当前位置:首页>文档>专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

  • 2026-03-21 02:46:42 2026-03-21 02:46:42

文档预览

专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07二次函数与一元二次方程(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.843 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-03-21 02:46:42

文档内容

专题07 二次函数与一元二次方程(五大类型) 【题型1:二次函数与x轴交点问题】 【题型2: 图像法确定一元二次方程的根】 【题型3: 已知函数值y求X的取值范围】 【题型4: 二次函数与不等式的关系】 【题型5:二次函数综合】 【题型1:二次函数与x轴交点问题】 1.(2023•南充模拟)针对抛物线y=x2﹣(a+1)x+a与x轴公共点的情况,下 列说法正确的是( ) A.有两个公共点 B.有一个公共点 C.一定有公共点 D.可能无公共点 【答案】C 【解答】解:∵Δ=[﹣(a+1)]2﹣4a =a2﹣2a+1 =(a﹣1)2≥0, 所以抛物线与x轴一定有公共点, 故选:C. 2.(2023•许昌二模)若抛物线 y=x2+4x+c与x轴没有交点,则c的值可以是( ) A.﹣4 B.0 C.4 D.8 【答案】D 【解答】解:∵抛物线y=x2+4x+c与x轴没有交点, ∴x2+4x+c=0无解, ∴Δ=16﹣4c<0, 解得c>4,故选:D. 3.(2023•南充模拟)针对抛物线y=x2﹣(a+1)x+a与x轴公共点的情况,下 列说法正确的是( ) A.有两个公共点 B.有一个公共点 C.一定有公共点 D.可能无公共点 【答案】C 【解答】解:∵Δ=[﹣(a+1)]2﹣4a =a2﹣2a+1 =(a﹣1)2≥0, 所以抛物线与x轴一定有公共点, 故选:C. 4.(2023春•梅江区校级月考)二次函数y=x2﹣2x﹣1与x轴交点个数情况为 ( ) A.有两个不同的交点 B.只有一个交点 C.没有交点 D.无法确定 【答案】A 【解答】解:∵Δ=(﹣2)2﹣4×1×(﹣1)=4+4=8>0, ∴二次函数y=x2﹣2x﹣1的图象与x轴有两个不同的交点, 故选:A. 5.(2022秋•集贤县期末)已知函数y=mx2+3mx+m﹣1的图象与坐标轴恰有两 个公共点,则实数m的值为( ) A.m=0或 B. C.m=1或 D.m=1或m=0 【答案】C 【解答】解:函数 y=mx2+3mx+m﹣1的图象与坐标轴恰有两个公共点,则 m≠0, 两种情况讨论: ①对称轴为直线 ,当函数图象经过坐标原点时,则有m﹣1=0, 解得m=1; ②当与x轴、y轴各有一个交点时,则该函数图象与x轴只有一个交点,即:mx2+3mx+m﹣1=0,Δ=0,且m≠0, ∴(3m)2﹣4m(m﹣1)=0, 解得:m=0(舍去)或m=﹣ , 综上所述,实数m的值为1或﹣ , 故选:C. 6.(2022秋•阜宁县期末)抛物线y=x2﹣bx﹣1与x轴交点的个数为( ) A.0个 B.1个 C.2个 D.以上都不对 【答案】C 【解答】解:∵抛物线y=x2﹣bx﹣1, ∴当y=0时,则0=x2﹣bx﹣1, ∴Δ=b2﹣4ac=(﹣b)2+4>0, ∴方程有2个不相等的实数根, ∴抛物线y=x2﹣bx﹣1与x轴交点的个数为2个. 故选:C. 7.(2022秋•新城区期末)二次函数 y=x2﹣2x+1的图象与x轴的交点个数是 ( ) A.0个 B.1个 C.2个 D.不能确定 【答案】B 【解答】解:判断二次函数图象与 x轴的交点个数,就是当y=0时,方程x2 ﹣2x+1=0解的个数, ∵Δ=(﹣2)2﹣4×1×1=0, ∴此方程有两个相同的根, ∴二次函数y=x2﹣2x+1的图象与x轴有一个交点. 