当前位置:首页>文档>化学合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)

化学合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)

  • 2026-03-21 07:06:20 2026-02-08 16:56:04

文档预览

化学合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
化学合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
化学合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
化学合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
化学合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
化学合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
化学合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
化学合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
化学合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
化学合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
化学合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
化学合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
化学合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
化学合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.834 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-08 16:56:04

文档内容

合肥一中 2026 届高三上学期期中教学质量测评 化学试题 (考试时间:75分钟 满分:100分) 注意事项: 1.答题前,务必在答题卡和答题卷规定的地方填写自己的姓名、准考证号和座位号后两位。 2.答题时,每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.答题时,必须使用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔在答题卷上书写,要求字体工整、笔迹清晰。作图题 可先用铅笔在答题卷规定的位置绘出,确认后再用0.5毫米的黑色墨水签字笔描清楚。必须在题号所 ... 指示的答题区域作答,超.出.答.题.区.域.书.写.的.答.案.无.效.,在.试.题.卷.、草.稿.纸.上.答.题.无.效.。 4.考试结束,务必将答题卡和答题卷一并上交。 5.可能用到的相对原子质量:H-1、C-12、O-16、Fe-56、Bi-209 一、选择题(本题包含 14 小题,每题只有一个正确答案,每题 3 分,共 42 分。) 1.《天工开物》中描述了绿矾的提取过程“其中清淬如矿灰形者,取入缸中浸三个时,漉入釜中煎 炼”,其中“漉”表示的操作是 A.过滤 B.灼烧 C.蒸发 D.分液 2.化学与生产、生活密切相关。下列有关说法不 . 正 . 确 . 的是 A.加工腊肉时添加的亚硝酸钠属于防腐剂 B.铁强化酱油中添加的乙二胺四乙酸铁钠属于增味剂 C.聚乙烯醇具有良好的亲水性,可作治疗眼部干涩的滴眼液 D.喷洒波尔多液防治农作物病虫害主要利用重金属盐使蛋白质变性的原理 3.