当前位置:首页>文档>2025届静安中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案

2025届静安中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案

  • 2026-05-12 06:54:52 2026-05-12 06:49:37

文档预览

2025届静安中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届静安中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届静安中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届静安中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届静安中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届静安中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届静安中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届静安中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届静安中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届静安中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届静安中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届静安中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届静安中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届静安中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.570 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-05-12 06:49:37

文档内容

e r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e b e r e u r 静安一模试卷点t评 u u t f u 单选题考察的知识点中出现物质分类和化学t e 用 r 语比往年略多,但是难度较小。不定项 e r f e t t t 选择考察了本学期的重点:还原氧化铜的实 b验,且考察比较全面,同时涉及了装置及操作 b e e r r 顺序和性质。 o f f f f e o 大题信息量比往年更大,学生e实 r 际耗时会更长,尤其是溶解度那道取值范围非常有新 r t e e t t t 意,不只考察溶解度曲线,让b学生要自己想到画出溶解度曲线做题。总体形式上更灵活创 e b e 新了。 r e u r e t u r 静安u区2024学年度第一学期九年级化学试卷 t u f u t t e r e r f r f u 满分100分, b e考t试时间60分钟 e t t t t e b e 考生注意 f e :r e r r b b e 1 2t. . t e 答 本 r 题 试o f 时 卷 考 含 生 二 务 个 必 大 按 题 答题要求在答题纸规定的位置上做答,在 e 草 t t e稿 r 纸 o f 、 f 本试卷上答题 一 t t e r o f f e 律无效。 b e b e r e u 可能用到的相对原子质量:H-1 C-120-16 Ca-40 r e t u r u t u f u t t e r e r f r f u b e t 一 、选择题(共35分) e t t t t e b e f e r 请将正确选项的代号用2B 铅笔填涂在答 e 题 r 纸相应位置上,更改答案时,用橡皮擦去, r b b e t t e r o f 重 1- 新 25 填 题 涂 只 。 有一个正确选项 e t t e r o f f t t e r o f f e 1.属于金属元素的是 b e b e r e u A.H B.S r C.Ag D.N e t u r u t u f u t t e r 【答案】C 考察元 e r 素 f符号 银是金属元素 r f u b e t 2.酒精性质中属 e t t于化学性质的是 t t e b e f e r A. 无色液 e 体 r B.有特殊气味 C.易挥发 D. 能燃烧 r b b e t t e r o f 【 3 e . t 答 空 t e 案 r 气 o】 中 f f D 含 可 量 燃 最 性 多 属 的 于 是 化学性质 其他都是物理性质 t t e r o f f e b A. 