当前位置:首页>文档>拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)

拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)

  • 2026-03-21 12:01:50 2026-03-21 04:48:47

文档预览

拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
拔高点突破01函数的综合应用(九大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.321 MB
文档页数
60 页
上传时间
2026-03-21 04:48:47

文档内容

拔高点突破 01 函数的综合应用 目录 01方法技巧与总结...............................................................................................................................2 02题型归纳总结...................................................................................................................................3 题型一:函数与数列的综合........................................................................................................................................3 题型二:函数与不等式的综合....................................................................................................................................6 题型三:函数中的创新题............................................................................................................................................9 题型四:最大值的最小值问题(平口单峰函数、铅锤距离)..............................................................................12 题型五:倍值函数.......................................................................................................................................................16 题型六:函数不动点问题..........................................................................................................................................20 题型七:函数的旋转问题..........................................................................................................................................23 题型八:函数的伸缩变换问题..................................................................................................................................26 题型九:V型函数和平底函数...................................................................................................................................29 03过关测试.........................................................................................................................................351、高考中考查函数的内容主要是以综合题的形式出现,通常是函数与数列的综合、函数与不等式的 综合、函数与导数的综合及函数的开放性试题和信息题,求解这些问题时,着重掌握函数的性质,把函数 的性质与数列、不等式、导数等知识点融会贯通,从而找到解题的突破口,要求掌握二次函数图像、最值 和根的分布等基本解法;掌握函数图像的各种变换形式(如对称变换、平移变换、伸缩变换和翻折变换 等);了解反函数的概念与性质;掌握指数、对数式大小比较的常见方法;掌握指数、对数方程和不等式 的解法;掌握导数的定义、求导公式与求导法则、复合函数求导法则及导数的定义、求导公式与求导法则、 复合函数求导法则及导数的几何意义,特别是应用导数研究函数的单调性、最值等. 2、函数 的图象与性质 分奇、偶两种情况考虑: 比如图(1)函数 ,图(2)函数 y y x x O O 图(1) 图(2) (1)当 为奇数时,函数 的图象是一个“ ”型,且在“最中间的点”取最小值; (2)当 为偶数时,函数 的图象是一个平底型,且在“最中间水平线段”取最小值; 若 为等差数列的项时,奇数的图象关于直线 对称,偶数的图象关于直线 对称. 3、若 为 上的连续单峰函数,且 为极值点,则当 变化时, 的最大值的最小值为 ,当且仅当 时取得.题型一:函数与数列的综合 【典例1-1】(2024·四川资阳·模拟预测)将函数 在 上的所有极值点按照由小到大 的顺序排列,得到数列 (其中 ),则( ) A. B. C. D. 