文档内容
2025 年广东省普通高中学业水平选择性考试 8. 与周口店纬度相同的区域,在中元古代晚期较现今
A.冬至日的白昼更长 B.与北回归线的纬度差更大 C.潮汐变化周期更短 D.夏至日正午太阳高度更小
地 理
某研究利用1990~2019年省际铁路货运量数据,总结了我国不同区域呈现出的“中心一 外围”“点—轴
串珠”两种省际铁路货运网络模式(图
一 、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 4)。图中节点表示省份,节点大
云南省河口口岸早期以货物过境贸易为主,口岸城镇功能相 (小) 表示某省份与周边省份的铁路
对单一。2007年中国河口-越南老街跨境经济合作区成立。近年 货运联系强(弱),节点的箭头指向与
来,该合作区加快推进转型升级,对口岸城镇功能及合作区腹地 该省份铁路货运量最大的省份。据此完
产生了影响。图1示意该合作区转型升级后的口岸城镇与口岸、 成9~10题。
腹地中心城市互动关系模式。据此完成1~2题。 9. 相较于“中心一外围”模式,“点一轴串珠”模式呈现出的特征是
1. 该合作区转型升级后,口岸城镇 A.货运网络结构更复杂 B.邻近节点间互惠关系更强 C.更为单一的货运流向 D.货运网络层级性明显减弱
①商贸服务能力变化不大 ②三大产业的比重均等 10. 1990~2019年,东北地区铁路货运网络一直呈现“中心一外围”模式,其主要原因是该地区
③产业间的协作能力增强 ④生产组织功能更强大 ①地理单元相对独立 ②轻重工业结构比较均衡 ③人口季节性流动大 ④货运铁路干线结构稳定
A.①② B.①④ C.②③ D.③④ A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2. 该合作区的转型升级将促使腹地中心城市 城市地下热岛效应是指城区地下环境温度高于郊区地下环境温度的现象。与地表城市热岛效应相比,城市
A. 生产要素流动加快 B.外贸依存度降低 C.单位产值能耗增加 D.同质化竞争加剧 地下热岛效应研究更关注城区地下温度变化及其对城市环境产生的影响。据此 完成11~12题。
图2示意长江三角洲某地在相同母质、相邻地块上发 11. 城市地下热岛效应增强可导致城区
育的水田土壤和旱地土壤剖面层次结 构。据此完成 3~4 A.土壤的碳储存能力提高 B.园林绿化养护成本降低 C.表层土壤干岛效应增强 D.植物垂直分层更加明显
题。 12. 能够减轻城市地下热岛效应的有效举措是
3. 在水田土壤中,受人类活动影响最小的土层是 ①加大城区基础设施建设力度 ②增加城区不透水层面积
A. 耕作层 B. 犁底层 ③多种植冠层郁闭度高的植物 ④加强城区绿地斑块连通
C. 淀积层 D. 母质层 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4. 根据图示,相较于水田土壤而言,旱地土壤 广东沿海某村早期的土地利用,按照海拔由高到低依次为
A. 剖面层次更为复杂 B. 表层与大气间的热量交换更少 林地、居住用地、耕地和海岸滩 涂。随着工业化发展,该
C. 表层淋溶作用更弱 D. 表层水气相对占比波动更频繁 村从居住核心区至海岸的土地利用发生明显变化,这种变化与
图3反映北京市 2000—2020年期间各区工 土地利 用的地租竞争力相关。图5示意该区段土地利用及其
业企业减少数量及2020年底各区工业企业存续 地租竞争力空间分布。据此完成13~14题。
数量。据此完成5~6题。 13. 该村塘田段种植业用地地租竞争力向海岸方向变化的主要
5.2000~2020年,中心城区工业企业数量的大 自然因素为
幅减少有助于该区域 ①升级产业结构 A.渍涝逐渐加重 B.灌溉水源减少
②疏解非首都功能 ③增加土地资源 C.土壤质地变粗 D.积温逐渐降低
④缓解人口老龄化 14. 该村原来零星的临时商业活动向上图所示商业区聚集,这
A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 种现象有利于
6.2020年底,北京市工业企业存续数量空间分布 A.优化村域交通网络 B.减少商铺租金支出
的特点是() C.扩大商业服务范围 D.降低村民消费支出
A.中心城区企业密度最小 B. 空间集聚的特征明显 C.呈现同心圆状分布格局 D.自中心城区向北递增 长江中下游地区湖泊众多,这些湖泊历史上多与长江自
叠层石发育于滨海区域,它是以蓝细菌为主的原核生物通过生长和代谢活动黏结沉积矿 物颗粒而形成的生 然连通。图6示意自长江中游沙 市水文站至感潮河段多个
物沉积构造。由于蓝细菌的生长具有趋光性,因此叠层石沉积结构蕴含了 “日—地—月”关系的相关信息。根 沿江湖泊湖底高程(湖面高程减去平均水深后的高程值)及
据对北京周口店地区中元古代晚期(距今约 10亿年前) 叠层石沉积结构的研究,可知那时黄赤交角为 其与长江水位高程的对比关系。据此完成15~16题。
29.9±0.7°,一天时长为17.0±0.7小时。据此完成 7~8题。 15. 沿江湖泊与长江相互补给作用最显著的河段是
7. 相较于现今,中元古代晚期的地球 A.I B.II C.II D.IV
