文档内容
22.1.4 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质
【考点1 二次函数y=ax²+bx+c化成顶点式】
【考点2 二次函数y=ax²+bx+c的顶点坐标,对称轴和最值问题】
【考点3二次函数y=ax²+bx+c的性质】
【考点4二次函数y=ax²+bx+c的y值大小比较】
【考点5二根据次函数y=ax²+bx+c的最值问题去参数取值范围】
【考点6二次函数y=ax²+bx+c的图象问题】
【考点7二次函数y=ax²+bx+c图象变换问题】
【考点8二次函数y=ax²+bx+c中a,b,c系数间的关系】
考点1 二次函数y=ax²+bx+c(a≠0)与y=a(x-h)²+k之间的相互关系
1. 顶点式化成一般式
y a(xh)2 k
2. 从函数解析式 我们可以直接得到抛物线的顶点(h,k),所以我们称
y a(xh)2 k y a(xh)2 k
为顶点式,将顶点式 去括号,合并同类项就可化成一
y ax2 bxc
般式 .
3. 一般式化成顶点式
b b b 2 b 2
y ax2 bxca
x2 x
cax2 x
c
a a 2a 2a
b 2 4acb2
a x
2a 4a
.
b 4acb2
h k
对照 y a(xh)2 k ,可知 2a , 4a .
b 4acb2
b
x ,
∴ 抛物线 y ax2 bxc 的对称轴是直线 2a ,顶点坐标是 2a 4a .【考点1 二次函数y=ax²+bx+c化成顶点式】
【典例1】用配方法将二次函数 化为 的形式为( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】本题考查将二次函数的一般式转化为顶点式,利用配方法进行求解即可.
【详解】解: ;
故选D.
【变式1-1】把二次函数 化为顶点式为 .
【答案】
【分析】本题考查二次函数的性质,二次函数的解析式有三种常见形式:
①一般式: , , 是常数, ,该形式的优势是能直接根据解析式知
道抛物线与 轴的交点坐标是 ;
②顶点式: , , 是常数, ,其中 为顶点坐标,该形式的优势
是能直接根据解析式得到抛物线的顶点坐标为 ;
③交点式: , , 是常数, ,该形式的优势是能直接根据解析式
得到抛物线与 轴的两个交点坐标 , .
直接用配方法将二次函数解析式化成顶点式即可求解.
【详解】解: ,
故答案是: .【变式1-2】把二次函数 用配方法化成 的形式是
.
【答案】
【分析】本题考查二次函数的一般式化为顶点式,注意掌握二次函数的解析式有三种形式:
一般式: ( , 、 、 为常数);顶点式: ;交点式
(与 轴): .
【详解】解: ,
即: ,
故答案为: .
【变式1-3】二次函数 化为 的形式为 .
【答案】
【分析】此题主要考查了二次函数的三种形式,正确配方法是解题关键.直接利用配方法
表示出顶点式即可.
【详解】解:
故答案为∶ .
【考点2 二次函数y=ax²+bx+c的顶点坐标,对称轴】
【典例2】抛物线 的开口方向、对称轴和顶点坐标分别是( )
A.开口向上,对称轴是直线 ,顶点是B.开口向上,对称轴是直线 ,顶点是
C.开口向上,对称轴是直线 ,顶点是
D.开口向下,对称轴是直线 ,顶点是
【答案】B
【分析】此题考查了二次函数的开口方向、对称轴和顶点坐标.把抛物线解析式化为顶点
式,即可求解.
【详解】解:∵ ,且 ,
∴抛物线开口向上,对称轴为直线 ,顶点坐标为 .
故选:B
【变式2-1】二次函数 的对称轴是直线 .
【答案】
【分析】将二次函数化为顶点式,即可求解,本题考查了二次函数的对称轴,解题的关键
是:熟练应用配方法,将二次函数化为顶点式.
【详解】解: ,
,
二次函数的对称轴为: ,
故答案为: .
【变式2-2】把抛物线 化成 的形式是
,该图象的对称轴是 ,顶点坐标是 .
【答案】 直线
【分析】
本题考查了二次函数的性质;先化为顶点式,即可求解.
【详解】解: ,对称轴为直线 ,顶点坐标为故答案为: ,直线 , .
【变式2-3】抛物线 的顶点关于原点对称的点的坐标是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查的是二次函数的性质,把二次函数的一般式转化为顶点式是解题的关键.
先求出抛物线 的顶点坐标,再根据关于原点对称的点的坐标特点即可得出结
论.
【详解】解:∵ ,
∴抛物线的顶点坐标为 ,
∴关于原点对称的点的坐标是 .
故选:C.
考点2 二次函数y=ax²+bx+c(a≠0)图象的画法
1.一般方法:列表、描点、连线;
2.简易画法:五点定形法.
