当前位置:首页>文档>2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义

2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义

  • 2026-03-12 10:18:50 2026-02-05 16:12:16

文档预览

2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义
2025国考第十八季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析18季_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.037 MB
文档页数
66 页
上传时间
2026-02-05 16:12:16

文档内容

2025 国考第十八季行测模考大赛 解析课—言语 主讲教师:辛然 授课时间:2024.5.26 19:00-22:00 粉笔公考·官方微信言语理解与表达 21. 风险的非线性、复杂性意味着不存在放之四海而皆准的公共安全治 理范式,应对危机事件需 ,发展多维度的问题解决方案,充 分运用现有资源,调动一切可以调动的力量。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.对症下药 B.与时俱进 C.顺势而为 D.因地制宜 22. 任何领域的教育管理,都是“自律”与“他律”的有机结合,两者 缺一不可,决不能单方面指望战士们签订了承诺书,就一切“万事大 吉”。一些干部骨干以承诺书当“ ”,主动放弃了自身监督监管 责任,对发现的问题坐视不管,长此以往,部队教育管理就会失之于宽、 失之于松、失之于软,滋生问题隐患。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.保护伞 1B.定心丸 C.挡箭牌 D.耳边风 23. 宋画中大量陌生、偶然鸟类的存在,说明宋代花鸟画家在创作时, 直接取材于野外,也就是我们通常所说的“写生”。不仅《宋画全集》 中大量存在以“写生”命名的作品,画史论著中也有不少“写生”的论 述。然而,由于工具不易携带和不便于野外使用,中国传统的写生到底 如何开展,画史和画论却一直 ,缺乏实证。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.秘而不宣 B.涓滴不留 C.以点带面 D.语焉不详 24. 茶园采茶、吃农家特色饭菜、体验民俗文化······,近年来,“县域 旅游” ,这是人们再定义生活方式的一个体现。立足“性价比” 2的优势、理解“深度游”的诉求、细腻把握自身与大型城市的 特 征,在现代化发展的道路上建设自己小而独特的路标,正在文旅地图上 展开的中国县城,一定还有更多的可能性。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.蔚然成风 差异性 B.风生水起 互补性 C.卓尔不凡 地域性 D.雨后春笋 本质性 25. 算法,是一把双刃剑,用得好,它是数字社会发展的 ;用不 好,也可能成为网络生态的破坏者。如何驾驭算法, 因算法带来 的隐私泄露、“大数据杀熟”“算法歧视”“信息茧房”等风险,社会 普遍关注。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.动力源 消解 B.加速器 规避 C.催化剂 抵滞 3D.助推器 对冲 26. 随着失信、限高等惩戒措施的推广使用,我国已初步形成信用社会。 无法清偿债务而被法院终本的被执行人在现实中不仅“ ”, 更难以在市场经济活动中“东山再起”。另一方面,信息化查控手段的 不断强化,使得绝大多数被执行人的财产状况在执行中 ,试 图通过宣布破产逃避债务变得尤为困难。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.寸步难行 一览无余 B.四郊多垒 讳莫如深 C.一蹶不振 无所遁形 D.四面楚歌 胸有成竹 27. 新质生产力的培育和发展,应当以前沿技术的颠覆创新为根本前提, 基于国家提倡的“大科学”模式系统部署关键核心技术攻坚工作,引导 各方主体紧紧围绕国家重大战略需求以“ ”的形式联合攻关关键 性和原创性的科学技术。在这个过程中,重点突出企业在科技创新中的 4主体地位,助推“ ”企业在技术攻关和基础研究领域充分发挥 带头作用。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.共享 顶梁柱 B.跃升 火车头 C.协同 独角兽 D.联盟 领头羊 28. 对标 Sora 的国内首个全自研文生视频大模型 ,内嵌人工智能 大模型的人形机器人热情迎宾······原创大模型的出现只是AI新世界的一 个小火花。AI 只有融入千行百业的应用场景,才是 AI 行业 之 时。大模型从技术爆发到产业落地,再到改变人们生活,还有很长一段 路要走。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.亮相 百花齐放 B.登场 如日中天 C.碓投 群雄逐鹿 5D.萌生 万马齐喑 29. “读不尽者,天下之书;参不尽者,天下之理。”一个人要做到“不 自是”,关键要“知不足”。要跳出“自是”的桎梏,决不可困囿于自 我编织的“知识茧房”, 、孤芳自赏,而应该把博览群书作为 丰富学识的基本途径,广泛涉猎、 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.闭门造车 师心自用 B.闭目塞听 兼收并蓄 C.皮里阳秋 博采众长 D.坐井观天 博闻强识 30. “广义功能安全”问题如同一道难以逾越的悬崖峭壁, 在人 机物深度融合的进程之中。不推进融合,智慧城市、数字经济难以有实 质性发展;推进融合,安全风险以及其“叠加效应”或从虚空间向实体 空间迅速弥散。 “广义功能安全”壁垒,需要敢于担当的精神, 在我国率先推动内生安全领域理论与技术的持续创新和大规模应用,把 数字经济的发展命脉牢牢掌握在自己的手中。 6依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.纵贯 破除 B.障碍 消弭 C.梗阻 翦除 D.横亘 跨越 31. 很多地区新建的城市建筑 ,旅游者站在街头,搞不清这是 北方城市还是南方城市。如今很多地方的城市建筑文化、村庄建筑文化、 购物街区建筑文化 。殊不知缺少当地各种特色的生活文化,旅 游者来了不想消费,旅游者来过就不想再来了。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.大同小异 绝甘分少 B.美轮美奂 微不可察 C.千篇一律 荡然无存 D.雕栏玉砌 消失殆尽 732. 朱熹云,“学者读书,须要敛身正坐,缓视微吟,虚心涵泳”。其 中“涵泳”一词,意为沉潜其中、反复推敲、以获真知。涵泳乃深入之 法。涵泳非 、浅尝辄止,更非生搬硬套、大水漫灌,而是反 复琢磨研究、深刻体会领悟。涵泳式学理论,既要把理论知识学懂弄通, 也要深挖理论产生的土壤 ,做到知其然、知其所以然。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.不求甚解 穷源竟委 B.走马观花 寻踪觅迹 C.纸上谈兵 抽丝剥茧 D.囫囵吞枣 追根溯源 33. 各地各部门要科学合理地设置指标,有了看得见的指标,下级部门 在开展工作时,也就有了目标和参照,确保有的放矢地工作。计划指标 的制定既不能 ,一味地做加法,让计划指标高不可攀,也不能 心存“老好人”心态,简单做减法,让指标触手可及,失去 的作 用。