当前位置:首页>文档>2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22

2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22

  • 2026-02-10 20:15:24 2026-02-07 03:19:51

文档预览

2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22
2017年辽宁省营口市中考数学试卷(解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁省_辽宁数学_辽宁数学_营口数学11-22

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.830 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-02-07 03:19:51

文档内容

第一部分(客观题) 一、选择题(下列各题的备选答案中,只有一个正确的,每小题3分,共30分.) 1.-5的相反数是( ) A. -5 B. C. D.5 【答案】D. 【解析】 试题分析:根据相反数的定义直接求得结果. 因为只有符号不同的两个数互为相反数,所以﹣5的相反数是5.故选D. 考点:相反数. 2. 下列几何体中,同一个几何体的三视图完全相同的是( ) A. 球 B.圆锥 C.圆柱 D.三棱柱 【答案】A. 【解析】 确. 故选A. 考点:简单几何体的三视图. 3. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D. 【解析】 试题分析:根据同底数幂的除法、积的乘方、完全平方公式和合并同类项的运算法则分别进行计算即可得出答案. A、(﹣2xy)2=4x2y2,故本选项错误; B、x6÷x3=x3,故本选项错误; C、(x﹣y)2=x2﹣2xy+y2,故本选项错误; D、2x+3x=5x,故本选项正确; 故选D. 考点:同底数幂的除法;35:合并同类项;47:幂的乘方与积的乘方;4C:完全平方公式. 4. 为了解居民用水情况,小明在某小区随机抽查了30户家庭的月用水量,结果如下表: 月用水量/ 4 5 6 8 9 10 户数 6 7 9 5 2 1 则这30户家庭的月用水量的众数和中位数分别是( ) A. 6,6 B. 9,6 C. 9,6 D.6,7 【答案】B. 【解析】 考点:众数;中位数. 5. 若一次函数 的图象经过第一、二、四象限,则下列不等式一定成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】D. 【解析】 试题分析:由于一次函数y=ax+b的图象经过第一、二、四象限,由此可以确定a<0,b>0,然后一 一判断各选项即可解决问题. ∵一次函数y=ax+b的图象经过第一、二、四象限, ∴a<0,b>0,∴a+b不一定大于0,故A错误, a﹣b<0,故B错误,ab<0,故C错误, <0,故D正确. 故选D. 考点:一次函数图象与系数的关系. 6. 如图,已知矩形纸片的一条边经过一个含30°角的直角三角尺的直角顶点,若矩形纸片的一组对边分别 与直角三角尺的两边相交, ,则 的度数是( ) A.75° B. 85° C. 60° D.65° 【答案】B. 【解析】 考点:平行线的性质. 7. 如图,在 中, 分别是 的中点,以 为斜边作 ,若 ,则下列结论不正确的是( )A. B. 平分 C. D. 【答案】C. 【解析】 由∠FEC=∠B=67.5°,∠FED=22.5°,求出∠DEC=∠FEC﹣∠FED=45°,从而判断C错误; 在等腰Rt△ADC中利用勾股定理求出AC= CD,又AB=AC,等量代换得到AB= CD,从 而判断D正确. ∵AB=AC,∠CAB=45°,∴∠B=∠ACB=67.5°. ∵Rt△ADC中,∠CAD=45°,∠ADC=90°,∴∠ACD=45°,AD=DC, ∴∠ECD=∠ACB+∠ACD=112.5°,故A正确,学.