当前位置:首页>文档>高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-16 10:27:29 2026-03-16 10:13:33

文档预览

高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十七课第二课时 经济全球化与中国(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.402 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-03-16 10:13:33

文档内容

第二课时 经济全球化与中国(含综合探究) 课标要求 引用实例,说明中国如何推动经济全球化朝着更加开放、包容、普 惠、平衡、共赢的方向发展。 体系构建 核心考点一 开放是当代中国的鲜明标识 1.推进高水平对外开放的原因 (1)是适应经济全球化新形势的必然要求。 (2)是发展社会主义市场经济、促进国民经济持续健康发展的必然要求。 (3)有利于促进社会生产力、综合国力和人民生活水平的提高。 2.推进高水平对外开放的措施 (1)新时代,我国实行更加积极主动的开放战略,更加主动地参与和推动经济全 球化进程,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局,依托我国超大 规模市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。(2)要依托我国超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内 国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平。 (3)要推动货物贸易优化升级,创新服务贸易发展机制,发展数字贸易,加快建 设贸易强国。 (4)要合理缩减外资准入负面清单,依法保护外商投资权益,营造市场化、法治 化、国际化一流营商环境。 (5)要深度参与全球产业分工和合作,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。 (6)以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享 原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。 (7)要有防范经济风险的意识和能力,掌握应对风险的本领。 (8)维护多边体制,坚持正确的义利观,完善全球治理体系。 3.对外开放与自力更生 ①中国是人口众多的发展中的社会主义大国,任何时候 都不能依赖别人搞建设 原因 ②关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发 展、保障国家安全具有十分重要的意义 自力更生 ①必须把独立自主、自力更生作为自己的出发点,这也 是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点 要求 ②增强自主创新能力,实现关键核心技术自主可控,把 创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中 未来中国经济要实现高质量发展,必须在更加开放的条 原因 件下进行 对外开放 我们将坚定不移扩大对外开放,奉行互利共赢的开放战 要求 略 我国实行对外开放,必须始终坚持独立自主、自力更生 二者关系 的原则;坚持独立自主、自力更生不是闭关自守,不是 盲目排外,而是在立足自身发展的基础上实行对外开放 考向一 推进高水平对外开放 [典例1] (2024·山东高三统考)近年来,我国不断削减外商投资准入负面清单, 增设服务业扩大开放综合试点;落实外资企业国民待遇,加大知识产权和外商投资合法权益保护力度。这说明我国( ) ①不断促进我国宏观调控政策与世界接轨 ②以要素型开放推进高水平对外开放 ③主动对接高标准国际经贸规则 ④不断打造市场化、法治化、国际化营商环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 材料未涉及促进我国宏观调控政策与世界接轨,①不符合题意。材料中 并未涉及要素型开放,②不符合题意。我国不断削减外商投资准入负面清单, 增设服务业扩大开放综合试点;落实外资企业国民待遇,加大知识产权和外商 投资合法权益保护力度。这说明我国主动对接高标准国际经贸规则;不断打造 市场化、法治化、国际化营商环境,③④正确。 考向二 对外开放与自力更生 [典例2] (2023·海南卷)2023年4月,第三届中国国际消费品博览会在海口举行。 本届消博会以“共享开放机遇、共创美好生活”为主题,共有65个国家和地区 的3 382个消费精品品牌参展,超5万名各类采购商和专业观众云集,进场观众 超32万人次。