当前位置:首页>文档>精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷

精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷

  • 2026-05-11 16:33:29 2026-05-11 16:23:39

文档预览

精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷
精品解析:第二十章电与磁-单元测(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
9.071 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-05-11 16:23:39

文档内容

第二十章 电与磁-单元测 一、单选题 1. 如图为我国新型运﹣9反潜巡逻机,机尾的“棍子”叫做磁异探测器,它能将潜艇经过海域时引起的磁 场变化转化为电流信号。图中与此工作原理相同的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】A.磁异探测器将磁信号转换为变化的电流,工作原理时电磁感应现象,图示为奥斯特实验,是 电流的磁效应装置,故A不符合题意; B.图示为磁极之间的相互作用,故B不符合题意; C.图示为通电导体在磁场中受力,是电动机的原理,故C不符合题意; D.闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,产生感应电流,为电磁感应现象,故D符合题意。 故选D。 2. 某款新型公交车的玻璃上安装了自动爆破器(如图所示)。危急时刻,司机只需按下开关通电,自动爆 破器磁场中的线圈通电后就会产生一个冲击力,带动钨钢头击打车窗玻璃的边角部位,实现击碎玻璃的目 的。下列四幅图中与自动爆破器的工作原理相同的是( )A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】自爆器的工作原理是通电导体在磁场中受力运动; A.这是奥斯特实验,说明通电导体周围存在磁场,是电流的磁效应,故A不符合题意; B.电磁继电器的主要部件是电磁铁,其工作原理是电流的磁效应,故B不符合题意; C.当导体线圈中通过电流时,通电导线线圈在磁场中受力的作用而运动,是电能转化为机械能,与自动 爆破器工作原理相同,故C符合题意; D.开关闭合后,闭合电路中的一部分导体ab做切割磁感线运动时,会产生感应电流,是机械能转化为电 能,故D不符合题意。 故选C。 3. 我国高铁采用了能量回收制动方式:列车到站前停止动力供电,继续向前运行,内部线圈随车轮转动, 切割磁感线产生感应电流,把机械能转化为电能进行回收。以下与其工作原理相同的是( ) A. 电磁铁 B. 奥斯特实验C. 扬声器 D. 动圈式话筒 【答案】D 【解析】 【详解】列车到站前停止动力供电,继续向前运行,内部线圈随车轮转动,切割磁感线产生感应电流,把 机械能转化为电能进行回收,该原理是利用电磁感应来工作的。 A.图中装置是探究影响电磁铁磁性大小因素的实验,故A不符合题意; B.图中的实验为奥斯特实验,是探究电流的磁效应,故B不符合题意; C.扬声器的工作原理是通电导体在磁场中受力运动,故C不符合题意; D.动圈式话筒的工作原理是电磁感应现象,故D符合题意。 故选D。 二、多选题 4. 如图所示,ab、cd两铜棒分别悬挂在两个蹄形磁铁的磁场中,两铜棒通过导线连接构成一个闭合回路, 用手推动铜棒ab水平摆动时,铜棒cd也会随之摆动。对于这个过程,下列说法正确的是( ) A. 铜棒ab相当于电源,铜棒cd相当于用电器 . B 竖直上下移动铜棒ab,铜棒cd也会随之摆动 C. 铜棒cd运动时是发电机的工作原理 D. 仅调换右侧蹄形磁铁的上下磁极,铜棒cd摆动方向与原来相反 【答案】AD 【解析】 【详解】ABC.闭合开关,ab和cd组成一个闭合电路,闭合电路的一部分铜棒ab在磁场中进行切割磁感 线运动,即铜棒ab水平摆动时,闭合电路中有了感应电流,这种现象是电磁感应现象;竖直上下移动铜棒 ab,不会产生感应电流;电路中有了感应电流之后,感应电流经过铜棒cd,铜棒cd成为通电导体在磁场 中受力而运动,这是电动机的工作原理;所以,铜棒ab相当于电源,铜棒cd相当于用电器,故A正确, BC错误; D.通电导体在磁场中运动方向跟电流方向和磁场方向有关,仅调换右侧蹄形磁铁的上下磁极,铜棒cd中 的电流不变,铜棒cd摆动方向与原来相反,故D正确。