当前位置:首页>文档>2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第七单元地表形态的塑造第34课时 河流堆积地貌(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习

2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第七单元地表形态的塑造第34课时 河流堆积地貌(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-16 23:31:11 2026-03-16 23:31:11

文档预览

2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第七单元地表形态的塑造第34课时 河流堆积地貌(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第七单元地表形态的塑造第34课时 河流堆积地貌(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第七单元地表形态的塑造第34课时 河流堆积地貌(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第七单元地表形态的塑造第34课时 河流堆积地貌(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第七单元地表形态的塑造第34课时 河流堆积地貌(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第七单元地表形态的塑造第34课时 河流堆积地貌(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第七单元地表形态的塑造第34课时 河流堆积地貌(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第七单元地表形态的塑造第34课时 河流堆积地貌(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第七单元地表形态的塑造第34课时 河流堆积地貌(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第七单元地表形态的塑造第34课时 河流堆积地貌(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第七单元地表形态的塑造第34课时 河流堆积地貌(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第七单元地表形态的塑造第34课时 河流堆积地貌(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第七单元地表形态的塑造第34课时 河流堆积地貌(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第七单元地表形态的塑造第34课时 河流堆积地貌(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第七单元地表形态的塑造第34课时 河流堆积地貌(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.713 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-16 23:31:11