由此可见,消博会( ) ①以提振世界经济为出发点 ②让世界共享海南自贸港发展机遇 ③旨在提升各国参展品牌的知名度 ④见证了中国对外开放的坚定步伐 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D[解题能力培养] 由消博会的主题“共享开放机遇、共创美好生活”可以看出消博 推理论证 会让世界共享海南自贸港发展机遇,同时消博会也见证了中国对 外开放的坚定步伐,②④正确 消博会有利于提振世界经济,但并不以此为出发点,①说法错误 排除异误 消博会的举办有利于提升各国参展品牌的知名度,但不是其目 的,③说法错误 预测 借助首届中国国际供应链促进博览会的召开,考查高水平对外开放 1.以“链接世界,共创未来”为主题的首届中国国际供应链促进博览会于 2023 年11月28日在北京开幕。链博会将立足高质量、高端化、高水平,发挥贸易 促进、投资合作、创新集聚、学习交流四大平台作用。举办链博会的国内经济 意义在于( ) ①主动服务构建新发展格局,以高水平对外开放拓展中国式现代化发展空间 ②有利于中国企业更加深度参与全球产业分工,推动建设现代化产业体系 ③促进各国加强合作、共享机遇,实现全球产业衔接更有序、畅通更高效 ④注重国内外上中下游企业的交流合作,促进全球产业链供应链畅通融合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 促进各国加强合作、共享机遇,实现全球产业衔接更有序、畅通更高效; 注重国内外上中下游企业的交流合作,促进全球产业链供应链畅通融合,这是 对世界的意义,③④不符合题意。①②正确。 预测 依托我国对外贸易成果,考查建设开放型世界经济 2.2023年上半年,我国对第一大贸易伙伴东盟进出口 3.08万亿元,同比增长 5.4%;对欧盟进出口2.75万亿元,增长1.9%;对美国进出口2.25万亿元,下 降8.4%。同期,我国对“一带一路”共建国家进出口增长9.8%,对RCEP其他 成员进出口增长1.5%。这说明中国( ) ①以自身发展为世界经济高速增长提供动力②进出口贸易结构优化,对外贸易平衡发展 ③坚持建设开放型世界经济的大方向不动摇 ④坚持市场多元化战略,对外开放水平提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 世界经济高速增长不符合当前世情,当前世界经济的发展面临诸多挑战, ①说法错误。材料体现我国出口贸易额增长、我们的贸易伙伴多,但无法体现 进出口贸易平衡和贸易结构优化,②不符合题意。中国进出口贸易额的增长, 可见中国积极推动经济全球化,坚持建设开放型世界经济的大方向不动摇,通 过我国进出口贸易对象,可见我国坚持市场多元化战略,对外开放水平提高, ③④符合题意。 核心考点二 做全球发展的贡献者 1.世界经济发展的重要推动者 (1)经济全球化的受益者(2)经济全球化的贡献者 ①改革开放以来,我国数亿贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数的大 多数。这是对世界发展的巨大贡献,也为其他发展中国家提供了有益启示。 ②中国的发展为世界各国的发展提供了机遇。中国经济快速增长,为世界各国 提供了更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作机会,为 全球经济的稳定和增长提供了持续强大的推动力。 ③中国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡。 ④中国改革开放持续推进,为开放型世界经济的发展提供了重要动力。 2.推动经济全球化发展 (1)作为世界主要经济体和负责任的大国,中国奉行多边贸易体制,坚持真正的 多边主义,反对贸易保护主义,积极参与全球经济治理和规则制定,按照共同 制定的规则办事,通过协商为应对共同的挑战找到共赢的解决方案。 (2)中国坚持建设开放型世界经济大方向,为世界经济增长发掘新动力,使世界 经济增长更加包容。 (3)我国以共建“一带一路”为重点,推动中国与共建国家共同繁荣。共建“一 带一路”不仅着眼于促进我国自身发展,而且以我国发展为契机,让更多国家 搭上我国发展快车,同沿线各国共同分享中国的发展机遇,帮助其实现发展目 标。 特别提醒 中国是国际秩序的维护者,与推动建设新的国际治理体系并不矛盾。 考向一 做全球发展的贡献者 [典例1] (2023·辽宁卷)2023年2月,全球多个主要经济体公布2022年对华贸易 年报,韩国、德国、英国和欧盟对华投资较上年增幅分别为 64.2%、52.9%、 40.7%和92.2%。结合材料及下表(数据来源:新华通讯社),可以推断出( ) 项目 中国货物贸易进出 中国全行业对外直 中国实际使用外资 年份 口总额(美元) 接投资(美元) 额(美元) 2020年 4.65万亿 1 329.4亿 1 443.7亿 2021年 6.05万亿 1 451.9亿 1 734.8亿 2022年 6.31万亿 1 465.0亿 1 891.3亿①外资对中国经济发展前景保持乐观 ②中国在全球贸易中的地位日益上升 ③中外经贸投资合作近三年持续共赢 ④欧盟已经成为中国最大的贸易伙伴 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A [解题能力培养] 外资对华投资增幅高→得益于我国实行高水平的贸易和投资自 由化便利化政策→外资对中国经济发展前景乐观 推理论证 我国近三年的进出口贸易总额、吸收和利用外资均保持稳定增 长→中国是全球发展的受益者和贡献者→中外经贸合作共赢 材料并不涉及在全球贸易中的排名情况,②排除 排除异误 材料只体现欧盟对中国经济发展的积极影响,东盟才是中国最 大的贸易伙伴,④说法错误 考向二 推动经济全球化发展 [典例2] (2023·新课标卷)据商务部统计,2023年1~3月,全国实际使用外资4 084.5亿元人民币,同比增长4.9%。