氮 气 B. 氧气 C.水蒸气 b D.e稀有气体 e u r 【答案】A 考察空气成分的知识点 氮气体积分数为78%左 r e右 t u u t f 4.加铁酱油中的“铁”指的是 u e r r f e t t A. 原子 B.分子 C.元素 t t e D.单质 b e e r 【答案】C 考察化学用语知识点,此处指 r 的 b是铁元素 f e o f 5.能造成温室效应的是 f f o e r r t A.CO B.CO e C.SO D.NO e t 2 t t 2 2 b e b e r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e be r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e b e r e 【答案】B CO 是常见的温室气体之一,易错项C是形t u 成酸雨的主要气体 u r 2 u t f u 6.化学实验基本操作正确的是 e r r f t e A. 把块状的大理石直接丢进直立的试管中e t t t b e b B. 用嘴吹灭燃着的酒精灯 e r r f e o f f f C. 倾倒液体时标签要朝向手心 o e r r t e D. 胶头滴管用后都无需清洗 e t t t b e b 【答案】C 此处考察实验室基本操作 e r e A需要平放试管慢慢放入t u 固体 B需要灯帽 D需要清洗待下次使用 u r r e u t u f u t 7.属于溶液的是 t e r e r f r f u A. 牛 奶 b e t B. 泥水 C. 冰水混合物 D. 蔗糖水 e t t t t e b e 【答案】 f e r D AB是浊液 C是纯净物 此处考察溶液基本概念 e r r b 8. t e 在 r o 氧 f 气中剧烈燃烧,产生火星四射现象的是 e r o f f r o f f e b eA t .蜡烛 B. 红磷 C. 木炭 D e . t 铁t丝 t t e b e e 【答案】D 铁丝在纯氧中燃烧火星四射生成黑色固体 b r e u r e t 9.通电时会发出不同颜色光的是 u r u t u f u t t e r A.氮气 B. 氧气 C. 二氧 e 化 r 碳 f D. 稀有气体 r f u b e t 【答案】D 所以稀有气体可用于霓虹灯发光 e t t t t e b e f e r 10.属于化学变化的是 e r r b t e r o f A. 酒精挥发 B. 食物 e r 腐 o 败 f f C. 空气液化 D. 灯泡发光 r o f f e b e t 【答案】B ACD是物理变化 B是 e t食 t 品久置发生了反应生成了不可食用的物质 t t e b e b e 11.属于单质的是 r e u r e t u r u A. 水 Bt. 空气 C. 泥土 D. 氢气 u f u t t e r 【答案】D 考察单 e r质 f 化合物混合物纯净物知识点 r f u b e t 12.氮元素化合e价 t t 为-3价的是 t t e b e f e r A.NH₃ e r B.N O C.NO D.NO r b t e r o f 【答 e 案 r o 】 f f A H元素为+1价 所以N 2 元素是-3价 r 2 o f f e b e t 1 e 3t. t 下列是气体微粒示意图,图中“●”和“O” 分别表示不同的原子 t t, e 其中可能是氧化物的 b e b 是 e r e u r t u u t f u e r r f t e e t t t b e b e r A B r C D f e o f f f 【答案】C 氧化物是纯净物中的化合物o且一定有氧原子 e r r t e e t 14.下列化学方程式错误的是 t t b e b e r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e be r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e b e r e u r t u u t f u e r r f t e e t t t b e 【答案】C 不应该有气体符号 b e r r f e 15.物质用途的说法错误的是 o f f f o A. 氧化钙作干燥剂 e r B. 干冰用于人工降雨 r t e e t t t C.氧气用于食品防腐 b D. 石墨制作电极 e b e 【答案】C 不活泼的气体r才可以用作于保护气 e u r e t u r 16.属于纯净物的是f u u t t u A. 蔗糖水 t e r B. 粗盐 C. 加碘食盐 D. 五氧化二磷 e r f r f u b e t e t t t t e 【答案】D A是溶液 B是未纯化的氯化钠 C是加了碘酸钾的氯化钠 b e f e r e r r b 1 A 7 .t . e 不 r 金 o属 刚 f于 石 同 、 素 石 异 墨 形体的一组物质是 B. 水和双氧水 e r o f f r o f f e b e C t . 