当前位置:首页>文档>内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测理科数学_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测

内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测理科数学_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测

  • 2026-03-16 00:46:18 2026-02-09 00:02:04

文档预览

内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测理科数学_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测
内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测理科数学_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测
内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测理科数学_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测
内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测理科数学_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测
内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测理科数学_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测
内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测理科数学_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测
内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测理科数学_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测
内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测理科数学_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测
内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测理科数学_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测
内蒙古自治区呼和浩特市2024届高三上学期期末教学质量检测理科数学_2024届内蒙古自治区呼和浩特市高三上学期期末教学质量检测

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.640 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-09 00:02:04

文档内容

呼和浩特市 2023—2024 学年第一学期高三年级学业质量监测 理科数学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、座位号涂写在答题卡上. 本试卷满分150分,考试时长120分钟. 2.作答时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效. 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的 1.已知复数 的共轭复数是 ,满足 ,则 在复平面内对应的点位于( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 2.已知集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 3.已知向量 , ,若 ,则 ( ) A.2 B.4 C. D. 4.已知一个正三棱柱的三视图如下图所示,则该三棱柱的体积为( ) A. B.12 C. D.16 学科网(北京)股份有限公司5.俗话说“斜风细雨不须归”,在自然界中,下雨大多伴随着刮风.已知某地8月份刮风的概率为 ,下雨的 概率为 ,既刮风又下雨的概率为 .记事件 为“8月份某天刮风”,事件 为“8月份某天下雨”,则 ( ) A. B. C. D. 6.在斜三角形 中,若 ,则 ( ) A.1 B. C. D.2 7.直线 ( )截圆 所得弦长的最小值是( ) A.2 B. C.4 D.6 8.已知函数 ,若 ,则实数 的取值范围为( ) A. B. C. D. 9.在 中, 为 的角平分线, 在线段 上,若 , ,则 ( ) A. B. C.2 D. 10.小明将 与等边 摆成如图所示的四面体,其中 , ,若 平面 , 则四面体 外接球的表面积为( ) 学科网(北京)股份有限公司A. B. C. D. 11.过抛物线 的焦点 作一条直线 交抛物线于 、 两点,且 ,若抛物线的准线与 轴交 于点 ,则 点到直线 的距离为( ) A. B. C. D. 12.若向量 , ,则以 、 为邻边的平行四边形的面积 可以用 、 的外积 表 示出来,即 .已知在平面直角坐标系中, 、 , ,则 面积的最大值为( ) A.1 B. C.2 D.3 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 13. 的展开式中常数项为______. 14.将函数 ( )的图象向右平移 个单位后,所得到的函数图象关于 轴对称, 则 ______. 学科网(北京)股份有限公司15.已知双曲线 : ( , )的左右焦点分別为 、 ,过 的直线 与双曲线 交 于 、 两点( 在第一象限, 在第四象限),若 ,则该双曲线的离心率为 ______. 16.已知函数 ,当 时, 恒成立.则实数 的取值范围是 ______. 三、解答题:共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第17-21题为必考题,每个 学生都必须作答.第22,23题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共60分. 17.(12分)2023年秋末冬初,某市发生了一次流感聅病,某医疗团队为研究本地的流感疾病与当地居民生 活习惯(良好、不够良好)的关系,在已患该疾病的病例中随机调查了100人(称为病例组),同时在未患 该疾病的人群中随机调查了100人(称为对照组),得到如下数据: 良好 不够良好 病例组 25 75 对照组 45 55 (1)分别估计病例组和对照组中生活习惯为良好的概率; (2)能否有99%的把握认为感染此次流感疾病与生活习惯有关? 附: 0.050 0.010 0.001 3.841 6.635 10.828 18.(12分)已知正方体 的棱长为2, 为 的中点, 为 的中点. (1)求证: 平面 ; (2)求平面 与平面 夹角的余弦值. 学科网(北京)股份有限公司19.(12分)已知正项数列 满足: . (1)求数列 的通项公式; (2)若 ,求数列 的前 项和 . 20.(12分)已知椭圆 的方程为 ( ),离心率为 ,点 在椭圆上.其左右顶 点分别为 、 ,左右焦点分别为 、 . (1)求椭圆 的方程; (2)直线 过 轴上的定点 ( 点不与 、 重合),且交椭圆 于 、 两点( , ), 当满足 时,求 点的坐标. 21.(12分)已知函数 . (1)求 在 处的切线方程; (2)若 ,且 ,求证: . (二)选考题:共10分.请考生在第22,23题中任选一题作答.如果多做,则按所做的第一题计分. 22.[选修4-4:坐标系与参数方程](10分) 在直角坐标系 中,曲线 的参数方程为 ( ),曲线 的参数方程为 ( 为参数). (1)求曲线 的普通方程; (2)若 , ,在曲线 上任取一点 ,求 的面积. 23.[选修4-5:不等式选讲](10分) 学科网(北京)股份有限公司已知函数 . (1)求不等式 的解集; (2)将函数 的图象与直线 围成图形的面积记为 ,若正数 、 、 满足 ,求证: . 2024 高三理科数学 参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B D C A B D C C B C B A 二、填空题 13.80 14. 15. 16. 三、解答题 17.(1)由调查数据,病例组为生活习惯为良好的频率 , 因此病例组为生活习惯为良好的概率的估计值为0.25; 对照组为生活习惯为良好的频率 因此对照组为生活习惯为良好的概率的估计值为0.45. (2) 由于 , 故有99%的把我说患有该疾病与生活习惯有关. 18.(1)证明:取 中点 ,连接 、 、 ∵ 、 为中点,∴ 学科网(北京)股份有限公司又∵ ,∴四边形 为平行四边形 ∴ 又∵ 平面 , 平面 ∴ 平面 (2)解:以 点为原点, 为 轴, 为 轴, 为 轴, 建立空间直角坐标系,则 , , 设 平面 ,则 设 平面 , , ∴平面 与平面 夹角的余弦值为 19.解:(1)当 时, ,∴ 当 时, ,∴ 时,符合上式,∴ (2) ∴ 学科网(北京)股份有限公司20.解:(1)由题知 ,又 , 所以 , ,故椭圆的标准方程为 (2)设直线 的方程为 , , , , , 联立 ,得 , 由韦达定理,得 , 由题得, (*) ∵ ,∴ , ∴ ,解得 故直线 的方程为 ,经过 轴上的定点 . 21.(1)解: , , , 故 在 处的切线方程为 学科网(北京)股份有限公司(2)证明: ( ) , ∵ ∴ , ( ) 下证: ( ) 令 ∵ ,∴ 又 , ∴ ,即 . 22.解:(1) 的参数方程为 ( ), 可得 的普通方程为 (2) 的普通方程为 , 直线 的斜率为 , 学科网(北京)股份有限公司直线 的方程为: ,即 . 则 上任意一点 到直线 的距离 , 易得 , 所以, . 23.解:(1)由 可得 , 即 ,解得 . 所以不等式的解集为 . (2) , 由图可知: , 则 (当且仅当 时,等号成立) 即 ,即 . 学科网(北京)股份有限公司