文档内容
期中复习卷 2022-2023学年统编版二年级下册道德与法治
一、单选题
1.我想玩架子鼓,却看见妈妈睡在沙发上,我该( )。
A.把她叫起来 B.改玩安静的游戏
C.想玩就玩 D.气得哭
2.玩游戏时,安全对我们来说( )。
A.不重要 B.一般 C.很重要
3.我第一次学洗衣服,心情有点儿( )。
A.忧伤 B.悲伤 C.紧张
4.下列不是传统游戏的是( )。
A.挑木棒 B.翻花绳 C.王者荣耀
5.春天是( )的季节。
A.万物生长 B.种植 C.堆雪人
6.课间玩游戏时正确的做法是( )?
A.遵守规则 B.玩危险游戏
C.霸占玩具 D.和同学抢玩具
7.下列哪种玩法是安全的?( )
A.在池塘边放风筝 B.在旋转木马上打闹
C.在陡峭的山崖上攀爬 D.在大树下下棋
8.( )的做法是不正确的。
A.土豆种在水里 B.绿豆种在土里 C.花生种在土里
9.我第一次学轮滑,心里有点儿( )。
A.忧伤 B.悲伤 C.紧张
10.关于游戏,下列( )说法是错误的?
A.球类游戏增强体质
B.解九连环游戏益智有趣儿
C.电脑游戏新鲜刺激
二、填空题
11.画画、篮球、游泳的选择,是我们 的不同。
12.每个人都是各不 的,就像树上的叶子,虽然有很多 ,可又各有特点。
13.“开心果”不仅要 快乐,还要带给身边人快乐。14.当别人在危险的地方玩耍的时候,我们应该上前 。
15.那些留传多年依然代代相传的游戏叫 游戏。
16.春天来了,湖面上冰很满,我们 上去玩。我们要多玩健康、 的游戏。
17.准备种植时,我们可以提前做一个种植 。
18.游戏带给我们快乐,读 带给我们快乐,挑战带给我们快乐,生活处处有快乐。
三、辨析题
19.琳琳偷偷拿了妈妈的钱没被发现,她觉得很高兴。你觉得她做得对吗?你想对她说些什么?
20.星期五放学回家的路上,山山和果果感觉天气很热,两个人就商量着要到附近一个死水塘游泳,
你认为山山和果果的做法对吗?为什么?
四、问答题
21.每个国家都有自己的传统游戏。请你给大家介绍几个。
22.你遇到过不开心的事情吗?当时你是怎样应对的?答案解析部分
1.【答案】B
【解析】【分析】我们都爱自己的父母,但爱需要表达,需要行动。所以我们既要有关爱父母的心,
也要有关爱父母的行动,比如我想玩架子鼓,却看见妈妈睡在沙发上,我们应该体谅妈妈,不打扰
妈妈睡觉,改玩安静的游戏。分析得知,B符合题意,A、C、D不符合题意。
故答案为:B。
【点评】本题考查的知识点是表达对父母的爱。我们要体会父母的辛劳,理解父母的不易,勇于向
父母表达自己的爱。
2.【答案】C
【解析】【分析】我们的生命来之不易,要爱护自己的身体和健康。玩游戏时,安全对我们来说很
重要,我们要选择健康安全的游戏,C正确;
AB不符合题意,排除不选;
故答案为C。
【点评】解答本题要明确考查的知识点是课间活动,解答本题,要遵守课间游戏的规则,避免冲突
发生的可能。
3.【答案】C
【解析】【分析】A、忧伤。正在学习,并没有什么事情值得忧伤。选项错误;
B、悲伤。学习是一种乐趣。选项错误;
C、紧张。第一次学习,难免有些紧张,选项正确;
故答案为C。
【点评】本题考查的知识点是学会做家务,体会做家务时的心情。解答本题要明确考查的知识点是
学会做家务,亲身实践,体会初次做家务时的紧张。
4.【答案】C
【解析】
5.【答案】A
【解析】【分析】春天是万物生长的季节。A正确,符合题意;
BC不符合题意,排除不选;
故答案为A。
【点评】本题考查的知识点是种子及其种植。分析题意,根据所学知识联系生活实际作答即可。此
题属于常识题目,根据教材知识,结合所学的相关知识,选择即可,平时注意多积累,多识记。
