当前位置:首页>文档>精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版

精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版

  • 2026-03-21 20:03:54 2026-02-08 20:31:45

文档预览

精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版
精品解析:2020年湖南省郴州市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(湖南郴州卷)精编word版

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.942 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-08 20:31:45

文档内容

2020年湖南省郴州市中考物理试卷 一、选择题 1.下列材料适合做输电导线的是( ) A. 橡胶 B. 陶瓷 C. 玻璃 D. 铜 【答案】D 【解析】 【详解】解: ABC.橡胶、陶瓷、玻璃都不容易导电,属于绝缘体,不能用作输电导线,故ABC不符合题意; D.金属铜容易导电,是导体,能用作输电导线,故D符合题意。 故选D。 2.如图是物体运动的s﹣t,v﹣t图象,表示物体做匀速直线运动的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A.图象表示路程不随时间的变化而变化,是静止状态,故A不符合题意; B.图象表示通过的路程与时间成正比,即物体的速度不变,是匀速直线运动,故B符合题意; C.图象表示速度随时间的变化而变化,且速度与时间成正比,是匀加速直线运动,故C不符合题意; D.图象表示速度随时间的变化而变化,且速度随时间的增加而减小,是减速运动,故D不符合题意。 故选B。 3.下列物体具有动能的是( ) A. 悬挂在天花板上的吊灯 B. 静止在山顶上的大石头 C. 飞行的飞机 D. 拉开的弹弓 【答案】C 【解析】 【详解】A.悬挂在天花板上的吊灯处于静止状态,不具有动能,故A不符合题意;B.静止在山顶上的大石头处于静止状态,不具有动能,故B不符合题意; C.飞行的飞机处于运动状态,具有动能,故C符合题意; D.拉开的弹弓具有弹性势能,故D不符合题意。 故选C。 4.下列控制噪声的措施中,相对应的解释正确的是( ) A. 高速公路旁安装隔音墙——在传播过程中减弱噪声 B. 开会时把手机调到静音状态——在人耳处减弱噪声 C. 关闭房间的门窗——在声源处减弱噪声 D. 机场跑道工作人员戴防噪声耳罩——在声源处减弱噪声 【答案】A 【解析】 【详解】A.高速公路安装隔音墙,是在声音传播的过程中减弱噪声,故A正确; B.开会时把手机调到静音状态,是在声源处减弱噪声,故B错误; C.关闭房间的门窗,是在传播过程中减弱噪声,故C错误; D.机场跑道工作人员戴防噪声耳罩,是在人耳处减弱噪声,故D错误。 故选A。 5.常消毒、勤洗手、戴口罩、测体温,是防疫新冠肺炎的有效措施。下列相关解释正确的是( ) A. 喷洒消毒液后,湿润的地面一会儿就干燥了,是因为消毒液发生了升华现象 B. 天气越热,喷洒过消毒液的地面干燥得越快,说明液体蒸发快慢与温度有关 C. 喷洒过消毒液的房间充满消毒液的气味,说明分子间存在引力 D. 额温枪是利用超声波测量人的体温 【答案】B 【解析】 【详解】A.喷洒消毒液后,湿润的地面一会儿就干燥了,是因为消毒液吸收热量,由液态变成了气态, 发生了蒸发现象,故A不正确; B.液态蒸发快慢与液体温度有关:温度越高,蒸发越快。所以天气越热,喷洒过消毒液的地面干燥得越 快,故B正确; C.消毒液的分子时刻在做无规则运动,所以喷洒过消毒液的房间充满消毒液的气味,故C不正确; D.额温枪是根据接收到的红外线强弱来测定温度的,故D不正确。 故选B。 6.质量相等的甲、乙两种液体吸收相同的热量后,甲升高的温度高于乙升高的温度。由此可知( ) A. 甲液体的比热容大于乙液体的比热容 B. 降低相同的温度,质量相等的甲液体放出的热量比乙液体放出的热量多C. 甲、乙两种液体相比较,乙液体更适合作冷却剂 D. 