文档内容

第 34 课时 河流堆积地貌 课程标准:1.通过野外观察或运用视频、图像等方式,识别3~4种地貌,描述其景 观的主要特点。 2.结合实例,解释外力对地表形态变化的影响。 目标导航 知识导图 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\ \2025版 创新设计 高考总复习 地理 1.结合实例,说明冲积平原的分布特点 人教版(鲁京琼……)\\不用\\AA34.TIF" 和形成机制。 \* MERGEFORMATINET 2.结合资料,分析不同区域河流堆积地 貌的类型和特点。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\图表自主填绘.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.河流堆积地貌:被河流搬运的物质沉积下来,形成河流堆积地貌。 2.河流堆积地貌 地貌 位置 形成过程 地貌特点 类型 沟谷、山谷出口处、 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025 在山区,由于地势陡峭,洪 版 创新设计 高考总 水期水流速度快,挟带大量 复习 地理 人教版 以谷口为顶点呈扇 砾石和泥沙,当河流流出山 冲积 (鲁京琼……)\\不用\ 形,顶端到边缘地 区进入平原,由于地势趋于 扇 \AA35.TIF" \* 势逐渐降低,堆积 平缓,河流速度减慢,河流 MERGEFORMATIN 物颗粒由粗变细 搬运的物质逐渐在山前沉积 下来,形成扇状堆积体 ET 河漫 河流中下游 凹岸侵蚀,凸岸堆积,形成 地势平坦、宽广,是 滩平 河漫滩,河流改道,废弃的 冲积平原的主体, INCLUDEPICTURE 原 河漫滩,连接成河漫滩平原 常沿河呈带状分布 "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总 复习 地理 人教版 (鲁京琼……)\\不用\ \AA36.TIF" \* MERGEFORMATIN ET 河口处 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025 版 创新设计 高考总 复习 地理 人教版 河口三角洲多呈三 三角 (鲁京琼……)\\不用\ 河流挟带较多的泥沙入海 角形,地势平坦,河 洲平 \AA37.TIF" \* 时,泥沙在河口大量沉积而 网稠密,河道由分 原 MERGEFORMATIN 成 汊顶点向海洋方向 呈放射状 ET 方法技巧 图示法理解河漫滩的形成 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J452.TIF" \* MERGEFORMATINET 在河流中下游地区,河流下蚀作用减弱,侧蚀作用加强。河流往往在凹岸侵蚀,在 凸岸堆积,形成水下堆积体。堆积体不断升高扩大,在枯水季节露出水面,形成河 漫滩。 特别提醒 正确区分冲积扇和三角洲主要从两方面区分:一是从位置上区分,冲积扇位于山前,三角洲位于河流入海 (湖)口附近。二是从组成物质上区分,冲积扇组成物质复杂,颗粒物有大有小,三角 洲多以粉砂状物质为主。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\重点互动突破.TIF" \* MERGEFORMATINET 重点 河流堆积地貌及形成条件 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\精讲点拨.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.河流堆积地貌及形成条件 (1)河流堆积地貌的主要类型 冲积平原是比较典型的一种河流堆积地貌,包括冲积扇、洪积扇、河漫滩和三角洲 等类型。如下图所示: INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\AA38.TIF" \* MERGEFORMATINET (2)河流堆积地貌的形成条件 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\AA39.TIF" \* MERGEFORMATINET2.辫状水系 辫状水系又称辫流,指分支多、宽深比大、弯曲度小、散乱无章、变化迅速的河道。 辫状水系多发育在三角洲、冲(洪)积扇、山前倾斜平原上,是由许多岔流构成的水 流交错、形似发辫的水系。其形成过程为:①洪水期,在流水侵蚀、搬运作用下,洪 水从上游带来大量的泥沙,泥沙在地势低平处沿多条深泓线堆积,形成水下浅滩; ②洪峰过后的枯水季节,许多浅滩出露水面,成为沙岛,沙岛之间形成多股的分汊 河道,它们忽分忽合,交织如辫;③再次进入洪水期时,有些沙岛不被淹没,有些被 淹没的可能被水流斜切而过,其上形成新的河道。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\AA40.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\真题感悟.TIF" \* MERGEFORMATINET [典例] (2021·全国甲卷)阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 下图所示为我国祁连山西段某山间盆地边缘,山坡、冲积扇和冲积平原的植被均 为草原,其中冲积平原草原茂盛。山坡表面多覆盖有沙和粉沙物质。附近气象站 (海拔3 367米)监测的年平均气温为-2.6 ℃,年降水量为291毫米,集中在夏季,冬春季多风。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J468.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)说明冲积扇和山坡堆积物中砾石的差异及其原因。(8分) (2)说明冲积平原水分条件比山坡和冲积扇好的原因。(8分) INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……) \\不用\\关键能力提升 .TIF" \* MERGEFORMATINET 第(1)题: INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\AA41.TIF" \* MERGEFORMATINET第(2)题: INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\AA41A.TIF" \* MERGEFORMATINET 答案 (1)冲积扇:以沙砾为主,砾石分选较好,有一定的磨圆度;由流水搬运、沉 积而成。山坡:以角砾为主,砾石分选较差(大小混杂),磨圆度较差(棱角分明);主 要由重力作用形成(海拔较高处可能有冰川作用)。 (2)地势较低,山坡和冲积扇流水在此汇集,(冲积扇前沿)地下水出露;地表物质颗 粒较细,利于保水;深层土壤冰冻时间较长,利于蓄水。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教版(鲁京琼……)\\不用\\变式训练.TIF" \* MERGEFORMATINET (2024·浙江金华模拟)洪积扇多由季节性河流在洪水期形成,一般呈现完美的扇形, 如同张开的一把扇子,有扇顶、扇中、扇缘,甚至还有扇骨——呈放射状展开的分 支河流。下图示意祁连山西部的昌马洪积扇(俯视)。据此完成1~3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J469.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.昌马洪积扇形成完美扇形的原因是( ) ①扇缘前端受地形阻挡 ②河流展宽、分汊 ③河流流速减缓,泥沙堆积 ④地表多风化碎屑物 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 B 解析 扇缘前端无地形阻挡,①错误。