为递减数列 【答案】D 【解析】因为 所以 , 令 , 故函数 在 上的所有极值点为函数 在 上的零点, 即方程 的正根,也即函数 与函数 图象交点的横坐标, 作出函数 和函数 图象如下 对于A,当 时,由图可知 ,不满足 ,故A错误; 对于B,由图可知,当 为奇数时, ,当 为偶数时, ,故B错误; 对于C,由图可知,结合 的对称性知, , , 不满足 ,故C错误; 对于D, 在x轴上表示 与 的距离,由于函数 在 上单调递减,函数 是以 为周期的函数, 结合图象可知 越来越小,即数列 为递减数列,故D正确. 故选:D 【典例1-2】(2024·新疆·三模)已知数列 中, ,若 ( ),则下列结论中错误 的是( ) A. B. C. ( ) D. 【答案】D 【解析】对于A项,由 ( )得 , 所以 , , 又因为 ,所以 , 所以 ,故A项正确; 对于B项,由A项可知, ,故B项正确; 对于C项,因为 ,所以 , 假设当 , , 成立,则 , 令 ,则 , 当 , , 单调递减, 所以 ,即 , 所以 , 所以有 , 所以对于任意 , , 成立,故C项正确;对于D项,由A项知, 不满足 ,故D项错误. 故选:D. 【变式1-1】(2024·高三·海南省直辖县级单位·开学考试)已知数列 中, ,若 ,则下列结论中正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】数列 中, , ,显然 ,则 , 对于A, ,A错误; 对于B, ,B错误; 对于C, ,C错误; 对于D,令 ,求导得 , 因此 在 上单调递增, ,于是当 时, , 则有 ,当 时, , 则 , 因此 , ,则 , 显然 ,所以 ,D正确. 故选:D 【变式1-2】(2024·四川资阳·模拟预测)将函数 在 上的所有极值点按照由小到大的顺序排列,得到数列 (其中 ),则( ) A. B. C. D. 为递减数列 【答案】D 【解析】依题意, , 在 上的所有极值点,即函数 在 上的零点, 亦即函数 与 图象交点横坐标,当 时, , 函数 在 上单调递减,且恒有 ,作出函数 的图象, 观察图象知, ,显然不等式 不成立,A错误; 显然 ,B错误; 在数轴上表示 的第 个零点 与 的距离,由于 在 上单调递减, 因此随着 的增大, 逐渐减小,即 为递减数列,D正确; 显然 ,即有 , ,C错误. 故选:D 题型二:函数与不等式的综合 【典例2-1】(2024·全国·模拟预测)已知函数 是定义域为R的函数, ,对任意 , ,均有 ,已知a,b 为关于x的方程 的两 个解,则关于t的不等式 的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】D【解析】由 ,得 且函数 关于点 对称. 由对任意 , ,均有 , 可知函数 在 上单调递增. 又因为函数 的定义域为R, 所以函数 在R上单调递增. 因为a,b 为关于x的方程 的两个解, 所以 ,解得 , 且 ,即 . 又 , 令 ,则 , 则由 ,得 , 所以 . 综上,t 的取值范围是 . 故选:D. 【典例2-2】(2024·全国·模拟预测)已知函数 ,则不等式 的解集 为 . 【答案】 【解析】由题可得,当 时, , , 当 时, , 所以函数 为偶函数. 当 时, , 此时 恒成立, 所以函数 在 上单调递增, 由 为偶函数可得,函数 在 上单调递减. 又因为 ,所以 ,即 , 所以 ,即 或 , 解得 或 , 所以 的解集为 . 故答案为: 【变式2-1】关于 的不等式 的解集为 . 【答案】 【解析】 可化为 , 设 ,定义域为R,且 , 故 为奇函数, 且 恒成立, 故 在R上单调递增, 故 ,解得 , 故解集为 . 故答案为: 【变式2-2】(2024·高三·黑龙江齐齐哈尔·期末)意大利数学家斐波那契 年~ 年)以兔子繁殖数 量为例,引人数列: ,该数列从第三项起,每一项都等于前两项之和,即 ,故此数列称为斐波那契数列,又称“兔子数列”,其通项公式为 .设 是不等式 的正整数解,则 的最小值 为 . 【答案】8 【解析】由 ,得 , 得 ,得 , 得 , ,所以 , 令 ,则数列 即为斐波那契数列, ,则 ,显然数列 为递增数列且 ,所以数列 亦为递增数列, 由 ,得 , , , , , , 因为 , , 所以 使得 成立的 的最小值为8. 故答案为: . 题型三:函数中的创新题 【典例3-1】(2024·江苏无锡·模拟预测)从古至今,中国人一直追求着对称美学.世界上现存规模最大、 保存最为完整的木质结构——故宫:金黄的宫殿,朱红的城墙,汉白玉的阶,琉璃瓦的顶……沿着一条子 午线对称分布,壮美有序,和谐庄严,映衬着蓝天白云,宛如东方仙境.再往远眺,一线贯穿的对称风格, 撑起了整座北京城.某建筑物的外形轮廓部分可用函数 的图像来刻画,满足关于 的 方程 恰有三个不同的实数根 ,且 (其中 ),则 的值为 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为 ,所以 关于 对称,所以 的根应成对出现, 又因为 的方程 恰有三个不同的实数根 且 , 所以该方程的一个根是 ,得 ,且 , 所以 ,由 得 , 当 ,即 ,即 时, ,① 则 ,② 由① ②得 ,解得 ,所以 ; 当 ,即 ,即 时, ,③ ,④ 由③ ④得 ,即 , 解得 ,此时 ,不合题意,舍去, 综上, . 故选:B. 【典例3-2】(2024·山东·一模)高斯是德国著名的数学家,近代数学奠基者之一,享有“数学王子”的美 誉.函数 称为高斯函数,其中 , 表示不超过x的最大整数,例如: , ,则方程 的所有解之和为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 , ,使 ,则 , 可得 , , 若k为奇数,则 ,所以 ,,则 , 解得 , 或 , 当 时, , , , , 当 时, , , , , 若k为偶数,则 ,所以 , ,则 , 解得 , 或 , 当 时, , , , 当 时, , , , , 因此,所有解之和为: , 故选:C. 【变式3-1】(2024·全国·模拟预测)“角股猜想”是“四大数论世界难题”之一,至今无人给出严谨证明. “角股运算”指的是任取一个自然数,如果它是偶数,我们就把它除以2,如果它是奇数,我们就把它乘3 再加上1.在这样一个变换下,我们就得到了一个新的自然数.如果反复使用这个变换,我们就会得到一 串自然数,该猜想就是:反复进行角股运算后,最后结果为1.