甲物质的熔点高于乙物质的熔点 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据Q =cmt,甲乙吸收热量相同,质量相等,t >t ,所以甲的比热容小于乙的比热 吸 甲 乙 容,故A不符合题意; B.甲的比热容小于乙的比热容,根据Q =cmt,降低相同的温度,质量相等,所以甲放出热量小于乙放 放 出热量,故B不符合题意; C.甲的比热容小于乙的比热容,说明乙的吸热本领强,用乙液体作冷却剂更合适,故C符合题意; D.比热容跟物质的熔点没有关系,根据比热容关系不能判熔点高低,故D不符合题意。 故选C。 7.我国现有两艘常规动力航母,国产核动力航母也指日可待。关于核动力航母,下列说法正确的是 ( ) A. 核动力航母核反应堆中发生聚变反应,是可控的 B. 核动力航母使用的核能是一次能源 C. 核动力航母与北斗卫星之间的导航信息是用光导纤维传输的 D. 核动力航母产生的核废料对环境无污染 【答案】B 【解析】 【详解】A.航母核反应堆核潜艇是利用核裂变释放的核能,是可控的,故A错误; B.核能是可以从自然界直接获取的能源,属于一次能源,故B正确; C.无线电通信的载体是电磁波,航母与北斗卫星之间通过电磁波来传输信息的,故C错误; D.核废料是对环境污染很严重的,故D错误。 故选B。 8.安全是人民生活和工农业生产的重要保障。如图所示的情景符合安全用电原则的有( ) A. B.C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A.小孩将手指塞进插座,容易接触火线引起触电,故A不符合题意; B.电灯的接法:火线首先进开关,再入灯泡顶端的金属点;零线直接接入灯泡的螺旋套,开关接在灯泡 和火线之间,故B不符合题意; C.三孔插座的接法:左孔接零线,右孔接火线,中间插孔必须接地,防止发生触电事故,故C符合题意; D.站在地上只接触火线,这时电流会通过人体流入大地,也会形成触电,不安全,故D不符合题意。 故选C。 9.处处留心皆学问,生活处处皆物理。下列生活现象与物理原理相符的是( ) A. 用泡沫塑料做表演场景中的“滚石”﹣﹣泡沫塑料密度小 B. 用塑料做电源插座外壳﹣﹣塑料导电能力强 C. 冬天,自来水管容易胀裂﹣﹣水热胀冷缩 D. 自行车的轮胎上刻有凹凸不平的花纹﹣﹣减小摩擦 【答案】A 【解析】 【详解】A.泡沫塑料的密度比较小,相同体积时,泡沫制成的“石头”质量小,重力小,砸在人身上, 对人的伤害比较小,故A符合题意; B.塑料是绝缘体,用塑料做电源插座外壳﹣﹣塑料导电能力弱,故B不符合题意; C.冬天气温低于0℃时,自来水管中的水结冰,因为水结冰后质量不变,而冰的密度比水的密度小,所以 冰的体积比水的体积大,这样就会把自来水管撑裂,故C不符合题意; D.自行车轮胎上刻有凹凸不平的花纹,这是利用在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦 力,故D不符合题意。 故选A。 10.2020年6月21日下午,包括郴州在内的很多地区都能观察到罕见的天文现象﹣﹣日食。下列关于日食 现象的分析正确的是( ) A. 日食现象是由于地球运动到了太阳和月球之间而发生的 B. 日食的形成原理与镜中花、水中月的原理相同 . C 日食的形成原理与小孔成像的原理相同D. 日食的形成原理与照相机的工作原理相同 【答案】C 【解析】 【详解】A.日食是月球运动到太阳和地球之间,月球遮挡了太阳光射向地球,地球上的人不能看到太阳 的部分或全部,称为日食,故A错误; B.日食是由光的直线传播形成的,镜中花和水中月是光的反射形成的,故B错误; C.日食和小孔成像都是光的直线传播形成的,故C正确; D.日食是由光的直线传播形成的,照相机是根据凸透镜成像原理工作的,两者工作原理不同,故D错误。 故选C。 11.如图所示,是一个老人和小孩攀爬同一楼梯时的情景。若需要比较攀爬楼梯过程中老人和小孩消耗的功 率大小,测量的物理量有( ) A. 只需测量各自爬楼梯的高度 B. 只需测量老人的质量、小孩的质量 C. 需要测量老人的质量、小孩的质量,各自爬楼梯所需的时间 D. 