当前位置:首页>文档>专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

  • 2026-03-22 12:36:08 2026-03-22 12:36:08

文档预览

专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题15.2分式运算(7个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.904 MB
文档页数
30 页
上传时间
2026-03-22 12:36:08

文档内容

专题15.2 分式运算(7个考点) 【考点1:分式的乘除】 【考点2:同分母分式的加减】 【考点3:异分母分式的加减】 【考点4:分式混合运算】 【考点5: 分式化简求值】 【考点6:科学计数法】 【考点7:负指数整数幂】 【考点1:分式的乘除】 1.计算 x+3 x2+3x x2−4 1 (1) ÷ (2) ÷(x−2)⋅ x2−2x+1 (x−1) 2 x+2 x−2 1 【答案】(1) x 1 (2) x−2 【分析】本题主要考查了分式的除法计算,分式的乘除法计算: (1)先把两个分式的分子和分母都分解因式,再把除法变成乘法后约分化简即可得到答案; (2)先把第一个分式的分子分解因式,再把除法变成乘法后约分化简即可得到答案. x+3 x2+3x 【详解】(1)解: ÷ x2−2x+1 (x−1) 2 x+3 (x−1) 2 = ⋅ (x−1) 2 x(x+3) 1 = ; xx2−4 1 (2)解: ÷(x−2)⋅ x+2 x−2 (x+2)(x−2) 1 1 = ⋅ ⋅ x+2 x−2 x−2 1 = . x−2 2.计算: ab2 −4c a (a−3) 2 a2+a a (1) ⋅ ÷ (2) ⋅ ⋅ 6c2 b2 c a a−3 a+1 2 【答案】(1)− 3 (2)a−3 【分析】本题考查了分式的乘法运算和分式的除法运算,熟记分式的运算法则是解题的关键. (1)根据分式的乘除法则,先将除法转化为乘法,再约分化简即可; (2)先将分子分母因式分解,再约分化简即可. ab2 −4c a 【详解】(1)解: ⋅ ÷ 6c2 b2 c ab2 −4c c = ⋅ ⋅ 6c2 b2 a 2 =− ; 3 (a−3) 2 a2+a a (2) ⋅ ⋅ a a−3 a+1 (a−3) 2 a(a+1) a = ⋅ ⋅ a2 a−3 a+1 =a−3. 1 x2−1 x2+x 3.计算: ⋅ ÷ . x x2−2x+1 x−1 1 【答案】 x2 【分析】本题考查分式化简,先把除法变乘法,再运用平方差公式、完全平方公式把分子分母分解因式,最后约分即可. 1 x2−1 x2+x 【详解】解: ⋅ ÷ x x2−2x+1 x−1 1 x2−1 x−1 = ⋅ ⋅ x x2−2x+1 x2+x 1 (x+1)(x−1) x−1 = ⋅ ⋅ x (x−1) 2 x(x+1) 1 = . x2 4.计算: ( b ) 2 ( a ) ( b) 3 (1) ⋅ − ÷ − ; 2a b2 a x2−1 x−2 (2) ÷(x−1)⋅ . x2−4x+4 x2+x a2 【答案】(1) 4b3 1 (2) x(x−2) 【分析】本题考查了分式运算,涉及到因式分解,熟记运算法则是关键. (1)根据分式的乘除混合运算运算即可; (2)运用完全平方式、平方差公式、提取公因式因式分解,再约分化简即可. b2 ( a ) ( b3 ) 【详解】(1)解:原式= ⋅ − ÷ − 4a2 b2 a3 b2 a a3 = ⋅ ⋅ 4a2 b2 b3 a2 = 4b3(x+1)(x−1) 1 x−2 (2)解:原式= ⋅ ⋅ (x−2) 2 x−1 x(x+1) 1 = . x(x−2) 5.计算: 3ab2 ( 8xy ) 3x (1) ⋅ − ÷ ; 2x3y 9a2b −4b 2x+6 x2−2x (2) ÷(x+3)⋅ ; x2+2x 2−x x2−1 x+1 1−x (3) ÷ ⋅ . x2−2x+1 x−1 1+x 16b2 【答案】(1) 9ax3 2 (2)− x+2 1−x (3) x+1 【分析】本题考查了分式的乘除混合运算. (1)先把除法运算化为乘法运算,再进行计算,约分,即可求解; (2)先把除法运算化为乘法运算,再进行约分即可求解; (3)先把除法运算化为乘法运算,再进行约分即可求解. 