我们记一个正整数 经过 次角 股运算后首次得到1(若 经过有限次角股运算均无法得到1,则记 ),以下说法有误的是 ( ) A. 可看作一个定义域和值域均为 的函数 B. 在其定义域上不单调,有最小值,无最大值 C.对任意正整数 ,都有 D. 是真命题, 是假命题 【答案】A 【解析】依题意, 的定义域是大于1的正整数集,A错误; 由 ,得 在其定义域上不单调, 而 , ,则 有最小值1, 由 经过有限次角股运算均无法得到1,记 ,得 无最大值,B正确;对任意正整数 , ,而 ,因此 ,C正确; 对任意正整数 , 每次除以2,最后得到1的次数为 ,因此 , 由 ,知 是假命题,D正确. 故选:A 【变式3-2】 19世纪美国天文学家西蒙·纽康在翻阅对数表时,偶然发现表中以1开头的数出现的频率更 高.约半个世纪后,物理学家本·福特又重新发现这个现象,从实际生活得出的大量数据中,以1开头的数 出现的频数约为总数的三成,并提出本·福特定律,即在大量 进制随机数据中,以 开头的数出现的概率 为 ,如斐波那契数、阶乘数、素数等都比较符合该定律.后来常有数学爱好者用此定律来 检验某些经济数据、选举数据等大数据的真实性.若 ( , ),则 的 值为( ) A.3 B.5 C.7 D.9 【答案】B 【解析】 , ,故 . 故选:B. 题型四:最大值的最小值问题(平口单峰函数、铅锤距离) 【典例4-1】设函数 ,若对任意的实数a,b,总存在 使得 成立,则 实数 的最大值为( ) A.-1 B.0 C. D.1 【答案】C 【解析】由已知得 设构造函数 满足 ,即 ,解得 , 则 ,令 , 则函数 可以理解为函数 与函数 在横坐标相等时,纵坐标的竖直距离,∵ ,且 (当且仅当 时取等号), ∴若设直线 的方程为 ,直线 的方程为 ,由此可知当 ,直线 位于直线 和直线 中间时,纵坐标的竖直距离取得最大值中的最小值,故 , 所以实数 的最大值为 . 故选: . 【典例4-2】已知函数 ,若对任意的实数a,b,总存在 ,使得 成 立,则实数m的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由存在 ,使得 成立,故 , 又对任意的实数a,b, ,则 , 可看作横坐标相同时,函数 与函数 图象上的纵向距离的最大值中的最小值, 又 ,作示意图如图所示: 设 ,则直线 的方程 ,设 与 相切, 则 ,得 ,有 , 得 或 ,由图知,切点 ,则 , 当直线 与 , 平行且两直线距离相等时,即恰好处于正中间时, 函数 与 图象上的纵向距离能取到最大值中的最小值,此时 , ,故 . 故选:B 【变式4-1】(2024·江西宜春·模拟预测)已知函数 ,且 ,满足 ,当 时,设函数 的最大值为 ,则 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设 ,则 , 当 时, , 为减函数, 当 时, , 为增函数,所以 , 作出 的图象如下, 令 ,即 ,得 , 且 ,显然 , 在 上,当 时, , 当 时, ,当 时取等号; 当 时, ,所以 , 此时点 到直线 的距离都是 , 当 时,三点中 中至少有一个点满足 ,所以 ,综上所述, ,故选:D. 【变式4-2】设函数 ,若对任意的实数 和 ,总存在 ,使得 , 则实数 的最大值为 . 【答案】2 【解析】 设 在 上单调递增,在 上单调递减, 设 画出函数图像: 对任意的实数 和 ,总存在 ,使得 等价于求 最大值里的最小值. 根据图像知:当 时,最大值的最小值为2 故实数 的最大值为2 答案为2 【变式4-3】设函数 , , ,若对任意的实数 , ,总存在实数 ,使得不 等式 成立,则 的最大值是 . 【答案】 【解析】设 的最大值为 , 令 ,则 在 上,当 时,即 时, 单调递增, 此时 , 当 时, , 当 时, , 从而当 时, 时, 取最小值, ,当 时, 在 上单调递增,在 上单调递减, 在 时, ,当 时, , 在 ,时, ,当 时, , 对任意实数 , ,总存在实数 ,使得不等式 成立等价于 恒成立, , 故 的最大值为 , 故答案为: . 题型五:倍值函数 【典例5-1】(2024·辽宁沈阳·三模)函数 的定义域为D,若存在闭区间 ,使得函数 满 足:① 在 内是单调函数;② 在 上的值域为 ,则称区间 为 的“倍 值区间”.下列函数中存在“倍值区间”的有 . ① ; ② ; ③ ; ④ . 【答案】①③. 【解析】①函数 为增函数,若函数 存在“倍值区间” ,则有 ,解得 ,所以函数 存在“倍值区间” ,故正确; ②函数 为增函数,若函数 存在“倍值区间” ,则 , 当 时, , ,此时 无解; 当 时,设 , , 令 ,解得 , 故当 时, , 单调递减;当 时, , 单调递增;所以 ,所以 时, , 所以此时 无解, 综上所述, 无解,故函数 不存在“倍值区间”, ③当 时, ; 当 时, ,由于对勾函数 在 上单调递减, 由复合函数可得函数 在区间 上单调递增, 若函数 在区间 存在“倍值区间” ,则有 ,解得 , 所以函数 存在“倍值区间” ,故正确; ④若函数 ,所以 在 上单调递增,在 上单调递减, 若 在 存在“倍值区间” , 所以则 ,解得 ,与区间 矛盾,故舍去, 若 在 存在“倍值区间” , 所以则 ,解得 ,与区间 矛盾,故舍去, 故 没有“倍值区间”; 故答案为:①③. 【典例5-2】函数 的定义域为 ,若存在闭区间 ,使得函数 同时满足:(1) 在 内是单调函数;(2) 在 上的值域为 ,则称区间 为 的“ 倍值区 间”.下列函数:① ;② ;③ ;④ .其中存 在“ 倍值区间”的序号为 . 【答案】②③ 【解析】对于①,函数 为增函数,若函数 存在“ 倍值区间” ,则 ,由图象可得方程 无解,故函数 不存在“ 倍值区间”;对于②,函数 为减函数,若存在“ 倍值区间” ,则有 得: , , ,例如: , .所以函数 存在“ 倍值区间”; 对于③,若函数 存在“ 倍值区间” ,则有 ,解得 .所以函数函 数 存在“ 倍值区间” ; 对于④,当 时, .当 时, ,从而可得函数 在区间 上单调递增. 若函数 存在“ 倍值区间” ,且 ,则有 ,无解.所以函数 不存在“ 倍值区间”. 故答案为:②③. 【变式5-1】函数 的定义域为 ,满足:① 在 内是单调函数;②存在 ,使得 在 上的值域为 ,那么就称函数 为“优美函数”,若函数 是 “优美函数”,则 的取值范围是 . 