文档内容
易错点 13 多面体的表面积和体积
多面体,因其具有考查直观想象、逻辑推理、数学抽象的素养的特性,越来越引起出
题专家组的青睐。
易错点1:基础知识不扎实
(1)对立几中一些常见结论要做到了然于胸,如:关于三棱锥中顶点在底面三角形上的射
影问题的相关条件和结论要在理解的基础上加以熟记;
(2)在思维受阻时,要养成回头看条件的习惯,问一问自己条件是否都用了呢?
易错点2:平面化处理意识不强,简单的组合体画不出适当的截面图致误
易错点3:“想图、画图、识图、解图”能力的欠缺,多面体与几何体的结构特征不清楚
导致计算错误
易错点4:空间想象能力欠缺
题组一:侧面积与表面积
1.(2020年全国三卷)如图为某几何体的三视图,则该几何体的表面积是
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】由题2可知:该几何体是棱长为 的正方体割掉一部分剩下的一个角,如图
所示,其面积为: ,故选:C.
2.(2021年全国高考甲卷数学(文)试题)已知一个圆锥的底面半径为6,其体积为
则该圆锥的侧面积为________.
【答案】
【分析】∵ ∴∴
∴ . 故答案为: .
3.(2016年全国III)如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗实线画出的是某多面体的三
视图,则该多面体的表面积为
A. B. C.90 D.81
【答案】B
【解析】由三视图可得该几何体是平行六面体,上下底面是边长为 3的正方形,故面积都
是9,前后两个侧面是平行四边形,一边长为3、该边上的高为6,故面积都为18,左
右两个侧面是矩形,边长为 和3,故面积都为 ,则该几何体的表面积为2(9
+18+ )=54 + .
题组二:体积
4.(2017新课标Ⅱ)如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗实线画出的是某几何体的三
视图,该几何体由一平面将一圆柱截去一部分所得,则该几何体的体积为A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解法一 由题意,该几何体是一个组合体,下半部分是一个底面半径为3,高为4
的圆柱,其体积 ,上半部分是一个底面半径为3,高为6的圆柱
的一半,
其体积 ,
故该组合体的体积 .故选B.
解法二 该几何体可以看作是高为14,底面半径为3的圆柱的一半,所以体积为
.选B.
5.(2015新课标)一个正方体被一个平面截去一部分后,剩余部分的三视图如图,则截
去部分体积与剩余部分体积的比值为
1 1 1 1
8 7 6 5
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】如图,设正方形的棱长为 1,则截取部分为三棱锥 ,其体积为 ,又
正方体的体积为1,则剩余部分的体积为 ,故所求比值为 .D
1 C
1
A
1
B
1
D
C
A B
6.(2019全国Ⅲ理16)学生到工厂劳动实践,利用3D打印技术制作模型.如图,该模型为
长方体 挖去四棱锥O—EFGH后所得几何体,其中O为长方体的中
心,E,F,G,H分别为所在棱的中点, ,3D打印所用
原料密度为0.9 g/cm3,不考虑打印损耗,制作该模型所需原料的质量为
___________(g).
【答案】118.8
【解析】该模型为长方体 ,挖去四棱锥 后所得的几何体,
其中O为长方体的中心, , , , ,分别为所在棱的中点, ,
,
所以该模型体积为:
,
打印所用原料密度因为为 ,不考虑打印损耗,
所以制作该模型所需原料的质量为: .
7.(2019年新课标2卷)中国有悠久的金石文化,印信是金石文化的代表之一.印信的形
状多为长方体、正方体或圆柱体,但南北朝时期的官员独孤信的印信形状是“半正多面
1)
体”(图 .半正多面体是由两种或两种以上的正多边形围成的多面体.半正多面体体
现了数学的对称美.图2是一个棱数为48的半正多面体,它的所有顶点都在同一个正方
体的表面上,且此正方体的棱长为1.则该半正多面体共有 个面,其棱长为 .【答案】26,√2−1
【解析】由图知,该半正多面体的面数为 ,设所求棱长为 ,则由题知
第一空填26,第二空填√2−1
,
26 a
题组三:圆柱和圆锥中的问题
8.(2016全国II)如图是由圆柱与圆锥组合而成的几何体的三视图,则该几何体的表面积
为
A.20π B.24π C.28π D.32π
【答案】C
【解析】该几何体是圆锥与圆柱的组合体,
设圆柱底面圆半径为 ,周长为 ,圆锥母线长为 ,圆柱高为 .
由图得 , ,由勾股定理得: ,
,故选C.
9.(2021年全国新高考Ⅰ卷数学试题)已知圆锥的底面半径为 ,其侧面展开图为一个
半圆,则该圆锥的母线长为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】设圆锥的母线长为 ,由于圆锥底面圆的周长等于扇形的弧长,则 ,
解得 .
