当前位置:首页>文档>功和机械能练习题_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_全套教学资源_课件教案教学反思_其他试卷+重点讲练_第十一章功和机械能_知识归纳

功和机械能练习题_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_全套教学资源_课件教案教学反思_其他试卷+重点讲练_第十一章功和机械能_知识归纳

  • 2026-05-11 06:44:18 2026-05-11 06:44:18

文档预览

功和机械能练习题_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_全套教学资源_课件教案教学反思_其他试卷+重点讲练_第十一章功和机械能_知识归纳
功和机械能练习题_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_全套教学资源_课件教案教学反思_其他试卷+重点讲练_第十一章功和机械能_知识归纳
功和机械能练习题_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_全套教学资源_课件教案教学反思_其他试卷+重点讲练_第十一章功和机械能_知识归纳
功和机械能练习题_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_全套教学资源_课件教案教学反思_其他试卷+重点讲练_第十一章功和机械能_知识归纳
功和机械能练习题_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_全套教学资源_课件教案教学反思_其他试卷+重点讲练_第十一章功和机械能_知识归纳
功和机械能练习题_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_全套教学资源_课件教案教学反思_其他试卷+重点讲练_第十一章功和机械能_知识归纳
功和机械能练习题_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_全套教学资源_课件教案教学反思_其他试卷+重点讲练_第十一章功和机械能_知识归纳
功和机械能练习题_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_全套教学资源_课件教案教学反思_其他试卷+重点讲练_第十一章功和机械能_知识归纳
功和机械能练习题_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_全套教学资源_课件教案教学反思_其他试卷+重点讲练_第十一章功和机械能_知识归纳
功和机械能练习题_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_全套教学资源_课件教案教学反思_其他试卷+重点讲练_第十一章功和机械能_知识归纳
功和机械能练习题_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_全套教学资源_课件教案教学反思_其他试卷+重点讲练_第十一章功和机械能_知识归纳
功和机械能练习题_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_全套教学资源_课件教案教学反思_其他试卷+重点讲练_第十一章功和机械能_知识归纳
功和机械能练习题_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_全套教学资源_课件教案教学反思_其他试卷+重点讲练_第十一章功和机械能_知识归纳
功和机械能练习题_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_全套教学资源_课件教案教学反思_其他试卷+重点讲练_第十一章功和机械能_知识归纳

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.346 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-05-11 06:44:18