其步骤为:
(1)先根据函数解析式,求出顶点坐标和对称轴,在直角坐标系中描出顶点 M,并用虚
线画出对称轴.
y ax2 bxc
(2)求抛物线 与坐标轴的交点,当抛物线与x轴有两个交点时,描出这
两个交点A、B及抛物线与y轴的交点C,再找到点C关于对称轴的对称点D,将A、B、C、
D及M这五个点按从左到右的顺序用平滑曲线连结起来.
注意:当抛物线与x轴只有一个交点或无交点时,描出抛物线与y轴的交点C及对称
点D,由C、M、D三点可粗略地画出二次函数图象的草图;如果需要画出比较精确的图象,
可再描出一对对称点A、B,然后顺次用平滑曲线连结五点,画出二次函数的图象,
考点3 二次函数y=ax²+bx+c(a≠0)的图象和性质
函数 y ax2 bxc
二次函数 (a、b、c为常数,a≠0)
图象 a0 a0开口方向 向上 向下
b b
对称轴 x x
直线 2a 直线 2a
b 4acb2 b 4acb2
顶点坐标 , ,
2a 4a 2a 4a
b b
x x
2a 2a
在对称轴的左侧,即当 时,y随x的 在对称轴的左侧,即当 时,y
b 随x的增大而增大;在对称轴的右侧,
增减性 x
b
增大而减小;在对称轴的右侧,即当 2a x
时,y随x的增大而增大.简记:左减右增 即当 2a 时,y 随 x 的增大而减
小.简记:左增右减
b b
x x
抛物线有最低点,当 2a 时,y 有最小 抛物线有最高点,当 2a 时,y有
最大(小)值
4acb2 4acb2
y y
值, 最小值 4a 最大值, 最大值 4a
【考点3二次函数y=ax²+bx+c的性质】
【典例3】关于抛物线 ,下列说法正确的是( )
A.顶点坐标是 B.对称轴是直线
C.抛物线有最高点 D.抛物线与 轴有两个交点
【答案】B
【分析】本题主要考查二次函数的性质,掌握二次函数的顶点式是解题的关键,即在
中,对称轴为直线 ,顶点坐标为 .
根据抛物线的解析式和二次函数的性质,可以判断各个选项中的说法是否正确,从而可以
解答本题.
【详解】解: ,则抛物线的顶点坐标为: ,故A错误,不符合题意;
函数的对称轴为直线 ,故B正确,符合题意;
,故抛物线开口向上,函数有最低点,故C错误,不符合题意;
由 知,抛物线与 轴有一个交点,故D错误,不符合题意,
故选:B.
【变式3-1】关于二次函数 的图象,下列说法正确的是( )
A.开口向下 B.对称轴为直线
C.与y轴交于点 D.与x轴有两个交点
【答案】D
【分析】本题考查抛物线与 轴的交点、二次函数的性质,解答本题的关键是明确题意,
利用二次函数的性质解答.
先将函数解析式化为顶点式和交点式,然后根据二次函数的性质,即可判断各个选项中的
说法是否正确,本题得以解决.
【详解】解:∵二次函数 ,
当 时,解得 , ,
故函数与x轴两个交点为 ,
当 时,解得 ,
故函数与y轴的交点为 ,
故函数与x轴有两个交点,
∴该函数图象开口向上,故选项A错误,不符合题意;
对称轴为直线 ,故选项B错误,不符合题意;
与 轴的交点坐标为 ,故选项C错误,不符合题意;
与 轴有两个交点,故选项D正确,符合题意;
故选:D.
【变式3-2】关于二次函数 ,下列说法中正确的是( )A.函数图象的对称轴是直线
B.函数的有最小值,最小值为
C.点 在函数图象上,当 时,
D.函数值y随x的增大而增大
【答案】C
【分析】此题考查了二次函数的性质,熟练掌握性质是解答本题的关键.由于
,由此可以确定二次函数的对称轴、顶点坐标,最大或最小
值及图象的增减性.
【详解】解:∵ ,
∴对称轴为 ,故A不正确;
函数有最大值,最大值为 ,故B不正确
当 ,y随x的增大而增大,当 ,y随x的增大而减小,故D不正确;
当 时, ,故C正确.
故选:C.
【变式3-3】已知二次函数 ,当 时, 的取值范围为 .
【答案】
【分析】本题主要考查了二次函数的性质,根据 可可知二次函数 开口
向下,且对称轴为 ,进而根据二次函数的性质求解即可.
【详解】解:∵
∴二次函数 开口向下,∵对称轴为 ,且 ,
∴离对称轴距离越远的,函数值越小,即当 时,y取的最小值为:
当 时,y取的最大值为: ,
∴当 时,, 的取值范围为 .