3ab2 ( 8xy ) 3x 3ab2 ( 8xy ) −4b 96ab3xy 16b2 【详解】(1)解: ⋅ − ÷ = ⋅ − ⋅ = = ; 2x3y 9a2b −4b 2x3y 9a2b 3x 54a2bx4 y 9ax3 2x+6 x2−2x 2(x+3) 1 x(x−2) 2 (2)解: ÷(x+3)⋅ = ⋅ ⋅ =− ; x2+2x 2−x x(x+2) x+3 −(x−2) x+2 x2−1 x+1 1−x (x+1)(x−1) x−1 1−x 1−x (3)解: ÷ ⋅ = ⋅ ⋅ = . x2−2x+1 x−1 1+x (x−1) 2 x+1 x+1 x+1 6.计算:x2+xy xy (1) ÷(x+ y)÷ ; x2−xy xy−y2 (2x−4 y) 3 x2−4xy+4 y2 (2y−x) 2 (2) ⋅ ÷ . x+2y x2−4 y2 x+2y 1 【答案】(1) x 8(x−2y) 2 (2) (x+2y) 2 x(x+ y) 1 y(x−y) 1 【详解】(1)原式= ⋅ ⋅ = . x(x−y) x+ y xy x 8(x−2y) 3 (x−2y) 2 (x+2y) 2 8(x−2y) 2 (2)原式= ⋅ ⋅ = . (x+2y) 3 (x+2y)(x−2y) (x−2y) 2 (x+2y) 2 7.计算: (1)8x2y4 ⋅ ( − 3x ) ÷ ( − x2y) . 4 y3 2 x2−1 x+1 1−x (2) ÷ ⋅ . x2−2x+1 x−1 x+1 2x−6 3−x x−2 (3) ÷ ⋅ . x2−4x+4 4x2−16 x+3 【答案】(1)12x x−1 (2)− x+1 8(x+2) (3)− x+3 3x 2 【详解】(1)解:原式=8x2y4 ⋅ ⋅ 4 y3 x2y =12x (x+1)(x−1) x−1 1−x (2)解:原式= ⋅ ⋅ (x−1) 2 x+1 x+1x−1 =− x+1 2(x−3) 4(x+2)(x−2) x−2 (3)解:原式= ⋅ ⋅ (x−2) 2 3−x x+3 8(x+2) =− x+3 【点睛】本题考查分式乘除法混合运算,掌握运算法则是解题的关键. 8.计算: a2−16 a2+4−4a (1) ÷(a−2)⋅ ; a2+2a−8 a−2 6−5x+x2 x−3 x2+5x+4 (2) ÷ ⋅ . x2−16 4−x 4−x2 a−4 【答案】(1) a−2 x+1 (2) x+2 【分析】(1)根据平方差公式,十字相乘法,完全平方公式等进行分解因式,再计算; (2)根据平方差公式,十字相乘法,完全平方公式等进行分解因式,再计算. (a+4)(a−4) 1 (a−2) 2 【详解】(1)原式= ⋅ ⋅ (a+4)(a−2) a−2 a−2 a−4 = . a−2 (x−2)(x−3) 4−x (x+1)(x+4) (2)原式= ⋅ ⋅ (x+4)(x−4) x−3 (2+x)(2−x) x+1 = . x+2 【点睛】本题考查了分式的乘除混合运算,正确分解因式是关键,属于基础题. 【考点2:同分母分式的加减】 a 3 9.化简 − 的结果为( ) a−3 a−31 1 A.1 B.−1 C. D.− 3 3 【答案】A 【分析】本题考查同分母分式减法,熟练掌握同分母分式减法法则是解题的关键. 根据同分母分式减法法则:分素养不变,分子相减计算即可. a 3 a−3 【详解】解: − = =1, a−3 a−3 a−3 故选:A. 2 m 10.化简 − 的结果是( ) m−2 m−2 1 1 A. B.−1 C.− D.1 m−2 m−2 【答案】B 【分析】本题主要考查了分式的加减法,解答的关键是掌握相关的运算法则.利用分式的减法的法则 进行运算即可. 2 m 【详解】解: − m−2 m−2 2−m = m−2 =−1. 故选:B. 3x 3 11.计算 − 的结果等于( ) x−1 x−1 x 3 A.3 B.x C. D. x−1 x2−1 【答案】A 【分析】本题考查分式加减运算,熟练运用分式加减法则是解题的关键;运用同分母的分式加减法则 进行计算,对分子提取公因式,然后约分即可. 3x−3 3(x−1) 【详解】解:原式= = =3 x−1 x−1 故选:A 2 x 12.化简 + 的结果是( ) x−2 2−x x+2 x−2 A.-1 B.1 C. D. x−2 x+2【答案】A 【分析】本题主要考查分式的加减运算,熟练掌握同分母分式的运算法则是解题的关键. 