当前位置:首页>文档>精品解析:2024年上海市虹口区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)

精品解析:2024年上海市虹口区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)

  • 2026-05-13 09:30:12 2026-05-13 09:25:04

文档预览

精品解析:2024年上海市虹口区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市虹口区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市虹口区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市虹口区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市虹口区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市虹口区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市虹口区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市虹口区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市虹口区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市虹口区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市虹口区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市虹口区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市虹口区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市虹口区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市虹口区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市虹口区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市虹口区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市虹口区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.076 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-13 09:25:04

文档内容

虹口区 2023 学年度初三年级第一次学生学习能力诊断练习 综合练习练习卷 注意: 1.本场练习时间120分钟,练习卷共11页,满分135分。 2.作答前,在答题纸指定位置填写姓名、学校、班级。将核对后的条形码贴在答题纸指定位 置。 3.所有作答务必填涂或书写在答题纸上与练习卷题号对应的区域,不得错位。在练习卷上作 答一律不得分。 4.选择题和作图题用2B铅笔作答,其余题型用黑色字迹钢笔、水笔或圆珠笔作答。 物理部分 一、选择题(本大题共6题,每题2分,共12分。每题只有一个正确选项) 1. 下列各物理量中,可以用来鉴别物质的是( ) . A 密度 B. 质量 C. 重力 D. 体积 【答案】A 【解析】 【详解】密度是物质的一种特性,不同物质的密度一般是不同的,而质量、重力、体积不是物质的特性, 和物质的种类没有关系,所以鉴别物质的种类应该利用密度的不同,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 2. 下列器材中,利用大气压原理工作的是( ) A. 滑雪板 B. 吸尘器 C. 密度计 D. 液位计 【答案】B 【解析】 【详解】A.滑雪板利用压力一定,增大面积的方法减小压强,故A不符合题意; B.吸尘器是利用流体压强与流速的原理,使内部气压低,灰尘在大气压的作用下被压入吸尘器内部,故 B符合题意; C.密度计是利用浮力的知识制作而成的,故C不符合题意; D.液位计,它是利用连通器的知识制作的,故D不符合题意。 故选B。 3. 