夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1119357

质量检测员 机械电气 考前习题四

质量检测员 机械电气 考前习题四
一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1. 水力机械是指以液体(水)为工作介质与能量载体的机械设备,根据液体与机械的相互作用方式,可分为( )。
   A. 容积式和水轮机
   B. 容积式和叶片式
   C. 叶片式和水泵
   D. 反击式和冲击式
   答案:B
2. 混流式水轮机水流从四周沿径向进入转轮,然后近似以( )流出转轮。
   A. 径向
   B. 轴向
   C. 斜向
   D. 切向
   答案:B
3. 轴流式水轮机的应用水头范围一般为( )。
   A. 20~700 m
   B. 3~80 m
   C. 40~200 m
   D. 1~40 m
   答案:B
4. 水斗式水轮机适用于高水头、小流量的水电站,大型水斗式水轮机的应用水头为( )。
   A. 40~300 m
   B. 300~2000 m
   C. 20~300 m
   D. 5~100 m
   答案:B
5. 水泵按工作原理可分为容积泵和叶片泵,叶片泵利用回转叶片与水的相互作用来传递能量,主要有( )。
   A. 离心泵、轴流泵和混流泵
   B. 齿轮泵、螺杆泵和柱塞泵
   C. 单级泵和多级泵
   D. 立式泵和卧式泵
   答案:A
6. 水泵水轮机既可以作水泵使用又可以作水轮机使用,也称为可逆式水轮机,转轮顺时针旋转时作( )运行。
   A. 水泵
   B. 水轮机
   C. 调相
   D. 发电
   答案:B
7. 水头/扬程是水轮机/水泵进口断面与出口断面之间的水流单位能量之差,单位为( )。
   A. m
   B. m/s
   C. m³/s
   D. kW
   答案:A
8. 水轮机效率是水轮机出力与水力功率的比值,其计算公式为( )。
   A. ηt = Pt / (ρgQH)
   B. ηt = ρgQH / Pt
   C. ηt = Pt / Pg
   D. ηt = Pg / Pt
   答案:A
9. 水轮机模型综合特性曲线中,通常以单位流量和( )作为参变量。
   A. 单位转速
   B. 水头
   C. 功率
   D. 效率
   答案:A
10. 泵的工作特性曲线中,流量-扬程曲线 H = f(q_v) 的形状与转轮出口几何参数及过流通道中的流动损失有关,低比转速离心泵的 q_v-H 曲线可能出现( )。
    A. 陡降
    B. 驼峰
    C. 直线
    D. 水平
    答案:B
11. 传感器的基本特性中,精度用其量程范围内的最大基本误差与满量程输出之比的百分数表示,其公式为( )。
    A. S = Δ / y_FS × 100%
    B. S = y_FS / Δ × 100%
    C. S = Δ × y_FS × 100%
    D. S = Δ + y_FS × 100%
    答案:A
12. 传感器按信号变换特征来分类,可分为( )。
    A. 物性型和结构型
    B. 能量转换型和能量控制型
    C. 模拟式和数字式
    D. 位移式和速度式
    答案:A
13. 压电式传感器的工作原理是以某些物质的( )为基础。
    A. 光电效应
    B. 压电效应
    C. 热电效应
    D. 磁电效应
    答案:B
14. 热电偶传感器在温度测量中应用极为广泛,其热电特性仅取决于选用的热电极材料的特性,而与热电极的( )无关。
    A. 直径、长度
    B. 材料
    C. 温度
    D. 纯度
    答案:A
15. 金属材料抵抗局部变形,特别是塑性变形、压入或刻入的能力称为( )。
    A. 强度
    B. 硬度
    C. 韧性
    D. 塑性
    答案:B
