当前位置:首页>文档>2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模

2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模

  • 2026-05-12 03:56:22 2026-05-12 03:47:29

文档预览

2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.899 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-05-12 03:47:29

文档内容

2023-2024 学年上海市虹口区九年级(上)期末化学试卷(一模) 参考答案与试题解析 一、选择题(共20分),只有一个正确选项。 1.(1分)属于纯净物的是( ) A.牛奶 B.蒸馏水 C.冰红茶 D.米醋 【答案】B 【分析】物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成,纯净物是由 一种物质组成。 【解答】解:A、牛奶中有蛋白质和多种营养物质,属于混合物;故选项错误; B、蒸馏水是一种物质,属于纯净物;故选项正确; C、冰红茶中有水、色素等,属于混合物;故选项错误; D、米醋中有醋酸、水等,属于混合物;故选项错误; 故选:B。 【点评】本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物等基本概念, 并能够区分应用。本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 2.(1分)与金刚石互为同素异形体的物质是( ) A.石墨 B.木炭 C.一氧化碳 D.碳酸钙 【答案】A 【分析】同素异形体是指由同种元素组成的不同单质,互为同素异形体的物质要符合以下 两个条件:同种元素形成,不同单质;据此进行分析判断。 【解答】解:判断同素异形体的关键把握两点:①同种元素形成,②不同单质。 A、石墨和金刚石均是碳元素形成的不同单质,互为同素异形体,故选项正确。 B、木炭的主要成分是碳,属于混合物,与金刚石不属于同素异形体,故选项错误。 C、一氧化碳属于化合物,与金刚石不属于同素异形体,故选项错误。 D、碳酸钙属于化合物,与金刚石不属于同素异形体,故选项错误。 故选:A。 【点评】本题难度不大,判断是否互为同素异形体的关键要把握两点:①同种元素形成, ②不同单质,这是解决此类题的关键之所在。 3.(1分)能引起酸雨的物质是( ) A.氦气 B.二氧化碳 C.二氧化硫 D.氢气 第1页(共18页)【答案】C 【分析】根据酸雨的成因以及造成酸雨的主要物质来分析。 【解答】解:二氧化硫、氮氧化物(如二氧化氮)是导致酸雨的主要物质,酸雨的形成与氦气、 二氧化碳、氢气无关。 故选:C。 【点评】要想解答好这类题目,要理解和熟记酸雨的产生、危害及防治措施等相关知识。 4.(1分)MnO 中锰的化合价是( ) 2 A.﹣4 B.﹣2 C.+2 D.+4 【答案】D 【分析】根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合物质的化学式进行解答本题。 【解答】解:氧元素显﹣2,设锰元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零, 可知:x+(﹣2)×2=0,则x=+4。 故选:D。 【点评】本题难度不大,考查学生利用化合价的原则计算指定元素的化合价的能力。 5.(1分)属于氧化物的是( ) A.液氧 B.氧化钙 C.碳酸 D.氯化钙 【答案】B 【分析】物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由 一种物质组成。 纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素 组成的纯净物叫化合物。 氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,水属于氧化物。 【解答】解:A、液氧属于纯净物中的单质,故选项错误; B、氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,氧化钙属于氧化物; 故选项正确; C、碳酸中含有三种元素,不属于氧化物,故选项错误; D、氯化钙中不含有氧元素,不是氧化物;故选项错误; 故选:B。 