家用电饭煲正常工作时的电流约为 A. 0.03安 B. 0.3安 C. 3安 D. 30安 【答案】C【解析】 【详解】家庭电路中的电压为 220V,家用电饭煲正常工作时的电功率为 800W左右,由P=UI可得:I= 3.6A,接近3A,故选项C正确.故选C. 4. 下列实例中,运用科学研究方法相同的是( ) ①探究液体内部的压强与哪些因素有关②探究串联电路中电流的特点 ③探究导体中电流与电压的关系④探究并联电路中电阻的特点 A. ①与② B. ①与③ C. ②与③ D. ③与④ 【答案】B 【解析】 【详解】①探究液体内部的压强与哪些因素有关,需要保持一个物理量不变,改变另一个物理量,采用了 控制变量法;②探究串联电路中电流的特点,是采用多次实验得到普遍规律;③探究导体中电流与电压的 关系,需要控制定值电阻阻值不变,改变电压,采用的是控制变量法;④探究并联电路中电阻的特点,使 用了等效替代法。运用科学研究方法相同的是①与③。 故选B。 5. 如图所示,均匀正方体甲、乙放在水平地面上,甲、乙对地面的压强分别为 、 。若沿水平方向切 去部分后,剩余部分体积相等且甲对地面压强比乙小,则( ) A. 一定大于 B. 一定等于 C. 一定小于 D. 可能大于 【答案】C 【解析】 【详解】由题意可知,沿水平方向切去部分后,剩余部分体积相等且甲对地面压强比乙小,则 ,因 ,由 可知,剩余部分对地面的压力 ,故 ,因 ,由 可知, 。则未切除之前,由压强公式可得 因 , 则 一定小于 。故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 6. 在如图所示 的电路中,滑动变阻器 的滑片P位于中点附近。用阻值大于 的电阻 替换 后, 可能使电流表 示数与电流表 示数比值不变的是( ) A. 电源电压不变,不移动滑片P B. 电源电压不变,向右移动滑片P C. 减小电源电压,不移动滑片P D. 增大电源电压,向左移动滑片P 【答案】B 【解析】 【详解】在如图所示的电路中, 和 并联,电流表 测 支路电流,电流表 测干路电流。设 示数为 , 示数为 , 电流为 ,则电流表 示数与电流表 示数比值为A.电源电压不变,不移动滑片P,用阻值大于 的电阻 替换 后, 变小,即电流表 示数 与电流表 示数比值变小,故A不符合题意; B.电源电压不变,向右移动滑片P,则 变大,用阻值大于 的电阻 替换 后, 可能不变, 也可能不变,即电流表 示数与电流表 示数比值可能不变,故B符合题意; C. 的值与电压无关,不移动滑片,只减小电源电压,用阻值大于 的电阻 替换 后, 的值变小,即电流表 示数与电流表 示数比值不可能不变,故CD不符合题意; D.增大电源电压,向左移动滑片P,R 变小,用阻值大于R 的电阻R 替换R 后, 的值变小,故D 2 1 0 1 不符合题意。 故选B。 二、填空题(本大题共7题,共23分) 7. 一节干电池的电压为_______伏。家用冰箱和电视机是_______连接的(选填“串联”或“并联”)。若 每秒钟通过导体横截面的电荷量是2库,则导体中的电流为_______安。 【答案】 ①. 1.5 ②. 并联 ③. 2 【解析】【详解】[1]一节干电池的电压为1.5V。 [2]家用冰箱和电视机工作互相不影响,所以是并联的。 [3]由 可得导体中的电流 8. _______实验证明了大气压存在且很大。刀刃磨得很锋利,是通过减小_______的方法增大压强。船闸是 _______知识应用的实例。 【答案】 ①. 马德堡半球 ②. 受力面积 ③. 连通器 【解析】 【详解】[1]马德堡半球实验证明了大气压的存在。 [2]刀口磨得锋利些,是在压力一定时,减小受力面积来增大对菜的压强,容易把菜切断。 [3]船闸的闸室通过闸门与阀门同上下游的水连接着,形成了一个上端开口,底部连通的连通器,它就是利 用连通器的原理来进行工作的。 9. 体积为 米 的冰( 千克/米 ),它的质量为_______千克,这些冰熔化成水后质量 _______(选填“变大”“不变”或“变小”),体积为_______米 。 【答案】 ①. 0.9 ②. 不变 ③. 0.9×10−3 【解析】 【详解】[1]由 知道,冰的质量 [2]质量是物体本身的一种属性,决定于物体所含物质的多少,与状态无关,所以,冰熔化成水后,质量不 变。 [3]因为水的密度大于冰的密度,由 知道,水的体积 10. 某导体两端电压为3伏,通过该导体的电流为0.2安,导体的电阻为_______欧;若该导体两端的电压 为6伏,则通过该导体的电流为_______安,电阻为_______欧。 