高技术产业实际使用外资1 567.1亿元人民 币,同比增长18%。其中,电子及通信设备制造、科技成果转化服务、研发与 设计服务、医药制造领域引资分别增长55.7%、50.3%、24.6%和20.2%。据此 可以判断( ) ①中国经济加快转型升级,利用外资质量提升 ②中国金融市场更加成熟,外商投资风险降低 ③中国营商环境具有优势,对外资吸引力不减 ④中国经济受外部冲击减弱,对外开放水平提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B [解题能力培养] 全国实际使用外资同比增长说明中国营商环境具有优势,对外资 推理论证 吸引力不减 高技术产业实际使用外资同比增长说明中国经济加快转型升级,利用外资质量提升 中国金融市场更加成熟,利用外资的数量和质量提升,但这并不 意味着外商投资风险降低,②错误 排除异误 材料没有涉及中国经济受外部冲击减弱,④排除 预测 以中国举办的经贸盛会为情境,考查推动经济全球化发展 1.近年来,消博会、广交会、服贸会、进博会等经贸盛会为各国企业进入中国 大市场、共享发展成果提供了更多契机,同时也向世界证明:坚持对外开放的 基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机 遇,不仅是中国的坚定承诺,更是务实的行动。中国举办的一系列经贸盛会( ) ①顺应了经济全球化发展的趋势 ②旨在转移我国过剩的产能 ③表明当今国际经济秩序是公正合理的 ④为全球经济发展增添了新的强劲动能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 中国举办的一系列经贸盛会顺应了经济全球化发展的趋势,为全球经济 发展增添了新的强劲动能,①④正确。中国举办一系列经贸盛会的目的不是为 了转移我国过剩的产能,排除②。当今国际经济秩序有不公正不合理的一面, 排除③。 预测 依托中国一东北亚博览会,考查中国是经济全球化的贡献者 2.2023年8月23日,中国代表在第十四届中国—东北亚博览会开幕式上指出, 今年是习近平主席提出构建人类命运共同体理念和“一带一路”倡议十周年, 中国将继续坚定奉行互利共赢的开放战略,推动建设开放型世界经济,让发展 成果更多更公平惠及各国人民。这表明( )①中国是经济全球化的受益者 ②科技的进步推进了经济全球化 ③中国是经济全球化的贡献者 ④中国是经济全球化的推动者 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 材料强调中国对世界经济的意义,不涉及世界对中国发展的意义,①不 符合题意。 材料没有体现科技进步对经济全球化的作用,②不符合题意。 “中国将继续坚定奉行互利共赢的开放战略,推动建设开放型世界经济,让发 展成果更多更公平惠及各国人民。”表明中国对世界经济的意义,中国是经济 全球化的贡献者,也是经济全球化的推动者,③④符合题意。 易错点一 误认为中国已经实现从规则追随者到主导者的转变 提醒:中国奉行多边贸易体制,积极参与全球经济治理和规则制定,并非起领 导或者主导作用。按照共同制定的规则办事,通过协商为应对共同的挑战找到 共赢的解决方案。 [矫正1] (2024·湖北期中)第四届中国—南亚技术转移与创新合作大会于2023年 8月16日至20日在昆明举行。电子信息、生物技术、新能源和可再生能源…… 十年来,以中国—南亚技术转移中心等合作平台为依托,各类覆盖南亚各国的 技术转移让创新合作开出科技惠民“国际花”。这表明( ) ①我国加快服务贸易发展,努力推进高水平对外开放②我国提升贸易投资质量,主导建立稳定的经贸规则 ③作为全球发展的贡献者,中国以自身发展惠及世界 ④中国正加快走出去步伐,推动建设创新型世界经济 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 我国对南亚各国进行技术转移属于服务贸易,这表明我国加快服务贸易 发展,努力推进高水平对外开放,①符合题意。“各类覆盖南亚各国的技术转 移让创新合作开出科技惠民‘国际花’”体现了作为全球发展的贡献者,中国 以自身发展惠及世界,③符合题意。我国并未主导建立稳定的经贸规则,②错 误。题意与“走出去”无直接关系,故④不选。 易错点二 不能正确处理对外开放和自力更生的关系 提醒:在积极参与经济全球化的过程中,我国既注重对外开放、合作共赢,又 强调独立自主、自力更生,但必须把独立自主、自力更生作为自己的出发点, 这也是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,不能把二者等同,更不能把 对外开放作为出发点和奋斗基点。 [矫正2] 中国在超级计算机、空间站、北斗导航系统、盾构机技术以及 C型密 封环方面实现全面突破,打破了欧美的技术垄断。随着科教兴国、人才强国战 略的不断推进,未来将有更多的核心技术成果在国内取得突破。国家推进核心 技术突破( ) ①是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点 ②有利于我国把握创新主动权③是我国深化对外开放、融入全球经济的基础 ④有利于推动我国经济高质量发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 独立自主、自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,①错 误。国家推进核心技术突破,打破了欧美的技术垄断,有利于我国把握创新主 动权,②正确。独立自主、自力更生是对外开放的基础,③错误。国家推进核 心技术突破,提升原始创新能力,有利于推动我国经济高质量发展,④正确。 易错点三 不能正确认识中国在经济全球化中的地位和作用 提醒:中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,但不是“主导者”。 [矫正3] (2024·贵州贵阳校联考)2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年。 经过十年发展,共建“一带一路”从夯基垒台、立柱架梁到落地生根、持久发 展,已成为开放包容、互利互惠、合作共赢的国际合作平台和国际社会普遍欢 迎的全球公共产品。我国以共建“一带一路”为重点,推动中国与共建国家共 同繁荣,是( ) ①以经济全球化为契机,着眼于促进我国自身的发展 ②消除贸易壁垒,促进区域经济深度融合的有效途径 ③同沿线各国分享我国的发展机遇,实现其发展目标 ④我国主导世界经济发展趋势、促进共同繁荣的要求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 共建“一带一路”不仅着眼于促进我国自身发展,而且以我国发展为契机,让更多国家搭上我国发展快车,同沿线各国共同分享中国的发展机遇,帮 助其实现发展目标,①③符合题意。“一带一路”推动中国与共建国家共同繁 荣,但不能消除贸易壁垒,②说法错误。主导世界经济说法错误,我国不起主 导作用,④排除。 主观题突破 主观题对经济全球化与中国对外开放的考查 (2023·湖南卷)阅读材料,完成下列要求。 2022年,① 我国民营企业进出口规模所占比重达到 50.9% ,对我国外贸增长贡 献率达到 80.8% ,民营企业外贸第一大主体地位继续巩固。同时,民营企业在 对外开放中也遇到一些问题和挑战。如,②全球贸易壁垒高企,民营企业开拓 国际市场风险与障碍增多;③发达经济体通过各种措施推动制造业企业回流, 外加东南亚等地区制造业的崛起,我国民营企业原有的比较优势受到冲击;④ 部分民营企业处于产业 链低端,技术创新由于各种原因陷入低端锁定的困境 。 结合材料,运用“经济全球化与中国”的知识,说明我国政府应如何助力民营 企业在对外开放中形成竞争新优势。 第一步:设问逻辑可视化―→明确问题指向 用什么说明:“经济全球化与中国”的知识 ↓ 说明什么:我国政府应如何助力民营企业在对外开放中形成竞争新优势 ↓ 如何说明:结合民营企业在对外开放中遇到的问题和挑战分析 第二步:材料信息可视化―→调用相关知识 信息点 知识对接① 需要出台稳外贸政策措施 ② 应力促贸易自由化便利化 ③ 应转变发展方式 ④ 要形成竞争新优势 第三步:答案生成可视化―→规范语言表述 出台稳外贸政策措施,坚持推进更高水平对外开放,为促进外贸稳增长调结构 提供重要支撑;引导企业创新对外投资方式,促进国际产能合作,加快培育国 际经济合作和竞争新优势;引导企业深化供给侧结构性改革,着力构建开放型 经济体系,推动中国制造向中国创造转变;引导企业推动科技创新,转变对外 经济发展方式,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。 【答题术语】 (1)开放是当代中国的鲜明标识。中国将更加主动地参与和推动经济全球化进程, 坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。 (2)中国将坚定不移地维护真正的多边主义。作为世界主要经济体和负责任的大 国,中国奉行多边贸易体制,反对贸易保护主义,积极参与全球经济治理和规 则制定,按照共同制定的规则办事,通过协商为应对共同的挑战找到共赢的解 决方案。 (3)中国将坚定不移地同世界共享市场机遇。中国将更加注重扩大进口,促进贸 易平衡发展,增设进口贸易促进创新示范区,加快转变对外经济发展方式,形 成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,拓展对外贸易,推进 贸易强国建设。 (4)中国将坚定不移推动高水平对外开放。要实行高水平的贸易和投资自由化便 利化政策,放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。 (5)中国将坚定不移维护世界共同利益。