故选:B. 8.(2023•三江县校级一模)若二次函数y=ax2+bx+c的部分图象如图所示,则 关于x的方程ax2+bx+c=0的解为( )A.x =﹣2,x =3 B.x =﹣1,x =3 C.x =0,x =3 D.x =1,x =3 1 2 1 2 1 2 1 2 【答案】B 【解答】解:抛物线的对称轴为直线 x=1,抛物线与x轴的一个交点坐标为 (3,0), 所以抛物线与x轴的一个交点坐标为(﹣1,0), 即x=﹣1或3时,函数值y=0, 所以关于x的方程ax2+bx+c=0(a≠0)的解为x =3,x =﹣1. 1 2 故选:B 【题型2: 图像法确定一元二次方程的根】 9.(2022秋•林州市期末)根据如表中代数式 ax2+bx的取值情况,可知方程 ax2+bx﹣6=0的根是( ) x …… ﹣3 ﹣2 ﹣1 0 1 2 3 …… ax2+bx …… 12 6 2 0 0 2 6 …… A.x =0,x =1 B.x =﹣1,x =2 C.x =﹣2,x =3D.x =﹣3,x = 1 2 2 1 1 2 1 2 4 【答案】C 【解答】解:从表格看,当x=﹣2或3时,ax2+bx﹣6=0, 故方程ax2+bx﹣6=0的根为x=﹣2或3, 故选:C. 10.(2023•澄城县一模)若二次函数 y=ax2+bx+c的图象经过点(﹣1,0), (2,0),则关于x的方程ax2+bx+c=0的解为( ) A.x =﹣1,x =2 B.x =﹣2,x =1 1 2 1 2 C.x =1,x =2 D.x =﹣1,x =﹣2 1 2 1 2 【答案】A 【解答】解:∵二次函数 y=ax2+bx+c 的图象经过点(﹣1,0),(2, 0),∴方程ax2+bx+c=0的解为x =﹣1,x =2. 1 2 故选:A. 11.(2022秋•宛城区期末)根据下表中代数式 ax2+bx的取值情况,可知方程 ax2+bx﹣6=0的根是( ) x … ﹣3 ﹣2 ﹣1 0 1 2 3 … ax2+bx … 12 6 2 0 0 2 6 … A.x =0,x =1 B.x =﹣1,x =2 C.x =﹣2,x =3D.x =﹣3,x = 1 2 1 2 1 2 1 2 4 【答案】C 【解答】解:由表知当x=﹣2和x=3时,ax2+bx=6, ∴ax2+bx﹣6=0的根x =﹣2,x =3, 1 2 故选:C 【题型3: 已知函数值y求X的取值范围】 12.(2022秋•长春期末)已知二次函数 y=ax2+bx+c的部分图象如图所示,当 y>0时,x的取值范围是( ) A.x>﹣3 B.﹣3<x<1 C.x<﹣3或x>1 D.x<1 【答案】B 【解答】解:由题意得:二次函数y=ax2+bx+c的对称轴为直线x=﹣1,经 过(﹣3,0), ∴抛物线与x轴的另一个交点为(1,0). ∵抛物线在x轴的上方部分y>0, ∴当y>0时,x的取值范围是﹣3<x<1. 故选:B. 13.(2022秋•合肥月考)如图所示的是二次函数 y=ax2+bx+c的部分图象,由图象可知不等式ax2+bx+c<0的解集是( ) A.﹣1<x<5 B.x>5 C.x<﹣1且x>5 D.x<﹣1或x> 5 【答案】D 【解答】解:∵抛物线对称轴为直线x=2,且抛物线与x轴交于(5,0), ∴抛物线与x轴另一交点坐标为(﹣1,0), ∴不等式ax2+bx+c<0的解集是x<﹣1或x>5, 故选:D. 14.(2022•泸县校级一模)二次函数y=ax2+bx+c的部分图象如图所示,则关 于x的不等式ax2+bx+c≥2的解集是( ) A.x≤2 B.x≤0 C.﹣3≤x≤0 D.x≤﹣3或 x≥0 【答案】C 【解答】解:由图象可知函数的对称轴为直线x=﹣ , 当x=0时,y=2, ∴当y=2时,x=0或x=﹣3, ∴ax2+bx+c≥2的解集是﹣3≤x≤0,故选:C. 15.