【点评】本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等基 本概念,并能够区分应用。本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 6.(1分)放入水中能形成溶液的是( ) 第2页(共18页)A.食盐 B.奶粉 C.黑芝麻粉 D.花生油 【答案】A 【分析】本题考查溶液的概念,在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的是均一稳定的混合 物。 【解答】解:食盐易溶于水,形成均一稳定的混合物,属于溶液,故A正确; B、奶粉不溶于水,与水混合形成不均一不稳定的悬浊液,故B错; C、黑芝麻粉不溶于水,与水混合形成不均一不稳定的悬浊液,故C错; D、花生油不溶于水,与水混合形成不均一不稳定的乳浊液,故D错。 故选:A。 【点评】应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不 会发生变化,要与悬浊液和乳浊液区分。 7.(1分)下列过程中发生了化学变化的是( ) A.冰糖熔化 B.蜡烛燃烧 C.切割玻璃 D.晾晒衣服 【答案】B 【分析】判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物 质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化。 【解答】解:A、冰糖熔化只是状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,故错; B、蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,属于化学变化,故正确。 C、切割玻璃过程中只是形状发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,故错; D、晾晒衣服,只是状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,故错; 故选:B。 【点评】解答本题要分析变化过程中是否有新物质生成,如果没有新物质生成就属于物理 变化,如果有新物质生成就属于化学变化。 8.(1分)自来水生产过程中,可用于杀菌消毒的物质是( ) A.盐酸 B.酒精 C.氯气 D.活性炭 【答案】C 【分析】盐酸和活性炭不能用于杀菌消毒,酒精和氯气能够用于杀菌消毒。 【解答】解:盐酸和活性炭不能杀菌消毒,酒精能够杀菌消毒,但是自来水生产过程中,可 用于杀菌消毒的物质是氯气,而不用酒精。 故选:C。 【点评】本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行 第3页(共18页)分析、判断,从而得出正确的结论。 9.(1分)化学方程式书写正确的是( ) A.S+O ═SO 2 2 B.C+O CO ↑ 2 2 C.Mg+O MgO 2 2 D.3Fe+2O Fe O 2 3 4 【答案】D 【分析】根据化学方程式判断正误的方法需考虑:应用的原理是否正确;化学式书写是否 正确;是否配平;反应条件是否正确;↑和↓的标注是否正确,进行分析判断。 【解答】解:A、该化学方程式缺少反应条件,正确的化学方程式应为S+O SO ,故 2 2 选项错误。 B、该化学方程式反应物中氧气是气体,二氧化碳的后面不需要标注↑,正确的化学方程 式应为C+O CO ,故选项错误。 2 2 C、该化学方程式氧化镁的化学式书写错误,正确的化学方程式应为 2Mg+O 2 2MgO,故选项错误。 D、该化学方程式书写完全正确,故选项正确。 故选:D。 【点评】本题难度不大,在解此类题时,首先分析应用的原理是否正确,然后再根据方程式 的书写规则进行判断;化学方程式正误判断方法是:先看化学式是否正确,再看配平,再 看反应条件,再看气体和沉淀,最后短线改成等号。 10.(1分)能表示两个氢分子的是( ) A.2H B.4H C.H D.2H 2 2 【答案】D 【分析】本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、 原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其 意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类 第4页(共18页)题目。 