当前位置:首页>文档>2025年安徽省高考历史真题_2025年全国各省市全科高考真题及答案_版本一(先看这个版本,版本二补充)_安徽卷(完结)_历史

2025年安徽省高考历史真题_2025年全国各省市全科高考真题及答案_版本一(先看这个版本,版本二补充)_安徽卷(完结)_历史

  • 2026-03-20 17:28:14 2026-03-20 17:04:21

文档预览

2025年安徽省高考历史真题_2025年全国各省市全科高考真题及答案_版本一(先看这个版本,版本二补充)_安徽卷(完结)_历史
2025年安徽省高考历史真题_2025年全国各省市全科高考真题及答案_版本一(先看这个版本,版本二补充)_安徽卷(完结)_历史
2025年安徽省高考历史真题_2025年全国各省市全科高考真题及答案_版本一(先看这个版本,版本二补充)_安徽卷(完结)_历史
2025年安徽省高考历史真题_2025年全国各省市全科高考真题及答案_版本一(先看这个版本,版本二补充)_安徽卷(完结)_历史
2025年安徽省高考历史真题_2025年全国各省市全科高考真题及答案_版本一(先看这个版本,版本二补充)_安徽卷(完结)_历史
2025年安徽省高考历史真题_2025年全国各省市全科高考真题及答案_版本一(先看这个版本,版本二补充)_安徽卷(完结)_历史
2025年安徽省高考历史真题_2025年全国各省市全科高考真题及答案_版本一(先看这个版本,版本二补充)_安徽卷(完结)_历史
2025年安徽省高考历史真题_2025年全国各省市全科高考真题及答案_版本一(先看这个版本,版本二补充)_安徽卷(完结)_历史
2025年安徽省高考历史真题_2025年全国各省市全科高考真题及答案_版本一(先看这个版本,版本二补充)_安徽卷(完结)_历史

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.148 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-03-20 17:04:21

