特色,③入选
实践基础上的理论创新是社会变革的先导→理论创新不是实践的“基
排除
础”,排除②
异误
对中华民族传统文化要批判继承→“全面继承”说法错误,排除④预测 结合邓小平理论的创立,考查中国特色社会主义理论体系
1.党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,团结
带领全党全国各族人民,深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世
界社会主义历史经验,创立了邓小平理论。下列说法不属于这一理论的是(
)
①深刻揭示社会主义本质,确立社会主义初级阶段基本路线
②确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架
③科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题
④开创全面改革开放新局面
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 C
解析 “三个代表”重要思想确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本
框架,开创全面改革开放新局面,②④不是邓小平理论的内容,符合题意。以
邓小平同志为主要代表的中国共产党人创立了邓小平理论,深刻揭示社会主义
本质,确立社会主义初级阶段基本路线,科学回答了建设中国特色社会主义的
一系列基本问题,①③是邓小平理论的内容,不符合题意。
预测 依托推进中国式现代化建设,考查道路自信
2.2023年4月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广东
考察时强调,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在中国式现代化建
设的大局中地位重要、作用突出,要锚定强国建设、民族复兴目标,在推进中
国式现代化建设中走在前列。由此可知( )
①中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路
②改革开放是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招③中国特色社会主义的全部理论和实践的主题是改革开放
④坚持和发展中国特色社会主义是改革开放的必由之路
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 A
解析 习近平考察广东时强调,广东在中国式现代化建设的大局中地位重要、
作用突出,要锚定强国建设、民族复兴目标,这表明中国式现代化是强国建设、
民族复兴的唯一正确道路,也进一步佐证改革开放是决定实现中华民族伟大复
兴的关键一招,①②符合题意。改革开放以来党的全部理论和实践的主题是中
国特色社会主义,③错误。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之
路,④错误。
易错点一 误认为改革开放是推动当代中国发展进步的根本动力
提醒:生产力与生产关系的矛盾运动是人类社会的前进动力。改革是发展中国
特色社会主义的直接动力。
[矫正1] (2024·贵州贵阳统考)2023年是改革开放45周年。改革开放,铸就历史
性伟大变革:
领域 成就
经济 转方式、调结构、换动能,经济实力、活力、动力再上新台阶。
生态 河长制、湖长制、林长制,中华大地天蓝、山绿、水清日日可享。
进博会、服贸会、消博会,改革步伐越迈越大,开放大门越开越
外交
大。
…… ……上述材料印证了改革开放( )
①是中国大踏步赶上时代的重要法宝
②是推动当代中国发展进步的根本动力
③是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
④实现了中华民族最为广泛而深刻的社会变革
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 A
解析 改革开放,铸就历史性伟大变革。改革开放是党和人民大踏步赶上时代
的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,①③符合题意。社
会基本矛盾是推动社会发展的根本动力,②排除。社会主义制度的确立实现了
中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,④不符合题意。
易错点二 不能正确认识改革开放与中国特色社会主义的关系
提醒:改革开放的成就彰显了中国特色社会主义的巨大优越性和旺盛生命力,
中国特色社会主义检验和证明了改革开放的历史必然性和强大推动力。实践充
分证明:只有改革开放才能坚持和发展社会主义,只有中国特色社会主义才能
发展中国。
[矫正2] (2024·浙江Z20名校联盟联考)1个小时能干什么?在1978年中国能创
造的国内生产总值仅为 4 100 多万元,到 2017年增至9亿元,2023年跃升为
138亿元。1小时里的中国变迁,折射一个东方大国的历史性跨越。以上数据说
明改革开放( )
①是我国取得一切成绩和进步的根本原因②极大地改变了中国的面貌
③开启了社会主义现代化建设新时期
④是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 C
解析 改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:
中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社
会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文
化,①不符合题意。1个小时在1978年中国能创造的国内生产总值仅为4 100
多万元,2023年跃升为138亿元,这说明改革开放是决定当代中国命运的关键
一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招,改革开放极大改变了中国的面
貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌,②④符合题意。1978年党的十一届三
中全会召开,开启了中国改革开放和社会主义现代化建设的新时期,③不符合
题意。
易错点三 对改革开放以来党的全部理论和实践的主题认识错误
提醒:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。