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.好高骛远 激励 8B.好大喜功 憧憬 C.积微成著 鞭策 D.贪大求快 鼓掇 34. 法律谚语虽然是掌握法治思维的重要途径,但对其解释和使用则需 要十分审慎。因为它高度 ,省略了部分条件词语,会派生出不同 的理解。有些法谚 ,需要我们补充适当的词语,否则无法索 解。所以,我们一方面要注意通过法谚掌握法治思维,另一方面又要注 意它的局限性。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.浓缩 艰深晦涩 B.专业 诘屈聱牙 C.凝练 言近旨远 D.概括 乏善可陈 35. 舆论所关注的文理学生谁重要这一定性问题,恐怕没 有 的答案。毕竟,理工学科构建起了物质基础,而人文学科 9在塑造价值理念、推动文化发展等方面的贡献 。此外,文理 学科中都有“形而下者之谓器”的实践技能,也都有“形而上者之谓道” 的高深学术,细化的行业分工构成了社会的参差多态,不可 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.莫衷一是 非同小可 以偏概全 B.非此即彼 不容忽视 一概而论 C.殊涂一致 毋庸置疑 一视同仁 D.众口一词 有目共睹 大而化之 36. 文化从来不是 的,只有不断注入新鲜血液的文化才能葆 有生命力。文化也不能有 ,有演变才会有传承。古老的习俗, 应该积极地 变化的时代,和当今的社会实际相结合,体现一个时 代的元素和价值观。说到底,文化只有最终投射在当代人身上,才能传 承下去。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.雷打不动 断层感 把握 B.因循守旧 距离感 展望 10C.一成不变 割裂感 拥抱 D.古今一揆 孤立感 紧跟 37. 作为一种能上山、能下河的大型食草动物,驼鹿与其所在食物链下 游的植物之间的关系,远比其他食草动物更为 而有趣。一般来说, 陆生植物可以依靠鸟类和走兽,实现种子的传播,而南瓮河地区不只是 陆生植物,包括部分水生植物都可以依靠驼鹿作为“ ”,实现种 子传播及自身的迁移和 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.复杂 信使 扩散 B.特殊 媒介 外溢 C.密切 红娘 繁衍 D.融洽 掮客 流霰 38. 人的成长、成熟、成才是一个 的过程,青少年阶段则是人生 的“拔节孕穗期”,把下一代教育好、培养好要从学校抓起、从娃娃抓 起。对思政课教师而言,就要针对不同学段思想政治理论教育规律和学 11生成长规律科学设置具体教育目标,循序渐进地在大中小学办好思政课, 既不能 ,又不能 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.渐进 揠苗助长 固步自封 B.缓慢 无的放矢 生搬硬套 C.漫长 鞭打快牛 蜗行牛步 D.艰辛 急功近利 裹足不前 39. “西方文明”这个近代人为制造的概念,确立的初衷就是用 来 世界的多元价值。秉承者的精神世界不存在和而不同,只存在 “异端”和对立面。从西方文明优越论视角出发,其他文明都是征服和 统治的目标与对象,同时这种征服和统治的基本思路却被各种新名词层 层 ,使得其他文明在这种对比中都“ ”。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.否定 遮蔽 甘拜下风 B.论证 掩盖 相形见绌 C.驳斥 粉饰 望其项背 12D.置喙 伪装 黯然失色 40. 不同博物馆的观众认可度、主动参与度并不相同,有的博物馆一票 难求,有的博物馆 ,究其原因,是观众本位意识强不强。殷墟 上承四方汇集文明之趋势,下启连续不断、多元一体文明之格局,殷墟 博物馆新馆的开馆关联着中华文明的 ,关联着文化自信的根脉 所系,意义重大。与此同时,也应该看到,博物馆之所以为“馆”,正 在于它有着公共性、开放性,它应与千千万万普通人产生这样那样的关 联、互动乃至 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.万人空巷 历久弥新 同感 B.无人问津 积厚流光 融合 C.门可罗雀 源远流长 共鸣 D.冷冷清清 绵延不绝 交流 41. 如果将人类使用工具的历史比作一天,0 点 0 分,南方古猿打制出 第一件旧石器;23 点 56 分,磨制石器普及,中国进入新石器时代;午 夜前的最后一分钟,青铜时代开启。旧石器时代占据了人类历史的漫长 13岁月,其间发生了很多大事:从猿到人,语言出现,人类长途迁徙进入 亚洲,产生文化、宗教和社会组织。人类漫长的成长岁月中,石器一直 是人类身边的忠实伙伴。百十万年前的有机质难以留存,只有石器足够 坚韧,几乎成为旧石器时代人类留下的唯一文明线索。石器又在新石器 时代与夏商周考古中颇为常见,却因挟带信息不明显而极易被忽视。因 此, 。 填入画横线部分最恰当的一句是: A.石器考古成为富有潜力的研究领域 B.磨制石器成为揭秘人类起源的重要物证 C.让沉默的石器“开口说话”并非易事 D.旧石器时代成为研究石器的关键阶段 42. 守护未成年人健康成长,要预防未成年人犯罪。千里之堤,溃于蚁 穴。未成年人由于身心尚未发育成熟,自控力差,容易沉迷网络、跟风 打架斗殴······如果第一粒扣子扣错了,其余的扣子也都会扣错;如果青 少年时期没有树立正确的价值观,未来的人生难免走弯路甚至迷失方向、 误入歧途。因此, 。国家、社会、学校和家庭应当对 未成年人加强社会主义核心价值观教育,开展预防犯罪教育,增强未成 年人的法治观念,使未成年人树立遵纪守法和防范违法犯罪的意识,提 14高自我管控能力;对涉及刑事案件的未成年人要进行法治教育,预防重 新犯罪。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.预防未成年人犯罪的根本在于做好教育引导 B.增强未成年人的法治教育很有必要 C.保护未成年人健康成长需要多方共同努力 D.重视家庭教育才能有效防止未成年人犯罪 43. 霰又称雪丸或软雹,霰没有雪的六角形结构,和雹也有不小差别。 雹的直径普遍在 5 毫米到 50 毫米之间,且外表坚硬,而霰是白色不透 明的,直径仅为 2 毫米到 5 毫米,松脆易碎,落地时常能反弹。通常来 说,对流层内的气温随高度升高而下降,近地面的温度常常高于高空, 但如果地面附近有强冷空气侵入,而上方又有暖湿气流,就可能出现逆 温层,形成冷-暖-冷的夹心结构,此时高空的雪花下落,到了夹心融化, 再坠入冷层。如果逆温层厚,地面冷层薄,落地结冰就形成冻雨;如果 逆温层薄,地面冷层厚,落地前重新结冰,落下就是冰粒;如果大气结 构更不稳定,云中的雪晶大量碰撞大气中的过冷水滴,进而冻结、合并, 则形成霰。霰多在下雪前或下雪时出现。 15根据这段文字,下列说法正确的是: A.只有逆温层厚才会使降水落地形成冻雨 B.逆温层发生时近地面的温度通常较低 C.霰一般与雪同时降落或出现在降雪后 D.雹的直径比霰大且落地时会反弹有声 44. 研究显示,地球海洋中有90%的塑料垃圾是通过10条河流进入的。 由于这些河流的长度、流域和两岸的居住密度大,违排多,这给海洋环 境造成了灾难性污染,塑料就是其中的罪魁祸首。塑料在进入海洋后, 经过洋流的作用和与其他物质撞击与挤压,会产生越来越多的微塑料和 塑料碎渣。微塑料和塑料碎渣会进入饮水、食品和与人类密切相关的其 他物质,并通过食物链和生态链进入人体。尽管微塑料对人体的危害尚 无完全的定论,但有结论认为,足量后可能会致癌、致畸,或干扰内分 泌。 这段文字意在强调: A.需要关注塑料污染河海的问题 B.我国应严格管控微塑料入海 C.