【解答】解:分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前 加上相应的数字,所以两个氢分子表示为2H 。 2 故选:D。 【点评】本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意 义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易。 11.(1分)关于稀有气体的描述正确的是( ) A.稀有气体就是氦气 B.氦气的化学式是He 2 C.不与其他物质发生化学反应 D.常用作保护气 【答案】D 【分析】利用稀有气体中各成分的性质与用途分析。 【解答】解:A.稀有气体不是一种气体,其中含有氦气、氖气、氩气等多种气体,故A错误; B.氦气直接由原子构成,其化学式为He,故B错误; C.稀有气体化学性质稳定,通常不与其他物质发生化学反应,在某些条件下也能与少数物 质发生反应,如氙气可以与氟气发生反应,故C错误; D.由于稀有气体化学性质稳定,所以常用作某些反应的保护气,如用氩气作不锈钢焊接的 保护气,故D正确; 故选:D。 【点评】考查学生对稀有气体的理解与掌握情况,难度小。 12.(1分)梅花的清香在较远的地方都能闻到,从分子角度解释正确的是( ) A.物质都是由分子构成的 B.分子体积很小 C.分子是不断运动的 D.分子质量很小 【答案】C 【分析】根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运 动的;同种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不 不”,结合事实进行分析判断即可。 【解答】解:梅花的清香在较远的地方都能闻到,这是因为分子是在不断运动的。 第5页(共18页)故选:C。 【点评】本题难度不大,掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利 用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键。 13.(1分)下列液体,pH<7的是( ) A.氢气燃烧后得到的液体 B.生石灰放入水中形成的溶液 C.二氧化碳通入水中形成的溶液 D.煅烧石灰石后,剩余固体与水形成的溶液 【答案】C 【分析】根据当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH 大于7时,呈碱性,进行分析判断。 【解答】解:A、氢气燃烧后得到的液体是水,显中性,pH等于7,故选项错误。 B、生石灰放入水中形成的溶液是氢氧化钙溶液,显碱性,pH大于7,故选项错误。 C、二氧化碳通入水中形成碳酸溶液,显酸性,pH小于7,故选项正确。 D、煅烧石灰石后,剩余固体是氧化钙和一些杂质,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化 钙溶液显碱性,pH大于7,故选项错误。 故选:C。 【点评】本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是正确解答此类题 的关键。 14.(1分)与单质碳有关的说法正确的是( ) A.所有的单质碳具有相同的性质 B.在空气中灼烧可除去氧化铜中的少量碳 C.可以通过溶解、过滤的方法分离氧化铜和碳 D.使用碳素墨水书写重要文档,主要是因为单质碳是黑色的 【答案】B 【分析】A、根据碳的单质的性质分析; B、根据除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反 应;②反应后不能引入新的杂质分析; C、根据氧化铜和碳都不溶分析; D、根据碳素墨水是用炭黑制成的,炭黑的主要成分是碳,进行分析判断。 【解答】解:A、碳的单质间物理性质差别较大,例如金刚石和石墨,故A错误; 第6页(共18页)B、碳在空气中灼烧生成二氧化碳气体,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则, 故B正确; C、氧化铜和碳都不溶,不能通过溶解、过滤的方法分离,故C错误; D、碳素墨水是用炭黑制成的,炭黑的主要成分是碳,用碳素墨水来书写档案,是因为在常 温下碳的化学性质不活泼,故D错误; 故选:B。 