当前位置:首页>文档>14.1.5单项式与多项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

14.1.5单项式与多项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

  • 2026-03-18 14:54:40 2026-03-18 14:49:26

文档预览

14.1.5单项式与多项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.5单项式与多项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.5单项式与多项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.5单项式与多项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.5单项式与多项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.5单项式与多项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.5单项式与多项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.5单项式与多项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.5单项式与多项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.5单项式与多项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.1.5单项式与多项式相乘(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.751 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-18 14:49:26

文档内容

14.1.5 单项式与多项式相乘 夯实基础篇 一、单选题: 1.计算:(-2a2) ·(3ab2-5ab3)结果是( ) A.6a3b2+10a3b3 B.-6a3b2+10a2b3 C.-6a3b2+10a3b3 D.6a3b2-10a3b3 【答案】C 【知识点】单项式乘多项式 【解析】【解答】(-2a2) ·(3ab2-5ab3)= (-2a2)·3ab2+(-2a2)·(-5ab3)= -6a3b2+10a3b3, 故选C. 【分析】利用单项式乘多项式的法则计算得出. 2.计算(―xy)3·(7xy2―9x2y)正确的是( ) A.―7x2y 5+9x3y4 B.7x2y5―9x3y4 C.―7x4y5+9x5y4 D.7x4y5+9x5y4 【答案】C 【知识点】单项式乘多项式 【解析】【解答】(―xy)3·(7xy2―9x2y) =(-xy3)(-xy3) = (-xy3)·7xy2+(-xy3)·(―9x2y) = ―7x4y5+9x5y4,故选C. 【分析】利用单项式乘多项式的法则计算得出. 3.计算(-3x)·(2x2-5x-1)的结果是( ) A.-6x2-15x2-3x B.-6x3+15x2+ 3x C.-6x3+15x2 D.-6x3+15x2-1 【答案】B 【知识点】单项式乘多项式 【解析】【解答】(-3x)·(2x2-5x-1) =(-3x)·2x2+(-3x)·(-5x)+(-3x)·(-1) =-6x3+15x2+ 3x, 故选B. 【分析】利用单项式乘多项式的法则计算得出.4.计算x(x2-1)+2x2(x+1)-3x(2x-5)的结果是( ) A.3x3-2x2+14x B.3x3-4x2+7x C.3x3-2x2+7x D.3x3-4x2+14x 【答案】D 【知识点】单项式乘多项式 【解析】【解答】原式=x3-x+2x3+2x2-6x2+15x=3x3-4x2+14x, 故选D. 【分析】利用单项式乘多项式的法则分别计算得出. 5.在一次数学课上,学习了单项式乘多项式,小明回家后,拿出课堂笔记本复习,发现这样一道题: ,“□”的地方被墨水污染了,你认为“□”内应填写( ) A. B. C. D. 【答案】B 【知识点】单项式乘多项式 【解析】【解答】 . 即“□”= . 故答案为:B. 【分析】利用单项式乘多项式的计算方法求出 ,再利用待定系数 法可求出答案。 6.要使(y2﹣ky+2y)(﹣y)的展开式中不含y2项,则k的值为( ) A.-2 B.0 C.2 D.3 【答案】C 【知识点】单项式乘多项式 【解析】【解答】解:∵(y2﹣ky+2y)(﹣y)的展开式中不含y2项, ∴﹣y3+ky2﹣2y2中不含y2项, ∴k﹣2=0, 解得:k=2. 故选:C. 【分析】直接利用单项式乘以多项式运算法则求出答案.7.一个长方体的长、宽、高分别为3x-4,2x和x,则它的体积等于( ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】单项式乘多项式 【解析】【解答】解:由题意知,V =(3x-4)•2x•x=6x3-8x2. 