下列除去物质中混有少量杂质的方法正确的是 选项 物质 杂质 方法 A Al O (s) SiO (s) 加足量氢氧化钠溶液,过滤 2 3 2 B C H (g) H S(g) 通过盛有足量CuSO 溶液的洗气瓶 2 2 2 4 C CO (g) HCl(g) 通过盛有足量的饱和Na CO 溶液的洗气瓶 2 2 3 D NH Cl(s) I (s) 直接加热至固体质量不再变化 4 2 A.A B.B C.C D.D 4.下列化学用语表述不 . 正 . 确 . 的是 A.Fe2+的价电子排布式:3d6 B.反-2-丁烯的球棍模型: 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·化学 第1页(共8页)C.2-丙醇的核磁共振氢谱图: D.SiO 的电子式: 2 5.阿斯巴甜是一种常用的甜味剂,结构简式如下图所示。下列有关该物质的说法不 . 正 . 确 . 的是 A.分子式为C H N O 14 18 2 5 B.含有2个手性碳原子 C.1mol该物质最多与2mol NaOH反应 D.能发生水解、加成和酯化反应 6.常温下,下列给定条件的溶液中,一定能大量共存的离子组是 A.0.1mol/L Fe 2 (SO 4 ) 3 溶液:Cu2+、NH 4 +、NO 3 − B.麦芽糖溶液中:MnO−、K+、H+、SO2− 4 4 C.用惰性电极电解CuSO 4 溶液后的溶液中:NO 3 −、Fe2+、Na+ D.加入Al能放出H 2 的溶液中:Cl−、S 2 O 3 2−、SO2 4 −、K+ 7.某离子液体的阴离子的结构如图所示,其中R、W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期非金 属元素。下列叙述正确的是 A. 简单氢化物的稳定性:Y>Z>X B.X 分子为含有极性键的极性分子,但极性较弱,在四氯化碳中溶解度大于在水中溶解度 3 C.与W同周期且第一电离能比W大的元素有3种 D.W和Z的最高价含氧酸根中,W和Z均采取sp3杂化 8.以菱镁矿(主要成分为 MgCO ,含少量 SiO 、Fe O 和 Al O )为原料制备高纯镁砂(MgO)的工艺流 3 2 2 3 2 3 程如下: 已知浸出时产生的废渣中有SiO 2 、Fe(OH) 3 和Al(OH) 3 。下列说法不 . 正 . 确 . 的是 A.煅烧时将菱镁矿粉碎,有利于加快反应速率 B.浸出镁的反应为MgO+2NH Cl = MgCl +2NH ↑+H O 4 2 3 2 C.流程中可循环使用的物质只有NH 3 D.将反应温度调控在高温条件下进行沉镁操作,不利于提高镁元素的转化率 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·化学 第2页(共8页)9. 在化学反应中,相同的反应物在不同条件下会得到不同的产物。有机物M(C H O )和N(C H O Cl ) 6 14 4 6 12 2 2 在碱性条件下发生反应生成P和Q,反应如下图所示: 下列说法不正确的是 ... A.中间体中含有离子键、极性共价键、非极性共价键 B.酸性KMnO 溶液与甲苯的反应体系中加入Q可加快反应速率 4 C.KOH中的K+起到了“模板”作用,增大了生成Q的几率 D.N(CH CH ) 中 CH 中 的键角大于NH 中 的键角 2 3 3 3 3 10.下列实验操作能达到实验目的的是 − ∠HCH ∠HNH 选项 实验操作 实验目的 用饱和Na CO 溶液浸泡BaSO 一段时间后过滤 证明溶度积常数: 2 3 4 A 洗涤,向所得的滤渣上滴加稀盐酸,有气泡冒出 K (BaSO )>K (BaCO ) sp 4 sp 3 将缺角的NaCl晶体放入饱和NaCl溶液中,得到 B 验证晶体的各向异性 有规则几何外形的完整晶体 在[Ag(NH ) ]Cl溶液中加入浓NaCl溶液,产生白 验证[Ag(NH ) ]Cl溶液中存在平 3 2 3 2 C 色沉淀 衡:[Ag(NH ) ]+ Ag+ + 2NH 3 2 3 向有机物M中,先加入 D 1 mL 0.1 mol⋅L−1 NaOH溶液,再加入 探究M中是否含有醛基 2 mL 0.1 mol⋅L−1的CuSO 4 溶液,混合加热 A.A B.B C.C D.D 11. 