故答案为: .
【考点4二次函数y=ax²+bx+c的y值大小比较】
【典例4】已知点 , , 都在抛物线 上,则
下列选项正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】根据题目中的抛物线和二次函数的性质,确定 的大小关系.
【详解】解:抛物线 的对称轴为直线 ,
∵点 , , 都在抛物线 上,且 ,
∴ ,
故选B.
【点睛】本题考查二次函数图象上点的特征,解题的关键是明确题意,利用二次函数的性
质解答.
【变式4-1】若 为二次函数 的图象上的三点,则
的大小关系是( )
A. B. C. D.
【答案】B【分析】先求出二次函数的对称轴,根据 时,抛物线上的点离对称轴越远,函数值越
大,进行判断即可.
【详解】解:∵ ,
∴抛物线开口向上,对称轴为直线 ,
∵ ,
∴ ,
故选B.
【点睛】本题考查比较二次函数的函数值大小.熟练掌握二次函数的性质,是解题的关键.
【变式4-2】已知点 在二次函数 的图象上,则
的大小关系是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题主要考查了比较二次函数函数值的大小,根据函数解析式求出二次函数开口
向上对称轴为直线 ,则离对称轴越远,函数值越小,据此求解即可.
【详解】解:∵二次函数解析式为 ,
∴二次函数开口向下,对称轴为直线 ,
∴离对称轴越远,函数值越小,
∵点 在二次函数 的图象上,
,
∴ ,
故选B.
【变式4-3】已知点 在抛物线 上,则 的大小关系是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】先利用二次函数对称轴公式,确定对称轴位置,再利用函数的增减性比较即可.
【详解】解:∴抛物线开口向上,对称轴 ,
∵离对称轴越近,则点的纵坐标越低,
∴ ,
故选:A.
【点睛】本题考查的是二次函数的性质,利用二次函数对称轴公式,确定对称轴位置,是
本题的关键.
【考点5二根据次函数y=ax²+bx+c的最值问题去参数取值范围】
【典例5】已知二次函数 ,当 时, 的最大值为9,则 的值为
.
【答案】
【分析】本题考查了二次函数图象的性质,最大值的计算方法,根据二次函数图象的性质,
先计算出二次函数的对称轴,根据自变量的取值范围找出最大值,由此即可求解,掌握二
次函数图象的性质是解题的关键.
【详解】解:已知二次函数 ,
∴对称轴为: ,
∴ 时与 时的函数值相等, 时与 时的函数值相等,
∴当 时的函数值大于 时的函数值,
∴当 时, ,
∴ ,
解得, ,
故答案为: .【变式5-1】已知二次函数 (其中 ),当 时, 的最大值是
4,则 的值为 .
【答案】
【分析】本题考查了二次函数的最值问题,先求出抛物线的对称轴,利用二次函数的图象
和性质求解即可,熟练掌握二次函数的性质是解此题的关键.
【详解】解:二次函数的对称轴为直线 ,
∵ ,
∴ 时,抛物线开口向上,对称轴 两侧离对称轴越远,数值越大,
∴当 时y有最大值 ,即 ,解得: ;
故答案为: .
【变式5-2】已知二次函数 ,在 有最大值7,则所有满足条
件的实数 的值为 .
【答案】9或
【分析】本题主要查了二次函数的图象和性质.先求出抛物线的对称轴,然后结合抛物线
的性质四种情况讨论,即可求解.
【详解】解:
,
∴抛物线的对称轴为直线 ,
当 时, ,
当 时, ,
∵在 有最大值7,抛物线开口向上,
∴当 ,即 时, ,此时, (舍去);
当 ,即 时,
若 ,即 ,
此时 ,解得: (舍去);
若 ,即 ,
此时 ,解得: (舍去);
此时 ,解得: ;
当 ,即 时,
此时 ,解得: ;
综上所述,a的值为9或 .
故答案为:9或
【变式5-3】已知二次函数 ,当 时, ,则 的取值范围是
.
【答案】 且
【分析】本题考查了二次函数的图象与性质,解题的关键是掌握二次函数的图象与性质.
当 时,抛物线与 轴的交点为 ,当 时, ,则满足 的任意
都有 ,从而求出 的范围,当 时,抛物线与 轴的交点为 ,对称轴为直线
,抛物线开口向下,故该情况下 的任意 都有 ,即可求解.
【详解】解:抛物线的对称轴为直线 ,
当 时,抛物线与 轴的交点为 ,当 时, ,则满足 的任意
都有 ,即 ,解得: ,
当 时,抛物线与 轴的交点为 ,对称轴为直线 ,抛物线开口向下,故
该情况下 的任意 都有 ,
综上所述, 且 .