推动高质量共建“一带一路”。中国将 积极参与应对气候变化、维护全球粮食安全和能源安全, 特别是在同发展中国 家的交往与合作中,坚决摒弃过时的零和思维,坚持义利相兼、先义后利,与 各国人民共享机遇,共迎挑战,共同繁荣。 (2023·广东卷)阅读材料,完成下列要求。 数字丝绸之路是推动“一带一路”高质量发展的新引擎,也是中国参与全球数字经济治理的重要平台。近年来,中国与多国共同发起了《“一带一路”数字 经济国际合作倡议》,在数字基础设施、智慧城市等领域开展国际产能合作。 截至2022年底,中国已与共建“一带一路”国家签署80多个政府间科技合作 协定,与17个国家签署“数字丝绸之路”合作谅解备忘录,与23个国家建立 “丝路电商”双边合作机制。中国—东盟区块链产业园、中国—马来西亚人工 智能产业园、中阿网上丝绸之路经济合作试验区建设取得阶段性成果。 结合材料,运用经济全球化的知识,阐述中国与多国共建数字丝绸之路对世界 经济发展的贡献。 答案 ①中国以构建“一带一路”为重点,拓展了对外开放领域,推动中国与 共建国家共同繁荣。 ②中国是经济全球化的贡献者。中国经济发展对全球经济增长的贡献率大,中 国经济发展的巨大成就也为其他发展中国家提供了有益启示;国内经济发展为 世界创造了广阔的市场和庞大的需求,为世界经济增长提供了持续强大的动力。 ③坚持共商共建共享,内外联动发展,不断增添共同发展新动力,推动世界经 济朝着合作共赢方向发展。 解析 关键词①:数字丝绸之路是推动“一带一路”高质量发展的新引擎,也 是中国参与全球数字经济治理的重要平台→可联系推动中国与共建国家共同繁 荣。 关键词②:中国与多国共同发起了《“一带一路”数字经济国际合作倡议》, 在数字基础设施、智慧城市等领域开展国际产能合作→可联系中国是经济全球 化的贡献者,合作共赢。 关键词③:中国—东盟区块链产业园、中国—马来西亚人工智能产业园、中阿 网上丝绸之路经济合作试验区建设取得阶段性成果→可联系推动世界经济朝着合作共赢方向发展。 课时作业 1.(2024·江西南昌统考)2023 年 6 月 2 日,《区域全面经济伙伴关系协定》 (RCEP)全面生效。2022年,中国与RCEP其他成员进出口总额12.95万亿元, 比上年增长7.5%,占中国外贸进出口总额的30.8%;中国对RCEP其他成员非 金融类直接投资达到179.6亿美元,同比增长18.9%,实际利用RCEP其他成员 投资235.3亿美元,同比增长23.1%。由此可见,RCEP全面生效有利于( ) ①促进生产要素自由流动,推动区域经贸合作 ②扩大对外贸易市场规模,降低外商投资风险 ③提振区域经济复苏信心,释放强劲发展动力 ④区域联动发展,产业链供应链安全高效整合 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 材料表明RCEP全面生效有利于促进生产要素自由流动,推动区域经贸 合作,从而提振区域经济复苏信心,释放强劲发展动力,①③正确。RCEP全 面生效并不能降低外商投资风险,②排除。RCEP全面生效并不能说明产业链 供应链安全高效整合,不一定是安全的,④排除。 2.(2024·浙江嘉兴市联考)2023年上半年,我国货物贸易进出口总值20.1万亿元, 同比增长2.1%;新设外商投资企业2.4万家,同比增长35.7%;实际使用外资7 036.5亿元,引资质量持续提升。出现上述现象的原因可能是( ) ①优化外企营商环境 ②创新对外投资方式 ③积极实施走出去战略④完善贸易投资便利化政策 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 我国货物贸易进出口总值增长;新设外商投资企业增长;引资质量持续 提升。出现上述现象的原因可能是优化外企营商环境,完善贸易投资便利化政 策,故①④正确。 材料强调的是引进外资,而不是对外投资,也不是走出去, 故②③不符合题意。 3.(2024·江苏高三校联考)联合国贸发会议数据显示,2022年,全球服务贸易总 额为7万亿美元,同比增长15%。面对严峻复杂的外部环境,我国服务贸易展 现出较强韧性,保持较快增长。2022 年我国服务进出口总额近6万亿元,同比 增长12.9%,规模创历史新高。材料说明( ) A.中国积极参加全球经济治理 B.中国是经济全球化的受益者和贡献者 C.我国坚持独立自主、自力更生的发展原则 D.在全球化格局下,双边贸易不平衡已成常态 答案 B 解析 材料是经济发展,而不是经济“治理”,A不符合题意。材料中全球服 务贸易总额为7万亿美元,同比增长 15%,我国服务进出口总额近 6万亿元, 同比增长12.9%,而我国服务贸易规模创历史新高,说明我国积极参与经济全 球化,是受益者也是贡献者,B符合题意。材料没强调独立自主、自力更生,C排除。材料中并没有出现双边贸易,D排除。 4.(2024·山东齐鲁名校联考)2022年,我国自由贸易试验区实现进出口总额7.5万 亿元,增长14.5%;海南自由贸易港货物进出口首次突破2 000亿元关口,增长 36.8%。