2 x 2 x 2−x 【详解】解: + = − = =−1, x−2 2−x x−2 x−2 x−2 故选A. x+ y x−y 13.化简 + 的结果是( ) x2 x2 2x 1 2 A.2x B. C. D. x2 x x 【答案】D 【分析】本题主要考查了同分母分式加法计算,熟知相关计算法则是解题的关键. 直接根据同分母分式加法法则计算即可得出答案. x+ y x−y + 【详解】解: x2 x2 x+ y+x−y = x2 2x = x2 2 = , x 故选:D. 3 a 14.计算: − = . a−3 a−3 【答案】−1 【分析】本题考查同分母分式的减法运算,熟知运算法则及分式性质是正确解决本题的关键. 先把分母不变,分子相减再约分即可. 3 a 3−a 【详解】解: − = =−1, a−3 a−3 a−3 故答案为:−1. m 1 15. − 的运算结果是 . m2−1 m2−1 1 1 【答案】 / m+1 1+m 【分析】本题考查分式的加减运算,平方差公式,根据分式的加减法法则进行计算即可得答案.m 1 【详解】 − m2−1 m2−1 m−1 = m2−1 m−1 = (m+1)(m−1) 1 = , m+1 1 故答案为: . m+1 x 3 16.化简: − . 3x−1 3x−1 x−3 【答案】 3x−1 【分析】本题主要考查了同分母分式的减法,熟练掌握相关运算法则是解题的关键. 同分母分式相减,分母不变,分子相减,据此计算即可. x 3 【详解】解: − 3x−1 3x−1 x−3 = . 3x−1 ac bc 17.计算 − a−b a−b 【答案】c 【分析】本题主要考查了同分母分式加减运算,根据同分母分式加减运算法则进行计算即可. ac bc 【详解】解: − a−b a−b ac−bc = a−b (a−b)c = a−b =c. 2x 2 18.计算: + ; x+1 x+1 【答案】2 【分析】本题考查了分式的加法法则,根据分式的加法法则相加,再约分即可;2x 2 【详解】解: + x+1 x+1 2x+2 = x+1 2(x+1) = x+1 =2; 【考点3:异分母分式的加减】 a2−4 1 a 19.化简: − − a2−4a+4 a−2 a+2 5a+2 【答案】 a2−4 【分析】本题考查了分式加减运算,熟练掌握分式加减运算是解题的关键.先对各分式的分子分母因 式分解,然后进行同分母分式加减计算,再进行异分母分式的加减计算,即可得到答案. a2−4 1 a 【详解】解: − − a2−4a+4 a−2 a+2 (a−2)(a+2) 1 a = − − (a−2) 2 a−2 a+2 a+2 1 a = − − a−2 a−2 a+2 a+1 a = − a−2 a+2 (a+1)(a+2)−a(a−2) = (a−2)(a+2) 5a+2 = . a2−4 20.计算: 3 a−15 (1) + ; a 5a 2 8 (2) − . a−2 a2−41 【答案】(1) 5 2 (2) a+2 【分析】本题考查的知识点是分式的加减混合运算、因式分解,熟练掌握运算法则是解题的关键. (1)原式通分并利用同分母分式的加法法则计算即可得到答案; (2)原式通分并利用同分母分式的加法法则计算,同时对分母进行因式分解,约分即可得到答案. 15 a−15 【详解】(1)解:原式= + , 5a 5a a = , 5a 1 = . 5 2(a+2) 8 (2)解:原式= − , a2−4 a2−4 2a−4 = , (a+2)(a−2) 2 = . a+2 2 1 21.化简: − . a2−2a a−2 1 【答案】− a 【分析】本题考查的是异分母分式的加减运算,先通分化为同分母分式,然后分子相减即可求解. 2 1 【详解】解: − a2−2a a−2 2 a = − a(a−2) a(a−2) 2−a = a(a−2) 1 =− . a 22.计算 2x2 (1) −x+ y x+ y4 2 1 + + (2) x2−4 x+2 2−x x2+ y2 【答案】(1) x+ y 1 (2) x+2 【分析】本题考查了分式的运算,熟练掌握分式的混合运算法则是解题的关键. (1)通分并利用同分母分式的减法法则计算即可求解; (2)通分并利用同分母分式的加减法法则计算,约分即可求解. 