6.【答案】A【解析】【分析】课间游戏是我们学校生活的重要部分。我们要做到遵守规则,有序进行。A选项符
合题意;
不可以玩一些危险系数高的游戏,也不能凭和人意愿霸占玩具、抢夺玩具,BCD选项不符合题意;
故答案为A。
【点评】本题考查的知识点是课间活动,明白如何合理进行课间游戏。
7.【答案】D
【解析】【分析】A在池塘边放风筝,有跌落池塘的危险,不符合题意;
B在旋转木马上打闹,容易摔伤,不符合题意;
C在陡峭的山崖_上攀爬,有跌落山崖的危险,不符合题意;
D在大树下下棋,是安全的,符合题意;
故答案为D。
【点评】本题考查的知识点是游戏的安全,了解每种游戏都有自己的规则,大家一起玩游戏快乐多,
但一定要注意安全。
8.【答案】A
【解析】
9.【答案】C
【解析】
10.【答案】C
【解析】【分析】A、球类游戏增强体质,观点正确,不符合题意;
B、解九连环游戏益智有趣儿,观点正确,不符合题意;
C、电脑游戏新鲜刺激,但容易上瘾,不建议孩子玩,符合题意;
故答案为C。
【点评】本题考查的知识点是健康的游戏,明白哪些游戏对我们小学生有益又安全。
11.【答案】特长
【解析】【分析】世界上没有两片相同的树叶,所以世界上也没有两个完全一样的人,每个人都有
自己的特点,每个人都有自己独特的外貌、性格与爱好。画画、篮球、游泳的选择,是我们的特长
不同。每个人都是各不相同的,就像树上的叶子,虽然有很多共同点,可又各有特点。
故答案为: 特长。
【点评】本题考查的知识点是人具有独特性。了解每个人都是独一无二的,都有值得肯定的地方,
正确认识自我,能判断自己言行的正误。
12.【答案】相同;共同点
【解析】【分析】世界上没有两片相同的树叶,所以世界上也没有两个完全一样的人,每个人都有自己的特点,每个人都有丰富的内心世界,在个人独特的内心世界中存放着自己喜爱的事物,美好
的经历,特别的感受,还会有各种想法和疑问。每个人都是各不相同的,就像树上的叶子,虽然有
很多共同点,可又各有特点。
故答案为:相同、共同点。
【点评】本题考查的知识点是人具有独特性。了解每个人都是独一无二的,都有值得肯定的地方,
正确认识自我,能判断自己言行的正误。
13.【答案】自己
14.【答案】制止
【解析】【分析】我们要多玩健康的安全的游戏。当别人在危险的地方玩耍的时候,我们应该上前
制止。
故答案为:制止。
【点评】本题考查的知识点是游玩的安全。了解每种游戏都有自己的规则,大家一起玩游戏快乐多,
但一定要注意安全。
15.【答案】传统
16.【答案】不要;安全
【解析】【分析】选择安全的地方游玩,并且选择安全的游玩方式,这样既能避免发生危险,还能
玩的开心。春天来了,湖面上冰很满,我们不要上去玩。我们要多玩健康、安全的游戏。
故答案为:不要;安全。
【点评】本题考查的知识点是健康的游戏。平时的生活中,我们要多玩健康安全的游戏。
17.【答案】计划
18.【答案】书
【解析】【分析】游戏带给我们快乐,读书带给我们快乐,挑战带给我们快乐,生活处处有快乐。
故答案为:书。
【点评】本题考查的知识点是学做“快乐鸟”,依据课本知识,联系生活实际分析问题要求作答即
可。
19.【答案】不对。偷东西的行为是不对的,你要向妈妈主动承认错误。这种快乐是没有道理的。
20.【答案】这种做法不对。①没有大人的陪伴不得去游泳。②不到不熟悉的水域游泳。③不要无安
全设施和无救援人员的水域游泳。
【解析】
21.【答案】①泰国小朋友的椰壳鞋游戏。②有的国家的小朋友站着玩跷跷板。③有的国家的小朋友
把图片贴在一张纸上,再剪成小碎片来玩儿拼图。④有的国家的小朋友喜欢玩儿飞去来器。
【解析】22.【答案】遇到过;我是和朋友说了事情的经过,然后在朋友的安慰下变得开心起来。