A.温带区域范围更大 B.极夜极昼区的范围更大 C.自转的角速度更慢 D.太阳直射区域范围更小 16. 在第Ⅳ河段,湖泊湖底高程都低于上图中所示的海平面。除海平面变化外,还可导致这 种现象发生的自然原因最可能是 (1)指出洞内未回填考古探坑对该遗址保护性开发可发挥的作用。(6分)
A.湖泊淤积减弱 B.潮汐作用影响强烈 C.湖底侵蚀加剧 D.湖泊区域构造下沉 (2)根据图8b 所示,分析洞内气温变化对水汽状态的影响,并说明该影响有助于文化层表面溶蚀孔洞形成的
二、非选择题:本题共3小题,共52分。考生根据要求作答。 作用机理。(6分)
17. 阅读图文资料,完成下列要求。(20分)
叶山岛位于太湖东南水域,南宋末年就有村
民在该岛定居;至清代,岛上居民已达百余家,
村民以渔、农为业,皆会唱曲。20世纪90年代
以来,随着该岛被纳入太湖国家旅游度假区以及 19.阅读图文资料,完成下列要求。(20分)
徐湾古村被列入苏州市第一批传统村落名录,当 在晋陕峡谷山西临县段黄河
地居民的生活、生产空间发生了显著改变。近年 两侧有河流阶地发育。在该地黄
来,当地政府利用古村落和传统戏剧文化资源发 河东岸崖壁上发育的微地貌,
展文旅产业。图7示意1978年以来叶山岛生活、 它们形态万千、凹凸分明,因此
生产和生态空间的变化过程。 被生动地誉为“黄河浮雕”(图
(1)指出叶山岛的地形特征,并说明其对早期 9 a), 其发育的物质基础由坚
村落布局的影响。(6分) 硬砂岩和较软泥岩互层构成。黄
河浮雕出现于图 9b 所示部位。
图 9c 示意某学者提出的外力作
用对黄河浮雕形成的影响过程模
式。
(2)在阶段Ⅲ,徐湾古村生产空间类型较阶段Ⅱ发生了显著变化,分析促使这种变化产生 的有利条件。(8 (1)根据图9c 所示过程模式,
分) 描述黄河浮雕形成的主要外力作
用过程。(8分)
(3)当地拟利用徐湾古村资源打造“戏剧文化村”,请分析该措施对叶山岛古村落保护的 益处。(6分)
(2)结合图9b中阶地①地层的沉积环境差异和黄土层最底部的年代。该学者推断黄河浮雕的形成不早于距今
6.0万年。请给出此推断的依据。(6分)
18. 阅读图文资料,完成下列要求。(12分)
甑皮岩遗址是我国华南地区重
要的新石器时代洞穴遗址,位于桂
林市区的一个石灰岩溶洞内 ( 图
8a) 。该遗址文化层(含有古人类 (3)最近,某中学研学小组在该地考察黄河浮雕过程中,发现在图 9b中阶地②上的粉砂 层表层沉积物粒径呈
活动遗留物的沉积层)组成物质中 现下粗、上细的特征,同学们推测这与黄河水流中所携泥沙差异性沉降相关。请你设计一个小实验(写出主要
含有较多碳酸盐成 分,文化层表 的实验步骤),根据实验结果证实该研学小组的推测是合理的。(6分)
面发育许多溶蚀孔洞。在洞穴底部,
现存一个未回填的考古探坑。
2020年11月 至2023年11月,有
关部门在洞内开展了气温和露点温度(气压和水汽含量不变,未饱和空气因 冷却达到饱和时的温度)监测,结
果如图8b所示。参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
D A D D A B B C A B C D A C B D
17.(1)【答案】地形特征:地势北高南低,北为低丘,南部地形较平坦。(2分)影响:岛屿
南部地形平坦,背山面水,利于村落选址;(2分)南部低平区受微地形阻隔,使各村落相对
独立。(2分)
(2)【答案】政府规划及政策引导,促使旅游产业发展;(2分)交通连通性好;(2分)农文旅
游资源丰富,生态环境好;(2分)土地经营方式变更,村民迁居为商业性服务业提供土地、
劳动力条件。(2分)
(3)【答案】有利于古村落的修复、修缮和盘活;(2分)有利于提高当地收入,增加保护古村
落的保护资金;(2分)利于提高村民对古村落与文化的保护意识;(2分)吸引游客入岛和村
民回流,利于古村落文化的传承和弘扬。(2分)
18.(1)【答案】具有汇水功能,利于保持文化层干燥,利于遗址保护(2分);便于观察文化层
沉积结构,具有科考价值,可为遗址进一步保护开发提供参考(2分);可开展旅游与研学活
动,具有教育价值和提升公众文物保护意识的作用(2分)。
(2)【答案】夏季、秋季气温常达到或低于露点温度,利于洞内水汽凝结,形成凝结水(2分);
凝结水吸收洞内空气中的COz(2分);对文化层表面碳酸盐成分产生溶蚀作用,有助于溶蚀孔
洞的形成(2分)。
19.(1)【答案】河水侧向侵蚀,泥岩易受侵蚀,造成岸脚被掏空(2分);上部岩层发生重力崩
塌,形成直立崖壁(2分);河流进一步下切,崖壁完全出露水面(2分);遭受风化、风力侵蚀和
重力崩塌等多种外力作用,崖壁对外力作用响应的差异,最终形成浮雕景观(2分)。
(2)【答案】黄河浮雕的最终形成须在非水相环境(2分);其发育部位所在崖壁出露时间应晚
于阶地①砂砾石层形成年代(或在阶地形成之后)(2分);砂砾石层之上的黄土最底部年代代表
了该阶地脱离水相环境的年代(距今6.0万年)(2分)。
(3)【答案】步骤:在烧杯中加入水和一定量泥沙,用玻璃棒充分搅拌,然后静置(2分);结
果:会发现烧杯中较粗颗粒物质先沉降,较细颗粒物质后沉降,在烧杯底沉积层颗粒呈现
下粗、上细特征(2分);黄河水所携不同粒径泥沙的因重力分选发生差异性沉降,形成此特
征,故推测是合理的(2分)。