2x2 【详解】(1)解: −x+ y x+ y 2x2 = −(x−y) x+ y 2x2 x2−y2 = − x+ y x+ y x2+ y2 = ; x+ y 4 2 1 (2)解: + + x2−4 x+2 2−x 4 2(x−2) x+2 = + − (x+2)(x−2) (x+2)(x−2) (x+2)(x−2) 4+2x−4−x−2 = (x+2)(x−2) x−2 = (x+2)(x−2) 1 = . x+2 23.计算: 2a 2ab + (1) a+b a2+ab x+2 x−1 (2) − x2−2x x2−4x+4 a+b b+c (3) − ab bc 【答案】(1)2x−4 (2) x(x−2) 2 c−a (3) ac 【分析】本题考查了分式的加减运算; (1)先通分,然后根据分式的加减运算,进行计算即可求解; (2)先通分,然后根据分式的加减运算,进行计算即可求解; (3)先通分,然后根据分式的加减运算,进行计算即可求解. 2a 2ab 【详解】(1)解: + a+b a2+ab 2a 2ab = + a+b a(a+b) 2a2+2ab = a(a+b) 2a(a+b) = a(a+b) =2; x+2 x−1 (2)解: − x2−2x x2−4x+4 x+2 x−1 = − x(x−2) (x−2) 2 (x+2)(x−2)−x(x−1) = x(x−2) 2 x−4 = ; x(x−2) 2 a+b b+c (3)解: − ab bc c(a+b) a(b+c) = − abc abc (ac+bc)−(ab+ac) = abcbc−ab = abc c−a = . ac 24.计算: 2a 1 (1) − ; a2−9 a−3 a2−a a−1 (2) + . a2+1+2a a+1 1 【答案】(1) a+3 2a2−a−1 (2) a2+2a+1 【分析】(1)先将分子分母能因式分解的进行因式分解,再通分计算即可; (2)先将分子分母能因式分解的进行因式分解,再通分计算即可. 2a 1 【详解】(1)解: − a2−9 a−3 2a 1 = − (a+3)(a−3) a−3 2a a+3 = − (a+3)(a−3) (a+3)(a−3) 2a−a−3 = (a+3)(a−3) a−3 = (a+3)(a−3) 1 = ; a+3 a2−a a−1 (2)解: + a2+1+2a a+1 a(a−1) a−1 = + (a+1) 2 a+1a(a−1) (a−1)(a+1) = + (a+1) 2 (a+1) 2 (a−1)(2a+1) = (a+1) 2 2a2−a−1 = . a2+2a+1 【点睛】本题主要考查了分式的混合运算,解题的关键是掌握分式混合运算的运算顺序和运算法则. 【考点4:分式混合运算】 25.计算 xy ( ab) 2 9ab2 (1) ÷ − ⋅ 3ab x 2x2y2 a2−4 a2−2a+1 (2) ÷(a−2)⋅ a2+4a+4 a−1 x2−1 4x−5 (3) − x2−2x 2x−x2 1 3−x x+1 (4) − ÷ x+1 x2−6x+9 2x−6 3x 【答案】(1) 2a2by a−1 (2) a+2 x2+4x−6 (3) x2−2x 3 (4) x+1 【分析】本题考查分式的混合运算,熟练掌握分式的相关运算法则是解答的关键. (1)根据分式的乘除法运算法则求解即可; (2)根据分式的乘除法运算法则,结合完全平方公式和平方差公式求解即可; (3)根据分式的加减运算法则求解即可;(4)先根据分式的除法运算法则,结合乘法公式化简,再利用分式加法运算法则求解即可; xy ( ab) 2 9ab2 【详解】(1)解: ÷ − ⋅ 3ab x 2x2y2 xy (a2b2 ) 9ab2 = ÷ ⋅ 3ab x2 2x2y2 xy x2 9ab2 = ⋅ ⋅ 3ab a2b2 2x2y2 3x = ; 2a2by a2−4 a2−2a+1 (2)解: ÷(a−2)⋅ a2+4a+4 a−1 (a+2)(a−2) 1 (a−1) 2 = ⋅ ⋅ (a+2) 2 a−2 a−1 a−1 = ; a+2 x2−1 4x−5 (3)解: − x2−2x 2x−x2 x2−1 4x−5 = + x2−2x x2−2x x2+4x−6 = ; x2−2x 1 3−x x+1 (4)解: − ÷ x+1 x2−6x+9 2x−6 1 x−3 2(x−3) = + × x+1 (x−3) 2 x+1 1 2 = + x+1 x+1 3 = . x+126.