故选AD。 5. 如图所示为直流电动机的基本构造示意图,以下分析正确的是( ) A. 电动机是利用电磁感应原理工作的 B. 线圈持续地转动是靠换向器实现的 C. 电动机工作过程中,磁场方向不断变化 D. 仅改变磁场方向可以改变线圈转动方向 【答案】BD 【解析】 【详解】A.电动机的工作原理是通电线圈在磁场受力转动,故A错误; B.电动机工作过程中,线圈能够不停地转动下去,是靠换向器实现的,故B正确; C.电动机工作过程中,线圈所处磁场方向不改变,故C错误; D.电动机的工作原理是通电线圈在磁场受力转动,且受力方向与线圈中的电流方向和所处磁场方向有关, 所以仅改变磁场方向可以改变线圈转动方向,故D正确。 故选BD。 6. 图甲所示是一种自行车上的装置,车前端的灯泡与该装置内部线圈相连,自行车车轮的转动带动该装置 上端的小轮转动,小轮带动内部的磁体转动,灯泡便发光照明,图乙是其结构示意图。下列分析正确的是 ( ) A. 该装置是一种电动机 B. 该装置将机械能转化为电能 C. 增大车轮转速灯泡亮度变大 D. 该装置的原理与电磁继电器相同 【答案】BC 【解析】 【详解】ABC.该装置依靠自行车车轮的转动带动该装置上端的小轮转动,就能使前端的照明灯发光,这说明电路中产生了电流,这是电磁感应现象,是发电机的工作原理,在该过程中,机械能转化为电能;增 大车轮转速,线圈切割磁感线速度变大,感应电流变大,灯泡亮度变大,故BC正确,A错误; D.电磁继电器主要应用的是电磁铁,电磁铁应用的是电流的磁效应,故D错误。 故选BC。 三、填空题 7. 如图所示为实验室所用电流表的内部结构示意图。当接入电路,有电流通过线圈时,线圈带动指针偏转。 该电流表的工作原理是______对电流会产生力的作用。电流表工作时将电能转化为______能。 【答案】 ①. 磁场 ②. 机械 【解析】 【详解】[1]当电流表接入电路,有电流通过线圈时,通电线圈在磁场中受到的作用而转动,线圈带动指针 偏转;因此该电流表的工作原理是:磁场对电流会产生力的作用。 [2]电流表工作时消耗了电能,得到了机械能,将电能转化为机械能。 8. 如图所示,小磁针静止。闭合开关S,小磁针将______(选填“顺”或“逆”)时针转动,小磁针转动 是因为力可以改变物体的______ ,若增大螺线管的磁性需将滑片向______ 移动。 【答案】 ①. 顺 ②. 运动状态 ③. 左 【解析】 【详解】[1]闭合开关S,通电螺线管相当于条形磁体,根据安培定则可知,螺线管的右端为 N极,左端为 S极;根据异名磁极相互吸引、同名磁极相互排斥可知,小磁针的上端被排斥,顺时针转动。 [2]小磁针转动是因为受到了磁场力的作用,即力可以改变物体的运动状态。 [3]要想增大螺线管的磁性,需要增大通过的电流,即需要减小电路电阻,观察图可知,可将滑片左滑,使 滑动变阻器接入电路的电阻变小。 9. 如图是一款能发电的魔方充电器,转动魔方即可产生电能。产生的电能储存于魔方内并通过USB端口给 移动设备充电。 (1)此魔方根据___________的原理发电,这个过程___________能转化为电能; (2)给移动设备充电时,魔方相当于电路中的___________(选填“电源”或“用电器”)。【答案】 ①. 电磁感应 ②. 机械 ③. 电源 【解析】 【详解】(1)[1]转动魔方时,闭合电路的导体做切割磁感线运动,会产生感应电流,利用的是电磁感应 现象。 [2]在发电的过程中,消耗了机械能,得到了电能,因此是机械能转化为电能。 (2)[3]魔方给移动设备充电时,魔方提供电能,相当于电路中的电源。 10. (1)如图1所示为某灵敏电流计的内部结构示意图,线圈在磁场中,指针与线圈相连。当线圈中有电 流通过时,线圈会转动,原因是______; (2)如图2甲所示,是一种“磁悬浮地漏”。磁悬浮地漏的排水速度可随积水深度自动调节、在不排水时 能密封管道,它的工作原理如图2乙所示。当密封盖上方无水时,在磁体B作用下,磁体A将密封盖顶起。 若磁体A下端为N极,则磁体B上端为______极。当密封盖上方有水时,密封盖下移,开始排水且积水越 多,排水口越大。 【答案】 ①. 见解析 ②. N 【解析】 【详解】(1)[1]通过电流表的内部构造显示电流表的制成原理:通电线圈在磁场中受力而转动,并且电 流越大,线圈受到的力越大,其转动的幅度越大。 (2)[2]因为同名磁极相互排斥,若磁体A下端为N极,则磁体B的上端为N极。 四、作图题 11. 根据通电螺线管的磁感线方向,在图中的括号内分别标出螺线管的“N”或“S”极和电源的“+”或 “﹣”极。