氧气和臭氧 D. 红磷和白磷 b e t t e t t e b e r 【答案】B 是两种化合物 同素异形体是同种元素的不同单e质 u r e t u r u t u f 18.下列物质的俗名错误的是 u t b e t t e r A. 硫酸铜:胆矾 B.固 e 体 t t 二 e r 氧 f 化碳:干冰 t t e r f u f e r C. 氧化钙:生石灰 e D. r b 氢氧化钙:熟石灰 r b e t e r o f 【 19 答 .有 案 关 】 物 A 质 胆 的 矾 量 是 的 五 说 水 法 合 中 硫 正 酸 确 铜 的是e r o f f r o f f e b e t e t t t t e A. 物质的量的单位是n b e b e u r B. 摩尔质量在数值上等于r该 e 物质的式量 e t u r u t u b e t t e r f C D . . 1 2 m m o o l l 不 水 同 分 物 子 e 质 中 t t 所 e 含 r 含 有 f 的u 2 微 个 粒 氧 数 原 是 子 不 和 同 4个 的 氢原子 t t e r f u t f e r 【答案】B e r b A单位是mol;C1mol物质所含有微粒数相同;D应该是2N A 和4 r N b A e t e r o f 20.下 e r ● 图 o 为 氧 f f氧 原 化 子 汞 ○ 受 汞 热 原 变 子 化示意图。分析结论错误的是 r o f f e b e t e t t t t e b e b e r e u r t 氧气 u u t f u e r r f t e b e t 氧化汞 e t t b汞 e r r f e o f A. 原子是化学变化中的最小粒子 f f o e r B.在化学变化中分子可以再分,而原子r 不能再分 t e e t t t b e b e r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e be r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e b e r e C.所有的物质都是由分子构成的 t u u r u t f u D. 上述变化属于分解反应 e r r f t e 【答案】C 示意图是氧化汞分解产生汞和氧e气 t ,ABD对,C 物质还可以由原子离子构成 t t b e b 21.下列物质均可在氧气中燃烧,可能生成e r 氮气的是 r f e o f f f A.C H B.NH C.H S D.PH o 2 4 3 e r 2 3 r t e 【答案】B 质量守恒定律,反e应t物中必须有氮元素 t t b e b 22.对金刚石、石墨描述错误的是 e r e u r e A. 组成元素相同 t B. 物理性质不同 u r u t u f u t C. 完全燃烧后的 t e 产r 物不同 D. 碳原子的排列方式不同 e r f r f u 【答案】C 完 b e全 t 燃烧后都得到二氧化碳 e t t t t e b e 23.下列 f 物e r 质中含有氧分子的是 e r r b A. t e H 2r O o f B.KMnO 4 C.O 2 e r o f f D.CO 2 r o f f e b e【t答案】C 考察化学用语 e t t t t e b e 24.将紫薯汁(呈紫色)分别滴入下列溶液中,溶液呈现的颜色如表所示。下列说法错误的是 b e r e u r e t 溶液 盐酸 白醋 食盐u水 草木灰水 石灰水 r u t u f u t t e r 滴入紫薯汁后的 e r f r f u b e t 颜色 红色 红色 e t t 紫色 绿色 绿色 t t e b e f e r e r r b t e r o f A. 白醋的pH<7 e r o f f r o f f e b e t C. 紫薯汁可以作酸碱指示剂 e t t t t e b e b e r B. 草木灰水呈碱性 e u r e t u r u D. 紫薯汁加入蒸馏水中显t红色 u f u t t e r 【答案】D 应该是e和 r 食 f 盐水一样中性,所以是紫色 r f u b e t 25.粗盐提纯实b e 验 t t 中说法正确的是 e t t e t e r o f f e r A B . . 溶 过 e r 解 滤 o 时 时 f f e 为 为 r 了 了 加 加 快 快 粗 过 盐 滤 溶 速 解 度 , , 尽 可 可 以 能 用 多 玻 加 璃 入 棒 一 搅 些 拌 水 r o f f e r b b e t Ce. t 蒸 t 发时为了提高效率,需要将滤液全部蒸干 t t e b e b e D. 先在电子天平上放上称量纸,按去皮键,再称量粗盐 r e u r t 【答案】D A应该加适量水,便于后续蒸发;B不可搅拌u,容易造成滤纸破损;C最后靠 u t f u e r 余热蒸干,不然会引起飞溅。 r f t e b e t 26-30题有1个或2个正确选项 e t t b f e r 26.