计算: a+2b a−b a2−b2 (1) − ÷ ; a+b a−2b a2−4ab+4b2 ( 1 1 ) a−2 (2) + ÷ . a+3 a2−9 2a+6 4b 【答案】(1) a+b 2 (2) a−3 【分析】本题考查分式的混合运算; (1)先分解因式,再除法,再算减法即可; (2先算括号内的式子,再算括号外的除法即可. a+2b a−b a2−b2 【详解】(1)解: − ÷ a+b a−2b a2−4ab+4b2 a+2b a−b (a−2b) 2 = − ⋅ a+b a−2b (a+b)(a−b) a+2b a−2b = − a+b a+b 4b = . a+b ( 1 1 ) a−2 (2)解: + ÷ a+3 a2−9 2a+6 [ a−3 1 ) a−2 = + ÷ (a+3)(a−3) (a+3)(a−3) 2(a+3) a−2 a−2 = ÷ (a+3)(a−3) 2(a+3) a−2 2(a+3) = ⋅ (a+3)(a−3) a−2 2 = . a−3( 5 ) a2−4a+4 27.化简: +a−3 ÷ a+3 2−a a+2 【答案】− a+3 【分析】本题考查了分式的混合运算,熟练掌握分式混合运算法则与顺序是解题的关键. 先算括号里,再算括号外的即可. 5+a2−9 2−a 【详解】解:原式= · a+3 (a−2) 2 (a+2)(a−2) −(a−2) = · a+3 (a−2) 2 a+2 =− . a+3 1 x−2y x−2y 28.化简: − ÷ . x−y x2−y2 x−y 2y 【答案】 x2−y2 【分析】本题考查了分式的混合运算.先把分子分母因式分解,再把除法运算化为乘法运算,然后约 分后进行通分进行分式的减法运算. 1 x−2y x−2y 【详解】解: − ÷ x−y x2−y2 x−y 1 x−2y x−y = − ⋅ x−y (x+ y)(x−y) x−2y x+ y x−y = − (x+ y)(x−y) (x+ y)(x−y) 2y = . x2−y2 x2+2x+1 ( 3 ) 29.化简: ÷ 1+ . 2x−4 x−2 x+1 【答案】 2 【分析】题目主要考查分式的化简求值,先计算括号内的加法运算,然后计算除法运算即可,熟练掌 握运算法则是解题关键.x2+2x+1 ( 3 ) 【详解】解: ÷ 1+ 2x−4 x−2 (x+1) 2 x−2+3 = ÷ 2x−4 x−2 (x+1) 2 x−2 = ⋅ 2(x−2) x+1 x+1 = . 2 ( 12x ) x2+6x+9 30.化简: +x−3 ÷ x−3 3x2−9x 【答案】3x 【分析】本题考查分式的化简,熟练掌握完全平方公式是解题的关键. 括号内先通分,再利用完全平方公式化简式子即可. [ 12x (x−3) 2 ) 3x(x−3) 【详解】解:原式= + ⋅ x−3 x−3 (x+3) 2 12x+x2+9−6x 3x(x−3) = ⋅ x−3 (x+3) 2 3x =(x+3) 2 ⋅ (x+3) 2 =3x. ( 4 ) m2+4m+4 31.化简: +m+2 ÷ . m−2 m2−4 m2 【答案】 m+2 【分析】本题考查了分式的混合运算,括号内先通分,再将除法转化为乘法,约分即可化简. ( 4 ) m2+4m+4 【详解】解: +m+2 ÷ m−2 m2−44+(m+2)(m−2) (m+2) 2 = ÷ m−2 (m+2)(m−2) 4+m2−4 m+2 = ÷ m−2 m−2 m2 m−2 = ⋅ m−2 m+2 m2 = . m+2 32.分式化简 x2−4x+4 x+1 1 (1) ⋅ + x2−1 x2−2x x−1 3−a ( 5 ) (2) ÷ a+2− 2a−4 a−2 2 【答案】(1) x 1 (2)− 2a+6 【分析】本题主要考查了分式运算,熟练掌握相关运算法则和运算公式是解题关键. (1)首先进行分数乘法运算,然后进行分式加法运算; (2)先进行括号内的运算,然后进行分式除法运算. (x−2) 2 x+1 1 【详解】(1)解:原式= ⋅ + (x+1)(x−1) x(x−2) x−1 x−2 1 = + x(x−1) x−1 x−2+x = x(x−1) 2 = ; x 3−a (a+2)(a−2)−5 (2)解:原式= ÷ 2a−4 a−2 3−a a2−9 = ÷ 2a−4 a−23−a (a+3)(a−3) = ÷ 2(a−2) a−2 3−a a−2 = × 2(a−2) (a+3)(a−3) 1 =− . 