某密闭容器中发生以下两个反应: ①X(g)+Y(g) M(g)+Q(g) K ; 1 ②X(g)+Y(g) N(g)+Q(g) K 。 2 反应①的正反应速率v =k ⋅c(X)⋅c(Y),反应②的正反 1(正) 1 应速率v =k ⋅c(X)⋅c(Y),其中k 、k 为速率常数。 2(正) 2 1 2 某温度下,体系中生成物浓度随时间变化的关系如图所示。 下列说法正确的是 A.①为该反应的决速步骤 B.10s时,ν < ν 1(逆) 2(正) C.该温度时,加入合适的催化剂可能会使K /K 的值发生变化 1 2 D.0~6s内,X的平均反应速率ν =60 mol·L-1·min-1 (X) 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·化学 第3页(共8页)12.氧化铈(CeO )常用作玻璃工业添加剂,在其立方晶胞中掺杂YO ,Y3+占据原来Ce4+的位置,可以 2 2 3 得到更稳定的结构,如图所示。 氧离子数 已知:O2−的填充率= ×100% 氧空位数+氧离子数 下列说法不 . 正 . 确 . 的是 1 1 A.若图中M点坐标为(0,0,0),则N点坐标为(1, , ) 2 2 B.CeO 晶胞沿体对角线方向的投影图为 (不区分离子) 2 C.CeO 晶胞中Ce4+的配位数为8 2 D.化学式CeYO 中y=5,且该晶胞中O2−的填充率为62.5% 2 y 13.利用电化学富集海水中锂的电化学系统如图所示。该电化学 系统的工作步骤如下:①启动电源1,MnO 所在腔室的海 2 水中的Li+进入MnO 结构而形成Li Mn O ;②关闭电源1 2 x 2 4 和海水通道,启动电源2,同时向电极2上通入空气。下列 说法不 . 正 . 确 . 的是 A.惰性电极1与电源正极相连 B.离子交换膜a为阳离子交换膜 C.接通电源2一段时间后,腔室2内溶液的pH增大 D.启动至关闭电源1,转化的n(MnO )与生成的n(O )之 2 2 比为5:1,可得Li Mn O 中的x=1.2 x 2 4 14.常温下,向浓度均为0.1mol∙L-1的Co(NO ) 、Pb(NO ) 和HR的混合液中加入少量NaOH固体(忽 3 2 3 2 略溶液体积变化),lgc(M)与pH的部分关系如图所示,已知:c(M)代表c(Co2+)、c(Pb2+)、c(H+)、 c ( R−) c(OH-)或 c(HR) ,K sp [Co(OH) 2 ]>K sp [Pb(OH) 2 ]。下列叙述不 . 正 . 确 . 的是 A.曲线X代表lgc(Pb2+)与pH的关系 B.当c(R-)=10c(HR)时,c(Pb2+)=10-4 mol∙L-1 C.Co(OH) + 2HR Co2+ + 2R-+2H O的平衡常数K=103 2 2 D.a点时, c(Co2+)> c(R-)>c(H+)> c(Pb2+) 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·化学 第4页(共8页)二、填空题(本题包含 4 小题,共 58 分) 15.(14 分)IVA 元素及其化合物在生产生活中有着 广泛的用途。回答下列问题: (1) 一种通过氧化剥离石墨制备得到的氧化石 墨烯在能源、材料等领域有着重要的应用 ①前景,其结构如图所示: 从结构角度分析说明,氧化石墨烯的水溶性优 于石墨的原因是 。 在Pt-Pd合金表面上甲醇与水蒸气重整反 应的机理如图所示(“*”表示此微粒吸附 ②在催化剂表面,M为反应过程中的中间产 物)。 已知步骤2中碳氧双键与H O发生加成反应,根据元素电负性的变化规律,推导 M 的结构 2 简式为 。 电催化还原CO 可以制备甲酸盐,电解质溶液为KOH,原理如下图所示。 2 ③ 我国研究人员为降低系统能耗,将KOH电解液更换为KOH+CH OH混合溶液,搭建“(阴 3 阳极)共产甲酸耦合系统”。应将 极区(填“a”或“b” )电解液做此更换,此时,该电 极的电极反应式为 。 (2)自然界中的云母由片状的硅酸根离子和片间的金属离子构成层状结构。 如下图所示,每个硅氧四面体通过共用3个氧原子分别与相邻的硅氧四面体连接,形成无 限伸展的片状硅酸根离子,其中硅原子和氧原子的个数比为 。 ① 云母易被片状剥离,原因是 。 ② 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·化学 第5页(共8页)(3)四氯化锡在军工业生产中具有重要的作用。实验室常用金属锡与氯气直接化合制备无水四氯 化锡。 已知: 无水四氯化锡的熔点-33℃、沸点114.1℃; 四氯化锡易水解,易溶于有机溶剂。下列 说法错误的是( ) ① ② A.SnCl 水解的方程式为SnCl + (x+2)H O = SnO . xH O↓+ 4HCl 4 4 2 2 2 B.仪器的连接顺序为afghibcde C.仪器E中应装有固体无水CaCl 2 D.先点燃装置B中酒精灯,再点燃装置A中酒精灯 16.(14 分) 为应对全钒液流电池在储能领域增长的需求,东北大学提出一种以钒渣(主要成分是 V O 及少量的 CaO、SiO 及铁的氧化物等)为原料,采用 H SO -C H O (Vc)协同浸出萃取制 2 3 2 2 4 6 8 6 备高纯度VOSO 电解液的新工艺。如下图所示: 4 已知: 灰烬中钒主要以Ca V O 形式存在,酸浸过程Ca V O 溶解以VO+形式存在; 2 2 7 2 2 7 2 VO+在pH为0-3区间易水解,VO2+在pH≤2时可稳定存在; ① 2 P507萃取剂对金属离子萃取能力:Fe3+ >VO2+ Ca2+ Fe2+。 ② 回答下列问题: (1)C ③ a V O 中V的化合价为 。 ≫ ≫ 2 2 7 (2)滤渣的主要成分为CaSiO 、H SiO 和 。 3 2 3 (3)该工艺探究了酸浸过程中保持pH=1.6的条件下,C H O 的用量对钒元素浸出率的影响,如 6 8 6 下图所示: 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·化学 第6页(共8页)C H O 的最佳用量为 g/L。 6 8 6 当不添加C 6 H 8 O 6 时,钒元素浸出率低的原因是 ;C 6 H 8 O 6 的主 . 要 . 作 ① 用是 (用离子方程式表示,已知C H O 转化为C H O ); ② 6 8 6 6 6 6 当C H O 过量时,钒元素的浸出率也降低,可能原因是 。 6 8 6 (4)萃取的过程可以简单表示为:2HA+VO2+ VOA +2H+,反萃取过程应选择 试剂。 2 17.(14分)金属铋(Bi)及其化合物广泛应用于电子、医药等领域,一种由BiOCl(氯氧化铋,白色难 溶于水的固体)制备Bi O 的步骤如下: 2 3 将3.0g BiOCl与25 mL 3.0 mol·L-1碳酸氢铵溶液混合,加入氨水调节溶液pH=9,50℃下反应2h。 将三颈烧瓶中所得混合物经过一系列操作可得到(BiO) CO 沉淀。 2 3 ①将所得沉淀在 530℃下煅烧,可得到Bi O 产品。 2 3 ②回答下列问题: ③(1)与本实验安全注意事项无关的图标为 (填标号)。 A B C D (2)写出步骤 制备(BiO) CO 的离子方程式 。 2 3 (3)实验步骤 一系列操作中,需要用到的仪器有 (填标号)。 ① ② A B C D (4)某研究小组探究温度对沉淀制备的影响,得到温度与所得 沉淀产率的关系如图乙所示。结合图象分析,50℃时沉 淀产率最高,可能的原因是 。 (5)另一种制备方法:用NaOH溶液将BiOCl转化为Bi(OH) , 3 Bi(OH) 受热分解为Bi O 。已知:常温下, 3 2 3 K Bi(OH) =4.0×10−31,BiOCl(s)在水溶液中存在平衡: sp 3  BiOCl(s)+H O(l) Bi3+(aq)+2OH−(aq)+Cl−(aq) K=1.6×10−31。 2 常温下,当BiOCl恰好完全转化为Bi(OH) 时,溶液中c ( Cl−) =0.04mol⋅L−1,此时溶液pH= 。 3 (6)Bi3+的测定 乙二胺四乙酸二钠盐(EDTA)可以和Bi3+ 1:1形成稳定的配合物,一种测定溶液中Bi3+浓度 的方法如下:取V mL溶液,调节pH=l,滴入2滴二甲酚橙作指示剂(二甲酚橙:溶于水呈亮黄色, 1 能和多种金属阳离子形成紫红色配合物),用0.01000mol/L的EDTA溶液滴定,达到滴定终点时, 测得耗去标准液V mL,则溶液中Bi3+的浓度为 g/L(用V 、V 表示),达到滴定终点的现 2 1 2 象是 。 