当前位置:首页>文档>专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版

专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版

  • 2026-03-22 04:46:00 2026-03-22 04:46:00

文档预览

专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版
专题13.3三角形的内角与外角(四大题型)(题型训练易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2026版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.665 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-03-22 04:46:00

文档内容

专题 13.3 三角形的内角与外角(四大题型) 【题型1三三角形的内角和定理】..........................................................................................1 【 题 型 2 三 角 形 中 有 关 高 、 中 线 与 角 平 分 线 综 合 运 算】...........................................................3 【题型3 与角平分线有关的三角形内角和问题】..................................................................5 【题型4 三角形外角性质】....................................................................................................8 【题型1三三角形的内角和定理】 1.(24-25七年级下·安徽阜阳·阶段练习)如图,AC∥BD,∠C=90°,∠2=58°,则∠1 的度数为( ) A.32° B.58° C.64° D.68° 【答案】A 【分析】本题主要考查了平行线的性质(两直线平行,内错角相等、同旁内角互补 ) 以及直角三角形的性质,熟练掌握平行线的性质,准确找到角之间的关系是解题的关键. 利用平行线的性质,结合直角三角形的角的关系,先求出与∠A相关角的度数,进而得 出∠1的度数 . 【详解】解:∵AC∥BD,∠C=90°, ∴∠DBC=90°, ∵∠2=58°, ∴在Rt△ABC中,∠A=90°−58°=32°, ∵AC∥BD,∠1=∠A=32°(两直线平行,内错角相等 ). ∴∠1=32°, 故选:A . 2.(2025·江苏淮安·二模)某品牌椅子的侧面图如图所示,DE与地面AB平行.若∠≝=120°,∠ABD=60°,则∠ACB=( ) A.50° B.60° C.65° D.70° 【答案】B 【分析】本题主要考查了平行线的性质,三角形内角和定理,先由平角的定义得到 ∠CED的度数,再由平行线的性质得到∠BAC的度数,据此根据三角形内角和定理即 可得到答案. 【详解】解:∵∠≝=120°,∠ABD=60°, ∴∠CED=180°−∠≝=60°, ∵AB∥DE, ∴∠BAC=∠CED=60°, ∴∠ACB=180°−∠CAB−∠ABC=60°, 故选:B. 3.(24-25七年级下·山东青岛·阶段练习)若△ABC中,∠A=80°,且∠B:∠C=3:2, 则∠B的度数为( ) A.40° B.50° C.60° D.70° 【答案】C 【分析】本题主要考查了三角形内角和定理,一元一次方程的应用, 先设∠B=3x,∠C=2x,再根据三角形内角和定理得3x+2x+80°=180°,求出即 可得出答案. 【详解】解:设∠B=3x,∠C=2x,根据题意,得 3x+2x+80°=180°, 解得x=20°, ∴∠B=3x=60°. 