文档内容

第十一章 功和机械能 练习题 2021-2022学年下学期河南各地人教版物理八年级期末试题选编 一、单选题 1.(2021八下·郑州期末)2021年2月26日,“相约北京”冬季体育系列测试赛圆满 收官。如图是参赛选手手持雪杖、脚瞪滑雪板在U形池内来回滑动、翻飞的情景。下 列有关分析正确的是( ) A.选手脚蹬滑雪板可以减小对地面的压力 B.选手飞离U形池后向上运动是由于受到了向上的力 C.选手飞离U形池后向上运动到最高点受力平衡 D.选手飞离U形池后向上运动时动能转化成重力势能 2.(2021八下·召陵期末)如图所示,物体在相同力F的作用下,分别在光滑水平面、 粗糙水平面和粗糙斜面上沿着力的方向移动了相同的距离s,力F做的功分别为W、 1 W、W,则下列说法中正确的是( ) 2 3 A.W>W>W B.W=W=W C.W>W=W D.W> 1 2 3 1 2 3 1 2 3 2 W>W 1 3 3.(2021八下·开封期末)下列说法正确的是( ) A.小明背着书包上楼梯过程中小明对书包做了功 B.机械做功越多,功率一定越大,机械效率也一定越大 C.机械做功所用的时间越少,功率一定越大,机械效率也一定越大 D.滑轮组越省力,一定越省功,其机械效率一定越大 4.(2021八下·内黄期末)甲、乙两台机器,它们做功之比是4∶5,完成这些功所用时 间之比是4∶3,则甲、乙两台机器功率之比是:( ) A.3∶5 B.5∶3 C.4∶5 D.4∶1 5.(2021八下·太康期末)同学们都玩过秋千吧,闭上眼睛,那种时高时低的感觉如同 在飞……你知道其中能量的转化吗?如图为小孩荡秋千的示意图,下列分析正确的是 ( ) 学科网(北京)股份有限公司A.小孩在A点具有最大动能 B.小孩从C荡到B的过程中,动能转化为势能 C.小孩从B荡到C的过程中,动能转化为势能 D.小孩从A荡到B的过程中,在B点的机械能大于A点的机械能 6.(2021八下·沈丘期末)频闪照相机是研究物体运动的重要手段之一,如图所示的频 闪照片记录了竖直下落的小球每隔相等时间的位置,不计空气阻力,在小球下落的过 程中,下列说法正确的是( ) A.小球的重力势能逐渐增大 B.小球的机械能逐渐减小 C.小球的重力在 ab 段做功比在cd 段多 D.小球的重力在 ab 段做功比在 cd 段慢 7.(2021八下·巩义期末)如图所示,为了把较重的货物装入卡车,小明用同样的器材 设计了甲、乙两种方式提升货物。若把同一货物提升到同一高度,忽略绳重和摩擦, 下列分析正确的是( ) A.甲方式可以更省力 B.乙方式不能改变力的方向 C.两种方式做的有用功相等 D.两种方式人做的总功相同 学科网(北京)股份有限公司8.(2021八下·固始期末)如图所示粗糙水平面AB与光滑斜面BC平滑连接,弹簧左 端固定。在小木块P被压缩的弹簧弹出并冲上斜面BC过程中(空气阻力忽略不计)下 列说法正确的是( ) A.在弹簧恢复原状的过程中,小木块P的动能一直在增大 B.小木块P在上述整个过程中机械能守恒 C.小木块P在斜面上向上运动时,动能减小,重力势能增加 D.小木块P运动到最高点时处于平衡状态 9.(2021八下·新乡期末)下列校园活动的场景中,有关说法错误的是( ) A.跳皮筋﹣﹣说明力可以改变物体的形状 B.掷实心球﹣﹣若掷出的球在最高点时所受外力全部消失,球将做匀速直线运动 C.50m测试﹣﹣人冲过终点时不能立即停下来,是受惯性的作用 D.踢足球﹣﹣足球在水平草地上滚动的过程中,重力没有对球做功 10.(2021八下·新乡期末)前后两次水平拉动同一物体在同一水平面上做匀速直线运 动,物体运动的路程与时间图象如图所示,则下列判断正确的是( ) A.两次物体所受的拉力F>F 1 2 B.两次物体所受的拉力FP 1 2 二、填空题 11.(2021八下·沈丘期末)百货大楼东城购物广场从一楼到二楼的扶梯的高度是5m, 扶梯长是7m,小梦体重为500N。扶梯把小梦从一楼送上二楼的过程中对小梦做功 J。如果要知道扶梯对小梦做功的功率,还应该测量的物理量是 。 学科网(北京)股份有限公司12.