【考点6二次函数y=ax²+bx+c的图象问题】
【典例6】函数 与 的图象可能是( )
A. B.
C.
D.
【答案】B
【分析】本题主要考查二次函数和一次函数的性质,解题的关键是根据a,b与0的大小关
系以及交点情况进行讨论.
根据二次函数开口向上,对称轴在y轴右侧判断出a,b与0的大小关系,进而推出一次函
数图象经过第一、三、四象限,再利用二次函数与一次函数交点情况即可作出判断.
【详解】解:由四个选项可知,二次函数开口均向上,对称轴在y轴右侧,
∴ , ,
∴一次函数图象应该经过第一、三、四象限,
当 时,即 , ,
当 时,即 ,则二次函数与一次函数在x轴上有一交点,且为
A.一次函数图象经过第一、二、四象限,故本选项不符合题意.
B.一次函数图象经过第一、三、四象限,且有一交点在x轴上,故本选项符合题意.
C.一次函数图象经过第一、三、四象限,但交点均不在x轴上,故本选项不符合题意.
D.一次函数图象经过第二、三、四象限,故本选项不符合题意.
故选:B.
【变式6-1】函数 与 的图象可能是( )
A. B.
C.
D.
【答案】B
【分析】本题主要考查二次函数和一次函数的性质,解题的关键是根据a,b与0的大小关
系以及交点情况进行讨论.
根据二次函数开口向上,对称轴在y轴右侧判断出a,b与0的大小关系,进而推出一次函
数图象经过第一、三、四象限,再利用二次函数与一次函数交点情况即可作出判断.
【详解】解:由四个选项可知,二次函数开口均向上,对称轴在y轴右侧,
∴ , ,
∴一次函数图象应该经过第一、三、四象限,
当 时,即 , ,
当 时,即 ,
则二次函数与一次函数在x轴上有一交点,且为A.一次函数图象经过第一、二、四象限,故本选项不符合题意.
B.一次函数图象经过第一、三、四象限,且有一交点在x轴上,故本选项符合题意.
C.一次函数图象经过第一、三、四象限,但交点均不在x轴上,故本选项不符合题意.
D.一次函数图象经过第二、三、四象限,故本选项不符合题意.
故选:B.
【变式6-2】一次函数 与二次函数 在同一平面直角坐标系中的图象
可能是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】分析图象,确定,a,b的符号一致的,才是可能的,本题考查了函数图象的分布
于特征,熟练掌握图象的分布特征是解题的关键
【详解】A、 根据一次函数图象分布,得到 即 ,根据抛物线的图象,
得 ,矛盾,不符合题意;
B、根据一次函数图象分布,得到 即 ,根据抛物线的图象,得 ,
即 , ,矛盾,不符合题意;
C、根据一次函数图象分布,得到 即 , ,根据抛物线的图象,得 ,
即 ,矛盾,不符合题意;
D、根据一次函数图象分布,得到 即 , ,根据抛物线的图象,得 ,即 , 一致,符合题意;
故选D
【变式6-3】一次函数 和二次函数 在同一平面直角坐标系中
的图象可能是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】本题主要考查二次函数图象与一次函数图象的综合,掌握二次函数与一次函数系
数与图象的关系,是解题的关键.逐一分析四个选项,根据二次函数图象的开口方向以及
与y轴的位置关系,即可得出 的正负性,由此即可得出一次函数图象经过的象限,即
可得出结论.
【详解】解:A. ∵二次函数图象开口向上,与y轴交点在负半轴,
∴ , ,
∴一次函数 过二,三,四象限,故本选项符合题意;
B. ∵二次函数图象开口向下,与y轴交点在正半轴,
∴ , ,
∴一次函数 图象应该过第一、二、三象限,抛物线的对称轴为 ,故本
选项不符合题意;
C. ∵二次函数图象开口向上,与y轴交点在负半轴,
∴ ,
∴一次函数 图象应该过第二、三、四象限,故本选项不符合题意;
D. ∵二次函数图象开口向下,与在y轴交点在正半轴,∴ ,
∴一次函数 图象应该过一、二,三象限,故本选项不符合题意.
故选:A.
