当前位置:首页>文档>易错点05三角变换及三角函数的性质-备战2022年高考数学考试易错题(新高考专用)(教师版含解析)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习

易错点05三角变换及三角函数的性质-备战2022年高考数学考试易错题(新高考专用)(教师版含解析)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习

  • 2026-03-22 00:06:06 2026-03-22 00:06:06

文档预览

易错点05三角变换及三角函数的性质-备战2022年高考数学考试易错题(新高考专用)(教师版含解析)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习
易错点05三角变换及三角函数的性质-备战2022年高考数学考试易错题(新高考专用)(教师版含解析)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习
易错点05三角变换及三角函数的性质-备战2022年高考数学考试易错题(新高考专用)(教师版含解析)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习
易错点05三角变换及三角函数的性质-备战2022年高考数学考试易错题(新高考专用)(教师版含解析)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习
易错点05三角变换及三角函数的性质-备战2022年高考数学考试易错题(新高考专用)(教师版含解析)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习
易错点05三角变换及三角函数的性质-备战2022年高考数学考试易错题(新高考专用)(教师版含解析)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习
易错点05三角变换及三角函数的性质-备战2022年高考数学考试易错题(新高考专用)(教师版含解析)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习
易错点05三角变换及三角函数的性质-备战2022年高考数学考试易错题(新高考专用)(教师版含解析)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习
易错点05三角变换及三角函数的性质-备战2022年高考数学考试易错题(新高考专用)(教师版含解析)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习
易错点05三角变换及三角函数的性质-备战2022年高考数学考试易错题(新高考专用)(教师版含解析)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习
易错点05三角变换及三角函数的性质-备战2022年高考数学考试易错题(新高考专用)(教师版含解析)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习
易错点05三角变换及三角函数的性质-备战2022年高考数学考试易错题(新高考专用)(教师版含解析)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习
易错点05三角变换及三角函数的性质-备战2022年高考数学考试易错题(新高考专用)(教师版含解析)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习
易错点05三角变换及三角函数的性质-备战2022年高考数学考试易错题(新高考专用)(教师版含解析)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习
易错点05三角变换及三角函数的性质-备战2022年高考数学考试易错题(新高考专用)(教师版含解析)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习
易错点05三角变换及三角函数的性质-备战2022年高考数学考试易错题(新高考专用)(教师版含解析)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习
易错点05三角变换及三角函数的性质-备战2022年高考数学考试易错题(新高考专用)(教师版含解析)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习
易错点05三角变换及三角函数的性质-备战2022年高考数学考试易错题(新高考专用)(教师版含解析)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.659 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-03-22 00:06:06

