当前位置:首页>文档>19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

  • 2026-03-19 00:31:52 2026-03-18 23:42:28

文档预览

19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.3函数的图象(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.707 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-03-18 23:42:28

文档内容

人教版初中数学八年级下册 19.1.3 函数的图象 分层作业 夯实基础篇 一、单选题: 1.下列图形中的曲线不能表示y是x的函数的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据函数的定义:对于 在某一范围内的每一个确定的值, 都有唯一确定的值与它对应,那么 就称 是 的函数.再结合图象,可得到答案. 【详解】解:由函数的定义,可知B选项中,一个 值,有两个 值与之对应,不符合函数定义,因此B 选项中的曲线不能表示y是x的函数,故B符合题意. 故选:B. 【点睛】本题主要考查了函数的定义,理解函数的定义,一个 只能对应一个 ,再结合函数图象解题是 关键. 2.下列各坐标表示的点中,在函数 的图象上的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】点在函数的图象上,则点的坐标满足函数的解析式.因此只要把四个点的坐标逐一代入 中,若该点的坐标使得函数左右两边的值相等,则该点必在函数图象上.【详解】当x=-1时, ,显然y既为-2也不为4,所以点(-1,-2)和点(-1,4)都不在函数 的图象上; 当x=1时, ,所以点(1,2)在 的图象上,而点(1,4) 不在函数 的图象上; 故选:C 【点睛】本题考查的是会判断点在函数图象上,这是形的方面;从数的方面来看,即验证点的坐标满足函 数的解析式,体现了数形结合的思想. 3.“二十四节气”是中国古代劳动人民长期经验积累的结晶,它包括立春、惊蛰、清明、立夏等,同时,它 与白昼时长密切相关.如图所示的是一年中部分节气所对应的白昼时长示意图.在下列选项中,白昼时长 超过 小时的节气是( ) A.清明 B.立秋 C.白露 D.立冬 【答案】B 【分析】根据函数的图象确定每个节气白昼时长即可得到正确选项. 【详解】解:由图象可知: 项立春白昼时在 小时之间,故 不符合题意; 项立秋白昼时长超过 小时之间,故 符合题意; 项白露白昼时长在 小时之间,故 不符合题意; 项立冬白昼时长在 之间,故 不符合题意; 故选 . 【点睛】本题考查了函数图象的知识,读懂函数图象是解题的关键. 4.下面的三个问题中都有两个变量: ①汽车从A地匀速行驶到B地,汽车的行驶路程y与行驶时间x; ②用长度一定的绳子围成一个矩形,矩形的面积y与一条边长x; ③将水箱中的水匀速放出,直至放完,水箱中的剩余水量y与放水时间x.其中,变量y与变量x之间的函数关系可以用如图所示的图象表示的有( ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 【答案】B 【分析】①根据汽车的行驶路程 随行驶时间 的增加而增加判断即可;②根据矩形的面积公式判断即可. ③根据水箱中的剩余水量 随放水时间 的增大而减小判断即可; 【详解】解:汽车从 地匀速行驶到 地,根据汽车的行驶路程 随行驶时间 的增加而增加,故①不符 合题意; 用长度一定的绳子围成一个矩形,周长一定时,矩形面积不是长 的一次函数,故②不符合题意; 将水箱中的水匀速放出,直至放完,根据水箱中的剩余水量 随放水时间 的增大而减小,故③符合题意; 所以变量 与变量 之间的函数关系可以用如图所示的图象表示的是③. 故选:B. 【点睛】本题考查了利用函数的图象解决实际问题,正确理解函数图象表示的意义,理解问题的过程,就 能够通过图象得到函数问题的相应解决. 5.