(2022秋•萧山区月考)已知抛物线y=x2+bx的对称轴为直线x=3,则关 于x的不等式x2+bx<﹣8的取值范围是( ) A.1<x<5 B.2<x<4 C.0<x<6 D.﹣1<x<7 【答案】B 【解答】解:∵抛物线y=x2+bx的对称轴为直线x=3, ∴﹣ =3, ∴b=﹣6, ∴y=x2﹣6x, 令y=﹣8,则x2﹣6x=﹣8, 解得x=2或x=4, ∴抛物线与直线y=﹣8的交点为(2,﹣8),(4,﹣8), ∵y=x2﹣6x=(x﹣3)2﹣9, ∴抛物线开口向上,函数有最小值为﹣9, 由图象可知,不等式x2﹣6x<﹣8的取值范围是2<x<4, 故选:B. 16.(2022秋•泰山区校级月考)二次函数 y=a2+bx+c(a≠0)的图象如图所 示,则不等式ax2+bx+c<0的解集是( )A.x>﹣3 B.x<1 C.﹣3<x<1 D.x<﹣3或x> 1 【答案】C 【解答】解:根据图象得二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象与x轴交点坐 标为(﹣3,0)、(1,0), 由图象可知当﹣3<x<1时,y<0, 故不等式ax2+bx+c<0的解集是﹣3<x<1. 故选:C. 17.(2023•泸县校级一模)二次函数y=x2﹣2x﹣3.若y>﹣3,则自变量x的取 值范围是( ) A.x<0或x>2 B.x<1或x>3 C.0<x<2 D.1<x<3 【答案】A 【解答】解:∵二次函数y=x2﹣2x﹣3=(x﹣1)2﹣4, ∴该抛物线的开口向上,对称轴为直线x=1, 令x=0,则y=﹣3, ∴抛物线与y轴的交点是(0,﹣3), ∴点(0,﹣3)关于对称轴的对称点为(2,﹣3), ∴当y>﹣3时,自变量x的取值范围是x<0或x>2. 故选:A. 18.(2022秋•金东区期末)已知抛物线y=﹣3x2+bx+c经过点A(0,2)、B (4,2),则不等式﹣3x2+bx+c<2的解集是 x > 4 或 x < 0 . 【答案】x>4或x<0. 【解答】解:∵二次函数 y=﹣3x2+bx+c的图象经过点A(0,2),B(4, 2),如图所示:∴不等式﹣3x2+bx+c<2的解集为:x>4或x<0, 故答案为:x>4或x<0. 【题型4: 二次函数与不等式的关系】 19.(2022 秋•同江市期末)如图,已知 y =ax2+bx+c(a≠0)与 y =kx+b 1 2 (k≠0)相交于A(﹣1,0)、B(﹣4,3)两点,则y >y 的x的取值范围 1 2 是( ) A.x<﹣4 B.﹣4<x<﹣1 C.x>﹣1 D.x<﹣4或 x>﹣1 【答案】D 【解答】解:观察图象可知:抛物线y 与直线y 的交点横坐标是﹣4,﹣1, 1 2 故当x<﹣4或x>﹣1时,y >y . 1 2 故选:D. 20.(2023•娄底模拟)如图,抛物线 y=ax2+c与直线 y=mx+n交于 A(﹣1, p),B(3,q)两点,则不等式ax2﹣mx+c<n的解集为( ) A.x>﹣1 B.x<3 C.﹣1<x<3 D.x<﹣3或x> 1【答案】C 【解答】解:∵A(﹣1,p),B(3,q), ∴﹣1<x<3时,直线在抛物线上方,即﹣1<x<3时,ax2+c<mx+n, ∴不等式ax2﹣mx+c<n的解集为﹣1<x<3. 故选:C. 21.(2022秋•保定期末)如图,已知抛物线 y=ax2+bx+c与直线y=kx+m交于 A(﹣3,﹣1),B(0,3)两点.则关,于x的不等式ax2+bx+c≤kx+m的解 集是 x ≤﹣ 3 或 x ≥ 0 . 【答案】x≤﹣3或x≥0. 【解答】解:∵抛物线y=ax2+bx+c与直线y=kx+m交于A(﹣3,﹣1),B (0,3)两点, ∴不等式ax2+bx+c≤kx+m的解集是x≤﹣3或x≥0. 故答案为:x≤﹣3或x≥0. 22.(2022秋•番禺区校级期末)如图,直线y=x﹣1与抛物线y=x2﹣3x+2都 经过点A(1,0)和B(3,2),则不等式x﹣1>x2﹣3x+2的解集是 1 < x < 3 . 【答案】1<x<3. 