16. 布氏硬度试验采用碳化钨硬质合金球作为压头,其优点是测得的硬度值反映金属在较大范围内的平均性能,尤其适用于测量( )。
    A. 较硬金属
    B. 较软金属和晶粒粗大且组织不均匀的零件
    C. 薄板
    D. 表面硬化层
    答案:B
17. 抗拉强度是金属由均匀塑性形变向局部集中塑性变形过渡的临界值,也是金属在静拉伸条件下的最大承载能力,其符号为( )。
    A. Rm
    B. ReL
    C. A
    D. Z
    答案:A
18. 超声波探伤适用于金属、非金属和复合材料等多种制件的无损检测,其优点是( )。
    A. 对缺陷定性定量精确
    B. 对复杂形状试件检测容易
    C. 穿透能力强,可对较大厚度范围内的试件内部缺陷进行检测
    D. 检测结果直观,有直接见证记录
    答案:C
19. 渗透探伤只能检出( )。
    A. 内部缺陷
    B. 表面开口缺陷
    C. 近表面缺陷
    D. 埋藏较深的缺陷
    答案:B
20. 磁粉探伤适用于检测( )。
    A. 奥氏体不锈钢
    B. 铜、铝、镁、钛等非磁性材料
    C. 铁磁性材料表面和近表面尺寸很小、间隙极窄的缺陷
    D. 工件表面浅而宽的缺陷
    答案:C
21. 涂层结合力是指涂层与基体表面之间通过物理或化学作用相互黏结的能力,拉伸法测试时,试块直径一般为( )。
    A. 10 mm或14 mm
    B. 20 mm或14 mm
    C. 30 mm或20 mm
    D. 50 mm或40 mm
    答案:B
22. 表面粗糙度用来表征物体表面特征加工质量,通过标准中定义的粗糙度标准 Ra 来表示,Ra 是指( )。
    A. 轮廓最大高度
    B. 评估型线的算术平均偏差
    C. 轮廓微观不平度十点高度
    D. 轮廓支承长度率
    答案:B
23. 形位公差中,表示零件上圆的要素实际形状与其中心保持等距的情况,即通常所说的圆整程度的是( )。
    A. 圆柱度
    B. 圆度
    C. 同轴度
    D. 圆跳动
    答案:B
24. 机组启动试运行试验中,机组首次启动时应点动开机,升速应按( )分阶段进行。
    A. 10%、30%、50%、100%
    B. 25%、50%、75%、100%
    C. 20%、40%、60%、80%、100%
    D. 30%、60%、100%
    答案:B
25. 水轮发电机组各部位振动允许值中,立式机组水轮机顶盖水平振动(通频值)在额定转速 n<100 r/min 时,允许值为( )。
    A. 0.09 mm
    B. 0.07 mm
    C. 0.05 mm
    D. 0.04 mm
    答案:A
26. 水力机械效率试验中,绝对效率试验是指通过测量水轮机绝对流量来进行水轮机绝对效率的计算,绝对流量的测量方法主要包括( )。
    A. 流速仪法、超声波法、压力时间法、示踪法等
    B. 温特-肯尼迪法、非标准压差法
    C. 蜗壳差压法、弯管流量计法
    D. 水头损失流量计法
    答案:A
27. 水头/扬程简化计算公式中,水头由压力水头、动水头和( )三部分组成。
    A. 位置水头
    B. 速度水头
    C. 损失水头
    D. 总水头
    答案:A
28. 流速仪法测量流量时,对于圆形封闭管道,测点数目至少为( )。
    A. 5点
    B. 9点
    C. 13点
    D. 25点
    答案:C
29. 超声波法测流量的原理是以将声波(通常为超声波)的传播速度和水流速度进行( )为基础。
    A. 矢量叠加
    B. 标量叠加
    C. 矢量分解
    D. 标量分解
    答案:A
30. 压力脉动测量中,尾水管锥管距进口 L 处的上、下游侧测点,对于混流式水轮机,L 通常取( )。
    A. 0.3D₂
    B. 0.4D₂
    C. 0.7D₁
    D. 1.0D₁
    答案:A