故选:C. 4.(24-25八年级下·山东济南·期中)加图.△ABC平移后得列△≝¿,∠A=55°, ∠B=50°,则∠DFE的度数是 .【答案】75°/75度 【分析】本题考查了平移的性质,三角形内角和定理的运用.根据三角形内角和定理 得到∠ACB=75°,再根据平移得到∠DFE=∠ACB=75°,即可求解. 【详解】解:在△ABC中,∠A=55°,∠B=50°, ∴∠ACB=180°−∠A−∠B=180°−55°−50°=75°, ∵△ABC平移后得到△≝¿, ∴∠DFE=∠ACB=75°, 故答案为:75°. 5.(2025·江西南昌·模拟预测)在△ABC中,∠A=60°,若∠B=2∠C,则∠C的度数 为 . 【答案】40°/40度 【分析】本题主要考查了三角形内角和定理,解题的关键是熟练掌握三角形内角和定 理. 根据三角形内角和定理即可求出. 【详解】解:∵在△ABC中,∠A+∠B+∠C=180°,且∠A=60°,∠B=2∠C, ∴60°+2∠C+∠C=180°, ∴∠C=40°. 故答案为:40°. 6.(24-25七年级下·江苏盐城·阶段练习)如图所示,一副三角板叠放在一起,则图中∠α 等于 . 【答案】105°/105度 【分析】本题主要考查三角形的内角和以及三角板的度数,熟练掌握三角形的内角和是解题的关键.根据三角板的度数得到∠α=180°−∠C−∠ABC,即可得到答案. 【详解】解:由题意可得:∠C=30°,∠ABC=45°, ∴ ∠α=180°−∠C−∠ABC=180°−30°−45°=105°. 故答案为:105°. 7.(24-25七年级下·全国·课后作业)如图,在△ABC中,点D,E分别在AB,AC上, DE∥BC,∠ADE=50°,∠C=70°.求∠A的度数. 【答案】60° 【分析】本题考查的是三角形的内角和定理的应用,平行线的性质,先证明 ∠B=∠ADE=50°,再利用三角形的内角和定理可得答案. 【详解】解:∵DE∥BC, ∴∠B=∠ADE=50°. ∵∠A+∠B+∠C=180°,∠C=70°, ∴∠A=180°−70°−50°=60°. 【题型2 三角形中有关高、中线与角平分线综合运算】 1.(24-25八年级上·山西吕梁·阶段练习)如图,AD,AF分别是△ABC的高和角平分线, 已知∠B=65°,∠C=35°,求∠DAF的度数.【答案】15°/15度 【分析】本题主要考查了三角形角平分线的性质、三角形高的性质和三角形内角和定 理,准确计算是解题的关键;根据三角形高、角平分的性质、三角形内角和定理计算 即可. 【详解】解:∵AD是△ABC的高, ∴AD⊥BC; ∴∠ADB=90°, 在Rt△ABD中,∠BAD=90°−∠B=90°−65°=25°, 在△ABC中,∠BAC=180°−∠B−∠C=180°−65°−35°=80°, ∵AF是△ABC的角平分线, 1 1 ∴∠BAF= ∠BAC= ×80°=40°, 2 2 ∴∠DAF=∠BAF−∠BAD=40°−25°=15°. 2.(24-25八年级上·天津红桥·期末)如图,在△ABC中,∠BCD=30°,∠ACB=80°, CD是边AB上的高,AE是∠CAB的平分线. (1)求∠CAB的大小; (2)求∠AEB的大小. 【答案】(1)40° (2)100° 【分析】本题考查了三角形内角和定理以及角平分线的定义等知识,熟练掌握三角形 内角和定理和角平分线的定义是解题的关键. (1)求出∠CDB=∠CDA=90°,则∠ACD=∠ACB−∠BCD=50°, ∠CBD=90°−∠BCD=60°,即可解决问题; (2)由角平分线的定义得∠EAB=20°,再由三角形内角和定理即可得出结论. 【详解】(1)解:∵CD是边AB上的高, ∴∠CDB=∠CDA=90°, ∵∠BCD=30°,∠ACB=80°,∴∠ACD=∠ACB−∠BCD=80°−30°=50°, ∠CBD=90°−∠BCD=90°−30°=60°, ∴∠CAB=90°−∠ACD=90°−50°=40°; (2)解:∵AE是∠CAB的平分线, 1 1 ∴∠EAB= ∠CAB= ×40°=20°, 2 2 ∴∠AEB=180°−∠EAB−∠EBA=180°−20°−60°=100°. 