当前位置:首页>文档>2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测生物+答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测

2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测生物+答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测

  • 2026-03-08 05:48:27 2026-02-13 05:58:58

文档预览

2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测生物+答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测
2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测生物+答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测
2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测生物+答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测
2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测生物+答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测
2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测生物+答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测
2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测生物+答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测
2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测生物+答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测
2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测生物+答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测
2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测生物+答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届山东天一大·齐鲁名校联盟高三5月考前质量检测

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.480 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-13 05:58:58

文档内容

2023—2024 学年(下)高三年级考前质量检测 生物学 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴 在答题卡上的指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试 卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 1.下列关于“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验的分析,错误的是( ) A.斐林试剂与苹果匀浆水浴加热生成砖红色沉淀,说明苹果匀浆中含有还原糖 B.含糖量较高的生物材料,用斐林试剂检测后不一定呈现明显的砖红色 C.检测花生子叶中的脂肪时,直接用高倍镜就可以观察到清晰的脂肪颗粒 D.高温处理后变性的蛋白质也可以与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应 2.肾小管上皮细胞一侧膜上的钠钾泵(吸K+排Na+)通过消耗ATP建立胞内低Na+的电化学梯度,细胞另 一侧膜上的共转运体借助Na+电化学梯度,从肾小管腔中同时重吸收Na+和葡萄糖。细胞质中的葡萄糖浓度 增加后,会顺浓度梯度被转运至组织液。下列相关叙述错误的是( ) A.肾小管上皮细胞运出Na+的方式属于主动运输 B.肾小管上皮细胞重吸收葡萄糖间接消耗ATP C.肾小管上皮细胞吸收K+时,钠钾泵作为载体蛋白 D.共转运体在转运物质时不会发生自身构象的改变 3.科研人员分离出某植物叶肉细胞的叶绿体,让叶绿体接受5s光照、5s黑暗交替(间歇光)处理,持续进 行20min,并用灵敏传感器记录密闭环境中O 和CO 的变化,结果如图所示(S、S、S 分别表示相邻的 2 2 1 2 3 曲线围成的图形面积)。下列相关叙述错误的是( ) A.ac段,叶绿体的光反应速率明显大于暗反应速率 B.de段,CO 吸收速率变慢的原因是C 还原速率减慢 2 3 C.S +S 的数值可表示光反应速率,S 的数值大于S 1 2 1 3 D.总光照时间相同时,间歇光处理有助于有机物的积累 4.将两条单链均被32P标记的基因A导入不含32P标记的某动物精原细胞中,两个基因A分别插入1号和2 号两条非同源染色体上。将该精原细胞置于不含32P的培养液中培养,得到4个子细胞,不考虑同源染色体 学科网(北京)股份有限公司的非姐妹染色单体间的互换和染色体变异,检测子细胞中的标记情况。下列叙述正确的是( ) A.基因A的插入一定会导致该染色体上基因的数目发生变化 B.可能会出现3个子细胞含32P,1个子细胞不含32P的情况 C.若2个子细胞中含有32P,则该精原细胞一定进行了减数分裂 D.若4个子细胞中含32P,则该精原细胞一定进行了有丝分裂 5.以人21号染色体上的短串联重复序列为遗传标记,可对21三体综合征进行快速的基因诊断。某21三体 综合征患儿对应的遗传标记基因型为++-,其父亲对应的遗传标记基因型为+ -,母亲对应的遗传标记基因 型为- -。下列叙述错误的是( ) A.某人的21号染色体上不携带致病基因,也可能使后代患遗传病 B.该患儿的异常遗传标记可能是父亲的配子减数分裂Ⅱ异常导致的 C.该患儿的异常遗传标记可能是母亲的配子减数分裂Ⅰ异常导致的 D.可以用高倍显微镜对疑似患儿的染色体进行镜检,以作出诊断 6.校正tRNA是一种虽携带氨基酸a,但因某种突变而能识别氨基酸b密码子的tRNA。下列叙述错误的是 ( ) A.校正tRNA携带氨基酸a不只与校正tRNA上的反密码子有关 B.转录过程中,校正tRNA使原来氨基酸b的位置变为氨基酸a C.校正tRNA在发挥作用时要遵循碱基互补配对原则 D.校正tRNA可以弥补某些因突变而引发的遗传缺陷 7.果聚糖的热量低。洋姜体内的某基因可控制蔗糖转变为果聚糖,科学家们将该基因转移到甜菜中,培育 出了可生产低热量糖的转基因甜菜。下列相关叙述正确的是( ) A.转基因甜菜的育种原理是染色体结构变异 B.从理论上来讲可以通过诱变育种来获取产低热量糖的甜菜 C.利用普通甜菜进行单倍体育种可大大缩短转基因甜菜育种年限 D.果聚糖的产生体现了基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状 8.正常情况下,氨基酸脱氨基产生的氨经肝脏代谢转变为尿素。若此过程出现障碍,大量氨进入脑组织后 与谷氨酸反应生成谷氨酰胺。谷氨酰胺含量增加可引起脑组织水肿,患者会出现膝跳反射明显增强等现象。 下列相关叙述错误的是( ) A.正常情况下,肝脏是人体内尿素合成的主要部位 B.氨在脑组织中变为谷氨酰胺可能会对脑组织造成伤害 C.患者膝跳反射增强的原因可能是大脑对脊髓的控制减弱 D.静脉注射抗利尿激素类药物,可有效减轻脑组织水肿 9.