文档内容
3.2 依法行使权利
一、单选题
1.国家要求在新冠肺炎疫情防控期间,要密切关注、严密防各类涉医违法犯罪行为,尤其
对侵犯医务人员人身安全、扰乱正常医疗秩序的行为予以严肃查处、严厉打击。对此你认
为( )
①行使权利有界限,侵犯医务人员的人身安全是犯罪行为
②公民行使权利要在法律允许的范围内,以合法方式进行
③公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和
权利
④此通知只保障了医务人员的权利,没有保障公民的权利
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查依法行使权利。
②③:要密切关注、严密防范疫情防控期间的各类涉医违法犯罪行为,对侵犯医务人员人
身安全、扰乱正常医疗秩序的行为予以严肃查处、严厉打击。这利于促使公民正确行使权
利,在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权
利,故②③正确;
①:只有触犯刑法的行为是犯罪,故排除①;
④:该通知有利于保障公民权利,故排除④;故本题选C。
2.公民行使自由和权利时,不得损害其他公民的合法权益。下列行为中违背这一要求的是
( )
A.小李酒后驾车
B.小张遛狗时给狗系狗绳
C.小王开车礼让行人
D.小赵在打喷嚏时用纸捂住口鼻
【答案】A
【解析】本题考查正确行使公民权利。
ABCD:依据教材知识,我们要正确行使公民权利,不得损害其他公民的合法权益。酒后
驾车可能会危害到他人的安全,侵害到他人的生命健康权,故A符合题意,BCD是正确行
使公民权利的表现,与题意不符;故本题选A。3.小京的表哥在专卖店买的手机不到一个星期就出现了故障。请你根据图示,为小京的表
哥选择一个有助解决问题的应对措施( )
?
新手机出现故障 换到新手机
(应对措
(遇到问题) (预期目标)
施)
A.恐吓店主,打击报复
B.自认倒霉,听之任之
C.学习法律,行政诉讼
D.遇到侵害,依法维权
【答案】D
【解析】本题考查对依法维权的认识和把握。
D:根据所学知识,小京的表哥在专卖店买的手机不到一个星期就出现了故障,他应该依
法维权,所以D说法正确;
AB:面对不法侵害,忍让与报复是两个不可取的极端,AB说法错误;
C:学习法律,民事诉讼,C说法错误;故本题选D。
4.小强在影剧院看电影时,兴奋之余,不禁手舞足蹈,大声叫好,引起周围观众的不满,
周围观众制止他时,他却说:“这是我的权利和自由,我想怎样就怎样。”下列选项不能
反驳其观点的是( )
A.公民在行使自由和权利时,必须得到他人的许可
B.公民在行使自由和权利时,不得损害他人和集体的利益
C.公民要在法律等规则的范围内行使自由和权利
D.社会规则对自由起着约束和保障作用
【答案】A
【解析】本题考查对正确行使权利的认识和理解。
BCD:上述材料告诉我们要学会正确行使权利,在行使自由和权利时,不得损害他人和集
体的利益;要在法律等规则的范围内行使自由和权利;社会规则对自由起着约束和保障作
用,故BCD说法正确;
A:公民在行使自由和权利时,不是必须得到他人的许可,故A说法错误;
本题逆向选择,故本题选A。
5.当合法权利受到侵害时,一些人习惯于“剑走偏峰”:有的崇尚“以牙还牙”,有的信
奉“闹了才解决”;有的通过“人肉”等网络暴力报复侵权者。对此,下列观点正确的是( )
A.捍卫正义当奋勇,以暴制暴应推崇
B.任性维权不可取,维护私利伤和气
C.法治意识需提高,惩恶只能靠法律
D.法律至上要牢记,依法维权树正气
【答案】D
【解析】本题考查维护自身合法权益。
D:“以牙还牙”、“闹了才解决”、“人肉”等网络暴力等行为说明部分人不懂的如何
去维护自身合法权益,采取非法方式,需要提高法制观念,依法维权,所以D正确;
A:以暴制暴是违法行为,所以A错误;
B:维护自身合法权益是正当行为,不能怕伤和气去纵容或退缩,所以B错误;
C:法治意识需提高,惩恶只能靠法律说法太绝对,除了法律,还可以靠道德的力量,所
以C错误;故本题选D。
6.近年来,建筑工地夜间扰民现象频繁发生,特别是在夏季,市民需要开窗纳凉,嘈杂的
建筑声响让人无法正常休息。施工方的行为( )
A.触犯了刑法,应受到严厉制裁 B.没有尊重他人的权利
C.正确行使了公民权利 D.体现了公民权利的广泛性
【答案】B
【解析】本题考查正确行使权利。
B:公民在行使权利时,不得损害其他公民的合法权利,但是材料中施工方的行为没有尊
重他人的权利,B说法正确;
A:错误,没有触犯刑法;
C:错误,是扰民行为,没有正确行使权利;