文档内容

2025 年安徽省普通高中学业水平选择性考试历史 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名和座位号填写在答题卡和试卷上。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案选项涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案选项。作答非选择题时,将答案写在答题卡上对应区 域。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 有学者认为,商代建筑已经从宫、庙未有严格区分向宫、庙分立转化。此外,甲骨文与金文中出现了名 类繁多的建筑物名称,如宫、室、宗、家、庭、学、仓、廪等。据此可知,当时( ) A. 房屋名称受宗法制度影响 B. 宫庙分立适应君主专制制度 C. 建筑功能呈现专门化趋势 D. 农业发展推动建筑结构转变 2. 考古工作者在西安发现北周大象元年(579)去世的同州(今属陕西省)官员安伽的墓。墓主人安伽是 从凉州迁到关中的安国粟特人,其墓志载:“其先黄帝之苗裔,分族因居命氏。”这可用以佐证,北周时 期( ) A. 实现了对西域的管辖 B. 多族群文化交融的特征 C. 结束了分裂割据状态 D. 敬天保民思想影响深远 3. 唐德宗建中元年(780)定两税法,规定户税征钱,地税征谷物,而物轻钱重,民以为患。税法行四十 年后,税额如故,当年若纳绢二匹半者,今需八匹,约要三倍之多,故农人日困,末业日增。这可用以说 明,当时( ) A. 征税标准渐以人丁为主 B. 货币贬值加重农民负担 C. 以庸代役利于农业生产 D. 税法改革促进商业发展 4. 南宋时期,“淮南诸郡,比经兵火,所存凋瘴(困苦),百无二三。其间尝为人佃客而徙乡易主,以就 口食。……兵火之后,契券不明,州县既无所凭,故一时金多位高者咸得肆其所欲,而贫弱下户莫适赴愬 (诉),勉从驱使”。这反映了,南宋时期( ) A. 土地兼并严重 B. 朝廷给予佃户租佃自由 C. 户籍管理松弛 D. 契约适用领域愈加广泛 5. 如表信息源自一部反映明末江南地区一农户年经营状况的农书。据此判断,该地区( ) 类别 盈利情况 补充说明 第1页/共9页 学科网(北京)股份有限公司种田地 银2两 雇工成本银12两 织绢 银30两 绢每匹价银1两 养鹅 银2.2两 卵每枚价银0.02两 养羊 羊粪肥380担 往崇德、桐乡买叶草 A. 农业雇工成本增加 B. 对外贸易带来白银货币化 C. 工商皆本思想盛行 D. 家庭生产呈现商品化特征 6. 有一份公文这样描述:“自近年学堂改章以来,后生初学大率皆喜新厌故,相习成风,骎骎乎有荒经蔑 古之患。若明习科学而又研究经学者,甚难其选。诚恐大学经科一项,几无合格升等之人。”与此“描 述”相关的史实是( ) A. 京师同文馆在北京设立 B. 维新派主张废八股改试策论 C. 清末新政推行教育改革 D. 北洋政府建立文官考试制度 7. 如表为节选自《大公报》的四则广告。这可用以说明( ) 抗日战争时期《大公报》刊载的广告 刊载时间 广告主体 广告语 1938年5月 浴血滕县,抗拒敌人不退此一战役,实惊天地 《悲壮的滕县之役》 13日 动鬼神! 1940年1月3 椰子霜润肤剂 用国货爱国,用好货满意。 日 1942年7月7 建设民族工业,昌明国防科学;纪念七七抗 中国机器油制造厂 日 战,完成自力更生。 1944年9月7 大兴工业公司出品的 爱国仕女,雪“齿”图强,每日不忘 日 三八牙膏 A. 融入抗战语言,传播抗战精神 B. 启迪民众智慧,倡议全面抗战 C. 注重民族动员,主导消费潮流 D. 提升抗战认知,主张持久抗战 8. 中共中央把扩大城乡交流放在1951年财经工作的第一位。据苏南行政区18个县的典型村农民购买力的 调查,1951年生活资料的投入比1950年增加23.82%,生产资料的投入则增加45.76%。到1952年,全国农 民获得的货币收入比1950年增加了近50%。这说明( ) A. 工业化建设推动城乡商品交流 B. 农民增收得益于农业社会主义改造 C. 私营工商业调整促进土地改革 D. 城乡互助有利于国民经济全面恢复 第2页/共9页 学科网(北京)股份有限公司在 9. 1985年9月12日,陕西一农民 日记中写道,夏收后,家人从西安买回一台“黄河”牌彩色电视机, 他赋诗一首:“电视机,真方便,不用银幕不用片,千里以外把戏演,坐在家里就能看。科学技术大发展, 黑白又把彩色换,红红绿绿多鲜艳,老人娃娃都爱看。”这反映了( ) A. 农民精神生活日益丰富 B. 农村商品市场更加繁荣 C. 公共文化服务趋于完善 D. 科教兴国战略得到实施 10. 据铭文载,孔雀帝国阿育王(公元前268—前232年在位)在颁布的诏令中写道:“在羯陵迦(位于今 孟加拉湾西岸)已被征服之后,神所宠爱的阿育王已专心努力研究道德,喜爱道德,宣传道德。……神所 宠爱的阿育王认为:在征服未被征服的国家时,在那里出现屠杀、死亡与把人掠为俘虏,那是残忍的和严 重的罪行。”由此可见( ) A. 适时反思成就南亚全境统一 B. 官方文献含有统治者认识转变的内容 C. 维护君主专制应该神化王权 D. 历史研究须以碑刻铭文为可靠的证据 11. 阿拉伯半岛地处亚非欧三洲交汇地带,土地多为沙漠,不宜农耕。