科*网不符合题意; ∵E、F分别是BC、AC的中点,∴FE= AB,FE∥AB, ∴∠EFC=∠BAC=45°,∠FEC=∠B=67.5°. ∵F是AC的中点,∠ADC=90°,AD=DC,∴FD= AC,DF⊥AC,∠FDC=45°, ∵AB=AC,∴FE=FD, ∴∠FDE=∠FED= (180°﹣∠EFD)= (180°﹣135°)=22.5°, ∴∠FDE= ∠FDC,∴DE平分∠FDC,故B正确,不符合题意;∵∠FEC=∠B=67.5°,∠FED=22.5°, ∴∠DEC=∠FEC﹣∠FED=45°,故C错误,符合题意; ∵Rt△ADC中,∠ADC=90°,AD=DC, ∴AC= CD,∵AB=AC, ∴AB= CD,故D正确,不符合题意. 故选C. 考点:三角形中位线定理;等腰三角形的性质;勾股定理. 8. 如图,在菱形 中, ,它的一个顶点 在反比例函数 的图像上,若将菱形向下平移 2个单位,点 恰好落在函数图象上,则反比例函数解析式为( ) A. B. C. D. 【答案】A. 【解析】 点A向下平移2个单位的点为(﹣ a﹣a, a﹣2),即(﹣ a, a﹣2),则 ,解得 . 故反比例函数解析式为 . 故选A. 考点:反比例函数图象上点的坐标特征;菱形的性质;坐标与图形变化﹣平移. 9. 如图,在 中, ,点 在 上, ,点 是 上的动点,则 的最小值为( ) A. 4 B.5 C. 6 D.7 【答案】B. 【解析】 ∵DC=1,BC=4,∴BD=3, 连接BC′,由对称性可知∠C′BE=∠CBE=45°,∴∠CBC′=90°,∴BC′⊥BC,∠BCC′=∠BC′C=45°,∴BC=BC′=4, 根据勾股定理可得DC′= . 故选B. 考点:轴对称﹣最短路线问题;等腰直角三角形. 10. 如图,直线 的解析式为 ,它与 轴和 轴分别相交于 两点,平行于直线 的直线 从 原点 出发,沿 轴的正方向以每秒1个单位长度的速度运动.它与 轴和 轴分别相交于 两点,运动 时间为 秒( ),以 为斜边作等腰直角三角形 ( 两点分别在 两侧),若 和 的重合部分的面积为 ,则 与 之间的函数关系的图角大致是( ) A. B. C. D. 第二部分(主观题) 【答案】C. 【解析】故答案为C. 考点:动点问题的函数图象;分类讨论. 二、填空题(每小题3分,共24分,将答案填在答题纸上) 11. 随着“互联网+”在各领域的延伸与融合,互联网移动医疗发展迅速,预计到2018年我国移动医疗市场 规模将达到29150000000元,将29150000000用科学记数法表示为_____________. 【答案】2.915×1010. 【解析】 试题分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时, 要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对 值大于10时,n是正数;当原数的绝对值小于1时,n是负数. 29150000000=2.915×1010.故答案为:2.915×1010. 考点:科学记数法—表示较大的数. 12.函数 中,自变量 的取值范围是___________. 【答案】x≥1. 【解析】 考点:函数自变量的取值范围. 13.在一个不透明的箱子里装有红色、蓝色、黄色的球共20个,除颜色外,形状、大小、质地等完全相同,小明 通过多次摸球实验后发现摸到红色、黄色球的频率分别稳定在10%和15%,则箱子里蓝色球的个数很可能是 个.【答案】15. 【解析】 试题分析:利用频率估计概率,可得到摸到红色、黄色球的概率为10%和15%,则摸到蓝球的概 率为75%,然后根据概率公式可计算出口袋中蓝色球的个数. 根据题意得摸到红色、黄色球的概率为10%和15%, 所以摸到蓝球的概率为75%, 因为20×75%=15(个),所以可估计袋中蓝色球的个数为15个. 故答案为15. 考点:利用频率估计概率. 14.若关于 的一元二次方程 有两个不相等的实数根,则 的取值范围是 . 【答案】k> 且k≠1. 