当前位置:首页>文档>2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)

2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)

  • 2026-03-13 03:13:07 2026-02-05 16:17:30

文档预览

2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(安徽卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
15.950 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-05 16:17:30

文档内容

绝密★启用前 2024 年中考押题预测卷 02【安徽卷】 数 学 (考试时间:120分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、 选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出A,B,C,D四个选项,其 中只有一个是符合题目要求的. 1. 的相反数是( ) A. B. C.2024 D.-2024 【答案】A 【分析】本题考查了化简绝对值以及相反数的定义,根据只有符号不同的两个数互为相反数,据此即可作 答. 【详解】解: ∴ 的相反数是 故选:A 2.2024年2月,我国载人月球探测任务新飞行器名称确定,新一代载人飞船名为“梦舟”,月面着陆器 名为“揽月”,我国航天员计划在 年前登陆与地球平均距离约为 万米的月球表面开展科学探索. 其中, 万千米用科学记数法表示为( ) A. 米 B. 米 C. 米 D. 米 【答案】D 【分析】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为 的形式,其中 , 为 整数,表示时关键要正确确定 的值以及 的值.科学记数法的表示形式为 的形式,其中 , 为整数.确定 的值时,要看把原数变成 时,小数点移动了多少位, 的绝对值与小数点移动的位数相同. 当原数绝对值 时, 是正数;当原数的绝对值 时, 是负数. 【详解】解: 万千米 米 米.故选: . 3.古代中国建筑之魂——传统的榫卯结构,榫卯是中国古代建筑、家具及其它木制器械的主要结构方式, 是在两个木构件上所采用的一种凹凸结合的连接方式.如图所示是榫卯结构中的一个部件,它的主视图是 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了简单组合体的三视图,利用三视图的定义是解题关键. 根据三视图的定义求解即可. 【详解】解:从正面看整体是一个长方形,但是长方形上方有一部分没有封闭,故A、B不符合题意,而 从正面看立体图形中的小长方形的棱是能看见的,故不能是虚线,故D不符合题意, 故选:C. 4.下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查幂的乘方,同底数幂的乘除法,合并同类项,根据相关运算法则计算出各选项的结 果后再判断即可 【详解】解:A. ,故选项A计算错误,不符合题意; B. ,计算正确,符合题意; C. ,故选项C计算错误,不符合题意; D. ,故选项D计算错误,不符合题意; 故选:B 5.2023年以来,某厂生产的电子产品处于高速上升期,该厂生产一件产品起初的成本为225元,经过两 次技术改进,现生产一件这种产品的成本比起初下降了 元,设每次技术改进产品的成本下降率均为 , 则下列方程正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】设成本下降率均为 ,根据题意,得 ,解答即可.本题考查了平均增长率问题,正确列方程并熟练解答是解题的关键. 【详解】根据题意,得 , 故选D. 6.将一块三角板 和一把直尺按如图所示摆放,直尺一边与三角板的两直角边分别交于点 和点 ,另 一边与三角板的两直角边分别交于点 和点 ,若 ,则 的大小是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查三角形的外角的性质和平行线的性质,根据三角形的外角的性质可得: , 再根据平行线的性质可知 ,从而得解. 