考点4 二次函数y=ax²+bx+c(a≠0)的平移
y=ax2 +bx+c
(1)上下平移 若原函数为
{向上平移m个单位,则平移后函数为 y=ax2 +bx+c+m
向下平移m个单位,则平移后函数为 y=ax2 +bx+c−m
注:①其中m均为正数,若m为负数则将对应的加(减)号改为(减)加号即可。
②通常上述变换称为上加下减,或者上正下负。
(2)左右平移
y=ax2 +bx+c
若原函数为 ,左右平移一般第一步先将函数的一般式化为顶点式
y=a(x−h) 2 +k
然后再进行相应的变形
{若向左平移了n个单位,则平移后的函数为y=a(x−h+n) 2 +k
若向右平移了n个单位,则平移后的函数为y=a(x−h−n) 2 +k
注:①其中n均为正数,若n为负数则将对应的加(减)号改为(减)加号即可。
②通常上述变换称为左加右减,或者左正右负。
【考点7二次函数y=ax²+bx+c图象变换问题】
【典例7】若将函数 的图象向左平移2个单位,再向上平移5个单位,得到的抛物
线的表达式是( )
A. B.C. D.
【答案】C
【分析】本题主要考查了二次函数图象的平移,熟知二次函数图象平移的规律是解题的关
键.
根据二次函数平移规律:左加右减,上加下减,进行求解即可.
【详解】若将函数 的图象向左平移2个单位,再向上平移5个单位,
得到的抛物线的表达式是 .
故选:C.
【变式7-1】将抛物线 先向左平移3个单位,再向下平移2个单位,得到的
抛物线的函数关系表达式为( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了二次函数图象的平移,根据平移规律,“上加下减,左加右减”即可
求解.
【详解】解:将抛物线 先向左平移3个单位,再向下平移2个单位,
得到的抛物线的函数关系表达式为 即 ,
故选:C.
【变式7-2】将二次函数 的图象先向上平移3个单位长度,再向右平移2个单
位长度后得到的图象的顶点坐标是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了二次函数的性质,是基础题.
根据函数图象平移变换原则可得平移后的二次函数解析式,进而得到顶点坐标.【详解】解:将 的图象向上平移1个单位长度,再向右平移1个
单位长度可得:
,
则平移后的二次函数图象的顶点为 .
故选:B.
【变式7-3】把二次函数 的图象先向左平移3个单位长度,再向上平移2个单
位长度,如果平移后所得抛物线与坐标轴有且只有一个公共点,那么 的值可能为( )
A.0 B.1 C.2 D.3
【答案】D
【分析】本题主要考查了二次函数图象的平移问题,二次函数与坐标轴的交点问题,先根
据“上加下减,左加右减”的平移规律求出平移后的解析式为 ,再根据平
移后所得抛物线与坐标轴有且只有一个公共点,且抛物线与y轴一定会有交点,得到
,据此可得答案.
【详解】解:把二次函数 的图象先向左平移3个单位长度,
再向上平移2个单位长度后的抛物线解析式为 ,即
,
∴平移后的抛物线顶点坐标为 ,
∵平移后所得抛物线与坐标轴有且只有一个公共点,且抛物线与y轴一定会有交点,
∴ ,
∴ ,
∴四个选项中,只有D选项符合题意,
故选:D.考点5 二次函数y=ax2+bx+c图象和性质
a、b、c及b2-4ac的符号之间的关系
项目
字母的符号 图象的特征
字母
a>0 开口向上
a
a<0 开口向下
ab>0(a,b同号) 对称轴在y轴左侧
b
ab<0(a,b异号) 对称轴在y轴右侧
c=0 图象过原点
c c>0 与y轴正半轴相交
c<0 与y轴负半轴相交
b2-4ac=0 与x轴有唯一交点
b2-4ac b2-4ac>0 与x轴有两个交点
b2-4ac<0 与x轴没有交点
【考点8二次函数y=ax²+bx+c中a,b,c系数间的关系】
【典例8】如图,二次函数 的图象与 轴交于点 ,顶点坐标为
,结合图象分析如下结论:① ;②当 时, 随 的增大而增大;③
;④ .其中正确的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【分析】由题意得到抛物线的开口向上,对称轴 ,判断a,b与0的关系,根据抛物线与y轴交点的位置确定c与0的关系,从而得到 ,即可判断①;根据函数性质
即可判断②;根据抛物线 经过点 和 时, ,得到 ,
,即可判断③;根据图象对称轴为直线 ,可知 ,即可求得
,根据二次函数 的图象顶点坐标为 ,求得
,得到 即可判断④.
【详解】解:①∵函数开口方向向上,
∴ ;
∵对称轴在y轴右侧,
∴a、b异号,
∵抛物线与y轴交点在y轴负半轴,
∴ ,
∴ ,
故①正确;
②∵抛物线开口向上,对称轴为直线
∴当 时,y随x的增大而增大;
故②错误;
③∵图象与x轴交于点 ,对称轴为直线 ,
∴图象与x轴的另一个交点为 ,
∴ ,
∴ ,即 ;
故③正确;
④∵图象对称轴为直线 ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,∵二次函数 的图象顶点坐标为 ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
故④错误;
综上所述,正确的有①③共2个,
故选:B.
【点睛】本题主要考查二次函数图象与系数之间的关系,二次函数图象上点的坐标特征,
二次函数的性质,抛物线与x轴的交点.解题关键是注意掌握数形结合思想的应用.