2a+6 3x x2−1 3x−6 33.化简: − ⋅ . x−2 x2−4x+4 x+1 3 【答案】 x−2 【分析】本题主要考查分式的化简,利用完全平方公式和平方差公式,再结合分式的混合运算进行计 算即可求解. 3x (x+1)(x−1) 3(x−2) 【详解】解:原式 = − ⋅ x−2 (x−2) 2 x+1 3x 3x−3 = − x−2 x−2 3 = x−2 【考点5: 分式化简求值】 ( x 1 ) x2+2x+1 34.先化简,再求值: + ÷ ,其中x=3. x−2 x−2 x2−4 x+2 5 【答案】 , . x+1 4 【分析】本题考查了分式的化简求值,先算分式的减法,再把除法化为乘法,进行约分化简,再代入 求值,即可求解,掌握分式的混合运算法则是解题的关键. ( x 1 ) x2+2x+1 【详解】解: + ÷ x−2 x−2 x2−4 x+1 (x+2)(x−2) = × x−2 (x+1) 2x+2 = , x+1 当x=3时, 3+2 5 原式= = . 3+1 4 m2−4 ( 2 ) 35.先化简,再求值: ÷ 1− ,其中m=3. m2−4m+4 m−2 m+2 【答案】 ,−5 m−4 【分析】本题主要考查了分式的化简求值,先把小括号内的式子通分化简,再把除法变成乘法后约分 化简,最后代值计算即可. m2−4 ( 2 ) 【详解】解: ÷ 1− m2−4m+4 m−2 m2−4 m−2−2 = ÷ m2−4m+4 m−2 (m+2)(m−2) m−2 = ⋅ (m−2) 2 m−4 m+2 = , m−4 3+2 当m=3时,原式= =−5. 3−4 ( 1 1 ) 1 36.先化简 − ÷ ,再从a=2,−2,−6中选出一适当的数代入求值. a+2 a−2 a−2 4 4 【答案】− ,当a=−6时,原式=− =1. a+2 −6+2 【分析】本题考查了分式的化简求值,分式有意义的条件,掌握分式的四则运算法则是解题关键.对 括号内通分计算,将除法化为乘法化简,再结合分式有意义的条件,将a=−6代入计算即可. ( 1 1 ) 1 【详解】解: − ÷ a+2 a−2 a−2[ a−2 a+2 ) = − ⋅(a−2) (a+2)(a−2) (a+2)(a−2) a−2−a−2 = ⋅(a−2) (a+2)(a−2) −4 = ⋅(a−2) (a+2)(a−2) 4 =− , a+2 ∵a+2≠0,a−2≠0, ∴a≠±2, 4 ∴当a=−6时,原式=− =1. −6+2 ( x+2 x−1 ) 4−x 37.先化简,再求值 − ÷ ,其中x=−3. x2−2x x2−4x+4 x 1 1 【答案】− ,− (x−2) 2 25 【分析】本题主要考查分式的化简求值,解题的关键是掌握分式的混合运算顺序和运算法则.先根据 分式的加减法则算括号里面的,同时把除法变成乘法,再进行约分,再将x的值代入计算即可. [ x+2 x−1 ) 4−x 【详解】解:原式 = − ÷ x(x−2) (x−2) 2 x [(x+2)(x−2) x(x−1)) x = − · x(x−2) 2 (x−2) 2 4−x x2−4−x2+x x = · x(x−2) 2 4−x −(4−x) x = · x(x−2) 2 4−x 1 =− , (x−2) 21 1 当x=−3时,原式 =− =− . (−3−2) 2 25 (x2+4 ) x2−4 {x−3(x−2)≥2) 38.化简求值 −2 ÷ ,x是不等式组 的一个整数解. 2x 2x 4x−2<5x−1 x−2 1 【答案】 ,− x+2 3 【分析】本题考查分式的化简求值,解一元一次不等式组,熟知运算法则是解题的关键.先通分括号 x−2 内,再运算除法化简得 ,然后算出不等式组的整数解为:0,1,2,结合分式有意义,则当x=1 x+2 x−2 1 时, =− ,据此即可作答.. x+2 3 (x2+4 ) x2−4 【详解】解: −2 ÷ 2x 2x x2+4−4x x2−4 = ÷ 2x 2x x2+4−4x 2x = × 2x x2−4 (x−2) 2 2x = × 2x (x+2)(x−2) x−2 = ; x+2 {x−3(x−2)≥2) 解 , 4x−2<5x−1 { x≤2 ) 得: , x>−1 ∴不等式组的整数解为:0,1,2, ∵2x≠0,x−2≠0, ∴x≠0,x≠2, x−2 1−2 1 ∴当x=1时, = =− . x+2 1+2 3( m 2m ) m 39.