【详解】解:依题意得: , , , ∴ , ∴ , 故选:A. 7.设 ,若对于任意实数x,都满足 ,则 的值是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查二次函数的性质,观察题目可知,当 时 ,再将 代入已知不等 式组,求出y的值即可. 【详解】解:当 时, , 将 代入 , 得: , 化简得: ,即 , 故选:D. 8.2024年元旦期间,某超市为了增加销售额,举办了“购物抽奖”活动:凡购物达到200元即可抽奖1 次,达到400元可抽奖2次,……,依次类推.抽奖方式为:在不透明的箱子中有四个形状相同的小球, 四个小球上分别写有对应奖品的价值为10元、15元、20元和“谢谢惠顾”的字样;抽奖1次,随机从四 个小球抽取一个;抽奖2次时,记录第1次抽奖的结果后放回箱子中再进行第2次抽取,……,依次类推. 小明和妈妈一共购买了420元的物品,获得了两次抽奖机会,则小明和妈妈获得奖品总值不低于30元的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题主要考查的是用列表法或树状图法求概率,列表法可以重复不遗漏的列出所有可能的结果, 适合于两步完成的事件,树状图法适合两步或两步以上完成的事件,用到的知识点为:概率等于所求情况 数与总情况数之比.列表得出所有等可能的结果数,再从中找到符合条件的结果数,然后再用概率公式求 解即可. 【详解】解:列表得: 1 10 20 谢谢惠顾 5 2 10 20 30 10 5 3 15 25 35 15 0 3 20 30 40 20 5 1 谢谢惠顾 10 20 0 5 由表格可得,共有 种等可能出现的结果,其中小明和妈妈获得奖品总值不低于30元的情况有 种, 小明和妈妈获得奖品总值不低于30元的概率 , 故选:C. 9.已知反比例函数 在第二象限内的图象与一次函数 的图象如图所示,则函数 的图象可能为( )A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了反比例函数和一次函数综合题,熟练掌握反比例函数和一次函数的性质是解题关键. 根据反比例函数和一次函数的图象,可得 , ,进而得到函数 的图象的对称 轴在 轴左侧,再根据反比例函数与一次函数的交点坐标,得到 ,进而得到函数 与 轴交点纵坐标大于1,即可判断图象. 【详解】解: 反比例函数 的图象经过二、四象限, , 当 时, , , 函数 的图象的对称轴在 轴左侧,排除B选项; 反比例函数与一次函数有两个交点,一个交点横坐标为 ,一个交点纵坐标为 , , , 当 时, ,即函数 与 轴交点纵坐标大于1, D选项符合题意, 故选:D. 10.如图,正方形 边长为4,点 分别在边 上,且满足 交于 点, 分别 是 的中点,则 的最小值为( )A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由 可得 ,从而由角的关系可知 ,故点 在以 为直径的半圆 上移动,如图2,连 ,在 上截取 ,连 , 得 ,从而得 的最小值为线段 的长度,如图3,作 ,垂足为 ,求出 ,则 的最小值为 . 【详解】解:∵四边形 是正方形, ∴ 又 ∴ , ∴ 又 ∴ ∴ 即 , ∴点 在以 为直径的半圆 上移动, 如图,连 ,在 上截取 ,连 , ∵正方形 边长为4, ∴又 , ∴ , , 而 的最小值为线段 的长度, 如图,作 ,垂足为 ,则四边形 是正方形, ∴ ∴ ∴ , ∴ 的最小值为 . 故选:C 【点睛】本题主要考查了正方形的性质、全等三角形的判定与性质,相似三角形的判定与性质,勾股定理 等知识,解决本题的关键是证明 ,而 的最小值为线段 的长度,由勾股 定理求出 . 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 11.计算: . 【答案】2028 【分析】本题考查了算术平方根的定义,实数的运算,熟练掌握基本知识,是解决本题的关键. 先对 化简,再去括号计算即可. 【详解】解: , 故答案为:2028.12.如图, 是 的切线, 为切点,直线 交 于点 .若 ,则劣弧 的长为 . 【答案】 【分析】本题考查圆的切线的性质及弧长公式,求劣弧 所对的圆心角的度数是解题关键.由 , ,得 ,由切线得 ,进而求出 的度数即可求解. 