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·化学 第7页(共8页)18.(16分)在传统克劳斯工艺制备S 的基础上,科研工作者提出分解H S制备S 同时获取H 的新 2 2 2 2 方法,反应如下: 反应1:2H S(g)+O (g)=2H O(g)+S (g) ΔH 2 2 2 2 1 反应2:2H 2 S(g)   催  化  剂    2H 2 (g)+S 2 (g) ΔH 2 (1)传统克劳斯工艺反应如下,则ΔH =_______。 1 2H S(g)+3O (g)=2SO (g)+2H O(g) ∆H = - 1036 kJ·mol-1 2 2 2 2 3 4H S(g)+2SO (g)= 3S (g)+4H O(g) ∆H = + 94 kJ·mol-1 2 2 2 2 4 (2)按照新方法,向1 L恒容容器中通入0.01mol混合气体 n(Ar):n(H 2 S):n(O 2 )=88:10:2  。 H S的转化率(α)与温度关系曲线如图1所示,三条曲线分别代表平衡转化率及相同反应时 2 间内有、无催化剂的转化率。 代表平衡转化率的曲线是_______(填“Ⅰ”“Ⅱ”或“Ⅲ”)。 ∆H _______0(填“<”、“=” 或 “>”);新方法加入部分O ,而未采用H S直接分解 2 2 2 ① 法的原因可能是_______ ② ③P点n(H )=1×10−4mol,此时反应2的平衡常数K=_______ mol∙L-1。 2 (3)1000℃时,恒容容器中发生反应2,H S和H 的体 2 2 ( ) 积分数 φ 随时间变化曲线如图2所示。下列说法 正确的是_______。 A.反应2在M点达到化学平衡状态 B.40ms时,通入Ar,α(H S)不变 2 C.H S的反应速率:v(M)>v(N) 2 D.50ms时,降低温度,H 的产率增加 2 (4)NiO可催化分解H S。形成立方NiO时,Ni2+的3d 2 轨道分裂为两组。请参照基态原子核外电子排布规 律将Ni2+的价电子填充至图3中,完成轨道表示式 _____________。 (5)S (分子结构S=S)凝华时聚合生成S (分子结构 ),请从 2 8 化学键和能量角度解释降温凝华时S 聚合的可能原因是____________ 2 ______________。 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·化学 第8页(共8页)合肥一中 2026 届高三上学期期中教学质量测评 化学参考答案 一、选择题(本题包含 14 小题,每题只有一个正确答案,每题 3 分,共 42 分。) 1 2 3 4 5 6 7 8 A B B D C A B C 9 10 11 12 13 14 A C D D D D 1.【答案】A 2.【答案】B 【详解】A. 亚硝酸钠能防腐且能使肉类呈现新鲜的红色,生产加工腊肉、香肠等肉制品时添加亚硝 酸钠,可用作防腐剂和护色剂,A正确。 B. 补铁酱油在酱油中加入一种新型铁强化剂乙二胺四乙酸铁钠,使普通酱油在添加了这种铁强化剂 之后具有补充铁元素的功效,属于营养强化剂,B错误。 C. 聚乙烯醇具有羟基,可与水形成氢键,具有良好的亲水性,可作治疗眼部干涩的滴眼液,C正 确。 D. 波尔多液成分中的铜离子进入病菌细胞后,使细胞中的蛋白质凝固而起杀菌作用,D正确。 3.【答案】B 【详解】A.Al O (s)、SiO (s)均能与氢氧化钠反应,不能达到除杂、净化的目的,A错误; 2 3 2 C.CO (g)及杂质HCl(g)都可以与饱和碳酸钠溶液反应,不能达到除杂、净化的目的,C错误; 2 D.NH Cl(s)受热分解成氨气和HCl,两气体遇冷时又重新反应生成NH Cl(s),同时I 受热升华, 4 4 2 因此直接加热不能除去NH Cl(s)中的碘单质,D错误。 4 4.