塑料是污染海洋环境的罪魁祸首 16D.应当减少塑料垃圾入河入海 45. 企业破产法从诞生至今,立法宗旨经历了“保护债权人利 益”——“促进债权人和债务人利益平衡”——“注重社会利益保护” 的嬗变,为充分平衡各方利益,法律不可避免地削弱了对债权人权利的 保护。在当前的破产法律制度之下,债权人是破产重整中最容易受到权 利侵害的群体,担保债权人保护失衡、个体债权人利益保护缺位等问题 集中存在,金融债权人则被视为利益博弈的“调节阀”,其往往需要为 债务人的“重生”以及社会整体利益维护让步。实践中,对债权人而言, 破产重整程序更像是一把双刃剑,虽然能实现一定范围内的债权,但也 伴随着妥协与让步,往往会蒙受利益损失。 最适合做这段文字标题的是: A.企业破产重整,债务谁来偿还 B.企业破产重整中债权人利益需保护 C.破产重整,如何让债务人“涅槃重生” D.企业破产清算,债权人的利益不能被“轻”算 1746. 在我们的自然语言中,存在诸如“并且”“或者”“并非”之类的 “小词”。人们习惯于说“语言是逻辑的载体”,但这过于笼统,一种 更能切中肯綮的说法或许是:逻辑的奥秘关键是在那些小词之用法上。 一个人菽麦不分时,是一种认知缺陷,并不会归为逻辑谬误。相比之下, 一个人援引某一官方规则“只有通过考试者才能入围”,抗议说:“我 已经通过考试,结果却没能入围,这是不公平的。”其中所暴露的对“只 有······才”的误解,就属于逻辑问题了。类似这样的小词之用或许属于 “语法”范围的工作,但它们并非普通语言学教程中的“语法知识”, 而是哲学意义上的语法。 这段文字的主旨是: A.“小词”之用关联哲理奥义 B.逻辑学问多藏于“小词”之用中 C.逻辑词在语法知识中起重要作用 D.对“小词”理解错误或会产生逻辑谬误 47. “活化石”植物有重要的研究价值。相比化石,“活化石”植物保 存了从形态学到 DNA 的完整信息,是认识植物进化中间环节的重要研 究材料。许多“活化石”植物能为人类的生存和发展提供资源。例如, 银杏的种子俗称“白果”,可以食用;杜仲的树皮是重要的中药材。一 18些对人类有益的化合物可能仅存在于“活化石”植物中,“活化石”植 物一旦灭绝,这些化合物可能难以再次获得。与其他植物相比,“活化 石”植物的野生植株数量非常少,且因分布于一个或者多个狭小区域, 野外灭绝的风险更高。它们的形态特征长期稳定,遗传多样性低,适应 全球环境变化的能力也较低,特别是不少“活化石”植物在自然种群更 新上存在障碍,更容易走向灭绝。 这段文字接下来最有可能讲述的是: A.植物界“活化石”通常具备哪些特征 B.应该如何保护极危的“活化石”物种 C.哪些植物在我国有植物界“活化石”之称 D.具体阐述守护“活化石”植物的途径 48. 鹦鹉螺的祖先出现在奥陶纪,正是海洋无脊椎动物的鼎盛时期。作 为其中的佼佼者,鹦鹉螺几乎分布于整个海洋世界,它体积庞大,最大 的壳长达 11 米,再加之灵敏的嗅觉和凶猛的嘴喙,使鹦鹉螺成为海洋 霸主。但是,当地球上发生第一次物种大灭绝时,鹦鹉螺也惨遭灭顶之 灾,存活下来的只有 6 个种类,所占据海域也大为减少。其实,鹦鹉螺 还是一种孑遗生物。它历经 6500 万年的演化,外壳和习性都没有太大 变化。正因为鹦鹉螺能顽强地传承至今,所以,它是现存软体动物最古 19老的种类,被古生物学家称为无脊椎动物中的“拉蒂曼鱼”,意为一种 活化石,在研究生物进化和古生物学等方面有很高的价值。 下列说法与文意不符的是: A.鹦鹉螺或可称为见证地球生命进化的“活化石” B.鹦鹉螺曾一度成为某一时期的海洋霸主 C.鹦鹉螺的起源大概可追溯至奥陶纪时期 D.部分鹦鹉螺族群因不适应环境陆续灭绝 49. 司法实践中,被告未出庭应诉的情况并不少见。一些案件中被告未 出庭会直接影响原告的心情以及对待诉讼的态度,外化在行为上则会展 现出明显的“不寻常”,比如回答法官问题具有主观性和随意性、举证 不充分甚至关键证据不出示等。认识上的偏差、行为上的偏执,归根到 底是未能理性对待被告未出庭应诉这件事。不可否认,被告未出庭应诉 确实会给其自身带来某些程序上的不利后果,比如被视为放弃了申请回 避、答辩、举证、质证等权利。程序上的不利,经过“传输”也很可能 在实体上带来不利的裁判结果,但是,这绝不意味着原告在法庭上就能 “随意发挥”。 这段文字的主旨是: 20A.原告在法庭上辩诉时应沉着冷静 B.原告应理性对待被告未出庭应诉 C.被告未出庭不等于原告“胜诉在望” D.被告未出庭应诉或导致法官判案不公 50. ①细思自然之道,我们不得不承认,大自然才是最好的设计师 ②牛蒡通过毛刺粘在人或动物身上来播撒自己的种子,这启发人类设计 出维可牢尼龙搭扣;座头鲸凭借鳍上的凸起,拥有了在水中的超凡灵活 性,这给了人类提高风力涡轮机效率的灵感 ③这种“最好”不仅体现在演化过程造就的那些神奇的形态结构和功 能,更在于它那绝妙的构建方式——低耗而高效,存在一种以极小代价 获得极高回报的倾向 ④同时,为了超越简单神经系统无法完成的功能,大自然逐渐演化出能 执行更多高级功能的动物“大脑”,特别是人脑,它是地球上能效最高 的“计算机” ⑤人类从大自然中汲取灵感,进而推动科技发展的案例不胜枚举 ⑥历经百万年演化,鱼类以流线型身体降低运动能耗,鸟类以轻质骨骼 来减少飞行消耗,均体现了大自然这种降低能耗的策略 21将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是: A.②①③⑥⑤④ B.②⑤①③⑥④ C.①⑤②③④⑥ D.①③④⑥⑤② 51. ①文物是不可再生资源,相比于重点文物,低级别文物主要是指市 县级和尚未定级的文物 ②低级别,不等于低价值。更重要的是,很多低级别文物,其实已经和 城市文化、居民记忆融为一体,成为人们日常生活的一部分 ③北京作为历史文化名城,不仅有故宫、颐和园这样惊艳世界的文化遗 产,还有体量庞大的各类低级别文物资源 ④长期以来,由于投入不足,日常维保不力,部分文物闲置荒废,影响 了其合理利用,难以发挥出应有的社会效能 ⑤因此对低级别文物加以关照和利用,其实也是当前城市更新课题中, 很重要的一个方面 22⑥但此类文物数量多、分布广、产权复杂,且大多处于偏僻之地,管理 难度现实存在 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是: A.③④⑥①②⑤ B.③②④⑤⑥① C.①③⑥④②⑤ D.①②③⑤⑥④ 52. ①它属于视疲劳,可能是暂时性的,在好好休息之后可以恢复 ②随着年龄的增长,用眼负荷过大时,晶状体弹性降低,眼睛调节力随 即下降,这便是老视的成因 ③眼睛调节力下降的初始症状一般是眼干、眼涩、到了晚上流眼泪 ④人在看不同距离、不同角度的物体时,需要靠睫状肌的收缩或松弛来 控制晶状体的平凹进行调焦 ⑤但随着年龄接近 40 岁,就可能发展为永久性的眼睛调节力不足,无 法看清近处的物体,也就是老视了 ⑥这种调焦的能力叫做“眼睛调节力” 23将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是: A.②①③④⑥⑤ B.⑤③④⑥②① C.④⑥②③①⑤ D.③①④②⑥⑤ 53. “ ”,程序空转治理要以人民群众的体验和感受 为最高标准,体现在每一起案件的群众“满意而归”,浓缩于“程序比” 等审判质效指标的全面优化。通过强化裁判智慧指引,发挥检索类案、 关联案件功效,深度挖掘司法数据潜在价值,促进裁判规则和法律适用 标准统一;要加大虚假诉讼、滥诉打击力度,对当事人无理缠诉,或企 图通过虚假诉讼、故意制造管辖连接点等行为依法追究责任;要综合运 用云计算、人工智能等数字信息技术,用宏观的司法大数据应用提升案 件整体的精准管控水平。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.厉民之事,毫末必去 B.