【答案】 【解析】 【详解】由图可知,螺线管外部的磁感线是从右端出来的,所以螺线管的右端为N极,左端为S极;根据 安培定则可知,螺线管中电流的方向是从右端流入、左端流出,所以电源的右端为正极,左端为负极,如 图所示: 12. 通电螺线管左侧有一个条形磁体,闭合开关后,能自由转动的小磁针静止在如图所示的位置。请你: (1)标出a点磁感线方向; (2)在括号中标出小磁针静止时右端的磁极(用“N”或“S”表示)。 【答案】 【解析】 【详解】(1)由图可以看出,条形磁体与通电螺线管间的磁感线呈吸引状,说明通电螺线管的左端为N 极,右端为S极;在磁体外部,磁感线方向从N极指向S极,因此a点的磁感线方向指向S极; (2)由磁极间的相互作用规律可知小磁针左端为N极,右端为S极;如下图所示: 13. 如图,当闭合开关S后,用细线悬挂的条形磁体与通电螺线管相互吸引,请在图中虚线上标出磁感线 的方向,并在括号内标出条形磁体左端的极性。【答案】 【解析】 【分析】 【详解】根据安培定则可知,电流从电磁铁右侧流入,螺线管左侧N极,右侧S极,磁感线从N极出发, 回到S极,所以磁感线方向向右,条形磁体与通电螺线管相互吸引,所以条形磁体左端N极,如下图所示 五、实验题 14. 学了“电与磁”的相关知识后,某兴趣小组的同学进行了如图所示的实验。 (1)如图甲所示,将许多小磁针放在螺线管周围的不同位置,闭合开关后,小磁针发生偏转,这种现象 反映了电流的______,这一现象是丹麦物理学家______最早发现的; (2)在如图乙所示的实验中,通过观察______来显示电路中是否有电流产生; (3)利用如图乙所示的装置进行实验探究,闭合开关后,实验过程记录如下表所示: 次数 AB棒在磁场中的运动情况 是否有感应电流1 静止 无 2 沿磁场方向运动(不切割磁感线) 无 3 切割磁感线运动 有 分析表中信息可知,闭合电路中的一部分导体在磁场中______时,导体中就产生电流,根据此原理可用来 制造______(选填“电动机”或“发电机”);若保持AB棒的运动方向不变,仅将磁体的N、S极对调, 重复上述实验,是为了探究感应电流的方向与______的关系。 【答案】 ①. 周围存在着磁场 ②. 奥斯特 ③. 灵敏电流表指针是否偏转 ④. 做切割磁感线 运动 ⑤. 发电机 ⑥. 磁场方向 【解析】 【详解】(1)[1][2]由于磁体间通过磁场存在着相互作用的规律,故通过观察小磁针的变化,我们就能判 断他周围是否存在磁场;所以通电导线附近的小磁针会发生偏转,这一现象说明通电导线周围存在着磁场, 且磁场的方向与电流的方向有关,最早通过实验发现这一现象的是著名物理学家奥斯特。 (2)[3]实验中,通过观察灵敏电流表指针是否偏转来判断电路中是否有感应电流,当灵敏电流表指针偏 转,电路中有感应电流。 (3)[4][5]感应电流的条件是:闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,会产生的电流,叫做 感应电流;发电机就是利用这个原理工作的。 [6]若保持AB棒的运动方向不变,仅将磁体的N、S极对调,磁场的方向发生了改变,重复上述实验,是 为了探究感应电流的方向与磁场方向的关系。 15. 在“探究通电螺线管外部磁场的方向”的实验中: (1)开关闭合前,小磁针指向南北,这是因为地球周围存在________; (2)闭合开关,当小磁针静止时,右端为_________极; (3)将连接电源正、负极的导线对调,小磁针的指向也改变了,说明通电螺线管的磁场方向与________ 方向有关; (4)为了使通电螺线管的磁场增强,可采取的有效措施是________。(写出一条即可) 【答案】 ①. 地磁场 ②. N ③. 螺线管线圈中的电流 ④. 增加螺线管线圈的匝数 【解析】【详解】(1)[1]可自由转动的小磁针,由于受地磁场的影响,静止时总是指向南北方向。 (2)[2]闭合开关,电流从螺线管的左端流入,根据安培定则可知,通电螺线管左端为S极,右端为N极, 因为异名磁极相吸引,因此当小磁针静止时,右端为N极。 (3)[3]将连接电源正、负极的导线对调,通过螺线管的电流方向发生改变,小磁针的指向也改变了,说 明通电螺线管的磁场方向与螺线管线圈中的电流方向有关。 (4)[4]通电螺线管磁性的强弱与电流的大小、线圈的匝数有关,为了使通电螺线管的磁场增强,可增加 螺线管线圈的匝数,也可以增大电路中的电流。 16. 物理兴趣小组在老师的指导下做了一个有趣的“ 摇绳发电"实验。