D:说法在题干中没有体现,应排除;故本题选B。
7.某农民工为要回被拖欠的工资,爬上市汽车站五楼顶以死威胁老板,引起众人围观,交
通阻塞,后被公安民警解救。在有关部门的干预下,他要回了自己的工资,却因扰乱公共
秩序被公安机关拘留。分析该事件,正确的观点是( )
A.只要动机正确就不算违法
B.法律应该对外来务工人员这样的弱势群体网开一面
C.企业欠薪在先,外来务工人员的行为不算违法
D.维护自身权益必须以合法的方式和程序行使【答案】D
【解析】本题考查依法维权、
D:分析材料,被拖欠工资的农民工爬上市汽车站五楼顶以死威胁老板,引起众人围观,
交通阻塞,这是违法行为,维护合法权益不能触犯法律,启示我们要用合法方式和程序来
维权,故D说法正确;
A:程序与方式错误也是违法,故A说法错误;
B:法律面前人人平等,违法行为都要受到法律制裁,故B说法错误;
C:企业欠薪违法,民工行为也是违法,故C说法错误;
故本题选D。
8.在法律的条款中去寻找依据,权利的主张才能水到渠成;在法治的框架下予以推进,权
利的实现才能顺理成章。下列行为中可以为这一观点作正面论据的是( )
①因飞机航班延误,冲上跑道拦飞机 ②高速公路上开车,不超速行驶
③发生医患剑纷,暴打医护人员 ④不传播网上未经证实或难以证实的信息
A.①④ B.②④ C.①②④ D.②③④
【答案】B
【解析】本题考查对依法行使权利的认识。
②④:“在法律的条款中去寻找依据,权利的主张才能水到渠成;在法治的框架下予以推
进,权利的实现才能顺理成章”,启示我们要正确行使公民权利,公民行使权利不能超越
权利本身的界限。分析选项可知,②④都是正确行使公民权利的做法,可以为上述观点作
正面论据;
①③:都超越了权利本身的范围,属于非法行使权利的做法,不可以为上述观点作正面论
据;本题选B。
9.用户不想接收电商平台的商业短信广告,退订竟被收取0.1元的短信退订费,尽管数额
很小,可以忽略不计,但总让人觉得很不合理。北京有用户王女士叫板“0.1元退订费”,
打起维权官司,法院判定未约定的应由平台方承担短信退订费。对此,下列观点你赞成的
是( )
A.要宽容大方,不要斤斤计较 B.我们要善用法律,依法维权
C.诉讼是我们维权的唯一方式 D.所有的商业短信都是违法行为
【答案】B
【解析】本题考查法律的相关知识。
A:要宽容大方,不要斤斤计较纵容了违法犯罪行为,A错误;B:北京有用户王女士叫板“0.1元退订费”,打起维权官司,法院判定未约定的应由平台
方承担短信退订费体现了王女士依法维权,启示我们要善用法律,依法维权,B正确;
C:诉讼是我们维权的方式之一,C错误;
D:所有的商业短信都是违法行为太绝对,D错误;
故本题选B。
10.某小区居民王某喜欢在小区内遛宠物狗,小狗经常随地大小便,见到小孩便乱叫,王
某从不制止,给其他业主带来了很大的困扰。小区内的居民多次与王某协商,可王某却不
以为意。对于王某的行为,下列评价正确的是( )
A.是正确的,王某有养狗的权利和自由
B.是错误的,公民在行使自由和权利的时候,不得损害其他公民的合法的自由和权利
C.是正确的,吠叫是小狗的天性,人类不应干涉
D.是错误的,王某不能养狗
【答案】B
【解析】本题考查对正确行使公民权利的认识和理解。
B:题文中,居民王某不按规定养犬,这时不能正确行使公民权利的表现,故B说法正确;
A:这与题意不符,故排除;
CD:公民应该遵守法律规定,故C说法错误;
D:公民有按规定养犬的权利,故D说法错误;
故选B。
11.“12345热线”是政府关注民生、倾听民意的平台。小墨向“12345区长热线”详细反
映了所在学校门口乱停车、上放学时交通拥堵、安全隐患大的情况,并认真提出自己的整
改建议,问题很快得到解决。小墨的行为反映出( )
A.公民的权利意识不断提高 B.公民要严格公正文明执法
C.公民要规范政府权力运行 D.公民直接参与国家事务的管理
【答案】A
【解析】本题考查公民积极行使政治权利
A:小墨向“12345区长热线”详细反映了所在学校门口乱停车、上放学时交通拥堵、安全
隐患大的情况,并认真提出自己的整改建议,是积极行使建议权、监督权的表现,说明公
民的权利意识不断提高,所以A说法正确;
B:严格公正文明执法是执法部门的权力,公民没有执法权,所以B说法错误;
C:规范政府权力运行一保障公民权利。是宪法的核心价值追求,不是公民个人行为,所以C说法错误;
D:公民不能直接参与国家事务的管理,所以D说法错误;故本题选A。
12.近期,湖南娄底发生一起幼儿园员工殴打女童,女童家长发现后踹打该员工的事件,