【答案】 【解析】若 ,则函数 为R上增函数, 为 上的增函数, 所以函数 为其定义域上的增函数, 若 ,则函数 为R上减函数, 为 上的减函数,所以函数 为其定义域上的增函数, 综上,函数 为其定义域上的增函数, 若函数 是“优美函数”,则 , 即 ,即 是方程 的两个不同的正根, 则 ,解得 ,即 的取值范围是 , 故答案为: 【变式5-2】(2024·山东济宁·三模)函数 的定义域为 ,若满足:① 在 内是单调函数;②存在 ,使得 在 上的值域为 ,则称函数 为“成功函数”,若函数 是“成功函数”,则 的取值范围为 . 【答案】 【解析】当 时,因 在其定义域内是单调递增函数,则 也是单调递增函数; 当 时, 在其定义域内是单调递减函数,则 是单调递增函数; 所以函数 是增函数,有 ,即 , 故 是方程 的两个实数根,即方程 有两个不同的实数根, 也即函数 与直线 有两个不同的交点.令 ,则 , 所以问题转化为函数 与 有两个不同的交点, 最大值为 , 又 时, ,所以当 时,即 时,两函数恰有两个交点. 故答案为: . 题型六:函数不动点问题 【典例6-1】(2024·高三·上海·开学考试)设函数 ( ,e为自然对数的底数),若曲线 上存在点 使 成立,则a的取值范围是 . 【答案】 . 【解析】由曲线 上存在点 ,使得 ,即 , 下面证明 ,因为 在定义域上严格递增, 假设 ,则 , 不满足 ,同理 ,不满足 , 所以 ,那么函数 , 即函数 在 有解,所以 , 即 , ,令 , 则 , , , 单调递增, 又 ,所以 ,所以a的取值范围是 . 故答案为: 【典例6-2】设函数 ( , 为自然对数的底数).若曲线 上存在 使得 ,则 的取值范围是 . 【答案】 【解析】由已知可得 ,且 , 由已知存在 ,使得 ,则 , 所以,存在 ,使得 ,可得 , 因为函数 在 上单调递增,则 ,则 . 易知函数 在 上单调递增. 若 ,则 ,不合乎题意; 若 ,则 ,不合乎题意; 若 ,则 ,合乎题意. 故存在 ,使得 ,可得 ,则 , 综上所述,实数 的取值范围是 .故答案为: . 【变式6-1】设函数 ,若曲线 上存在点 ,使得 成立,则实数a的取值范围是 . 【答案】 【解析】因为 在曲线 上, ,∴ . 由于 在定义域内是增函数, 所以若 ,则 ,与 矛盾, 若 ,则 ,与 矛盾,所以 , 则问题转化为 在 内有解,即方程 在 内有解, 得方程 在 内有解,令 , 则 ,∴ 时, , 即 在 上单调递增,所以 . 故答案为: 【变式6-2】设函数 ,若曲线 上存在点 , 使得 成立, 求实数 的取值范围为 . 【答案】 , 【解析】 , 当 时, 取得最大值 , 当 时, 取得最小值 , 即函数 的取值范围为 , , 若 上存在点 , 使得 成立,则 , . 又 在定义域上单调递增. 假设 ,则 ,不满足 ;假设 ,也不满足 ; 综上可得: , , . 函数 有解,等价为 ,在 , 上有解,即平方得 ,则 , 设 ,则 , 由 得 ,此时函数单调递增,由 得 ,此时函数单调递减, 即当 时,函数取得极小值,即 , 当 时, , 则 .则 , 故实数 的取值范围为 , . 故答案为: , . 【变式6-3】已知 ,将函数 , 的图像绕坐标原点逆时针方向旋转角 ,得到曲线C.若 对于每一个 .曲线C都是一个函数的图像,则 的最大值为 . 【答案】 【解析】利用运动是相对的, 函数 , 的图像绕坐标原点逆时针方向旋转(左图), 可以看作直线 绕坐标原点顺时针方向旋转(右图), 根据函数的定义,对于定义域内的每一个自变量x,都有唯一确定的 与之对应, 即直线 绕坐标原点顺时针方向旋转过程中,只能与 的图像有且只有一个交点,故只需求函数 在原点处的切线方程, ,此时切线方程为 , 故直线 最多绕坐标原点顺时针方向旋转 , 则函数 , 的图像只能绕坐标原点逆时针方向旋转 , 故 的最大值为 , 故答案为:题型七:函数的旋转问题 【典例7-1】设 是正实数,将函数 的图像绕坐标原点逆时针方向旋转角 ,得到曲线 . 若对于每一个旋转角 ,曲线 都可以看成是某一个函数的图像,则 的最大值为 . 【答案】 【解析】画出函数 的图像,如图,在 轴正半轴上取一点 ,则 , 由图可知,当函数 的图像绕坐标原点逆时针方向旋转角 大于 时,旋转所得的图像与垂直于 轴的直线就有两个交点,曲线 不是一个函数的图像, 故 的最大值是 故答案为: . 【典例7-2】(2024·高三·山东青岛·开学考试)将函数 的图象绕点 逆时针 旋转 ,得到曲线 ,对于每一个旋转角 ,曲线 都是一个函数的图象,则 最大时的正切值 为( )A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由 ,得 , ,则函数的图像是以 为圆心的圆的一部分, 先画出函数 的图象, 这是一个圆弧AB,圆心为 ,如图所示, 由图可知当此圆弧绕点 逆时针方向旋转角大于 时, 曲线 都不是一个函数的图象, 即当圆心 在x轴上时, 所以 最大值即为 , ,所以 最大时的正切值为 . 故选:B. 【变式7-1】设 是含数3的有限实数集, 是定义在 上的函数,若 的图象绕原点逆时针旋转 后与原图象重合,则在以下各项中, 的可能取值只能是( ) A. B.3 C.-3 D.0 【答案】A 【解析】对于A项,若 ,则构造如图1的函数图象, 使得点 ,根据定义可得图象上不存在关于 轴对称的点, 符合函数的定义,所以 的取值可能是 .故A正确; 对于B项,若 ,构造如图2的函数图象, 使得点 ,根据定义可推得点 , 所以有 ,不符合函数的定义,故B错误; 对于C项,若 ,构造如图3的函数图象, 使得点 ,根据定义可推得点 , 所以有 ,不符合函数的定义,故C错误; 对于D项,若 ,构造如图4的函数图象,使得点 ,根据定义可推得则点 ,所以 . 又 ,所以 ,不符合函数的定义,故D错误. 故选:A. 【变式7-2】(2024·浙江绍兴·三模)将函数 的图像绕着原点逆时针旋转角 得到曲 线 ,当 时都能使 成为某个函数的图像,则 的最大值是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 在原点处的切线斜率为 ,切线方程为 当 绕着原点逆时针方向旋转时,若旋转角 大于 ,则旋转所成的图像与 轴就会有两个交点, 则曲线不再是函数的图像. 所以 的最大值为 . 故选:B. 