当前位置:首页>文档>7.2.2平行线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业

7.2.2平行线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业

  • 2026-03-19 07:45:08 2026-03-19 07:33:54

文档预览

7.2.2平行线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.2.2平行线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.2.2平行线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.2.2平行线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.2.2平行线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.2.2平行线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.2.2平行线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.2.2平行线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.2.2平行线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.2.2平行线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.2.2平行线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.2.2平行线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.2.2平行线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.417 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-19 07:33:54

文档内容

7.2.2 平行线的判定 分层作业 基础训练 1.如图,下列推理错误的是( ) A.∵∠1=∠2,∴a∥b B.∵∠2=∠4,∴b∥c C.∵∠1+∠3=180°,∴a∥c D.∵∠2+∠3=180°,∴a∥c 【答案】D 【分析】本题考查平行线的判定,熟练掌握平行线的判定定理是解题关键.根据平行线的判定定理逐项判 断即可. 【详解】解:A.∠1和∠2为同位角,结合∠1=∠2,即可证明a∥b,故A正确,不符合题意; B.∠2和∠4为内错角,结合∠2=∠4,即可证明b∥c,故B正确,不符合题意; C.∠1和∠3为同旁内角,结合∠1+∠3=180°,即可证明a∥c,故C正确,不符合题意; D.∠2和∠3为同旁内角,结合∠2+∠3=180°,即可证明b∥c,故D错误,符合题意. 故选D. 2.我们常用如图所示的方法过直线外一点画已知直线的平行线,其原理是( ) A.同位角相等,两直线平行 B.内错角相等,两直线平行 C.同旁内角互补,两直线平行 D.两直线平行,同位角互补 【答案】A 【分析】本题考查了平行线的判定定理.根据平行线的判定方法:同位角相等,两直线平行,即可求解. 【详解】解:我们常用如图所示的方法过直线外一点画已知直线的平行线,其原理是同位角相等,两直线 平行, 故选:A 3.如图,将一款教室护眼灯用两根电线AC,BD吊在天花板EF上,A、B是护眼灯上的两个固定点,C、D是天花板上的两个固定点,已知∠ACD=90°,为保证护眼灯与天花板平行(即AB∥EF),下面 添加的条件中,正确的是( ) A.∠BDC=90° B.∠BDF=90° C.∠ACE=90° D.∠BAC=90° 【答案】D 【分析】本题主要考查了平行线的判定,熟知同旁内角互补,两直线平行,内错角线段,两直线平行,同 位角相等,两直线平行是解题的关键. 【详解】解:根据平行线的判定条件可知,当∠BAC=90°,有∠BAC+∠ACD=180°,则AB∥EF, 故D符合题意; A、B、C中的条件都不能证明AB∥EF, 故选:D. 4.