3.(24-25八年级上·重庆铜梁·期中)在△ABC中,AE是边BC上的高. (1)如图1,若AD是边BC上的中线,S =7.5cm2,AE=3cm,DE=0.8cm,求CE △ABC 的长. (2)如图2,若AD是△ABC的角平分线,∠C=66°,∠B=38°时,求∠DAE的度数. 【答案】(1)1.7cm (2)14° 【分析】本题考查三角形的三线,三角形的面积公式,三角形的内角和定理: (1)三角形的面积求出BC的长,中线求出CD的长,线段的和差关系求出CE的长即 可; (2)三角形的内角和定理求出∠BAC的度数,∠CAE的度数,角平分线求出 ∠CAD的度数,利用角的和差关系即可求出∠DAE的度数. 【详解】(1)解:∵AE是边BC上的高, 1 ∴S = AE⋅BC=7.5, △ABC 2 ∵AE=3cm, ∴BC=5cm, ∵AD是边BC上的中线,1 ∴CD= BC=2.5cm, 2 ∴CE=CD−DE=1.7cm; (2)∵∠C=66°,∠B=38°, ∴∠BAC=180°−∠C−∠B=76°, ∵AD是△ABC的角平分线, 1 ∴∠CAD= ∠BAC=38°, 2 ∵AE是边BC上的高, ∴∠CAE=90°−∠C=24°, ∴∠DAE=∠CAD−∠CAE=14°. 4.(24-25八年级上·河北保定·期中)如图,在△ABC中,AD是边BC上的高,AE,BF 分别是∠BAC,∠ABC的平分线,且AE,BF相交于点O,已知∠C=80°. (1)求∠AOB的度数. (2)若∠ABC=40°,求∠DAE的度数. 【答案】(1)130° (2)20° 【分析】本题主要查了三角形内角和定理,直角三角形两锐角互余: 1 (1)根据角平分线的定义,可得∠OAB+∠OBA= (∠BAC+∠ABC),再由三角 2 形内角和定理可得∠BAC+∠ABC=180°−∠C=100°,即可求解; (2)根据直角三角形两锐角互余可得∠DAC=10°,再由三角形内角和定理可得 ∠BAC=180°−∠ABC−∠C=60°,然后根据角平分线的定义,可得 1 ∠CAE= ∠BAC=30°,即可求解. 2 【详解】(1)解:∵AE,BF分别是∠BAC,∠ABC的平分线, 1 1 ∴∠OAB= ∠BAC,∠OBA= ∠ABC, 2 21 ∴∠OAB+∠OBA= (∠BAC+∠ABC). 2 ∵在△ABC中,∠C=80°, ∴∠BAC+∠ABC=180°−∠C=100°, 1 ∴∠AOB=180°−∠OAB−∠OBA=180°− (∠BAC+∠ABC)=130°. 2 (2)解:∵AD是边BC上的高, ∴∠ADC=90°, ∴∠DAC=90°−∠C=90°−80°=10°, ∵∠C=80°,∠ABC=40°, ∴∠BAC=180°−∠ABC−∠C=60°. ∵AE是∠BAC的平分线, 1 ∴∠CAE= ∠BAC=30°, 2 ∴∠DAE=∠CAE−∠CAD=30°−10°=20°. 5.(24-25八年级上·全国·期中)如图,在△ABC中,AD是高,角平分线AE,BF相交于 点O,∠BAC=50°,∠C=70°,求∠DAC和∠BOA的大小. 【答案】∠DAC=20°;∠BOA=125° 【分析】本题主要考查三角形的高线、角平分线、三角形的内角和,熟练掌握三角形 的性质是解题的关键;根据题意,在Rt△ACD中易求出∠DAC的大小,结合角平分 线的概念,分别求出∠BAO与∠ABO的大小,利用三角形的内角和即可求出∠BOA 的大小. 【详解】解:∵AD是△ABC的高线, ∴∠ADC=90°, 在Rt△ACD中, ∵∠C=70°, ∴∠CAD=90°−∠C=90°−70°=20°;在△ABC中, ∵∠C=70°,∠BAC=50°, ∴∠ABC=180°−∠C−∠BAC=180°−70°−50°=60°, ∵ AE,BF分别平分∠BAC,∠ABC,AE,BF相交于点O, 1 1 1 1 ∴∠BAO= ∠BAC= ×50°=25°,∠ABO= ∠ABC= ×60°=30°, 2 2 2 2 在△AOB中, ∴ ∠BOA=180°−∠BAO−∠ABO=180°−25°−30°=125°. 