水盐平衡的调节过程中,抗利尿激素与肾小管、集合管细胞上受体结合后,使其膜上水通道蛋白的数量 增加,对水的通透性增加,最终引起细胞外液渗透压下降。下列叙述错误的是( ) A.垂体释放的抗利尿激素弥散在体液中,但仅作用于肾小管和集合管 B.抗利尿激素发挥作用后失活或被重吸收,故机体需不断产生该激素 C.水分子进入肾小管、集合管细胞的跨膜运输方式主要为协助扩散 D.抗利尿激素既不组成细胞结构,又不提供能量,也不起催化作用 10.将某小鼠的皮肤移植给多只同种小鼠后,将受皮鼠随机均分为甲、乙两组。甲组小鼠注射一定剂量的环 孢霉素A,乙组小鼠注射等量的生理盐水,并每天统计受皮鼠的植皮存活率,结果如图。下列相关叙述错 学科网(北京)股份有限公司误的是( ) A.为保证实验结果准确,受皮鼠的生理状态应基本一致 B.不同受皮鼠进行皮肤移植后的免疫反应可能会不同 C.本实验的自变量为是否注射药物和受皮鼠的植皮存活率 D.注射环孢霉素A在一定程度上会增加皮肤移植的成功率 11.下列对影响种群数量的密度制约因素和非密度制约因素的分析,错误的是( ) A.食物、空间等因素对种群数量的影响与种群密度的大小有关 B.气温、干旱、火灾等因素对种群数量的影响与种群密度无关 C.季节变化导致森林群落的物种组成发生变化,这属于群落演替 D.天敌可以通过影响某一种群的出生率、死亡率来影响种群密度 12.某生态系统部分组成成分及营养结构之间的关系如图所示,下列相关叙述错误的是( ) A.图中的生物可以参与构成多条食物链 B.图中第二营养级到第三营养级的能量传递效率为30% C.X可能包括呼吸作用中以热能形式散失到外界的能量 D.草固定的太阳能不一定能满足该生态系统的能量需求 13.《本草纲目》中记载了酿制烧酒的过程,“以糯米或粳米等蒸熟,酿瓮中七日……入甑蒸令汽上,用器 承取滴露”“凡酸坏之酒,皆可蒸烧”。下列相关叙述错误的是( ) A.糯米或粳米中所含物质可为微生物提供碳源和氮源 B.利用酵母菌发酵的“七日”中一开始就有大量酒精产生 C.“入甑蒸令汽上”充分利用了酒精易挥发的特点 D.“酸坏”是醋酸菌将乙醇变为乙酸,温度应为30~35℃ 14.细胞工程操作中的某些过程如图所示,下列相关叙述错误的是( ) A.若该图表示抗丙肝病毒的单克隆抗体制备过程中的一环节,甲细胞是小鼠骨髓瘤细胞,则乙细胞可以识 别多种抗原 学科网(北京)股份有限公司B.若甲、乙分别是白菜和甘蓝的原生质体,则丙细胞再生出细胞壁后需要借助植物组织培养技术才能发育 成“白菜—甘蓝”杂种植株 C.若甲、乙分别是取自优良奶牛的卵细胞和精子,则甲细胞需到MⅡ期才具备与乙受精的能力 D.在细胞工程中,丙可以发育为特定的组织、器官,也可以直接提供细胞产物 15.天然β-淀粉酶大多耐热性差,不利于工业化应用。某天然β-淀粉酶由484个氨基酸构成,研究发现,将 该酶第476位天冬氨酸替换为天冬酰胺,耐热性明显提升。我国学者借助PCR改造β-淀粉酶基因(如图, ①~④表示引物片段),并将改造的基因与pLN23质粒重组后导入大肠杆菌,最终获得耐高温的β-淀粉酶。 下列相关叙述正确的是( ) A.PCR中使用的聚合酶属于以RNA为模板的DNA聚合酶 B.由图可知,β-淀粉酶基因改造方案中需用到引物①和④ C.改造后的基因应该插入pLN23质粒的起始密码子的下游 D.利用PCR在分子水平上确定目的基因是否转录需用到逆转录酶 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求, 全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 16.科研人员发现线虫表皮细胞中存在很多分散的高尔基体,这些高尔基体以及来自高尔基体的囊泡能够响 应损伤,聚集于细胞膜损伤处,通过提供细胞膜缺失的磷脂参与细胞膜修复。下列相关推测合理的是( ) A.线虫表皮细胞的高尔基体分散分布有助于修复功能的发挥 B.高尔基体膜上可能存在信号分子,用以响应损伤 C.高尔基体膜的组成成分中只有磷脂,没有蛋白质 D.高尔基体的囊泡与细胞膜融合的过程体现了生物膜的流动性 17.