党的二十大报告提出,加快建设海南自由贸易港,实施自由贸易试验区 提升战略,这是基于( ) ①经济全球化是不可逆转的历史大势,要主动参与和推动经济全球化 ②坚持对外开放是我国基本国策,要坚持不懈地推进高水平对外开放 ③中国是全球发展的推动和领导力量,要积极主动参与全球经济治理 ④扩大内需是拉动经济增长的根本基点,要实行更高质量贸易和投资 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 我国要加快建设海南自由贸易港,实施自由贸易试验区提升战略,是顺 应经济全球化历史大势的必然选择,也是基于我国坚持对外开放的基本国策, ①②正确。中国是全球发展的重要推动者,是经济全球化的贡献者,但不是全 球发展的领导力量,③错误。材料强调的是扩大对外贸易,未涉及扩大内需, ④不选。 5.(2024·山东高三统考)针对美欧对华的封锁行为,中方采取了有力的反制措施, 对半导体关键材料实施出口管制。根据商务部的通告,中方决定从2023年8月 1日起对镓和锗相关物项实施出口管制,这两种物料是半导体生产的重要元素。 此外,中国还发布了修订《中国禁止出口限制出口技术目录》的通知,新增了 7项新技术,包括光伏硅片制备技术和激光雷达系统等。这些举措( ) ①展示了中国对外部封锁的应对能力②展示了中国捍卫自身利益和保障国家安全的决心和能力 ③说明竞争、合作和冲突依然是当今国际关系的主要内容 ④说明中国作为负责任的大国主导世界格局 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 针对美欧对华的封锁行为,中方采取了有力的反制措施,对半导体关键 材料实施出口管制,这展示了中国对外部封锁的应对能力;展示了中国捍卫自 身利益和保障国家安全的决心和能力,①②正确。国际关系的内容包括政治、 经济、文化、军事关系等多方面;竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式, ③错误。“我国主导世界格局”这一说法错误,④排除。 6.(2024·湖北黄冈统考)2023年上半年,我国货物贸易进出口总值20.1万亿元, 同比增长 2.1%,其中出口 11.46万亿元,增长 3.7%。出口机电产品同比增长 6.3%,占出口总值的58.2%,其中电动载人汽车、锂电池、太阳能电池“新三 样”产品合计出口增长61.6%,据此可以判断我国( ) ①主动参与经济全球化,主导世界经济发展 ②建设贸易强国,正在形成出口竞争新优势 ③深化全球经济合作,对外投资方式多样化 ④对外开放正朝着优结构,提效益方向转变 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 中国不谋求在国际事务中的主导地位,中国不主导世界经济发展,①错误。材料中我国货物贸易进出口数据变化以及出口产品种类的变化说明我国正 在建设贸易强国,正在形成出口竞争新优势,也说明我国对外开放正朝着优结 构,提效益方向转变,②④正确。材料反映的是对外贸易,而不是反映对外投 资,③排除。 7.(2024·山西大同统考)近五年来,我国出台外商投资法实施条例,不断优化外 商投资环境。各地创新方式加强外资促进服务,加大招商引资和项目对接力度。 持续放宽外资市场准入,全国和自由贸易试验区负面清单条数分别压减 51%、 72%,制造业领域基本全面放开,金融等服务业开放水平不断提升。上述材料 表明,我国( ) ①坚定地扩大对外开放,深化互利共赢的国际经贸合作 ②着力扩大消费和有效投资,积极推动进出口稳中提质 ③积极有效利用外资,以高水平开放有力促改革促发展 ④坚定维护多边贸易体制,实现全球供求关系更加平衡 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 我国出台外商投资法实施条例,各地创新方式加强外资促进服务,加大 招商引资和项目对接力度,制造业领域基本全面放开,金融等服务业开放水平 不断提升,这表明我国坚定地扩大对外开放,深化互利共赢的国际经贸合作, 积极有效利用外资,以高水平开放有力促改革促发展,①③正确。题干强调利 用外资,未涉及扩大消费和进出口,②不符合题意。题干未涉及多边贸易和供求关系,④不符合题意。 8.港口是基础性、枢纽性设施,是经济发展的重要支撑。交通运输部发布数据 显示,2023年上半年,全国港口完成货物吞吐量 81.9亿吨,同比增长8%。其 中,内贸吞吐量同比增长7.6%,外贸吞吐量同比增长8.9%。完成集装箱吞吐量 1.5亿标准箱,同比增长 4.8%。港口运行保持良好态势,折射出我国经贸发展 新脉动,也为复杂形势下实现全年经济社会发展目标注入信心。港口运行保持 良好态势给我国经济带来的直接影响是( ) ①建设贸易强国,稳步扩大制度型开放 ②保障产业链供应链畅通,促进国内国际双循环 ③提升消费品质,满足人民日益增长的美好生活需要 ④提速“引进来”与“走出去”,助推高水平对外开放 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 港口运行保持良好态势有利于保障产业链供应链畅通,促进国内国际双 循环,也有利于提升消费品质,满足人民日益增长的美好生活需要,故②③符 合题意。港口运行保持良好态势有利于建设贸易强国,但不能稳步扩大制度型 开放,排除①。港口运行保持良好态势折射出我国经贸发展新脉动,并不等于 提速“引进来”与“走出去”,排除④。 