【变式8-1】如图,二次函数 的图象与x轴负半轴交于 ,对称
轴为 ,有以下结论:① ;② ;③若点 , 均在函
数图象上,则 ;④对于任意实数m,都有 .其中结论正确的有
( )
A.1个 B.4个 C.3个 D.2个
【答案】D
【分析】本题主要考查了二次函数的图象与性质,熟练运用二次函数的图象与性质是解题
关键.该二次函数的图象的对称轴为 ,则 ,由图象可知, ,即可
判断①;根据图象可知,当 时, ,即可判断②;根据抛物线开口向上,离对称轴水平距离越大, 值越大,即可判断③,根据 时函数取得最小值,即可判断④,即
可求解.
【详解】∵根据题意,该二次函数的图象的对称轴为 ,
∴ ,
∴ ,
由图象可知, ,
∴ ,
∴ ,故①不正确;
根据图象可知,当 时, ,故②不正确;
∵抛物线开口向上,离对称轴水平距离越大, 值越大,
又∵ ,
∴ ,故结论③正确;
∵ 时函数取得最小值,
∴ ,
∴ ,故④正确
故选:D.
【变式8-2】已知二次函数 ( 为常数,且 )的图象如图所示,
其对称轴为直线 ,且经过点 .给出下列结论:① ;② ③
.正确的是( )
A.①② B.①②④ C. D.
【答案】D【分析】本题考查二次函数图象与系数之间的关系,根据开口方向,对称轴和与 轴的交
点位置,判断①②③,利用抛物线与x轴的交点即可判断④.
【详解】解:∵抛物线的开口向下,对称轴直线 ,与 轴交于正半轴,
∴ ,
∴故①正确,②正确;
∵ ;故③正确;
∵由图象得,抛物线与x轴有两个交点,
∴ ,④正确;
故选D.
1.已知二次函数y=2x2-4x+5,若y随着x的增大而增大,则x的取值范围是( )
A.x≤1 B.x≥1 C.x≤2 D.x≥2
【答案】B
【分析】本题考查了二次函数的图象的性质,熟练掌握二次函数的图象的性质是解题关键.
先判定二次函数的开口方向和对称轴,利用开口方向即可得出二次函数的图象的增减性,
即可解答.
b
【详解】解:二次函数y=2x2-4x+5的对称轴为直线x=- =1,
2a
∵a=2>0,
∴在对称轴右侧y随着x的增大而增大,
∴x的取值范围是x≥1,
故选:B.
2.在二次函数y=x2-4x+5中,当00,
∴当x=2时,y有最小值,最小值为1,
∵2-0>3-2,
∴当x=0时,y=5,
∴当0y >y B.y >y >y
1 2 3 3 2 1
C.y >y >y D.y >y >y
1 3 2 3 1 2
【答案】D
【分析】本题考查了二次函数图象上点的坐标特征,根据二次函数的性质得到抛物线
3
y=-x2+3x-1的开口向下,对称轴为直线x= ,然后根据三个点离对称轴的远近判断函
2
数值的大小.熟知二次函数的性质是解题的关键.
【详解】解:∵y=-x2+3x-1,
3
∴抛物线开口向下,对称轴为直线x= ,
2
∵点A(0,y ),B(-1,y ),C(2,y )是抛物线y=-x2+3x-1上的三点,
1 2 3
∴B(-1,y )离对称轴的距离最远,C(2,y )离对称轴最近,
2 3
∴y >y >y ,
3 1 2
故选:D.
4.关于抛物线y=x2-4x+4,下列说法正确的是( )
A.顶点坐标是(-2,0) B.对称轴是直线x=2
C.抛物线有最高点 D.抛物线与x轴有两个交点
【答案】B
【分析】本题主要考查二次函数的性质,掌握二次函数的顶点式是解题的关键,即在
y=a(x-h) 2+k中,对称轴为直线x=h,顶点坐标为(h,k).根据抛物线的解析式和二次函数的性质,可以判断各个选项中的说法是否正确,从而可以
解答本题.
【详解】解:y=x2-4x+4=(x-2) 2,
则抛物线的顶点坐标为:(2,0),故A错误,不符合题意;
函数的对称轴为直线x=2,故B正确,符合题意;
∵a=1>0,故抛物线开口向上,函数有最低点,故C错误,不符合题意;
由y=x2-4x+4=(x-2) 2知,抛物线与x轴有一个交点,故D错误,不符合题意,
故选:B.
5.二次函数. y=ax²+bx+c的图象如图所示,则一次函数y=ax-b的图象大致是
( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查二次函数的图象与系数的关系、一次函数的图象与系数的关系,解答本
题的关键是明确题意,利用数形结合的思想解答.