[矫正3] (2023·浙江1月选考)改革开放40多年来,我国消除绝对贫困,全面建
成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,踏上实现第二个百年奋斗目标的新
征程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这充分说明,改革开放( )
A.是党的全部理论和实践的主题
B.实现了从富起来到强起来的伟大飞跃
C.经历了由点到面的全方位推进过程
D.是实现中华民族伟大复兴的关键一招
答案 D
解析 中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,排除
A。改革开放实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。我国正在为建设社会主义
现代化强国而努力,B说法不符合事实。C强调的是我国对外开放的地域和领
域不断扩大,材料不涉及。改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,D
正确。
易错点四 混淆中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的作用
提醒:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动
指南,中国特色社会主义制度是根本保障,中国特色社会主义文化是精神力量。
[矫正4] (2024·辽宁协作校联考)2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局
之年。习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上指出:“中国
式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。”这一论
断( )
①成为发展中国家选择发展道路的根本遵循
②是坚定中国特色社会主义道路自信的表现
③为全党全国人民团结奋斗提供了思想基础
④是建立在社会发展规律基础上的科学论断
A.①③ B.①④C.②③ D.②④
答案 D
解析 这一论断是适合中国的,不能成为发展中国家选择发展道路的根本遵循,
①说法错误。习近平总书记这一论断是建立在社会发展规律基础上的科学论断,
是坚定中国特色社会主义道路自信的表现,②符合题意。中国特色社会主义理
论体系为全党全国人民团结奋斗提供了思想基础,③错误。这一论断是结合中
国的实际作出的,是建立在社会发展规律基础上的科学论断,④符合题意。
课时作业
1.(2024·河南名校联考)在党的领导下,十一届三中全会开启农村改革大幕,破
除人民公社体制,实行家庭联产承包经营,允许农民进城务工,全面取消农业
税,实施乡村振兴战略……40多年农村改革波澜壮阔,亿万农民斗志昂扬,农
业农村发展取得历史性成就。下列对此认识正确的是( )
①党的领导是我国农村改革不断取得进步的关键
②改革从根本上改变了农村面貌和农民的政治地位
③坚持以人民为中心是我国农村改革的价值追求
④40多年的农村改革完整呈现了中国改革的进程
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B
解析 在党的领导下,40多年农村改革波澜壮阔,激发亿万农民的斗志和主体
性,农业农村取得历史性成就,①③符合题意。40多年农村改革改变了农村面
貌,但农民的政治地位是法定的,没有改变,②说法错误。农村改革作为中国改革的一部分,可反映中国改革进程,但不可能完整呈现,④说法错误。
2.(2024·江西智学联盟体联考)今年是我国改革开放45周年。改革开放40多年以
来,我国取得了举世瞩目的伟大成就。现在,我国是世界第二大经济体、制造
业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国、外
汇储备连续多年位居世界第一、在中华大地上全面建成小康社会,历史性地解
决了绝对贫困问题。这表明,改革开放( )
①是中国取得上述一系列巨大成就的根本原因
②是改变中国命运的根本政治前提和制度基础
③使中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐
④是中国和中国人民大踏步赶上时代的重要法宝
A.①③ B.②③
C.③④ D.①④
答案 C
解析 改革开放40多年以来,我国取得了举世瞩目的伟大成就,表明改革开放
使中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐,是中国和中国人
民大踏步赶上时代的重要法宝,③④正确。改革开放以来我国取得一切成绩和
进步的根本原因是:中国共产党带领人民,开辟了中国特色社会主义道路,形
成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国
特色社会主义文化,①错误。新中国的成立,社会主义制度的确立,为当代中
国一切发展进步奠定了根本的政治前提和制度基础,②错误。
3.(2024·河北摸底联考)2023年是改革开放45周年和党的十八届三中全会召开10周年。中国的改革开放是人类历史的伟大创举。45年来,我们解放思想、实事
求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。党的十八大以来,以习近平
同志为核心的党中央以巨大的政治勇气全面深化改革,团结带领全党全国人民,
敢于突进深水区,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于面对新矛盾新挑战,坚决
破除各方面体制机制弊端,以前所未有的力度打开了崭新局面。下列对改革开
放认识正确的是( )
①改革开放实现了中华民族有史以来最深刻最伟大的社会变革
②改革开放是决定当代中国命运、实现中华民族伟大复兴的关键一招
③1980年,四个经济特区设立标志着我国对外开放进入了一个新的阶段
④改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 D
解析 中国共产党顺利实现了对生产资料私有制的社会主义改造,在中国建立
起社会主义制度,完成了中华民族有史以来最深刻最伟大的社会变革,①错误。
2001年,我国成功加入世界贸易组织,标志着我国对外开放进入了一个新的阶
段,③错误。②④是改革开放的意义, 符合题意。
4.(2024·江苏扬州统考)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改