9.(2024·广东阳江统考)2023年是中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设 五周年。上合示范区覆盖青岛全域,按照1个核心区+N个联动区进行布局, 聚焦中远期目标精准发力,深化投资贸易改革,推动项目落地生根,全力打造 面向上合组织国家、“一带一路”共建国家策源经贸合作规则、规制、管理、 标准的国际合作区。上合示范区的发展( )①拓展了上合组织的政治与经济空间,搭建了合作平台 ②促进各国经济交流合作,是践行多边主义的最佳场所 ③将增强国内国际市场循环,打通内外联通的战略走廊 ④将带动区域经济发展走向更加开放更加包容的新格局 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 上合示范区的发展并未拓展政治空间,①错误。联合国是践行多边主义 的最佳场所,②错误。上合示范区的发展能够增强国内国际市场循环,打通内 外联通的战略走廊,将带动区域经济发展走向更加开放更加包容的新格局, ③④正确。 10.(2024·河南安阳统考)近期,海关总署在海关职责范围内,推出了优化营商环 境16条,进一步稳定社会预期,提振外贸发展信心。从内容上看,16条可以概 括为“4个促进”:一是促进进出口物流畅通;二是促进跨境贸易便利化;三 是促进企业减负增效;四是促进外贸创新发展。此举体现我国( ) ①坚持对外开放基本国策,更加主动地参与和推动经济全球化进程 ②以不断深化供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系 ③坚持开放发展理念,营造市场化、法治化和国际化一流营商环境 ④构建以国际大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 海关总署为进一步稳定社会预期,提振外贸发展信心,推出优化营商环 境的“四个促进”,这是在坚持对外开放基本国策,更加主动地参与和推动经济全球化进程,坚持开放发展理念,营造市场化、法治化和国际化一流营商环 境,①③符合题意。材料与“以不断深化供给侧结构性改革为主线”没有直接 关系,②排除。我国加快构建以国内大循环为主,国内国际双循环相互促进的 新发展格局,④错误。 11.2023年6月,国务院印发《关于在有条件的自由贸易试验区和自由贸易港试 点对接国际高标准推进制度型开放的若干措施》,提出率先在上海、广东、天 津、福建、北京等具备条件的5个自由贸易试验区和海南自由贸易港,试点对 接相关国际高标准经贸规则。国务院这一做法( ) ①主动顺应了经济全球化的发展趋势 ②畅通了国际贸易并且提升了安全性 ③表明中国掌控了国际竞争的主动权 ④是对中国国际经贸水平的一次考验 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 让具备条件的自由贸易试验区和海南自由贸易港试点对接国际高标准经 贸规则,顺应了经济全球化的趋势,同时也是对中国国际经贸水平的一次考验, ①④符合题意。这一做法有利于让经贸及人员往来更加畅通,但国际贸易的安 全性未必提升,②排除。“掌控了主动权”夸大了这一做法的作用,③排除。 12.(2024·河南高三联考)2023年上半年,我国外贸规模创历史同期新高,外贸进 出口稳中提质,符合预期。货物贸易进出口总值20.1万亿元,同比增长2.1%。 进口8.64万亿元,同比下降0.1%;出口11.46万亿元,同比增长3.7%,其中机电产品出口同比增长6.3%,劳动密集型产品出口增长0.04%。由此可见,我国( ) ①外贸规模稳中有进,外贸结构不断优化 ②实施走出去战略,提高开放型经济水平 ③顺应经济全球化的趋势,建设贸易强国 ④优化营商环境,搭建国际贸易投资平台 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 2023年上半年,我国外贸进出口同比增长2.1%,规模创历史同期新高, 其中机电产品出口同比增长6.3%,劳动密集型产品出口增长0.04%,体现了外 贸规模稳中有进,外贸结构不断优化,①符合题意。材料体现的是贸易进出口 而不是走出去,②不符合题意。材料中贸易进出口的发展体现了我国顺应经济 全球化的趋势,建设贸易强国,③说法正确。材料没有体现我国搭建贸易投资 平台,④不符合题意。 13.(2024·江苏南京统考)2023年5月以来,包括特斯拉、苹果.宝马、奔驰、星巴 克等在内的多家重量级外企高管接连到访中国。外企高管频繁到访是因为( ) ①中国的发展为世界各国提供了更广阔的市场和更宝贵的合作机会 ②新的全球治理体系赋予中国这样的发展中国家更多代表性和发言权 ③我国实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,促进国际合作 ④我国实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,提升了外资收益率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④答案 B 解析 多家重量级外企高管接连到访中国,这是因为中国的发展为世界各国提 供了更广阔的市场和更宝贵的合作机会,我国实施更大范围、更宽领域、更深 层次对外开放,促进国际合作,①③正确切题。