工欲善其事,必先利其器 C.法令行则国治,法令弛则国乱 24D.徒善不足以为政,徒法不能以自行 54. 随着信息化时代的形成,无时无刻不在进行中的信息生产和流通将 人类主体无缝嵌入了 24/7 式的系统运行机制之中,摧毁了人类“日出 而作,日落而息”的传统生活节奏,冲击了人们经验与感知的边界—— 白天与夜晚、工作与休息、公共与私密之间的界限趋于模糊。随着信息 化时代的发展,信息、图像、商品变得随手可得,人们似乎摆脱了时空 的限制,获得了主动掌控的满足感。正是在这种满足感的驱使下,人类 愈发依赖和沉浸在这永动的、精密的、高度经济化的社会机器中无法自 拔,令获得的“主动”变成了新的“被动”。 这段文字意在说明: A.人类被信息化时代所“裹挟” B.高科技“颠覆”了人类生活方式 C.信息化既毁了“节奏”又毁了“边界” D.信息化本质使人类的掌控“倒置” 55. 丰盛的早餐不仅能够最大程度抑制食欲,还可以降低体内脂肪细胞 的活跃度,降低人体对糖类的摄取水平,从而达到更好地控制体重的目 25的。并且吃早餐会让人体有更好的代谢和内分泌反应,改善下一次进食 时的血糖反应,增加胰岛素敏感性,维持血糖稳定状态,降低患糖尿病 的风险。如果长期不吃早饭,转化的葡萄糖量减少,早上人体血糖水平 较低,胰岛素分泌就会减少,胰岛素的工作节奏被打乱,久而久之会给 糖尿病提供可乘之机。不吃早餐还会刺激身体一些激素的分泌,使其他 食物中的碳水化合物产生的能量更容易堆积在体内,促进脂肪生成;同 时,空腹时间长,人容易产生饥饿感,从而在午餐等餐次进食高热量食 物,产生多余热量。 这段文字意在强调: A.规律饮食有利于人体健康 B.每天按时吃早餐可以减肥 C.长期不吃早餐会增加肥胖和患糖尿病的风险 D.营养丰富的早餐是人体所必需的 56. 由于各种原因,社会中难免会存在矛盾纠纷。人是社会关系的总和, 人类的生产生活离不开由人组成的社会,这就需要借助各种力量及时、 有效解决人们之间的矛盾纠纷。为避免“杀敌一千自伤八百”式的损害, 文明、法治社会的纠纷解决往往会选择和平方式,此时,依法有效沟通 就成为重要前提。之所以强调依法有效沟通,是因为矛盾纠纷形成的本 26身就是社会主体交往交流失败的结果,其表现形式主要有沟通不能和沟 通无效两种,前者又可分为对方当事人找不到或存在却拒绝沟通两种情 形,后者则主要是指双方当事人虽能“坐下来谈”,但因一方或双方拒 不让步等,使得双方无法达成一致意见、矛盾纠纷继续发酵。 文段接下来最可能论述: A.出现沟通不能和沟通无效的原因 B.如何促使矛盾纠纷及时、有效化解 C.人际关系中常用的几种沟通技巧 D.推动矛盾双方依法有效沟通的途径 57. 耀斑是太阳大气中两个最剧烈的爆发现象之一,源自太阳局部磁场 作用短时间内快速释放出大量能量。研究人员介绍,耀斑持续时间从几 分钟到几十分钟不等。特大耀斑释放的能量甚至可以和太阳每秒钟释放 的总能量相比拟。按软 X 射线爆发能量从小到大,耀斑分为 A、B、C、 M、X 五个级别,每个级别间能量相差十倍,比如 X1.0 级耀斑比 C1.0 级耀斑强 100 倍。耀斑的发生频率随着太阳活动周的变化呈现出约 11 年的周期性,从“活跃期”的一天数次,到“平静期”的平均一周不足 一次,有很大变化。强度大的耀斑出现频率远低于强度小的,例如 X10.0 27级以上耀斑平均每个周期发生不到 10 次,而 M1.0 级以上耀斑平均每 个周期发生可达数千次。 以下说法与原文相符的是: A.耀斑的强度与其在每个周期发生的频率成反比 B.耀斑释放的能量远不及太阳每秒钟释放的能量 C.X1.0 级耀斑比 A1.0 级耀斑释放的能量可强亿倍 D.耀斑是释放能量最多的一类特殊的太阳活动 58. 为避免后代因为遗产发生纠纷,很多老人在生前就立下遗嘱对自己 的财产进行分配,但往往忽略了遗嘱只能处分自己的财产,不能处分他 人的财产。一直以来,法院在受理继承纠纷案件中,都会根据遗嘱中涉 诉财产的所有权情况裁判遗嘱有效与否,对于夫妻共同财产也不例外。 实践中,经常发生夫妻双方一方死亡,另一方未经其他继承人同意,擅 自处分夫妻另一方财产的情况。老人立遗嘱处分的财产如果写明处分夫 妻财产中属于自己的部分,法院判定该遗嘱为有效遗嘱,按照遗嘱处分 财产,如果将夫妻财产全部处分,法院则会判定该遗嘱部分有效,即处 分自己的部分有效,处分配偶的部分无效。 下列最适合做这段文字标题的是: 28A.有遗嘱的情况下,会如何裁判遗产的继承呢 B.关于财产承继,立了遗嘱就能如愿生效吗 C.遗嘱获得的财产,可能属于夫妻共同财产 D.当遗嘱遇上“夫妻共同财产”,法院这样判 59. 共同富裕体现为生活富裕富足、精神自信自强、环境宜居宜业、社 会和谐和睦、公共服务普及普惠。基本公共服务均等化涵括的教育、社 保、医疗、住房、养老、扶幼等就是上述要素的具体构成。共同富裕要 以高质量发展、高品质生活为主轴,基本公共服务均等化不仅是高品质 生活的保障,也是高质量发展的基础。共同富裕要在坚持和完善社会主 义基本经济制度前提下,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的 基础性制度安排,基本公共服务均等化是政府进行财富再分配的重要手 段,有利于鼓励社会力量履行社会责任、投资公益慈善事业。 这段文字主要强调: A.基本公共服务均等化是实现共同富裕的着力点 B.完善分配制度是推进全体人民共同富裕的前提 C.基本公共服务均等化是高品质生活的保障 D.基本公共服务均等化是政府进行财富再分配的重要途径 2960. 小说如果删繁就简——化言说为情节、摒弃人物口中晦涩的知识话 语,是不是会呈现出更强烈的艺术感召力?换一个角度思考,如果剪除 “言说”的枝蔓与各类知识话语,那么这部小说所蕴含的关于“言、知、 思、行”关系的核心问题意识以及尖锐的反思批判可能也就随之烟消云 散了,噪声与静谧、泛滥与匮乏、反讽与深情、卑琐与高尚为了显露自 身与反衬对方,不得不纠缠在同一文本中——症候大面积爆发,才更凸 显疾患之痛切,疗救之必要,也才更衬那些健康高洁灵魂之可贵。 这段文字意在强调: A.小说文本“臃肿”才能呈现完整的叙事 B.小说设置迷障和悬念更能引人入胜 C.“瘦身”会降低小说的艺术感召力 D.言说和各类知识话语是小说作品的核心 30【正确答案】 21-25:DCDAB 26-30:ADABD 31-35:CDAAB 36-40:CAAAC 41-45:AABDB 46-50:BDDBB 51-55:CCBAC 56-60:DADAC 31常识判断 1. 习近平总书记指出,必须加快构建中国特色现代金融体系,建立健 全( )。 ①科学稳健的金融调控体系 ②结构合理的金融市场体系 ③分工协作的金融机构体系 ④完备有效的金融监管体系 ⑤多样化专业性的金融产品和服务体系 ⑥自主可控安全高效的金融基础设施体系 A.①②③④ B.①②③④⑤ C.①②④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥ 322. 2024 年 1 月 16 日,省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题 研讨班开班,习近平总书记发表重要讲话。下列有关说法不正确的是 ( )。 A.要通过扩大对外开放,提高我国金融资源配置效率和能力,增强国际 竞争力和规则影响力,稳慎把握好节奏和力度 B.要加强境内外金融市场互联互通,提升跨境投融资便利化水平,积极 参与国际金融监管改革 C.建设金融强国需要长期努力,金融强国应当基于强大的科技基础,具 有领先世界的经济实力、科技实力和创新能力 D.推动金融高质量发展、建设金融强国,要坚持法治和德治相结合,积 极培育中国特色金融文化 3. 习近平总书记指出,要着眼建设中华民族现代文明,不断构筑中华 民族共有精神家园。