【答案】D 【详解】D.SiO 的没有简单分子,以硅氧四面体形式存在,电子式错误。 2 5.【答案】C 【详解】A.由结构简式可知,阿斯巴甜分子式为C H N O ,A正确; 14 18 2 5 B.由结构简式可知,阿斯巴甜分子中含有2个手性碳原子: 合肥一中2026届高三上学期期中教学质 量测评·化学参考答案 第1页(共6页),B正确; C.由结构简式可知,阿斯巴甜分子中含有的羧基、酰胺基、酯基能与氢氧化钠溶液反应,1mol阿 斯巴甜的分子最多能消耗3molNaOH,C错误; D.由结构简式可知,阿斯巴甜分子中含有酰胺基、酯基能发生水解反应,含有羧基能发生酯化反 应,含有苯环能发生加成反应,D正确。 6.【答案】A 【详解】A.0.1mol/L Fe (SO ) 溶液中由于Fe3+的水解会使溶液显酸性,但H+、Fe3+、Cu2+、 2 4 3 NH +、NO -离子之间不发生反应,所以能大量共存,A正确; 4 3 B.麦芽糖具有还原性,在酸性条件下能与MnO -反应,不能共存,B不符合题意; 4 C.惰性电极电解CuSO 溶液后的溶液,溶质是硫酸,酸性条件下HCO -与H+发生反应,不能大量 4 3 共存,且HCO -与Fe3+会发生相互促进的完全水解,C不符合题意; 3 CuSO C.惰性电极电解 4溶液后的溶液,溶质是硫酸,酸性条件下HCO -与H+发生反应,不能大量 3 共存,且HCO -与Fe3+会发生双水解的相互促进反应,C不符合题意; 3 S O2− D.加入铝生成H 2 的溶液为酸性或碱性溶液,酸性溶液中, 2 3 与氢离子反应,在溶液中都不能大 量共存,D不符合题意。 7.【答案】B 【分析】元素R、W、X、Y、Z均为第二周期元素,由结构可知,分别为C、N、O、F、S元素。 【详解】A.简单氢化物的稳定性HF>H O>H S,A错误; 2 2 B.O 分子是V形分子,是含有极性键的极性分子,但其极性较弱,相比于极性溶剂水,其更易溶 3 于非极性溶剂四氯化碳,B正确; C.与W同周期且第一电离能比W大的元素有F、Ne,共计2种,C错误; D.NO - 中N为sp2杂化,SO 2-中S为sp3杂化,D错误。 3 4 8.【答案】C 【详解】A.煅烧时将菱镁矿粉碎,增大了反应物的受热面积,有利于加快反应速率,故A正确; B.高温煅烧后Mg元素主要以MgO的形式存在,MgO可以与铵根水解产生的氢离子反应,促进铵 根的水解,所以得到氯化镁、氨气和水,化学方程式为MgO+2NH Cl = MgCl +2NH ↑+H O,故B正 4 2 3 2 确; C.浸出过程产生的氨气可以回收制备氨水,沉镁时氯化镁与氨水反应生成的氯化铵又可以利用到浸 出过程中,故C错误; D.沉镁时在较高温度下进行会造成一水合氨大量分解,挥发出氨气,不利于提高镁元素的转化率, 故D正确。 9.【答案】A 合肥一中2026届高三上学期期中教学质 量测评·化学参考答案 第2页(共6页)【详解】A. 中间体中含有极性共价键、非极性共价键、配位键,但不含离子键,A错误; B. Q作为相转移催化剂,可识别溶液中的钾离子,并带着MnO -一起转移到有机相中,增大接触 4 面,从而加快反应速率,B正确; C. 中的 起到了“模板”作用,增大了生成 的几率,C正确; D. —CH 3 的碳+原子为sp3杂化,无孤电子对,NH 3 的氮原子为sp3杂化,有 对孤电子对,孤电子与 成键K电OH子对之K间的斥力 成键电子对之间的斥Q力,故—CH 的键角 HCH大于NH 的键角 HNH, 3 3 D正确。 1 10.【答案】C > ∠ ∠ 【详解】A. 在浓度较大的条件下,溶解度较小的沉淀可以转化为溶解度较大沉淀,不能依据沉淀的 转化确定溶度积常数的大小,故A错误; B.将缺角的NaCl晶体放入饱和NaCl溶液中,得到有规则几何外形的完整晶体,验证了晶体的自范 性而非各向异性,B错误; C.在[Ag(NH ) ]Cl溶液中加入浓NaCl溶液,增大了氯离子浓度,产生白色沉淀,说明[Ag(NH ) ]Cl 3 2 3 2 溶液中存在平衡:[Ag(NH ) ]+ Ag+ + 2NH 3 2 3 D. 实验中NaOH的量不足,不能提供检验醛基所需的碱性环境,无法有效检测醛基,D错误。 