【详解】解: 是 的切线, , , , , , , , 劣弧 的长为 . 故答案为: . 13.如图,在正方形 中, , 是 上的一点,且 , 是 上的动点,且 , ,连接 ,当 的值最小时, 的长为 . 【答案】 【分析】本题考查了轴对称最短问题,全等三角形的判定和性质,勾股定理,待定系数法求一次函数解析 式,正方形的性质,过点 作 于 ,证明 ,推出 ,设,则 ,可得 ,欲求 的最小值,相当于在 轴上寻找一点 ,使得点 到 , 的距离 和最小,作点 关于 轴的对称点 ,连接 交 轴于 ,连接 ,此时 的值最小,求出 直线 的解析式即可求解,掌握轴对称的性质是解题的关键. 【详解】解:过点 作 于 ,则四边形 是矩形, ∵四边形 是正方形, ∴ , , ∵ , ∴ , ∴四边形 是矩形, ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ , 设 ,则 , ∴ , 欲求 的最小值,相当于在 轴上寻找一点 ,使得点 到 , 的 距离和最小, 如图,作点 关于 轴的对称点 ,连接 交 轴于 ,连接 ,此时 的值最小, 设直线 的解析式为 ,∵ , , , 解得 , ∴直线 的解析式为 , ∴ , ∴ 时, 的值最小, ∵ 定值, ∴当 时, 的值最小. 故答案为: . 14.已知二次函数 的图像过点 和 . (1)若此抛物线的对称轴是直线 ,点C与点P关于直线 对称,则点P的坐标是 . (2)若此抛物线的顶点在第一象限,设 ,则t的取值范围是 . 【答案】 【分析】 本题考查二次函数的性质,利用了二次函数的对称性,二次函数图象与系数关系; (1)根据抛物线的对称性可得点P的坐标与点C的纵坐标相等,再根据对称的性质求出横坐标即可; (2)把点A、C的坐标代入函数解析式并用a表示出b,令 ,表示出t,再根据顶点在第一象限求出a 的范围,即可求得t的范围. 【详解】解:(1)∵点C与点P关于直线 对称, ∴点P的纵坐标为1; 设点P的横坐标为x,则 , ∴ , 即点P的坐标为 ; 故答案为: ; (2)∵二次函数 的图像过点 和 , ∴ , 则 , 即 ; 上式中,令 ,则 ; ∵抛物线的顶点在第一象限, ∴ , ,由后一式得 ,则 , ∴由前一式得 , ∴ , 即 , 故答案为: . 三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 15.计算: . 【答案】 【分析】本题考查了实数的混合运算,先根据实数的性质,零指数幂和负整数指数幂的意义,以及特殊角 的三角函数值化简,再根据实数的运算数序计算即可.熟练掌握实数的性质,零指数幂和负整数指数幂的 意义,以及特殊角的三角函数值是解答本题的关键. 【详解】解: . 16.“绿水青山就是金山银山”, 年 月 日是我国第 个植树节,某班组织学生在某园林基地进行 植树活动,活动开始前对若干棵树苗进行分配,若 人合作种植一棵树苗,则还剩 棵,若 人合作种植一 棵树苗,则还有 人未分到树苗,问共有多少棵树苗,多少学生? 【答案】共有14棵树苗,44名学生. 【分析】设共有 棵树苗, 名学生,根据若 人合作种植一棵树苗,则还剩 棵,若 人合作种植一棵树苗, 则还有 人未分到树苗.列出二元一次方程组,解方程组即可.、 【详解】解:设共有 棵树苗, 名学生, 由题意等: , 解得: , 答:共有 棵树苗, 名学生. 【点睛】本题考查了二元一次方程组的应用,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键. 四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)17.下图被称为“杨辉三角”或“贾宪三角”,其规律是:从第3行起,每行两端的数都是“1”,其余各 数都等于该数“两肩”上的数之和.图中两平行线之间的一列数:1,3,6,10,15,……,我们把第1个 数记为 ,第2个数记为 ,第3个数记为 .,第 个数记为 . (1)根据这列数的规律, ______, ______; (2)这列数中有66这个数吗?如果有,求 ;如果没有,请说明理由. 【答案】(1) ; (2)有66这个数,是第11个数. 【分析】本题主要考查找规律和解一元二次方程: (1)根据题目中的数据,可以写出前几项,从而可以数字的变化特点,然后即可得到 的值; (2)当 时,得一元二次方程,求解方程即可. 