如图1是小强奶奶编的竹篓,图2是将其局部抽象成的图形,下列条件中一定能判断直线a∥b的是 ( ) A.∠1=∠2 B.∠2=∠3 C.∠3=∠4 D.∠4=∠5 【答案】B 【分析】本题考查平行线的判定,根据平行线的判定方法逐一进行判断即可. 【详解】解:A、∠1=∠2,不能判断直线a∥b,不符合题意; B、∠2=∠3,内错角相等,两直线平行,能判断直线a∥b,符合题意; C、∠3=∠4,不能判断直线a∥b,不符合题意; D、∠4=∠5,不能判断直线a∥b,不符合题意; 故选B. 5.如图,过直线l外一点A作直线l的平行线AB,其直接依据是( )A.两直线平行,同位角相等 B.内错角相等,两直线平行 C.同位角相等,两直线平行 D.两直线平行,内错角相等 【答案】B 【分析】本题考查平行线的判定与性质,根据图形,可以发现直线l和直线AB之间的内错角相等,则可以 判定这两条直线平行,本题得以解决. 【详解】解:由图可知,直线l和直线AB之间的内错角相等,则可以判定这两条直线平行, 故选:B. 6.如图1是生活中常见的晾衣架,将其侧面抽象成平面图形,如图2所示,则使EG∥BH成立的条件是 ( ) A.∠1=∠5 B.∠1=∠2 C.∠3=∠4 D.∠4=∠5 【答案】B 【分析】本题考查平行线的判定,根据平行线的判定方法逐一进行判断即可. 【详解】解:A、∠1=∠5,不能判断直线EG∥BH,不符合题意; B、∠1=∠2,内错角相等,两直线平行,能判断直线EG∥BH,符合题意; C、∠3=∠4,不能判断直线EG∥BH,不符合题意; D、∠4=∠5,不能判断直线EG∥BH,不符合题意; 故选:B. 7.如图,已知四边形ABCD,点E在AD的延长线上,连接AC,BD,下列说法中正确的是( ) A.若∠BDA=∠CBD,则AB∥DC B.若∠1=∠2,则AD∥BC C.若∠BAD+∠ABC=180°,则AD∥BC D.若∠BAD=∠CDE,则AD∥BC【答案】C 【分析】本题考查了平行线的证明,熟练掌握平行线的证明方法是解题的关键.根据“内错角相等,两直线 平行”,“同旁内角互补,两直线平行”,“同位角相等,两直线平行”一一判断即可. 【详解】A、由∠BDA=∠CBD,可知AD∥BC,故A错误; B、由∠1=∠2,可知AB∥CD,故B错误; C、由∠BAD+∠ABC=180°,可知AD∥BC,故C正确; D、由∠BAD=∠CDE,可知AB∥CD,故D错误. 故选:C. 8.如图,下列条件①∠1=∠5;②∠2=∠C;③∠3=∠4;④∠3=∠5; ⑤∠4+∠5+∠BDE=180° 中,能判断DE∥BC的是( ) A.只有②④ B.只有①② C.只有②④⑤ D.只有② 【答案】C 【分析】本题考查了平行线的判定. 根据平行线的判定定理解答即可. 【详解】解:①∠1=∠5不能判定DE∥BC; ②∠2=∠C;∠2与∠C是DE和BC被AC所截的同位角,所以能判定DE∥BC; ③∠3=∠4,这两个角在同一个三角形中,不能判定DE∥BC ④∠3=∠5,∠3与∠5是DE和BC被BE所截的内错角,所以能判定DE∥BC; ⑤∠4+∠5+∠BDE=180° 中,∠4+∠5与∠BDE是DE和BC被AB所截的同旁内角,所以能判定 DE∥BC; 故选:C. 9.若 ,则下列图形一定能推出 的是( ) ∠1+∠2=180° l ∥l 1 2A. B. C. D. 【答案】C 【分析】此题考查了平行线的判定,根据平行线的判定定理求解即可. 【详解】A.∵∠1和∠2是同位角, ∴∠1+∠2=180°无法推出l ∥l ,不符合题意; 1 2 B.∵∠1和∠2是内错角, ∴∠1+∠2=180°无法推出l ∥l ,不符合题意; 1 2 C.如图所示, ∵∠1+∠3=180°,∠2+∠4=180° ∵∠1+∠2=180° ∴∠3+∠4=180° ∴l ∥l ,符合题意; 1 2 D.如图所示, ∵∠1=∠3,∠1+∠2=180° ∴∠3+∠2=180° ∵∠3和∠2是同位角, ∴∠3+∠2=180°无法推出l ∥l ,故不符合题意; 1 2 故选:C.10.如图,这是一个由4条线段构成的“鱼”形图案,其中∠1=62°,∠2=62°,∠3=118°,找出图中的 平行线,并说明理由. 【答案】AB∥CD,AC∥BD,理由见解析. 【分析】根据同位角相等,两直线平行,可得出AB∥CD;根据同旁内角互补,两直线平行,可得出 AC∥BD. 【详解】解:AB∥CD,AC∥BD. 