关于构筑中华民族共有精神家园,下列表述正确的 有几项? ①必须顺应中华民族从历史走向未来、从传统走向现代、从多元凝聚为 一体的发展大趋势 33②加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展 史宣传教育,用共同理想信念凝心铸魂 ③深入实施红色基因传承工程,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、 以改革创新为核心的时代精神 ④构建和运用中华文化特征、中华民族精神、中国国家形象的表达体系, 不断增强各族群众的中华文化认同 A.1 B.2 C.3 D.4 4. 2023 年 12 月 16 日,第 24 期《求是》杂志发表了习近平总书记的 重要文章《在二十届中央机构编制委员会第一次会议上的讲话》。文章 指出,中央编委担负着加强党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、 优化党的执政资源配置的重要职责使命。工作中要着重把握好 3 点,这 3 点具体包括( )。 ①坚持党中央对机构编制工作的集中统一领导 ②坚持把加强党的全面领导作为新时代机构编制工作的主题主线 34③坚持把服务保障国家重大战略和重点工作摆在突出位置 ④坚持把健全与中国式现代化相适应的机构职能体系和体制机制作为 新时代机构编制工作的中心任务 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5. 2023 年 12 月,习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰 130 周年座谈 会上的讲话指出,毛泽东同志带领人民建立了人民当家作主的新中国。 下列说法不正确的是( )。 A.大力推动经济建设,奋力改变一穷二白的落后面貌,有力保障了人民 的基本生活需要 B.不断发展社会主义文化,提高人民群众的思想道德和科学文化素质 C.建立和发展了包括“两弹一星”在内的强大国防力量,彻底结束了旧 中国屡遭外敌入侵的历史 35D.坚持互利共赢的和平外交政策,坚定维护国家独立主权尊严,彻底结 束了旧中国的屈辱外交 6. 根据《中共中央 国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》,下列 表述错误的是( )。 A.以海湾为基本单元,“一湾一策”协同推进近岸海域污染防治、生态 保护修复和岸滩环境整治 B.到 2035 年,“无废城市”建设实现全覆盖,东部省份率先全域建成 “无废城市”,新污染物环境风险得到有效管控 C.以京津冀及周边、长三角、汾渭平原等重点区域为主战场,以挥发性 有机物控制为主线,大力推进多污染物协同减排 D.强化优先保护类耕地保护,扎实推进受污染耕地安全利用和风险管控, 分阶段推进农用地土壤重金属污染溯源和整治全覆盖 7. 下列关于 2023 年中央农村工作会议,说法有误的是( )。 A.探索建立粮食产销区省际横向利益补偿机制 B.要确保 2024 年粮食产量保持在 1.3 万亿斤以上 36C.优先把东北黑土地区、内蒙古草原、具备水利灌溉条件地区的耕地建 成高标准农田 D.要推动建立农村低收入人口和欠发达地区常态化帮扶机制 8. 2023 年 12 月 14 日,《人体器官捐献和移植条例》公布。下列有关 表述不正确的是( )。 A.公民对已经表示捐献其人体器官的意愿,有权予以撤销 B.从事人体器官移植的医疗机构实施人体器官移植手术时,不得向接受 人收取任何费用 C.患者申请人体器官移植手术,其配偶、直系血亲或者三代以内旁系血 亲曾经捐献遗体器官的,在同等条件下优先排序 D.公民生前未表示不同意捐献其遗体器官的,该公民死亡后,其配偶、 成年子女、父母可以共同决定捐献,决定捐献应当采用书面形式 9. 下列关于 2023 年重要会议、活动,说法正确的是( )。 A.2023 世界智能制造大会在北京开幕 B.第一届全国学生(青年)运动会以“心心相融 爱达未来”为主题 37C.第一届“一带一路”科技交流大会以“共建创新之路,同促合作发展” 为主题 D.第六届中国国际进口博览会在南京开幕 10. 下列行使留置权的情形符合法律规定的是( )。 A.小赵将手表交给商家维修,约定半个月内付维修款,十天后商家催要 维修款无果遂将手表留置 B.小钱借朋友 200 万元用于投资,并把自己的一套商品房抵押给朋友, 到期后无力偿还,朋友将房屋留置 C.小孙租用一台轿车一年,约定租金 1 万元,到期后小孙未能支付全部 租金,租车公司将小孙遗落在车里的手机留置 D.小李出国前委托邻居照看自己的小狗半年,约定报酬五千元,回国后 小李反悔只肯支付一千元,邻居将小狗及让其委托保管的狗粮留置 11. 村民甲、乙是邻居,甲的房屋位于乙的房屋的正南方,乙为了保障 自己房屋的采光,与甲签订地役权合同:甲的房屋不加盖第三层,乙每 年支付 200 元给甲,为期 8 年。但第三年后,乙一直未支付相关费用, 甲多次催要无果。下列有关说法正确的是( )。 38A.甲的房屋为需役地 B.乙的房屋为供役地 C.甲有权解除地役权合同 D.乙的地役权自地役权合同成立时设立 12. 下列属于行政诉讼受案范围的是( )。 A.中华人民共和国与洪都拉斯共和国建立外交关系 B.为阻断疫情传播蔓延,武汉市在全市实施临时性全域封控管理 C.呼和浩特市文旅局责令赛马场稻草造型艺术展主办方停业整顿并退 票 D.九江市城管局对作出较大贡献、发挥模范带头作用的先进个人予以嘉 奖 13. 李某在夜里持刀抢劫独自一人的小芳,并将小芳拖至小巷中实施强 奸。此时下夜班的林某恰巧遇到,为了保护小芳,便捡起路边的砖头将 李某头部砸伤并致其死亡。在上述案件中,林某的行为属于( )。 A.紧急避险 39B.防卫过当 C.假想防卫 D.特殊防卫 14. 乐扣扣电子商务平台发现其平台商家赵某售卖的一款名为“超级 元宝”的商品与王某的知识产权极其相似。乐扣扣电子商务平台的以下 行为,符合法律规定的是( )。 A.立即删除涉嫌侵权的商品,并且不需任何证据或者通知 B.在接到知识产权权利人发出的包含初步证据的通知后,可忽视该通知 并不需要采取任何行动 C.在接到知识产权权利人发出的包含初步证据的通知后,及时采取删除、 屏蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施 D.对赵某提出诉讼,要求其停止侵权行为 15. 《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》自 2023 年 12 月 1 日起施行。下列行为违反了法律规定的是( )。 A.销售即食食用农产品应当如实标明具体制作时间 40B.销售者可通过调整光照颜色使所销售的生鲜食用农产品看起来色泽 亮丽 C.未签订食用农产品质量安全协议的销售者和无法提供进货凭证的食 用农产品不得进入市场销售 D.集中交易市场开办者发现场内食用农产品不符合食品安全标准的,应 当要求入场销售者立即停止销售 16. 关于电,下列说法错误的是( )。 A.任何带电体所带电荷都是元电荷的整数倍 B.“摩擦生电”所获的电和天空雷电的性质相同 C.“摩擦生电”本质是摩擦可以产生新的电荷 D.自然界中只有两种电荷——正电荷和负电荷 17. 下列化学常识,说法正确的是( )。 A.金属锂引起的火灾,可使用泡沫灭火器扑灭 B.钨是自然界中能够找到的最重元素 41C.一般可用酚酞溶液鉴别纯碱和烧碱溶液 D.铅不易被 X 射线穿透,可用于制作铅防护服 18. 2022 年 11 月,工业和信息化部批复组建国家石墨烯创新中心。该 创新中心面向石墨烯产业发展的薄弱环节,围绕石墨烯材料进行研发, 助推我国石墨烯产业创新发展。下列物质中,与石墨烯互为同素异形体 的是( )。 