先化简 − ÷ ,然后从−3,0,2,3中选一个合适的数代入求值. m+3 m−3 m2−9 【答案】−m−9,−11 【分析】此题考查了分式的化简求值,熟练掌握运算法则是解本题的关键.原式括号中两项通分并利 用同分母分式的减法法则计算,同时利用除法法则变形,约分得到最简结果,把m的值代入计算即可 求出值. [ m(m−3) 2m(m+3) ) m 【详解】解:原式= − ÷ , (m+3)(m−3) (m+3)(m−3) (m+3)(m−3) m(m−3)−2m(m+3) (m+3)(m−3) = × , (m+3)(m−3) m m2−3m−2m2−6m (m+3)(m−3) = × , (m+3)(m−3) m −m2−9m = , m =−m−9, 因为m≠0,m−3≠0,m+3≠0,即m不能为−3,0,3 所以;当m=2时,原式=−m−9=−11. (a−1 a−2) 2a2−a 40.化简求值 − ÷ ,其中a2−a−1=0. a a+1 a2+2a+1 a+1 【答案】 ,1 a2 【分析】本题考查了分式的化简求值,因式分解.熟练掌握分式的化简求值,整体代入是解题的关键. 先通分计算括号,然后进行因式分解,计算除法,可得化简结果,最后整体代入计算求解即可. (a−1 a−2) 2a2−a 【详解】解: − ÷ a a+1 a2+2a+1 (a−1)(a+1)−a(a−2) a(2a−1) = ÷ a(a+1) (a+1) 2 2a−1 (a+1) 2 = ⋅ a(a+1) a(2a−1)a+1 = , a2 ∵a2−a−1=0, ∴a2=a+1, a+1 ∴原式= =1. a+1 【考点6:科学计数法】 41.如图所示的是某绿色植物细胞结构图,该绿色植物细胞的直径约为0.0009米,将数据0.0009米用 科学记数法表示为( ) A.0.9×10−4米 B.9×10−4米 C.9×10−3米 D.9×10−5米 【答案】B 【分析】本题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法表示绝对值小于1的正数的一般形式为 a×10−n,其中1≤|a)<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.n的值由原数左边 起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定. 【详解】解:0.0009米=9×10−4米, 故选:B. 42.华为公司自主研发的麒麟9000s处理器是采用5nm制程技术的手机芯片,1nm=0.000000001m. 5nm用科学记数法表示为( ) A.5×109m B.0.5×10−9m C.5×10−8m D.5×10−9m 【答案】D 【分析】本题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法表示绝对值小于1的正数的一般形式为 a×10−n,其中1≤|a)<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.n的值由原数左边 起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定. 【详解】解:5nm=5×10−9,故选:D. 43.“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”.已知一粒米的质量约0.000021千克,则数据0.000021用科学记数法 表示为( ) A.0.21×10−4 B.2.1×10−4 C.21×10−6 D.2.1×10−5 【答案】D 【分析】此题考查科学记数法的表示方法,科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a)<10, n为整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位 数相同.当原数绝对值>10时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数,据此解答即可. 【详解】解:0.000021=2.1×10−5, 故选:D. 44.