题型八:函数的伸缩变换问题 【典例8-1】定义域为 的函数 满足 ,当 时, ,若 当 时,函数 恒成立,则实数 的取值范围为 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】当x∈[0,1)时,f(x)=x2−x∈[− ,0]当x∈[1,2)时,f(x)=−(0.5)|x−1.5|∈[−1,− ], ∴当x∈[0,2)时,f(x)的最小值为−1,又∵函数f(x)满足f(x+2)=2f(x), 当x∈[−2,0)时,f(x)的最小值为 , 当x∈[−4,−2)时,f(x)的最小值为 , 若x∈[−4,−2]时, 恒成立, ∴ 恒成立. 即t2−4t+3 0, 即(t−3)(t−1) 0, ⩽ 即1 t 3, ⩽ 即t∈[1,3], ⩽⩽ 本题选择D选项. 【典例8-2】定义域为R的函数 满足 ,当 时, , 若 时, 恒成立,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】当 时, 的取值范围是 ; 当 时, 的取值范围是 , 所以当 时, 的取值范围是 , 因为函数 满足 ,所以 , 又当 时, , 故 的取值范围是 , 所以 时, ,故 ,解得 , 所以实数 的取值范围是 , 故选:D. 【变式8-1】高斯是德国著名的数学家,近代数学奠基者之一,享有“数学王子”的称号,用其名字命名 的“高斯函数”为:设 ,用 表示不超过 的最大整数,则 称为高斯函数,例如: , ,定义域为 的函数 满足 ,当 时, ,若 时, 恒成立,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由 ,可知, , , , 所以当 ,对应就是 的值域的 倍, 由分段函数可以得,在 ,值域为 ; ,值域为 可知当 时, 的值域为 , 故 对应值域为 对于 恒成立, 可得 ,解得, , 故选:A. 【变式8-2】(2024·山西·二模)定义域为 的函数 满足 ,当 时, ,若当 时,函数 恒成立,则实数 的取值范围为 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】当 时, , 此时有 , 当 时, ,此时函数单调递增,故 ,故函数 在 时的最小值为 , 又 ,因此当 时,函数 , 从而 , 故选:C. 【变式8-3】(2024·江西·一模)设函数 的定义域为 ,满足 ,且当 时, .若对任意 ,都有 ,则 的取值范围是( ). A. B. C. D. 【答案】B 【解析】求出 在 的解析式,作出函数图象,数形结合即可得到答案. 当 时, , , ,又 ,所以 至少小于7,此时 , 令 ,得 ,解得 或 ,结合图象,故 . 故选:B. 题型九:V型函数和平底函数 【典例9-1】(2024·上海青浦·二模)等差数列 ,满足 ,则( ) A.n的最大值是50 B.n的最小值是50 C.n的最大值是51 D.n的最小值是51 【答案】A【解析】不妨设 , ,由对称性可得: .可得 , .解得 .可 得 ,可得 ,解出即可得出.不妨设 , , 由对称性可得: .则 , . , , ∴ ∴ , ∴ , ∴ ,解得: , ∴ ,∴ . ∴n的最大值为50. 故选:A. 【典例9-2】已知等差数列 满足: ,则 的最大值为( ) A.18 B.16 C.12 D.8 【答案】C 【解析】 不为常数列,且数列的项数为偶数,设为 则,一定存在正整数k使得 或 不妨设 ,即, 从而得,数列 为单调递增数列, ,且, ,同理即, 根据等差数列的性质, 所以n的最大值为12,选项C正确,选项ABD错误 故选:C. 【变式9-1】等差数列 ,满足 ,则( ) A. 的最大值为50 B. 的最小值为50 C. 的最大值为51 D. 的最小值为51 【答案】A 【解析】 为等差数列,则使 ,所以数列 中的项一 定有正有负,不妨设 ,因为 为定值,故设 , 且 ,解得 .若 且 ,则 ,同理若 ,则 .所以 ,所以数列 的项数为 ,所以 ,由于 ,所以 ,解得 ,故 ,故选A. 【变式9-2】已知等差数列 满足, ,则 的最大值为( ) A.14 B.13 C.12 D.11 【答案】A 【解析】由题意,等差数列 满足, 可得等差数列不是常数列,且 中的项一定满足 或 ,且项数为偶数, 设 ,等差数列的公差为 ,不妨设 , 则 ,且 ,即 , 由 ,则 ,即 , 即有 , 则 , 可得 ,解得 , 即有 的最大值为 , 的最大值为 . 故选:A. 【变式9-3】设等差数列 , ,…, ( , )的公差为 ,满足 ,则下列说法正确的是 A. B. 的值可能为奇数 C.存在 ,满足 D. 的可能取值为 【答案】A 【解析】因为 所以 令 则 ( ) ①当 时, ,不满足( ),舍去. ②当 时,由( )得 为平底型,故 为偶数 . 的大致图像为:则 所以 ,故A正确. 由 当 时 当 时 故不存在 ,满足 ,C错 由于 所以 ,故D错 ③当 时,令 由于 的图像与 的图像关于 轴对称,故只需研究 故令 因为 所以 由②知 为平底型,故 为偶数 ,故B错 令所以 ,故A正确 由②知,不存在 ,满足 ,故C错 由②知, ,故D错 综上所述,A正确,BCD错误 故选A.1.已知数列 满足 ,则( ) A.当 时, 为递减数列,且存在常数 ,使得 恒成立 B.当 时, 为递增数列,且存在常数 ,使得 恒成立 C.当 时, 为递减数列,且存在常数 ,使得 恒成立 D.当 时, 为递增数列,且存在常数 ,使得 恒成立 【答案】B 【解析】法1:因为 ,故 , 对于A ,若 ,可用数学归纳法证明: 即 , 证明:当 时, ,此时不等关系 成立; 设当 时, 成立, 则 ,故 成立, 由数学归纳法可得 成立. 而 , , ,故 ,故 , 故 为减数列,注意 故 ,结合 , 所以 ,故 ,故 , 若存在常数 ,使得 恒成立,则 , 故 ,故 ,故 恒成立仅对部分 成立, 故A不成立.对于B,若 可用数学归纳法证明: 即 , 证明:当 时, ,此时不等关系 成立; 设当 时, 成立, 则 ,故 成立即 由数学归纳法可得 成立. 而 , , ,故 ,故 ,故 为增数列, 若 ,则 恒成立,故B正确. 对于C,当 时, 可用数学归纳法证明: 即 , 证明:当 时, ,此时不等关系成立; 设当 时, 成立, 则 ,故 成立即 由数学归纳法可得 成立. 而 ,故 ,故 为减数列, 又 ,结合 可得: ,所以 , 若 ,若存在常数 ,使得 恒成立, 则 恒成立,故 , 的个数有限,矛盾,故C错误. 