既含游离态氧元素又含化合态氧元素的e物r 质是 o f f f e r A.氧气 B.空气 r o C.二氧化碳 D.水 t e e t t t b e b e r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e be r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e b e r e 【答案】B 空气中有氧气、水、二氧化碳等物质 t u u r u t f u 17.既表示一种元素,又表示这种元素的一个原 e 子r ,还能表示一种物质的是 r f t e A.He B.Fe e t C.FeO D.C t t b 2 3 60 e b 【答案】AB 考察稀有气体和金属的化学e式 r 知识点 r f e o f f f 28 有关溶液的说法中,正确的是 o e r r t e A.溶液都是无色透明的 e t t t b e b B.饱和溶液析出晶体后,经过滤所得溶液一定还是饱和溶液 e r e C.喝了冰汽水容易打嗝t u ,说明气体溶解度与压强有关 u r r e u t u f u t D.不饱和溶液转 t 化 e r为 饱和溶液,其浓度不一定增大 e r f r f u 【答案】BD b e t A 溶液不一定无色;B正确;C说明和温度有关;D有可能改变的 e 是t t 温度所以 t t e b e 不变 f e r e r r b 29 t e . r 下 o 列 f 有关CO 2 和CO的说法正确的是 e r o f f r o f f e b e At. 分子种类不同,因此化学性质不同 e t t t t e b e B. 碳元素的质量分数相同 b e r e u t u C. 相同物质的量的CO 2 和CO中所含分子个数不同 t u r u r e f u t t e r D.两种物质在一定条件下可以相互转化 e r f r f u b e t 【答案】AD B分别是12÷44和12÷28,不一样 e t t C物质的量相同,分子数相同 t t e b e f e r 30.如图甲和乙分别是氢气和一氧化碳还原 e 氧r 化铜的实验。下列说法正确的是: r b t e r o f A. 两个实验开始时,都是先加热后 e 通 r o气 f f 体 r o f f e b e t B. 都有金属铜生成,说明氢气、 e 一 t t氧化碳都具有还原性 t t e b e C. 乙图反应完成后,先熄灭右边酒精灯,后再熄灭左边酒精灯 b e r e t u D. 甲中试管口略向下倾斜u r,是防止有水倒流到试管底部 r e u t u f u t t e r e r f r f u b e t e t t t t e b e f e r e r r b t e r o f e r o f f r o f f e b e t 甲 e t :t氢气还原氧化铜 乙:一氧化碳还原氧化铜 t t e b e 【答案】BD A两种气体都是早出晚归 C尾气处理的酒精灯后b熄灭 e r e u 二 、填空简答题(65分) r t u u t e r f 31.用相应的化学符号填空。 r f u t e e t (1)2个氢原子 , 氮 气 天 t 然t气的主要成分 b e e r (2) 一氧化碳在氧气中燃烧的化学方程式 r 是 b f e o f (3) 碳还原氧化铜的化学方程式是 f f o e r r b e t t 【答案】2H N 2 CH 4 2CO+O 2 e t t e 2CO 2 C+2CuO 高温 2Cu+CO 2 ↑ b e r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e be r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e b e r e 32.水是最重要的物质之一。 t u u r u t f u (1)以下是自来水厂净化水的主要步骤。明矾的 e 作r 用是 ,通过过滤池的目 r f t e 的是_ 活世炭的作用是 ,消e毒 t 剂是 t t b e b 【答案】处理微小悬浮物(絮凝反应处理e r ) 固液分离、除去难溶颗粒物 r f e o f f f 吸附色素、异味等 氯气或二氧化 氯 o e r r t e e t t t b e 明矾 b 活性炭 消毒剂 e r e u r e 天然水 反应沉淀t 过滤池 吸附池 清水 用户 u r u t u f u t (2)下图是探 b 究 e t水t e r 的 组成实验示意图。 e t t e r f t t e r f u I. 