A.聚乙烯 B.月桂烯 C.足球烯 D.聚丙烯 19. 下列国家均为临海国家,其所相邻的海洋与其他三国不同的是 ( )。 42A. B. C. D. 20. 下列关于我国古代人物画的说法,正确的是( )。 A.《女史箴图》描绘了女范事迹,包括冯媛以身挡熊的故事 43B.《洛神赋图》中“洛神”指的是蔡文姬 C.《虢国夫人游春图》中的虢国夫人是指杨贵妃 D.《步辇图》中描绘了张骞出使西域的故事 1.【答案】D 【解析】 本题考查政治常识。 2024 年 1 月 16 日上午,省部级主要领导干部推动金融高质量发展专 题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班,习近平总书记在开班式上 发表讲话时指出:“必须加快构建中国特色现代金融体系,建立健全科 学稳健的金融调控体系、结构合理的金融市场体系、分工协作的金融机 构体系、完备有效的金融监管体系、多样化专业性的金融产品和服务体 系、自主可控安全高效的金融基础设施体系。” 综上,表述正确的是①②③④⑤⑥。 故正确答案为 D。 2.【答案】C 44【解析】 本题考查政治常识。 A 项正确,习近平总书记强调,要通过扩大对外开放,提高我国金融资 源配置效率和能力,增强国际竞争力和规则影响力,稳慎把握好节奏和 力度。要以制度型开放为重点推进金融高水平对外开放,落实准入前国 民待遇加负面清单管理制度······增强开放政策的透明度、稳定性和可预 期性。 B 项正确,习近平总书记强调,要加强境内外金融市场互联互通,提升 跨境投融资便利化水平,积极参与国际金融监管改革。要守住开放条件 下的金融安全底线。 C 项错误,习近平总书记强调,金融强国应当基于强大的经济基础,具 有领先世界的经济实力、科技实力和综合国力,同时具备一系列关键核 心金融要素······建设金融强国需要长期努力,久久为功。 D 项正确,习近平总书记强调,推动金融高质量发展、建设金融强国, 要坚持法治和德治相结合,积极培育中国特色金融文化,做到:诚实守 信,不逾越底线;以义取利,不唯利是图;稳健审慎,不急功近利;守 正创新,不脱实向虚;依法合规,不胡作非为。 本题为选非题,故正确答案为 C。 453.【答案】D 【解析】 本题考查政治常识。 2023 年 10 月 27 日,习近平总书记在主持二十届中央政治局第九次集 体学习时强调:“要着眼建设中华民族现代文明,不断构筑中华民族共 有精神家园。必须顺应中华民族从历史走向未来、从传统走向现代、从 多元凝聚为一体的发展大趋势,深刻理解把握中华文明的突出特 性······要面向各族群众加强党的理论和路线方针政策教育,加强党史、 新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史宣传教育, 用共同理想信念凝心铸魂,深入培育和践行社会主义核心价值观。深入 实施红色基因传承工程,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改 革创新为核心的时代精神······实施中华优秀传统文化传承发展工程,研 究和挖掘中华传统文化的优秀基因和时代价值······构建和运用中华文化 特征、中华民族精神、中国国家形象的表达体系,不断增强各族群众的 中华文化认同。” 综上,①②③④均表述正确,共 4 项。 故正确答案为 D。 4.【答案】B 46【解析】 本题考查政治常识。 2023 年 12 月 16 日,第 24 期《求是》杂志发表了习近平总书记的重 要文章《在二十届中央机构编制委员会第一次会议上的讲话》。文章指 出,中央编委担负着加强党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、 优化党的执政资源配置的重要职责使命。工作中要着重把握好 3 点,一 是坚持党中央对机构编制工作的集中统一领导,二是坚持把加强党的全 面领导作为新时代机构编制工作的主题主线,三是坚持把健全与中国式 现代化相适应的机构职能体系和体制机制作为新时代机构编制工作的 中心任务。做好当前和今后一个时期的机构编制工作,要注意以下几个 问题:第一,加强顶层设计和整体谋划;第二,把服务保障国家重大战 略和重点工作摆在突出位置;第三,树立机构编制工作鲜明基层导向; 第四,坚持科学规范从严管理。 综上,这 3 点为①②④。 故正确答案为 B。 5.【答案】D 【解析】 47本题考查政治常识。 A、B、C 三项正确,D 项错误,2023 年 12 月 26 日,中共中央在北京 人民大会堂举行纪念毛泽东同志诞辰 130 周年座谈会。习近平总书记发 表重要讲话时指出,毛泽东同志带领人民建立了人民当家作主的新中国。 为人民谋幸福、为民族谋复兴是我们党的初心使命······大力推动经济建 设,奋力改变一穷二白的落后面貌,有力保障了人民的基本生活需要; 不断发展社会主义文化,提高人民群众的思想道德和科学文化素质;建 立和发展了包括“两弹一星”在内的强大国防力量,彻底结束了旧中国 屡遭外敌入侵的历史,我国国防力量走在世界前列;坚持独立自主的和 平外交政策,坚定维护国家独立主权尊严,彻底结束了旧中国的屈辱外 交,中国作为一个独立的、具有完整主权的国家屹立于世界东方。古老 的中国在人民的手中换了人间,中国人民扬眉吐气,新中国的国际地位 日益提高。 本题为选非题,故正确答案为 D。 6.【答案】C 【解析】 本题考查政治常识。 48A 项正确,《中共中央 国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》(以 下简称《意见》)指出:“以海湾为基本单元,‘一湾一策’协同推进 近岸海域污染防治、生态保护修复和岸滩环境整治,不断提升红树林等 重要海洋生态系统质量和稳定性。” B 项正确,《意见》指出:“到 2027 年,‘无废城市’建设比例达到 60%,固体废物产生强度明显下降;到 2035 年,‘无废城市’建设实 现全覆盖,东部省份率先全域建成‘无废城市’,新污染物环境风险得 到有效管控。” C 项错误,《意见》指出:“以京津冀及周边、长三角、汾渭平原等重 点区域为主战场,以细颗粒物控制为主线,大力推进多污染物协同减排。 强化挥发性有机物综合治理,实施源头替代工程。” D 项正确,《意见》指出:“强化优先保护类耕地保护,扎实推进受污 染耕地安全利用和风险管控,分阶段推进农用地土壤重金属污染溯源和 整治全覆盖。” 本题为选非题,故正确答案为 C。 7.【答案】C 【解析】 49本题考查政治常识。 A 项正确,会议强调,抓好粮食和重要农产品生产,稳定粮食播种面积, 推动大面积提高粮食单产,巩固大豆扩种成果,探索建立粮食产销区省 际横向利益补偿机制。 B 项正确,会议强调,要确保 2024 年粮食产量保持在 1.3 万亿斤以上。 C 项错误,会议强调,加强耕地保护和建设,健全耕地数量、质量、生 态“三位一体”保护制度体系,优先把东北黑土地区、平原地区、具备 水利灌溉条件地区的耕地建成高标准农田,适当提高投资补助水平。 D 项正确,会议强调,支持农业科技创新平台建设,加快推进种业振兴 行动。落实好防止返贫监测帮扶机制,提高产业和就业帮扶实效,推动 建立农村低收入人口和欠发达地区常态化帮扶机制。 本题为选非题,故正确答案为 C。 8.【答案】B 【解析】 本题考查政治常识。 A 项正确,根据《人体器官捐献和移植条例》第九条第一款规定:“具 有完全民事行为能力的公民有权依法自主决定捐献其人体器官。公民表 50示捐献其人体器官的意愿,应当采用书面形式,也可以订立遗嘱。