乐于分享
好东西不私藏

2025宿迁中学清北班选拔考试数学试题

2025宿迁中学清北班选拔考试数学试题

部分题目md转格式乱码无法修复,直接截图,不影响观看!

一、选择题(本题共8小题,每小题6分,共48分)

1. 若 ,则下列结论错误的是题干:a<b,D选项:a/3<b/3

A.  B.  C.  D. 

答案:C

不等式性质。A:不等号方向不变 → 错;B:乘负数反转 → 错;D:除以正数不变 → 对。C:反例 ,则  反而成立,但若 ,则 ,故不一定。

2. 一次函数  为常数且 )的图象一定经过点( )

A.  B.  C.  D. 

答案:A

令 ,则 ,与  无关,故恒过 

3. 若 ,则整数  的值为( )

A.  B.  C.  D. 

答案:B

由 ,得 

4. 已知,将点绕点顺时针旋转至点,则点 的坐标为( )

A.  B.  C.  D. 

答案:D

向量 ,顺时针旋转  得 ,故 

5. 已知某函数的图象关于直线对称,若自变量时对应的函数值相等,则 的值为( )

A.  B.  C.  D.  或 

答案:D

由对称性,两点关于  对称:,得  或 

6. 如图,在中,点,分别是的中点,相交于点.若面积为,则四边形 的面积为( )

A.  B.  C.  D. 

答案:B

连接 .∵,分别为中点,∴是中线,为重心.由重心性质,,故

7. 有四根外形完全相同的导线穿过一个不透明的盒子,仅两端露出盒子外面.现将同一端的四根导线随机分为两组,并把同一组的两根导线末端连在一起,则导线能形成一个闭环线路的概率是( )

A.  B.  C.  D. 

答案:B

四根导线编号 1-2-3-4,同一端两两配对共  种等可能分法。另一端导线若已固定成对,则能形成单闭环的配法有 2 种(如  或 ),概率 

8. 如图,是半圆的直径,点为半圆上的一个动点(与,不重合),,分别在弧、弧上,且相交于点.若,则 的最小值为( )

A.  B.  C.  D. 

答案:C

方法一(坐标法):

建系,设 

 为弧  中点 ,同理 

可得  类似.

求出直线 的交点,其轨迹是以为圆心、为半径的圆在轴上方的部分圆弧,故

方法二(纯几何):

(1) 为弧中点平分,同理平分

 为  内心.

(2)  为直径,

(定值).

(3)  对定线段  张定角 ,故  在过 , 的定圆上.

设圆心为  为优弧所对圆周角,

 圆心角 

在等腰  中,

 在  中垂线(即  轴)上,

且  在  下方( 在上方),故 

 圆 :以  为圆心、 为半径( 部分).

(4)  到圆  的最短距离为 

即为  的最小值,当  位于半圆最高点时取等.

二、多选题(本题共3小题,每小题6分,共18分)

9.(多选) 已知  是关于  的方程  的两个实数根,则  的值可以为( )

A.  B.  C.  D. 

答案:B、C、D

韦达定理:

B: 时取 ;C: 或  时取 

D: 时取 ;A 的  不可取.

10. 已知实数  满足 ,则  的值可以为( )

A.  B.  C.  D. 

答案:B、C

由柯西不等式:,故 

11.(多选) 在平面直角坐标系  中, 的半径为 ,若  上恰有两个点到某条直线的距离为 ,则这条直线可以是( )

A.  B.  C.  D. 

答案:A、B、D

圆心到直线距离记为 ,圆半径 ,到直线距离为  的点:

若 个 ✓ 个

A. ✓

B. ✓

C. 个点 ✗

D. ✓

三、填空题(本题共4小题,每小题6分,共24分)

12. 某射击小组 20 人某次射击训练的成绩如图所示,则这次射击成绩的中位数为______.

答案:7.5

累计:2→5→10→16→19→20。第10名7环,第11名8环,中位数=(7+8)/2=7.5.

13. 在平面直角坐标系  中, 为二次函数  图象上一点,,且 ,则点  的横坐标为______.

解析:

过  作  轴于 ,则

令 

14. 如图,在矩形中,点分别在边上,且分别相交于点,.若,则的值为______(用含 的式子表示).

答案:

秒杀(仿射变换):

由仿射变换保共线线段比,将矩形化为单位正方形 

设 ,则 

 斜率 

求 

求 


纯几何相似——初中方法:

(1)设量.设 

由  得 

由  得 

(2)证 

在 Rt 与 Rt 中:

 (SAS),得 

又 ,故 

(3)平行线截割定理求比值.

过 分别作的平行线,交直线,已在上, 左侧的延长线上).

于是(以  为原点, 方向为正):

(4)得结论.由平行线截割定理,四条平行线在  上截得:

15. 在平面直角坐标系中,正方形的顶点,直线轴、轴分别交于点,.若对于线段上的任意一点,在正方形的边上存在点,使得线段的长度不大于,则 的取值范围是______.

答案:

正方形成立于 ,中心 ,边长 

顶点 

直线  上 .由正方形凸性,只需端点 , 到正方形距离 

 距  为 

 距  为  恒成立;

 到边 )垂直距离 

综上 

四、解答题(本题共5小题,共60分)

16.(10分) 解关于  的不等式  为常数且 ).

解析:

去分母():

当 

当  且 

当 :原式化为 ,无解.

17.(12分) 设  为不小于  的最小整数,求满足  的  的值.

解析:

设 ,则 ,即 

代入方程:

代入范围:

左:

右:

解析:

(1)旋转法:将  绕  顺时针旋转 

,且 (正方形),

故旋转将 ,得 

(2)建系:以  为原点, 为  轴负方向, 为  轴正方向.

 方程 

设  在  上,

正方形 (顺时针)得 

(3)

 或  或 

解析:

(1)设 ,则 .建系 

 在  上,设  关于  的对称点为

 在单位圆  上. 到  的距离最大时,

直线  与  相切于 ,此时 

在 Rt 中,.

(2) 共线且  在  与  上:

,设 

平方得 

解析:

(1) 联立 

解得  或 

.

(2)(1) 设直线 ,与封闭曲线的交点为 , 关于原点对称,

设  在一条抛物线上, 在另一条上.

情况一: 在  上, 在  上

两式相减得 

 或 .

 代入得 ,交点 

 代入得 ,交点 

情况二:

 在  上, 在  上(交换角色),同理得同两组解.

 交点坐标为  或 

**(2)(2)**法一(梯形逼近·初等方法):令 

任取 ,设 ,则 

故曲线在弦上方,梯形面积  真面积.

取分点 ,梯形面积和 

法二(积分):

.

索取pdf版,点关注,点赞,转发朋友圈,私信后台关键词:614