11.【答案】D 【详解】A.由图可知,初始生成M的速率大于N,则反应 的活化能小于反应 , 为反应的决 速步骤,A错误; ① ② ② k k B.由图可知,初始生成M的速率大于N,则 1> 2,10s时两个反应均达到平衡状态,由于ν 1(逆)= v =k ⋅c(X)⋅c(Y) v =v =k ⋅c(X)⋅c(Y) 1(正) 1 、 2(逆) 2(正) 2 ,则ν ν ,B错误; 1(逆) > 2(正) c(M)c(Q) c(N)c(Q) K c(M) K = K = 1 = C. 1 c(X)c(Y) 、 2 c(X)c(Y) ,则K 2 c(N) ,由图可知, 平衡时刻M、N的浓度分别为 K c(M) 2 1 = = 2 mol·L-1、5 mol·L-1,,则K 2 c(N) 5,催化剂不能改变平衡常数,所以比值保持不变,C错误; D. 反应中X、Q的系数均为1,则0~6s内,X的平均反应速率为 v(X ①)= ② v(Q)= ∆c(X) = 6mol⋅L−1 =1mol⋅L−1⋅s−1 ∆t 6s ,单位转化之后为ν(X)=60 mol·L-1·min-1。 12. 【答案】D 【详解】A.若图中M点坐标为(0,0,0),则N点坐标为(1,1/2,1/2),A正确; B. 沿晶胞体对角线投影,构成一个六边形,原面心上的6个O均匀分布,B正确; C. 由晶胞结构可知,晶胞中位于顶点的阴离子与位于体心的阳离子距离最近,则晶体中与阴离子中 心原子最近且等距离的阳离子有8个,故C正确; 1 1 8× +6× D.由题干晶胞可知,一个晶胞含有Ce4+和Y3+的个数为 8 2=4,O2-的个数为8,化学式 CeY O 中电荷守恒:4×1+3×2 = y×2,,解得y=5,即3个阳离子对应5个氧离子,则掺杂Y O 后 2 y 2 3 1 1 4 20 20 8× +6× = 5× = ×100%= 晶胞中 8 2 4个阳离子对应 3 3 个氧离子,且该晶胞中O2-的填充率为3×8 合肥一中2026届高三上学期期中教学质 量测评·化学参考答案 第3页(共6页)83.3%,D错误。 13.【答案】D 【分析】由题意知,启动电源1,使海水中Li+进入MnO 结构形成LiMn O ;可知二氧化锰中锰的 2 2 4 化合价降低,为阴极,电极反应式为2MnO +xLi++xe-=Li Mn O ,电极1为阳极,连接电源正极;关 2 x 2 4 Li Mn O 闭电源1和海水通道,启动电源2,向电极2上通入空气,使 x 2 4中的Li+脱出进入室2,可 2H O+O +4e− =4OH− 知,电极2为阴极,电极反应式: 2 2 ;阳极的电极反应式: Li Mn O −xe− =2MnO +xLi+ x 2 4 2 ; 【详解】A.启动电源1,使海水中Li+进入MnO 结构形成Li Mn O ;可知二氧化锰中锰的化合价 2 x 2 4 降低,为阴极,电极反应式为2MnO +xLi++xe-=Li Mn O ,电极1为阳极,连接电源正极,故A正 2 x 2 4 确; B.启动电源2,使Li Mn O 中的Li+脱出进入室2,起富集锂离子作用,故离子交换膜a为阳离子 x 2 4 交换膜,故B正确; 2H O+O +4e− =4OH− C.电极2为阴极,电极反应式: 2 2 ,溶液的pH增大,故C正确; D.根据分析可知,启动至关闭电源1,转化的n(MnO )与生成的n(O )之比为5:1,可得Li Mn O 2 2 x 2 4 中的x=1.6,故D错误。 14.【答案】D 【分析】氢氧化亚钴和氢氧化铅的组成相似,则lgc(Co2+)与pH的关系和lgc(Pb2+)与pH的关系应该 是两条平行线,由溶度积可知,溶液pH相同时,lgc(Co2+)大于lgc(Pb2+),则曲线X代表lgc(Pb2+)与 pH的关系、曲线Y代表lgc(Co2+)与pH的关系;溶液pH增大时,溶液中氢离子浓度减小、氢氧根 离子浓度增大,且溶液pH为7时,溶液中氢离子浓度和氢氧根离子浓度相等,则曲线M代表 c(R-) c(HR) lgc(H+)与pH的关系、曲线N代表lgc(OH-)与pH的关系、曲线Z代表lg 与pH的关系;由图 c(R-) c(R-)c ( H+) c(HR) c(HR) 可知,溶液pH为2时,溶液中lg =-3,则HR的电离常数K = =10-2×10-3=10-5;溶 a 液pH为8时,溶液中lgc(Co2+)=-3,则K [Co(OH) ]= 10-3×(10-6)2=10-15;溶液pH为7时,溶液中 sp 2 lgc(Pb2+)=-6,则K [Pb(OH) ]= 10-6×(10-7)2=10-20。 