文档内容
期末综合练习(试题)-部编版道德与法治二年级下册
一、选择题
1.我们一年级的学生,( )不能玩。
A.踢毽子 B.捉迷藏 C.滑楼梯扶手
2.下列哪个地方不适合玩游戏( )。
A.操场里 B.马路上 C.教室走廊里 D.家门口的大树
下
3.下列所种的种子,能收获果实的是( )。
A.煮熟的玉米种子 B.发霉的小麦种子 C.籽粒饱满的大豆种子
4.怎样能成为大家的“开心果”?( )
A.欺负其他同学 B.经常给同学讲笑话 C.不理会其他同学
5.在各个不同的地方玩,相对安全的是( )。
A.在池塘边放风筝 B.在大树下下棋 C.在旋转木马上打闹
6.下面的玩法中,不属于健康游戏的有( )。
A.周末和爸爸妈妈一起去爬山
B.经常长时间在电脑上打游戏,看电视
C.和好朋友约好一起去打篮球
7.我不快乐的时候,通常会( )。
A.唱歌,转移注意力 B.扔东西 C.和爸爸妈妈吵一架
8.玩游戏时要( )。
A.遵守规则 B.我都要当第一名 C.自己想咋玩就咋玩
9.我们种植的时候要做哪些准备呢?下面说法错误的是( )。
A.我们可以向老师请教
B.种植很简单,不用做任何准备
C.先提前在网上查资料
10.下列哪些活动危险,小朋友尽量不要去做( )。
A.在楼梯上奔跑打闹 B.在阅览室看书 C.在教室里下棋
二、填空题
11.分享方法很( ),关键还是要做到。
12.大家一起学,都可以学得好。差别在( ),一看就知道。13.生活真( ),不问不知道。小小一粒籽,长成( )。
14.节能产品、( )用品是我们的环保搭档。
15.大家一起( ),都可以学得好。
三、判断题
16.我给爷爷讲笑话,逗爷爷开心。( )
17.我们要爱护公共卫生。( )
18.我们可以在陡峭的山崖上攀爬,这可以锻炼我们的能力。( )
19.看到别人踢球的时候,我们要注意避让。( )
20.跳绳是我们喜欢的一种传统游戏。( )
四、连线题
21.连线。
保护环境 荡秋千
不进则退 垃圾分类
健康安全游戏 逆水行舟
环保搭档 纸片做围棋
变废为宝 节能产品
五、简答题
22.举例说明当你赛跑跑的很累的时候你心中特殊的力量是什么?
23.怎样找到学习的好办法呢?
24.你有哪些应对不快乐的小妙招呢?(至少写出两点)
六、辨析题
25.传统游戏是代代相传下来的游戏,只有一种玩法。你认为这种说法正确吗?为什
么?
七、综合题
26.在下图这些情况下,如果你是家里的“开心果”,你该怎么做?(1)看到爸爸唉声叹气,我会_________。
(2)看到妈妈生病,我会_________。
(3)看到爷爷生气,我会_________。
(4)看到妹妹伤心哭泣,我会_________。参考答案:
1.C
2.B
3.C
4.B
5.B
6.B
7.A
8.A
9.B
10.A
11.重要
12.细节
13. 奇妙 大苗苗
14.绿色
15.学
16.√
17.√
18.×
19.√
20.√
21.
22.心中特殊的力量是坚持,它能让我们克服困难,能让我们成功。
23.答:①同桌告诉我,写字身体要坐正,握笔姿势要正确,手放松,多练习,写好每一
笔。
②我觉得画画要有整体感,可以先在头脑里想象一个画面,不能边画边想。
24.画画、踢球、唱歌、深呼吸找朋友玩等。
25.这种说法不正确。理由是:童年时人人都喜欢玩游戏,很多游戏代代相传,直到现在。
有的传统游戏换个玩法,可以变成新游戏,变个规则玩一玩,游戏会有新乐趣。简单玩具
变个花样,可以玩出更多乐趣。26. 给爸爸讲一个开心的故事。 给妈妈端水送药。 劝劝爷爷
不生气,把爷爷哄开心。 拿好吃的哄妹妹高兴起来。