基因连锁互换定律的实质是形成配子时,位于同一条染色体上的不同基因,常常连在一起进入配子。在 减数分裂形成四分体时,位于同源染色体上的等位基因有时会随着非姐妹染色单体交换片段而发生基因重 组。已知果蝇的灰身对黑身为显性,由常染色体上的等位基因E/e控制;红眼对白眼为显性,由X染色体 上的等位基因A/a控制。欲确定一只灰身红眼雌果蝇的基因型,可选择黑身白眼雄果蝇与之杂交。下列相 关叙述正确的是( ) A.果蝇的体色和眼色不遵循基因的连锁互换定律 B.形成配子时,基因的重新组合可发生在减数分裂Ⅰ前期和后期 C.若子代的雄果蝇中有2种表型,则该灰身红眼雌果蝇的基因型为EeXAXA D.若子代的雄果蝇中有4种表型,则该灰身红眼雌果蝇的基因型为EeXAXa 18.植物性神经系统包括交感神经和副交感神经,它们的作用既相抗衡又协调统一。交感神经的作用主要是 保证人体在紧张、运动状态时的生理功能,而副交感神经的作用主要是维持人体在安静、休息时的生理功 能。下列有关推测正确的是( ) A.植物性神经系统包括传入神经和传出神经 学科网(北京)股份有限公司B.植物性神经系统属于中枢神经系统中的自主神经系统 C.人由害怕转为安静时,副交感神经活动占优势,使瞳孔收缩 D.运动时交感神经活动占优势,抑制胃肠蠕动,故运动后不宜立即进食 19.为保护鸟类多样性,某地依据下图将河滩改建为湿地公园,以作为鸟类的栖息地。拟从草本植物、低矮 灌木、高大乔木中选择适宜树种种植在水岸高地。下列相关叙述错误的是( ) A.鸟类在该生态系统中可以加速物质循环并提高能量传递效率 B.为适合不同鸟类筑巢,水岸高地宜种植低矮灌木和高大乔木 C.湿地公园可以吸引居民游玩,这体现了生物多样性的直接价值 D.该河滩的改建充分考虑了整体、协调、循环和自生的生态学原理 20.某研究小组用紫外线照射酵母菌,将其接种到甲培养基上,一段时间后将甲培养基的菌落影印接种(不 改变菌落位置)到乙、丙两培养基上,进一步培养得到如图所示结果。下列相关叙述正确的是( ) A.甲培养基的菌落均匀分布,接种方法应为稀释涂布平板法 B.乙培养基和丙培养基的组成成分相同,均为选择培养基 C.甲中某些菌种可能发生突变,失去了合成某种物质的能力 D.影印接种可以保证甲的菌落数和丙的菌落数一定相等 三、非选择题:本题共5小题,共55分。 21.(11分)科学家为研究不同波长的光对光合速率的影响,以某绿色蔬菜为材料在密闭的玻璃温室内进行 了补光实验,所补光源的光照强度均为150lx,CO 吸收速率的单位为 ,补光时间为上午 2 7:00~10:00,温度及其他条件均适宜,得到了图1所示实验结果。请回答下列问题: 图1 (1)7:00时580nm补光组的绿色蔬菜叶肉细胞内能产生ATP的细胞器是____________,此时绿色蔬菜 叶肉细胞的光合速率______(填“大于”“等于”或“小于”)呼吸速率。 学科网(北京)股份有限公司(2)有同学认为白光对照组从13:00到17:00时间段,该植株的有机物积累量在逐渐减少。你是否赞同 该观点,并说明理由:________________________。 (3)若光照过强,植物吸收的光能过剩可导致植物光合作用强度下降,该过程被称为“光抑制”。为研 究某植物激素B对光抑制的影响机制,研究人员将长势相同的同种植物幼苗进行分组和处理,如表所示, 其中试剂M会影响光反应关键蛋白P的合成。各组幼苗均在温度适宜、水分充足的条件下用强光照射,实 验结果如图2所示。 分组 甲 乙 丙 处理 清水 ? B+M 图2 不同处理对光合作用强度的影响 ①表中的“?”应为加入______的处理。 ②与甲组相比,乙组处理后的光抑制______(填“增强”或“减弱”);乙组与丙组相比,说明试剂M对 合成蛋白P的生理过程所起的作用是______(填“促进”或“抑制”)。 22.(11分)恶性高热是一种单基因遗传病(不考虑X、Y染色体的同源区段),患者通常无症状,但接触 麻醉剂可能会诱发患者死亡。某家庭的母亲和女儿皆因接触麻醉剂而诱发恶性高热,母亲因该病去世,女 儿经及时抢救而康复。