后涉事双方均被行政拘留。对此认识错误的是( )
A.任何权利都是有范围的,公民行使权利不能超越它本身的界限,滥用权利
B.公民应该树立按照法定程序办事的意识,通过正确的途径维护权益
C.公民在行使自由和权利的时候,不得损害其他公民的合法的自由和权利
D.实施法律所禁止的行为都会受到行政制裁
【答案】D
【解析】本题考查依法行使权利。
ABC:题文中涉事双方均被行政拘留,表明任何权利都是有范围的,公民行使权利不能超
越它本身的界限,滥用权利;公民应该树立按照法定程序办事的意识,通过正确的途径维
护权益;公民在行使自由和权利的时候,不得损害其他公民的合法的自由和权利等,故
ABC说法正确,但不符合题意;
D:实施法律所禁止的行为都会受到法律制裁,但只有行政违法行为才会受到行政制裁,
故D说法错误,但符合题意;
故本题选D。
二、分析说明题
13.材料 周末小明来到一家图书超市。突然,他听到警报器响个不停,一个女孩被超市
保安拦住。保安让那女孩把包里的东西全掏了出来,但没有发现任何“赃物”小明在书店
里逛了一圈,摸摸“羞涩”的钱包。便拎着书包往外走。此时,警报器又响了起来,小明
看到保安向自己走过来,便飞快地跑回去从书架上取下一本《中华人民共和国宪法》翻给
保安看,并说:“超市的警报器可能坏了,不管是搜身还是搜包,我都拒绝。”
(1)材料中女孩的哪项基本权利受到了侵犯?这项权利的地位是什么?
(2)公民的这项基本权利包括哪些内容?
(3)材料中从女孩和小明面对保安的不同反应中,你得到了什么启示?
【答案】(1)人身自由权。人身自由是公民最基本、最重要的权利。
(2)人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保
护。
(3)要努力学习相关法律知识,增强法律意识,学法、懂法、用法;当自己的合法权益受到
侵害时,要敢于并善于拿起法律武器进行维权。【解析】背景素材:珍惜权利
考点考查:人身自由权的相关知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:法治观念
(1)第一步:审设问。本题的设问主体为公民个人,需要调用人身自由权的有关知识。
第二步:审材料。有效信息:保安让那女孩把包里的东西全掏了出来,但没有发现任何
“赃物”,这个女孩的人身自由权受到了侵犯。依据教材知识,人身自由是公民最基本、
最重要的权利。
第三步:整合信息,组织答案。得分点:人身自由是公民最基本、最重要的权利。
(2)本题考查人身自由的内容,依据教材知识作答即可。
(3)第一步:审设问。本题的设问主体为公民个人,需要调用依法维权的有关知识。
第二步:审材料。有效信息:女孩让保安搜身,这也是缺乏维权意识。男孩能够勇敢保护
自身合法权益,是值得肯定的。启示我们要增强法律意识,学法、懂法、用法;敢于并善
于拿起法律武器进行维权。
第三步:整合信息,组织答案。得分点:增强法律意识,学法、懂法、用法;敢于并善于
拿起法律武器进行维权。
14.根据材料,运用所学知识,回答问题。
在某中学校园网的论坛上,有一些关于下表中侵权行为的帖子。请你认真阅读并回答相关
问题。
侵权行为 被侵犯的权利
①某建筑公司总是以各种理由拖欠甚至拒付农民工的工资
②个别企业实行“严格管理”,工人下班被搜身后方可出厂门
③小刚上学迟到,为了不受批评,在迟到本上签了邻班同学的名字
④小丽期中考试成绩班级第一,有同学嫉妒她,无中生有地说小丽作弊
(1)请在表格中填入公民被侵犯的权利。
(2)如果你遇到权利被侵犯,会通过什么程序、什么方式维护自己的合法权益?
【答案】(1)①劳动权;②人身自由;③姓名权、名誉权;④名誉权。
(2)①拿起法律武器,依照法定程序维护权利;②通过正确的途径和方式维护自身的权益,
维护权利的方式包括协商、调解、仲裁和诉讼等。【解析】背景材料:校园网论坛上关于侵权行为的帖子
考点考查:公民权利、依法维权
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:法治观念
(1)第一步:审设问。本题考查公民权利,需要运用课本中的基础知识,分析材料内容作答。
第二步:审材料。有效信息①:某建筑公司拖欠甚至拒付农民工的工资→侵犯工人的劳动
权。
有效信息②:工人下班被搜身→侵犯工人的人身自由。
有效信息③:小刚在迟到本上签了邻班同学的名字→侵犯他人的姓名权、名誉权。
有效信息④:有同学无中生有地说小丽作弊→侵犯小丽的名誉权。
第三步:整合信息,组织答案。得分点: 劳动权+人身自由+姓名权、名誉权+名誉权。
(2)本题考查如何依法维权,可以结合教材知识回答。