【解析】 试题分析:根据一元二次方程的定义和判别式的意义得到k﹣1≠0且△=22﹣4(k﹣1)×(﹣2)> 0,然后求出两个不等式的公共部分即可. 根据题意得k﹣1≠0且△=22﹣4(k﹣1)×(﹣2)>0, 解得:k> 且k≠1. 故答案为:k> 且k≠1. 考点:根的判别式;一元二次方程的定义. 15.如图,将矩形 绕点 沿顺时针方向旋转90°到矩形 的位置, ,则阴影 部分的面积为 . 【答案】 . 【解析】故答案为: . 考点:扇形面积的计算;旋转的性质. 16.某市为绿化环境计划植树2400棵,实际劳动中每天植树的数量比原计划多20%,结果提前8天完成任务. 若设原计划每天植树 棵,则根据题意可列方程为 . 【答案】 . 【解析】 试题分析:设原计划每天植树x棵,则实际每天植树(1+20%)x=1.2x,根据“原计划所用时间﹣ 实际所用时间=8”列方程即可. 设原计划每天植树x棵,则实际每天植树(1+20%)x=1.2x, 根据题意可得: , 故答案为: . 考点:由实际问题抽象出分式方程. 17. 在矩形纸片 中, 是边 上的点,将纸片沿 折叠,使点 落在点 处,连 接 ,学&科网当 为直角三角形时, 的长为___________. 【答案】3或6. 【解析】△EFC为直角三角形分两种情况: ①当∠EFC=90°时,如图1所示. ∵∠AFE=∠B=90°,∠EFC=90°,∴点F在对角线AC上, ∴AE平分∠BAC,∴ ,即 ,∴BE=3; ②当∠FEC=90°时,如图2所示. ∵∠FEC=90°,∴∠FEB=90°,∴∠AEF=∠BEA=45°, ∴四边形ABEF为正方形,∴BE=AB=6. 综上所述:BE的长为3或6. 故答案为:3或6. 考点:翻折变换(折叠问题);勾股定理;正方形的判定与性质;矩形的性质. 18. 如图,点 在直线 上,过点 作 交直线 于点 , 为边在 外侧作等边三角形 ,再过点 作 ,分别交直线 和 于 两点,以 为边 在 外侧作等边三角形 按此规律进行下去,则第 个等边三角形 的面积为 __________.(用含 的代数式表示)【答案】 . 【解析】 在Rt△OA B 中,OA =2,∠A OB =30°,∠OA B =90°, 1 1 1 1 1 1 1 ∴A B = OB ,∴A B = . 1 1 1 1 1 ∵△A B C 为等边三角形,∴A A = A B =1, 1 1 1 1 2 1 1 ∴OA =3,A B = . 2 2 2 同理,可得出:A B = ,A B = ,…,A B = , 3 3 4 4 n n ∴第n个等边三角形A B C 的面积为 . n n n 故答案为: . 考点:一次函数图象上点的坐标特征;等边三角形的性质;探索规律.三、解答题 (19小题10分,20小题10分,共20分.) 19. 先化简,再求值: ,其中 . 【答案】-4. 【解析】 原式= =﹣4. 考点:分式的化简求值;零指数幂;负整数指数幂;特殊角的三角函数值. 20. 如图,有四张背面完全相同的纸牌 ,其正面分别画有四个不同的几何图形,将这四张纸牌 背面朝上洗匀. (1)从中随机摸出一张,求摸出的牌面图形是中心对称图形的概率; (2)小明和小亮约定做一个游戏,其规则为:先由小明随机摸出一张纸牌,不放回,再由小亮从剩下的纸牌中 随机摸出一张,若摸出的两张牌面图形都是轴对称图形小明获胜,否则小亮获胜,这个游戏公平吗?请用列 表法(或树状图)说明理由(纸牌用 表示). 【答案】(1) ;(2) . 【解析】(2)列表得: A B C D A (A,B) (A,C) (A,D) B (B,A) (B,C) (B,D) C (C,A) (C,B) (C,D) D (D,A) (D,B) (D,C) 共产生12种结果,每种结果出现的可能性相同,其中两张牌都是轴对称图形的有6种, ∴P(两张都是轴对称图形)= ,因此这个游戏公平. 考点:游戏公平性;轴对称图形;中心对称图形;概率公式;列表法与树状图法. 四、解答题 (21题12分,22小题12分,共24分) 21. 