【点评】在解此类题时,首先要将题中的知识认知透,然后结合学过的知识进行解答。 (多选)15.(2分)如图所示(加持装置省略),某小组同学进行实验,制取并验证二氧化碳的 性 质 , 相 关 分 析 正 确 的 是 ( ) A.甲中的药品是大理石、稀硫酸 B.应先点燃乙处酒精喷灯,再打开弹簧夹 C.利用丙可证明二氧化碳能与氢氧化钙反应 D.利用丁可证明二氧化碳能与碳反应 【答案】CD 【分析】A、根据稀硫酸与大理石反应生成的硫酸钙的性质进行分析; B、根据实验设计的目的进行分析; C、根据二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水进行分析; D、根据一氧化碳具有可燃性,燃烧产生淡蓝色火焰进行分析。 【解答】解:A、由于稀硫酸和大理石的主要成分碳酸钙反应会生成微溶于水的硫酸钙,覆 第7页(共18页)盖在大理石表面,阻止反应的进行,则不能用大理石和稀硫酸反应制取二氧化碳,实验室 制取二氧化碳应该用稀盐酸和大理石,故甲中的药品是大理石、稀盐酸,故该选项分析错 误; B、为了排净装置内的空气,防止碳和氧气发生反应,则应先打开弹簧夹,再点燃乙处酒精 喷灯,故该选项分析错误; C、丙中为足量的石灰水,若石灰水变浑浊,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和 水,即利用丙可证明二氧化碳能与氢氧化钙反应,故该选项分析正确; D、碳和二氧化碳高温下反应生成一氧化碳,一氧化碳与石灰水不反应,一氧化碳具有可 燃性,燃烧产生蓝色火焰,则利用丁可证明二氧化碳能与碳反应,故该选项分析正确。 故选:CD。 【点评】本题难度适中,综合考查学生对相关实验、化学反应的掌握程度,学生可根据已有 知识进行分析解答。 16.(2分)M是甲、乙两种物质中的一种,60℃时甲、乙两种物质溶解度数据如下表(两种物 质均不含结晶水且都不与水反应),某同学进行了如下实验。相关分析正确的是( ) 甲 110/100g水 乙 45.8g/100g水 A.无法判断M是甲还是乙 B.溶质质量分数:Ⅱ>Ⅲ>Ⅰ C.M的溶解度随温度升高而增大 D.只有溶液Ⅲ是饱和溶液 【答案】C 【分析】根据表格中的数据、实验现象以及溶解度受温度影响情况来分析。 【解答】解:20℃时,在50g水中加11g M物质,完全溶解形成的溶液Ⅰ;将溶液Ⅰ温度升 高到60℃,同时蒸发40g水,没有固体析出,此时溶液Ⅱ中溶质的质量为11g,水的质量为 10g,则60℃时100g水可溶解M物质110g,由表格中的数据可知M是甲物质,此时溶液 Ⅱ为饱和溶液;再将温度降到20℃,形成了溶液Ⅲ,同时析出固体,此时溶液Ⅲ为饱和溶 液。 A、由以上分析可知,M是甲物质,故A错误; 第8页(共18页)B、由以上分析可知,溶液Ⅰ、Ⅱ的溶质的质量相同,溶液Ⅱ的溶剂的质量减少了,则溶质 质量分数为:Ⅱ>Ⅰ;溶液Ⅲ有固体析出,溶质的质量减少,溶液Ⅱ、Ⅲ的溶剂的质量相同, 则溶质质量分数为:Ⅱ>Ⅲ,由于20℃时甲物质的溶解度未知,无法比较溶液Ⅰ、Ⅲ的溶 质质量分数,故B错误; C、由以上分析可知,60℃时,溶液Ⅱ为饱和溶液,将温度降到20℃,形成了溶液Ⅲ,同时 析出固体,则甲物质的溶解度随温度升高而增大,故C正确; D、由以上分析可知,溶液Ⅱ、Ⅲ都为饱和溶液,由于20℃时甲物质的溶解度未知,无法判 断溶液Ⅰ是否饱和,故D错误; 故选:C。 【点评】分析清楚溶液的饱和和不饱和及溶液中溶质质量分数是解答溶解度问题的中心, 要准确理解溶解度的相关知识是解答这类题的关键。 17.(2分)如图是一氧化碳还原氧化铜的实验中,部分反应物、生成物的质量与通入一氧化 碳的量的关系示意图,相关分析正确的是( ) A.Ⅰ表示装置内固体质量的变化 B.Ⅱ表示生成二氧化碳的质量 C.得到的铜的质量小于32g D.实验过程中共通入0.6mol一氧化碳 【答案】B 【分析】根据一氧化碳还原氧化铜的质量变化分析判断。 【解答】解:A、一氧化碳还原氧化铜生成了铜和二氧化碳,装置内固体质量不会变为0,故 A分析不正确; B、一氧化碳还原氧化铜生成了铜和二氧化碳,生成的二氧化碳的质量增加,反应完后不 再增加,故B分析正确; C、由图示可知,参加反应的一氧化碳的物质的质量为0.5mol; 第9页(共18页)设生成铜的物质的量为x。 