对于D,当 时, 可用数学归纳法证明: 即 , 证明:当 时, ,此时不等关系成立; 设当 时, 成立, 则 ,故 成立 由数学归纳法可得 成立.而 ,故 ,故 为增数列, 又 ,结合 可得: ,所以 , 若存在常数 ,使得 恒成立,则 , 故 ,故 ,这与n的个数有限矛盾,故D错误. 故选:B. 法2:因为 , 令 ,则 , 令 ,得 或 ; 令 ,得 ; 所以 在 和 上单调递增,在 上单调递减, 令 ,则 ,即 ,解得 或 或 , 注意到 , , 所以结合 的单调性可知在 和 上 ,在 和 上 , 对于A,因为 ,则 , 当 时, , ,则 , 假设当 时, , 当 时, ,则 , 综上: ,即 , 因为在 上 ,所以 ,则 为递减数列,因为 , 令 ,则 , 因为 开口向上,对称轴为 , 所以 在 上单调递减,故 , 所以 在 上单调递增,故 , 故 ,即 , 假设存在常数 ,使得 恒成立, 取 ,其中 ,且 , 因为 ,所以 , 上式相加得, , 则 ,与 恒成立矛盾,故A错误; 对于B,因为 , 当 时, , , 假设当 时, , 当 时,因为 ,所以 ,则 , 所以 , 又当 时, ,即 , 假设当 时, , 当 时,因为 ,所以 ,则 , 所以 , 综上: , 因为在 上 ,所以 ,所以 为递增数列, 此时,取 ,满足题意,故B正确;对于C,因为 ,则 , 注意到当 时, , , 猜想当 时, , 当 与 时, 与 满足 , 假设当 时, , 当 时,所以 , 综上: , 易知 ,则 ,故 , 所以 , 因为在 上 ,所以 ,则 为递减数列, 假设存在常数 ,使得 恒成立, 记 ,取 ,其中 , 则 , 故 ,所以 ,即 , 所以 ,故 不恒成立,故C错误; 对于D,因为 , 当 时, ,则 , 假设当 时, ,当 时, ,则 , 综上: , 因为在 上 ,所以 ,所以 为递增数列, 因为 , 令 ,则 , 因为 开口向上,对称轴为 , 所以 在 上单调递增,故 , 所以 , 故 ,即 , 假设存在常数 ,使得 恒成立, 取 ,其中 ,且 , 因为 ,所以 , 上式相加得, , 则 ,与 恒成立矛盾,故D错误. 故选:B. 2.已知函数 ,数列 的前 项和为 ,且满足 ,则下列有关数列 的 叙述正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由 , 解得 或 , 由零点存在性定理得 , 当 时, ,数列单调递减, ,, 同理, , 迭代下去,可得 ,数列单调递减, 故选项 和选项 都错误; 又 , ,故 错误; 对于 , , 而 , ,故A正确. 故选:A. 3.已知数列 ,满足 , ,设数列 的前 项和为 ,则以下结论正确的是 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 ,把 代入递推可得: , 令 , ,则 , 在 单调递增, ,即当 时,恒有 成立, , , ,故选项 错误; 又 , 选项 错误; , , 令 , ,则 , 函数 在 , 上递减, , ,故选项 正确; 又由 可得 , , (当且仅当 时取“ “ ,可得 , ,故选项 错误,故选 . 4.(2024·全国·模拟预测)德国数学家狄利克雷(Dirichlet)是解析数论的创始人之一,下列关于狄利克 雷函数 的结论正确的是( ) A. 有零点 B. 是单调函数 C. 是奇函数 D. 是周期函数 【答案】D 【解析】对于A,因为 或 均为有理数, 所以 ,故 没有零点,A错误, 对于B,因为 ,所以 , 故 不是单调函数,B错误, 对于C,因为 和 同为有理数或同为无理数,所以 , 故 是偶函数,C错误, 对于D,设 为任意非零有理数,则 和 同为有理数或同为无理数, 所以 ,故 是周期函数(以任意非零有理数为周期),D正确, 故选:D. 5.(2024·安徽·三模)丹麦数学家琴生是19世纪对数学分析做出卓越贡献的巨人,特别在函数的凹凸性 与不等式方面留下了很多宝贵的成果.若 为 上任意 个实数,满足 ,则称函数 在 上为“凹函数”.也可设可导函数 在 上的导函数为 在 上的导函数为 ,当 时,函数 在 上为“凹函数”.已知 ,且 ,令 的最小值 为 ,则 为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】记函数 ,首先证明其凹凸性: , 在 上为“凹函数”.由琴生不等式,得 , 即 . 所以 , 即当 时, 取最小值 ,所以 . 故选:B. 6.(2024·江苏·模拟预测)贝塞尔曲线(Beziercurve)是应用于二维图形应用程序的数学曲线,一般的矢 量图形软件通过它来精确画出曲线.三次函数 的图象是可由 , , , 四点确定的贝塞尔曲线, 其中 , 在 的图象上, 在点 , 处的切线分别过点 , .若 , , , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】设 ,则 , 由题意 ,解得 ,所以 . 故选:C. 7.(2024·黑龙江齐齐哈尔·二模)早在西元前6世纪,毕达哥拉斯学派已经知道算术中项,几何中项以及 调和中项,毕达哥拉斯学派哲学家阿契塔在《论音乐》中定义了上述三类中项,其中算术中项,几何中项 的定义与今天大致相同.若 ,则 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】不妨设 , ,则 , , 所以 ,当且仅当 时取等号,即 ,当且仅当 时取等号, 所以 ,( ) 所以当 时, 取得最小值 , 故选:D. 8.函数 的定义域为 ,若满足:① 在 内是单调函数;②存在 ,使得 在 上的值域也是 ,则称 为高斯函数.若 是高斯函数,则实数 的取值范围 是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 在 上单调递增,则 所以 是方程 在 上的两个不等实根, 令 ,则 , 所以 在 上有两个不等实根, 令 ,对称轴 , 则 ,即 ,解得 . 故选:B. 9.设函数 的定义域为 ,若存在闭区间 ,使得函数 满足:① 在 上是单调函 数;② 在 上的值域是 ,则称区间 是函数 的“和谐区间”.下列结论错误的是 ( ) A.函数 存在“和谐区间” B.函数 不存在“和谐区间” C.函数 存在“和谐区间” D.