当前位置:首页>文档>2_政治2025高三七校11月联考试题答案_251112辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考(全科)_辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考政治试题(含解析)

2_政治2025高三七校11月联考试题答案_251112辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考(全科)_辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考政治试题(含解析)

  • 2026-03-18 09:01:34 2026-02-08 16:23:45

文档预览

2_政治2025高三七校11月联考试题答案_251112辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考(全科)_辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考政治试题(含解析)
2_政治2025高三七校11月联考试题答案_251112辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考(全科)_辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考政治试题(含解析)
2_政治2025高三七校11月联考试题答案_251112辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考(全科)_辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考政治试题(含解析)
2_政治2025高三七校11月联考试题答案_251112辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考(全科)_辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考政治试题(含解析)
2_政治2025高三七校11月联考试题答案_251112辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考(全科)_辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考政治试题(含解析)
2_政治2025高三七校11月联考试题答案_251112辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考(全科)_辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考政治试题(含解析)
2_政治2025高三七校11月联考试题答案_251112辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考(全科)_辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考政治试题(含解析)
2_政治2025高三七校11月联考试题答案_251112辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考(全科)_辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考政治试题(含解析)
2_政治2025高三七校11月联考试题答案_251112辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考(全科)_辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期11月期中联考政治试题(含解析)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.023 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-08 16:23:45

文档内容