需要测量老人的质量、小孩的质量,各自爬楼梯的高度和所需的时间 【答案】C 【解析】 【详解】爬楼时,克服重力做功,需要测量老人的质量、小孩的质量,由W=Gh=mgh可比较做功的多少; 爬完相同的楼梯,则高度相同,根据P= = 比较功率的大小,因此只需要测量老人的质量、小孩 的质量,各自爬楼梯所需的时间即可比较老人和小孩消耗的功率大小。 故选C。 12.如图所示,将盛有适量水的试管由倾斜位置A缓慢移至竖直位置B.在此过程中,水对试管底部的压强 ( )A. 变大 B. 变小 C. 先变小后变大 D. 先变大后变小 【答案】A 【解析】 【详解】由图可知,当试管从倾斜位置A到竖直位置B的过程中,液体深度变大,由p=ρgh可知,水对试 管底部的压强变大。 故选A。 【点睛】 13.下列器件工作时利用了电磁感应现象的是( ) A. 奥斯特实验 B. 电铃 C. 扬声器 D. 发电机【答案】D 【解析】 【详解】A.奥斯特实验是跟小磁针平行的导线中有电流通过时,小磁针发生偏转,说明电流周围存在磁 场,是电流磁效应,故A错误; B.电铃的主要结构是电磁铁,闭合开关,电磁铁有磁性,吸引衔铁,小锤敲打铃发声,电铃是根据电流 的磁效应工作的,故B错误; C.扬声器是线圈通电后在磁场中受到磁力作用,导致锥形纸盆振动发声,故C错误; D.发电机是由于闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中产生感应电流,这种现象是 电磁感应现象,故D正确。 故选D。 14.物体放在凸透镜前适当位置能在屏上得到一个清晰的像,如果把屏拿开,则 A. 像还存在,但眼睛看不到 B. 像还存在,眼睛从各个方向看得到 C. 像还存在,但眼睛只能在一定范围内看到 D. 像不存在 【答案】C 【解析】 【详解】能在光屏上成像,说明是实像,是由实际光线汇聚而成的; 把屏拿开时,像仍然在原来的位置,但只有在折射光线的方向才能看到,其它位置不能看到。 故ABD错误,C正确. 故选C. 15.如图所示,盛水的烧杯静置于水平桌面上。下列分析正确的是( ) A. 烧杯的重力与桌面对烧杯的支持力是一对平衡力 B. 烧杯和水的重力与杯子对桌面的压力是一对平衡力 C. 烧杯对桌面的压力与桌面对烧杯的支持力是一对相互作用力 D. 烧杯对桌面的压力与桌面对烧杯的支持力是一对平衡力 【答案】C 【解析】 【详解】A.盛水的烧杯静置于水平桌面上,桌面对烧杯的支持力等于烧杯和水的重力之和,则烧杯的重 力与桌面对烧杯的支持力大小不相等,所以不是平衡力。故A错误;B.盛水的烧杯静置于水平桌面上,烧杯和水的重力与杯子对桌面的压力方向相同,且作用在不同物体上, 所以不是一对平衡力,故B错误; C.盛水的烧杯静置于水平桌面上,烧杯对桌面的压力与桌面对烧杯的支持力大小相等、方向相反、作用 在两个物体上,作用在同一条直线上,是一对相互作用力,故C正确; D.盛水的烧杯静置于水平桌面上,烧杯对桌面的压力与桌面对烧杯的支持力是作用在不同物体上的两个 力,所以不是一对平衡力。故D错误。 故选C。 【点睛】 16.小明将两个完全相同的物体A、B,分别放在甲、乙两种液体中,A、B处于如图所示的漂浮状态,且 此时液面处于同一水平高度。由此可判断( ) A. 甲液体密度小于乙液体密度 B. 物体A、B下表面所受液体压强相等 C. 甲液体对容器底部的压强小于乙液体对容器底部的压强 D. A物体受到的浮力小于B物体受到的浮力 【答案】B 【解析】 【详解】AD.两个完全相同的物体A、B,则两物体的重力相同,A、B分别放入两杯中,两物体漂浮, 受到的浮力F=G,故两物体受到的浮力相同,即F =F ,根据阿基米德原理F = gV ,因B排 浮A 浮B 浮 液 排 开液体的体积大,故为 > ,故A、D不符合题意; ρ 甲 乙 B.因为两个完全相同ρ的物ρ体A、B,则两物体的重力相同,所受的浮力相等,所以上下表面所受的压力差 相等,上表面所受液体压力都为0,因此物体A、B下表面所受液体压强相等,故B符合题意; C.静止时甲、乙液面刚好相平,即容器底部的深度相同,图中甲乙两种液体的密度 > ,根据p= 甲 乙 gh可知,两烧杯底部所受液体的压强分别为p >p ,故C不符合题意。 ρ ρ 甲 乙 ρ故选B。 17.小明设计了如图所示电路,电源电压不变,R为定值电阻。闭合开关S,当滑片P从a移到b的过程中, 下列判断正确的是( )A. 电压表示数变小,电流表示数变大,灯变亮 . B 电压表示数变大,电流表示数变大,灯变亮 C. 