函数 ( 且 )不存在“和谐区间”【答案】D 【解析】对于选项A,存在区间 , 在 上是单调增函数, 在 上的值域是 ,故 A正确; 对于选项B,假设存在区间 ,函数 在区间 上为增函数, 由 在 上的值域是 ,可得 , 解得 ,这与 矛盾,故假设错误,所以选项B正确; 对于选项C,由函数 , 可得 , 取区间 ,在此区间上 ,所以函数 在区间 上为增函数. 因为 , ,所以函数在区间 上的值域为 ,所以选项C正确; 对于选项D,不妨设 ,因为内层函数 为增函数,外层函数 也为增函数, 所以,函数 在其定义域内为增函数, 假设函数 存在“和谐区间” ,则由 得 , 所以 、 是方程 的两个根, 即 、 是方程 的两个根. 令 ,可得 , , 设关于 的二次方程 的两根分别为 、 ,则 ,则 、 , 即关于 的二次方程 有两个正根,故函数 存在“和谐区间”,D错. 故选:D. 10.(2024·云南昆明·模拟预测)对于定义域为 的函数 ,若存在区间 ,使得 同 时满足:① 在区间 上是单调函数; ②当 的定义域为 时, 的值域也为 ,则称区间 为该函数的一个“和谐区间” 已知定义在 上的函数 有“和谐区间”,则正整数k取最小值时,实数m的取值范围是 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】若函数 有“和谐区间”,则 在 上单调递增, 且 在定义域内有两个不等的实数根, ,即 , 又 在区间 单调递减, 在区间 单调递增,且 ,所以 , 又因为 与直线 在 有两个交点, ,所以 ,得 , 所以正整数 的最小值为 , , 即 , , 此时,实数 的取值范围是 . 故选:B. 11.(2024·广西柳州·模拟预测)设函数 ( , 为自然对数的底数),若曲线 上存在点 使 成立,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 由题意, 存在 ,使 成立, 即存在 ,使 成立, 所以 ,即 ,所以 所以存在 ,使 与 有交点, 对 , ,求导得 , 设 ,则 , 令 ,即 ;令 ,即 , 所以 在 上单调递减,在 上单调递增, 所以 , 所以 在 上单调递增, 又 , , 要使 与 有交点,则 , 所以 的取值范围是 . 故选:A. 12.(2024·安徽阜阳·二模)设函数 ,若曲线 是自然对数的底数)上 存在点 使得 ,则 的取值范围是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为 ,所以 在 上有解 因为 ,( 易证 ) ,所以函数 在 上单 调递增,因此由 得 在 上有解,即 ,因为 ,选C. 13.(2024·河南郑州·一模)设函数 ( ), 为自然对数的底数,若曲线 上 存在点 ,使得 ,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A【解析】∵曲线 上存在点 ∴ 函数 ( )在 上是增函数,根据单调性可证 即 在 上有解,分离参数, , ,根据 是增函数可知, 只需 故选A. 14.设函数 ( 为自然对数的底数),若曲线 上存在点 使得 ,则 的取值范围是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】法一:由题意可得, , 而由 可知 , 当 时, = 为增函数, ∴ 时, . ∴ 不存在 使 成立,故A,B错; 当 时, = , 当 时,只有 时 才有意义,而 ,故C错.故选D. 法二:显然,函数 是增函数, ,由题意可得, ,而由 可知 , 于是,问题转化为 在 上有解. 由 ,得 ,分离变量,得 , 因为 , , 所以,函数 在 上是增函数,于是有 , 即 ,应选D. 15.(2024·黑龙江哈尔滨·三模)设函数 ,若曲线 上存在 ,使得 成立,则实数 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为 , 所以 ,即 , 所以由题意存在 使得 成立, 即 在区间 上有解,也即方程 有解, 所以问题转化为方程 有解, 令 , 则 , 故函数 单调递增,又 , 所以, . 故选:D. 16.设 是函数 的有限实数集, 是定义在 上的函数,若 的图象绕坐标原点逆时针旋转 后与 原图象重合,则在以下各项中, 的取值不可能是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意可得:问题相当于圆上由6个点为一组,每次绕原点逆时旋转 个单位后与下一个点会重 合. 设 处的点为 , ∵ 的图象绕原点逆时针旋转 后原图重合, ∴旋转后 的对应点 也在 的图象上, 同理 的对应点 也在图象上, 以此类推, 对应的图象可以为一个圆周上6等分的6个点, 对于B项,当 时,即 , ,将点 绕坐标原点逆时针旋转 得到圆上的点 仍在函数图像上, 如图所示, 从函数角度看,此点 的横坐标为 ,即 ,这与函数的定义相矛盾,故B项错误; 对于A项,当 时,即 , , 与旋转角 不存在倍数关系,可以 取到,故A项成立; 对于C项,当 时,即 , , 与旋转角 不存在倍数关系,可以取到,故C 项成立; 对于D项,当 时,即 , , 与旋转角 不存在倍数关系,可以 取到,故D项成立. 故选:B. 17.定义域为R的函数 满足 ,当 时, ,若 时,对任意的 都有 成立,则实数a的取值范围是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】当 时, 时, 当 时, 时,时, ,即 对 恒成立 即: 对 恒成立 令 , ,则 当 时, ,则 在 上单调递增 ,解得: 本题正确选项: 18.(多选题)将函数 的图像绕坐标原点逆时针方向旋转角 ,得到曲线 ,若 曲线 仍然是一个函数的图像,则 的可能取值为( ) A. B. C. D. 【答案】ABCD 【解析】 如上图所示, 分别是 绕着原点逆时针方向旋转 , , , ,所得到的的曲线, 根据函数的定义可知,这四个曲线都符合函数图像的定义. 故选:ABCD. 19.(多选题)(2024·山东日照·三模)设函数 的定义域为 ,满足 ,且当 时, ,则( ) A. B.若对任意 ,都有 ,则 的取值范围是 C.若方程 恰有三个实数根,则 的取值范围是 D.函数 在区间 上的最大值为 ,若存在 ,使得 成立,则【答案】ABD 【解析】函数 的定义域为 ,满足 ,即 ,且当 时, , 当 时, ,即 , 当 时, ,即 , 依次,当 时,即 作出函数图象 对于A, 代入 ,故正确; 对于B,对任意 ,都有 , , ,解得 ,对任意 , 都有 ,则 的取值范围是 ,正确; 对于C,当 时, 的图像有3个交点,故错误; 对于D.