31. 振动测量中,对于额定转速低于或等于 300 r/min 的机组,宜优先选用( )测量振动位移。
    A. 速度传感器
    B. 加速度传感器
    C. 位移传感器
    D. 压力传感器
    答案:C
32. 噪声测量中,声压级的定义是:待测声压与参考声压之比的常用对数乘以20,单位是dB,参考声压 p_0 为( )。
    A. 2×10⁻⁵ Pa
    B. 2×10⁻⁴ Pa
    C. 1×10⁻⁵ Pa
    D. 1×10⁻⁴ Pa
    答案:A
33. 残余应力测试中,盲孔法就是在工件上钻一小通孔或不通孔,使被测点的应力得到释放,钻孔的直径和深度都不大,一般钻孔深度 h 应满足( )。
    A. h ≥ a
    B. h ≥ 2a
    C. h ≥ 3a
    D. h ≥ 4a
    答案:B
34. 主轴扭矩测试中,应变片在主轴表面上按与轴线成( )的方向粘贴。
    A. ±30°
    B. ±45°
    C. ±60°
    D. ±90°
    答案:B
35. 空蚀测量中,电声法可分为噪声法和超声波法两种,目前这两种方法都只能提供( )的结果。
    A. 定量
    B. 定性
    C. 精确
    D. 绝对
    答案:B
36. 空蚀损坏评定中,对于轴流式蓄能泵和水泵水轮机而言,一个叶片的空蚀量体积或质量损失不应超出整个转轮/叶轮空蚀保证体积或质量的( )倍。
    A. 0.2
    B. 0.3
    C. 0.4
    D. 0.5
    答案:C
37. 温度测量中,用埋入电机内部的检温计来测量温度的方法,称为( )。
    A. 电阻法
    B. 埋置检温计法
    C. 温度计法
    D. 热电偶法
    答案:B
38. 导叶漏水量测量中,容积法是在关闭机组进水工作闸门和导叶后,通过导叶及工作闸门之间压力管道内水体体积变化速率来计算导叶漏水量的方法,包括( )。
    A. 斜井法和竖井法
    B. 容积法和超声传播时间法
    C. 流量计法和压差法
    D. 示踪法和稀释法
    答案:A
39. 调速器静态特性试验中,永态转差系数 b_p 一般取值为( )。
    A. 0~2%
    B. 2%~4%
    C. 4%~6%
    D. 6%~8%
    答案:B
40. 调速器动态特性试验中,空载扰动试验的扰动量 \Delta n_0 一般规定为额定转速的( )。
    A. ±2%或±3%
    B. ±4%或±5%
    C. ±8%或±10%
    D. ±15%或±20%
    答案:C
---
二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1. 水力机械可分为( )。
   A. 水力原动机
   B. 水力工作机
   C. 可逆式水力机械
   D. 液力传动装置
   E. 水力推进机械
   答案:ABCDE
2. 反击式水轮机根据转轮区域水流运动方向的特征,可分为( )。
   A. 混流式
   B. 轴流式
   C. 斜流式
   D. 贯流式
   E. 水斗式
   答案:ABCD
3. 冲击式水轮机按射流冲击转轮的方式不同可分为( )。
   A. 水斗式
   B. 斜击式
   C. 双击式
   D. 混流式
   E. 轴流式
   答案:ABC
4. 水泵性能的技术参数有( )。
   A. 流量
   B. 吸程
   C. 扬程
   D. 轴功率
   E. 效率
   答案:ABCDE
5. 离心泵按照叶轮吸入方式可分为( )。
   A. 单吸式离心泵
   B. 双吸式离心泵
   C. 单级离心泵
   D. 多级离心泵
   E. 卧式离心泵
   答案:AB
6. 水力机械基本参数包括( )。
   A. 水头/扬程 H
   B. 流量 Q
   C. 转速 n
   D. 功率 P
   E. 效率 η
   答案:ABCDE
7. 水轮机特性曲线中,线性特性曲线可分为( )。