【解答】解:直线 y=x﹣1与抛物线 y=x2﹣3x+2都经过点 A(1,0)和 B (3,2),由图象得:不等式x﹣1>x2﹣3x+2的解集是1<x<3. 故答案为:1<x<3. 23.(2022秋•市中区期末)如图,已知二次函数 y =ax2+bx+c(a≠0)与一次 1 函数y =kx+m(k≠0)的图象交于点A(﹣1,3),B(4,2).如图所示, 2 则能使y <y 成立的x的取值范围是 ﹣ 1 < x < 4 . 1 2 【答案】﹣1<x<4. 【解答】解:∵两函数图象的交点坐标为A(﹣1,3),B(4,2), ∴能使y <y 成立的x的取值范围是﹣1<x<4. 1 2 故答案为:﹣1<x<4. 【题型5:二次函数综合】 24.(2022秋•武城县月考)如图,四边形ABCD是菱形,点D的坐标是(0, ),以点C为顶点的抛物线y=ax2+bx+c恰好经过x轴上A,B两点. (1)求A,B,C三点的坐标; (2)求经过A,B,C三点的抛物线的解析式. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)由抛物线的对称性可知AE=BE. ∴△AOD≌△BEC. ∴OA=EB=EA. 设菱形的边长为2m,在Rt△AOD中,m2+( )2=(2m)2,解得m=1. ∴DC=2,OA=1,OB=3. ∴A,B,C三点的坐标分别为(1,0),(3,0),(2, ). (2)解法一:设抛物线的解析式为y=a(x﹣2)2+ ,代入A的坐标(1, 0),得a=﹣ . ∴抛物线的解析式为y=﹣ (x﹣2)2+ . 解法二:设这个抛物线的解析式为 y=ax2+bx+c,由已知抛物线经过A(1, 0),B(3,0),C(2, )三点, 得 解这个方程组,得 ∴抛物线的解析式为y=﹣ x2+4 x﹣3 . 25.(2021秋•天津期末)如图,已知抛物线y=﹣x2+mx+3与x轴交于A、B两 点,与y轴交于点C,点B的坐标为(3,0). (1)求m的值及抛物线的顶点坐标; (2)求△ABC的面积; (3)点P是抛物线对称轴1上的一个动点,当PA+PC的值最小时,求点P 的坐标. 【答案】(1)2;(1,4);(2)6; (3)(1,2). 【解答】解:(1)把点B的坐标为(3,0)代入抛物线y=﹣x2+mx+3得:0 =﹣32+3m+3, 解得:m=2, ∴y=﹣x2+2x+3=﹣(x﹣1)2+4, ∴顶点坐标为:(1,4). (2)点B的坐标为(3,0),由(1)知y=﹣x2+2x+3的对称轴为x=1, ∴A(﹣1,0), 令x=0,则C(0,3), ∴S = AB•OC △ABC = (3+1)•3 =6. (3)连接BC交抛物线对称轴l于点P,则此时PA+PC的值最小, 设直线BC的解析式为:y=kx+b, ∵点C(0,3),点B(3,0), ∴ , 解得: . ∴直线BC的解析式为:y=﹣x+3, 当x=1时,y=﹣1+3=2, ∴当PA+PC的值最小时,点P的坐标为:(1,2). 26.(2022秋•青龙县月考)如图,抛物线y=ax2﹣4ax+3(a≠0)的图象交直 线l:y= x+1于A,B两点,与x轴的另一个交点为C,与y轴交于点D. (1)求抛物线的解析式; (2)连接AD,BD,求△ADB的面积; (3)若抛物线的对称轴上存在一动点E,使EA+ED的值最小,求点E的坐 标.【答案】(1)y=﹣ x2+x+3; (2)6; (3)点E(2,2). 【解答】解:(1)对于y= x+1,令y= x+1=0①,解得:x=﹣2, 即点A(﹣2,0), 将点A的坐标代入抛物线表达式得:0=4a+8a+3,解得:a=﹣ , 故抛物线的表达式为:y=﹣ x2+x+3②; (2)联立①②并解得: , 则点B(4,3); 设直线l交y轴于点H,则点H(0,1),由抛物线的表达式知,点 D(0, 3), 则DH=3﹣1=2, 则△ADB的面积=S +S = ×DH×(x ﹣x )= (4+2)=6; △DHA △DHB B A (3)由函数的对称性知,点 B、D关于抛物线的对称轴对称,设 AB交抛物 线对称轴于点E,则点E为所求点,此时EA+ED的值最小, 理由:由点 B、D 关于抛物线的对称轴对称,则 ED=EB,则 EA+ED= EA+EB=AB为最小,由抛物线的表达式知,其对称轴为直线x=2, 当x=2时,y= x+1=2,即点E(2,2). 