实验 f 1 e 通r 电一段时间后,将带火星的木条放在 a管尖嘴口, e r b r b e 打 abt e 两 开 r 玻 活o 璃 f 塞 管 , 中 观 收 察 集 到 到 的 两 现 种气 象 体 是 的体积比为 两种气体 e r o f f r o f f e b e t e t t t t e 的质量比 ,反应的化学方程式为 b e b e u r 实验证明水是由 组成的 r e e t u r u t u b e t t e r f 【 2H 答 2 O 案 2 M = 】 n 2 O a H 2 处 2 O 产 + 生 O 2 氧 ↑ 气 氢 , 元 所 素 以 氧 木 元 条 素 复燃,体积比 e 1 t : t 2 e r f u质量比8:1 t t e r f u t f e r Ⅱ.实验2中观察到集气瓶内壁有无色液滴 e 产 r 生 b ,经检验产物只有水,该反应的化学方程式 r b e b e t t e r o f 为 【答案】2H 2 +O 该 2 反应也 2 可 H 验 2 O 通 e 水 t t理 e 的 由 r 组 o : f成f 提 , 到 说 质 明 量 理 守 由 恒 : 且合理即可 t t e r o f f e 33. 甲 醇(CH₃ OH) 是一种b重要的化工原料,工业上以煤、空气、水等为原料制备甲醇的 b e e r e u 主要工艺流程如图。 r e t u r u t u f u t t e r (1)CH₃ OH 由 e r f种元素组成,其中质量分数最大的元素是 。1 mol CH r ₃ f OuH b e t 中所含氧原子的 e 个t t数约为 t t e b e f e r e r r b t e r o f e r o f f r o f f e b e t e t t t t e b e b e r e t u 【答案】 3;O ;6.02x1023 C H O 所以是三种元素u rO元素质量分数最大 u t f u e r (2)变换炉中发生反应: r f ,化合价发生变化的元素是 t e e t t t b e e r 。 r b f (3)吸收塔中被吸收的物质是 e o f f f o e r 【答案】 C H (+2变+4 +1变0) r 由图可知二氧化碳被吸收 t e e t t t b e b e r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e be r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e b e r e u r t u u t f u e r r f t e e t t t b e b 合成塔中发生化合反应,其反应的微观示e意 r 图如下,在方框内画出微粒图示。 r f e o f f f O 氢原子 ●碳原子 氧原子 o e r r t e 对反应前后的分析正确的是 e t 。 t t b e b e r e u r e t u r u t u f u t t e r e r f r f u b e t e t t t t e b e f e r e r r b a. t e r 元 o 素 f 种类没有发生改变 b. 原子种类没有改变 e r o f f r o f f e b e ct. 原子个数发生了改变 d. 分子种类没有发生 e 改 t t变 t t e b e (4) 甲醇中的碳元素来自于原料中的 ° b e r e u r e t 【答案】a b 化学变化前后元素种类和原子个数不会u变 CO(因为二氧化碳已经除去) r u t u f u t t e r 34.研究二氧化碳的性质。 e r f r f u b e t 第一组实验:实验前如图打开K 1 ,关闭K 2 ,将稀盐 e 酸t t 注入。 t t e b e f e r e r r b t e r o f e r o f f r o f f e b e t e t t t t e b e b e r e u r e t u r u t u f u t t e r A e r f B C r f u b e t (1)A中的实验e现 t t 象为 ,发生反应的化学方程式为 t t e b e t e r o f f e r ( 质 2) 有 e 关 r 闭 o f K f ,e打 r 。 开 与 K₂ 该 , 性质 一 有 段 关 时 的 间 二 后 氧 , 化 C中 碳 蜡 的 烛 用 由 途 下 是 至上依次熄灭,体现出 r o C f O f 2e 的r 性 b b e t 【e t答 t 案】澄清石灰水变浑浊 Ca(OH) 2 +CO 2 CaCO 3 ↓+H 2 O t t e b e 密度大于空气不可燃且不助燃 灭火 b e r e u r t u u 第二组实验:用如图实验研究 CO遇水的变化。 t f 2 u e r r f t e e t t t b e b e r r f e o f f f o e r r t e e t t t b e b e r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e be r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e b e r e u r t u u t f u e r r f t e e t t t b e b e r r f e o f f f o e r r t e e t t t b e b (3)向实验1中盛有CO的软e塑料瓶中倒入三分之一体积的水,迅速旋紧瓶盖后振荡。