如图所示: (1)他们用一根导线做成跳绳,将跳绳的两端与固定在地面上的灵敏电流计相连,摇绳的两个同学应该 沿_____ (选填“东西”或“南北”)方向站立,实验现象更明显(地磁场与条形磁铁磁场相似); (2)摇动“跳绳”时,发现灵敏电流计的指针左右摆动,这说明导线中产了__________摇绳发电将 ______能转化为电能。 【答案】 ①. 东西 ②. 感应电流 ③. 机械 【解析】 【详解】(1)[1]地球是个大磁体,地磁南极在地理北极附近,地磁北极在地理南极附近,磁感线大致南 北方向,所以两位同学站在东西方向,才能摇动导线跳绳做切割磁感线运动,并且导线跳绳是闭合电路的 一部分导体,所以两位同学站在东西方向,摇动跳绳产生的感应电流更大一些。 (2)[2][3]用一根导线做跳绳,将它的两端与固定在地面上的灵敏电流表相连,摇动“跳绳”时,发现灵 敏电流表的指针发生了偏转,这说明电路中有感应电流,这是电磁感应现象;此过程中,机械能转化为了 电能。 17. 在探究“影响电磁铁磁性强弱的因素”实验中,实验室准备的器材有:电源、开关、滑动变阻器、两 根完全相同的铁钉、表面绝缘的铜线、大头针若干。小杨同学利用上述器材,制成简易电磁铁甲、乙,并 设计了如图所示的电路。(1)当滑动变阻器滑片向左移动时,电磁铁甲、乙吸引大头针的个数 ___________ ( 选 填“增加”或 “减少”),说明电流越___________ ,电磁铁磁性越强。 (2)根据图示的情境可知,乙的磁性强,说明电流一定时,___________ ,电磁铁的磁性越强,这两种操 作的研究方法是___________法。 【答案】 ①. 增加 ②. 大 ③. 线圈匝数越多 ④. 控制变量 【解析】 【详解】(1)[1][2]由图知,当滑动变阻器滑片向左移动时,滑动变阻器的电阻变小,电路中的电流变大, 电磁铁甲、乙的磁性增强,吸引大头针的个数都增加,所以在线圈匝数一定时,电流越大,电磁铁磁性越 强。 (2)[3][4]由图知,两电磁铁串联,电流相等,乙的线圈匝数较多,吸引的大头针较多,说明电流相同, 线圈匝数越多,电磁铁的磁性越强,采用的是控制变量法。 六、综合题 18. 小明同学利用电磁继电器(电磁铁线圈的电阻不计)制作了具有加热、保温两种功能的热水器,其电 路图如图甲所示,控制电路中,电压U=3V,定值电阻R=50Ω,热敏电阻R的阻值随温度变化的图像如图 1 0 乙所示,工作电路中,电压U=220V,R=836Ω,R=44Ω;则: 2 1 2 (1)当电磁继电器的动触点与静触点______(选填“a”或“b”)连接时,工作电路处于保温状态,求 该状态下工作电路工作1min电流所做的功;______ (2)若当水温达到80℃时衔铁会跳起,求衔铁刚跳起时通过电磁铁线圈的电流;______ (3)若想使水温更高时衔铁跳起,则可以将R 换为阻值______(选填“大一点”或“小一点”)的定值 0 电阻。 【答案】 ①. a ②. 3300J ③. 0.02A ④. 小一点 【解析】【详解】(1)[1]由 可知,电源电压不变时,电路的电阻越大,功率越小,当电磁继电器的动触 点与静触点a连接时,此时电阻R 和R 串联接入电路,电路总电阻较大,则此时电路功率较小,故可知此 1 2 时工作电路处于保温状态。 [2]由 可得,保温功率为 由W=Pt可得,该状态下工作电路工作1min电流所做的功为 W=Pt=55W×60s=3300J (2)[3]当水温达到80℃时,由图乙可知热敏电阻的阻值为R=100Ω,此时控制电路的总电阻为 R =R+R=100Ω+50Ω=150Ω 总 0 由欧姆定律可得此时电磁铁线圈中的电流为 (3)[4]因为热敏电阻的阻值随温度的升高而增大,若想使水温更高时衔铁跳起,则可以将R 的阻值换小 0 一点的定值电阻,根据欧姆定律可知,这样电磁铁中的电流大一些,让动触点与b接触,延迟衔铁跳起的 时间。 一、单选题 (2023·山东烟台·统考中考真题) 19. 关于如图所示四个实验的说法不正确的是( ) A. 图甲,说明通电导线的周围有磁场 B. 图乙,闭合开关后,小磁针N极将顺时针偏转C. 图丙,反映的是电动机的工作原理 D. 图丁,说明通电螺线管的匝数越多,磁性越强 【答案】C 【解析】 【详解】A.图甲是奥斯特实验,奥斯特实验表明通电导体周围存在磁场,这是电流的磁效应,故A正确, 不符合题意; B.图乙,闭合开关后,根据安培定则可知,通电螺线管的左端为S极,会吸引小磁针的N极,所以小磁 针N极将顺时针偏转,故B正确,不符合题意; C.图丙,导体ab做切割磁感线运动时,电路中就会产生感应电流,这是电磁感应现象,发电机是利用此 原理制成的,故C错误,符合题意; D.