某中学开展“汉字听写大赛”活动,为了解学生的参与情况,在该校随机抽取了四个班级学生进行调查, 将收集的数据整理并绘制成图1和图2两幅尚不完整的统计图,请根据图中的信息,解答下列问题: (1)这四个班参与大赛的学生共__________人; (2)请你补全两幅统计图; (3)求图1中甲班所对应的扇形圆心角的度数; (4)若四个班级的学生总数是160人,全校共2000人,请你估计全校的学生中参与这次活动的大约有多少人.【答案】(1)100;(2)见解析;(3)108°;(4)1250. 【解析】 30÷30%=100(人); 故答案为100; (2)丁所占的百分比是: ×100%=35%, 丙所占的百分比是:1﹣30%﹣20%﹣35%=15%, 则丙班得人数是:100×15%=15(人); 如图:考点:条形统计图;扇形统计图;样本估计总体. 22.如图,一艘船以每小时30海里的速度向北偏东75°方向航行,在点 处测得码头 的船的东北方向, 航行40分钟后到达 处,这时码头 恰好在船的正北方向,在船不改变航向的情况下,求出船在航行过程中 与码头 的最近距离.(结果精确的0.1海里,参考数据 ) 【答案】船在航行过程中与码头C的最近距离是13.7海里. 【解析】 试题分析:过点C作CE⊥AB于点E,过点B作BD⊥AC于点D,由题意可知:船在航行过程中 与码头C的最近距离是CE,根据∠DAB=30°,AB=20,从而可求出BD、AD的长度,进而可求出CE的长度. 答:船在航行过程中与码头C的最近距离是13.7海里 考点:解直角三角形的应用﹣方向角问题;KU:勾股定理的应用. 五、解答题(23小题12分,24小题12分,共24分) 23. 如图,点 在以 为直径的 上,学*科网点 是 的中点,过点 作 垂直于 ,交 的 延长线于点 ,连接 交 于点 .(1)求证: 是 的切线; (2)若 ,求 的长. 【答案】(1)见解析;(2)16. 【解析】 试题解析:(1)证明:连接OC,如图1所示. ∵点C是 的中点,∴ ,∴OC⊥BE. ∵AB是⊙O的直径,∴AD⊥BE,∴AD∥OC. ∵AD⊥CD,∴OC⊥CD, ∴CD是⊙O的切线. (2)解:过点O作OM⊥AC于点M,如图2所示. ∵点C是 的中点,∴ ,∠BAC=∠CAE, ∴ . ∵cos∠CAD= ,∴ ,∴AB= BF=20. 在Rt△AOM中,∠AMO=90°,AO= AB=10,cos∠OAM=cos∠CAD= ,∴AM=AO•cos∠OAM=8,∴AC=2AM=16. 考点:切线的判定与性质;解直角三角形;平行线的性质;垂径定理;圆周角定理角平分线的性质. 24.夏季空调销售供不应求,某空调厂接到一份紧急订单,要求在10天内(含10天)完成任务,为提高生产效 率,工厂加班加点,接到任务的第一天就生产了空调42台,以后每天生产的空调都比前一天多2台,由于机 器损耗等原因,当日生产的空调数量达到50台后,每多生产一台,当天生产的所有空调,平均每台成本就增 加20元. (1)设第 天生产空调 台,直接写出 与 之间的函数解析式,并写出自变量 的取值范围. (2)若每台空调的成本价(日生产量不超过50台时)为2000元,订购价格为每台2920元,设第 天的利润为 元,试求 与 之间的函数解析式,并求工厂哪一天获得的利润最大,最大利润是多少. 【答案】(1)y=40+2x(1≤x≤10);(2) ,第5天,46000元. 【解析】 台, ∴由题意可得出,第x天生产空调y台,y与x之间的函数解析式为:y=40+2x(1≤x≤10); (2)当1≤x≤5时,W=(2920﹣2000)×(40+2x)=1840x+36800, ∵1840>0,∴W随x的增大而增大, ∴当x=5时,W =1840×5+36800=46000; 最大值 当5<x≤10时, W=[2920﹣2000﹣20(40+2x﹣50)]×(40+2x)=﹣80(x﹣4)2+46080,考点:二次函数的应用;分段函数. 六、解答题(本题满分14分) 25.在四边形中 ,点 为 边上的一点,点 为对角线 上的一点,且 . (1)若四边形 为正方形. ①如图1,请直接写出 与 的数量关系___________; ②将 绕点 逆时针旋转到图2所示的位置,连接 ,猜想 与 的数量关系并说明理由; (2)如图3,若四边形 为矩形, ,学&科.