当前位置:首页>文档>精品解析:2024年上海市虹口区九年级中考二模综合试题-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模

精品解析:2024年上海市虹口区九年级中考二模综合试题-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模

  • 2026-05-13 09:27:43 2026-05-13 09:27:43

文档预览

精品解析:2024年上海市虹口区九年级中考二模综合试题-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市虹口区九年级中考二模综合试题-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市虹口区九年级中考二模综合试题-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市虹口区九年级中考二模综合试题-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市虹口区九年级中考二模综合试题-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市虹口区九年级中考二模综合试题-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市虹口区九年级中考二模综合试题-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市虹口区九年级中考二模综合试题-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市虹口区九年级中考二模综合试题-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市虹口区九年级中考二模综合试题-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市虹口区九年级中考二模综合试题-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市虹口区九年级中考二模综合试题-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市虹口区九年级中考二模综合试题-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市虹口区九年级中考二模综合试题-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市虹口区九年级中考二模综合试题-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市虹口区九年级中考二模综合试题-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市虹口区九年级中考二模综合试题-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市虹口区九年级中考二模综合试题-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.738 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-13 09:27:43

文档内容

虹口区 2023 学年度初三年级第二次学生学习能力诊断练习 综合测试练习卷 注意: 1.本场练习时间120分钟,练习卷共11页,满分135分。 2.作答前,在答题纸指定位置填写姓名、学校、班级。将核对后的条形码贴在答题纸指定位 置。 3.所有作答务必填涂或书写在答题纸上与练习卷题号对应的区域,不得错位。在练习卷上作 答一律不得分。 4.选择题和作图题用2B铅笔作答,其余题型用黑色字迹钢笔、水笔或圆珠笔作答。 化学部分 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 K-39 Cu-64 Zn-65 五、选择题(共20分) 请将正确选项的代号用2B铅笔填涂在答题纸相应位置上,更改答案时,用橡皮擦去,重新填 涂。 21~34题均只有一个正确选项 1. 与金刚石互为同素异形体的物质是 A. 煤炭 B. 石墨 C. 一氧化碳 D. 碳酸钙 【答案】B 【解析】 【分析】同素异形体是指由同种元素组成的不同单质,互为同素异形体的物质要符合以下两个条件:同种 元素形成,不同单质。 【详解】A、煤炭的主要成分是碳,属于混合物,与金刚石不互为同素异形体,故选项错误; B、石墨和金刚石均是碳元素形成的不同单质,互为同素异形体,故选项正确; C、一氧化碳属于化合物,与金刚石不互为同素异形体,故选项错误; D、碳酸钙属于化合物,与金刚石不互为同素异形体,故选项错误; 故选B。 2. 属于有机物的是 A. 淀粉 B. 木炭 C. 二氧化碳 D. 大理石 【答案】A 【解析】 【分析】根据有机物的定义判断,有机物是指含碳的化合物(碳的氧化物、碳酸、碳酸盐除外)。【详解】A.淀粉是一种含碳的化合物,属于有机物,故符合题意; B.木炭的主要成分是碳的单质,属于混合物,不属于有机物,故不符合题意; 的 C.二氧化碳虽然是含碳 化合物,但性质与无机物相似,属于无机物,故不符合题意; D.大理石的主要成份是碳酸钙,属于混合物,故不符合题意,故选A。 3. 空气中含量最多的气体是( ) A. 氧气 B. 二氧化硫 C. 氮气 D. 水蒸气 【答案】C 【解析】 【详解】A、氧气大约占空气体积的21%,不是最多,不符合题意; B、空气的成分中,没有二氧化硫,二氧化硫属于空气污染物,不符合题意; C、氮气大约占空气体积的78%,因此在空气中含量最多,符合题意; D、水蒸气和其它气体和杂质大约占空气体积的0.03%,因此水蒸气含量很少,不符合题意。故选C。 【点睛】空气中各成分的体积分数分别是:氮气大约占78%、氧气大约占21%、稀有气体大约占0.94%、 二氧化碳大约占0.03%、水蒸气和其它气体和杂质大约占0.03%; 4. 自来水生产中,用于吸附异味和色素的物质是 A. 活性炭 B. 稀盐酸 C. 氯气 D. 酒精 【答案】A 【解析】 【详解】A、活性炭具有吸附性,可除去水中的异味和色素,故选项符合题意; B、稀盐酸没有吸附性,不能除去水中的异味和色素,故选项不符合题意; C、氯气没有吸附性,不能除去水中的异味和色素,故选项不符合题意; D、酒精没有吸附性,不能除去水中的异味和色素,故选项不符合题意; 故选:A。 5. 下列生活中常见的混合物,属于溶液的是 A. 花生酱 B. 泥浆 C. 盐汽水 D. 珍珠奶茶 【答案】C 【解析】 【详解】A.花生酱不均一、不稳定,不属于溶液,故A错误; B.泥浆不均一、不稳定,不属于溶液,故B错误; C.盐汽水是均一、稳定的混合物,属于溶液,故C正确; D.珍珠奶茶不均一、不稳定,不属于溶液,故D错误。 故选:C。6. 属于纯净物的是 A. 山泉水 B. 椰子水 C. 蒸馏水 D. 红糖水 【答案】C 【解析】 【 详解】A、矿泉水含水、矿物质,属于混合物,此选项错误 B、椰子水中含有糖类、水分等物质,属于混合物,此选项错误; C、蒸馏水由水一种物质组成,属于纯净物,此选项正确; D、红糖水由糖和水混合而成,属于混合物,此选项错误。 故选C。 7. 氯化镁(MgCl )是一种重要的化工原料,MgCl 中Mg元素的化合价是 2 2 A. +2 B. -2 C. +1 D. -1 【答案】A 【解析】 【详解】化合物中正负化合价代数和为0,一般氯元素显-1价,故镁元素的化合价(设为x)为 。 故选A。 8. 某同学测定了一些食物的pH,其中呈碱性的是 A. 香蕉:5 B. 苹果:3 C. 牛奶:6 D. 鸡蛋清:8 【答案】D 【解析】 【详解】根据溶液的pH和酸碱度的关系,当pH=7时,溶液显中性;当pH<7时,溶液显酸性;当pH>7 时,溶液显碱性可知; A、香蕉:5,显酸性; B、苹果汁:3,显酸性; C、牛奶:6,显酸性; D、鸡蛋清:8,显碱性。 故选:D。 【点睛】解答本题要充分理解溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系,只有这样才能对相关方面的问题 做出正确的判断。 9. 