2025-2026学年度(上)七校协作体高三11月联考 政治试题答案 一、单项选择题(共16小题,每题3分,共48分) 1-5:BCAAD 6-10:DCACB 11-16:BBCCA D 1【答案】B 【详解】①:论述表明,资本主义生产关系阻碍了生产力发展,无法容纳其 创造的财富,因此资本主义社会必然灭亡;同时,这为社会主义社会的胜利 创造了条件,符合历史唯物主义观点(生产力决定生产关系,旧制度必然被 新制度取代),①正确。②:马克思认为资本主义的灭亡是历史必然,资产 阶级无法通过改良运动(如局部调整政策)根本改变这一命运,因为基本矛 盾是资本主义制度固有的,必须通过社会革命解决,②错误。③:论述直接 指出“资产阶级的关系已经太狭窄了,再容纳不了它本身所造成的财富 了”,这体现了生产力发展必然推动资本主义生产关系(私有制和雇佣劳动 制度)走向解体,是社会发展规律的体现,③正确。④:资本主义社会的基 本矛盾(如生产社会化与私有制的矛盾)无法通过自我完善(如政策改良) 得到根本解决,因为矛盾根植于制度本身,只有通过社会主义革命才能彻底 消除,④错误。故本题选B。 2【答案】C 【详解】①:题干明确指出我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段基本 国情没有变,因此主要矛盾的变化是基本国情未变背景下的阶段性调整,而 非决定性关系,①错误。 ②:题干强调基本国情“没有变”,这要求政策制定必须立足社会主义初级 阶段的实际,不能脱离这一基础,②正确。③:题干将社会主要矛盾定位为 “不平衡不充分的发展”,因此解决这一矛盾是新时代我国经济社会发展的 重点,③正确。④:社会主义初级阶段的基本国情“将长期处于”这一阶段,不会在短期内发生改变。题干明确使用“长期”一词,否定了短期变化 的可能性,④错误。故本题选C。 3【答案】A 【详解】①:材料提到“创造了深刻把握改革开放发展规律的一系列重大理 论创新成果”,体现了中国共产党与时俱进,成功坚持和发展了中国特色社 会主义,①正确。②:材料提到“从邓小平同志强调中国不改革开放只能是 死路一条,到新时代习近平总书记提出全面深化改革,再到党二十届三中全 会谋划进一步全面深化改革、推进中国式现代化”,体现了中国共产党坚定 不移地坚持党的十一届三中全会以来的改革方针,②正确。③:中国特色社 会主义理论体系的完善不是中国式现代化的唯一条件,③排除。④:中国特 色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,④排除。故本题选 A。 4【答案】A 【解析】 【详解】①:就业增加居民收入,财政分配是实现公平的重要保障,非公有 制经济对扩大就业、增加财政收入的明显作用,表明发展非公有制经济是实 现全体人民共同富裕的重要途径,让一部分人先富起来,是共同富裕的途 径,①当选。②:我国民营经济在税收、GDP、技术创新、就业等方面的贡 献,表明我国支持非公有制经济发展的政策成效显著,②当选。③:非公有 制企业是重要的市场主体,是吸纳就业的主力军,是科技创新的重要力量, 但不起主导作用,③排除。④:我国的所有制结构没有变化,仍然是公有制 为主体、多种所有制经济共同发展,④排除。故本题选A。 5【答案】D 【详解】①:实施减税降费与降低融资成本无关,①不符合题意。 ②:发放消费券,消费品价格不一定下降,②不符合题意。 ③:政府投资基础设施建设有利于加大村居改造力度,进而推进新型城镇化建设,释放巨大消费潜力,最终扩大国内消费需求,③正确。 ④:通过信贷杠杆可以刺激家庭消费,进而通过需求带动有效供给,深化供 给侧结构性改革,助推高质量发展,④正确。故本题选D。 6【答案】D 【解析】【详解】③④:国家发布《加快数字人才培育支撑数字经济发展行 动方案(2024-2026年)》,是为了完善数据要素参与分配,调动数字人才的积 极性,这有利于推动资源的优化配置,为数字中国建设赋能,让更多创造社 会财富的源泉充分涌流,③④符合题意。 ①:让数据参与分配是属于按生产 要素分配,这可能会扩大收入差距,不利于社会公平,①说法错误。②:题干 材料没有涉及转移性收入,②排除。故本题选D。 7【答案】C 【详解】 个人养老金制度属于多层次养老保险体系,需结合其性质和作用分 析。②正确:个人自主选择金融产品,拓宽了投资渠道,可能增加财产性收 入(如理财收益),符合课本中“居民投资多元化”的表述。④正确:个人 养老金是对基本养老保险(第一支柱)、企业年金(第二支柱)的补充,完 善了养老保障体系。①不选:个人养老金实行个人账户制,由个人承担缴 费,政府提供税收优惠,并非“政府主导”的公益性保障。③不选:再分配 以国家为主体(如税收、社会保障),个人养老金属于个人自主投资,不属 于再分配机制。 8【答案】A 【详解】①③:中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗 目标新的赶考之路。在新的“赶考”路上,需要坚持解放思想、实事求是、 与时俱进、求真务实,坚持以接续推进的马克思主义中国化创新理论为行动 指南,①③正确。