文档内容

易错点 05 三角变换及三角函数的性质 易错题【01】忽略角的范围限制 利用 求值一般要涉及到开方运算,此时要注意利用角的范围判断三角函数 值的正负;根据三角函数值求角,一般是先求出该角的某一个三角函数值,再确定角的范围, 确定角的范围时不仅要看已知条件中角的范围,还要挖掘隐含条件,根据三角函数值的符号及 大小缩小角的范围 易错题【02】不能全面理解三角函数性质致误 本易错点主要包含以下几个问题:(1)求三角函数值域忽略定义域的限制;(2)确定三角函数 的最小正周期,忽略三角变换的等价性;(3)求复合函数的单调性忽略对内函数单调性的判断. 易错题【03】对平移理解不准确致误 三角函数图象的左右平移是自变量 x发生变化,如ωx→ωx±φ(φ>0)这个变化的实质是x→x±, 所以平移的距离并不一定是φ. 易错题【04】忽视弦函数的有界性 在求与 , 有关的值域与范围是要注意 . 易错题【05】用零点确定 的 ,忽略图象的升降 确定φ值时,往往以寻找“五点法”中的特殊点作为突破口.具体如下:“第一点”(即图象 上升时与x轴的交点)为ωx+φ=0;“第二点”(即图象的“峰点”)为ωx+φ=;“第三 点”(即图象下降时与x轴的交点)为ωx+φ=π;“第四点”(即图象的“谷点”)为ωx+φ =;“第五点”为ωx+φ=2π.01 已知sin α=,sin β=,且α,β为锐角,则α+β=________. 【警示】本题出错的主要原因是忽略α+β缩小的范围. 【答案】 【问诊】因为α,β为锐角,所以cos α==,cos β==. 所以cos(α+β)=cos αcos β-sin αsin β=×-×=, 又因为0<α+β<π,所以α+β=. 【叮嘱】根据三角函数值求角,要注意三角函数值的符号及大小对角的范围的限制 1. (2022届福建省永安市高三10月月考)已知 的终边在第四象限,若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 的终边在第四象限, ,所以 , 则 .故选A. 2.已知 为锐角, , ,则 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】∵ 为锐角, , ,∴ , ,∴ , 又 ,∴ ,故选B 02 函数 得最小正周期为 . 【警示】根据 ,得出 的最小正周期 是本题出错的 主要原因. 【答案】 【问诊】忽略了 与 定义域不相同, 对定 义域内的 不成立,所以 不是 的周期. 【叮嘱】研究三角函数的性质,若对三角函数进行变换,一点要保证变换的等价性. 1.求函数 的值域. 【答案】因为 = = ,当 时 取得最小值 ,当 时 取得最大值4,又因为 , 所以 的值域为 . 2.(2022届山东省青岛市高三上学期期中)若函数 的最小正周期为 ,则函 数 在 上的值域为_______. 【答案】 . 【解析】函数 的最小正周期为 ,故 ; 则 . 由 ,故可得 ,则 , 的值域为 . 03 (2022全国乙卷理T7)把函数 图像上所有点的横坐标缩短到原来的 倍,纵坐标不变, 再把所得曲线向右平移 个单位长度,得到函数 的图像,则 A. B. C. D. 【警示】平移方向或平移长度易出错 【答案】B 【问诊】 把函数 图像上所有点的横坐标缩短到原来的 倍,纵坐标不变, 再把所得曲线向右平移 个单位长度,得到函数 的图像, 把函数的图像,向左平移 个单位长度,得到 的图像; 再把图像上所有点的横坐标变为原来的2倍,纵坐标不变,可得 的图像. 故选 . 【叮嘱】对于左右平移要注意要确定平移方向,法则是甲左减右,然后再确定平移长度,注意 平移长度由x的变化来确定. 1.要得到y=sin(-3x)的图象,需将y=(cos 3x-sin 3x)的图象 A.向右平移个单位 B.向左平移个单位 C.向右平移个单位 D.向左平移个单位 【答案】D 【解析】 y=(cos 3x-sin 3x)=sin=sin,要由y=sin到y=sin(-3x)只需对x加上即可,因而 是对y=(cos 3x-sin 3x)向左平移个单位,故选D. 2.(2022届海南省华侨中学高三11月月考)将函数y=f(x)的图象向左平移 个单位长度,再 把所得图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍得到y=sin 的图象,则f(x)= ( ) A.sin B.sin C.sin D.sin 【答案】B 【解析】将 的图象上各个点的横坐标变为原来的 ,可得函数 的图象,再把函数 的图象向右平移 个单位,即可得到 的图象,所以 ,故选B. 04已知 ,则 的取值范围是 . 【 警 示 】 由 得 , 因 为 ,所以 .忽略了 . 【答案】 【问诊】由题意可得 ,所以 ,由 得 , 因 为 , 所 以 .所以 的取值范围是 . 【叮嘱】若一个式子中含有2个变量的弦函数,要保证每个弦函数的范围都在 上. 1.(2022届甘肃省部分名校年高三上学期月考)已知函数 .若 关于x的方程 在 上有解,则实数m的取值范围是( ) A. B.C. D. 【答案】C 【解析】 , 当 时, ,所以 ,故 的值域为 , 因为 在 上有解即 在 上有解,故 即 ,故选C. 2.(2022届四川省绵阳高三上学期一诊)已知 ,则 的最大值为 ____________ 【答案】 【解析】 , , ,即 又 ,利用二次函数的性质知,当 时, . 