6.(24-25七年级下·河南周口·阶段练习)如图,在△ABC中,AE平分∠BAC,交BC于 点E,AD为BC边上的高. (1)若∠B=40°,∠C=60°,求∠BAE的度数; (2)在(1)的条件下,求∠EAD的度数; (3)若∠C>∠B,直接写出∠EAD、∠B、∠C的关系. 【答案】(1)∠BAE=40° (2)∠EAD=10°; 1 (3)∠EAD= (∠C−∠B),理由见解析 2 【分析】本题考查了三角形内角和定理和角平分线的定义. (1)由∠B,∠C的度数利用三角形内角和定理即可求出∠BAC的度数,再根据角 平分线的定义即可求出∠BAE的度数; (2)由∠B,∠ADB的度数利用三角形内角和定理即可求出∠BAD的度数,再根 据∠DAE=∠EAC−∠DAC代入数据即可得到结论; 1 (3)猜想∠EAD= (∠C−∠B),重复(1)(2)的过程找出∠BAD和∠BAE的 2 度数,二者做差即可得到结论. 【详解】(1)解:∵在△ABC中,∠B=40°,∠C=60°, ∴∠BAC=180°−∠B−∠C=80°; 又∵AE是∠BAC的平分线,1 ∴∠BAE= ∠BAC=40°; 2 (2)解:∵AD是边BC上的高, ∴∠ADC=90°, ∴在△ADC中,∠C=60°,∠C+∠DAC=90°, ∴∠DAC=30°, 由(1)知,∠BAE=∠CAE=40°, ∴∠DAE=∠EAC−∠DAC=40°−30°=10°,即∠EAD=10°; 1 (3)解:∠EAD= (∠C−∠B),理由如下: 2 ∵∠BAC=180°−∠C−∠B且AE是∠BAC的平分线, 1 1 ∴∠BAE= ∠BAC=90°− (∠C−∠B), 2 2 ∵∠BAD=90°−∠B, 1 ∴∠EAD=∠BAD−∠BAE= (∠C−∠B). 2 【题型3 与角平分线有关的三角形内角和问题】 1.(24-25八年级上·内蒙古通辽·期末)如图,在△ABC中,∠BAC=80°,∠B=45°, AD是△ABC的角平分线,则∠ADB的度数是( ) A.85° B.95° C.105° D.125° 【答案】B 【分析】本题考查的是三角形内角和定理及角平分线的定义,熟知三角形的内角和等于 180°是解题的关键. 先根据角平分线的定义求出∠BAD的度数,再由三角形内角和定理,即可求出∠ADB 的度数. 【详解】解:∵AD是△ABC的角平分线,∠BAC=80°, 1 1 ∴∠BAD= ∠BAC= ×80°=40°, 2 2∵∠B=45°, ∴∠ADB=180°−∠B−∠BAD=180°−45°−40°=95°. 故选:B. 2.(24-25八年级上·广东江门·期末)如图,△ABC中,∠ABC与∠ACB的角平分线BO、 CO相交于点O,若∠BOC=120°,则∠A=( ) A.60° B.50° C.40° D.30° 【答案】A 【分析】考查学生对三角形内角和定理,解题关键是运用了三角形的内角和为180°. 根据三角形内角和定理可求得∠OBC+∠OCB的度数,再根据角平分线的定义可求得 ∠ABC+∠ACB的度数,从而求解. 【详解】∵∠BOC=120°, ∴∠OBC+∠OCB=180°−120°=60°, ∵点O是∠ABC与∠ACB的角平分线的交点, ∴∠ABC=2∠OBC,∠ACB=2∠OCB, ∴∠ABC+∠ACB=120°, ∴∠A=180°−120°=60°. 故选A. 3.(24-25八年级上·天津南开·阶段练习)如图,在△ABC中,∠B=46°,三角形的外角 ∠DAC和∠ACF的角平分线交于点E,则∠AEC的度数为( ) A.67° B.40° C.77° D.57° 【答案】A 【分析】本题主要考查三角形内角和定理以及角平分线的定义,解题的关键是掌握以上知识点.根据题意求出∠DAC+∠FCA=226°,根据角平分线的定义求出 ∠EAC+∠ECA=113°,即可得到答案. 