sp 2 【详解】A.由分析可知,曲线X代表lgc(Pb2+)与pH的关系、曲线Y代表lgc(Co2+)与pH的关系, 故A正确; B.由电离常数可知,溶液中c(R-)=10c(HR)时,溶液中氢离子浓度为 =10-6mol/L,由溶度积可 −5 10 知,溶液中铅离子浓度为 =10-4 mol/L,故B正确; 10 −20 (10 ) 10−14 2 mol/L 10−6 c ( Co2+) c2(R-) c ( Co2+) c2(R-)c2( H+) c2( OH−) c2(HR) c2(HR)c2( H+) c2( OH−) C.由方程式可知,反应的平衡常数K= = = 合肥一中2026届高三上学期期中教学质 量测评·化学参考答案 第4页(共6页)K sp   Co(OH) 2   K a 2 10-15×(10-5)2 K2 w = (10-14)2 =103,故C正确; D.由图可知,a点时,溶液中c(Co2+)=10-6mol/L > c(H+)> c(Pb2+),c(Co2+)=10-6mol/L时, c ( OH−) = K sp   c C ( C o o (O 2+ H ) ) 2   = 1 1 0 0 − − 1 6 5 mol/L=10−4.5mol/L c ( H+) = 10−14 mol/L=10−9.5mol/L , 10−4.5 , c ( R−) c ( H+) c ( R−) 10−5 =10−5 = >1 c(HR) c(HR) 10−9.5 , ,由物料守恒 c(R-)+c(HR)=0.1mol/L可知,溶液中c(R-)大于 0.05mol/L,所以a点时,溶液中离子浓度大小关系为c(R-)> c(Co2+)> c(H+)> c(Pb2+),故D错误。 二、填空题(本题包含 4 小题,共 58 分) 15. (14分,每空2分) (1) 氧化石墨烯能与水形成分子间氢键,水溶性更好 ① ② b ; CH 3 OH−4e−+5OH− =HCOO−+4H 2 O ( ③2 ) 2:5 片内的共价键的强度大于片间的离子键等相互作用的强度 (3) ①BCD ② 16. (14分,每空2分) (1)+5; (2)CaSO ; 4 (3) ; VO①2 +易 10 水 解生成难溶物析出,导致浸取率降低; ② ; C H O 过量时,易将钒还原到低价态,导致浸取率降低 6 8 6 (4)H SO 2 4 17. (14分,每空2分) (1)A (2)2BiOCl+ HCO -+ NH ·H O =(50℃)= (BiO) CO + 2Cl- + NH + + H O 3 3 2 2 3 4 2 (3)ABD (4)温度低于50℃时,BiOCl固体在水中溶解度小,导致沉淀产率降低;当温度高于 50℃时,溶 液中NH 3 ·H 2 O分解,氨气挥发,使pH降低,不利于CO 3 2− 的形成,使沉淀产率降低。(答案合理即 可) 合肥一中2026届高三上学期期中教学质 量测评·化学参考答案 第5页(共6页)(5)13 (6)2.09V /V ; 2 1 当滴入最后半滴EDTA溶液时,溶液由紫红色变为亮黄色,且半分钟内不恢复紫红色。 18. (16分,每空2分) (1)−314kJ⋅mol−1 (2) . I ; ①. > ; ②H 2 与O 2 反应放出热量,同时减小H 2 的浓度,促使反应2平衡正向移动 . 1 ×10-5 (3)BC ③ (4) (5)硫原子半径大,S 2 分子中π键不稳定易断裂;生成 S 8 分子时形成 S−S σ键放出的热量比断开 π键吸收的热量多,ΔH<0,降温凝华时促使反应向放热方向进行,故聚合成S 。(答案合理即可) 8 合肥一中2026届高三上学期期中教学质 量测评·化学参考答案 第6页(共6页) :