   A. 工作特性曲线
   B. 转速特性曲线
   C. 水头特性曲线
   D. 综合特性曲线
   E. 模型综合特性曲线
   答案:ABC
8. 泵的工作特性曲线包括( )。
   A. 流量-扬程曲线
   B. 流量-功率曲线
   C. 流量-效率曲线
   D. 流量-汽蚀曲线
   E. 流量-转速曲线
   答案:ABCD
9. 传感器的基本特性分为静态特性和动态特性,静态特性包括( )。
   A. 测量范围
   B. 量程
   C. 精度
   D. 线性度
   E. 灵敏度
   答案:ABCDE
10. 传感器按被测物理量来分类,可分为( )。
    A. 位移传感器
    B. 速度传感器
    C. 加速度传感器
    D. 力传感器
    E. 温度传感器
    答案:ABCDE
11. 传感器选用原则包括( )。
    A. 测量对象与测量环境
    B. 灵敏度
    C. 频率响应特性
    D. 线性范围
    E. 稳定性
    答案:ABCDE
12. 常用传感器包括( )。
    A. 机械式传感器
    B. 电阻式传感器
    C. 压阻式传感器
    D. 电容式传感器
    E. 电感式传感器
    答案:ABCDE
13. 金属材料力学性能检测主要包括( )。
    A. 硬度
    B. 抗拉强度
    C. 弯曲
    D. 延伸率
    E. 冲击韧性
    答案:ABCD
14. 硬度试验方法一般分为( )。
    A. 划痕法
    B. 压入法
    C. 动力法
    D. 回跳法
    E. 超声法
    答案:ABC
15. 常用的无损探伤方法有( )。
    A. 超声波探伤
    B. 渗透探伤
    C. 磁粉探伤
    D. 涡流探伤
    E. X射线探伤
    答案:ABCDE
16. 超声波探伤的优点包括( )。
    A. 适用于金属、非金属和复合材料等多种制件
    B. 穿透能力强
    C. 缺陷定位较准确
    D. 对面积型缺陷的检出率较高
    E. 检测成本低、速度快
    答案:ABCDE
17. 渗透探伤的优点包括( )。
    A. 可检测各种材料
    B. 具有较高的灵敏度
    C. 显示直观
    D. 操作方便
    E. 检测费用低
    答案:ABCDE
18. 磁粉探伤可发现( )等缺陷。
    A. 裂纹
    B. 夹杂
    C. 发纹
    D. 白点
    E. 折叠
    答案:ABCDE
19. 涂层结合力检测方法包括( )。
    A. 拉伸法
    B. 划格法
    C. 划圈法
    D. 划叉法
    E. 压痕法
    答案:ABCD
20. 涂层耐磨性能测试方法包括( )。
    A. 旋转摩擦橡胶轮法
    B. 落砂冲刷试验法
    C. 喷砂冲击试验
    D. 拉伸法
    E. 划格法
    答案:ABC
21. 形位公差中,形状公差包括( )。
    A. 直线度
    B. 平面度
    C. 圆度
    D. 圆柱度
    E. 线轮廓度
    答案:ABCDE
22. 形位公差中,位置公差包括( )。
    A. 平行度
    B. 垂直度
    C. 倾斜度
    D. 同轴度
    E. 对称度
    答案:ABCDE
23. 机组启动试运行试验流程大致分为( )。
    A. 机组充水
    B. 机组空载试运行
    C. 机组并网带负荷
    D. 机组停机
    E. 机组大修
    答案:ABC
24. 水力机械效率试验需要测量的参数包括( )。
    A. 水头/扬程
    B. 流量
    C. 功率
    D. 转速
    E. 温度
    答案:ABCD
25. 绝对流量的测量方法主要包括( )。
    A. 流速仪法
    B. 超声波法
    C. 压力-时间法