【详解】解:∵∠B=46°, ∴∠BAC+∠BCA=180°−46°=134°, ∴∠DAC+∠FCA=180°−∠BAC+180°−∠BCA=360°−134°=226° ∵AE和CE分别平分∠DAC和∠ACF, 1 1 ∴∠EAC= ∠DAC,∠ECA= ∠FCA, 2 2 1 ∴∠EAC+∠ECA= (∠DAC+∠FCA)=113°, 2 ∴∠AEC=180°−(∠EAC+∠ECA)=180°−113°=67°. 故选:A. 4.(22-23八年级上·贵州六盘水·期末)如图,已知BE、CE分别是∠ABD和∠ACD的 角平分线,∠A=40°,∠D=30°,则∠E的度数为( ) A.30° B.35° C.40° D.45° 【答案】B 【分析】本题考查的是角平分线的定义,三角形的内角和定理的应用,先设 ∠ABE=∠DBE=x°,∠ACE=∠DCE= y°,证明∠A−∠E=∠E−∠D,再代 入数据计算即可; 【详解】解:如图, ∵BE、CE分别是∠ABD和∠ACD的角平分线, ∴设∠ABE=∠DBE=x°,∠ACE=∠DCE= y°,∵∠AGB=∠CGE,∠BHE=∠CHD, 结合三角形的内角和可得: ∠A+x°=∠E+ y°,x°+∠E=∠D+ y°, ∴∠A−∠E=∠E−∠D, 1 ∴∠E= (∠A+∠D), 2 ∵∠A=40°,∠D=30°, 1 ∴∠E= ×70°=35°; 2 故选:B. 5.(24-25七年级下·上海崇明·期中)如图,AD是△ABC的角平分线,AE是△ABD的角 平分线,若∠BAC=120°,则∠EAD的度数是 . 【答案】30° 【分析】本题考查了角平分线的定义,解题的关键是掌握相关知识.角平分线的定义 求解即可. 【详解】解:∵ AD是△ABC的角平分线,∠BAC=120°, 1 ∴ ∠BAD= ∠BAC=60°, 2 ∵ AE是△ABD的角平分线, 1 ∴ ∠EAD= ∠BAD=30°, 2 故答案为:30°. 6.(24-25七年级下·贵州贵阳·期中)如图,在△ABC中,∠A=58°,∠C=70°,BE 是△ABC的角平分线,点E在AC上,且DE∥BC,则∠DEB= . 【答案】26°【分析】本题考查的是三角形内角和以及平行线的性质的运用,熟练掌握平行线的性 质与三角形内角和是解答此题的关键.根据三角形的内角和可得∠ABC=52°,再根 据角平分线的定义和平行线的性质即可得解. 【详解】解:∵∠C=70°,∠A=58°, ∴∠ABC=180°−∠C−∠A=52°, 又∵BE是△ABC的角平分线, 1 ∴∠CBE= ∠ABC=26°, 2 ∵DE∥BC, ∴∠DEB=∠CBE=26°, 故答案为:26°. 7.(23-24八年级上·河南信阳·开学考试)如图,AD,CE都是△ABC的角平分线,且交 于点O,∠DAC=30°,∠ECA=35°,则∠ABO的度数为 . 【答案】25°/25度 【分析】本题考查了三角形内角和定理、角平分线,利用角平分线的定义结合三角形 内角和定理找出∠ABO的度数是解题的关键.根据角平分线的定义可得出 ∠BAC=60°、∠ACB=70°,结合三角形内角和可得出∠ABC=50°,由三角形的 三条角平分线交于一点,可得出BO平分∠ABC,进而可得出∠ABO的度数,此题 得解. 【详解】解:∵AD平分∠BAC,CE平分∠ACB,∠DAC=30°,∠ECA=35°, ∴∠BAC=2∠DAC=60°,∠ACB=2∠ECA=70°, ∴∠ABC=180°−∠BAC−∠ACB=50°. ∵△ABC的三条角平分线交于一点, ∴BO平分∠ABC, 1 ∴∠ABO= ∠ABC=25°. 2 故答案为:25°. 8.(2025七年级下·全国·专题练习)如图,在△ABC中,AD是△ABC的角平分线,DE⊥AC于点E,若∠B=42°,∠C=58°.求∠ADC及∠ADE的度数. 【答案】∠ADC=82°,∠ADE=50° 【分析】本题考查的是角平分线的定义、三角形内角和定理的应用,掌握三角形内角 和等于180°、角平分线的定义是解题的关键.根据三角形内角和定理求出∠BAC, 根据角平分线的定义和已知得到∠BAD=∠DAC,进而根据直角三角形的锐角互余 求出∠ADE即可. 