②:人民立场作为党的根本立场,党的宗旨是全心全意为 人民服务,②不选。④:政府坚持依法行政,④不选。故本题选A。 9. 【答案】C【详解】②③:反腐败斗争体现党主动刀刃向内、净化肌体的自我革命精 神,是全面从严治党的体现。坚持反腐败是因为勇于自我革命是中国共产党 区别于其他政党的显著标志,全面从严治党是推进新时代党的建设新的伟大工 程的必然要求,②③正确。①:人民民主专政是我国的国体,在我国社会主义 制度中具有根本性意义,①错误。④:以党的政治建设为统领,④错误。故本 题选C。 10.【答案】B 【详解】①:近3000名全国人大代表将百姓声音带到最高议事平台,实现民 意反映、倾听到协商、落实的完整闭环,体现了人民民主覆盖主体广泛,能 真实、有效地落实民意,表明全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的 民主,①正确。 ②:政府由人大产生,对人大负责,受人大监督,但政府是 行政机关,是人大的执行机关,并非人大的职能部门,②错误。 ③:议案由 代表提出,经专门委员会审议,再报全国人大常委会审议表决,最后交政府 部门落实,这一过程既充分发扬民主,又体现集中决策,有效贯彻了民主集 中制原则,实现民主与效率高度统一,③正确。 ④:材料强调的是人大代表 而非人民群众,④排除。 故本题选B。 11. 【答案】B 【详解】①:材料中,来自不同党派的近20名民主党派人士齐聚一堂,为推 动瓶窑镇高质量发展出点子、谋思路,这体现了各民主党派积极参政助力地 方高质量发展,①正确。 ②:材料的主体是民主党派,题干未提及人民政协,②排除。③:中国共产 党是中国特色社会主义事业的领导核心,各民主党派是参政党,接受中国共 产党领导。题干活动强调民主党派建言献策,而非“领导”地方发展,选项 表述夸大了民主党派的作用,③错误。 ④:活动通过多党合作形式,为地方 发展出谋划策,彰显了中国特色社会主义政党制度(中国共产党领导的多党 合作和政治协商制度)的优越性,如民主党派与中国共产党通力合作、参与社会治理,体现了民主协商、集中力量的制度优势,④正确。故本题选B。 12. 【答案】B 【详解】①:西藏自治区在发展过程中得到党、国家政策和全国对口援藏工 作支持,且各民族都有代表参与国家事务,体现了我国维护与发展各民族之 间平等团结互助和谐的关系,①正确。 ②:各民族在发展程度上存在一定 区别,“没有区别”的说法错误,②错误。 ③:我国是在少数民族聚居地方实行区域自治,而非居住地方,③错误。 ④:西藏的发展成就以及各民族都有代表等情况,证明我国坚持民族平等、 民族团结和各民族共同繁荣的方针,④正确。故本题选B。 13【答案】C 【详解】①:省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人大及其常委会可 以制定地方性法规,自治县的人民代表大会可以制定自治条例和单行条例, 材料中的两个条例属于单行条例,①错误。②:材料中制定的条例是金秀瑶 族自治县人民代表大会依照法律规定行使自治权的体现,②正确。③:自治 县的人民代表大会可以制定自治条例和单行条例,属于我国有立法权的国家 机关,③正确。④:民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的 人民代表大会和人民政府,④错误。故本题选C。 14.【答案】C 【详解】①:“人是万物的尺度”和“天者,万物之祖,万物非天不生”分 别属于主观唯心主义和客观唯心主义观点,没有体现哲学基本派别的对立, ①不符合题意。②:“自然界在本质上是物质的”属于辩证唯物主义观点, “自由选择的意志高于一切”属于主观唯心主义观点,二者反映了哲学基本 派别的对立,②符合题意。③:“人是机器”属于近代形而上学唯物主义观 点,“若在理上看,则虽未有物而已有物之理”属于客观唯心主义观点,二 者反映了哲学基本派别的对立,③符合题意。④:“生死有命,富贵在天” 属于客观唯心主义观点,“人的理性为自然界立法”,即规律是人的主观精神的产物,属于主观唯心主义观点,二者不是哲学基本派别的对立,④不符 合题意。故本题选C。 15. 【答案】A 【解析】【详解】①:题干中小刘提到AI能“先安抚情绪,再给建议”,这 表明AI通过算法和数据处理模拟了人类智能的某些活动“与人共情”,①正 确。②:社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。人们的 “情绪价值”需求源于“社会高速发展过程中的现实压力”,人们的“情绪 价值”需求是对现实世界压力的反映,②正确。③:AI没有“自主意识”。 意识是人脑的机能,而AI只是基于数据和算法的工具,不拥有自主意识,不 能主动帮助人们摆脱焦虑,③错误。