最大值 存在 ,使得 成立, 的最大值, ,则 增, 减, , 即 ,正确. 故选:ABD 20.已知函数 ,若不等式 对任意的 恒成立,则实数 的 最小值为 . 【答案】 【解析】因为 , 所以 图象关于点 对称, 又 , 所以 在 上单调递增, 等价于 , 即 恒成立, 所以 ,即 恒成立, 令 ,可得 , 而 ,当且仅当 时取等号, 所以 ,即实数 的最小值为 . 故答案为: . 21.已知函数 在区间 上的最大值为M,当实数a,b变化时,M最小值为 . 【答案】2【解析】 , 上述函数可理解为当横坐标相同时,函数 , , 与函数 , , 图 象上点的纵向距离, 则 即为函数 与函数 图象上点的纵向距离的最大值中的最小值, 作出函数 图象,如图, 由图象可知,当函数 的图象刚好为 时此时 , 取得最小值为2. 故答案为:2 22.(2024·全国·模拟预测)已知函数 的定义域为 ,记 的最大值为 ,则 当 取得最小值时, 的值为 . 【答案】 【解析】由题意,得函数 的对称中心为 , 因为 是奇函数,图象关于原点对称,所以其最大值和最小值互为相反数, 所以 不小于 的最大值; 要使 取得最小值,则 , 令 , , , 当 时,则 , 为增函数,由于 是奇函数,所以 ; 当 时,令 得 ; 若 ,即 时, 时, , 为减函数, ; 若 ,即 时, 时, , 为增函数, 时, , 为减函数,结合 的对称性可知 , 因为 ,所以 ;若 ,即 时,结合以上分析可知 ; 若 ,即 时, 时, , 为增函数, 时, , 为减函数, 时, , 为增函数,结合 的对称性可知 , 因为 ,所以 ; 综上可知 的最小值为4,此时 , ,所以 . 故答案为: . 23.函数 (a, )在区间[0,c]( )上的最大值为M,则当M取最小值2时, 【答案】2 【解析】解法一:因为函数 是二次函数, 所以 (a, )在区间[0,c]( )上的最大值是在[0,c]的端点取到或者在 处取得. 若在 取得,则 ;若在 取得,则 ; 若在 取得,则 ; 进一步,若 ,则顶点处的函数值不为2,应为0,符合题意; 若 ,则顶点处的函数值的绝对值大于2,不合题意; 由此推断 ,即有 , , 于是有 . 解法二:设 , ,则 . 首先作出 在 时的图象,显然经过(0,0)和 的直线为 ,该曲线在[0,c] 上单调递增; 其次在 图象上找出一条和 平行的切线, 不妨设切点为 ,于是求导得到数量关系 . 结合点斜式知该切线方程为 .因此 ,即得 .此时 , 即 ,那么 , .从而有 . 24.(2024·全国·模拟预测)定义域为 的函数 满足 ,当 时, ,若 时, 恒成立,则实数 的取值范围是 . 【答案】 【解析】根据已知, 当 时, , 则当 时, 在 处取到最小值 , 当 时, 在 处取到最小值 , 所以 在 时在 处取到最小值 , 又因为 , 可知当 时, 在 时取到最小值, 且 , 则 . 为使 , 恒成立, 需 , 当 时, 可整理为 , 解得 ; 当 时, 可整理为 , 解得 . 故答案为 . 25.(2024·上海长宁·一模)已知a,a,a 与b,b,b 是6个不同的实数,若关于x的方程|x﹣a|+|x﹣ 1 2 3 1 2 3 1 a|+|x﹣a|=|x﹣b|+|x﹣b|+|x﹣b|解集A是有限集,则集合A中,最多有 个元素. 2 3 1 2 3 【答案】1 【解析】令f(x)=|x﹣a|+|x﹣a|+|x﹣a|,g(x)=|=|x﹣b|+|x﹣b|+|x﹣b|, 1 2 3 1 2 3将关于x的方程|x﹣a|+|x﹣a|+|x﹣a|=|x﹣b|+|x﹣b|+|x﹣b|解的个数的问题转化为两个函数图象交点个数 1 2 3 1 2 3 的问题 不妨令a<a<a,b<b<b, 1 2 3 1 2 3 由于f(x)=|x﹣a|+|x﹣a|+|x﹣a|= , 1 2 3 g(x)=|x﹣b|+|x﹣b|+|x﹣b|= , 1 2 3 考查两个函数,可以看到每个函数都是由两条射线与两段折线所组成的,且两条射线的斜率对应相等,两 条线段的斜率对应相等. 当a,a,a 的和与b,b,b 的和相等时,此时两个函数射线部分完全重合,这与题设中方程的解集是有 1 2 3 1 2 3 限集矛盾 不妨令a,a,a 的和小于b,b,b 的和即a+a+a<b+b+b,﹣a﹣a﹣a>﹣b﹣b﹣b, 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 两个函数图象射线部分端点上下位置不同,即若左边f(x)=|x﹣a|+|x﹣a|+|x﹣a|的射线端点在上,右边射 1 2 3 线端点一定在下,反之亦有可能. 不妨认为左边f(x)=|x﹣a|+|x﹣a|+|x﹣a|的射线端点在上,右边射线端点一定在下,且射线互相平行,中 1 2 3 间线段也对应平行,图象只能如图: 故两函数图象只能有一个交点,即方程的解集是有限集时,最多有一个元素, 故答案为:1. 26. 为等差数列,则使等式 能成立的数列 的项数n的最大值是 . 【答案】 【解析】易得 中有正有负,则数列 中的项一定满足 或 ,且项数为偶数.不妨设 ,设公差为 ,则此时 ,且 . 又 .故 . 故 有 . 因为 ,故 .因为 故 , 故答案为: 27.等差数列 满足 ,则 的最大值为 . 【答案】50 【解析】若对任意 , 恒成立,则 , 可得 , , 显然两者不相等,不合题意; 同理可得对任意 , 恒成立也不合题意; 所以等差数列 一部分为正,一部分为负, 即存在 ,使得 或 , 若 ,可得 , 且 , 当且仅当 时,等号成立, 即 ,解得 ; 且, 当且仅当 时,等号成立 即 ,解得 , 综上所述: ,即满足条件的 必为偶数, 结合等号成立条件可知: 且 , 设等差数列的公差为 ,则 , , , 即 , , , 可得 , 则 , 可得 ,解得 , 且 ,即有 的最大值为 , 的最大值为 ; 同理可得:当 , 的最大值也为 . 故答案为:50. 28.若等差数列 满足 ,则n的最大值为 . 【答案】50 【解析】由题意知:等差数列 满足 , 故等差数列不是常数列,且 中的项一定满足 或 ,且项数为偶数, 设 ,等差数列的公差为 ,不妨设 ,此时 , , 则 ,且 ,即 ,故 , . 又 ,则 ,故 ,即有 ,则 , 可得 ,解得 ,又 , 即有 的最大值为 , 的最大值为 . 故答案为:50