公民 对已经表示捐献其人体器官的意愿,有权予以撤销。” B 项错误,根据《人体器官捐献和移植条例》第三十二条第一款规定: “从事人体器官移植的医疗机构实施人体器官移植手术,除向接受人收 取下列费用外,不得收取或者变相收取所移植人体器官的费用:(一) 获取活体器官、切除病损器官、植入人体器官所发生的手术费、检查费、 检验费等医疗服务费以及药费、医用耗材费;(二)向从事遗体器官获 取的医疗机构支付的遗体器官获取成本费用。” C 项正确,根据《人体器官捐献和移植条例》第二十条规定:“遗体器 官的分配,应当符合医疗需要,遵循公平、公正和公开的原则。具体办 法由国务院卫生健康部门制定。患者申请人体器官移植手术,其配偶、 直系血亲或者三代以内旁系血亲曾经捐献遗体器官的,在同等条件下优 先排序。” D 项正确,根据《人体器官捐献和移植条例》第九条第二款规定:“公 民生前表示不同意捐献其遗体器官的,任何组织或者个人不得捐献、获 取该公民的遗体器官;公民生前未表示不同意捐献其遗体器官的,该公 民死亡后,其配偶、成年子女、父母可以共同决定捐献,决定捐献应当 采用书面形式。” 本题为选非题,故正确答案为 B。 519.【答案】C 【解析】 本题考查政治常识。 A 项错误,2023 世界智能制造大会于 2023 年 12 月 6 日在南京开幕。 本届大会以“智改数转网联、数实融合创新”为主题,突出展现新型工 业化背景下数实融合发展新图景,全方位呈现智能制造未来发展风向标。 B 项错误,2023 年 11 月 5 日,第一届全国学生(青年)运动会在广西 南宁开幕。本届学青会以“逐梦新时代 青春更精彩”为主题口号。会 徽取名“青春飞扬”,吉祥物以广西北部湾珍稀保护动物中华白海豚为 创意原型,分别取名“壮壮”和“美美”,搭配壮锦和民族服饰,突显 广西壮美的民族特色和地域风格,温和友善的海豚形象展现出广西人民 欢迎八方来客的热情。 C 项正确,2023 年 11 月 7 日,在重庆闭幕的第一届“一带一路”科 技交流大会上,中国首次提出《国际科技合作倡议》,倡导并践行开放、 公平、公正、非歧视的国际科技合作理念,坚持“科学无国界、惠及全 人类”,携手构建全球科技共同体。本届“一带一路”科技交流大会主 题为“共建创新之路,同促合作发展”。 D 项错误,2023 年 11 月 5 日,第六届中国国际进口博览会在上海市 开幕,主题为“新时代,共享未来”。 52故正确答案为 C。 10.【答案】D 【解析】 本题考查法律常识。 根据《中华人民共和国民法典》第四百四十七条第一款规定:“债务人 不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有 权就该动产优先受偿。” A 项错误,双方约定半个月内付维修款,而债权人十天后就留置债务人 的手表,不符合“债务人不履行到期债务”的条件,商家的留置不符合 法律规定。 B 项错误,留置权的对象只能是动产,商品房是不动产,无法留置。 C 项错误,遗落在车里的手机被租车公司留置,不符合“合法占有的债 务人的动产”的条件,租车公司的留置不符合法律规定。 D 项正确,邻居行使留置权的情形符合法律规定。 故正确答案为 D。 5311.【答案】C 【解析】 本题考查法律常识。 A、B 两项错误,根据《中华人民共和国民法典》第三百七十二条规定: “地役权人有权按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动 产的效益。前款所称他人的不动产为供役地,自己的不动产为需役地。” 乙利用甲的房屋提高自己的权益(保障采光),所以甲的房屋是供役地, 乙的房屋是需役地。 C 项正确,根据《中华人民共和国民法典》第三百八十四条规定:“地 役权人有下列情形之一的,供役地权利人有权解除地役权合同,地役权 消灭:(一)违反法律规定或者合同约定,滥用地役权;(二)有偿利 用供役地,约定的付款期限届满后在合理期限内经两次催告未支付费 用。”甲多次催要无果,符合解除地役权合同的条件。 D 项错误,根据《中华人民共和国民法典》第三百七十四条规定:“地 役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申 请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。” 故正确答案为 C。 5412.【答案】C 【解析】 本题考查法律常识。 A 项错误,根据《行政诉讼法》第十三条第一项规定:“人民法院不受 理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交 等国家行为。”中华人民共和国与洪都拉斯共和国建立外交关系,属于 国家外交行为,不属于行政诉讼受案范围。 B 项错误,根据《行政诉讼法》第十三条第二项规定:“人民法院不受 理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(二)行政法规、 规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令。”为阻 断疫情传播蔓延,武汉市在全市实施临时性全域封控管理,属于行政机 关发布的具有普遍约束力的命令,不属于行政诉讼受案范围。 C 项正确,根据《行政诉讼法》第十二条第一款第一项规定:“人民法 院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(一)对行政拘留、 暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法 财物、罚款、警告等行政处罚不服的。”呼和浩特市文旅局责令赛马场 稻草造型艺术展主办方停业整顿并退票,属于行政处罚,为具体的行政 行为,可以提起行政诉讼。 55D 项错误,根据《行政诉讼法》第十三条第三项规定:“人民法院不受 理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(三)行政机关对 行政机关工作人员的奖惩、任免等决定。”九江市城管局对作出较大贡 献、发挥模范带头作用的先进个人予以嘉奖,属于行政机关对行政机关 工作人员的奖惩决定,不属于行政诉讼受案范围。 故正确答案为 C。 13.【答案】D 【解析】 本题考查法律常识。 A 项错误,《中华人民共和国刑法》第二十一条第一款规定:“为了使 国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生 的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。” 紧急避险损害的是第三者的权益,题干中林某的行为损害的是不法侵害 人的权益,不属于紧急避险。 B 项错误、D 项正确,《中华人民共和国刑法》第二十条规定:“为了 使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进 行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害 的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重 56大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行 行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪, 采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责 任。”根据上述法条第三款的规定,题干中的李某正在实施抢劫、强奸, 林某为了保护受害人小芳而将持刀的李某头部砸伤并致其死亡,不属于 防卫过当,属于特殊防卫。 C 项错误,假想防卫是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法 侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。