
点击开图片
用手指放大
看超清大图
▼▼▼▼
点击图片,查看大图
点击图片放大
查看高清大图
▼▼▼▼

北师大版六年级数学小升初模拟试卷一











北师大版六年级数学小升初模拟试卷二




北师大版小学升初中数学毕业试卷评分标准:
一、 每空1分,共22分
二、 每题1分,共5分
三、 每题2分,共10分
四、 共28分。1、共10分2、每题3分,共9分3、每题3分,共9分。
五、 每小题2分,共10分
六、 每题5分,共25分
夺冠平台:6分
北师大版小学升初中数学毕业试卷试题答案:
一、1、 7 55 2、7.2
3、 3 10 30 20
4、39040050 3904.005万
5、 31.4
6、
7、 4次 20%
8、 12 23 9、等腰直角
10、 11、6场
12、 5n 13 南 14、 2.25(2) 1.0008
二、××××√
三、B C C C B
四、1、15 2 600 0 99 6
2、98 3
3、 1
五、图形与操作略
六、1、660××=66(个)
答:有66个城市严重缺水。
2、4、2米=200厘米 8分米=80厘米
3.14×52×200×3÷[3.14×(80÷2)2]=9.375(厘米)
答:高是9.375厘米。
3、x-40%x-12=6
x=30
答:原来有30千克。
4、25000×80%=20000(元)
20000×3.14%×5+20000=21340(元)
答:共取得21340元。
5、活题答案略
夺冠平台:8-(8-6)÷(1-)=3(米)
答:燃掉的是3米。
北师大版六年级数学小升初模拟试卷三
北师大版小升初数学模拟试卷
一.填空题(共10小题)
1.台湾自古以来就是我国神圣不可侵犯的领土,它的面积约为三万五千七百六十平方千米,写作平方千米.改写在用“万”作单位是平方千米,省略“万”位后面尾数是平方千米.
2.4的倒数是,没有倒数,的倒数是1.
3.一个等腰三角形的一个内角是另一个角的2倍,这个三角形的最大角可能是度或
度.
4.一堆沙子运走4吨,正好运走了全部的
,这堆沙子共重吨,还剩下吨.
5.分针从数字4走到数字8经过了分钟.
6.12÷=:5=
=%=0.8
7.三角形的内角和是°,一个等腰三角形,它的一个底角是26°,它的顶角是.
8.一套校服,上衣59元,裤子41元,购买2套,一共需要元.
9.若a÷b=7(a、b为自然数),那么a和b最大公因数是,最小公倍数是.
10.如果
,那么m=.
二.填空题(共5小题)
11.一个两位数,十位和个位数字之和是13,这个数不是3的倍数.(判断对错)
12.3.15的末尾添上“0”后小数的大小不变,计数单位也不变.(判断对错)
13.大圆的圆周率比小圆的圆周率大..(判断对错)
14.长方形和正方形的四个角都是直角..(判断对错)
15.半径是2米的圆,周长和面积相等..(判断对错)
三.选择题(共5小题)
16.下面各比中,能与
:6组成比例的是( )
A.2.5:16 B.0.1:
C.3:2.4 D.
:4
17.下列各式中(a、b均不为0),a和b成反比例的是( )
A.a×8=
B.9a=6b C.2a﹣5=b D.a×
﹣1÷b=0
18.等腰三角形中有一个角是50°,另外两个内角( )
A.都是65°
B.是50°和80°
C.是50°和80°或者都是65°
19.下列是轴对称的图形是( )
A.
B.
C.
20.圆柱体的侧面展开,将得不到( )
A.平行四边形 B.梯形 C.正方形 D.长方形
四.计算题(共1小题)
21.脱式计算.
(980﹣109)×12
69×(543+219)
700÷28+91
200﹣150÷25×2
五.解答题(共6小题)
22.下面的长方形长12厘米,宽2.5厘米,把它分成两个长方形,使两个长方形面积的比是1:3.

23.工地上有一个圆锥形沙堆,沙堆的底面周长是18.84米,高30分米.把它铺在一条长31.4米,宽9米的公路上可以铺多厚?
24.一个圆柱形木桶的外围打两条铁箍,桶的直径是50厘米,铁箍连接处需铁条6厘米.打这样的两条铁箍用多少分米的铁条?
25.永新面粉厂
小时可以加工面粉
吨,照这样计算,
小时可以加工面粉多少吨?加工
吨面粉需要几小时?
26.如图是气温自测仪上记录的池州市贵池区某天四个不同时间的气温情况:
(1)每一小格代表度.
(2)这一天的最高气温是度,最低气温是度.最高气温比最低气温高度.
(2)算一算,14时气温是2时气温的多少倍?