长方体 故答案为:C. 【分析】根据长方体的体积=长×宽×高进行计算即可. 二、填空题: 8.计算: -3x·(2x2y-xy)= . 【答案】-6x3y+3x2y 【知识点】单项式乘多项式 【解析】【解答】解:-3x·(2x2y-xy)=-6x3y+3x2y, 故答案为:-6x3y+3x2y. 【分析】根据单项式与多项式相乘,就是根据分配律用单项式去乘多项式的每一项,再把所得的积相 加,计算即可. 9.计算 . 【答案】 【知识点】单项式乘多项式 【解析】【解答】解: 故答案为: . 【分析】利用先去括号,然后根据整式的加减运算法则计算即可 10.(3x2y﹣2x+1)(﹣2xy)= . 【答案】﹣6x3y2+4x2y﹣2xy 【知识点】单项式乘多项式【解析】【解答】(3x2y﹣2x+1)(﹣2xy)=﹣6x3y2+4x2y﹣2xy. 【分析】根据单项式乘多项式的法则,用单项式乘多项式的每一项,再把所得的积相加,计算即可. 11. = . 【答案】 【知识点】单项式乘多项式 【解析】【解答】 . 【分析】此题直接利用单项式乘以多项式,先把单项式乘以多项式的每一项,再把所得的积相加,利 用法则计算即可. 12.(3a2b﹣4ab2﹣5ab﹣1)•(﹣2ab2)= . 【答案】﹣6a3b3+8a2b4+10a2b3+2ab2 【知识点】单项式乘多项式 【解析】【解答】(3a2b﹣4ab2﹣5ab﹣1)•(﹣2ab2), =3a2b•(﹣2ab2)﹣4ab2•(﹣2ab2)﹣5ab•(﹣2ab2)﹣1•(﹣2ab2), =﹣6a3b3+8a2b4+10a2b3+2ab2. 故答案为:﹣6a3b3+8a2b4+10a2b3+2ab2. 【分析】根据单项式乘多项式,先用单项式去乘多项式的每一项,再把所得的积相加的法则计算即可. 13.计算:- (-2ax2)2-4ax3·(ax-1)= . 【答案】4ax3 【知识点】单项式乘多项式 【解析】【解答】- (-2ax2)2-4ax3·(ax-1)=-4a2x4-4ax3·ax +4ax3·1=-4a2x4-4a2x4+4ax3=4ax3, 故填4ax3. 【分析】利用单项式乘多项式法则计算得出,注意符号. 14.多项式2(a2b+ab2)﹣2(a2b﹣1)﹣ab2﹣2可化简为 ,当a=﹣2,b=2时,多项式的值为 . 【答案】ab2;﹣8 【知识点】单项式乘多项式;整式的混合运算 【解析】【解答】原式=2a2b+2ab2﹣2a2b+2﹣ab2﹣2 =(2a2b﹣2a2b)+(2ab2﹣ab2)+(2﹣2) =0+ab2 =ab2 当a=﹣2,b=2时, 原式=(﹣2)×22=﹣2×4 =﹣8. 【分析】先根据整式相乘的法则进行计算,然后合并同类项,最后将字母的值代入求出原代数式的值. 15.若 3x(x+1)=mx2+nx,则 m+n= . 【答案】6 【知识点】单项式乘多项式 【解析】【解答】解: 故答案为:6 【分析】利用单项式乘以多项式的法则进行计算,可得到m,n的值,再代入计算即可. 三、解答题: 16.计算∶ (1) (2) (3) (4)【答案】(1) (2) (3) (4)0 【分析】(1)直接利用单项式与多项式的乘法法则计算即可; (2)直接利用单项式与多项式的乘法法则计算即可; (3)利用整式的混合运算法则计算即可; (4)利用整式的混合运算法则计算即可; (1) (2) (3) (4) 【点睛】本题考查了整式的混合运算,熟记单项式与多项式以及整式混合运算的法则是解题的关键.17.先化简,再求值3a(2a2﹣4a+3)﹣2a2(3a+4),其中a=﹣2. 【答案】解:3a(2a2﹣4a+3)﹣2a2(3a+4) =6a3﹣12a2+9a﹣6a3﹣8a2 =﹣20a2+9a, 当a=﹣2时,原式=﹣20×4﹣9×2=﹣98 【知识点】单项式乘多项式 【解析】【分析】首先根据单项式与多项式相乘的法则去掉括号,然后合并同类项,最后代入已知的 数值计算即可. 18.先化简,再求值:A=3a2b﹣ab2,B=ab2+3a2b,其中a= ,b= .求5A﹣B的值. 【答案】 【分析】先把所求代入进行化简,然后把a、b的值代入求值即可. 【详解】解:原式=5(3a2b﹣ab2)﹣(ab2+3a2b) =15a2b﹣5ab2﹣ab2﹣3a2b =12a2b﹣6ab2 当a= ,b= 时, 原式=12× × ﹣6× × =1﹣ = . 【点睛】多项式的化简求值是本题的考点,正确化简多项式是解题的关键. 19.某同学在计算一个多项式乘以﹣3x2时,因抄错运算符号,算成了加上﹣3x2,得到的结果是x2﹣ 4x+1,那么正确的计算结果是多少? 【答案】解:这个多项式是(x2﹣4x+1)﹣(﹣3x2)=4x2﹣4x+1, 正确的计算结果是:(4x2﹣4x+1)•(﹣3x2)=﹣12x4+12x3﹣3x2. 【知识点】单项式乘多项式 【解析】【分析】用错误结果减去已知多项式,得出原式,再乘以﹣3x2得出正确结果. 能力提升篇 一、单选题:1.