理由:∵∠1=62°,∠2=62°, ∴∠1=∠2, ∴AB∥CD; ∵∠1=62°,∠3=118°, ∴∠1+∠3=180°, ∴AC∥BD. 【小结】本题主要考查了平行线的判定,解题的关键是掌握同位角相等,两直线平行;同旁内角互补,两 直线平行. 能力提升 11.画直线时要按住尺身,推移丁字尺时必须使尺头靠紧图画板的边框.请你说明:利用丁字尺画平行线 的理论依据是( ) A.同位角相等,两直线平行 B.内错角相等,两直线平行C.同旁内角互补,两直线平行 D.两直线平行,同位角相等 【答案】A 【分析】本题考查了平行线的判定,根据平行线的判定定理即可判断求解,掌握平行线的判定定理是解题 的关键. 【详解】解:由题意可知,按住尺身,使尺头靠紧图画板的边框推移丁字尺是为了使同位角相等, ∴利用丁字尺画平行线的理论依据是:同位角相等,两直线平行, 故选:A. 12.如图,∠A=70∘,O是AB上一点,直线OD与 AB 所夹的∠BOD=82∘,要使OD∥AC,直线OD 绕点O按逆时针方向至少旋转( ) A.8∘ B.10∘ C.12∘ D.18∘ 【答案】C 【分析】本题考查的知识点是两直线平行,同旁内角互补、根据旋转的性质求解,解题关键是熟练掌握平 行线的性质. 根据OD∥AC推得∠AOD,由平角性质得到当OD∥AC时∠BOD=70°后即可求解. 【详解】解:∵OD∥AC时,∠A+∠AOD=180°, 又∠A=70°, ∴此时∠AOD=110°, ∵∠AOB是平角,即∠AOD+∠BOD=180°, ∴当OD∥AC时,∠BOD=70°, ∴直线OD绕点O按逆时针方向至少旋转82°−70°=12°. 故选:C. 13.《淮南万毕术》是世界上最早记载潜望镜原理的古书,潜望镜内部通常包含两个互相平行的平面镜, 基于光的反射,可得到一组平行线.如图,这是潜望镜工作原理的示意图,它所依据的数学定理是( )A.两点之间,线段最短 B.两点确定一条直线 C.内错角相等,两直线平行 D.同旁内角互补,两直线平行 【答案】C 【分析】本题考查了平行线的判定.熟练掌握内错角相等,两直线平行是解题的关键. 根据内错角相等,两直线平行进行判断作答即可. 【详解】解:由题意知,所应用的数学原理是内错角相等,两直线平行, 故选:C. 14.如图,在一个弯形管道ABCD中,测得∠ABC=70°,∠BCD=110°后,就可以知道管道AB∥CD, 其依据的定理是( ) A.同位角相等,两直线平行 B.内错角相等,两直线平行 C.同旁内角互补,两直线平行 D.平行于同一条直线的两直线平行 【答案】C 【分析】本题考查平行线的判定,根据同旁内角互补,两直线平行作答即可. 【详解】解:∵∠ABC=70°,∠BCD=110°, ∴∠ABC+∠BCD=180°, ∴AB∥CD(同旁内角互补,两直线平行); 故选C. 15.如图,将三把相同的三角尺不重叠不留空隙地拼在一起,在线段AB,AC,AE,ED,EC中,相互 平行的线段有( )A.1组 B.2组 C.3组 D.4组 【答案】C 【分析】根据平行线的判定方法即可求解. 【详解】解:∵三把相同的三角尺不重叠不留空隙地拼在一起, ∴∠B=∠ECD,则AB∥CE, ∠AEC=∠ECD,则AE∥CD, ∠ACB=∠D,则AC∥DE, ∴有3组, 故选:C. 【小结】本题主要考查平行线的判定,掌握其判定方法是解题的关键. 16.如图,点E,F分别在△ABC的边AC,AB上,点D在BC的延长线上,连接BE,CF,ED,若 ∠1=∠2,∠ABC=∠ACB,∠EBD=∠D,求证:FC∥ED. 【答案】见解析 【分析】本题考查了平行线的判定,熟练掌握同位角相等两直线平行是解题的关键;先证明 ∠EBC=∠BCF,通过等量代换可证∠BCF=∠D,再根据平行线的判定可证FC∥ED. 【详解】证明:∵∠ABC=∠ACB,∠1=∠2, ∴∠ABC−∠1=∠ACB−∠2, ∴∠EBD=∠BCF, ∵∠EBD=∠D, ∴∠BCF=∠D, ∴FC∥ED.17.已知直线AB和CD被直线MN所截. (1)如图①,若EG平分∠BEF,FH平分∠DFE,则∠1与∠2满足什么条件时,AB∥CD?为什么? (2)如图②,若EG平分∠MEB,FH平分∠DFE,则∠1与∠2满足什么条件时,AB∥CD?为什么? (3)如图③,若EG平分∠AEF,FH平分∠DFE,则∠1与∠2满足什么条件时,AB∥CD?为什么? 