科研人员发现,控制该遗传病的一对等位基因中的某一基因可在限制酶的作用下被 切割成两条不同长度的DNA片段。提取该家庭部分成员的相关基因进行处理,用电泳法分离后显示出的 不同带谱如图所示。请回答下列问题: (1)据电泳结果可知,正常基因突变为该致病基因是因为DNA分子中的碱基发生了______(填“增添” “缺失”或“替换”),判断依据是________________________。 (2)有同学认为,仅凭女儿和儿子的电泳结果就可以判断该病的遗传方式,你______(填“赞同”或 “不赞同”)该观点,并简要阐述你的理由:________________________。图中女儿的致病基因______ (填“一定”或“不一定”)来自母亲,判断依据是________________________。 (3)有人调查了某家族遗传性肾炎的发病情况,发现该家族若母亲患有遗传性肾炎,则女儿可能会患病; 若父亲患有遗传性肾炎,则儿子不会患病,但女儿一定会患病。该家族现有一对年轻夫妇,丈夫仅患有遗 传性肾炎,妻子是经抢救而康复的恶性高热病患者。丈夫为了妻子和孩子的健康决定去进行遗传咨询。假 如你是医生,结合题意,你会给该丈夫提供的建议主要有________________________(答出两点即可)。 23.(10分)人体生长发育受多种激素的共同调节,生长激素(GH)、胰岛素样生长因子(IGF-1)是其中 重要的调节物质。下图是GH和IGF-1参与调节的具体过程(“+”表示促进,“-”表示抑制,①~④表示 步骤)。请回答下列问题: 学科网(北京)股份有限公司(1)研究发现IGF-1的作用与胰岛素相似,据此推测IGF-1作用于脂肪细胞后,会促进细胞内的步骤 ______(选填①~④)。人在应激状态下,GH分泌增多会刺激肝细胞释放IGF-1,进而降低GH的分泌, 这种调节机制称为______调节,其生物学意义是______。 (2)随着年龄的增加,很多中老年人会产生肥胖的现象,据题分析,原因可能是______(多选)。 A.中老年人GH分泌变少,导致脂肪分解减少,积累增多 B.中老年人的运动量相对减少,导致能量以脂肪的形式积累增多 C.中老年人的细胞代谢能力下降,机体对糖的消耗速率变慢 (3)生长激素缺乏(GHD)可以改变动物骨骼肌纤维类型,GHD成年鼠的最大摄氧量降低,有氧运动能 力下降。科研人员欲验证外源性GH能改善GHD成年鼠有氧运动的能力,请简要写出实验思路及预期实验 结果。 实验思路:________________________; 预期实验结果:________________________。 24.(13分)玉米是重要的粮食作物,玉米在生长发育过程中会遭受多种害虫侵扰,其中玉米螟、玉米灰 飞虱是常见的玉米害虫。玉米螟俗称钻心虫,会钻入玉米的茎秆、幼穗,严重影响玉米的生长和产量;玉 米灰飞虱主要取食玉米的表皮和叶肉。科研人员对两种害虫进行了相关实验,Bt为苏云金芽孢杆菌,Eb 为短稳杆菌,结果如图所示。请回答下列问题: (1)要想研究玉米螟、玉米灰飞虱的生态位,可研究它们的________________________(答出两点)。 (2)结合实验结果,推测该实验的目的是________________________;根据实验结果,科研人员认为使 用Bt药液和Eb药液的推荐剂量对______(填害虫名称)表现出较好的速效性,判断依据是 __________________,而______(填害虫名称)对Bt药液和Eb药液的敏感性较弱,可能的原因是 ________________________。 (3)上述方法防治害虫的措施属于____________,与其他防治方法相比其优势为__________________ (答出两点)。 学科网(北京)股份有限公司25.(10分)白细胞表面抗原2(SLA-2)在抗原呈递、器官移植以及免疫应答方面有着重要作用。为进一 步研究SLA-2的结构与功能,科研人员以能稳定传代的猪肾上皮细胞为材料,构建了稳定高表达SLA-2基 因的细胞株,过程如下图。其中AmpR为氨苄青霉素抗性基因,Puror为嘌呤霉素抗性基因,嘌呤霉素是真 核生物和原核生物中蛋白质合成的有效抑制剂。