【详解】解:∵∠B=42°,∠C=58°, ∴∠BAC=180°−42°−58°=80°, ∵AD平分∠BAC, ∴∠BAD=∠DAC=40°, ∴∠ADC=180°−∠DAC−∠C=180°−40°−58°=82°, ∵DE⊥AC, ∴∠AED=90°, ∴∠ADE=90°−∠DAC=50°. 9.(24-25八年级上·陕西商洛·期末)如图,△ABC的角平分线BD,CE相交于P点. (1)若∠ABC=50°,∠ACB=70°,求∠A的度数; (2)若∠A=80°,试求∠BPC的度数; (3)请直接写出∠BPC与∠A的关系. 【答案】(1)60° (2)130° 1 (3)∠BPC=90°+ ∠A 2【分析】本题考查了三角形内角和定理:三角形内角和是180°,三角形两角的平分线 的夹角与第三个角之间的关系. (1)根据三角形内角和定理即可解答; 1 1 (2)先根据角平分线的定义得到∠1= ∠ABC,∠2= ∠ACB,再根据三角形内 2 2 1 角和定理得∠BPC=180°−∠1−∠2=180°− (∠ABC+∠ACB),即可解答; 2 (3)根据(2)的结论即可解答. 【详解】(1)解:∵∠ABC=50°,∠ACB=70°, ∴∠A=180°−50°−70°=60°; (2)解:∵∠ABC,∠ACB的平分线相交于点P, 1 1 ∴∠1= ∠ABC,∠2= ∠ACB, 2 2 1 1 1 ∴∠BPC=180°−∠1−∠2=180°− ∠ABC− ∠ACB=180°− (∠ABC+∠,ACB) 2 2 2 ∵∠ABC+∠ACB=180°−∠A, 1 1 ∴∠BPC=180°− (180°−∠A)=90°+ ∠A, 2 2 ∵∠A=80°, 1 ∴∠BPC=90°+ ×80°=130°; 2 (3)解:根据(2)的结论即可得到: 1 1 1 ∠BPC=180°− (180°−∠A)=90°+ ∠A,即∠BPC=90°+ ∠A. 2 2 2 【题型4 三角形外角性质】 1.(2025·黑龙江齐齐哈尔·三模)将一副三角板按如图所示的方式摆放,点D在边AC上, BC∥EF,则∠ADE的大小为( )A.60° B.65° C.75° D.85° 【答案】C 【分析】本题考查了平行线的性质,三角形的外角性质,三角板中角度计算,解题的关 键是构建未知量和已知量之间的关系. 记DE交BC于点M,利用平行线的性质得到∠DMC,再根据 ∠ADE=∠C+∠DMC求解,即可解题. 【详解】解:记DE交BC于点M,如图所示: ∵ BC∥EF,∠E=45°, ∴∠DMC=∠E=45°, ∵∠C=30°, ∴∠ADE=∠C+∠DMC=75°; 故选:C. 2.(24-25八年级上·湖北十堰·期末)体育课上的侧压腿动作(如图1)可以抽象为几何图 形(如图2),如果∠1=120°,则∠2的度数是( ) A.30° B.40° C.60° D.120° 【答案】A 【分析】本题考查了三角形的外角的性质.根据三角形的外角的性质即可求解. 【详解】解:∵∠1=90°+∠2,∠1=120°, ∴∠2=30°, 故选:A. 3.(24-25九年级上·陕西西安·阶段练习)将一副三角板按照如图方式摆放,则∠FBA的度数为( ) A.10° B.15° C.20° D.25° 【答案】B 【分析】本题主要考查了三角形外角的性质,三角形一个外角的度数等于与其不相邻 的两个内角度数之和,则∠BAC=∠F+∠FBA,据此计算求解即可. 【详解】解:由题意得,∠BAC=45°,∠F=30°, ∵∠BAC=∠F+∠FBA, ∴∠FBA=15°, 故选:B. 4.(2025·安徽芜湖·一模)如图,在△ABC中,点E在CB的延长线上,过点E作 ED⊥AB,交AB于点D,交AC于点F,∠ABE=60°,∠C=35°,则∠A的度数 为( ) A.35° B.25° C.20° D.15° 【答案】B 【分析】本题主要考查了三角形的外角的性质,根据∠ABE=∠A+∠C,结合 ∠ABE=60°,∠C=35°,即可求解. 【详解】解:∵∠ABE为△ABC的外角, ∴∠ABE=∠A+∠C, ∵∠ABE=60°,∠C=35°, ∴∠A=∠ABE−∠C=60°−35°=25°. 故选:B. 5.