根据二次函数y=ax²+bx+c的图象可以得到a、b的正负,从而可以得到一次函数
y=ax-b的图象,本题得以解决.
【详解】解:由二次函数y=ax²+bx+c的图象开口向上,可得,a>0,
b
又函数图象的对称轴在y轴右侧,则- >0,
2a
∴b<0,
∴一次函数y=ax-b的图象经过第一、二、三象限,
故选:C.6.已知抛物线 y=-(x-n)²-1(n为常数),当1≤x≤4时,其对应的函数值最大为-10,
则n的值为( )
A.-2或7 B.1 或7 C.4 D.-2 或4
【答案】A
【分析】本题考查二次函数的性质.熟练掌握二次函数的增减性,是解题的关键.分n<1,
1≤n≤4和n>4三种情况,结合二次函数的性质,进行求解即可.
【详解】解:∵y=-(x-n)²-1,-1<0,对称轴为直线x=n,
∴抛物线的开口向下,抛物线上的点离对称轴越远,函数值越小;
当n<1时,则x=1时,函数值y有最大值,
故-(1-n) 2-1=-10,
解得:n =-2,n =4(舍去);
1 2
当1≤n≤4时,y=-(x-n) 2-1的最大值为-1,不符合题意;
当n>4时,则x=4时,函数值y有最大值,
故-(4-n) 2-1=-10,
解得:n =1(舍去),n =7.
3 4
综上所述:n的值为-2或7.
故选:A.
7.如图,二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象与x轴相交于A(-1,0),B(2,0)两点,
则以下结论:①ac<0;②对称轴为x=1;③2a+c=0;④a+b+c>0.其中正确的个数
为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】B
【分析】本题考查了二次函数的图象与其系数的关系,掌握二次函数系数与图象的关系以及特殊点的性质是解题关键.二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的a决定抛物线开口方向;
b
- 决定抛物线对称轴位置;c决定抛物线与y轴交点位置.
2a
【详解】解:由图可知,抛物线的开口向上,与y轴交于负半轴,
∴a>0,c<0,
∴ac<0,
故①正确;
∵图象与x轴相交于A(-1,0),B(2,0)两点,
b 2-1 1
∴抛物线对称轴为:直线x=- = = ,
2a 2 2
故②错误;
b 1
∵- = ,
2a 2
∴b=-a,
∵抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)过点A(-1,0),
∴a-b+c=0,
∴a-(-a)+c=0,即2a+c=0,
故③正确;
由图可知:当x=1时,y<0,
∴a+b+c<0,
故④错误;
综上,正确的有2个,
故选:B.
1
8.已知二次函数y=x2-2mx+m2+2m+3的图象不经过三、四象限,且当x> 时,y随x
2
的增大而增大,则实数m的取值范围是( )
3 1 3 1 3 1
A.m>- B.n≤ C.- 时,y随x的增大而增大,得出¿,从而得出答案.
2
【详解】解:∵二次函数y=x2-2mx+m2+2m+3=(x-m) 2+2m+3,
∴图象开口向上,顶点为(m,2m+3),对称轴为直线x=m,
1
∵二次函数y=x2-2mx+m2+2m+3的图象不经过三、四象限,且当x> 时,y随x的增
2
大而增大,
∴¿,
3 1
∴- ≤m≤ .
2 2
故选:D.
9.已知二次函数y=x2向左平移h个单位,再向下平移k个单位,得到二次函数
y=(x+2) 2-3,则h和k的值分别为( )
A.-2,3 B.-2,-3 C.2,-3 D.2,3
【答案】D
【分析】本题考查了二次函数解析式在平移中的变化规律,掌握规律“左加右减,上加下
减.”是解题的关键.
【详解】解:二次函数y=x2向左平移2个单位,再向下平移3个单位,
得到二次函数y=(x+2) 2-3,
故选:D.
10.函数y=¿的图象大致是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查了二次函数与一次函数图象,根据二次函数的以及一次函数的解析式分
析判断,即可求解.【详解】解:∵y=¿
∴当x≥1时,函数图象为直线,且k>0,当x<1时,为对称轴为直线x=-1的抛物线,
3
当x=1时,y=1+1=2,代入二次函数解析式的y= (1+1) 2-1=2,
4
∴两段函数图象是连续的,
故选:A.
11.若二次函数y=x2-2x+c 的图象经过点(-2,y ),(3,y ),则y 与y 的大小关系为
1 2 1 2
.
【答案】y >y
1 2
【分析】本题考查了二次函数图象上点的坐标特征:二次函数图象上点的坐标满足其解析
式.分别把x=-2和x=3代入解析式,计算出对应的函数值,然后比较大小.