BclⅠ、NotⅠ、XbaⅠ、Sau3AⅠ为限制酶,括号内数值 表示距复制原点的长度。请回答下列问题: 限制酶 BclI NotI XbaI Sau3AI 识别序列及切割位点 ? ? (1)已知限制酶X识别的序列有回文对称的特点,即一条链从左往右读和其互补链从右往左读的序列是 相同的。SLA-2基因上的一段核苷酸序列为“-ATCTCGAGCGGG-”,则对该序列进行剪切的限制酶X识 别的核苷酸序列最可能为______(写出6个核苷酸)。 (2)图中SLA-2基因以a链为转录模板链,由此可以推测SLA-2基因的转录是从其______(填“左侧” 或“右侧”)开始的;过程④需将SLA-2基因准确插入到质粒2中,为保证图中SLA-2基因按照正确的方 向与质粒2连接,SLA-2基因位点1和2的识别序列所对应的酶分别是______,酶切后加入______酶使它 们形成重组质粒。 (3)研究人员将过程④提取的质粒用NotI和Sau3AI完全酶切,可能得到的条带大小为______bp。 (4)科研人员为了筛选出抗嘌呤霉素的猪肾上皮细胞,应选择添加______的培养基。为确定最小致死浓 度(使某种细胞全部死亡的最小浓度),所培养的猪肾上皮细胞应为______(填“转化”或“未转化”) 的猪肾上皮细胞。 2023—2024 学年(下)高三年级考前质量检测 学科网(北京)股份有限公司生物学·答案 选择题:共20小题,共45分。在每小题给出的四个选项中,第1~15小题,每小题只有一个 选项符合题目要求,每小题2分;第16~20小题,每小题有一个或多个选项符合题目要求, 全部选对得3分,选对但不全的得1分,有错选的得0分。 1.C 2.D 3.C 4.B 5.C 6.B 7.B 8.D 9.B 10.C 11.C 12.B 13.B 14.A 15.D 16.ABD 17.ABD 18.CD 19.A 20.AC 21.(除注明外,每空2分,共11分) (1)叶绿体和线粒体(答全得分)大于(1分) (2)不赞同,该时间段CO 的吸收速率下降意味着有机物的积累速率变慢,但CO 吸收速率仍大于0,即 2 2 有机物的积累量仍在增加(3分) (3)①(激素)B(1分) ②减弱 抑制 22.(除注明外,每空2分,共11分) (1)替换(1分) 据电泳结果可知,正常基因和致病基因的碱基数目相同 (2)赞同(1分) 患病女儿的电泳结果有3个条带,可知其为杂合子,该病为显性遗传病,再根据儿子 的电泳结果可排除致病基因位于X染色体上不一定(1分) 不能确定电泳结果中哪个条带对应致病基因, 父亲也有可能是患病的纯合子 (3)不建议剖腹产,最好顺产;最好生男孩;进行恶性高热病相关基因诊断(答出两点即可) 23.(除注明外,每空2分,共10分) (1)①②(1分)(负)反馈(1分)维持人体内GH含量的相对稳定 (2)ABC (3)实验思路:取若干生长状态一致的GHD成年鼠,随机均分为两组;一组定期注射适量的GH,另一 组注射等量的生理盐水;培养一段时间后,检测其有氧运动能力 预期实验结果:注射GH的GHD成年鼠的有氧运动能力明显高于注射生理盐水的一组 24.(除注明外,每空2分,共13分) (1)栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系等(答出两点即可) (2)探究不同微生物农药及不同剂量对玉米螟和玉米灰飞虱的杀虫效果 玉米灰飞虱(1分) 相比于对 照组和1/5、1/2推荐剂量组,玉米灰飞虱存活率均在推荐剂量药液处理后第2d时就显著下降,且第4d和 第5d的存活率也显著低于玉米螟 玉米螟(1分) 玉米螟钻入玉米茎秆、幼穗,导致药剂不易直接接触 到虫体 (3)生物防治(1分) 减少农产品的农药残留;对人类生存环境无污染;降低害虫的耐药性;防治效果 稳定、持久(答出两点且合理即可) 25.(除注明外,每空1分,共10分) (1)-CTCGAG-(或-GAGCTC-,2分) (2)右侧 XbaⅠ酶和NotⅠ酶(顺序不可颠倒,2分) DNA连接 (3)177、963、3305、1240(2分) (4)嘌呤霉素 未转化 学科网(北京)股份有限公司