(24-25八年级上·云南昆明·期中)如图,∠α的度数为( )A.30° B.40° C.50° D.60° 【答案】B 【分析】本题主要考查了三角形外角的性质等知识点,根据“三角形的外角等于与它 不相邻的两内角和”的性质求解即可,熟练掌握三角形外角的性质是解决此题的关键. 【详解】如图所示, ∵∠1=30°+20°=∠α+10°, ∴∠α=20°+30°−10°=40°, 故选:B. 6.(24-25八年级上·全国·课后作业)如图,已知∠2=2∠1,∠3=70°,∠4=120°, 那么∠A等于( ) A.20° B.30° C.60° D.45° 【答案】D 【分析】根据三角形的外角的定义及性质解答即可. 【详解】解:∵在△BCE中,∠2+∠3=∠4,∠2=2∠1, ∴2∠1+∠3=∠4, ∵∠3=70°,∠4=120°, ∴2∠1+70°=120°, ∴∠1=25°, ∵∠A+∠1=∠3,∴∠A+25°=70°, ∴∠A=45°, 故选D. 7.(23-24八年级上·浙江台州·阶段练习)如图,在△ABC中,∠A:∠B=1:2,D是BC 延长线上一点,过点D作DE⊥AB于点E,若∠FCD=75°,则∠D=( ) A.40° B.30° C.45° D.50° 【答案】A 【分析】本题考查了三角形的内角和定理,外角性质,掌握三角形的外角性质是解题 的关键. 根据三角形的外角性质可得∠A+∠B=∠FCD,由此解答即可. 【详解】解:∵DE⊥AB, ∴∠BED=90°, ∵∠A:∠B=1:2,∠FCD=75°, ∵∠A+∠B=∠FCD, 3 ∴ ∠B=75°. 2 ∴∠B=50°, ∵∠B+∠BED+∠D=180°, ∴∠D=180°−50°−90°=40°. 故选:A. 8.(23-24八年级上·四川成都·期末)如图,D是△ABC的边BC上一点,若∠DAC=∠B, ∠ADC=97.5°,则∠BAC的度数为( )A.73.5° B.83.5° C.97.5° D.107.5° 【答案】C 【分析】本题考查了三角形的外角性质.由∠ADC是△ABD的外角,利用三角形的 外角性质“三角形的一个外角等于和它不相邻的两个内角的和”,可得出 ∠ADC=∠B+∠BAD,再结合∠DAC=∠B,即可得出∠ADC=∠BAC=97.5°. 【详解】解:∵∠ADC是△ABD的外角, ∴∠ADC=∠B+∠BAD, 又∵∠DAC=∠B, ∴∠ADC=∠DAC+∠BAD=∠BAC=97.5°. 故选:C. 9.(23-24八年级上·湖北孝感·期末)如图,在△ABC中,∠C=30°,∠CBD=20°,则 ∠ADB的度数是( ) A.40° B.45° C.50° D.55° 【答案】C 【分析】根据“三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和”进行求解即可, 此题考查了三角形外角的性质,熟练掌握三角形外角的性质是解题的关键. 【详解】解:∵∠ADB是△BCD的一个外角,∠C=30°,∠CBD=20°, ∴∠ADB=∠C+∠CBD=50°, 故选:C. 10.(23-24八年级上·甘肃平凉·期末)如图是某支架的侧面示意图,经测量, ∠BAC=48°,∠BCE=117°,则图中∠CBD的度数为( ) 1A.69° B.89° C.111° D.165° 【答案】C 【分析】本题考查了三角形外角的性质,根据∠CBD =∠BAC+∠ACB即可求解. 【详解】解:∵∠BCE=117°, ∴∠ACB=180°−∠BCE=63°, ∴∠CBD =∠BAC+∠ACB=111° 故选:C. 11.(24-25七年级下·北京·期中)如图,AB∥CD,CE交AB于F,∠C=55°, ∠AEC=15°,则∠A= °. 【答案】40 【分析】本题考查了平行线的性质,三角形外角和定理,掌握以上知识,数形结合分 析是关键. 根据平行线的性质得到∠BFE=∠C=55°,由三角形外角和的性质得到 ∠A=∠BFE−∠AEC,由此即可求解. 【详解】解:∵AB∥CD, ∴∠BFE=∠C=55°, ∵∠BFE=∠A+∠AEC, ∴∠A=∠BFE−∠AEC=55°−15°=40°, 故答案为:40 . 12.