CO+CuO Cu+CO 2 1 1 0.5mol x 解得:x=0.5mol 生成铜的质量为:0.5mol×64g/mol=32g 由上述计算可知,C分析不正确; D、由图示和实验的过程可知,反应完成后还要继续通入一氧化碳直到玻璃管冷却,实验 过程中通入一氧化碳的物质的量应多余0.6mol,D分析不正确。 故选:B。 【点评】本题的难度不大,里哦啊接一氧化碳还原氧化铜反应的各物质质量的变化和图示 的意义即可分析解答。 二、简答题(共30分) 18.(8分)人类的生活、生产离不开溶液。 ①水是最常用的溶剂,电解水实验帮助人们认识水的元素组成。 Ⅰ.电解水实验中,水发生的反应属于 分解反应 (选填“化合反应”或“分解反 应”)。 Ⅱ.水由 2 种元素组成,1mol水中约含有 6.02×1 0 2 3 个氧原子。 ②生理盐水(0.9%的氯化钠溶液,密度约为1g/mL)常用于溶解一些固体药品供注射使用。 Ⅰ.左氧氟沙星(C H FN O )是一种抗菌药,它是一种 化合物 (选填“单质”或 18 20 3 4 “化合物”)。 Ⅱ.医疗上要求左氧氟沙星注射液的溶质质量分数不超过10%。欲将0.4g左氧氟沙星固体 配制成符合要求的注射液,至少需加入生理盐水 4. 6 mL。 ③某种方法腌制咸鸭蛋时需要配制氯化钠饱和溶液。现将360g氯化钠放入1000g水中, 刚好形成20℃氯化钠饱和溶液,此时氯化钠的溶解度是 3 6 g/100g水。 ④某小组同学以氯酸钾和二氧化锰为原料制取氧气,加热至不再产生气体时结束实验, 并分离、回收剩余固体。 第10页(共18页)Ⅰ.制取氧气的化学方程式是 2KClO 2KCl+3O ↑ 。 3 2 Ⅱ.氯酸钾、氯化钾的溶解度曲线如图1所示,分离、回收剩余固体的实验过程如图2,选择 用蒸发结晶而不是降温结晶的理由是 氯化钾的溶解度受温度变化影响较小 。 【答案】①Ⅰ.分解反应; Ⅱ.2;6.02×1023; ②Ⅰ.化合物; Ⅱ.4.6; ③36; ④Ⅰ.2KClO 2KCl+3O ↑; 3 2 Ⅱ.氯化钾的溶解度受温度变化影响较小。 【分析】①Ⅰ、根据水在通电的条件下生成氢气和氧气进行分析; Ⅱ、根据物质是由元素组成的,以及阿伏加德罗常数进行分析; ②Ⅰ、根据左氧氟沙星是由多种元素组成的进行分析 Ⅱ、根据左氧氟沙星注射液的溶质质量分数不超过10%进行分析; ③根据溶解度的定义进行分析; ④Ⅰ、根据氯酸钾在二氧化锰的催化作用下加热生成氯化钾和氧气进行分析; Ⅱ、根据氯化钾的溶解度曲线进行分析。 第11页(共18页)【解答】解:①Ⅰ.电解水实验中,水发生的反应属于分解反应; Ⅱ.水由氢、氧2种元素组成,依据阿伏加德罗常数可知,1mol水中约含有6.02×1023个氧 原子; ②Ⅰ.左氧氟沙星(C H FN O )是一种抗菌药,它是一种化合物; 18 20 3 4 Ⅱ.医疗上要求左氧氟沙星注射液的溶质质量分数不超过10%。欲将0.4g左氧氟沙星固体 配制成符合要求的注射液,至少需加入生理盐水 ﹣0.4g=4.6g,合4.6mL; ③某种方法腌制咸鸭蛋时需要配制氯化钠饱和溶液。现将360g氯化钠放入1000g水中, 刚好形成20℃氯化钠饱和溶液,此时氯化钠的溶解度是36g/100g水; ④Ⅰ.氯酸钾在二氧化锰的催化作用下加热生成氯化钾和氧气,化学方程式是:2KClO 3 2KCl+3O ↑; 2 Ⅱ.氯酸钾、氯化钾的溶解度曲线如图1所示,分离、回收剩余固体的实验过程如图2,选择 用蒸发结晶而不是降温结晶的理由是:氯化钾的溶解度受温度变化影响较小。 故答案为:①Ⅰ.分解反应; Ⅱ.2;6.02×1023; ②Ⅰ.化合物; Ⅱ.4.6; ③36; ④Ⅰ.2KClO 2KCl+3O ↑; 3 2 Ⅱ.氯化钾的溶解度受温度变化影响较小。 【点评】本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行 分析、判断,从而得出正确的结论。 19.(6分)长征五号火箭以液氧、液氢和煤油作为推进剂,点火发射后,在空中短暂出现白雾。 ①1000g液氢完全燃烧至少需要多少摩尔液氧?(根据化学方程式列式计算) ②煤油曾经是一种常用的家用燃料,它是由不同碳氢化合物组成的混合物,充分燃烧时 火焰稳定、明亮,不冒黑烟,但家用煤油灯燃烧往往会产生黑烟。根据煤油的元素组成,该 黑烟中可能含有的物质是 C (填化学式),避免产生黑烟可以采取的措施是 提供 第12页(共18页)充足的空气 。 ③长征五号火箭所用燃料被认为是无污染的,请解释做出该评价的原因 燃料燃烧过 程中只产生二氧化碳和水,故无污染 。 【答案】①250mol; ②C;提供充足的空气; ③燃料燃烧过程中只产生二氧化碳和水,故无污染。 【分析】①根据液氢的质量和化学方程式求出液氧的质量,由液氧的摩尔质量求出液氧的 物质的量即可; ②根据反应前后元素的种类不变来分析解答;根据物质充分燃烧的条件来分析解答; ③根据液氢在液氧中燃烧生成水,煤油在液氧中燃烧生成水和二氧化碳来分析解答。 【解答】解:①设1000g液氢完全燃烧至少需要液氧的质量为x, 2H +O 2H O 2 2 2 4 32 1000g x = x=8000g 需要液氧的物质的量为8000g÷32g/mol=250mol, 答:1000g液氢完全燃烧至少需要多250mol液氧; ②煤油是由不同碳氢化合物组成的混合物,根据反应前后元素的种类不变,可知该黑烟 中可能含有的物质是C,产生黑烟是由于燃烧不充分,则避免产生黑烟可以采取的措施是 提供充足的空气; ③液氢在液氧中燃烧生成水,煤油在液氧中燃烧生成水和二氧化碳,使用该推进剂释放 的物质有二氧化碳和水,则长征五号火箭所用燃料被认为是无污染的。 故答案为:①250mol; ②C;提供充足的空气; ③燃料燃烧过程中只产生二氧化碳和水,故无污染。 【点评】本题考查的是基础知识,完成此题,可以依据已有知识结合题干的信息进行解答。 20.(6分)某种固体清洁剂放入水中会产生大量气泡,其部分使用说明如表1所示。某小组对 该清洁剂进行如下研究。 表1: 第13页(共18页)使用方法:本品和水1:20配制比例,建议水温45°℃~100°℃,待 污垢分解干净后,用清水冲洗即可。若残留污垢较厚可适当增加本 品用量或提高水温。 ①查阅资料可知,这种清洁剂与水混合时产生过氧化氢,过氧化氢分解产生氧气的过程 可以有效去除某些污垢,而其他成分不与水发生反应、也不产生氧气。过氧化氢反应生成 氧气的化学方程式是 2H O 2H O+O ↑ 。 2 2 2 2 ②验证清洁剂与水混合产生的气体是氧气。 表2 实验步骤 现象 结论 该清洁剂放入水中产生的气体是氧气。 取乙试管加 带火星的 入一定量的 木条复燃 水,然后加 入清洁剂, 把带火星的 木条伸入试 管中 ③根据使用说明,为比较清洁剂与水的配制比例、温度等对氧气产生快慢的影响,按如表 药品进行实验(装置如图所示):打开分液漏斗活塞,将水全部注入锥形瓶、迅速关闭活塞 并开始计时,当量筒内液面不再变化时停止计时。 表3: 组别 清洁剂用量 分液漏斗中的水(足量) 1 2g 40mL、45℃的水 2 2g 40mL、60℃的水 3 2g 20mL、45℃的水 Ⅰ.若三组实验中从开始计时到停止计时所用时长分别为t 、t 、t ,请依据“使用方法”及 1 2 3 ①中的资料信息预测可能的结论及依据 水和清洁剂比例相同时,水温越高,放出氧气 的速率越快,依据温度越高,分子运动速率越快,反应越剧烈;水温相同时,清洁剂和水比 例小于 1 : 2 0 ,放出氧气速率慢,依据使用说明中清洁剂和水的配比为 1 : 2 0 。 Ⅱ.若三组实验中,量筒内最终得到的水的体积分别为V 、V 、V ,请写出三者的大小关系 1 2 3 V = V > V (用“>”“<”“=”表示)。 1 2 3 第14页(共18页)【答案】①2H O 2H O+O ↑; 2 2 2 2 ②乙试管加入一定量的水,然后加入清洁剂,把带火星的木条伸入试管中;带火星的木条 复燃; ③Ⅰ、水和清洁剂比例相同时,水温越高,放出氧气的速率越快,依据温度越高,分子运动 速率越快,反应越剧烈;水温相同时,清洁剂和水比例小于1:20,放出氧气速率慢,依据使 用说明中清洁剂和水的配比为1:20; Ⅱ、V =V >V 。 1 2 3 【分析】①根据过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气来分析解答; ②根据结论是该清洁剂放入水中产生的气体是氧气,氧气具有助燃性,能使带火星的木 条复燃来分析解答; ③Ⅰ、根据组1和组2洗洁剂和水的量都相同,只有温度不同,温度越高,分子运动速率 越快来分析解答;根据组1和组3温度相同,洗洁剂的量相同,水的量不同,使用说明中清 洁剂和水的配比为1:20 Ⅱ、根据组1和组2洗洁剂和水的量都相同,产生气体体积相同,组3中水的量更小,产生 气体体积小来分析解答。 