革开放伟大旗帜,坚持正确改革方向,开创了我国改革开放新局面,党和国家
事业取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革,实现第二个百年奋
斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定不移深化改革,扩大开放。
由此可知( )
①改革开放永无止境,只有进行时,没有完成时
②改革开放是我国取得一切成绩和进步的根本原因
③改革开放实现了中华民族最为广泛而深刻的变革
④党的领导是确保改革开放沿着正确航向前进的保障A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 B
解析 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放伟大旗帜,
坚持正确改革方向,开创了我国改革开放新局面,这说明党的领导是确保改革
开放沿着正确航向前进的保障;实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大
复兴的中国梦,必须坚定不移深化改革,扩大开放,这说明改革开放永无止境,
只有进行时,没有完成时,①④符合题意。改革开放以来,我国取得一切成绩
和进步的根本原因,是中国共产党领导中国人民,开辟了中国特色社会主义道
路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展
了中国特色社会主义文化,②说法错误。社会主义改造的完成,社会主义制度
的确立,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的变革,③不符合题意。
5.(2024·辽宁协作校联考)2023年是改革开放45周年。改革开放45年来,我国
实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破;实现
了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越……中国共产
党团结带领中国人民,创造出改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。这
表明改革开放( )
①深刻影响了中国社会发展进程
②是中国大踏步赶上时代的重要法宝
③是党和国家的生命线、人民的幸福线
④实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的变革A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 A
解析 改革开放45年来,我国实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居
世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小
康的历史性跨越,体现了改革开放深刻影响了中国社会发展进程,①符合题意。
中国共产党团结带领中国人民,创造出改革开放和社会主义现代化建设的伟大
成就,体现了中国大踏步赶上时代的重要法宝,②符合题意。党的基本路线是
党和国家的生命线、人民的幸福线,③说法错误。社会主义制度的确立实现了
中华民族有史以来最为广泛而深刻的变革,④说法错误。
6.(2024·河南周口联考)中国共产党“四个自信”理论的形成和发展是一个过程。
党的十六大 对中国特色社会主义道路自信作出初步表述
党的十七大 对中国特色社会主义道路自信、理论自信作出初步表述
对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信作
党的十八大
出最早表述
中国共产党九十五周 习近平首次把“四个自信”并列一起作为一个整体思想
年庆祝大会 提出来
党的十九届六中全会 提出坚定历史自信,为坚定“四个自信”奠定基础
党的二十大 提出全党同志务必坚定历史自信,增强历史主动
由此可知( )
①从十六大开始中国共产党逐步树立和坚定了对中国特色社会主义的自信
②习近平新时代中国特色社会主义思想在几代共产党人接续奋斗中形成、完善
③改革开放、中国特色社会主义新时代历史性成就是“四个自信”最坚实的基
础④党的历史自信、历史主动精神在中国特色社会主义伟大实践的锻造中形成
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案 D
解析 十六大开始中国共产党对中国特色社会主义道路自信作出初步表述,并
不是才开始树立和坚定了对中国特色社会主义的自信,①排除。材料强调中国
共产党“四个自信”理论的形成和发展是一个过程,没有强调习近平新时代中
国特色社会主义思想形成过程,②不符合题意。从中国共产党“四个自信”理
论的形成和发展过程看出,改革开放、中国特色社会主义新时代历史性成就是
“四个自信”最坚实的基础,党的历史自信、历史主动精神在中国特色社会主
义伟大实践的锻造中形成,③④符合题意。
7.(2024·河北邯郸调研)习近平总书记在作党的二十大报告时指出:“党的百年
奋斗成功道路是党领导人民独立自主探索开辟出来的,马克思主义的中国篇章
是中国共产党人依靠自身力量实践出来的,贯穿其中的一个基本点就是中国的
问题必须从中国基本国情出发,由中国人自己来解答。”可见( )
①走自己的路,是中国共产党的全部理论和实践立足点
②独立自主是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现
③对于一个政党和国家来说,只有独立自主、自力更生,才能掌握命运
④自信自立实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B解析 “党的百年奋斗成功道路是党领导人民独立自主探索开辟出来的,马克
思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的,贯穿其中的一个
基本点就是中国的问题必须从中国基本国情出发,由中国人自己来解答。”可
见,走自己的路,是中国共产党的全部理论和实践立足点,也说明对于一个政
党和国家来说,只有独立自主、自力更生,才能掌握命运,①③正确。我国国
家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,②
错误。俄国十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理