属于复分解反应的是A. S+O SO B. 2NaOH+CuSO =Cu(OH) ↓+Na SO 2 2 4 2 2 4 C. HCO CO↑+H O D. CO+CuO Cu+CO 2 3 2 2 2 【答案】B 【解析】 【详解】A、该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故选项错误; B、该反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物,属于复分解反应,故选项正确; C、该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,故选项错误; D、复分解反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物,该反应的生成物是一种单质和一种化合 物,不属于复分解反应,故选项错误; 故选B。 的 10. 关于碳酸钾(KCO) 说法正确的 2 3 A. 摩尔质量:138 B. 俗名:草木灰 C. 焰色反应:黄色 D. 用途:可作钾肥 【答案】D 【解析】 【详解】A.碳酸钾的摩尔质量为138g/mol,故A错误; B.草木灰的主要成分是碳酸钾,故B错误; C.碳酸钾的焰色反应是紫色,故C错误; D.碳酸钾(KCO)含植物营养元素钾元素,可作钾肥,故D正确 。 2 3 故选:D。 11. 物质的用途正确的是( ) A. 食盐水用于中和酸性土壤 B. 氦气用作保护气 C. 氢氧化钠用于治疗胃酸过多 D. 生石灰用于除去二氧化碳中的水蒸气 【答案】B 【解析】 【详解】A、食盐水是中性,中和酸性土壤要用碱性物质,例如熟石灰,错误; B、氦气是稀有气体,化学性质稳定,可用作保护气,正确;C、氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,不宜用于治疗胃酸过多,错误; D、生石灰与水反应生成的氢氧化钙可与二氧化碳反应,除去水蒸气的同时也会除去二氧化碳,错误。 故选B。 12. 对煅烧石灰石反应的分析正确的是 A. 可观察到有气泡产生 B. 生成物都是酸性氧化物 C. 是实验室制备二氧化碳的方法 D. 是工业生产生石灰的方法 【答案】D 【解析】 【详解】A、煅烧石灰石无法观察到有气泡产生,故错误; B、石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙高温条件下反应生成氧化钙和二氧化碳,氧化钙是金属氧化物, 属于碱性氧化物,二氧化碳属于酸性氧化物,故错误; C、实验室是利用石灰石或大理石和稀盐酸制取二氧化碳,高温煅烧石灰石是工业制备二氧化碳的方法, 故错误; D、石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙高温条件下反应生成氧化钙和二氧化碳,高温煅烧石灰石是工业 生产生石灰的方法,故正确; 故选:D。 13. 关于分子、原子的说法,正确的是 A. 分子大、原子小 B. 分子可以再分、原子不能再分 C. 分子、原子都是不断运动的 D. 分子能构成物质,原子不能构成物质 【答案】C 【解析】 【详解】A、分子比组成它的原子大,但不是所有分子都比原子大,如氢分子比铁原子小,不符合题意; B、在化学变化中,分子可以再分,原子不可再分,应注明在化学变化中,实际上,原子可分为原子核和 核外电子,不符合题意; C、分子、原子都是在不断运动的,说法正确,符合题意; D、分子、原子都是构成物质的微粒,如水由水分子构成,铁由铁原子构成,不符合题意。 故选C。 14. 氢气与氧化铜反应的实验如图所示,相关分析正确的是A. 每通入1mol氢气就会产生1mol水 B. 通入氢气前应检验氢气的纯度 C. 固体减少的质量等于生成的水的质量 D. 固体全部变为红色时,先停止通氢气再熄灭酒精灯 【答案】B 【解析】 【详解】A、氢气还原氧化铜的实验中,需要先通入氢气,排净装置内的空气,防止加热时发生爆炸,所 以通入试管中的氢气并不能全部参与反应,因此生成的水的物质的量小于通入的氢气的物质的量,故A错 误; B、氢气具有可燃性,与空气混合遇明火或加热可能发生爆炸,所以通入氢气前应检验氢气的纯度,故B 正确; C、氢气还原氧化铜生成铜和水,化学方程式为: ,试管中的固体由氧化铜转化为铜, 固体减少的质量是氧化铜中氧元素的质量,不等于生成水的质量,故C错误; D、氢气还原氧化铜生成铜和水,实验中当固体全部变为红色时,先熄灭酒精灯,继续通氢气至试管冷却 为止,防止生成的铜再次被氧化,故D错误; 故选:B。 