27.(2022秋•黔东南州月考)如图,抛物线y=ax2+bx﹣3与x轴交于点A(﹣ 3,0),B(1,0),与y轴相交于点C. (1)求抛物线的函数表达式; (2)在抛物线的对称轴上是否存在上点 P,使得以点A、C、P为顶点的三 角形是直角三角形,若存在,求出点P坐标若不存在,请说明理由. 【答案】(1)y=x2+2x﹣3; (2)点P的坐标为(﹣1, )或(﹣1, )或(﹣1,﹣4) 或(﹣1,2). 【解答】解:(1)由题意得: ,解得: , 故抛物线的表达式为:y=x2+2x﹣3; (2)对于y=x2+2x﹣3,令x=0,则y=﹣3,即点C(0,﹣3), 抛物线的对称轴为直线x=﹣1, 设点P(﹣1,m),由勾股定理得:AC2=32+32=18;AP2=22+m2,PC2=1+(m+3)2, 当AC是斜边时,则18=AP2=22+m2+1+(m+3)2,解得:m= ; 当AP是斜边时,则18+1+(m+3)2=22+m2,解得:m=﹣4; 当CP是斜边时,则18+22+m2=1+(m+3)2,解得:m=2, 即点P的坐标为(﹣1, )或(﹣1, )或(﹣1,﹣4)或 (﹣1,2). 28.(2022秋•越秀区校级月考)抛物线 y=﹣x2+2x+8与x轴交于A,B两点 (A在B的左侧),与y轴交于点C,点M是抛物线在x轴上方部分一动点, 过点M作直线MH⊥y轴于H. (1)如图1,当HM=3时,求△ABM的面积; (2)如图2,若△MCO是以CO为底的等腰三角形,求点M的坐标. 【答案】(1)△ABM的面积为15; (2)点M的坐标是(1+ ,4)或(1﹣ ,4). 【解答】解:(1)当y=0时,0=﹣x2+2x+8, 解得x =4,x =﹣2, 1 1 ∴A(﹣2,0),B(4,0), ∴AB=6, ∵HM=3,即M的横坐标为3, ∴y=﹣9+6+8=5, ∴M(3,5),∴△ABM中,AB边上的高为5, ∴S = AB•|5|= ×6×5=15, △ABM ∴△ABM的面积为15; (2)在y=﹣x2+2x+8中,当x=0时,y=8, ∴C(0,8), ∴CO=8, ∵△MCO是以CO为底的等腰三角形, ∴MC=MO, ∵HM⊥CO, ∴CH=HO=4, 在y=﹣x2+2x+8中,当y=4时,﹣x2+2x+8=4, 解得x=1+ 或x=1﹣ , ∴点M的坐标是(1+ ,4)或(1﹣ ,4). 29.(2022秋•平桂区 期末)如图,二次函数y=ax2+bx+5的图象经过点(1, 8),且与x轴交于A、B两点,与y轴交于点C,其中点A(﹣1,0),M 为抛物线的顶点. (1)求二次函数的解析式; (2)求△MCB的面积; (3)在坐标轴上是否存在点 N,使得△BCN为直角三角形?若存在,求出 点N的坐标;若不存在,请说明理由. 【答案】(1)y=﹣x2+4x+5;(2)15; (3)存在,点N的坐标为(﹣5,0)或(0,﹣5)或(0,0). 【解答】解:(1)由题意得: ,解得: , 故抛物线的表达式为:y=﹣x2+4x+5; (2)由抛物线的表达式知,抛物线的对称轴为直线x=﹣2, 当x=2时,y=﹣x2+4x+5=9,即点M(2,9), 过点M作MH∥y轴交BC于点H, 设直线BC的表达式为:y=mx+n, 则 ,解得: , 故直线BC的表达式为:y=﹣x+5, 当x=2时,y=﹣x+5=3,即点H(2,3), 则MH=9﹣3=6, 则△MCB的面积=S +S = ×MH×OB= =15; △MHB △MHC (3)存在,理由: 如上图,由点B、C的坐标知,OB=OC=5,则∠BCO=∠CBO=45°, ①当∠NCB为直角时, ∵∠NCB=90°,则△NBC为等腰直角三角形, 则∠CNB=45°, 则NA=CO=5,即点N(﹣5,0);②当∠N′BC为直角时, 同理可得,△OBN′为等腰直角三角形, 则ON′=BO=5, 即点N′(0,﹣5); ③当∠BNC为直角时, 则点N与点O重合, 即点N(0,0); 综上,点N的坐标为(﹣5,0)或(0,﹣5)或(0,0). 