在研制新冠肺炎疫苗中,某细菌的直径大小为0.000000072毫米,用科学记数法表示这一数字为( ) A.7.2×10−7 B.7.2×10−8 C.7.2×10−9 D.0.72×10−9 【答案】B 【分析】本题考查科学记数法,解题的关键是掌握科学记数法的定义:将一个数表示成a×10n的形式, 其中1≤|a)<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与 小数点移动的位数相同.当原数绝对值大于或等于10时,n是正整数;当原数的绝对值小于1时,n是 负整数.据此解答即可. 【详解】解:将0.000000072用科学记数法表示为7.2×10−8. 故选:B. 45.如图是刘阿姨手机上显示的某市某天的空气质量情况,其中PM2.5值为24微克/立方米,即 0.000024克/立方米.数据0.000024用科学记数法表示为( ) A.24×10−4 B.2.4×10−4 C.0.24×10−5 D.2.4×10−5 【答案】D 【分析】本题主要考查了科学记数法,科学记数法的表现形式为a×10n的形式,其中1≤|a)<10,n 为整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值大于等于10时,n是正数,当原数绝对值小于1时n是负数;由此进行求解即 可得到答案. 【详解】解:0.000024=2.4×10−5, 故选:D. 【考点7:负指数整数幂】 46.计算:3−2−(−1) 2024− | − 2) +(π−4) 0 . 9 1 【答案】− 9 【分析】此题考查了负整数指数幂,有理数的乘方,绝对值和零指数幂,解题的关键是掌握以上运算 法则. 首先计算负整数指数幂,有理数的乘方,绝对值和零指数幂,然后计算加减即可求解. 【详解】解:3−2−(−1) 2024− | − 2) +(π−4) 0 9 1 2 = −1− +1 9 9 1 =− . 9 47.计算: (1) −1 +(π−3.14) 0−√3−64+|1−❑√3). 2 【答案】6+❑√3 【分析】本题考查了实数的混合运算.先化简负整数指数幂、零指数幂、立方根以及绝对值,再运算 加减法,即可作答. 【详解】解: (1) −1 +(π−3.14) 0−√3−64+|1−❑√3) 2 =2+1+4+❑√3−1 =6+❑√3. ( 1) ( 1) −2 48.计算:2÷ − + − −|−❑√2) 2 2【答案】−❑√2 【分析】本题主要考查了实数的运算,负整数指数幂,先计算负整数指数幂和绝对值,再计算除法, 最后计算加减法即可得到答案. ( 1) ( 1) −2 【详解】解:2÷ − + − −|−❑√2) 2 2 =−4+4−❑√2 =−❑√2. 49.计算:−12024+|1−❑√2)+(❑√2−❑√3) 0 − (1) −2 . 2 【答案】❑√2−5 【分析】本题主要考查实数的混合运算,原式分别根据有理数的乘方,绝对值的意义,零指数幂和负 整数指数幂运算法则分别计算出各项的结果,然后再进行加减运算即可. 【详解】解:原式=−1+❑√2−1+1−4 =❑√2−5. 50.计算:−12024+(3.14−22) 0 −2−2. 1 【答案】− 4 【分析】题目主要考查有理数的乘方运算,零次幂和负整数指数幂的运算,熟练掌握各个运算法则是 解题关键. 【详解】解:−12024+(3.14−22) 0 −2−2 1 =−1+1− 4 1 =− . 4 51.计算:(−1) 2024+ (1) −1 −2024÷(2024−π) 0 . 2 【答案】−2021 【分析】此题考查了有理数的乘方,负整数指数幂和零指数幂,解题的关键是掌握以上运算法则. 首先计算有理数的乘方,负整数指数幂和零指数幂,然后计算除法,最后计算加减.【详解】(−1) 2024+ (1) −1 −2024÷(2024−π) 0 2 =1+2−2024 =−2021. 52.计算:|1−❑√3)−(2❑√3−π) 0+ (1) −2 . 2 【答案】❑√3+2 【分析】本题考查实数的混合运算,去绝对值,进行零指数幂,负整数指数幂的运算,再进行加减运 算即可. 【详解】解:原式=❑√3−1−1+4 =❑√3+2. 53. 计算: (1) −2 −√327+|❑√3−3). 2 【答案】4−❑√3 【分析】本题主要考查了实数的运算,负整数指数幂,先计算负整数指数幂和立方根,再去绝对值后 计算加减法即可. 【详解】解: (1) −2 −√327+|❑√3−3) 2 =4−3+3−❑√3 =4−❑√3.