小明步行到学校参加联欢会,到学校时发现演出道具忘在家中,于是他马上按照原来的速度步行回家 取道具,随后骑自行车加快速度返回学校,下面是小明离开家的距离S(米)和时间t(分)的函数图象, 那么最符合小明实际情况的大致图象是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据情境的叙述,逐一分析得出图象答案即可. 【详解】解:小明步行到学校参加联欢会,小明离开家的距离增大,按照原来的速度步行回家取道具,小 明离开家的距离由大变小,随后骑自行车加快速度返回学校,小明离开家的距离增大,斜度增大,故选C. 【点睛】此题考查了函数图象,熟练掌握根据情境判断图象是解题的关键. 6.如图,李老师早晨出门去锻炼,一段时间内沿 的半圆形 路径匀速慢跑,那 么李老师离出发点M的距离 与时间 之间的函数关系的大致图象是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】设 的半径为r,李老师跑步的速度为v,分类讨论:当李老师在 时, ;当李老 师在 时,y不变,即 ;当李老师在 时, ,所以y与x的函数图象为三条线段, 第1段和第3段的时间相等,第2段所用时间比其它两段的时间要多,由此特征可对四个选项进行判断. 【详解】解:设 的半径为r,李老师跑步的速度为v, 当 时, ; 当 时, , 当 时, . 故选:B. 【点睛】本题考查了动点问题的函数图象:函数图象是典型的数形结合,图象应用信息广泛,通过看图获 取信息,不仅可以解决生活中的实际问题,还可以提高分析问题、解决问题的能力.解决本题的关键是设 的半径为r,李老师跑步的速度为v,利用分类讨论的思想求出y与x的函数关系式. 7.周末,小陈去超市购物;如图是他离家的距离y(千米)与时间x(分钟)的关系图象,根据图象信息: 下列说法正确的是( )A.小陈去时的速度为6千米/小时 B.小陈在超市停留了15分钟 C.小陈去时花的时间少于回家所花的时间 D.小陈去时走下坡路,回家时走上坡路 【答案】A 【分析】根据图象上特殊点的坐标和实际意义即可求出答案. 【详解】解:A、小陈去时的速度为 千米/小时,故本选项正确,符合题意; B、小陈在超市停留了 分钟,故本选项错误,不符合题意; C、小陈去时花的时间为20分钟,回家所花的时间 分钟,所以故本选项错误,不符合题意; D、无法判断小陈去时和回家时是否走上坡路,所以故本选项错误,不符合题意; 故选:A 【点睛】本题主要考查函数图象,掌握函数图象上点的坐标的意义是关键. 二、填空题: 8.描点法画函数图象的一般步骤: 第一步:______.在自变量取值范围内选定一些值.通过函数关系式求出对应函数值列成表格. 第二步:______.在直角坐标系中,以自变量的值为横坐标,相应函数值为纵坐标,描出表中对应各点. 第三步:______.按照坐标由小到大的顺序把所有点用平滑曲线连结起来. 【答案】 列表 描点 连线 【解析】略 9.某型号汽油的数量与相应金额的关系如图所示,那么这种汽油的单价为每升______元. 【答案】8.16 【分析】根据图像知道100升汽油花费了816元,由此即可求出这种汽油的单价. 【详解】解:这种汽油的单价为 (元),故答案为:8.16. 【点睛】本题主要考查的是从函数图像中获得信息,熟练掌握函数图像的实际意义,是解题的关键. 10.在某公用电话亭打电话时,需付电话费y(元)与通话时间 x(分钟)之间的函数关系用图象表示如 图,小莉打了8分钟需付费_______元. 【答案】2.2 【分析】结合图象,可以发现在0~3分钟,付费0.7元;在3分钟以后,每分钟花费0.3元,代入即可算出 答案. 【详解】解:由图可知, 在0~3分钟,付费0.7元;在3分钟以后,每分钟花费 元, ∴小莉打了8分钟需付费: 元, 故答案为:2.2. 【点睛】本题考查了函数图象的实际应用,数形结合思想是本题的关键. 11.小明的父母出去散步,从家走了20分钟到一个离家900米的报亭,母亲随即按原速度返回家,父亲在 报亭看了10分钟报纸后,用15分钟返回家,则表示父亲、母亲离家距离与时间之间的关系是________ (只需填序号) 【答案】④② 【详解】∵小明的父母出去散步,从家走了20分到一个离家900米的报亭,母亲随即按原速返回, ∴表示母亲离家的时间与距离之间的关系的图象是②; ∵父亲看了10分报纸后,用了15分返回家, ∴表示父亲离家的时间与距离之间的关系的图象是④12.