【详解】(1)解:由题意可得, , , , , , …, ∴ , ∴当 时, , 故答案为:36; . (2)解:当 时,即: , 整理得, 解得, (舍去) 所以,这列数中有66这个数,此时 . 18.如图,在平面直角坐标系中,单位长度为1, 的顶点均在正方形网格的格点上,其中 .(1)画出 统点O逆时针旋转 的图形 ; (2)在x轴上画出一个格点D,使 ; (3)在线段 上画出点E,使 的长度最短. (要求:借助网格,只用无刻度的直尺,不要求写出画法,保留作图痕迹) 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3)见解析 【分析】本题考查作图−应用与设计作图,旋转的性质,垂直的定义,垂线段最短等知识,解题的关键是 掌握网格特征解决问题. (1)根据旋转的性质找到点A、B、C的对应点 ,连接 ,则 即为所求; (2)利用网格的特点,取点即可; (3)根据点到直线的垂线段最短,利用网格特点,取点即可. 【详解】(1)解:如图, ; (2)解:如图,D点为所画的点; (3)解:如图,E点为所画的点. 五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)19.合肥徽园,融省内各地精粹,成“安徽之窗”.徽园最大特色,就是不出合肥,看遍安徽.徽园景区 中的振风塔,可不是安庆迎江寺内的那个,而是景区仿照安庆振风塔设计建造的,春季,杨柳依依,远远 望去,确有几分相似之处. 活动课上,数学社团的学生计划测量文峰塔的高度.如图所示,先在点 处用高 的测角仪 测得塔尖 的仰角为 ,向塔的方向前进 到达 处,在 处测得塔尖 的仰角为 ,请你相关数据求出文峰塔 的高度.(结果精确到 ,参考数据: . 【答案】 【分析】本题考查了解直角三角形的应用 仰角俯角:解决此类问题要了解角之间的关系,找到与已知和 未知相关联的直角三角形,当图形中没有直角三角形时,要通过作高或垂线构造直角三角形.延长 交 于 点,如图,则 , , , ,设 米, 先在 中,利用正切的定义表示出 的长为 ,再在 中利用正切的定义表示出 , 接着利用 列方程 ,然后解方程求出 ,最后计算 即可. 【详解】解:延长 交 于 点,如图,则 , , , , 设 , 在 中, , , 在 中,, , , , 解得 , . 答:文峰塔 的高度为 . 20.如图,在 中, ,以 为直径作 ,交 于点 是 的切线且交 于点 ,延 长 交 于点 . (1)求证: ; (2)若 ,求 的长. 【答案】(1)见解析; (2)6. 【分析】本题考查的是切线的性质、圆周角定理、锐角三角函数的定义以及勾股定理: (1)连接 ,由切线的性质得 ,再证明 即可得出结论; (2)连接 ,证明 ,由 可求出 ,再由勾股定理可得结论 【详解】(1)证明:如图所示,连接 , , , , ,, , 是 的切线, , ; (2)解:连接 ,如图, ∵ 对的圆周角是 , ∴ , (已证), , , , , , , , . 六、(本题满分12分) 21.2023年5月30日,神舟十六号载人飞船成功发射,成为我国航天事业的里程碑,某校对七年级学生 以20人为一组随机分组,进行了“航空航天知识”了解情况的调查,调查结果用5级记分法呈现:“不及 格”记为1分,“及格”记为2分,“中等”记为3分,“良好”记为4分,“优秀”记为5分,现从调 查结果中随机抽取了3个小组学生的成绩作为样本进行整理,并绘制统计图表,部分信息如下:平均数 中位数 众数 第1小组 3.9 4 第2小组 2 1 第3小组 3.25 3 请根据以上信息,完成下列问题: (1)请补全第1小组得分条形统计图;第2小组得分扇形统计图中,“得分为3分”这一项所对应的圆心角 的度数为______. (2) ______, ______, ______; (3)若该校有3600人,请你估计该校学生在调查中表现为“优秀”的有多少人? 【答案】(1)见解析, ; (2)2.1,3,5 (3)660人 【分析】本题考查了条形统计图、扇形统计图与折线统计图,平均数、中位数与众数,利用样本估计总体, 根据题意找出所需数据是解题关键. (1)求出第1小组“得分为4分”的人数补全条形统计图,再求出第2小组“得分为3分”这一项所占的 百分比,乘以 即可求出对应圆心角; (2)根据加权平均数、中位数、众数的定义即可求解; (3)用总人数乘以3个小组中表现为“优秀”人数的占比求解即可. 