(2021八下·郑州期末)网球运动员挥拍击球时,球拍的网面凹陷,说明力可以改 变物体的 ;网球在离开网面时,球网的 转化为网球的动能。 13.(2021八下·太康期末)运动会上,一名举重运动员将1200N的杠铃举高1.8m,并 在空中停留3s,这名运动员对杠铃做了 J的功,后3s内对杠铃做功的功率为 W。 14.(2021八下·沈丘期末)在抗击新冠肺炎疫情期间,我市借助多功能雾炮车可喷雾、 功力强、射程远、可调节、覆盖面积大的优点,将其运用到城市消毒杀菌工作中来, 在水平地面上做匀速直线运动时,多功能雾炮车处于 选填(“平衡”或“不 平衡”)状态,雾炮车向空中喷射水雾过程中其机械能 ,消毒罐底部受到的 液体的压力 (选填“增大”、“减小”或“不变”)。 15.(2021八下·偃师期末)如图所示是科技馆里 “最速降线”的示意图。两条光滑轨 道,一条为直道,一条为弧形弯道,将甲、乙两个完全相同的小球同时从两个轨道的 同一高度 A 由静止释放,弧形轨道上的乙球先到达终点B,若两个轨道均与粗糙程度 相同的水平轨道相连,则两球在水平轨道上运动的距离 (选填 “相同”或 “不相同”),你判断的依据是 。 三、实验探究题 16.(2021八下·沈丘期末)为了探究物体动能大小与哪些因素有关,同学们设计了如 图甲、乙所示的实验装置来进行实验。图甲是让质量相同的小球沿同一光滑斜面分别 从A、B 处由静止自由释放,然后分别撞击放在同一水平面上的同一木块,木块在水 平面运动一段距离后静止时的情景;图乙是让不同质量的小球沿同一斜面从B处由静 止自由释放,然后分别撞击放在同一水平面上的同一木块,木块在水平面上运动一段 距离后静止时的情景。 学科网(北京)股份有限公司(1)实验通过 反映小球动能的大小,其中图甲探究了 动能大小和 的关系。 (2)实验中,由图乙得出的结论是:物体 相同时, 越大,动能 越大。 (3)木块在水平面上滑动的过程中, 克服摩擦力做功的功率逐渐 ( 选 填“变大”、“变小”或“不变” )。 17.(2021八下·川汇期末)在“探究物体的动能大小跟哪些因素有关”的实验中: (1)如图所示,该实验研究对象是钢球A的动能,小明通过观察木块B被撞的远 近来判断物体动能的大小。B被撞得越远,A对B做的功越多,A的动能就越 。通过B被撞的远近来反映A动能大小的方法在物理学中属于 法。 (2)让同一钢球A分别从不同高度由静止开始滚下,高度h越高,钢球运动到水 平面后,将木块B撞得越 。 (3)改变钢球的质量,让不同的钢球从 (填“同一”或“不同”)高度 由静止开始滚下,质量越大的钢球将木块B撞得越远。 (4)结论:通过多次实验表明,质量相同的物体运动的速度越大,它的动能越大; 运动速度相同的物体,质量越大,它的动能 。 18.(2021八下·睢县期末)如图是探究小球动能与小球质量和速度关系的实验装置示 意图。表中记录了用甲、乙两球分别进行实验的数据。由表中数据可知:甲球的动能 (选填“大于”、“小于”、或“等于”)乙球的动能;在质量和速度两个物理量中, 对动能影响较大的是 . 小球 小球质量 小球碰撞物体A时的速度 物体A被推动的距离 学科网(北京)股份有限公司甲球 2m v s 乙球 m 2v 2s 19.(2021八下·偃师期末)为了“探究物体动能的大小跟哪些因素有关”,小明选用 了质量不同的两个钢球m和M(M的质量大于m)、斜面、木块等器材开展了如图所 示的探究活动。 (1)小明通过观察 来判断小球动能的大小; (2)本实验研究的动能是指 _____ (填字母序号) A.小球在斜面上时的动能 B.小球撞击木块时的动能 C.小球撞击木块后木块的动能 (3)由甲、乙图可得动能的大小与物体的 有关; (4)小明根据甲、丙两图得出结论:物体的动能大小与质量有关,他的看法是否正 确? (选填“正确”或“错误”),理由是: ; (5)有同学将实验装置改进成如图丁所示,利用质量不同的铁球先后将同一弹簧压 缩相同程度静止释放,撞击同一木块,来验证“动能与质量”的关系,该实验方案是 (可行/不可行),若他按此方案操作,他会看到的现象是 。 四、计算题 20.