王阿姨从家出发,去超市交水电费.返回途中,遇到邻居交谈了一会儿再回到家,如图所示的图像是 王阿姨离开家的时间 (分)和离家距离 (米)的函数图像.则王阿姨在整个过程中走得最快的速度是 ______米/分. 【答案】100 【分析】根据题意,分别求出每一段路程的速度,然后进行判断,即可得到答案. 【详解】解:根据题意, 0~15分的速度: ; 25分~35分的速度: ; 45分~50分的速度: ; ∵ , ∴王阿姨在整个过程中走得最快的速度是100米/分; 故答案为:100. 【点睛】本题考查利用函数的图象解决实际问题,正确理解函数图象横纵坐标表示的意义,理解问题的过 程,就能够通过图象解决相应的问题. 三、解答题: 13.在同一直角坐标系中画下列函数的图象: (1) . (2) . (3) . 【答案】(1)见解析; (2)见解析; (3)见解析.【分析】(1)先列表,再描点,再进行连线即可; (2)先列表,再描点,再进行连线即可; (3)先列表,再描点,再进行连线即可. 【详解】(1)解: , 列表得: x 0 1 2 y 0 函数图象如图所示; (2)解: , 列表得: x 0 1 y 0 4 8 函数图象如图所示; (3)解: , 列表得: x 0 1 2 y 6 3 0 函数图象如图所示;【点睛】本题考查了绘制函数图象,根据列表、描点和连线的步骤进行绘制即可. 14.一根蜡烛长 ,蜡烛的燃烧速度是 . (1)写出蜡烛的剩余长度h与燃烧时间t之间的函数关系式; (2)画出这个函数的图象. 【答案】(1) (2)见解析 【分析】(1)根据蜡烛的剩余长度等于蜡烛长减去燃烧的蜡烛长度,列出函数关系式,即可求解; (2)利用描点法画出函数图象,即可求解. 【详解】(1)解:根据题意得:蜡烛的剩余长度h与燃烧时间t之间的函数关系式为 ; (2)解:根据题意,列表如下: t 0 2 4 5 6 h 12 8 4 2 0 画出图象如下:【点睛】本题主要考查列函数解析式的运用等有关知识,根据其数量关系写出相应的解析式,并能确定自 变量的取值范围,会用描点法画函数图象,解答时求出函数的解析式是关键. 15.已知等腰三角形周长为 ,若底边长为 ( ),一腰长为x( ). (1)写出y与x的函数关系式; (2)求自变量x的取值范围; (3)画出这个函数的图像. 【答案】(1) (2) (3)见解析 【分析】(1)根据等腰三角形的周长是 ,列出关于 的等式,然后变形即可; (2)根据三角形三边关系列不等式求解即可; (3)用描点法画图即可; 【详解】(1)解:由题意可得: 变形得: ∴ 与 的函数关系式为: (2)解:由三角形的三边关系可知:即: 解得: 故自变量 的取值范围为: (3)解:在函数 ( )中 当 时, ; 当 时, ; 当 时, ; 当 时, ; 当 时, ; ∴该函数经过 、 、 、 、 其图像如下: 【点睛】本题考查了求函数表达式、函数表达式中自变量的取值范围、函数的图像等知识点;熟练掌握函 数图像与函数表达式的关系是解题的关键. 16.一辆货车和一辆轿车从甲地出发,沿一条笔直的公路匀速开往乙地.图中的线段 和线段 分别表 示货车和轿车离甲地的距离 与货车出发时间 之间的函数关系. (1)货车的速度是________ ,两车相遇时,它们距甲地________ ;(2)轿车的速度是________ ;轿车出发时,两车相距________ ; (3)轿车从甲地出发到乙地所用的时间是________ . 【答案】(1)60,210 (2)100,84 (3)3 【分析】(1)根据速度=路程÷时间可求出货车的速度,然后货车的速度乘以相遇的时间可求出两车相遇 时,它们距甲地的路程; (2)根用相遇时走的路程÷相遇时时间轿车用的时间可求出轿车的速度,然后货车的速度乘以轿车出发时 的时间可求出轿车出发时,两车相距的路程; (3)用甲乙两地的路程除以轿车的速度即可. 【详解】(1) , . 故答案为:60,210; (2) , . 故答案为:100,84; (3) , 故答案为:3. 【点睛】本题考查利用函数的图象解决实际问题,正确理解函数图象横纵坐标表示的意义,准确识图是解 题的关键. 17.一水果贩子在批发市场按每千克 元批发了若干千克的西瓜进城出售,为了方便,他带了一些零钱备 用.他先按市场价售出一些后,又降价出售.