【详解】(1)解:第1小组“得分为4分”的人数为 , 补全条形统计图如下:第2小组“得分为3分”这一项所占的百分比为 , 对应圆心角为 , 故答案为: (2)解:第2小组的平均数 , 第3小组的中位数为第10和11名得分的平均数,由折线统计图可知,第10和11名得分分别为3、3, , 第1小组得分为5分有8人,人数最多, , 故答案为:2.1,3,5 (3)解: , 即估计该校学生在调查中表现为“优秀”的有 人. 七、(本题满分12分) 22.如图,在 中,E,F分别是AD, 上的动点. (1)已知鈭燗=90掳, 交 的一边于点 , . ①如图1,若点G在 上,求证: . ②如图2,若点G在BC上,且FA=3, ,求 的长. (2)如图3,鈭燗鈮?0掳,点G在BC上,且鈭 燜E=鈭G 燘A,D若 , ,求 的值.【答案】(1)①见解析;② (2) 【分析】(1)①由 , 得出 , ,由矩形的判定与性质 得出 , ,推出 ,证明鈻 矨 EF鈭 解,柍得D出GE ,即可得证;②作 于 ,由 , 得出 , ,由矩形的判定与性质得出 , ,推出 ,证 明鈻 矨 EF鈭 解,柍得H出GE ,求出 , ,则 ,再由勾股定理求出 ,即可得解; (2)在AD的延长线上找一点M,连接GM,使GM=AB,则四边形ABGM是等腰梯形,证明 鈻 矨 EF鈭 解得柍出MGE ,结合 , ,计算即可得出答案. 【详解】(1) 证明: , , 鈭 粹 垹F=E90G掳, , , , , ,四边形 是矩形, , , , , ; ②如图,作 于 , , , 鈭 粹 垹F=E90G掳, , , ,, ,四边形 是矩形, , , , , 四边形ABGH是矩形, , , , , , , , , , , ; (2)解:如图,在AD的延长线上找一点M,连接GM,使 , 则四边形 是等腰梯形, , , , , , , , , , . 【点睛】本题考查了相似三角形的判定与性质、矩形的判定与性质、勾股定理、正切的定义,熟练掌握以 上知识点并灵活运用,添加适当的辅助线,是解此题的关键,属于中考压轴题.八、(本题满分14分) 23.如图1,点A的坐标为(4,0),抛物线 过点A,点B为第四象限内抛物线上 一点,其纵坐标为−6, . (1)求抛物线 的表达式; (2)点C为直线AB下方的抛物线上一动点,过点C作 交直线AB于点D,设点C的横坐标为h,当 CD取最大值时,求h的值; (3)如图2,点 ,连接AE,将抛物线 的图象向上平移m 个单位得到抛物线 ,当 时,若抛物线 与直线AE有两个交点,直接写出m的取值范围. 【答案】(1) (2) (3) 【分析】(1)设 交y轴于点M,由 ,先求出点M的坐标,再求 的解析式,把点B的解 析式代入求出点B的坐标,最后把点A、B的坐标代入抛物线解析式 求解; (2)由点 , 轴,得点D的纵坐标为 ,把点D纵坐标代入直线 解析式求出 点D的横坐标,用参数 表示出 的长,再配方求最大值. 3 5 (3)设平移后的抛物线解析式为 ,求出直线 上横坐标为 和 的两点P和点Q的坐标, 2 2 当平移后的抛物线过点Q时有两个公共点,求出m的最小值,当平移后的抛物线与直线 有唯一公共点时, 求出m的值,从而求出m的取值范围. 【详解】(1)解:设 交y轴于点M,∵点A坐标为 , ∴ ∵ ∴ , ∴OM=2OA=8 ∴点M的坐标为 设 的解析式为 , ∴ ,解得 ,∴ 的解析式为 , ∵点B的纵坐标为 , ∴把y=−6代入 得 ∴点B的坐标为 ∵ 过点A、B ∴ ,解之得 ∴抛物线 的表达式为 . (2)∵点C在抛物线 上,点C的横坐标为h ∴ ∵ 轴, ∴点D的纵坐标为 把 代入 得 ∴点 ∴∵点C为直线 下方的抛物线上一动点 ∴ 9 ∴当 时, 的最大值为 . 4 (3)设 的解析式为 ∵直线 过点A、E ∴ 解之得 ∴直线 的解析式为 当 时, ,直线 对应点为 , 当 时, ,直线 对应点为 . 设抛物线 的图象向上平移m(m>1)个单位得到抛物线 为 当抛物线 经过点 时,抛物线 与线段 有一个公共点, 当抛物线 经过点 时,有抛物线 与线段 两个公共点.如图 当抛物线 与直线 有唯一的公共点时 解之得∴当 时,若抛物线 与直线AE有两个交点, m的取值范围为 . 【点睛】本题是二次函数的综合题,关键是掌握二次函数的图象和性质、一次函数图象和性质、解直角三 角形、锐角三角函数等知识,数形结合,通过构建方程组,利用根的判别式解决问题.