27.某单位组织员工去春游,火车以每小时138千米的速度行驶了15小时后,距目的地还有6千米.如果返程必须在12小时以内返回,那么返程时火车的速度最少是多少?
参考答案与试题解析
一.填空题(共10小题)
1.【分析】根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数;改成用万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字;省略“万”后面的尾数求它的近似数,就是把改写成的用“万”作单位的数的小数部分进行四舍五入,保留整万.
【解答】解:三万五千七百六十写作:35760;
35760=3.576万;
3.576万≈4万;
故答案为:35760,3.576万,4万.
【点评】本题主要考查整数的写法、改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位.
2.【分析】此题考查对倒数认识和求法,(倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数;求一个数(0除外)的倒数,只要把这个数的分子和分母调换位置.)即可求出答案.
【解答】解:4的倒数是
,0没有倒数,1的倒数是1.
故答案为:
,0,1.
【点评】此题主要考查倒数的意义和求法:乘积是1的两个数互为倒数,整数先把它看成分母是1的假分数,再把分子分母调换位置可求出解.
3.【分析】根据题意,一个等腰三角形的一个内角是另一个角的2倍,分为两种情况,第一种是顶角是底角的2倍,最大的角是顶角;第二种是底角是顶角的2倍,最大的角是底角;一个等腰三角形的两个底角相等,再根据三角形的内角和是180度,进一步解答即可.
【解答】解:当顶角是底角的2倍,顶角是最大的角;
底角的度数是:180÷(2+1+1)=45(度);
顶角的度数是:45×2=90(度);
当底角是顶角的2倍,最大的角是底角;
顶角的度数是:180÷(1+2+2)=36(度);
底角的度数是:36×2=72(度).
答:这个三角形的最大角可能是90度或72度.
故答案为:90,72.
【点评】根据题意,由等腰三角形的特点,分为两种情况,再根据三角形的内角和是180度,由和倍公式进一步解答即可.
4.【分析】把这堆沙子看作单位“1”,则运走的沙子占总数的
,则运走了4吨所对应的分率是
,用对应量除以对应分率即为沙子总量;总量减运走的就是剩余的沙子数量.
【解答】解:4
=16(吨)
16﹣4=12(吨)
答:这堆沙子共重16吨,还剩下12吨.
故答案为:16,12.
【点评】解决此题的关键是找清对应量与对应分率,从而问题得解.
5.【分析】钟面上12个数字把钟面平均分成12大格,每大格又分5小格,分针每走1大格是5分钟,分针从数字4走到数字8,走了8﹣4=4大格,是5×4=20分钟.
【解答】解:分针从数字4走到数字8经过了4大格,每大格是5分钟
5×4=20(分钟)
故答案为:20.
【点评】此题是考查钟表的认识,属于基础知识,要掌握.
6.【分析】把0.8化成分数并化简是
,根据分数的基本性质分子、分母都乘2就是
;根据分数与除法的关系
=4÷5,再根据商不变的性质被除数、除数都乘3就是12÷15;根据比与分数的关系
=4:5;把0.8的小数点向右移动两位添上百分号就是80%.
【解答】解:12÷15=4:5=
=80%=0.8.
故答案为:15,4,8,80.
【点评】此题主要是考查除法、小数、分数、百分数、比之间的关系及转化.利用它们之间的关系和性质进行转化即可.
7.【分析】根据三角形内角和定理,三角形内角和等于180°,及等腰三角形两底角相等本题即解.
【解答】解:根据三角形内角和定理,三角形内角和等于180°.
180°﹣26°×2
=180°﹣52°
=128°
故答案为:180°;128°.
【点评】掌握三角形内角和定理及等腰三角形的性质是解决此题的关键.
8.【分析】上衣59元,裤子41元,根据加法的意义可知,一套衣服需要59+41元,根据乘法的意义,购买两套需要(59+41)×2元.
【解答】解:(59+41)×2
=100×2,
=200(元).
即一共需要200元.
故答案为:200.
【点评】首先根据加法的意义求出一套衣服的价格是完成本题的关键.
9.【分析】a和b均为非0自然数,a÷b=7,说明a是b的整数倍,求两个数为倍数关系时的最大公因数和最小公倍数:两个数为倍数关系,最大公因数为较小的数;最小公倍数为较大的数;由此解答问题即可.
【解答】解:由题意得,a和b均为非0自然数,a÷b=7,
可知a是b的倍数,所以a和b的最大公因数是b;a和b的最小公倍数是a.
故答案为:b,a.
【点评】此题主要考查求两个数为倍数关系时的最大公因数和最小公倍数:两个数为倍数关系,最大公因数为较小的数;最小公倍数为较大的数.
10.【分析】根据比例的基本性质,两内项之积等于两外项之积,把原式改写成20×(12﹣m)=12×(20﹣15),然后再根据等式的性质进行解答即可.
【解答】解:

20×(12﹣m)=12×(20﹣15)
240﹣20m=60
240﹣20m+20m=60+20m
20m+60=240
20m+60﹣60=240﹣60
20m=180
20m÷20=180÷20
m=9.
故答案为:9.
【点评】本题也可以根据分数的基本性质求解:20﹣15=5;20÷5=4,分母缩小了4倍,所以分子也缩小4倍,就是12÷4=3;也就是12﹣m=3,m=9.
二.填空题(共5小题)
11.【分析】根据3的倍数的特征,各个数位上数字的和是3的倍数,这个数就能被3整除.
【解答】解:13不是3的倍数,所以原题说法正确;故答案为:√.
【点评】本题是考查3的倍数特征,属于基础知识,要记住.
12.【分析】根据小数的性质:在小数的末尾添上0或去掉0,小数的大小不变.据此进行判断即可.
【解答】解:3.15的末尾添上“0”后小数的大小不变,计数单位发生了变化,故原题说法错误;
故答案为:×.
【点评】此题考查了小数的性质,应明确根据小数的性质改写小数,小数的大小不变,但计数单位变了.
13.【分析】圆周率是圆的周长与直径的比,是一个常数,是不变的.
【解答】解:由圆周率的定义知,圆周率是圆的周长与直径的比,是一个常数,是不变的,
所以不分大圆和小圆的圆周率.
所以原题的说法错误.
故答案为:×.
【点评】此题考查了对圆周率的认识.
14.【分析】长方形和正方形的特征是:都有四条边,相对的两条边相等(正方形四条边都相等),有四个角,四个角都是直角.
【解答】解:长方形和正方形的四个角都是直角,说法正确;
故答案为:√.
【点评】此题考查了长方形和正方形的特征.
15.【分析】圆的周长是长度单位米,圆的面积是面积单位平方米,两者之间不能互换,因此无法比较大小.
【解答】解:圆的周长是长度单位米,圆的面积是面积单位平方米,两者之间不能互换,因此无法比较大小.
答:半径是2米的圆,它的周长和面积不能进行大小的比较.
故答案为:×.
【点评】此题主要考查的是不能互换的两单位之间也不能进行大小的比较.
三.选择题(共5小题)
16.【分析】先求出
:6的比值,然后逐项求出每一个比的比值,再根据比例的意义,能与
:6的比值相等的两个比就能组成比例.
【解答】解:
:6=
÷6=
;
A、2.5:16=2.5÷16=
;
B、0.1:
=0.1
=
;
C、3:2.4=3÷2.4=
;
D、
:4=
÷4=
;
所以能与
:6组成比例的是
:4;
故选:D.
【点评】此题考查比例的意义和性质的运用:判断两个比能否组成比例,可以用求比值的方法:两个比的比值相等,就能组成比例,比值不相等,就不能组成比例;也可以根据比例的性质:两外项的积等于两内项的积判断.
17.【分析】根据数量关系判断出a和b的乘积一定还是商一定,如果乘积一定就成反比例,如果商一定就成正比例,否则不成比例.
【解答】解:A、因为a×8=
,所以a÷b=
,a和b成正比例;
B、因为9a=6b,所以a÷b=
,a和b成正比例;
C、2a﹣5=b,即2a﹣b=5,是差一定,不成比例;
D、a×
﹣1÷b=0,即a×b=3,是比值一定,所以a和b成反比例.
故选:D.
【点评】此题属于根据正、反比例的意义,辨识两种相关联的量是否成反比例,就看这两种量是否是对应的乘积一定,再做出选择.
18.【分析】由题意可知:可以假设这个内角分别为底角和顶角,再依据三角形的内角和是180度和等腰三角形的底角相等的特点,即可分别计算出两种情况下其他内角的度数.
【解答】解:(1)假设这个内角是底角,
则另一个底角也是50°
顶角为180°﹣50°×2
=180°﹣100°
=80°
(2)假设这个内角是顶角,
则每个底角的度数为(180°﹣50°)÷2
=130°÷2
=65°
故选:C.
【点评】解答此题的主要依据是:三角形的内角和是180度和等腰三角形的底角相等的特点,利用假设法,分两种情况求解.
19.【分析】根据轴对称图形的意义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴;依次进行判断即可.
【解答】解:根据轴对称图形的意义可知:A是轴对称图形,而B、C不是轴对称图形;
故选:A.
【点评】此题考查了轴对称图形的意义,判断轴对称图形的关键是寻找对称轴,看图形对折后两部分是否完全重合.
20.【分析】根据对圆柱的认识、圆柱的侧面展开图及实际操作进行选择即可.
【解答】解:围成圆柱的侧面的是一个圆筒,沿高剪开会得到长方形或正方形,
沿斜直线剪开会得到平行四边形.
因为圆柱的上下底是两个相等的圆面,所以无论怎么剪开,都不会得到梯形.
故选:B.
【点评】本题主要考查圆柱的侧面展开图的不同展开方法.
四.计算题(共1小题)
21.【分析】(1)先算小括号里面的减法,再算括号外的乘法;
(2)先算小括号里面的加法,再算括号外的乘法;
(3)先算除法,再算加法;
(4)先算除法,再算乘法,最后算减法.
【解答】解:(1)(980﹣109)×12
=871×12
=10452
(2)69×(543+219)
=69×762
=52578
(3)700÷28+91
=25+91
=116
(4)200﹣150÷25×2
=200﹣6×2
=200﹣12
=188
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可.
五.解答题(共6小题)
22.【分析】把长方形的每条长,都四等分,连接上下两条长上的第一个等分点,就可以把长方形划分成两个小长方形面积的比是1:3;据此解答即可.
【解答】解:根据分析画图如下:

【点评】解答本题不用考虑长方形的长宽的实际数据,可以直接根据宽一定,面积比等于划分的长的长度比;这样更简洁些.
23.【分析】由题意知沙堆由圆锥体变为长方体,形状变了但体积没变,由此可利用它们的体积公式V=
πr2h先求出圆锥形沙堆的体积,再根据V=abh可得h=V÷ab求铺多厚.注意要统一单位.
【解答】解:30分米=3米
3.14×(18.84÷3.14÷2)2×3×
÷(31.4×9)
=28.26×1÷282.6
=28.26÷282.6
=0.1(米)
答:可以铺0.1米厚.
【点评】此题考查了圆锥体积的求法和长方体底面积的求法,求圆锥体积时不要忘了乘
.
24.【分析】根据圆的周长公式:C=πd,把数据代入公式求出圆柱的底面周长,底面周长加上铁箍连接处需铁条的长度就是一条铁箍的长度,用一条铁箍的长度乘2求出需要铁条的长度是多少厘米,然后再换算成用分米作单位即可.
【解答】解:(3.14×50+6)×2
=(157+6)×2
=163×2
=326(厘米)
326厘米=32.6(分米)
答:打这样的两条铁箍用32.6分米的铁条.
【点评】此题主要考查圆的周长公式在实际生活中的应用,关键是熟记公式.
25.【分析】根据题意,利用工程问题中工作总量、工作效率和工作时间之间的关系,先求工作效率为:
(吨/小时),然后根据工作效率不变,求工作总量
(吨);然后根据工作总量和工作效率,求工作时间:
(小时).
【解答】解:
=
=
(吨)

=
=
(小时)
答:
小时可以加工面粉
吨;加工
吨面粉需要
小时.
【点评】本题主要考查简单的工程问题,关键利用工作总量、工作效率和工作时间之间的关系做题.
26.【分析】(1)根据统计图,可得每一小格代表5度;
(2)根据统计图,可得这一天的最高气温是25度,最低气温是5度,然后用最高气温减去最低气温,求出最高气温比最低气温高多少度即可;
(2)首先找出14时、2时的气温是多少,然后用14时气温除以2时的气温,求出4时气温是2时气温的多少倍即可.
【解答】解:(1)根据统计图,可得每一小格代表5度;
(2)根据统计图,可得这一天的最高气温是25度,最低气温是5度,
最高气温比最低气温高:25﹣5=20(度);
(3)根据统计图,可得14时的气温是25度,2时的气温是5度,
14÷2=7(倍),
答:14时气温是2时气温的7倍.
故答案为:5、25、5、20.
【点评】此题主要考查了从简单的统计图表中获取信息并利用它解题的能力.
27.【分析】首先根据速度×时间=路程,用火车去时的速度乘以15,求出15小时行驶的路程,再用它加上6,求出两地之间的距离是多少;然后用它除以12,求出返程时火车的速度最少是多少即可.
【解答】解:(138×15+6)÷12
=(2070+6)÷12
=2076÷12
=173(千米)
答:返程时火车的速度最少是每小时173千米.
【点评】此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,要熟练掌握,解答此题的关键是求出两地之间的距离是多少.








—END—

打印资料方法一:
1.点击手机右上角...后,选择分享到QQ好友
2.登陆电脑QQ并打开所分享的链接网页
3.右键点击网页选择“打印”
打印资料的方法二:
1、高清图可保存图片到手机,去打印店打印;
2、文字复制粘贴到word文档里打印;
3、在电脑上登录微信点开文章,用浏览器打开打印。
(榆林日报报道高德学老师的公益小事)
夜雨聆风