    D. 示踪法
    E. 堰测法
    答案:ABCDE
26. 相对流量的测量方法包括( )。
    A. 温特-肯尼迪法
    B. 非标准压差法
    C. 非标准堰板或测流槽法
    D. 简化的声学法
    E. 流速仪法
    答案:ABCD
27. 水头/扬程测量中,水位测量仪器包括( )。
    A. 板式水位计
    B. 浮子水位计
    C. 投入式液位传感器
    D. 超声波液位计
    E. 雷达液位计
    答案:ABCDE
28. 压力脉动测量位置应包括( )。
    A. 水力机械高压侧
    B. 尾水管锥管
    C. 无叶区
    D. 顶盖与转轮上冠之间
    E. 尾水管肘管
    答案:ABCDE
29. 振动测量传感器选择中,摆度测量应优先选用( )。
    A. 电涡流位移传感器
    B. 速度传感器
    C. 加速度传感器
    D. 非接触式位移传感器
    E. 压力传感器
    答案:AD
30. 噪声测量中,声级计一般分为( )。
    A. 压电式
    B. 电动式
    C. 电容式
    D. 电阻式
    E. 电感式
    答案:ABC
31. 信号处理与分析包括( )。
    A. 幅值分析
    B. 频率分析
    C. 相位分析
    D. 时域分析
    E. 频域分析
    答案:ABC
32. 残余应力测试方法包括( )。
    A. 盲孔法
    B. 压痕法
    C. 超声波法
    D. 磁测法
    E. X射线法
    答案:AB
33. 主轴扭矩测试中,应变片在主轴表面上按与轴线成 ±45° 的方向粘贴,其目的是( )。
    A. 测量扭应变
    B. 测量拉应力
    C. 消除拉应力影响
    D. 测量弯曲应力
    E. 测量剪应力
    答案:AC
34. 空化测量的方法包括( )。
    A. 电声法
    B. 电阻法
    C. 加速度法
    D. 易损镀层法
    E. 超声法
    答案:ABCD
35. 空蚀损坏量的测量包括( )。
    A. 面积测量
    B. 深度测量
    C. 失重量的测量和计算
    D. 体积测量
    E. 质量测量
    答案:ABC
36. 温度测量方法包括( )。
    A. 电阻法
    B. 埋置检温计法
    C. 温度计法
    D. 热电偶法
    E. 红外法
    答案:ABC
37. 导叶漏水量测量方法包括( )。
    A. 容积法
    B. 超声传播时间法
    C. 流量计法
    D. 压差法
    E. 示踪法
    答案:AB
38. 调速器静态特性试验主要内容包括( )。
    A. 试验要求
    B. 试验前的准备
    C. 试验过程
    D. 空载扰动试验
    E. 负荷扰动试验
    答案:ABC
39. 调速器动态特性试验主要内容包括( )。
    A. 开机试验
    B. 空载摆动试验
    C. 空载扰动试验
    D. 负荷扰动试验
    E. 甩负荷试验
    答案:ABCDE
40. 调速器孤网模式试验主要内容包括( )。
    A. 孤网模拟试验
    B. 负荷变化试验
    C. 转速调整试验
    D. 孤网恢复试验
    E. 控制系统稳定性试验
    答案:ABCDE
---
三、判断题(共30题,每题1分。正确的打“√”,错误的打“×”)
1. 水力机械是指以液体(水)为工作介质与能量载体的机械设备,根据液体与机械的相互作用方式,可分为容积式水力机械和叶片式水力机械。( )
   答案:√
2. 混流式水轮机应用水头范围较广,为 20~700 m,结构简单,运行稳定且效率高,是应用最广泛的一种水轮机。( )
   答案:√
3. 轴流式水轮机在中低水头、大流量水电站中应用广泛,其转轮叶片轴线与水轮机轴线垂直。( )
   答案:√