售出西瓜千克数x与他手中持有的钱数y元(含备用零钱) 的关系如图所示,结合图象回答下列问题:(1)水果贩子自带的零钱是多少? (2)降价前他每千克西瓜出售的价格是多少? (3)随后他按每千克下降 元将剩余的西瓜售完,这时他手中的钱(含备用的钱)是450元,问他一共批 发了多少千克的西瓜? 【答案】(1)50元 (2) 元 (3) 千克 【分析】(1)根据图象即可解答; (2)根据0到80时的收入即可求得降价前西瓜的售价; (3)计算出降价后卖出的西瓜的数量+未降价卖出的西瓜的数量=总共的西瓜数量,即可求解. 【详解】(1)解:根据图象可知:水果贩子自带的零钱是50元; (2)解:由图象可得:降价前他每千克西瓜出售的价格为: (元), 故降价前他每千克西瓜出售的价格为 元; (3)解:降价后卖出西瓜的数量为: , , 故他一共批发了 千克的西瓜. 【点睛】此题考查了有理数混合运算的应用,用图象解决实际问题,结合图象,读懂题意是解题的关键. 能力提升篇 一、单选题: 1.如图,折线 描述了一辆汽车在某一直线上的行驶过程中,汽车离出发地的距离s(km)与行驶 时间t(h)之间的函数关系,根据图中提供的信息,判断下列结论正确的选项是( ) ①汽车在行驶途中停留了0.5小时; ②汽车在整个行驶过程的平均速度是60km/h; ③汽车共行驶了240km; ④汽车出发4h离出发地40km.A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 【答案】C 【分析】根据停留时距离S不发生变化可判断①;根据速度=路程÷时间列式计算即可判断②;求得往返 的路程和得出答案即可判断③;先求出3h到4.5h的速度,再求据出发地的距离可判断④. 【详解】解:①汽车在行驶途中停留了 , 故①正确; ②平均速度: 千米/小时, 故②错误; ③汽车共行驶了 , 故③正确; ④汽车自出发后3h到4.5h速度为: 千米/小时, ∴汽车出发4h离出发地距离为 千米, 故④正确. ∴正确的是①③④, 故选:C. 【点睛】此题考查了函数图象的应用,正确理解函数图象的意义及正确掌握时间、速度、路程之间的关系 是解题的关键. 2.如图,在长方形ABCD中,动点P从A出发,以一定的速度,沿 方向运动到点A 处停止(提示:当点P在AB上运动时,点P到DC的距离始终等于AD和BC).设点P运动的路程为x, 的面积为y,如果y与x之间的关系如图所示,那么长方形ABCD的面积为( )A.6 B.9 C.15 D.18 【答案】D 【分析】根据题意结合图象得出AB、BC的长度,再求出面积即可. 【详解】由题意可知,当点P从点A运动到点B时,△PCD的面积为: ,即△PCD的面 积不变,则结合图象可知AB=6, 当点P从点B运动到点C时,△PCD的面积逐渐变小直到为0, 即结合图象可知BC=x-AB=9-6=3, ∴长方形ABCD的面积为:AB•BC=6×3=18. 故选:D. 【点睛】本题考查了动点问题的函数图象,能根据图形得出正确信息是解此题的关键. 3.如图,已知正方形 的边长为 , 从顶点 出发沿正方形的边运动,路线是 ,设 点经过的路程为 , 的面积是 ,则下列图象能大致反映 与 的函数关 系 的是( ) A. B.C. D. 【答案】A 【分析】当点 在 上运动时, 随着 的增大而增大,当点 在 上运动时, 不变,据此作出选择 即可. 【详解】解:当点 在 上运动,即 时, 随着 的增大而增大; 当点 在 上运动,即 时, 不变; 当点 在 上运动,即 时, 随 的增大而减小. 故选:A. 【点睛】本题考查了动点问题的函数图象,解决动点问题的函数图象问题关键是发现 随 的变化而变化 的趋势. 二、填空题: 4.甲无人机从地面起飞,乙无人机从距离地面 高的楼顶起飞,两架无人机同时匀速上升 .甲、 乙两架无人机所在的位置距离地面的高度 y(单位:m)与无人机上升的时间 x(单位:s)之间的关系如 图所示,甲无人机的飞行速度为___________ ; 【答案】8 【分析】根据函数图象可知,甲无人机 上升了 ,据此计算即可. 【详解】解:由图象可得,甲无人机的飞行速度为: , 故答案为:8. 【点睛】本题考查了函数图象的识别,注意数形结合思想的应用. 5.