已知ab2=﹣2,则﹣ab(a2b5﹣ab3+b)=( ) A.4 B.2 C.0 D.14 【答案】D 【知识点】单项式乘多项式 【解析】【解答】解:﹣ab(a2b5﹣ab3+b)=﹣a3b6+a2b4﹣ab2=﹣(ab2)3+(ab2)2﹣ab2, 当ab2=﹣2时,原式=﹣(﹣2)3+(﹣2)2﹣(﹣2)=8+4+2=14 故选:D. 【分析】原式利用单项式乘以多项式法则计算即可得到结果. 2.要使x(x +a)+3x-2b=x2+5x+4成立,则a,b的值分别 为( ) A.a=-2,b=-2 B.a=2,b=2 C.a=2,b=-2 D.a=-2,b=2 【答案】C 【知识点】单项式乘多项式 【解析】【解答】x(x +a)+3x-2b= x2+ax+3x-2b = x2+(a+3)x-2b =x2+5x+4, 所以a+3=5,-2b=4, 所以a=2,b=-2, 故选C. 【分析】利用单项式乘多项式的法则把等式左边化简,再让两边的相同次数的系数相同. 3.若a3(3an-2am+4ak)与3 a6-2a9+4a4的值永远相等,则m、n、k分别为( ) A.6、3、1 B.3、6、1 C.2、1、3 D.2、3、1 【答案】A 【知识点】单项式乘多项式 【解析】【解答】化简:a3(3an-2am+4ak)= a3 ·3an +a3 ·(-2am) +a3·4ak=3an+3-2am+3+4ak+3, ∵,a3(3an-2am+4ak)与3 a6-2a9+4a4的值永远相等, ∴,3an+3-2 am+3+4 ak+3=3 a6-2a9+4a4, ∴,n+3=6,m+3=9,k+3=4, ∴,n=3,m=6,k=1, 故选A. 【分析】先利用单项式乘多项式的法则将等式左边化简,再根据多项式定义得出m、n、k的值. 二、填空题: 4.已知a+2b=0,则式子a3+2ab(a+b)+4b3的值是 . 【答案】0【知识点】单项式乘多项式 【解析】【解答】a3+2ab(a+b)+4b3= a3+2ab·a+2ab·b+4b3= a3+2a2b+2ab2 +4b3, ∵a+2b=0,∴a=-2b, 把a=-2b代入上式中, a3+2a2b+2ab2 +4b3= (-2b)3+2(-2b)2b+2(-2b)b2 +4b3=-8 b3+8 b3-4b3+ b3=0, 故填0. 【分析】先利用单项式乘多项式法则化简式子,再把条件a+2b=0代入. 5.规定一种运算: ,其 中a、b为实数,则 等于 . 【答案】b²-b 【知识点】单项式乘多项式 【解析】【解答】根据题意,有 a*b+(b-a)*b =ab+a-b+(b-a)b+(b-a)-b =ab+a-b+b²-ab+b-a-b =b²-b. 故填b²-b 【分析】a*b+(b-a)*b分成a*b和(b-a)*b,a*b=ab+a-b已知的了,(b-a)*b就是把(b-a)当成是a*b中的 a,代入a*b=ab+a-b 就可以得出(b-a)*b=(b-a)b+(b-a)-b,然后去括号就可以了. 三、解答题: 6.黄老师买了一套新房,其结构如图示(单位:米).他打算将卧室铺木地板,其他部分铺瓷砖. (1)木地板和瓷砖分别需要多少平方米? (2)如果瓷砖每平方米x元,木地板每平方米 元,那么黄老师需要花多少钱? 【答案】(1)木地板:6ab平方米;瓷砖:13ab平方米 (2)31abx元 【分析】(1)根据图形可以分别表示出卧室的面积和厨房、卫生间、客厅的面积,从而可以解答本题; (2)根据(1)中的面积和题目中的信息,可以求得黄老师需要花多少钱.(1) 卧室的面积是:3b(4a-2a)=6ab(平方米), 厨房、卫生间、客厅的面积是:b•(4a-2a-a)+a•(5b-3b)+2a•5b=ab+2ab+10ab=13ab(平方米), 即木地板需要6ab平方米,地砖需要13ab平方米; (2) 13ab•x+6ab•3x=13abx+18abx=31abx(元) 即黄老师需要花31abx元. 【点睛】本题考查列代数式,整式的混合运算,解题的关键是明确整式的混合运算的计算方法. 7.请先阅读下列解题过程,再仿做下面的题. 已知x2+x-1=0,求x3+2x2+3的值. 解:x3+2x2 +3=x3+x2-x+x2+x+3 =x(x2+x-1)+x2+x-1+4 =0+0+ 4=4 如果1+x +x2+x3=0,求x+x2+x3+x4+x5+ x6+x7+x8的值. 【答案】解答:解: x+x2+x3+x4+x5+ x6+x7+x8 =x(1+x+ x2+x3)+ x5(1+x +x2+x3) =x·0+ x5·0 =0 【知识点】单项式乘多项式 【解析】【分析】先模仿例题将式子变形,再代入求值. 8.如图,大正方形边长为 ,小正方形边长为 . (1)若 ,求阴影部分面积的和; (2)定义:单项式乘多项式就是用单项式去乘多项式的每一项,再把所得的积相加:例如 . 试用含 、 的式子表示阴影部分面积之和. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)根据绝对得非负性得出x和y得值,再根据三角形的面积公式即可;(2)数形结合,通过图象面积求代数式. (1) 解: , , , , . ∵ , . 阴影面积为 . (2) 解:阴影面积为 . 【点睛】本题考查了绝对值的性质及单项式与多项式相乘,解题关键是根据材料掌握整式乘法公式.