图丁,两个螺线管串联,电流相等;右侧螺线管的匝数更多,吸引的大头针数量更多,磁性更强,说 明通电螺线管的匝数越多,磁性越强,故D正确,不符合题意。 故选C。 (2023·四川眉山·统考中考真题) 20. 英国物理学家法拉第发现了电磁感应现象,人们根据这一现象制成了发电机。下列四个设备中应用了 电磁感应现象的是( ) A. 麦克风 B. 防水报警器 C. 电铃 D. 扬声器 【答案】A 【解析】 【详解】A.麦克风是将声信号转换成电信号,利用电磁感应原理工作的,故A符合题意; B.防水报警器是利用电磁继电器来工作的,原理是电流的磁效应,故B不符合题意; C.电铃是利用电流的磁效应来工作的,故C不符合题意; D.扬声器是将电信号转换成声信号,是利用通电导体在磁场中受力的作用,故D不符合题意。 故选A。(2023·江苏扬州·统考中考真题) 21. 国产新型电动汽车具有各种“超能力”:其“动力系统”是由四个独立驱动电机构成的;“能量回收 系统”可以将车辆制动时部分能量转化为电能,储存在蓄电池中,下列说法正确的是( ) A. 驱动电机与发电机的原理相同 B. 四个独立驱动电机是并联的 C. 能量回收系统与电动机的原理相同 D. 能量回收时,蓄电池相当于电源 【答案】B 【解析】 【详解】A.驱动电机的原理是通电线圈在磁场中受力转动,发电机原理是电磁感应现象,二者原理不同, 故A错误; B.四个独立驱动电机工作时互不影响,可以独立工作,是并联的,故B正确; C.能量回收系统是把机械能转化为电能,电动机是把电能转化为机械能,原理不同,故C错误; D.能量回收时,把部分能量转化为电能,给蓄电池充电,转化为化学能,蓄电池相当于用电器,故D错 误。 故选B。 (2023·四川宜宾·统考中考真题) 22. 对如图的四个实验装置图的描述,正确的是( ) A. 图甲中同名磁极相互吸引,这符合磁极间的相互作用规律 B. 图乙中导线通电时小磁针发生了偏转,这是电流的磁效应 C. 图丙中通电导线在磁场中受力运动,这是发电机的工作原理 D. 图丁中导线AB在磁场中运动产生电流,这是电动机的工作原理 【答案】B 【解析】 【详解】A.由图甲可知,磁铁推动小磁针转动,是相互排斥的效果,应该是同名磁极相互排斥,故A错 误; B.在图乙中,接通电路时,导线中会有电流,此时发现小磁针发生偏转,即表明有磁场作用便得小磁针 受力偏转,故说明通电导线周围存在着磁场,这是电流的磁效应,故B正确;C.图丙中通电导线在磁场中受力运动,这是电动机的工作原理,故C错误; D.图丁中导线AB在磁场中运动产生电流,这是发电机机的工作原理,故D错误。 故选B。 (2023·四川广元·统考中考真题) 23. 电流表是电学实验中的重要仪器,如图所示是电流表的内部结构简图,将线圈置于两磁极之间,线圈 上固定有一指针,有电流通过线圈时,线圈会带动指针一起偏转,线圈中电流越大,指针偏转角度越大。 则电流表的工作原理与下列说法相符的是( ) A. 通电线圈在磁场中受到了力的作用 B. 同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引 C. 与发电机工作原理相同 D. 电流表工作过程中,机械能转化为电能 【答案】A 【解析】 【详解】通过电流表的内部构造显示电流表的制成原理:通电线圈在磁场中受力而转动,电流表工作过程 中,电能转化为机械能,与发电机工作原理不相同,发电机的工作原理是电磁感应,故A符合题意,BCD 不符合题意。 故选A。 (2022·辽宁沈阳·统考中考真题) 24. 如图所示是电磁继电器的工作原理图,闭合开关后,下列说法正确的是( ) A. 弹簧的弹性势能减小 B. 电磁铁的上端为 极 C. 电动机工作,灯不发光D. 电磁铁的工作原理是电磁感应 【答案】C 【解析】 【详解】A.当闭合开关后,电磁铁产生磁性吸引衔铁,右半部分下落,弹簧被拉长,弹性势能增大,故 A错误; B.当闭合开关后,线圈相当于通电螺线管,根据右手螺旋定则判断电磁铁上端为N极,故B错误; C.当闭合开关后,电磁铁产生磁性吸引衔铁,右半部分往下落,开关与下面电动机所在的电路结合,电 动机所在电路闭合,电动机正常工作,开关与上面灯泡所在的电路分离,灯泡所在电路断路,灯泡不发光, 故C正确; D.电磁继电器的工作原理是电流的磁效应,与电磁感应无关,故D错误。 故选C。 (2022·广西柳州·统考中考真题) 25. 如图所示的手压式手电筒,通过按压手柄,电筒内线圈做切割器感线运动,能使电简发光。这种发电 利用了( ) A. 尖端放电 B. 电磁感应 C. 摩擦起电 D. 