【答案】 ①. 15 ②. 0.4 ③. 15【解析】 【详解】[1]由 可得导体的电阻 [2]由 可得通过导体的电流 [3]电阻是导体本身的一种性质,与两端的电压和通过的电流无关,所以电阻不变。 11. 现有长度相同的铜导线甲和乙,已知甲的横截面积较大,则甲的电阻_______乙的电阻,将甲和乙并联 接在电路中,通过甲的电流_______通过乙的电流,甲和乙并联的总电阻_______甲的电阻。(均选填“大 于”“等于”或“小于”) 【答案】 ①. 小于 ②. 大于 ③. 小于 【解析】 【详解】[1]电阻大小与长度、横截面积、材料有关,长度相同的铜导线甲和乙,甲的横截面积较大,则甲 的电阻小于乙的电阻。 [2]将甲和乙并联接在电路中,根据欧姆定律,电压一定时,甲的电阻小于乙的电阻,通过甲的电流大于通 过乙的电流。 [3]根据并联电路电阻的规律,并联相当于增加了横截面积,并联电路总电路小于任何一个分电阻,故甲和 乙并联的总电阻小于甲的电阻。 12. 在如图所示的电路中,电源电压为 保持不变。闭合开关S,小灯不亮,若电路中仅有一处故障,且 只发生在L或R上。小明认为只将电压表并联在L两端即可确定电路中存在的故障。请判断:小明的想法 是否正确,说明理由:_______。 【答案】见解析 【解析】 【详解】将电压表并联在小灯泡两端,若电压表有示数,说明电压表与电源接通,故障是小灯泡断路,若电压表无示数,可能是灯泡短路了,也可能是R断路了。因此电压表无示数时,无法判断是灯泡短路还是 R断路,故小明的想法不正确。 13. 小王根据在泳池中从浅水区走向深水区时越来越站不稳的感受,猜想影响浮力大小的因素可能是 _______。于是他通过实验探究浮力大小与哪些因素有关。如图所示,A、B为力传感器(相当于弹簧测力 计),容器C上有一小孔,当液面超过小孔高度时液体将流入下方烧杯中。小王通过力传感器直接读出物 体浸入液体不同体积时受到的浮力,如图(a)(b)(c)(d)所示。他继续实验,测出某次物体浸入液 体时从小孔中流出液体的重力,如图(e)(f)所示。 ①分析比较图(a)(b)(c)(d)的现象和数据可得:在同种液体中,_______; ②分析比较图(e)(f)的现象和数据可得:_______。 【答案】 ①. 排开液体的体积有关 ②. 见详解 ③. 见详解 【解析】 【详解】[1]在泳池中从浅水区走向深水区时,排开液体的体积越来越大,受到的浮力越来越大。故影响浮 力大小的因素可能与排开液体的体积有关。 ①[2]分析比较图(a)(b)(c)(d)的现象和数据,在同种液体中,物体浸入液体中体积越大,传感器 的示数越大,受到的浮力越大,故同种液体中,排开液体的体积越大,受到的浮力越大。 ②[3]分析比较图(e)(f)的现象和数据可得,当受到的浮力为 0.3N时,排开液体的重力为0.3N,即 ,故可得结论浸在液体中物体,受到的浮力等于排开液体受到的重力。 三、作图题(本大题共2题,共5分) 14. 在图中,重为6牛的物体静止在水平地面上,用力的图示法画出物体对地面的压力。【答案】 【解析】 【详解】由题知,物体静止在水平地面上,所以压力大小等于物体的重力,即 F=G=6N 选标度为3N,压力的作用点在地面上,方向垂直地面向下,如下图所示: 15. 在图电路中的〇处填入电表符号,使之成为正确的电路。 ( ) 【答案】 【解析】 【详解】电流表与被测电路串联,电压表与被测电路并联;由图可知,最上边的1中电表与电源并联,所 以是电压表;左边的2中电表与灯泡串联,是电流表;3中电表与电阻并联,为电压表,如图所示:四、综合题(本大题共5题,共30分) 16. 物体排开水的体积为2×10-3米3,求它所受的浮力F . 浮 【答案】20牛 【解析】 【详解】根据阿基米德原理可得,物体受到的浮力为: F =ρ gV =1.0×103kg/m3×10N/kg×2×10-3m3=20N. 浮 水 排 17. 在装满水的容器中,放入质量为5千克的实心物体,物体浸没且溢出1千克的水。求此物体的密度 。 【答案】 【解析】 【详解】解:由题知,物体浸没在水中,所以 答:物体的密度为 。 18. 在如图所示的电路中,电源电压为18伏保持不变,电阻R 的阻值为10欧,滑动变阻器R 允许通过的 1 2 最大电流为1安。闭合开关S,电压表示数为10伏。求: (1)此时电阻R 两端的电压U; 1 1 (2)此时变阻器连入电路的阻值R; 2 (3)移动变阻器滑片P过程中,电源电压与电压表示数比值的最大值。 【答案】(1)8V;(2)12.5Ω;(3)2.25【解析】 【详解】解:(1)闭合开关S,根据电流的流法可知,电阻R 和滑动变阻器R 串联接在电路中,电压表 1 2 并联在R 的两端,电源电压为18V保持不变,电压表示数为10V,根据串联电路的电压规律,可知,此时 2 电阻R 两端的电压为 1 的 此时电阻R 两端 电压为8V。 