如图所示为阿拉伯民间故事集,故 事里出现的人物中商人约占80%以上,以商人为主人公的故事约占一半以上。这说明( ) A. 阿拉伯帝国优先发展商业贸易 B. 阿拉伯商人善于撰写民间故事 C. 东西方陆路商道已经被阿拉伯帝国垄断 D. 商贸往来丰富了阿拉伯民间文学的内容 12. 在里斯本科学院的一幅地图(1563年手稿)上,欧洲国家的标志十分清楚,非洲内陆则比较简略,但 海岸线上的各个港口都标上了名称,大港口的标识尤为醒目。这( ) A. 呈现了欧洲民族国家林立的格局 B. 表明了资本主义世界殖民体系的形成 的 C. 体现了列强掀起瓜分非洲 狂潮 第3页/共9页 学科网(北京)股份有限公司D. 反映了早期西欧列强入侵非洲的特点 13. 北美独立运动期间,革命者以英国《大宪章》为依据,并为其注入自然权利、社会契约、人民主权等 思想,加以新解释,使之成为抵制英国政策的政治话语和反抗英国议会权威的合法性依据。这反映了,当 时( ) A. 大陆法系原则在北美地区得到运用 B. 北美独立运动影响欧洲政治文化重构 C. 北美革命者融汇多种思想谋求独立 D. 议会权力至上的理念在北美深入人心 14. 1897年,比利时在布鲁塞尔修建了刚果展馆,向观众展示其给刚果殖民地带去“文明”和“发展”的 “丰功伟绩”。1908年该馆更名为比属刚果博物馆后,在其圆形大厅里有一个雕像,展示的是一个欧洲传 教士左手抱着一名非洲幼童,以“救世主”的姿态俯视着右手下方一个非洲成人。这种“展示”旨在( ) A. 通过文化宣传美化殖民历史 B. 为解决国际争端开辟新途径 C. 炫耀比利时强大的工业实力 D. 为开展三角贸易寻找合理性 15. 1906年,《共产党宣言》尽管在法国得到广泛宣传,但并没有广泛流通。在马克思逝世50周年(1933 年)之际,巴黎出版局重印的5万份《共产党宣言》很快罄,此后几次重印,1938年曾一次性投放市场12 万份。这说明( ) A. 西欧的社会思想逐渐趋同 B. 马克思主义的科学性日益受到关注 C. 社会主义思想在法国兴起 D. 法国的社会结构多层次化已经形成 16. 1990年,美国主动并首次与欧共体就建立全面合作关系问题达成《欧共体——美国关系宣言》,确立 了6项协商与对话机制,并规定双方在一切国际组织中尽可能协调立场,只要有一方提出要求,即应进行 协商。这表明( ) A. 两极格局崩溃推动欧美合作 B. 资本主义世界经济体系已形成 C. 世界多极化趋势越来越明显 D. 欧美协调促成欧洲经济一体化 二、非选择题:本题共3小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求 。 材料一 禹曰:弼成五服,至于五千;外薄四海,咸建五长。 邦畿方千里,其外方五百里,谓之侯服;又其外方五百里,谓之甸服;又其外方五百里,谓之男服; 又其外方五百里,谓之采服;又其外方五百里,谓之卫服;又其外方五百里,谓之要服。 ——摘编自《尚书》等 材料二 西汉武帝元朔二年(公元前127),卫青出云中以西,收秦故河南地,置朔方、五原郡。元 第4页/共9页 学科网(北京)股份有限公司狩年间,匈奴昆邪王来降,以其地为武威、酒泉二郡。元鼎末,又复分武威酒泉置张掖、敦煌郡,徙内地 之民以实之。河西四郡既建,玉门路通,诸国始皆相继臣服。时鸟孙最号大国,汉廷乃利用和亲之计,以 相接纳。至贰师将军征大宛,汉威遂远被绝域;于是轮台、渠犁皆置田卒,复有校尉领护,以为久远之计。 汉宣帝于乌垒城置都护以护南北二路,其形势益固。 ——摘编自顾颉刚、史念海《中国疆域沿革史》 材料三 清乾隆帝言:“禹迹所奄,蕃息殷阜,瀛壖(边缘)炎岛,大漠蛮陬(角落),咸隶版图。 置郡筑邑,声教风驰,藩服星拱,禀朔内附,六合一家。”同治、光绪年间,东南海疆,列强环伺:西北 陆疆,危机日重,时人遂有“海防”“塞防”之争。 ——摘编自《清代诗文集汇编》等 (1)概括材料一所体现的天下观。 (2)根据材料二,归纳西汉时期巩固统一多民族国家的举措。 (3)根据材料三并结合所学知识,分析“海防”与“塞防”之争所秉持的共同立足点。综合材料一、二、 三并结合所学知识,阐释“六合一家”思想观念的意义。 18. 阅读材料,完成下列要求 。 材料 在近代早期的英国,信用是社会交往的公共手段。当时,虽然中世纪以来的等级和传统观念仍 在起作用,但身价所体现的信用标准正一步步取代传统观念,财富成为信任和信用的基础。因此,在很大 程度上卷入信用关系之中的穷人,其信用基础是脆弱的,信用链条随时可能断裂,并不绝构成一个完整的 个人信用网络。只有中等以上阶层才能以足够的财富构建起个人的信用网络。 伴随着近代早期英国基层治理的转型,个人信用对开展日常交往和参与政治产生了影响。在当时的人 们看来,足够的财富能促进为官者的慎重,能使为官者对职权的使用对得起良知。但是,“如果他是穷人, 就会被怀疑为了利益而滥用他的职权”。越到后来,英国社会就越强调和看重财富和金钱。到18世纪,在 城市中特别是在大都会伦敦,财富和金钱逐渐成为衡量一切的唯一标准。 ——摘编自李新宽《近代早期英国个人信用网络的建立和维护》 (1)根据材料并结合所学知识,简述以财富为基础的信用标准逐渐流行的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,说明近代早期英国所重视的信用标准的局限性。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 编史要务,首在采集史料,广搜确证,以为依据。