30.(2022秋•萧山区期中)已知二次函数y=x2﹣2mx+2m2﹣2. (1)若m=2,则该抛物线的对称轴为 直线 x = 2 ;若A(m﹣2,y ), 1 B(m+1,y )两点在该二次函数图象上,则 y 与y 的大小关系为 y > y 2 1 2 1 2 ; (2)若该函数图象的顶点到x轴的距离等于2,试求m的值; (3)若抛物线在1≤x≤3时,对应的函数有最大值3,求m的值. 【答案】(1)直线x=2;y >y . 1 2 (2)m=±2或m=0. (3)1或2. 【解答】解:(1)∵y=x2﹣2mx+2m2﹣2=(x﹣m)2+m2﹣2, ∴抛物线开口向上,对称轴为直线x=m, 当m=2时,抛物线对称轴为直线x=2, ∵m﹣(﹣2)>m+1﹣m, ∴点A到对称轴距离大于点B到对称轴距离, ∴y >y . 1 2 故答案为:直线x=2;y >y . 1 2 (2)∵抛物线顶点坐标为(m,m2﹣2), ∴图象顶点到x轴距离为2时,m2﹣2=2或m2﹣2=﹣2, 解得m=±2或m=0. (3)当x=1,函数取最大值时,将x=1代入y=x2﹣2mx+2m2﹣2得y=1﹣ 2m+2m2﹣2=3, 解得m=﹣1或m=2,当m=﹣1时,抛物线对称轴为直线x=﹣1,x=3时函数取最大值,不符合 题意. 当m=2时,抛物线对称轴为直线x=2,x=1时函数取最大值,符合题意. 当 x=3,函数取最大值时,将 x=3 代入 y=x2﹣2mx+2m2﹣2 得 y=9﹣ 6m+2m2﹣2=3, 解得m=1或m=2, 当m=1时,抛物线对称轴为直线x=1,x=3时函数取最大值,符合题意. 当m=2时,抛物线对称轴为直线x=2,x=3时函数取最大值,符合题意. 综上所述,m=1或2. 31.(2022秋•汉川市期中)在平面直角坐标系xOy中,抛物线 与x 轴交于O,A两点,过点A的直线 与y轴交于点C,交抛物线于点 D. (1)直接写出点A,C,D的坐标; (2)如图1,点B是直线AC上方第一象限内抛物线上的动点,连接 AB和 BD,求△ABD面积的最大值; (3)如图2,若点M在抛物线上,点N在x轴上,当以A,D,M,N为顶 点的四边形是平行四边形时,求点N的坐标. 【答案】(1)A(4,0),C(0,3), ; (2) ;(3)N (2,0),N (6,0), , . 1 2 【解答】解:(1)当y=0时, , 解得:x =0,x =4, 1 2 ∴A(4,0); , 当x=0时:y=3, ∴C(0,3); 联立二次函数和一次函数解析式, 得: , 整理得: , 解得:x =1,x =4, 1 2 当x=1时, , ∴ ; (2)如图1,过点B作BF⊥x轴于点F,交AC于点E,过点D作DH⊥y轴 于点H,交BF于点G, 设 ,则 ,∴ , ∴ = = = , 当 时,S 有最大值为 ; △ABD (3)①当点M在x轴上方时,如图2,以A,D,M,N为顶点的四边形为 平行四边形, 则DM∥AN,DM=AN, 由对称性得到 ,即DM=2,故AN=2, ∴N (6,0),N (2,0); 1 2 ②当点M在x轴下方时,如图3:过点M作MP⊥x轴于点P,过点D作DQ⊥x轴于点Q, 则:∠AQD=∠NPM=90°, ∵以A,D,M,N为顶点的四边形为平行四边形, ∴AD∥MN,AD=MN, ∴∠PNM=∠QAD, ∴△ADQ≌△NMP(AAS), ∴NP=AQ=3, , 将 代入抛物线解析式得: , 解得: 或 , ∴ 或 , ∴ , . 符合条件的 N 点有:N (2,0),N (6,0), , 1 2 .