当前位置:首页>文档>专练32_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学

专练32_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学

  • 2026-03-13 10:54:56 2026-02-02 04:28:30

文档预览

专练32_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学
专练32_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学
专练32_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.047 MB
文档页数
3 页
上传时间
2026-02-02 04:28:30

文档内容

专练 32 数列求和 授课提示:对应学生用书67页 [基础强化] 一、选择题 1.若数列{a}的通项公式为a=2n+2n-1,则数列{a}的前n项和为( ) n n n A.2n+n2-1 B.2n+1+n2-1 C.2n+1+n2-2 D.2n+n-2 答案:C 解析:S=(2+22+…+2n)+(1+3+5+…+2n-1)=+=2n+1-2+n2. n 2.等差数列{a}的公差为2,若a,a,a 成等比数列,则{a}的前n项和S=( ) n 2 4 8 n n A.n(n+1) B.n(n-1) C. D. 答案:A 解析:∵a,a,a 成等比数列,∴a=aa, 2 4 8 2 8 ∴(a+3d)2=(a+d)(a+7d),得a=d=2, 1 1 1 1 ∴S=na+d=n(n+1). n 1 3.数列1,,,…,,…的前n项和为( ) A. B. C. D. 答案:B 解析:∵==2, ∴S=2 n =2=. 4.数列的前2 018项的和为( ) A.+1 B.-1 C.+1 D.-1 答案:D 解析:∵=-, ∴S =-1+-+…+-=-1. 2 018 5.已知数列{a}满足a +(-1)n+1a=2,则其前100项和为( ) n n+1 n A.250 B.200 C.150 D.100 答案:D 解析:当n=2k-1时,a +a =2,∴{a}的前100项和S =(a +a)+(a +a)+… 2k 2k-1 n 100 1 2 3 4 +(a +a )=50×2=100,故选D. 99 100 6.已知数列{a}满足:a =a -a (n≥2,n∈N*),a =1,a =2,S 为数列{a}的 n n+1 n n-1 1 2 n n 前n项和,则S =( ) 2 018 A.3 B.2 C.1 D.0 答案:A 解析:∵a =a-a ,a=1,a=2, n+1 n n-1 1 2 ∴a =1,a =-1,a =-2,a =-1,a =1,a =2,…,故数列{a}是周期为6的周 3 4 5 6 7 8 n 期数列,且每连续6项的和为0,故S =336×0+a +a =a+a=3.故选A. 2 018 2 017 2 018 1 2 7.若数列{a}的通项公式为a=2n+1,令b=,则数列{b}的前n项和T 为( ) n n n n n A. B.- C. D.-答案:B 解析:因为a+a+…+a==n(n+2),所以b==,故T==-,故选B. 1 2 n n n 8.已知数列{a}中,a=a=1,a =则数列{a}的前20项和为( ) n 1 2 n+2 n A.1 121 B.1 122 C.1 123 D.1 124 答案:C 解析:由题意可知,数列{a }是首项为1,公比为2的等比数列,数列{a }是首项为 2n 2n-1 1,公差为2的等差数列,故数列{a}的前20项和为+10×1+×2=1 123.选C. n 9.(多选)[2024·河北省六校联考]等差数列{a}的前n项和记为S,若a>0,S =S , n n 1 10 20 则( ) A.公差d<0 B.a <0 16 C.S≤S n 15 D.当且仅当S<0时n≥32 n 答案:ABC 解析:因为 S =S ,所以a +a +…+a +a =5(a +a )=0,又a >0,所以a 10 20 11 12 19 20 15 16 1 15 >0,a <0,所以d<0,S≤S ,故ABC正确;因为S ==31a <0,故D错误.故选 16 n 15 31 16 ABC. 二、填空题 10.设S 为等差数列{a}的前n项和,已知a+a+a =6,则S=________. n n 1 3 11 9 答案:18 解析:设等差数列{a}的公差为d.∵a+a+a =6, n 1 3 11 ∴3a+12d=6,即a+4d=2,∴a=2,∴S===18. 1 1 5 9 11.设数列{a}满足 a =1,且 a -a =n+1(n∈N*),则数列的前10 项的和为 n 1 n+1 n ________. 答案: 解析:∵a -a =n+1,∴当n≥2时,a -a =2,a -a =3,a -a =4,…,a -a n+1 n 2 1 3 2 4 3 n n =n, -1 ∴a-a=,∴a=1+=(n≥2) n 1 n 又当n=1时a=1符合上式, 1 ∴a= n ∴==2, ∴S =2=2=. 10 12.[2024·黑龙江省牡丹江市第二高级中学段考]若i是虚数单位,则i+2i2+3i3+…+ 2 023i2 023=________. 答案:-1 012-1 012i 解析:设S=i+2i2+3i3+…+2 023i2 023,则iS=i2+2i3+3i4+…+2 023i2 024,两式相减 得(1-i)S=i+i2+i3+…+i2 023-2 023i2 024=-2 023i2 024=-2 023=-1-2 023=-2 024, 故S===-1 012-1 012i. [能力提升] 13.已知数列{a}满足2a =a +a (n≥2,n∈N),且a =1,a =9,b =C·a ,则 n n n+1 n-1 1 5 n n 数列{b}的前100项的和为( ) n A.100×299 B.100×2100 C.50×299 D.50×2101 答案:A 解析:由2a=a +a 知{a}为等差数列,又a=1,a=a+4d,∴d=2,`∴a=1 n n+1 n-1 n 1 5 1 n +(n-1)×2=2n-1, ∴{b}的前100项的和S 满足: n 100 S =Ca+Ca+…+Ca , 100 1 2 100 ∴S =Ca +Ca +…+Ca=Ca +Ca +…+Ca, 100 100 99 1 100 99 1 ∴2S =(a+a )(C+C+C+…+C)=200×299, 100 1 100 ∴S =100×299. 10014.已知数列{a}满足 2a +22a +…+2na =n(n∈N*),数列的前n 项和为 S ,则 n 1 2 n n S·S·S·…·S =( ) 1 2 3 10 A. B. C. D. 答案:C 解析:∵2a+22a+…+2na=n(n∈N*), 1 2 n ∴2a+22a+…+2n-1a =n-1(n≥2), 1 2 n-1 ∴2na =1(n≥2),当n=1时也满足,故a =,故===-,S =1-+-+…+-=1 n n n -=, ∴S·S·S·…·S =×××…××=,选C. 1 2 3 10 15.设S 是数列{a}的前n项和,且a=-1,a =SS ,则S=________. n n 1 n+1 n n+1 n 答案:- 解析:∵a =SS =S -S, n+1 n n+1 n+1 n ∴-=-1, ∴数列为等差数列, ∴=+(n-1)×(-1)=-n. ∴S=-. n 16.把一个等腰直角三角形对折一次后再展开得到的图形如图所示,则图中等腰直角 三角形(折痕所在的线段也可作为三角形的边)有3个,分别为△ABC,△ABD,△ACD,若 连续对折n次后再全部展开,得到的图形中等腰直角三角形(折痕所在的线段也可作为三角 形的边)的个数记为a,则a=________,数列{a}的前n项和为________. n 4 n 答案:31 2n+2-4-n 解析:由题意得a =22-1,a =23-1,a =24-1,a =25-1=31,所以a =2n+1- 1 2 3 4 n 1,则数列{a}的前n项和为22-1+23-1+24-1+…+2n+1-1=22+23+24+…+2n+1-n n =-n=2n+2-4-n.