4. 水斗式水轮机适用于高水头、小流量的水电站,特别是当水头超过 400 m 时,常采用水斗式水轮机。( )
   答案:√
5. 离心泵是一种利用水的离心运动的抽水机械,当叶轮快速转动时,叶轮带动泵里的水高速旋转,水在离心力作用下向外甩出并压入出水管。( )
   答案:√
6. 水泵水轮机既可以作水泵使用又可以作水轮机使用,也称为可逆式水轮机,转轮顺时针旋转时作水泵运行。( )
   答案:×
7. 水头/扬程是水轮机/水泵进口断面与出口断面之间的水流单位能量之差,单位为 m。( )
   答案:√
8. 水轮机效率是水轮机出力与水轮机输入功率的比值,能量损失包括水力损失、容积损失、机械损失。( )
   答案:√
9. 水轮机模型综合特性曲线中,等效率线、导叶等开度线、等空化系数线等都是常见的特性曲线。( )
   答案:√
10. 泵的工作特性曲线中,流量-扬程曲线 H = f(q_v) 的形状与转轮出口几何参数及过流通道中的流动损失有关,低比转速离心泵的 q_v-H 曲线可能出现驼峰形状。( )
    答案:√
11. 传感器的基本特性是指传感器系统的输出输入关系特性,根据传感器输入信号是否随时间变化,其基本特性分为静态特性和动态特性。( )
    答案:√
12. 传感器的灵敏度是传感器输出的变化量与引起该变化量的输入变化量之比,对于线性传感器,其灵敏度是一个随工作点而变的变量。( )
    答案:×
13. 压电式传感器是一种可逆型换能器,既可将机械能转换为电能,又可将电能转换为机械能。( )
    答案:√
14. 热电偶的热电特性仅取决于选用的热电极材料的特性,而与热电极的直径、长度无关。( )
    答案:√
15. 硬度试验具有可在零件上直接进行试验、试验时留在表面上的痕迹很小、试验方法简单迅速等特点。( )
    答案:√
16. 布氏硬度试验采用碳化钨硬质合金球作为压头,其优点是测得的硬度值反映金属在较大范围内的平均性能,所得数据稳定,重复性强。( )
    答案:√
17. 抗拉强度是金属由均匀塑性形变向局部集中塑性变形过渡的临界值,也是金属在静拉伸条件下的最大承载能力。( )
    答案:√
18. 超声波探伤对试件中的缺陷进行精确的定性、定量仍须作深入研究,对具有复杂形状或不规则外形的试件进行超声检测有困难。( )
    答案:√
19. 渗透探伤只能检出表面开口的缺陷,不适用于检查多孔性疏松材料制成的工件和表面粗糙的工件。( )
    答案:√
20. 磁粉探伤适用于检测奥氏体不锈钢材料和用奥氏体不锈钢焊条焊接的焊缝,也能检测铜、铝、镁、钛等非磁性材料。( )
    答案:×
21. 涂层结合力是指涂层与基体表面之间通过物理或化学作用相互黏结的能力,是一种界面作用力。( )
    答案:√
22. 表面粗糙度用来表征物体表面特征加工质量,由刀具切割、磨削、机床进给、涂层和涂漆或原始制造(焊接)过程产生偏离其形状的微小偏差。( )
    答案:√
23. 形位公差中,圆度是表示零件上圆的要素实际形状与其中心保持等距的情况,即通常所说的圆整程度。( )
    答案:√
24. 机组启动试运行试验中,机组首次启动时应点动开机,升速应按 25%、50%、75%、100% 分阶段进行。( )
    答案:√
25. 水轮发电机组各部位振动允许值中,立式机组水轮机顶盖水平振动(通频值)在额定转速 n<100 r/min 时,允许值为 0.09 mm。( )
    答案:√
26. 水力机械效率试验中,绝对效率试验是指通过测量水轮机绝对流量来进行水轮机绝对效率的计算。( )
    答案:√
27. 水头/扬程简化计算公式中,水头由压力水头、动水头和位置水头三部分组成。( )
    答案:√
28. 流速仪法测量流量时,对于圆形封闭管道,测点数目至少为 13 点。( )
    答案:√
29. 超声波法测流量的原理是以将声波(通常为超声波)的传播速度和水流速度进行矢量叠加为基础。( )
    答案:√
30. 压力脉动测量中,尾水管锥管距进口 L 处的上、下游侧测点,对于混流式水轮机,L 通常取 0.3D₂。( )
    答案:√

相关学习资料