④:意识是人脑特有的机能,AI是机器 系统,不具备产生意识的生理基础,④错误。故本题选A。 16.【答案】D 【详解】①:人口发展不是孤立的课题,完善生育支持政策体系和激励机制 需要多方面协同发力,这表明事物之间是相互依赖、相互影响和相互制约 的,没有事物是孤立存在的,②正确。②:我们应当立足整体,而不是立足 部分,①排除。③:整体统率部分,关键部分的功能及其变化甚至对整体的 功能起决定作用,但不能说关键部分统率着整体,③排除。④:完善生育支 持政策体系和激励机制需要从多方面发力,这要求我们应当树立全局观念, 掌握系统优化的方法,促进问题的解决,④正确。故本题选D。 二、非选择题(共5小题,共52分) 17.结合材料,运用“我国的根本政治制度”的知识,说明人民代表大会 制度是如何赋能乡村高质量发展的。(11分) 【答案】11分 ①人民代表大会制度是我国的根本政治制度。烟台市人大常委会发挥制度优 势,赋能乡村高质量发展(2分)②烟台市人大常委会依法行使立法权、监督权,制定和完善环保方面的地方 性法规,开展执法检查监督法律实施,为乡村高质量发展提供法制保障。 (各2分,共4分) ③健全代表联络机制(1分),密切人大代表与人民群众的联系,听取和反 映群众诉求(2分),为乡村高质量发展贡献人大代表力量。(共3分) ④贯彻民主集中制原则,支持人大代表依法行使权利,畅通人民群众和政府 的联系,为乡村高质量发展凝聚多方面合力。(2分) 18.结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明坚定不移地坚持和发 展“枫桥经验”对提升治理效能的意义。(12分) 【答案】(每点3分) ①坚持党的领导这一根本原则,有利于发挥党总揽全局、协调各方的领导核 心作用,凝聚各方力量,为提升基层治理效能提供坚强政治保证。 ②坚守以人民为中心的根本立场,有利于密切党群关系,调动人民群众参与 社会治理的积极性、主动性、创造性,汇聚基层治理的强大合力。 ③运用法治思维和方式解决群众矛盾问题,有利于推进基层治理法治化,维 护社会公平正义,营造良好的基层治理法治环境。 ④创新组织发动群众机制,有利于激发群众智慧,形成多元主体协同共治的 良好局面,提升基层社会治理的精准性和实效性。 19.结合材料,运用《政治与法治》知识,阐释南平法治护航生态文明 建设的成功经验。(11分) 【答案】11分 ①贯彻落实习近平法治思想(习近平生态文明思想)(或答坚持党的领导)(1 分),加强立法,为建设全国绿色发展示范区提供法律依据(2分)。(共3 分) ②加快电子信息化建设,建设职能科学、智能高效、人民满意的政府。(各2分,共4分) ③探索联合执法新机制,促进依法行政,发挥司法职能,破解生态执法难 题。(2分) ④深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念,推进全民守法。(2分) 20.结合材料,运用“正确发挥主观能动性”的知识,分析福州市是如 何通过鱼丸产业助力乡村振兴的。(9分) 答案(每点3分) ①人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造 性。福州市立足本地渔业资源,自觉对接国家战略,创造性提出“百千万工 程”目标,系统规划三产融合发展路径。 ②人能够能动地改造世界。福州市将产业规划转化为实际行动:指导一产建 设“蓝色粮仓”,二产制定标准培育龙头企业,三产创新营销打造品牌,全 面推动产业升级。 ③尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。福州市各种举措均尊重 经济发展规律,立足渔业资源禀赋,通过市场导向与政府引导相结合,实现 产业增效与农民增收的有机统一。 21.结合材料,运用“联系的特点”相关知识,阐明上述农文旅商融合 经济模式的合理性。(9分) 21(答案每点3分) ①联系具有普遍性,要用联系的观点看问题。农业、文化产业、旅游业、商 业等不同的产业之间是相互依存、相互影响、相互制约、相互促进的。农文 旅商融合模式有利于实现农业、文化产业、旅游业、商业优势互补,相互促 进,提高农村经济效益。 ②联系具有客观性,要从事物固有的联系中把握事物,根据事物的固有联 系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。农文旅商融合模式根据四者之间固有的联系,构建了新的农村产业链条。 ③联系具有多样性,要把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点 和条件为转移。农文旅商融合模式具有经济、生态、文化的多种价值,在推 进乡村全面振兴中发挥着多重效益。