观察 2 r e u r e 到的现象是 。t如把这个现象作为二氧化碳与水发生了反应的证据,你认为是否严u r u t u f u t 密?请说明理由 t e r ° e r f r f u (4)实验3中b加 e t 热试管后观察到产生气泡,溶液颜色变成 用化学方程e t 式 t t t e b e 解释产生f该 e r 现象的原因 e r r b 【 t e答r 案 o f 】塑料瓶干瘪 不严谨,也可能只是溶解后导致压强变小 e r o f f r o f f e b e 紫 t 色 H CO △ H O+CO ↑ e t t t t e 2 3 2 2 b e b e r 35.实验室常用的制取气体的发生装置如图一: e u r e t u r u t u f u t t e r e r f r f u b e t e t t t t e b e f e r e r r b t e r o f e r o f f r o f f e b e t e t t t t e b e e (1)写出a、b仪器的名称 b r e u r e u t (2)用氯酸钾和二氧化锰 t 制u取氧气应选择的发主装置是 (填字母),反应 u r f u t t e r 的化学方程式是 e r f 、二氧化锰的作用是 。装置A和装置C都可制备氧气, r f其 u 中 b e t 能得到平稳气流e的 t t 是 (填字母)。 t t e b e f e r (3)用收集e好 r 的 氧气进行硫粉在氧气中燃烧的实验,按图二所示,集气瓶底部放r b 有少量水的目 t e r o f 的是 e r o f f r o f f e b e t (e4t) t 以块状大理石和稀盐酸为原料制备二氧化碳气体,可以选用的 t t e 发生装置是 (填字 b e b 母),收集二氧化碳的方法是 e r e u r t (5)含0.1 mol 碳酸钙的大理石和足量稀盐酸充分反应后产u生多少克二氧化碳?(根据化学方 u t f u e r 程式列式计算) r f t e b e t 【答案】(1)锥形瓶 分液漏斗 (2)D 2KCe tlO t 3 MnO 22KCl+3O 2 ↑ 催化剂 C b f e r (3)吸收产生的二氧化硫并吸收热量(合 e 理r 即可)(4)A/B/C 向上排空气法 o f f f e r (4)方程式:CaCO 3 +2HCl==CaCl 2 r + o H 2 O+CO 2 ↑ t e e t 0.1mol碳酸钙 ~t t 0.1mol二氧化碳 所以是4.4g二氧化碳 b e b e r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e be r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e b e r e 36.已知KNO₃ 和KCl在不同温度时的溶解度如表所示,t u 请回答下列问题: u r u t f u e r r f t e 温度/℃ 0 e1 t 0 20 30 40 50 60 70 t t b e b 溶解度/g KNO 13e.3 r 20.9 31.6 45.8 63.9 85.5 110 138 r 3 f e o f f f KCl 27.6 31.0 34.0 37.0 40.0 42.6 45.5 48.3 o e r r t e (1)溶解度随温度变化较大的物 b 质e t是 ,20 ℃ 时 KNO 3 的溶解度为 g/100g水, e t t b 取20℃时20gKNO溶解在50g水中,得到溶液的质量为_____g。 3 e r e u r e (2)分析表中数据可知,tKNO和KCl 在某一温度时具有相同的溶解度x, 则x取值范围是 u r u 3 t u f u t (“<”“=”“> t " e “r ≥”“≤”) e r f r f u (3)40℃时, b 将e t 140gKCI的饱和溶液恒温蒸发10g水后,析出KCl 晶体的质量为 e t t g; t t e b e (4) 要 f 使e r 硝酸钾的不饱和溶液转化为饱和溶液,方法是 _;(写出一e r种 即可) r b (5 t e )r o 某 f KNO₃ 样品中含有少量的KCl, 提纯KNO₃ 的方法是_ e r o f f r o f f e b e( t 6)若将20℃时的饱和KNO₃ 溶液和饱和KCI 溶液等质量混合后。以 e 下t t 正确的是(两者的溶解度 t t e b e b e 互不影响,且不反应) r e u r e u t A.混合后的溶液分别是硝酸钾和氯化钾的饱和溶液 t u u r f u t t e r B.将混合溶液逐渐升温至60℃,此时溶液中KNO₃ 的 e r浓 f 度大于KCl r f u b e t C.如将混合溶液降温到0℃时,只有KNO₃ 析出e t t t t e b e f e r 【答案】(1)硝酸钾 31.6 65.8(2)e3r4