题干并未体现。 故正确答案为 D。 14.【答案】C 【解析】 本题考查法律常识。 根据《电子商务法》第四十二条第一、二款规定:“知识产权权利人认 为其知识产权受到侵害的,有权通知电子商务平台经营者采取删除、屏 蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施。通知应当包括构成侵权的 初步证据。电子商务平台经营者接到通知后,应当及时采取必要措施, 并将该通知转送平台内经营者;未及时采取必要措施的,对损害的扩大 部分与平台内经营者承担连带责任。” 57A 项错误,电子商务平台经营者无权在没有任何证据或者通知的情况下 删除涉嫌侵权的商品。 B 项错误,电子商务平台经营者在接到知识产权权利人发出的通知后, 忽视该通知并不采取任何行动是违反法律规定的。 C 项正确,电子商务平台经营者在接到知识产权权利人发出的通知后, 应及时采取必要措施,包括删除、屏蔽、断开链接、终止交易和服务等, 并将该通知转送平台内经营者。 D 项错误,电子商务平台经营者无权对商家提出诉讼,应由知识产权权 利人或其代表提出诉讼。 故正确答案为 C。 15.【答案】B 【解析】 本题考查法律常识。 A 项正确,根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第十二 条第二款规定:“销售即食食用农产品还应当如实标明具体制作时 间。” 58B 项错误,根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第七条 第二款规定:“销售生鲜食用农产品,不得使用对食用农产品的真实色 泽等感官性状造成明显改变的照明等设施误导消费者对商品的感官认 知。”销售者通过调整光照颜色使所销售的生鲜食用农产品看起来色泽 亮丽,违反了法律规定。 C 项正确,根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十 三条第一款规定:“集中交易市场开办者应当查验入场食用农产品的进 货凭证和产品质量合格凭证,与入场销售者签订食用农产品质量安全协 议,列明违反食品安全法律法规规定的退市条款。未签订食用农产品质 量安全协议的销售者和无法提供进货凭证的食用农产品不得进入市场 销售。” D 项正确,根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十 五条第二款规定:“集中交易市场开办者发现场内食用农产品不符合食 品安全标准的,应当要求入场销售者立即停止销售,依照集中交易市场 管理规定或者与入场销售者签订的协议进行销毁或者无害化处理,如实 记录不合格食用农产品数量、产地、销售者、销毁方式等内容,留存不 合格食用农产品销毁影像信息,并向所在地县级市场监督管理部门报告。 记录保存期限不少于销售者停止销售后六个月。” 本题为选非题,故正确答案为 B。 5916.【答案】C 【解析】 本题考查科技常识。 A 项正确,在各种带电微粒中,电子电荷量的大小是最小的,人们把最 小电荷叫做元电荷,也是物理学的基本常数之一,常用符号 e 表示。任 何带电体所带电荷都是 e 的整数倍或者等于 e。 B 项正确,1752 年,美国科学家富兰克林冒着生命危险做了一次用风 筝取天电的实验,用风筝把天上的雷电引到地面,贮存在莱顿瓶里。富 兰克林用雷电进行了各种电学实验,证明了天上的电和地上的电性质完 全相同,即“摩擦生电”所获的电和天空雷电的性质相同。 C 项错误,电荷既不能创生,也不能被消灭,它只能从一个物体转移到 另一个物体,或从物体的一部分转移到另一部分,电荷的总量保持不变, 这个规律称为电荷守恒定律。因此,“摩擦生电”本质是电荷的转移。 D 项正确,电荷是带电体的一种属性,自然界中只有两种电荷,即正电 荷和负电荷。用丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷叫做正电荷;用毛皮摩 擦过的橡胶棒所带的电荷叫做负电荷。同种电荷互相排斥,异种电荷互 相吸引。 本题为选非题,故正确答案为 C。 6017.【答案】D 【解析】 本题考查科技常识。 A 项错误,锂单质是银白色质软金属,为活泼金属,与泡沫灭火器中的 水分会发生反应,甚至引起爆炸,因此不能使用泡沫灭火器扑灭金属锂 引起的火灾。 B 项错误,钨单质是银白色有光泽的金属,硬度高,熔点高;铀,原子 序数为 92,是自然界中能够找到的最重元素。 C 项错误,不能用酚酞溶液鉴别纯碱和烧碱溶液,因为纯碱和烧碱溶液 都可以使酚酞溶液变红。 D 项正确,铅是一种耐蚀的重有色金属材料,具有熔点低、耐蚀性高、 X 射线和 射线等不易穿透、塑性好等优点,可制作铅防护服,用于 X 射线及核工业射线环境的防护。 故正确答案为 D。 18.【答案】C 61【解析】 本题考查科技常识。 同素异形体,是指由相同元素组成的,不同形态的单质。石墨烯是由碳 元素组成的单质,其常见的同素异形体有石墨、金刚石、足球烯(碳 60)。 A 项错误,聚乙烯(PE)是乙烯经聚合制得的一种热塑性树脂,是我们 生活中部分塑料的主要成分。聚乙烯由碳元素和氢元素组成,属于有机 化合物。 B 项错误,月桂烯是一种有机物,由碳元素和氢元素组成,在香料工业 中经常用的是 。 C 项正确,足球烯(碳 60)是一种由 60 个碳原子构成的分子,形似足 球。足球烯是由碳元素组成的单质,与石墨烯互为同素异形体。 D 项错误,聚丙烯是丙烯通过加聚反应而成的聚合物,由碳元素和氢元 素组成。聚丙烯广泛应用于服装、毛毯等纤维制品、医疗器械、汽车、 自行车、零件、输送管道、化工容器等生产,也用于食品、药品包装。 故正确答案为 C。 19.【答案】B 62【解析】 本题考查地理国情。 A 项,智利位于南美洲西部,是个地形狭长的带状国家,据此判断图中 所示国家是智利。智利西临太平洋。 B 项,意大利位于欧洲南部,其地图轮廓形似一只长筒靴子,所以又称 其为“靴子国”,据此判断图中所示国家是意大利。意大利南临地中海。 C 项,日本是位于亚洲东部的群岛国家,由北海道、本州、四国、九州 四个多山的大岛以及数千个小岛组成,据此判断图中所示国家是日本。 日本位于太平洋的西北部。 D 项,印度尼西亚是世界上最大的群岛国家,由太平洋和印度洋之间约 17508 个大小岛屿组成。印度尼西亚岛屿分布较为分散,其中面积居世 界前 13 名的大型岛屿有加里曼丹岛、苏门答腊岛、伊里安岛、苏拉威 西岛和爪哇岛 5 个岛屿,据此判断图中所示国家是印度尼西亚。印度尼 西亚西临印度洋,东临太平洋。 综上,智利、日本、印度尼西亚都与太平洋相邻,意大利与地中海相邻。 本题为选非题,故正确答案为 B。 20.【答案】A 63【解析】 本题考查人文常识。 A 项正确,《女史箴图》为中国东晋顾恺之创作的绢本绘画作品。作品 描绘女范事迹,包括汉代冯媛以身挡熊,保护汉元帝的故事等。虽然作 品蕴涵了妇女应当遵守的道德信条,但是对上层妇女梳妆等日常生活的 描绘,真实而生动地再现了贵族妇女的娇柔、矜持,在一定程度上反映 了作者所处时代的妇女生活情景。 B 项错误,《洛神赋图》是东晋顾恺之的画作,是顾恺之读曹植的《洛 神赋》有感而作。“洛神”指的是洛水的女神洛滨,并不是蔡文姬。 C 项错误,《虢国夫人游春图》是唐代画家张萱的画作,此图描绘的是 天宝十一年(752 年),唐玄宗的宠妃杨玉环的三姊虢国夫人及其眷从 盛装出游,“道路为(之)耻骇”的典型环境。 D 项错误,《步辇图》是唐朝画家阎立本的名作之一,是中国十大传世 名画之一,现藏于故宫博物院。《步辇图》所绘的是禄东赞朝见唐太宗 时的场景。 故正确答案为 A。 64遇见不一样的自己 come to meet a different you 65