故选:B.
10.(2021上海卷)在圆柱中,底面圆半径为 ,高为 ,上底面圆的直径为 , 是底
面圆弧上的一个动点,绕着底面圆周转,则 的面积的范围________.【答案】
【解析】当点 为 的投影时,面积最小 ;
当点 为弧 中点的投影时,面积最大 ,
因此面积的取值范围为
11.(2018年全国普通高等学校招生统一考试文科数学(新课标I卷))已知圆柱的上、
下底面的中心分别为 , ,过直线 的平面截该圆柱所得的截面是面积为8的正方
形,则该圆柱的表面积为
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】:根据题意,可得截面是边长为 的正方形,
结合圆柱的特征,可知该圆柱的底面为半径是 的圆,且高为 ,
所以其表面积为 ,故选B.
题组四:大题
12.【2021 年新课标 1 卷】如图,在三棱锥 中,平面 平面 ,
, 为 的中点.
(1)证明: ;
(2)若 是边长为 的等边三角形,点 在棱 上, ,且二面角
的大小为 ,求三棱锥 的体积.
【答案】(1)见解析; (2) .
【解析】(1)因为在 中, , 为 中点,所以 ,
因为平面 平面 ,且平面 平面 ,
平面 , ,
所以 平面 ,
又因为 面 ,所以 .(2)方法一:由题意可得 , ,
在 中,由余弦定理得 ,
所以 ,
所以 为直角三角形,且
以 为坐标原点, 为 轴, 为 轴,过 作 轴垂直于面 ,建系如图:
设 点纵坐标为 ,因为 ,由相似可得 ,
易得 ,所以 , ,
设面 法向量 ,
由 , ,得 ;
易得面 法向量 ,所以 ,所以 ,
由相似易得 ,
所以 .
方法二:几何法A
E
F
B D
O
G
C
如图,取 的三等分点 ,使得 ,
取 的三等分点 ,使得 ,连接 、 、 ,
因为 ,所以 ,所以 ,
由(1)知: 平面 ,所以 平面 ,所以 , ,
又有 ,所以 , , , ,所以 ,
所以 ,所以 ,并且 ,
因为 ,所以 ,所以 ,
, , 平面 , 平面 , ,
所以 平面 ,则 ,
所以 即为二面角 的平面角,所以 ,
又因为 ,所以 为等腰直角三角形,所以 ,
由相似易得 , .
13.(2021全国甲卷文)已知直三棱柱ABC−A B C 中,侧面A A B B为正方形.
1 1 1 1 1
AB=BC=2,E,F分别为AC和CC 的中点,BF⊥A B .
1 1 1
(1)求三棱锥F-EBC的体积;
(2)已知D为棱A B 上的点,证明:BF⊥DE.
1 1
【答案】(1) ;(2)见解析.
【解析】(1)因为三棱柱 的直三棱柱,所以 ,又 , , 平面 ,
所以 平面 ,所以 ,
所以△ 为直角三角形,则△ 为直角三角形,
为 中点,所以 ,
因为 ,
所以
(2)取 中点 ,连接 , , ,
因为 分别为 的中点,所以 ,
因为 ,所以 ,
所以 四点共面,
因为侧面 为正方形,所以 ,
又 ,所以 ,
所以侧面 为正方形,
又 为 中点, 为 中点,由平面几何知识可知 ,
又 , ,所以 平面 ,
而 平面 ,所以 .
14.【2021年乙卷】 如图,四棱锥 的底面是矩形, 底面 ,M为
的中点,且 .
(1)证明:平面 平面 ;
(2)若 ,求四棱锥 的体积.
【答案】(1)证明见解析;(2) .
【解析】
【分析】(1)由 底面 可得 ,又 ,由线面垂直的判定
定理可得 平面 ,再根据面面垂直的判定定理即可证出平面 平面 ;
(2)由(1)可知, ,由平面知识可知, ,由相似比可求出,再根据四棱锥 体的积公式即可求出.
【详解】(1)因为 底面 , 平面 ,
所以 ,
又 , ,
所以 平面 ,
而 平面 ,
所以平面 平面 .
(2)由(1)可知, 平面 ,所以 ,
从而 ,设 , ,
则 ,即 ,解得 ,所以 .
因为 底面 ,
故四棱锥 的体积为 .
1.圆柱被一个平面截去一部分后与半球(半径为 )组成一个几何体,该几何体三视图中的
正视图和俯视图如图所示.若该几何体的表面积为16 + 20 ,则 =
A.1 B.2 C.4 D.8
【答案】B
【解析】由三视图可知,此组合体是由半个圆柱与半个球体组合而成,其表面积为
,所以 .