【解答】解:(1)过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,反应的化学方程式是 2H O 2H O+O ↑; 2 2 2 2 (2)根据结论是该清洁剂放入水中产生的气体是氧气,氧气具有助燃性,能使带火星的木 条复燃,则实验步骤为取一支试管,加入一定量的水,然后加入清洁剂,把带火星的木条 伸入试管中,实验现象是带火星的木条复燃; ③Ⅰ、组1和组2洗洁剂和水的量都相同,只有温度不同,温度越高,分子运动速率越快, 可推测组2反应的速率快,则可得出水和清洁剂比例相同时,水温越高,放出氧气的速率 第15页(共18页)越快,组1和组3温度相同,洗洁剂的量相同,水的量不同,组1的配比为1:20,组3的配 比为1:10,根据使用说明中清洁剂和水的配比为1:20,可推测组1的反应速率慢,则可得 出水温相同时,清洁剂和水的比例小于1:20,放出氧气速率慢; Ⅱ、组1和组2洗洁剂和水的量都相同,产生气体体积相同,组3中水的量更小,产生气体 体积小,量筒中水的体积就是产生气体的体积,则三者的大小关系是V =V >V 。 1 2 3 故答案为:①2H O 2H O+O ↑; 2 2 2 2 ②乙试管加入一定量的水,然后加入清洁剂,把带火星的木条伸入试管中;带火星的木条 复燃; ③Ⅰ、水和清洁剂比例相同时,水温越高,放出氧气的速率越快,依据温度越高,分子运动 速率越快,反应越剧烈;水温相同时,清洁剂和水比例小于1:20,放出氧气速率慢,依据使 用说明中清洁剂和水的配比为1:20; Ⅱ、V =V >V 。 1 2 3 【点评】本题主要考查影响物质变化的因素探究等,注意完成此题,可以从题干中抽取有 用的信息,结合已有的知识进行解题。 21.(10分)为测定空气中氧气的体积分数,某同学设计了如图实验(装置气密性良好)。 实验步骤 现象 分析及结论 加热试管中的红磷; 注射器活塞向右移动;红磷燃 反应的化学方程式是 4P+5O 2 烧,产生大量白烟;活塞最终停 红磷被点燃后,停止 留在“5mL”处 2P 2 O 5 ,反复推拉活塞的 加热并反复推拉活 塞; 目的是 促进气体流动,使氧气完 全反应 ,结论: 氧气体积分数是 红磷熄 灭,冷却至室温后, ×100% = 20% 。 观察注射器刻度 【实验反思】 有同学认为加热前,活塞可以停留在任意位置,请分析说明你的观点 不正确,是因为如 果活塞停留在接近右端,红磷燃烧放热导致气体膨胀,可能导致活塞飞出 。 第16页(共18页)【答案】红磷熄灭,冷却至室温后,观察注射器刻度;4P+5O 2P O ;促进气体流动, 2 2 5 使氧气完全反应;氧气体积分数是 ×100%=20%。 【实验反思】 不正确,是因为如果活塞停留在接近右端,红磷燃烧放热导致气体膨胀,可能导致活塞飞 出。 【分析】红磷燃烧能够消耗空气中的氧气,氧气消耗后,容器中的气压减小,在外界大气压 作用下,容器内体积减小,减少的体积即为容器中空气中的氧气体积,进一步可以计算出 空气中氧气的含量。 【解答】解: 实验步骤 现象 分析及结论 加热试管中的红磷; 注射器活塞向右移动;红磷燃 反应的化学方程式是4P+5O 2 烧,产生大量白烟;活塞最终停 红磷被点燃后,停止 留在“5mL”处 2P 2 O 5 ,反复推拉活塞的目 加热并反复推拉活 塞; 的是促进气体流动,使氧气完全反 应,结论:氧气体积分数是 红磷熄灭,冷却至室 温后,观察注射器刻 ×100%=20%。 度 故答案为:红磷熄灭,冷却至室温后,观察注射器刻度;4P+5O 2P O ;促进气体 2 2 5 流 动 , 使 氧 气 完 全 反 应 ; 氧 气 体 积 分 数 是 第17页(共18页)×100%=20%。 【实验反思】 有同学认为加热前,活塞可以停留在任意位置,该观点不正确,是因为如果活塞停留在接 近右端,红磷燃烧放热导致气体膨胀,可能导致活塞飞出。 故答案为:不正确,是因为如果活塞停留在接近右端,红磷燃烧放热导致气体膨胀,可能 导致活塞飞出。 【点评】可以用来测定空气中氧气含量的物质应该具备的条件是:能和空气中的氧气反应, 生成物是固体,不能和空气中的其它物质发生化学反应。 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/1/17 16:35:05;用户:郭亚红;邮箱:18317538760;学号:45050889 第18页(共18页)