35~37题每题均有1~2个正确选项 15. 硝酸钾、氯化钾的溶解度曲线如图所示,相关分析正确的是A. 降温结晶可以除去氯化钾溶液中的少量硝酸钾 B. 10℃时,氯化钾饱和溶液的质量大于硝酸钾饱和溶液的质量 C. 60℃时,等质量的两种物质放入100g水中所得溶液质量可能相等 D. 若两种物质的饱和溶液溶质质量分数相等则溶液温度一定相等 【答案】C 【解析】 【详解】A、由溶解度曲线图分析看出,硝酸钾的溶解度随温度升高而变化较大,氯化钾的溶解度随温度 升高变化不大,所以除去氯化钾溶液中的少量硝酸钾应采取蒸发溶剂法,故错误; A、10℃时,硝酸钾和氯化钾的溶解度不相同,但没有指明溶质或者溶剂的质量,无法比较氯化钾饱和溶 液与硝酸钾饱和溶液的质量大小,故错误; C、由溶解度曲线图分析看出,在20℃到30℃之间,两条曲线有个相交点,表示在该温度下硝酸钾和氯化 钾的溶解度相等,此时硝酸钾和氯化钾的质量相等,溶剂水为100g,溶液质量相等,两者溶解度都是随温 度升高而增大的,温度升高到60℃时都变成不饱和溶液,但溶质、溶剂质量不变,所得溶液质量相等,故 正确; D、当两物质的溶解度曲线交于一点,表示该温度下,两种物质的溶解度相等,饱和溶液的溶质质量分数 一定相等,但若未指明温度则可能出现不同温度下的饱和溶液溶质质量分数也可能相等,故错误。 故选C。 16. 下列方法可以达成目的的是 选项 实验目的 实验方法 A 除去氯化钾中的氯酸钾 加热 B 除去碳粉中的少量氧化铜 隔绝空气的条件下高温加热 C 鉴别稀盐酸和稀硫酸 滴加硝酸银溶液 D 检验氢氧化钠与稀盐酸是否恰好完全反应 测定混合后溶液的pH A. A B. B C. C D. D 【答案】AD 【解析】 【详解】A、氯酸钾加热分解生成氯化钾和氧气,能除去杂质,且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故 A可以达到目的; B、隔绝空气的条件下高温加热,碳和氧化铜反应生成铜和二氧化碳,不符合除杂原则,故B不可以达到 目的;C、硝酸银和稀盐酸反应生成白色沉淀氯化银,和稀硫酸反应生成白色沉淀硫酸银,现象相同,不能鉴别, 故C不可以达到目的; D、稀盐酸与NaOH溶液恰好完全反应生成氯化钠和水,测定混合溶液的pH,若等于7,说明恰好完全反 应,故D可以达到目的; 故选:AD。 17. 下列图像能正确反映对应变化关系的是 . A 加热胆矾 B.硫酸铜粉末中滴水 C.CO 通入NaOH溶液 D.锌粒放入稀硫酸 2 A. A B. B C. C D. D 【答案】BD 【解析】 【详解】A、胆矾是硫酸铜晶体,加热时生成硫酸铜和水,固体的质量逐渐减小,完全分解后固体的质量 不变,但不为零,故A不符合题意; B、向硫酸铜粉末中滴水,刚开始硫酸铜与水结合成硫酸铜晶体,固体质量增大,随着水的加入硫酸铜晶 体逐渐溶解,直到全部溶解,故B符合题意; C、CO 通入NaOH溶液中二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为 2 ,每80份质量的氢氧化钠完全反应生成106份质量的碳酸钠,随着反应的 进行溶液中溶质的质量逐渐变大,完全反应后溶质的质量不变,但通入二氧化碳前溶质的质量不为零,故 C不符合题意; D、锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气,反应的化学方程式为 ,每96份质量的硫 酸完全反应生成161份质量的硫酸锌,随着反应的进行溶液中溶质的质量逐渐变大,完全反应后溶质的质 量不变,故D符合题意。 故选BD。 六、简答题(共30分,38题7分,39题7分,40题8分,41题8分) 18. 朱雀二号运载火箭以液氧和液态甲烷作为火箭推进剂。 (1)甲烷(CH)由__________种元素组成,1molCH 中约含有______个碳原子。 4 4(2)甲烷在氧气中充分燃烧的化学方程式是______。 (3)某种制取甲烷的反应是:CO+4H CH+2X,其中X的化学式是______。 