乐于分享
好东西不私藏

人体运动学习题练习1《总论》

人体运动学习题练习1《总论》

一、单项选择题

1、以下关于运动学的描述,正确的是(

A、运动学不考虑物体本身的物理性质和施加在物体上的力

B、运动学被称为人体解剖机能学

C、运动学主要是专注于身体活动的两个类别或形式:锻练和熟练的活动

D、目前,运动学还不是一门独立的学科

E、运动学仅把物体以质点这种简化模型做为基础进行研究

答案:C

2下列不属于学习运动学方法的是(

A、观察

B、模仿

C、体验

D、课堂学习

E、专业实践

答案:B

3下列不属于学习运动学方法的是(

A、观察

B、模仿

C、体验

D、课堂学习

E、专业实践

答案:B

4下列不属于矢量的是(

A、力

B、位移

C、速度

D、电场

E、路程

答案:E

5下列关于矢量的说法,正确的是

A温度是矢量,因为它有零上和零下之分

B位移是矢量,既有大小又有方向

C质量是矢量,物体质量越大,在重力场中受到的力越大

D时间是矢量,能体现事件发生的先后顺序和过程长短

E路程是矢量,描述了物体运动轨迹的长度和方向

答案:B

6、下面物理量中不属于标量的是( )

A、电流强度

B、时间

C、电场强度

D、磁通量

E、路程

答案:C

7、关于标量与矢量的说法,正确的是

A、速度是标量,因为它描述物体运动的快慢

B、密度是矢量,不同物质的密度不同体现了方向差异

C、加速度是矢量,既有大小又有方向,能反映速度变化情况

D、功是矢量,因为做功有正功和负功,负号代表方向

E、电流强度是矢量,电流有从电源正极流向负极的方向

答案:C

8、质点是指( )

A、一定是很小的物体

B、实际存在的有质量的点

C、一种理想化的力学模型

D、物体的重心

E、运动轨迹图

答案:C

9、刚体是指( )

A、具有一定的形状

B、实际存在的有质量的点

C、由一个质点组成

D、物体的重心

E、一定是很硬的物体

答案:A

10、下列关于刚体的说法,正确的是( )

A、刚体在外力的作用下,其形状和大小可以改变

B、刚体在外力的作用下,其大小可以改变

C、刚体在外力的作用下,其形状可以改变

D、刚体是两个质点的组合体

E、刚体是一种理想的力学模型

答案:E

11、关于刚体的说法,正确的是( )

A、刚体是很硬的物体

B、刚体内任意两点间的距离可以微小改变

C、刚体内任意两点间的距离保存不变

D、刚体内任意两点间的距离可以改变

E、刚体的形状和空间位置可以改变

答案:C

12、胸前传球属于上肢的基本运动形式中的( )

A、推

B、拉

C、鞭打

D、缓冲

E、蹬伸

答案:A

13、游泳、划船属于上肢的基本运动形式中的( )

A、推

B、拉

C、鞭打

D、缓冲

E、蹬伸

答案:B

14、跳远落地前动作属于下肢的基本运动形式中的( )

A、鞭打

B、蹬伸

C、缓冲

D、推

E、拉

答案:C

14、跳远前起跳时起跳腿的动作属于下肢的基本运动形式中的( )

A、鞭打

B、蹬伸

C、缓冲

D、推

E、拉

答案:B

15、第二类杠杆属于( )

A、平衡杠杆

B、速度杠杆

C、加速杠杆

D、省力杠杆

E、阻力杠杆

答案:D

16、第三类杠杆属于( )

A、省力杠杆

B、速度杠杆

C、动力杠杆

D、平衡杠杆

E、阻力杠杆

答案:B

17、下列运动中运用第一类杠杆原理的是( )

A、寰枕关节屈伸

B、杠铃贴近身体

C、胸前传球

D、人体屈肘动作

E、人体提踵动作

答案:A

18、下列关于人体运动的力学杠杆叙述正确的是( )

A、阻力点是肌肉在骨上的附着点

B、支点是运动的关节中心

C、力点是骨杠杆上的负荷,与运动方向相反

D、阻力臂是支点到力点的垂直距离

E、力臂是支点到阻力点的垂直距离

答案:B

19、肌细胞的三联管结构是指( )

A、每个横管及其两侧的肌小节

B、每个横管及其两侧的终末池

C、横管、纵管和肌质网

D、每个纵管及其两侧的横管

E、每个纵管及其两侧的肌小节

答案:B

20、要确定膝关节的运动轨迹,marker 放置的部位是( )

A、髌骨

B、腘窝

C、内外踝

D、股骨内外上髁

E、大转子

答案:D

21、下列不属于动力学数据的是( )

A、地面反作用力

B、足底压力

C、肌力

D、头部运动轨迹

E、脊柱支撑力

答案:D

22、屈伸运动是指( )

A、环绕冠状轴在矢状面上的运动

B、环绕矢状轴在冠状面上的运动

C、环绕垂直轴在水平面上的运动

D、环绕矢状轴在水平面上的运动

E、环绕垂直轴在矢状面上的运动

答案:A

二、多项选择题

1、以下关于动力学的描述,正确的是(

A、运动学是一门专注于身体活动的学科或知识体系

B、运动学被称为人体运动机能学

C、运动学主要是专注于身体活动的两个类别或形式:锻练和熟练的活动

D、目前,运动学还不是一门独立的学科

E、运动学仅把物体以质点或刚体这种简化模型为基础进行研究

答案:ABCE

2下列属于学习运动学方法的是(

A、观察

B、模仿

C、体验

D、课堂学习

E、专业实践

答案:ACDE

3下列属于矢量的是(

A、力

B、位移

C、速度

D、加速度

E、角速度

答案:ABCDE

4、人体的基本运动形式包括( )

A、推

B、拉

C、鞭打

D、缓冲

E、蹬伸

答案:ABCDE

5、杠杆原理在康复中的应用包括( )

A、省力

B、省时

C、获得速度

D、防止损伤

E、省钱

答案:ACD

6、影响关节稳定性的因素有( )

A、两关节面形状

B、韧带强弱

C、骨骼肌力量

D、关节负压

E、以上都不是

答案: ABCD

7、一般肌力达几级,能做抗阻运动(

A1

B2

C3

D4

E5

答案:DE

8、下列属于运动分析的数据或指标的是( )

A、运动学数据

B、动力学数据

C、肌电图

D、神经传导速度

E、气体代谢指标

答案: ABCDE

9、下列结构属于头部体表标志的是( )

A、下颌角

B、乳突

C、枕外隆凸

D、颈静脉切迹

E、胸骨角

答案: ABC

10、盂肱关节属于( )

A、单轴关节

B、双轴关节

C、多轴关节

D、球窝关节

E、滑车关节

答案:CD