网其它条件都不变,将 绕点 顺时针旋转 得到 ,连接 ,请在图3中画出草图,并直接写出 与 的数量关系. 【答案】(1)①DF= AE,②DF= AE,理由见解析;(2)DF′= AE′. 【解析】 试题分析:(1)①利用正方形的性质得△ABD为等腰直角三角形,则BF= AB,再证明△BEF 为等腰直角三角形得到BF= BE,所以BD﹣BF= AB﹣ BE,从而得到DF= AE;②利用旋转的性质得∠ABE=∠DBF,加上 = ,则根据相似三角形的判定可得到 △ABE∽△DBF,所以 = ; (2)先画出图形得到图3,利用勾股定理得到BD= AB,再证明△BEF∽△BAD得到 ,则 = ,接着利用旋转的性质得∠ABE′=∠DBF′,BE′=BE,BF′=BF,所 以 = ,然后根据相似三角形的判定方法得到△ABE′∽△DBF′,再利用相似的性 质可得 = . 试题解析:(1)①∵四边形ABCD为正方形,∴△ABD为等腰直角三角形, ∴BF= AB, ∵EF⊥AB,∴△BEF为等腰直角三角形,BF= BE, ∴BD﹣BF= AB﹣ BE,即DF= AE; 故答案为DF= AE; ②DF= AE.理由如下: ∴AD=BC=mAB,∴BD= = AB, ∵EF⊥AB,∴EF∥AD,∴△BEF∽△BAD,∴ ,∴ = , ∵△EBF绕点B顺时针旋转α(0°<α<90°)得到△E'BF', ∴∠ABE′=∠DBF′,BE′=BE,BF′=BF, ∴ = , ∴△ABE′∽△DBF′, ∴ = , 即DF′= AE′. 考点:旋转的性质;矩形和正方形的性质;相似三角形的判定和性质. 七、解答题(本题满分14分) 26.如图,抛物线 的对称轴是直线 ,与 轴交于 两点,与 轴交于点 ,点 的坐 标为 ,点 为抛物线上的一个动点,过点 作 轴于点 ,交直线 于点 . (1)求抛物线解析式; (2)若点 在第一象限内,当 时,求四边形 的面积; (3)在(2)的条件下,若点 为直线 上一点,点 为平面直角坐标系内一点,是否存在这样的点 和点 ,使得以点 为顶点的四边形是菱形?若存在上,直接写出点 的坐标;若不存在,请说明理由. 【温馨提示:考生可以根据题意,在备用图中补充图形,以便探究】【答案】(1)y= x2﹣ x﹣2;(2) ;(3)y= x2﹣ x﹣2;(2);(3)N( ,﹣ )或(4.6, )或(5﹣ , )或(5+ , ),以点B,D,M,N为顶点的四边形是菱形. 【解析】 试题分析:(1)由抛物线y=ax2+bx﹣2的对称轴是直线x=1,A(﹣2,0)在抛物线上,于是列方程 即可得到结论; (2)根据函数解析式得到B(4,0),C(0,﹣2),求得BC的解析式为y= x﹣2,设D(m,0),得 到E(m, m﹣2),P(m, m2﹣ m﹣2),根据已知条件列方程得到m=5,m=0(舍去),求得D (5,0),P(5, ),E(5, ),根据三角形的面积公式即可得到结论; (3)设M(n, n﹣2),①以BD为对角线,根据菱形的性质得到MN垂直平分BD,求得n=4+ ,于是得到N( ,﹣ );②以BD为边,根据菱形的性质得到MN∥BD,MN=BD=MD=1,设D(m,0), ∵DP∥y轴,∴E(m, m﹣2),P(m, m2﹣ m﹣2), ∵OD=4PE,∴m=4( m2﹣ m﹣2﹣ m+2), ∴m=5,m=0(舍去),∴D(5,0),P(5, ),E(5, ), ∴四边形POBE的面积=S ﹣S = ×5× ﹣ ×1× = ; △OPD △EBD (3)存在,设M(n, n﹣2), ①以BD为对角线,如图1, ∵四边形BNDM是菱形,∴MN垂直平分BD, ∴n=4+ ,∴M( , ), ∵M,N关于x轴对称,∴N( ,﹣ );②以BD为边,如图2, ∴n =4+ (不合题意,舍去),n =4﹣ , 1 2 ∴N(5﹣ , ), ③以BD为边,如图3, 过M作MH⊥x轴于H, ∴MH2+BH2=BM2,即( n﹣2)2+(n﹣4)2=12,考点:二次函数的图象的性质;待定系数法求一次函数;二次函数的解析式;勾股定理;三角形 的面积公式;菱形的性质.