电流热效应 【答案】B 【解析】 【详解】按压手柄,使线圈做切割磁感线运动,导体中有感应电流产生,这种现象是电磁感应现象,感应 电流通过灯泡,灯泡发光。手压电筒是根据电磁感应现象制成的。故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 (2023·山东东营·统考中考真题) 26. 小区内路灯能根据光线亮暗情况实现自动控制,其电路原理如图所示,R 是定值电阻,R 是光敏电阻, 1 2 其阻值大小随光照强度的增大而减小,当开关S 闭合,光线变暗时,下列判断正确的是( ) 1 A. 电流表示数减小,电磁铁的磁性减弱,开关S 闭合 2B. 电流表示数减小,电磁铁的磁性增强,开关S 断开 2 的 C. 电流表示数增大,电磁铁 磁性增强,开关S 闭合 2 D. 电流表示数增大,电磁铁的磁性减弱,开关S 断开 2 【答案】A 【解析】 【详解】当开关S 闭合,光线变暗时,光敏电阻的电阻变大,控制电路中的总电阻变大,电路中的电流变 1 小,电流表的示数变小,电磁铁的磁性减弱,对衔铁的吸引力减小,在右边弹簧的拉力作用下,动触点向 下运动,开关S 闭合,故A正确,BCD错误。 2 故选A。 二、多选题 (2023·安徽·统考中考真题) 27. 图示为某电动机的原理图,EF、PQ为螺线管,abcd为电动机的线圈, 为转轴。闭合开关,从O 点沿转轴观察,线圈顺时针转动,则( ) A. 螺线管F端为N极,P端为N极 B. 螺线管F端为S极、P端为S极 C. 若将电源的正负极对调,从O点沿转轴观察、线圈仍顺时针转动 D. 若将电源的正负极对调,从O点沿转轴观察,线圈将逆时针转动 【答案】C 【解析】 【详解】A.由图可知,电流从螺线管EF的左端流入,根据安培定则可知,E端为N极,F端为S极,故 A不符合题意; B.由图可知,电流从螺线管PQ的左端流入,根据安培定则可知,Q端为S极,P端为N极,故B不符合 题意; CD.由题意知,闭合开关,此时从O点沿转轴观察,线圈顺时针转动;线圈受力转动的方向与磁场方向和电流方向有关,若将电源的正负极对调,则螺线管中电流方向与原来反向,根据安培定则可知,螺线管 的磁极改变,且电动机线圈中的电流方向与原来相反向,则线圈受到磁场力的方向不会发生改变,即从O 点沿转轴观察,线圈仍顺时针转动,故C符合题意,D不符合题意。 故选C。 (2022·四川宜宾·统考中考真题) 28. 法国科学家阿尔贝·费尔和德国科学家彼得·格林贝格尔发现了巨磁电(GMR)效应,荣获2007年 诺贝尔物理学奖。巨磁电阻效应即磁场越强电阻越小,如图,是探究巨磁电阻(GMR)特性原理示意图。 电源电压保持不变,闭合开关S、S,在保证各元件安全的情况下,当滑片P向左端移动过程中,下列说 1 2 法正确的是( ) A. 电磁铁磁性增强 B. 巨磁电阻阻值变大 C. 电流表示数变大 D. 电压表示数变大 【答案】AC 【解析】 【详解】由图知,右侧电路中巨磁电阻GMP与定值电阻R串联,电流表测电路中的电流,电压表测巨磁 电阻的电压,闭合开关S、S,滑片P向左移动时,变阻器连入电路中的电阻变小,根据欧姆定律可知, 1 2 左侧电路中的电流变大,电磁铁的磁性增强(周围的磁场增强),由题意可知巨磁电阻的阻值变小,根据 串联电路的电阻关系可知,右侧电路的总电阻变小,由欧姆定律可知,电流表示数变大,根据 可 知,定值电阻R的电压变大,根据串联电路电压的规律,巨磁电阻的电压变小,即电压表示数变小。故 AC正确,BD错误。 故选AC。 三、填空题 (2022·山东威海·统考中考真题) 29. 太阳风是太阳发出的高速带电粒子流,部分带电粒子通过地球附近磁场时,其运动轨迹如图所示,此 过程中地球磁场对太阳风的力改变了带电粒子的___________;同时地球的磁场也被压缩了,说明太阳风 和地球磁场之间力的作用是___________。【答案】 ①. 运动状态(或“运动方向”) ②. 相互的 【解析】 【详解】[1]太阳风是太阳发出的高速带电粒子流,部分带电粒子通过地球附近磁场时,磁场对电流有力的 作用,其运动轨迹如图所示是曲线,说明运动方向发生了改变,即运动状态发生了改变。所以此过程中地 球磁场对太阳风的力改变了带电粒子的运动状态。 [2]同时地球的磁场也被压缩了,地球的磁场发生了形变,说明太阳风对磁场发生了力的作用,太阳风和地 球磁场之间力的作用是相互的。 (2023·广东广州·统考中考真题) 30. 用电动机竖直提升重物。 (1)图1中重物上升过程经过M、N、O、P点,其速度在MN段不断增大,在NO段不变,在OP段不断 减小,忽略空气阻力,则重物在( ) A.MN段动能不变 B.MN段机械能不变 C.NO段机械能增大 D.OP段重力势能减小 (2)图1中ab边所受磁场的作用力为F。