河流展宽、分汊,导致扇骨明显,②正确。河 流在出山口处流速降低,导致泥沙堆积,是形成洪积扇的必备条件,③正确。洪积 扇的碎屑物来源于河流上游,④错误。故选B。 2.农田多分布在扇缘的原因是( ) A.靠近村庄 B.交通运输便利 C.降水量多 D.地下水较充足 答案 D 解析 因为有了农田,村庄才形成,A选项本末倒置。扇缘交通运输便利不是主要 原因,B错误。扇缘与扇顶的降水量差别不大,C错误。扇缘地势较低,地下水在此 汇集,地下水较充足,对农作物生长有利,D正确。故选D。 3.与扇缘相比,扇顶( )A.径流量更小 B.昼夜温差更大 C.透水性更差 D.实际蒸发量更大 答案 B 解析 扇顶位于河流上游,径流量更大,A错误。扇顶的颗粒更粗,比热容更小,因 此昼夜温差更大,B正确。扇顶颗粒粗,更有利于下渗,透水性好,C错误。扇顶下 渗多,地表水少,实际蒸发量也更小,D错误。故选B。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\课堂巩固精练.TIF" \* MERGEFORMATINET 下图为“某地貌景观示意图”。据此完成1~3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\aa42.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.图中地貌可能是( ) A.冲积扇 B.三角洲 C.河漫滩平原 D.沙丘 答案 B 解析 冲积扇、河漫滩平原、三角洲都是流水堆积作用形成的。三角洲位于河流汇 入其他相对静止的水体(如河流入海、入湖以及支流入主流处)的河口处;冲积扇位 于河流出山口处;河漫滩平原是河流在流经弯曲的河段时,所挟带的碎屑物在凸 岸一侧沉积下来形成的,故B正确,A、C错误。沙丘是风力沉积的结果,而图中地 貌位于河口处,应是流水作用的结果,故D错误。 2.形成该地貌的主要外力作用为( ) A.流水侵蚀 B.风力堆积C.海水侵蚀 D.流水堆积 答案 D 解析 图中地貌为河口三角洲,是流水堆积的结果。故D正确,A、B、C错误。 3.该地貌类型主要分布在( ) A.入海口 B.河谷地区 C.山麓地带 D.高山地带 答案 A 解析 由上题可知,该地貌类型为三角洲,主要形成于入海口,故A正确,B、C、D 错误。 河流水下泥沙堆积体,在枯水季节露出水面,形成河漫滩。河漫滩由河流的横向迁 移和洪水的沉积共同作用形成。下图示意某河漫滩东西方向剖面,该剖面位于自 南向北流的河流的平直河段上。据此完成4~5题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\AA43.TIF" \* MERGEFORMATINET 4.河漫滩多分布在( ) ①河流上游 ②河流中下游 ③河流凸岸 ④河流凹岸 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 答案 C 解析 河漫滩由水下泥沙堆积体发育形成,河流上游水流速度快,以侵蚀作用为 主,堆积作用较弱,难以发育河漫滩;河流中下游水流缓慢,以堆积作用为主,容易 形成河漫滩;河流凸岸堆积、凹岸侵蚀,凸岸容易形成河漫滩。综合分析②③正确, 故选C。 5.图中四位置,河水流速最快、侵蚀较强的是( ) A.甲 B.乙C.丙 D.丁 答案 A 解析 河流东岸发育河漫滩,说明东岸为堆积岸,丙、丁位于堆积岸,流速慢,侵蚀 作用弱,C、D错误。西岸为侵蚀岸,西岸侵蚀严重,甲、乙位于西岸,甲处位于表层, 流速最快,侵蚀最强,乙位于深处,流速慢,侵蚀相对较弱,A正确,B错误。 6.阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 下图为我国局部地区河流地貌发育状况示意图,其中常见的河流地貌有山麓冲积 扇、三角洲平原、河漫滩平原等。人们发现该三角洲上的辫状河流河道较浅。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\AA44.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)指出图示三角洲的主要特征。(8分) (2)分析该处辫状河流河道较浅的原因。(8分) 答案 (1)一般分布在河流入海口处或河流入湖口处;多呈三角形,地形较平坦;沉 积物颗粒很细;河道由分汊顶点向海洋或湖泊方向呈放射状,河网稠密等。 (2)该辫状河流主要分布在三角洲的底部(或前端、末端等),该处地势较低平,落差 小,河道宽阔,水流速度较缓和,河流以侧蚀和堆积作用为主;河流水位季节变化 大,且经过多次改道,河道较宽,多分汊,因此河道较浅。 课时作业 (2024·山东青岛模拟)河流是地球表面最活跃的外营力,它通过水流的侵蚀、搬运 与堆积等外力作用塑造了绚丽多彩的地表形态。青弋江位于安徽省南部,发源于 黄山山脉,下图示意其发育过程。读图,完成1~2题。INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\AA45.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.该河流的发育过程为( ) A.①②③④ B.④②③① C.③①②④ D.②④①③ 答案 B 解析 观察图中信息,结合材料和所学知识可知,在黄山山前地带,由于长期的季 节性洪流或泥石流的作用,在出山口地带形成了广阔的洪积扇,并在洪积扇上发 育了多条暂时性的辫状河,如图④;此后该区域环境可能发生了显著变化(降水增 多或地面抬升,或两者兼有),其中某一条辫状河开始发生显著下切,而其他辫状 河却逐渐萎缩或消亡,如图②;与此同时,该辫状河通过加深和拓宽谷地,逐渐成 为稳定的持续性河流而发育成青弋江,原洪积扇也因青弋江(或辫状河)下切而形 成台地,而此后青弋江进一步拓宽河谷、堆积第一级阶地,并且发育了较宽广具有 二元结构的河漫滩,如图③;最后该区域环境可能再次发生了显著变化(地壳再次 抬升),青弋江再次发生显著下切,形成了青弋江最老的第一级阶地,与此同时谷 底开始堆积第二级阶地,如图①。因此图中青弋江发育形成过程为④②③①。答案 选择B。 2.河流发育的最后两个阶段之间,该地区( ) A.地壳抬升明显 B.河水流速减慢 C.河谷不断变浅 D.泥沙含量增加答案 A 解析 根据题意,结合上题结论和所学知识可知,③发育时期,河道拓宽向两岸侵 蚀,出现阶地,到①发育时期,出现第二级阶地,说明河流下切作用增强,地势落差 增大,可推测是由于地壳有所抬升,故A正确;由于河流下切作用增强,说明地势 落差在增大,因此水流速度较快,河谷不断加深,故B、C错误;河流的含沙量与流 域内的植被覆盖率、降水等因素有关,根据图文材料无法推测最后两个阶段泥沙 含量是否增加,故D错误。答案选择A。 沙洲(又称江心洲)是由河流中泥沙沉积而成,河水流速受河流形态影响明显。图1 为长江下游南京至镇江段江心洲的分布。图2为“图1中a、b、c三采样点沉积物 比例示意图”。读图,完成3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\AA46.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\AA47.TIF" \* MERGEFORMATINET3.有关图示长江河段形成众多江心洲的分析不合理的是( ) A.该河段地势平坦 B.河水流速缓慢,利于沙沉积 C.近长江入海口,海水的顶托作用强 D.该河段流水侵蚀作用强 答案 D 解析 此河段位于长江的下游地区,位于我国地势第三级阶梯上,地势较为平坦, 河流流速慢,沉积作用强,侵蚀作用弱,河流挟带的泥沙大量沉积是形成江心洲的 根本原因,该河段靠近长江入海口,海水的顶托作用加强了泥沙的沉积,从而形成 了众多江心洲。 4.图示河流中采样点a、b、c沉积物颗粒粒径大小分析合理的是( ) A.a点沉积物颗粒细 B.b点沉积物颗粒细 C.c点沉积物颗粒粗 D.a