必藉此史料,乃能窥见历史陈迹。研究者必 须进行科学之抽象,上升为理性之认识,才能洞察过去,认识历史规律。 ——戴逸清史《文献丛刊》、《档案丛刊》总序 就材料的整体或部分论述,结合所学中国近现代史知识,任选角度,自拟论题,加以阐释。(要求:论题 明确,观点正确,史论结合,表述清晰) 第5页/共9页 学科网(北京)股份有限公司第6页/共9页 学科网(北京)股份有限公司2025 年安徽省普通高中学业水平选择性考试历史 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名和座位号填写在答题卡和试卷上。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案选项涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案选项。作答非选择题时,将答案写在答题卡上对应区 域。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】D 第7页/共9页 学科网(北京)股份有限公司【12题答案】 【答案】D 【13题答案】 【答案】C 【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】B 【16题答案】 【答案】C 二、非选择题:本题共3小题,共52分。 【17题答案】 【答案】(1)天下一体(回答天下一统、普天之下莫非王土等亦可)“邦畿”(即国都及其周边地区) 作为天下 的中心;实施五服制,对天下进行有序划分和管理;天下具有一定的等级秩序和空间层次。(其 它言之有理也可) (2)军事开拓疆域:设置郡县和都护府;移民实边;和亲;屯田。 (3)共同立足点:维护国家领土主权完整;巩固清朝的统治。意义:增强民族凝聚力和向心力,促进国 家认同;推动民族交融;传承和弘扬中华历史文化;为后世统一多民族国家发展奠定思想基础。 【18题答案】 【答案】(1)原因:资本主义经济的发展(资本的原始积累,重商主义,资产阶级,工商业发展)思想 解放运动(文艺复兴,启蒙运动,宗教改革,契约精神)等级观念的弱化(财富为标准的身价取代了等级, 要体现传统等级的弱化即可)追求财富,推崇财富,追求财富的风气的兴起;信用成为公共交往的手段; 基层治理的转型。 (2)局限性:加剧社会不平等:穷人难以构成个人信用网络,社会资源的分配更加倾向于富人,进一步 固化了贫富差距和社会阶层分化;扭曲社会价值观:财富和金钱逐渐成为衡量一切的唯一标准使得人们过 度追求财富,而忽视了道德等,不利于社会的健康发展;政治层面的片面性:将财富与为官者的“慎重” 直接挂钩,认为“穷人会滥用职权”,这种观念忽视了个人品德和能力的重要性,可能导致有才能但财富 不足者被排除在治理体系之外,同时为富者滥用权力提供了潜在借口。 升华:以财富为基础的信用标准是近代早期英国社会转型的产物,适应了资本主义发展的需求,但也带来 了社会不平等、价值观扭曲等问题。这一过程反映了经济变革对社会观念和制度的深刻影响。(不作为评 分依据) 第8页/共9页 学科网(北京)股份有限公司【19题答案】 【答案】示例一: 角度:以研究辛亥革命为例,阐述史料对认识这一历史事件及规律的重要性。 阐释:历史研究依据史料,研究者研究历史要注重史料的真伪,辨析史料的价值,力求史料的多元互证, 对史料作出合理解释。 研究辛亥革命,可以采用文字史料、实物史料和影像史料,同时要注意史料对研究的价值。如林觉民的 《与妻书》,是研究辛亥革命时期民主革命兴起的重要的第一手史料,从中可以窥见当时革命者的革命理 想与革命决心,对于研究革命者的心理状态有着重要价值,让后人更全面认识辛亥革命的群众基础和清政 府最终被推翻的必然性。《中华民国临时约法》文本,它是研究辛亥革命后政治构建的重要一手史料。从 约法中“中华民国之主权属于国民全体”等内容,能直观了解辛亥革命在政治民主化方面的成果,体现辛 亥革命推翻封建君主专制,建立民主共和国的努力。 随着中国的近代化,影像技术已经传入我国。对留存的当时的照片、纪录片等是研究辛亥革命的重要史料。 比如起义军占领武昌城后的照片,直观呈现革命的进程和成果,为研究提供更形象的依据。 总之,在研究中国近现代史中辛亥革命这一事件时,多种史料相互印证、补充,经研究者科学梳理分析, 最大限度地还原历史,以真实的历史为基,方能使我们洞察过去,认识到历史发展的规律性。 示例二: 角度:中国早期现代化是一个由浅入深的过程 阐释:研究者对史料予以综合,上升到理性认识,可以洞察过去,认识历史规律。 如中国早期现代化是一个由浅入深的过程。1840年鸦片战争的爆发和一系列不平等条约的签订,中国从一 个独立的封建社会逐渐沦为半殖民地半封建社会。为了挽救国家颓势,洋务派推出一系列以“自强”、 “求富”为目标的措施,引进西方先进技术,创办一批军用和民用企业,是中国早期现代化的尝试。随着 民族危机的加深,资产阶级革命派领导辛亥革命,最终推翻清王朝,结束了中国两千多年的君主专制制度, 建立共和制度。中华民国建立以后,民主共和制度并不巩固。陈独秀等人高举“民主”“科学”两面大旗, 进行思想启蒙,掀起新文化运动,从思想文化的高度进行现代化的探索。 综上所述,中国早期现代化经历了从器物到制度再到思想文化的一个递进过程。 第9页/共9页 学科网(北京)股份有限公司