把电源的正负极对调再接入电路,闭合开关,线圈abcd转至图 2所示位置,则( ) A.图1中流过ab边的电流方向是从b到aB.图1中cd边受到磁场作用力的方向与F的相同 C.图2中ab边受到磁场作用力的方向与F的相反 D.图2中cd边受到磁场作用力的方向与F的相反 【答案】 ①. C ②. D 【解析】 【详解】(1)[1]A.动能与质量、速度有关,质量、速度越大,动能越大。MN段速度增大,质量不变, 动能增大,故A不符合题意; B.MN段动能增大,同时高度升高,质量不变,重力势能增大,所以机械能增大,故B不符合题意; C.在NO段速度不变,质量也不变,动能不变,但高度升高,重力势能增大,所以在NO段机械能增大, 故C符合题意; D.OP段高度升高,质量不变,所以重力势能增大,故D不符合题意。 故选C。 (2)[2]A.图1中,电流从正极流出,经开关,从a流向b,所以电流方向是从a到b,故A不符合题意; B.导体在磁场中受力的方向与磁场方向和电流方向有关,当磁场方向相同是,电流反向,导体受力也会 反向,故图1中cd边受到磁场作用力的方向与F的相反,故B不符合题意; C.把电源的正负极对调再接入电路,闭合开关,ab边的电流方向仍是从a到b,磁场方向没有发生变化, 所以图2中,ab边受到磁场作用力的方向与F的相同,故C不符合题意; D.把电源的正负极对调再接入电路,闭合开关,cd边的电流方向仍是从c到d,与图2中ab电流方向相 反,磁场方向没有发生变化,所以图2中,cd边受到磁场作用力的方向与F的相反,故D符合题意。 故选D。 四、作图题 (2023·黑龙江绥化·统考中考真题) 31. 请在图标出通电螺线管的N极,并在P点用箭头标出通电螺线管磁感线的方向。 【答案】 【解析】 【详解】根据螺线管中电流方向,利用安培定则,可以判断出通电螺线管的右端为N极;在磁体外部,磁感线从磁体N极出来,回到磁体的S极,所以P点磁感线向左,如图所示: (2023·新疆·统考中考真题) 32. 请在图中标出静止的小磁针的N极。 【答案】 【解析】 【详解】由右手螺旋定则可知通电螺线管的左侧为N极,右侧为S极。又因为异名磁极相互吸引,故小磁 针的右端为N极。如下图所示: (2023·四川达州·统考中考真题) 33. 如图所示,请在括号内标出通电螺线管左端的磁极、小磁针右端的磁极以及导线上A点的电流方向。 (磁极均用“N”或“S”表示)【答案】 【解析】 【详解】如图,电源的右端是正极,说明电流从螺线管的右端进入、从左端流出,所以A点的电流是从上 往下;根据安培定则知,螺线管的右端是N极,左端是S极;根据同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引, 所以小磁针的右端是S极,左端是N极。如图所示: 五、实验题 (2023·北京·统考中考真题) 34. (1)小京用图甲所示的装置进行实验,闭合开关的瞬间,观察到小磁针______的现象,说明电流周围 存在磁场; (2)小京用图乙所示的装置进行实验,其中灵敏电流计指针偏转的方向可以反映电路中的电流方向。使 金属棒ab向左做切割磁感线运动,灵敏电流计指针向右偏转,如图乙所示;保持磁场方向不变,使金属棒 ab向右做切割磁感线运动,灵敏电流计指针向左偏转,如图丙所示。小京探究的问题是:______。 【答案】 ①. 发生偏转 ②. 感应电流的方向与金属棒切割磁感线运动的方向是否有关 【解析】 【详解】(1)[1]如图,闭合开关的瞬间,导线中有电流通过,由于通电导线周围存在磁场,小磁针受到 电流的磁场作用而发生偏转。 (2)[2]保持磁场方向不变,改变导体切割磁感线的方向,灵敏电流计指针偏转方向也发生改变,说明感 应电流方向发生改变,所以小京探究的问题是感应电流的方向与金属棒切割磁感线运动的方向是否有关。(2023·江苏泰州·统考中考真题) 35. 如图所示,小明和小刚利用蹄形磁体、灵敏电流计、开关、导体AB和若干导线等器材来探究感应电 流产生的条件。闭合开关,他们完成操作,将观察到的现象记入表格: 序号 导体AB的运动情况 有无感应电流 ① 左右运动 有 ② 上下运动 无 ③ 前后运动 无 ④ 斜向上、斜向下运动 有 (1)分析①、②两次实验现象,小明说:“闭合电路的一部分导体在磁场中的运动方向与磁场方向垂直 时,电路中就会产生感应电流。”