(24-25七年级上·江苏泰州·期末)如图,在△ABC中,∠A=75°,∠B=60°,则外 角∠ACD的度数为 °. 【答案】135【分析】本题考查了三角形外角的性质,熟练掌握三角形的一个外角等于和它不相邻 的两个内角的和是解题的关键.根据三角形外角的性质解答即可. 【详解】解:∵∠A=75°,∠B=60°,∠ACD=∠A+∠B, ∴∠ACD=∠A+∠B=75°+60°=135°, 故答案为:135. 13.(23-24七年级下·全国·课后作业)如图,在三角形纸片ABC中,∠C=35°.若按图 中虚线将∠C剪去,则∠1+∠2= °. 【答案】215 【分析】本题考查三角形外角和的性质应用,三角形的外角和为360°.关键在于对三 角形外角和的正确记忆,以及对题意的正确分析,进而根据已知条件求解出答案. 【详解】∵在△ABC中,∠C=35°, ∴∠C的外角为145°, 由三角形的外角和为360°可得, ∠1+∠2=360°−145°=215°. 故答案为:215. 14.(23-24八年级上·广东佛山·阶段练习)如图是由一副三角板拼凑得到的,图中∠1= ______°. 【答案】105 【分析】本题主要考查三角形的外角性质.先求得∠2=45°,再由三角形的外角性质 “三角形的外角等于与其不相邻的两个内角之和”即可求解. 【详解】解:∵∠3=45°,∴∠2=90°−∠3=45°, 由题意得∠1=∠2+60°=105°. 故答案为:105. 1.(23-24八年级上·安徽合肥·阶段练习)如图,在△ABC中,BP,CP分别是∠ABC, ∠ACM的平分线.若∠ABP=22°,∠ACP=62°,则∠A−∠P=( ) A.70° B.60° C.50° D.40° 【答案】D 【分析】本题考查了角平分线的定义和三角形的外角定理,掌握整体思想得出 ∠A−∠P= ∠MCP−∠CBP是解题关键. 【详解】解:∵BP,CP分别是∠ABC,∠ACM的平分线. ∴ ∠ABP=∠CBP=22°,∠ACP=∠MCP=62°,∠ABC=2∠CBP,∠ACM=2∠MCP ∵∠A=∠ACM−∠ABC,∠P=∠MCP−∠CBP ∴∠A−∠P= (∠ACM−∠ABC)−(∠MCP−∠CBP)=∠MCP−∠CBP=40° 故选:D 2.(24-25七年级下·福建泉州·期中)如果将一副三角板按如图方式叠放,那么∠1等于 ( )A.45° B.60° C.105° D.120° 【答案】C 【分析】本题考查了三角形外角的性质,熟知三角形的一个外角等于和它不相邻的两 个内角的和是解题的关键.首先求出∠ABC=∠ABD−∠CBD=45°,然后根据三 角形外角的性质求解即可. 【详解】解:将一副三角板按如图方式叠放,如图,A、B、C、D标记如下: 由题意知:∠ABD=90°,∠CBD=45°, ∴∠ABC=∠ABD−∠CBD=45°, ∵∠A=60°, ∴∠1=∠A+∠ABC=60°+45°=105° 故选:C 3.(23-24八年级上·浙江嘉兴·阶段练习)如图,在△ABC中,∠ACB=90°,点D在AB 上,沿CD折叠,使A点落在BC边上的E点,若∠B=23°,则∠CDE的度数为 . 【答案】68° 【分析】根据折叠的性质可得∠ACD=∠DCB=45°,∠CDA=∠CDE,,根据三 角形外角性质可得∠CDA的度数,进一步可得∠CDE的度数. 【详解】解:解:由折叠可得:∠ACD=∠DCB=45°,∠CDA=∠CDE, ∴∠CDA=∠CDE=∠DCB+∠B=45°+23°=68°,故答案为:68°. 【点睛】本题考查折叠的性质,三角形外角的性质,熟练掌握这些性质是解题的关键. 4.(23-24八年级上·陕西榆林·期末)如图,AB⊥BC,∠C=20°,∠ADC=140°,求 ∠A的度数. 【答案】30° 【分析】本题考查三角形的外角,延长CD,交AB于点P,先求出∠APD=110°, 再根据三角形的外角性质即可得出答案. 【详解】解:如图,延长CD,交AB于点P. ∵AB⊥BC, ∴∠B=90°. ∵∠C=20°,∠APD=∠B+∠C. ∴∠APD=110°. ∵∠APD+∠A=∠ADC,∠ADC=140°, ∴∠A=140°−110°=30°.