(2021八下·郑州期末)物理拓展活动中,体重为500N的小丽模拟建筑工地上塔吊 的工作情景,用如图所示的滑轮组来提升装修材料,若她用200N的拉力在20s内将重 380N的材料提升了5m,(不计绳重和摩擦,g取10N/kg,两滑轮同重);求: 学科网(北京)股份有限公司(1)提升过程中滑轮组的机械效率是多少?拉力的功率是多少? (2)小丽对地面的压力和支架受到滑轮组对其竖直向下的拉力分别是多少? 21.(2021八下·偃师期末)如图所示为一种手摇升降晾衣架示意图,它由4个定滑轮 和2个动滑轮组成,绳子的尾端绕在一个固定在墙壁的旋轮上,旋转摇柄可以使晾衣 架升降.假设在升降过程中衣架和杆保持水平,动滑轮与杆总质量是1 kg,现晾衣架 上晾有4 kg的衣服,晾衣架上升0.5 m,用时5s.(不计绳重及摩擦,g取10 N/kg)求: (1)摇柄端绳子的拉力. (2)拉力做的功. (3)拉力做功的功率. (4)手摇升降晾衣架的机械效率. 22.(2021八下·内黄期末)工人师傅要将质量50kg的木箱搬到1m高的车厢里,他将 一块5m长的长板搁在地面与车厢之间构成斜面,然后站在车上用200N拉力将物体从 斜面底端匀速拉到车厢里(如图所示),已知g=10N/kg,请你综合应用所学知识解答 下列问题: (1)工人所做的有用功是多少? (2)工人所做的总功是多少? (3)斜面的机械效率是多少? 学科网(北京)股份有限公司答案解析部分 1.D 2.B 3.A 4.A 5.C 6.D 7.C 8.C 9.C 10.D 11.2500;小梦从一楼到二楼所用的时间 12.形状;弹性势能 13.2160;0 14.平衡;减小;减小 15.相同;两球原来在A点具有的重力势能相同,到达B点时转化的动能相同,在水 平面上克服摩擦力做的功相同 16.(1)木块被推动距离的远近;速度 (2)速度;质量 (3)变小 17.(1)大;转换 (2)远 (3)同一 (4)越大 18.小于;速度 19.(1)木块移动的距离 (2)B (3)速度 (4)错误;没有控制小球到达水平面时的速度相同 (5)不可行;木块最终移动的距离相同 20.(1)解:有用功W =Gh=380N×5m=1900J 有用 由图知道,n=2,则绳子自由端移动的距离s=2h=2×5m=10m 拉力做的功W =Fs=200N×10m=2000J 总 学科网(北京)股份有限公司机械效率 则施加拉力的功率 答:提升过程中滑轮组的机械效率是95%;拉力的功率是100W; (2)解:地面对小丽的支持力F =G﹣F=500N﹣200N=300N 支 由力的作用相互性可知小丽对地面的压力等于地面对小丽的支持力,即F =F = 压 支 300N 不计滑轮组的绳重和摩擦,由 知道,动滑轮的重力G =2F﹣G= 动 2×200N﹣380N=20N 支架受到滑轮组的拉力为 F =3F+G =3×200N+20N=620N 支架 动 答:小丽对地面的压力为300N,支架受到滑轮组对其竖直向下的拉力为620N。 21.(1)解:动滑轮与杆总重力:G =m g=1kg×10N/kg=10N, 动 动 衣服的重力:G =m g=4kg×10N/kg=40N, 衣 衣 由图知,四段绳子承重,即n=4,则摇柄端绳子的拉力为: 答:摇柄端绳子的拉力为12.5N. (2)解:绳子移动的距离:s=4h=4×0.5m=2m,拉力做的功:W 总 =Fs=12.5N×2m=25J; 答:拉力做的功为25J (3)解:拉力做功的功率: ; 答:拉力做功的功率为5W. (4)解:有用功:W =G h=40N×0.5m=20J, 有用 衣 手摇升降晾衣架的机械效率: . 答:手摇升降晾衣架的机械效率为80% 22.(1)解:木箱的重力为G=mg=50kg×10N/kg=500N 工人所做的有用功是W =Gh=500N×1m=500J 有 答:工人所做的有用功是500J (2)解:所做总功为W =Fs=200N×5m=1000J 总 答:工人所做的总功是1000J; 学科网(北京)股份有限公司(3)解:斜面的机械效率是η= =50% 答:斜面的机械效率是50%. 学科网(北京)股份有限公司