小刚认为不准确,因为导体AB______运动时,其运动方向也与磁场方 向垂直,但无感应电流; 的 (2)采纳小刚意见后,小明又说:“闭合电路 一部分导体在磁场中垂直切割磁感线时,电路中才会 产生感应电流”,小刚认为不全面,因为导体AB______运动时,也有感应电流; (3)从能量的角度来分析,感应电流的产生过程是将______能转化为电能;如果将图中的灵敏电流计换 成______,可以探究磁场对电流的作用。 【答案】 ①. 前后 ②. 斜向上##斜向下 ③. 机械 ④. 电源 【解析】 【详解】(1)[1]根据表格中收集现象可以发现,导体AB在蹄形磁体中前后运动时,在磁场中的运动方 向与磁场方向垂直时,但这个时候没有感应电流产生,所以小明的说法不正确。 (2)[2]根据表格中收集现象可以发现,导体AB在蹄形磁体中斜向上或斜向下运动时,此时虽然在切割 磁感线,但不是垂直切割,也有感应电流产生,所以小明说:“闭合电路的一部分导体在磁场中垂直切割 磁感线时,电路中才会产生感应电流”是不全面的。 (3)[3]闭合电路的一部分导体在磁场切割磁感线运动时,从而产生感应电流,从能量的角度来分析,感应电流的产生过程是将机械能转化为电能。 [4]要探究磁场对电流的作用,电流中需要有电源,所以可将图中的灵敏电流计换成电源。 (2022·山东东营·统考中考真题) 36. 如图所示是“探究影响通电螺线管磁性强弱的因素”的实验装置。 (1)正确连接好电路,闭合开关前,滑动变阻器的滑片应置于最___________(选填“左”或“右”)端; (2)闭合开关,调节滑片位置,电流表的指针如图所示,则电流表的示数为___________A,此时通电螺 线管的下端是___________(选填“N”或“S”)极; (3)下列操作能减弱通电螺线管磁性的是___________(选填字母); A.抽去铁芯 B.电源两极对调 C.减少线圈的匝数 (4)电磁铁的用途很多,如电磁起重机,试再列举至少2项电磁铁在实际中的应用:___________、 ___________。 . 【答案】 ① 左 ②. 0.52 ③. N ④. AC ⑤. 电铃 ⑥. 扬声器 【解析】 【详解】(1)[1]由图可知,正确连接好电路,闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片置于阻值最大的一端, 即最左端。 (2)[2]由图可知,电流表选0~0.6A的量程,分度值为0.02A,电流表的示数为0.52A。 [3]由图可知,电流从螺线管的上端流进,下端流出,由安培定则可知,通电螺线管的下端是N极。 (3)[4]影响通电螺线管磁性的强弱的因素有:①电流的大小,②线圈匝数的多少,③有无铁芯。故要减 弱通电螺线管的磁性,可以减小电流的大小、减少线圈的匝数和抽去铁芯,故AC符合题意,B不符合题 意。 故选AC。 (4)[5][6]电磁铁在日常生活中的应用有:电磁起重机、电磁继电器、电铃、磁悬浮列车、扬声器等。 (2022·黑龙江牡丹江·统考中考真题) 37. 【分析归纳,拓展提升】如图甲是小雪自制的小风扇,使用时发现小风扇转动,但风却向后吹。小雪 设计了如图乙所示的实验,探究其原因。(1)闭合开关,给铜棒ab通电,发现铜棒ab向右运动,这表明铜棒ab在磁场中受到___________的作用; (2)保持磁场方向不变,将电源正负极对调后接入电路,闭合开关,发现铜棒ab向左运动,这表明 ___________; (3)保持电流方向不变,将磁体的两极对调,闭合开关,发现铜棒ab向右运动,这表明___________; (4)根据实验,要改变小风扇转动方向,小雪应该___________; (5)请列举一个和小风扇工作原理相同的用电器___________。 【答案】 ①. 磁力 ②. 通电导体在磁场中受力的方向与电流方向有关 ③. 通电导体在磁场中受 力的方向与磁场方向有关 ④. 改变电流方向(或对调电源正负极或将小风扇拆开后将磁极对调) ⑤. 电吹风(或扬声器或洗衣机或电动车等) 【解析】 【详解】(1)[1]铜棒ab本来静止,当通电后发生了运动状态的改变向右运动,说明此时受到了磁力的作 用。 (2)[2] 保持磁场方向不变,将电源正负极对调后接入电路,闭合开关,此时电流的方向发生了改变,这 时发现铜棒ab由原来的向右运动变成向左运动,说明电流会影响通电导线在磁场中的受力方向。 的 (3)[3] 保持电流方向不变,将磁体 两极对调,闭合开关,发现铜棒ab由原来的向左运动变成了向 右运动,说明电流不变时,磁场的方向也会影响通电导线在磁场中的受力方向。 (4)[4]要改变风扇的方向可以通过改变电流方向来调节,具体的方法可以对调电源正负极或将小风扇拆 开后将里面电动机的磁极对调。