【答案】(1)∠1+∠2=90°,理由见解析 (2)∠1=∠2,理由见解析 (3)∠1=∠2,理由见解析 【分析】本题考查了平行线的判定,角平分线定义的应用,注意:平行线的判定是:①同位角相等,两直 线平行;②内错角相等,两直线平行;③同旁内角互补,两直线平行. (1)根据角平分线定义得出∠BEF=2∠1,∠DFE=2∠2,∠1+∠2=90°时,求出 ∠BEF+∠DFE=180°,根据平行线的判定推出即可. (2)根据角平分线定义得出∠BEM=2∠1,∠DFE=2∠2,求出∠BEM=∠DFE,根据平行线的判 定推出即可. (3)根据角平分线定义得出∠AEF=2∠1,∠DFE=2∠2,求出∠AEF=∠DFE,根据平行线的判 定推出即可. 【详解】(1)解:当∠1+∠2=90°时,AB∥CD.理由如下: ∵EG平分∠BEF,FH平分∠DFE ∴∠BEF=2∠1,∠DFE=2∠2. ∵∠1+∠2=90°, ∴∠BEF+∠DFE=180°, ∴AB∥CD. (2)解:当∠1=∠2时,AB∥CD.理由如下: ∵EG平分∠BEM,FH平分∠DFE, ∴∠BEM=2∠1,∠DFE=2∠2. ∵∠1=∠2, ∴∠BEM=∠DFE, ∴AB∥CD.(3)解:当∠1=∠2时,AB∥CD.理由如下: ∵EG平分∠AEF,FH平分∠DFE, ∴∠AEF=2∠1,∠DFE=2∠2. ∵∠1=∠2, ∴∠AEF=∠DFE, ∴AB∥CD. 拔高拓展 18.将一副三角板按如图放置,则下列结论: ①∠1=∠3; ②如果∠2=30°,则有AC∥DE; ③如果∠2=45°,则有BC∥AD; ④如果∠4=∠C,必有∠3=2∠2. 其中正确的有 .(请填写所有正确的序号) 【答案】①②③④ 【分析】本题考查了平行线的判定,余角性质,直角三角形两锐角互余,由余角性质可判断①;证明 ∠CAD+∠D=180°可判断②;证明∠3=∠B可判断③;分别求出∠3=60°,∠2=30°可判断④;正 确识图是解题的关键. 【详解】解:∵∠BAC=∠DAE=90°, ∴∠1+∠2=∠3+∠2=90°, ∴∠1=∠3,故①正确; 如果∠2=30°,则∠3=90°−∠2=90°−30°=60°, ∴∠CAD=∠BAC+∠3=90°+60°=150°, ∵∠D=30°, ∴∠CAD+∠D=150°+30°=180°, ∴AC∥DE,故②正确; 如果∠2=45°,则∠3=90°−∠2=90°−45°=45°,∵∠B=45°, ∴∠3=∠B, ∴BC∥AD,故③正确; ∵∠B=∠C=45°, 如果∠4=∠C, 则∠4=45°, ∴∠BME=90°, ∴∠AMD=90°, ∵∠D=30°, ∴∠3=90°−30°=60°, ∴∠2=90°−∠3=90°−60°=30°, ∴∠3=2∠2,故④正确; ∴其中正确的有①②③④, 故答案为:①②③④. 19.在同一平面内,有12条互不重合的直线l ,l ,l ,⋯l ,若l ⊥l , l ∥l ,l ⊥l ,l ∥l ,…, 1 2 3 12 1 2 2 3 3 4 4 5 依此类推,则l 与l 的位置关系是 .(填“平行”或“垂直”) 1 12 【答案】平行 【分析】本题考查了平行线的性质,灵活运用“在同一平面内,垂直于同一条直线的两直线平行”是解决此 类问题的关键.如果一条直线垂直于两平行线中的一条,那么它与另一条一定也垂直.再根据“在同一平面 内,垂直于同一条直线的两直线平行”,可知l 与l 的位置关系是平行. 1 12 【详解】解:∵l ⊥l , l ∥l ,l ⊥l ,l ∥l … 1 2 2 3 3 4 4 5 ∴l ⊥l ,l ⊥l ,l ⊥l …, 2 4 4 6 6 8 ∴l ⊥l , 2 12 ∵l ⊥l , 1 2 ∴l ∥l , 1 12 故答案为∶平行. 20.如图,∠BEC=95°,∠ABE=120°,∠DCE=35°,则AB与CD平行吗?请说明理由.【答案】平行,理由见解析. 【分析】先做辅助线延长BE,交CD于F,根据∠BEC+∠CEF=180°可得到∠CEF的度数;再根据三角形内 角和定理即可得到∠BFC=60°,至此,再结合平行线的判定定理即可得到结论. 【详解】解:AB∥CD,理由如下: 如图所示,延长BE,交CD于点F, 因为∠BEC=95°, 所以∠CEF=180°-95°=85°. 又因为∠DCE=35°, 所以∠BFC=180°-∠DCE-∠CEF=180°-35°-85°=60°. 因为∠ABE=120°(已知), 所以∠ABE+∠BFC=180°, 所以AB∥CD(同旁内角互补,两直线平行). 【小结】本题考查平行线的判定,熟练掌握平行线的判定定理是关键.