电压表示数变小,电流表示数变小,灯变暗 D. 电压表示数变大,电流表示数变小,灯变暗 【答案】A 【解析】 【详解】由电路图可知,定值电阻R与滑动变阻器、灯泡串联,电压表测变阻器两端的电压,电流表测电 路中的电流。闭合开关S,当滑片P从a移到b的过程中,接入电路中的电阻变小,电路的总电阻变小, 由 可知,电路中的电流变大,即电流表示数变大,由U=IR可知,灯泡和定值电阻R两端的电压变 大,因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以,滑动变阻器两端的电压变小,即电压表的示数变小, 因灯泡的亮暗取决于实际功率的大小,所以,由P=UI可知,灯泡的实际功率变大,即灯泡变亮。 故选A。 18.如图所示是甲、乙两种物质的m﹣V图象,用这两种物质按一定比例混合制成实心小球,并将其放入水 中。下列分析正确的是( ) A. 若甲、乙物质质量相等,则实心小球将沉入水底 B. 若甲、乙物质体积相等,则实心小球静止时漂浮于水面 C. 若实心小球悬浮在水中,则甲、乙物质体积比为5∶3 D. 若实心小球悬浮在水中,则甲、乙物质质量比为3∶2 【答案】D 【解析】【详解】A.由图象可知,当m =300g,V =200cm3,当m =200g时,V =300cm3, 甲 甲 乙 乙 则甲、乙两种物质的密度分别为 = = =1.5g/cm3 甲 ρ 同理 = g/cm3 乙 ρ 若甲、乙物质质量相等(为m),甲的体积为 V= 1 乙的体积为 V= 2 混合制成实心小球的平均密度 = = = = = ≈0.92g/cm3 ρ 因为 0.92g/cm3<1.0g/cm3 由物体的浮沉条件,若甲、乙物质质量相等,则实心小球将上浮,最后漂浮在水面上,故A错误; B.若甲、乙物质体积相等(为V),甲的质量 m= V 1 甲 乙的质量 ρ m= V 2 乙 实心的平均密度 ρ ′= = = ≈1.08g/cm3>1.0g/cm3 ρ 由物体的浮沉条件,若甲、乙物质体积相等,则实心小球将下沉,最后沉在水底,故B错误; C.设甲的体积与总体积之比为x、乙物质与总体积之比为1﹣x,小球的平均密度 = = = x+ (1﹣x) 0 甲 乙 ρ ρ ρ 实心小球悬浮在水中,根据浮沉条件小球的平均密度等于水的密度,即 x+ (1﹣x)=1.5g/cm3×x+ g/cm3×(1﹣x)=1.0g/cm3 甲 乙 ρ ρ 解得 x=40% 即甲的体积与总体积之比为40%,乙物质与总体积之比为 1﹣40%=60% 若实心小球悬浮在水中,则甲、乙物质体积比为 40%∶60%=2∶3 故C错误; D.设甲物质质量占总质量的比为n,则乙占总质量之比(1﹣n),根据密度公式,小球的平均密度 ″= = = ρ 根据悬浮的条件 =1.0g/cm3 将 =1.5g/cm3和 = g/cm3代入上式得 甲 乙 ρ ρ 甲物质质量占总质量的比 n=60% 乙物质质量占总质量的比 1﹣n=1﹣60%=40% 则甲、乙物质质量比为 60%∶40%=3∶2 故D正确。 故选D。 二、填空题19.小明乘车从永兴到郴州,途经郴永大道,看到如图所示路牌。路牌中的“60”表示_____;在不超速的 前提下,小明至少还需要_____分钟才能到达郴州。 【答案】 (1). 60km/h (2). 40 【解析】 【详解】[1]图中左边交通标志牌的含义是:该路段车速不能超过60km/h;右边标志牌的含义是:标志牌 处距郴州的距离是40km。 [2]根据 可得,在不超速的前提下,小明至少需要的时间为: 20.春季,在培育秧苗时,有经验的农民往往会在傍晚往秧田里灌水以防倒春寒冻伤秧苗,这是利用水的 _____比较大的性质;若质量为2000kg的水温度从5℃降低到2℃,放出的热量是_____J。[c = 水 4.2×103J/(kg℃)] 【答案】 (1). 比热容 (2). 2.52×107 【解析】 【详解】[1]晚上时在秧田里灌水,是因为水的比热容比沙土大,在相同条件下晚上水在降温时会放出热量, 热传递给秧苗,使秧苗的温度不致下降过低,从而可使秧苗不被冻坏。 [2]根据吸放热公式,可知水放出的热量为 Q =c mt=4.2×103J/(kg℃)×2000kg×(5℃﹣2℃)=2.52×107J 放 水 21.如图所示电路,电源电压不变,定值电阻R=20 ,且R