材料并不是在反映全球治理, ②排除。我国实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,能够优化营商环境, 但不一定能够提升外资收益率,④排除。 14.(2024·河南名校联考)阅读材料,完成下列要求。 当前,世界百年未有之大变局加速推进,世界经济复苏动力不足。中国以“世 界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国”的综合实力托举经济航 船行稳致远,以“全球最完备的产业体系、超大规模的消费市场”提升产业链 供应链韧性和安全水平,以“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进 的新发展格局”塑造参与国际合作和竞争新优势……中国经济活力十足、动能 澎湃。面对不确定的世界,中国发展为世界注入确定性。 “面对不确定的世界,中国发展为世界注入确定性。”结合材料,运用“经济 全球化”的知识对此加以说明。 答案 中国是经济全球化的贡献者,奉行互利共赢的开放战略,不断以新发展 为世界提供新机遇。(或者回答“中国适应经济全球化新形势,发展更高层次开 放型经济,始终做全球发展的贡献者,促进世界共同发展、持续发展,建设一 个共同繁荣的世界。”)中国经济快速增长,为世界各国提供了更广阔的市场, 为全球经济的稳定和增长提供了持续强大的推动力。中国完备的产业体系和新 发展格局的构建,为构筑互利共赢的全球产业链供应链体系和全球经济循环奠 定了基础。 解析 有效信息①:中国以“世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国”的综合实力托举经济航船行稳致远→可联系中国是经济全球化的贡献 者,不断以新发展为世界提供新机遇。 有效信息②:以“全球最完备的产业体系、超大规模的消费市场”提升产业链 供应链韧性和安全水平,以“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进 的新发展格局”塑造参与国际合作和竞争新优势→可联系中国经济快速增长, 为世界各国提供了更广阔的市场,为全球经济的稳定和增长提供了持续强大的 推动力。 15.(2024·江苏南通统考)20年来,中国与东盟在多个领域协调合作,十一国携手 并肩、共赴未来,加快推进构建更紧密的中国—东盟命运共同体。从中国—东 盟自贸区1.0版到3.0版,从打造“硬联通”到加强“软联通”,从传统领域拓 展到数字、绿色新兴领域,中国与东盟多领域合作不断升级。 2010年1月,全面建成中国—东盟自贸区,实现了货物贸易、服务 1.0版 贸易和投资三大领域的开放,使中国—东盟经贸合作日益紧密。 2019年,中国—东盟自贸区推出2.0的“升级版”。双方90%以上约 2.0版 7 000种商品可享受零关税待遇,有效推动了中国与东盟的贸易投资 自由化便利化进程,为区域经济融合发展提供了强劲动力。 2023年,中国—东盟自贸区3.0版的谈判稳步推进,积极呼应了成员 3.0版 国自身发展需求和全球经济发展趋势。谈判集中于贸易投资自由化 便利化、数字经济、绿色经济、产业合作等方面。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,阐述中国—东盟推进自贸区 不断升级的动因。 答案 ①让区域经济更有活力。中国—东盟推进自贸区不断升级,有利于区域 建设创新型经济,建设开放型经济,建设联动型经济,建设包容型经济。②经 济全球化加速发展。中国—东盟推进自贸区不断升级,有利于推动区域经济发 展,将加快建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,促进亚太经济一体化进程,为区域开放合作带来创新激励作用,将惠及自贸区内各国经济、东亚经济乃至 于世界经济的增长。③推动经济全球化发展。中国与东盟各国共同推动区域经 济朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,提高区域各国开放型 经济水平,让区域人民共享区域经济共同发展的好处。 解析 关键词①:中国-东盟经贸合作日益紧密→可联系经济全球化的影响: 中国—东盟推进自贸区不断升级将推动区域经济发展,将加快建设更为紧密的 中国—东盟命运共同体,促进亚太经济一体化进程。 关键词②:从传统领域拓展到数字、绿色新兴领域,有效推动了中国与东盟的 贸易投资自由化便利化进程,为区域经济融合发展提供了强劲动力→可联系让 经济全球化更有活力:中国—东盟推进自贸区不断升级有利于区域建设创新型 经济,建设开放型经济,建设联动型经济,建设包容型经济。 关键词③:贸易投资自由化便利化,自贸领域由货物贸易、服务贸易和投资三 大领域逐步推进到贸易投资自由化便利化、数字经济、绿色经济、产业合作等 方面→可联系推动经济全球化发展:推动区域经济朝着更加开放、包容、普惠、 平衡、共赢的方向发展,提高区域各国开放型经济水平,让区域人民共享区域 经济共同发展的好处。