2.某几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为168 88 1616 816
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】由三视图知,该几何体为放到的半个圆柱底面半径为2高为4,上边放一个长为4
1
224422
宽为2高为2长方体,故其体积为2 = 168 ,故选A.
3.如图,网格纸上正方形小格的边长 为1(表示1cm),图中粗线画出的是某零件的三
视图,该零件由一个底面半径为3cm,高为6cm的圆柱体毛坯切削得到,则切削掉部
分的体积与原来毛坯体积的比值为
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】原毛坯的体积 ,由三视图可知该零件为两个圆柱的组合体,
其体积 ,故所求比值为 .
4.正三棱柱 的底面边长为 2,侧棱长为 ,D 为 BC 中点,则三棱锥
的体积为
A.3 B. C.1 D.
【答案】C
【解析】由题意可知 ,由面面垂直的性质定理可得 平面 ,又 ,所以 ,
故选C.
5.已知两个圆锥有公共底面,且两个圆锥的顶点和底面的圆周都在同一个球面上,若圆锥
底面面积是这个球面面积的 ,则这两个圆锥中,体积较小者的高与体积较大者的高
的比值为 .
【答案】
【解析】由圆锥底面面积是这个球面面积的 ,得 ,所以 ,则小圆
锥的高为 ,大圆锥的高为 ,所以比值为 .
6.如图,长方体 的体积是120,E为 的中点,则三棱锥E-BCD的体积
是 .
【答案】10
【解析】因为长方体 的体积是120,E为 的中点,
所 以 , 所 以 三 棱 锥 的 体 积 :
.
7.已知圆锥的顶点为 ,母线 , 互相垂直, 与圆锥底面所成角为 ,若
的面积为 ,则该圆锥的体积为__________.
【答案】8π
【详解】:如下图所示,
又 ,
解得 ,所以 ,所以该圆锥的体积为 .
8.如图,圆形纸片的圆心为 ,半径为5 cm,该纸片上的等边三角形 的中心为 .
、 、 为圆 上的点, , , 分别是以 , , 为
底边的等腰三角形。沿虚线剪开后,分别以 , , 为折痕折起 ,
, ,使得 、 、 重合,得到三棱锥。当 的边长变化时,所
得三棱锥体积(单位: )的最大值为_______。
E
A
F C
O
B
D
【解析】如图连接 交 于 ,由题意 ,设等边三角形 的边长为 (
),则 , .
E
A
G
F C
O
B
D
由题意可知三棱锥的高
底面 ,三棱锥的体积为 ,
设 ,则 ( ),
令 ,解得 ,当 时, , 单调递增;
当 时, , 单调递减,
所以 是 取得最大值
所以 .
9.如图,a>0,b>0,为圆锥的顶点, 1 + 1 =√ab是圆锥底面的圆心,a3 +b3是底面的内接正三角形,
ab
a,b为2a+3b=6上一点,∠APC=90°.
(1)证明:平面PAB⊥平面PAC;
(2)设DO=C ,圆锥的侧面积为 P ,求三棱锥P−ABC的体积.
l
【答案】(1)证明见解析;(2) .
【解析】
(1)l 为圆锥顶点,A为底面圆心, 平面 ,
在 上, ,
是圆内接正三角形, , ,
,即 ,
平面 平面 , 平面 平面 ;
(2)设圆锥的母线为 ,底面半径为 ,圆锥的侧面积为 ,
,解得 , ,在等腰直角三角形 中, ,
在 中, ,
三棱锥 的体积为 .
10.如图,已知三棱柱ABC–ABC 的底面是正三角形,侧面BBC C是矩形,M,N分别为
1 1 1 1 1
BC,BC 的中点,P为AM上一点.过BC 和P的平面交AB于E,交AC于F.
1 1 1 1
(1)证明:AA//MN,且平面AAMN⊥平面EBC F;
1 1 1 1
(2)设O为△ABC 的中心,若AO=AB=6,AO//平面EBC F,且∠MPN= ,求四
1 1 1 1 1
棱锥B–EBC F的体积.
1 1
【答案】(1)证明见解析;(2)24.
【解析】(1) 分别为 , 的中点,
又
在等边 中, 为 中点,则
又 侧面 为矩形,, ,
由 , 平面 平面
又 ,且 平面 , 平面 , 平面
又 平面 ,且平面 平面
又 平面 平面
平面 平面 平面
(2)过 作 垂线,交点为 ,画出图形,如图
平面 , 平面 ,平面 平面
又
为 的中心.
故: ,则 ,
平面 平面 ,平面 平面 ,
平面
平面
又 在等边 中
即
由(1)知,四边形 为梯形
四边形 的面积为:
,为 到 的距离 ,
.