论、运动到实践、制度的伟大跨越,④与题意不符。
8.(2024·贵州高三开学联考)中国特色社会主义是党和人民历尽千辛万苦、付出
巨大代价取得的根本成就,这条道路是在坚持把马克思主义基本原理同中国具
体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的过程中走出来的。关于“两个结
合”、下列判断正确的是( )
①“两个结合”是中国共产党在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性的
认识
②“两个结合”是决定实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的关
键一招
③中国共产党带领人民坚持“两个结合”使科学社会主义在中国焕发出新的蓬
勃生机
④坚持“两个结合”是改革开放以来党和国家事业取得一切成绩和进步的根本
原因
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④答案 A
解析 中国特色社会主义是党和人民历尽千辛万苦,在坚持把马克思主义基本
原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的过程中走出来的,
这表明,中国共产党带领人民坚持“两个结合”,开创和发展了中国特色社会
主义,使科学社会主义在中国焕发出新的蓬勃生机,①③符合题意。改革开放
是决定实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,②错误。
改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共
产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义
理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,④
错误。
9.(2024·河南高三联考)“深入推进改革创新,坚定不移扩大开放,着力破解深
层次体制机制障碍,不断彰显中国特色社会主义制度优势,不断增强社会主义
现代化建设的动力和活力,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。”习近
平总书记在党的二十大报告中明确了前进道路上必须牢牢把握的“五个重大原
则”,其中一个原则就是“坚持深化改革开放”。这是因为( )
①改革开放是当代中国发展进步的活力之源
②改革开放是我国的立国之本,强国之路
③改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝
④改革开放从根本上改变了中国社会的发展方向
A.①② B.①③
C.②④ D.③④答案 B
解析 改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民大踏步赶上时代
的重要法宝,①③正确。四项基本原则是我国的立国之本,②错误。中华人民
共和国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,④错误。
10.(2024·山东高三统考)2023年4月10日,习近平总书记在广东考察时强调,
广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在中国式现代化建设的大局中地
位重要、作用突出。下列可以印证“改革开放是当代中国发展进步的活力之
源”的是( )
①改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌
②中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
③社会主义国营经济迅速发展,逐步成为社会经济中的主导性因素
④我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 A
解析 改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌。
中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎
来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕
的伟大飞跃。实践证明,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,①②符合
题意。新民主主义向社会主义过渡时期,社会主义国营经济迅速发展,逐步成
为社会经济中的主导性因素,③不符合题意。社会主义制度确立之后,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,④不符合题意。
11.(2024·河南部分校联考)阅读材料,完成下列要求。
坚持理论创新,用党的创新理论武装全党、教育人民、指导实践,从而依靠人
民推动党和国家事业发展,是我们党开辟事业发展新局面的重要法宝。新时代
新征程,推进党的创新理论大众化,是巩固马克思主义在我国意识形态领域指
导地位的重要举措,是不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章的重要任务,
也是我们党带领人民实现使命任务的内在要求。
结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,以“推进新时代党的创新理论
大众化”为主题撰写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,
逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在150字左右。
答案 党的创新理论是对时代与实践的回应,是应对新挑战与实现新目标的科
学方案。因此,在党和国家事业的不同历史阶段,既要持续推进马克思主义基
本原理的普及教育,更要以与时俱进的创新理论武装人民的头脑。新时代推进
党的创新理论大众化,就要把握大众的特点,适应大众的要求。首先,深入研
究大众化,切实把握不同群体的不同状况、不同需要、不同思想动向,开解其
思想困惑、解决其实际困难。其次,充分发挥大众的主体作用,引导大众依托
各种新兴媒体、通过多种方式,成为党的创新理论大众化的积极参与者和有力
推动者。再次,有重点、分层次地广泛推进党的创新理论大众化,使党的创新
理论最大程度、最大范围地被大众掌握。(本题比较开放。其他答案,符合题意
即可)