2 2 4 (4)工业上用分离液态空气的方法制备氧气,该过程属于______(选填“物理变化”或“化学变化”)。 (5)用电解水的方法也可以得到氧气,如图所示的电解水实验中产生氧气的一端是______(选填“a”或 “b”);每分解18g水可生成的氧气的物质的量是______mol。 【答案】(1) ①. 2##二##两 ②. 6.02×1023 (2) (3)HO (4)物理变化 2 (5) ①. a ②. 0.5 【解析】 【小问1详解】 甲烷(CH)由碳、氢2种元素组成,1molCH 含有1mol碳原子,约含有6.02×1023个碳原子; 4 4 【小问2详解】 甲烷在氧气中充分燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为: ; 【小问3详解】 根据质量守恒定律,反应前后原子种类和数目不变,反应前有1个C、2个O、8个H;反应后有1个C、4 个H,则2X中有2个O和4个H,X的化学式为HO; 2 【小问4详解】 根据液氧和液氮的沸点不同,工业上用分离液态空气的方法制取氮气,此过程中没有生成新物质,是物理 变化; 【小问5详解】电解水实验中,根据“正氧负氢、氧一氢二”,a管产生的气体较少,为氧气; 水通电分解生成氢气和氧气,化学方程式为: ,即每分解18g水可生成16g氧气, 氧气的摩尔质量为32g/mol,16g氧气的物质的量是 。 19. 铁是人们最熟悉的金属之一,某同学在实验室进行了与铁有关的实验。 【实验一】比较铁、铜的金属活动性,如图一所示。 (1)实验中的现象是______,该现象说明铁的金属活动性比铜______(选填“强”或“弱”)。 【实验二】用三枚洁净的铁钉探究铁生锈的条件,如图二所示。 (2)A、B试管对比,可以证明铁生锈与_______有关。 (3)用稀盐酸可以除去铁锈,反应的化学方程式是_______。 【实验三】以氧化铁为原料制备铁,如图三所示。(4)一氧化碳能与氧化铁反应生成铁,体现的一氧化碳的性质是______(选填编号)。 a.可燃性 b.还原性 c.毒性 d.吸附性 (5)该装置中缺少的仪器是______(填仪器名称);装置E中观察到的现象是______。 【答案】(1) ①. 铁丝表面有红色物质析出,溶液由蓝色逐渐变成浅绿色 ②. 强 (2)氧气##O (3) (4)b 2 (5) ①. 酒精灯 ②. 澄清石灰水变浑浊 【解析】 【小问1详解】 铁与硫酸铜溶液反应生成铜和硫酸亚铁溶液。所以实验中的现象是铁丝表面有红色物质析出,溶液由蓝色 逐渐变成浅绿色。该现象说明铁的金属活动性比铜强。故填:铁丝表面有红色物质析出,溶液由蓝色逐渐 变成浅绿色;强。 【小问2详解】 A试管铁钉与氧气和水同时接触,铁钉生锈;B试管铁钉只与水接触,铁钉不生锈。所以A、B试管对比, 可以证明铁生锈与氧气有关。故填:氧气。 【小问3详解】 稀盐酸与铁锈反应生成氯化铁和水,化学方程式 。故填: 。 【小问4详解】 由于一氧化碳具有还原性,所以一氧化碳能与氧化铁反应生成铁。故填:b。 【小问5详解】 由于一氧化碳还原氧化铁实验中的尾气一氧化碳有毒,需要对尾气进行处理,应在导管末端放一燃着的酒精灯将尾气一氧化碳点燃处理。所以该装置中缺少的仪器是酒精灯。一氧化碳还原氧化铁生成铁和二氧化 碳,二氧化碳使石灰水变浑浊,所以E中观察到的现象是澄清石灰水变浑浊。故填:酒精灯;澄清石灰水 变浑浊。 20. 实验室有一瓶废液,溶质为氯化钠和氯化钙。某化学兴趣小组欲分离该混合溶液,分别得到含有单一 溶质的两种溶液,实验过程设计如图。 (1)滤液A中的溶质是_______。 (2)步骤Ⅲ中反应的化学方程式是______。 (3)滤渣B表面会残留少量滤液,需用蒸馏水多次洗涤。为证明滤渣B已洗涤干净,可取步骤Ⅱ的最后 一次洗涤液样品,滴加______,观察到的现象是_______。 (4)甲同学认为该设计不能达到实验目的,可对上述操作进行改进,请将他的改进方案补充完整:取混 合溶液样品10g,测定其中氯化钙的质量;______。 【答案】(1)碳酸钠和氯化钠 (2) (3) ①. 氯化钙溶液、硝酸银溶液和硝酸 ②. 