1 (2)由(1)解析可知,此时电阻R 两端的电压为8V,电阻R 的阻值为10Ω,R 的电压为10V,根据串 1 1 2 联电路的分压特点,可知 代入数据解得此时变阻器连入电路的阻值R 为12.5Ω。 2 (3)由于滑动变阻器R 允许通过的最大电流为1A,即串联电路的最大电流为1A,电源电压为18V,根 2 据 可知,电路的总电阻为 此时变阻器连入电路的阻值为最小,大小为 变阻器连入电路的最小阻值为8Ω,变阻器两端的电压为最小,已知流过电阻R 的电流为1A,根据 1 可知,电阻R 的电压为 1 根据串联电路的分压特点,可知 代入数据解得 ,电压表示数最小为8V,电源电压与电压表示数比值的最大值为最大值为2.25。 答:(1)此时电阻R 两端的电压U 为8V; 1 1 (2)此时变阻器连入电路的阻值R 为12.5Ω; 2 (3)移动变阻器滑片P过程中,电源电压与电压表示数比值的最大值为2.25。 19. 小华做“用电流表、电压表测电阻”实验,现有电源(电压为2V的整数倍,且保持不变)待测电阻 、滑动变阻器、电流表、电压表、开关以及导线若干。他连接电路,闭合开关后移动变阻器滑片,电 表示数如图(a)(b)所示;他继续移动滑片,发现电压表示数变小,电流表示数变大为0.4安;他发现 问题后仅改变了电压表所接的位置,再次闭合开关,电压表示数如图(a)所示;移动变阻器滑片过程中, 电流表示数的最大值为0.58安。 电压 电流 电阻 电阻 平均值 物理量实验序号 (伏) (安) (欧) (欧) 1 0.20 2 0.40 3 0.58 的 (1)通过计算说明实验所用电源 电压; (2)将表一填写完整。 【答案】(1)6V;(2)见详解 【解析】 【详解】解:(1)刚开始移动滑片时发现发现电流表示数变大时电压表示数变小,说明电压表测量滑动 变阻器两端电压,电流表示数变大为0.4安时发现问题仅改变了电压表所接的位置,即此时电压表测量定值电阻两端电压,此时电压表示数如图(a)所示为4伏,可求出定值电阻的阻值为 刚开始时,电压表测量滑动变阻器两端电压,闭合开关后移动变阻器滑片,电表示数如图(a)(b)所示, 可知此时电路中电流为0.2安,电压为4伏,故可求出电源电压为 (2)由第一小题可知,定值电阻的阻值 ,当电流 时,定值电阻两端电压为 当电流 时,定值电阻两端电压为 当电流 时,定值电阻两端电压为 故表格如下 电压 电流 电阻 电阻 平均值 物理量实验序号 (伏) (安) (欧) (欧) 1 2 0.20 10 2 4 0.40 10 10 3 5.8 0.58 10 答:(1)电源电压为6V; (2)表格数据见上表。 20. 如图(a)所示,侧壁竖直且足够高的容器置于水平地面,容器底面积为 米 ,其中装有深度 为0.1米的水。 (1)求水对容器底部的压强 ; (2)求水对容器底部的压力 ;(3)现向容器中再加入深度为0.08米、重为19.6牛的水,如图(b)所示。为了求出此时水对容器底部的 压力 ,两位同学查阅了教材,如图1、2所示。 教材表述:“液体内部存在由于液 体所受重力而产生的压强。设想在 教材表述:“液体内部的压强不受容器形状的影 距液面下h深处取一面积为S的水 响,当液体深度相同时,它与液体所受的重力大 平液面,在该液面上方有一个体积 小也无关。” 为Sh的液柱,该液柱对此水平液 面的压力F等于它所受的重力。” 图1 图2 (a)小明认为 等于水的总重力 。请判断小明观点是否正确,并依据教材说明理由; (b)小红认为 相当于一个水柱的重力 。请依据教材写出小红的理由,在图(b)上画出该水柱并求 出 。 【答案】(1) ;(2) ;(3)(a)见解析;(b)理由见解析, , 【解析】 【详解】解:(1)由液体压强公式可知,此时水对容器底部的压强为(2)由压强公式可得,水对容器底部的压力为 的 (3)(a)由图1可知,液体内部压强与容器形状无关,与图(b)联系起来可知,当容器 开口较大 时,容器底部所受的压力,只是液体总重力的一部分,因此此时F 不等于水的总重力G 。故小明的观点 总 总 是错误的。 (b)依据教材知识可知,液体内部压强与容器形状无关,液体对容器底部压力等于该容器底面积对应向 上做一个柱状的液体的总重力。因此水柱如下: 则由公式可知,此时容器底部受到的总压力为 答:(1)水对容器底部的压强 为 ; (2)水对容器底部的压力 为50N; (3)小明观点不正确,因为当容器的开口较大时,容器底部所受的压力,只是液体总重力的一部分; (4)见解析。