如图1,在长方形 中,动点 从点 出发,沿 方向运动至点B处停止,在这个变 化过程中,变量 表示点 运动的路程,变量 表示 的面积,图2表示变量 随 的变化情况,则当 时,点 所在的边是________. 【答案】 或 【分析】先根据函数图象得出 , ,然后根据图1,得出 面积的最大值为 , 根据当 时, ,点R在 或 边上. 【详解】解:∵ 时,即点R从C到达点D时, 的面积开始不变, ∴ , 同理可得: , ∵四边形 为长方形, ∴ , , 当点R在 上运动时, 的面积不变,且面积最大,面积为: , 当 时, , ∴点R在 或 边上. 故答案为: 或 . 【点睛】本题主要考查了从函数图象中获取信息,三角形面积的计算,解题的关键是根据图2得出 , . 6.如图,在矩形 中,动点 从点 出发,沿 的路径匀速运动到点 处停止,设点 运动的路程为 , 的面积为 ,表示 与 的函数关系的图象如图 所示,则下列结论:① ; ② ;③当 时,点 运动到点 处;④当 时,点 在线段 或 上,其中所有正确结论 的序号是______ .【答案】①③④ 【分析】先由图2为等腰梯形可得a的值,则可求得AB与CD的值;再根据三角形的面积公式可得b的值; 然后结合图形可知当x=9时,点P运动到点D处;最后根据图1及图2中的b值,可得当y=9时,点P在 线段BC或DA上,从而问题得解. 【详解】解: 动点 从点 出发,沿 的路径匀速运动, 图 为等腰梯形, ,故①正确; , 在矩形 中, , ,故②错误; 点 运动的路程为 , 当 时, , 当 时,点 运动到点 处,故③正确; , 在图 中等腰梯形的两腰上分别存在一个 值等于 , 结合图 可知,当 时,点 在线段 或 上,故④正确. 综上,正确的有①③④. 故答案为:①③④. 【点睛】本题考查了动点问题的函数图象,明确矩形的性质、数形结合并分段讨论是解题的关键. 三、解答题: 7.为了体验大学校园文化,小华利用周末骑电动车从家出发去闽南师大,当他骑了一段路时,想起要帮 在闽南师大读书的张浩买一本书,于是原路返回到刚经过的新华书店,买到书后继续前往闽南师大,如图 是他离家的距离与时间的关系示意图,请根据图中提供的信息回答下列问题:(1)小华家离闽南师大的距离是 米,本次去闽南师大途中,小华一共行驶了 米. (2)小华在新华书店停留了 分钟. (3)买到书后,小华从新华书店到闽南师大骑车的平均速度是多少? 【答案】(1) , (2)8 (3)450(米/分) 【分析】(1)根据函数图象,可知小华家离闽南师大的距离是 米;根据函数图象,可知本次去闽南 师大途中,小华一共行驶的路程; (2)由函数图象可知, 分钟的路程没变,所以小华在新华书店停留了8分钟; (3)小华从新华书店去闽南师大的路程为 (米),所用时间为 (分钟),根 据速度=路程÷时间,即可解答; 【详解】(1)解:根据函数图象,可知小华家离闽南师大的距离是 米; 小华一共行驶了 (米), 故答案为: , ; (2)解: (分钟). ∴小华在新华书店停留了8分钟. 故答案为:8; (3)小华从新华书店去闽南师大的路程为 (米),所用时间为 (分钟), ∴小华从新华书店到西闽南师大骑车的平均速度是: (米/分). 【点睛】本题主要考查了函数图象的读图能力,要理解横纵坐标表示的含义以及小华的运动过程是解题的 关键. 8.如图1,在长方形ABCD中,点P从点B出发,沿B→C→D→A运动到点A停止.设点P的运动路程为 x,△PAB的面积为y,y与x的关系图象如图2所示.(1)AB的长度为______,BC的长度为______. (2)求图象中a和b的值. (3)在图象中,当m=15时,求n的值. 【答案】(1)8、5 (2)a=18、b=20 (3)12 【分析】(1)根据函数图象直接可得答案; (2)利用三角形的面积公式结合图象可得a和b的值; (3)首先确定点P在AD上,求出AP的长,再代入三角形面积公式即可. 【详解】(1)解:由图2知,当x=5时,点P与C重合, ∴BC=5, 当x=13时,点P与D重合, ∴BC+CD=13, ∴CD=8=AB, 故答案为:8,5; (2)当P与C点重合时, = , 当点P与A重合时, =5+8+5=18; (3)∵ , ∴此时点P在AD边上,且AP=3. ∴ . 【点睛】题目主要考查函数图象中的动点问题,理解题意,结合函数图象及图形得出相关信息是解题关键.