无沉淀产生 (4)步骤Ⅰ加入适量的10%的碳酸钠溶液,得到滤液A为氯化钠溶液,得到的滤渣B经过步骤Ⅱ洗涤, 步骤Ⅲ加入适量的10%的稀盐酸,得到滤液C为氯化钙溶液 【解析】 【小问1详解】 实验室有一瓶废液,溶质为氯化钠和氯化钙,步骤Ⅰ加入过量的10%的碳酸钠溶液,碳酸钠和氯化钙反应 生成碳酸钙沉淀和氯化钠,碳酸钠和氯化钠不反应,得到的滤液A中的溶质有碳酸钠和氯化钠; 【小问2详解】 滤渣B为碳酸钙,经步骤Ⅱ洗涤,步骤Ⅲ加入过量的10%的稀盐酸,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、二氧 化碳和水,化学方程式为: ; 【小问3详解】 滤渣B为碳酸钙,表面残留少量滤液是氯化钠和碳酸钠溶液,氯化钠和硝酸银生成氯化银白色沉淀,碳酸 钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀,故为证明滤渣B已洗涤干净,可取步骤Ⅱ的最后一次洗涤液样品,滴加 CaCl 溶液,碳酸钠和氯化钙反应生成白色沉淀碳酸钙,如果不产生沉淀,说明洗涤干净;AgNO 和HNO 2 3 3混合溶液,银离子和氯离子结合生成白色沉淀氯化银,如果不产生沉淀,说明洗涤干净; 【小问4详解】 该实验的目的是得到含有单一溶质的两种溶液,由于步骤Ⅰ加入过量的10%的碳酸钠溶液,碳酸钠和氯化 钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,碳酸钠和氯化钠不反应,得到的滤液A中的溶质有碳酸钠和氯化钠,步 骤Ⅲ加入过量的10%的稀盐酸,得到的滤液C中的溶质为氯化钠和氯化氢,要得到含有单一溶质的溶液, 因此不能加入过量的试剂;故改进方案为:取混合溶液样品10g,测定其中氯化钙的质量;步骤Ⅰ加入适 量的10%的碳酸钠溶液,得到滤液A为氯化钠溶液,得到的滤渣B经过步骤Ⅱ洗涤,步骤Ⅲ加入适量的 10%的稀盐酸,得到滤液C为氯化钙溶液。 21. 过碳酸钠(2Na CO•3HO)是某些洗涤剂的有效成分,它是一种白色固体、易溶于水,受热易分解生成 2 3 2 2 碳酸钠、水和氧气。某种制备过碳酸钠的方法如图所示(反应器中,过氧化氢和碳酸钠在一定条件下反应生 成过碳酸钠)。 (1)30%的过氧化氢溶液在常温时就能够分解生成氧气,反应的化学方程式是_______。 (2)加入乙醇可以使生成的过碳酸钠在常温条件下从溶液中结晶析出,这说明加入乙醇使过碳酸钠的溶 解性变_______(选填“强”或“弱”);操作M是______(填操作名称)。 (3)某小组开展实验,探究温度、加入过氧化氢溶液所用时间对该反应收率的影响。(收率指每投入1mol 碳酸钠,实际得到的过碳酸钠固体与理论计算值的比值) ①某温度时,分别将αg、30%的过氧化氢溶液加入盛有等质量碳酸钠的反应器中,测定将过氧化氢溶液全 部加入反应器中所用的时间(t)与收率的关系(如图一所示)。该项研究至少进行了_______次实验;结合图中 数据分析,可以得出的结论是______。向反应器中加入过氧化氢溶液应使用的仪器是_______(选填图二中 的仪器编号)。 ②如表所示,滴加等量、等浓度过氧化氢溶液所用时间相同的条件下,温度在20-25℃时收率较低,可能 的原因是_______。 反应器温度 收率(℃) 5-10 85.5% 10-15 85.8% 15-20 88.4% 20-25 83.0% 【答案】(1) (2) ①. 弱 ②. 过滤 (3) ①. 五##5 ②. 相同条件下,随着加入过氧化氢溶液所用时间的增加,收率先增大后减小 ③. c ④. 温度较高,过氧化氢分解生成水和氧气 【解析】 【小问1详解】 30%的过氧化氢溶液在常温时就能够分解生成氧气,同时生成水,该反应的化学方程式为: ; 【小问2详解】 加入乙醇可以使生成的过碳酸钠在常温条件下从溶液中结晶析出,这说明加入乙醇使过碳酸钠的溶解性变 弱; 操作M实现了固液分离,名称是过滤; 【小问3详解】 ①由图可知,该项研究至少进行了五次实验; 由图可知,相同条件下,随着加入过氧化氢溶液所用时间的增加,收率先增大后减小; 向反应器中加入过氧化氢溶液应使用的仪器是分液漏斗,可以通过分液漏斗控制加入过氧化氢溶液的滴加 速率,从而控制加入时间,故填:c; ②如表所示,滴加等量、等浓度过氧化氢溶液所用时间相同的条件下,温度在20-25℃时收率较低,可能 的原因是:温度较高,过氧化氢分解生成水和氧气。