【详解】解:当x=-2时,y =(-2) 2-2×(-2)+c=4+4+c=8+c;
1
当x=3时,y =32-2×3+c=9-6+c=3+c,
2
所以y >y .
1 2
故答案为:y >y .
1 2
12.已知二次函数y=x2-4x-7,当-2≤x≤3时,函数的最大值为 .
【答案】5
【分析】本题考查二次函数的最值,能由二次函数的表达式得出抛物线的对称轴及开口方
向是解题的关键.根据二次函数的图象,结合当-2≤x≤3时函数图象的增减情况,即可解
决问题.
【详解】解:由二次函数的表达式为y=x2-4x-7可知,
b -4
抛物线开口向上,对称轴为直线x=- =- =2,
2a 2
所以当x=2时,函数取得最小值,且y=2×2-4×2-7=-11,
则当x=-2时,y=4+4×2-7=5,
当x=3时,y=9-4×3-7=-10,
∴在-2≤x≤3中,函数的最大值为5,
故答案为:5.
13.如图,OA=AB,∠BAO=90°,OB=2,抛物线过O、A、B三点,则该抛物线的解
析式为y= .【答案】x2+2x/2x+x2
【分析】本题考查了等腰直角三角形的性质,直角三角形斜边中线的性质,待定系数法求
二次函数解析式.先求出A(-1,-1),B(-2,0),然后用待定系数法求解即可.
【详解】如图,作AC⊥OB于点C
∵OA=AB,∠BAO=90°,OB=2,
1
∴OC=BC=AC= OB=1,
2
∴A(-1,-1),B(-2,0),
设函数解析式为y=ax2+bx,
∴¿,
∴¿,
∴y=x2+2x.
故答案为:x2+2x.
14.已知二次函数y=x2+2ax-4a,点A(-a,y ),点B(a+6,y )都在该函数图象上.
1 2
(1)若a=3时,求该二次函数的顶点坐标.
(2)若y = y 时,求a的值.
1 2
(3)求y + y 的最小值.
1 2
【答案】(1)(-3,-21)
(2)a=-3
(3)4【分析】本题考查了二次函数的图象性质,顶点坐标,最值,正确掌握相关性质内容是解
题的关键.
(1)把a=3代入y=x2+2ax-4a,得y=x2+6x-12,结合对称轴性质,把x=-3代入
y=x2+6x-12,即可作答.
(2)分别得出y =-a2-4a,y =3a2+20a+36,再代入y = y ,进行计算化简,即可
1 2 1 2
作答.
(3)因为y =-a2-4a,y =3a2+20a+36,所以y + y =2a2+16a+36,根据二次函
1 2 1 2
数的图象性质进行作答即可
【详解】(1)解:依题意,把a=3代入y=x2+2ax-4a
得出y=x2+6x-12
6
则对称轴x=- =-3,
2×1
把x=-3代入y=x2+6x-12,
得出y=9-18-12=-21,
∴该二次函数的顶点坐标为(-3,-21);
(2)解:∵二次函数y=x2+2ax-4a,点A(-a,y ),点B(a+6,y )都在该函数图象上
1 2
∴y =(-a) 2+2a×(-a)-4a=-a2-4a,
1
y =(a+6) 2+2a(a+6)-4a=3a2+20a+36,
2
∵y = y ,
1 2
∴-a2-4a=3a2+20a+36,
则(a+3) 2=0,
解得a=-3;
(3)解:由(2)知y =-a2-4a,y =3a2+20a+36,
1 2
∴y + y =-a2-4a+3a2+20a+36=2a2+16a+36,
1 2
∵2>0,
∴该函数的开口向上,16
∴该函数的对称轴为a=- =-4,
2×2
则把a=-4代入y + y =2a2+16a+36,
1 2
得出y + y =2a2+16a+36=32+(-64)+36=4,
1 2
∴y + y 的最小值为4.
1 2
15.已知二次函数y=x2+2x-7.
(1)当x=-1时,求函数y的值.
(2)当x取何值时,函数y的值是8?
【答案】(1)-8
(2)3或-5
【分析】本题考查了二次函数的函数值,已知二次函数的函数值求自变量的值.熟练掌握
已知二次函数的函数值求自变量的值是解题的关键.
(1)当x=-1时,y=(-1) 2+2×(-1)-7,计算求解即可;
(2)当y=8时,x2+2x-7=8,计算求解即可.
【详解】(1)解:当x=-1时,y=(-1) 2+2×(-1)-7=-8,
∴函数y的值为-8.
(2)解:当y=8时,x2+2x-7=8,整理得x2+2x-15=0,
(x-3)(x+5)=0,
∴x-3=0或x+5=0,
解得,x =3,x =-5,
1 2
∴当x取或时,函数y的值是8.