05函数f(x)=sin(ωx+φ) (x∈R,ω>0,|φ|< )的部分图象如图所示,则 . 【警示】本题出错的主要原因是观察图象可知,A=1,T=π,∴ω=2,f(x)=sin(2x+φ),把 代入得 ,所以 , .忽略了 在递 减区间内. 【答案】sin(2x+) 【问诊】观察图象可知,A=1,T=π,∴ω=2,f(x)=sin(2x+φ),将(-,0)代入上式得sin(-+φ)= 0,由|φ|< ,得φ=,则f(x)=sin(2x+). 【叮嘱】利用函数的零点确定确定φ值时,要注意该零点是在递增区间还是在递减区间. 1. 已知函数 ( , )的部分图象如图所示,将 图象进行怎 样的平移变换后得到的图象对应的函数 为奇函数( ) A.向左平移 个单位长度 B.向右平移 个单位长度 C.向左平移 个单位长度 D.向右平移 个单位长度 【答案】D 【解析】由图象可知 ,所以 ,设 的最小正周期为 ,则 , 所以 ,则 ,所以 , 因为函数 经过点 ,可得 , 解得 ,因为 ,所以 ,所以 , 结合选项,当 时, 为奇函数, 所以将 的图象向右平移 个单位长度后得到的函数 为奇函数.故选D. 2.(2022届重庆市八中高三上学期月考)(多选题)函数 的 图象如图所示,则关于函数 下列结论中正确的是( ) A. B. C.对称轴为 D.对称中心为 【答案】ABD 【解析】对于A:由 , ,所以 ,A正确;对于B:因为 , ,解得 ,故 , ,B正确;对于C:令 ,解得 ,即对称轴为 ,故C错误;对于D:令 ,解得 ,即对称中心为 ,故D正确.故选ABD. 错 1.(2022届河北省衡水市冀州区高三上学期期中)已知 且 , 若 ,则 ( ) A. 或 B. 或1 C.1 D. 【答案】D 【解析】由 ,得 , 所以 ,求得 (舍), . 又 , 将 的值代入上式可得: .故选D. 2.若 ,且 ,则 ( )A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为 ,所以 ,又 ,所以 ,所以 ,故选A. 3.设锐角 的内角 , , 的对边分别为 , , ,若 ,则 的取值范围是 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由正弦定理得 . 因为 为锐角三角形,所以 即 所以 , 所以 ,所以 的取值范围是 .故选A. 4.(2021届安徽省合肥市高三下学期第二次教学质量检测)在 ABC中,已知 , ,则cosC=( )A. B. C. 或 D. 【答案】A 【解析】在 ABC中,∵ ,∴ , ∴ .∵ ,∴ 或 (舍去), ∴ ,∴ , .故选A. 5.(2022届北京师范大学附属中学高三上学期期中)将 的图象向右平移 个 单位,则所得图象的函数解析式为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】将 的图象向右平移 个单位,得到 ,故选D 6.(2021届湘豫名校名校高三5月联考)已知函数 的图 象沿 轴向右平移 个单位长度后得到函数 的图象,则 的一个对称中心为 ( ) A. B. C. D. 【答案】B【解析】 , 因为函数 的图象沿 轴向右平移 个单位长度后得到 函数 的图象,所以函数 的图象沿 轴向左平移 个单位长度后得 到函数 的图象, 所以 ,所以 , 显然 ,因此 , 因为 ,所以令 ,所以 , 所以 ,令 , 令 ,可得一个对称中心为 ,故选B 7.(2022届四川省成都高三上学期阶段性检)函数 ,(其中 , , ) 其图象如图所示,为了得到 的图象,可以将 的图象( )A.向右平移 个单位长度 B.向右平移 个单位长度 C.向左平移 个单位长度 D.向左平移 个单位长度 【答案】B 【解析】由函数图象可知: ,函数过 两点,设 的最 小正周期为 ,因为 ,所以有 ,而 ,因此 , 即 ,因为 , 所以 ,因为 , 所以 ,即 ,因此 , 而 , 而 ,因此该函数向右平移 个单位长度得到函数 的图象,故选B 8.(2022届江苏省南通市高三上学期期中)已知函数 ( , , )的部分图象如图所示,将函数 的图象向左平移 个单位长度后得到 的 图象,则下列说法正确的是( )A. B. C.函数 为奇函数 D.函数 在区间 上单调递减 【答案】BCD 【解析】 ,则 , , ,∴ , , , , ,∴ ,A错. , , ,B对. 奇函数,C对.,即 , 在 上单调递减,而 ,∴D对.故 选BCD. 9.(2022届安徽省合肥市高三上学期11月月)(多选题)已知函数 ,则下 列结论不正确的是( ) A.函数 的最小正周期是 B.函数 在区间 上是减函数 C.函数 图像关于 对称 D.函数 的图像可由函数 的 图像向左平移 个单位,再向下平移1个单位得到 【答案】ABC 【解析】 . 对于A,最小正周期 即A正确; 对于B,令 则 , 这是函数 的减区间,即B正确; 对于C,令 解得 ,当 时, , ,所以, 图像关于 对称,故C正确 对于D, 的图象向左平移 个单位得到 ,再向下 平移1个单位得到 ,所以D错误.故选ABC10.(2022届北京市第三中学高三上学期期中)已知 , 都是锐角,若 , , 则 ________. 【答案】 【解析】 , ,所以 , , , 则