当前位置:首页>文档>精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22

精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22

  • 2026-03-08 20:03:01 2026-02-09 00:23:21

文档预览

精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22
精品解析:2022年四川省眉山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川眉山数学10-22

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.558 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-09 00:23:21

文档内容

2022 年四川省眉山市中考数学真题 一、选择题 1. 实数 ,0, ,2中,为负数的是( ) A. B. 0 C. D. 2 【答案】A 【解析】 【分析】根据负数的定义,找出这四个数中的负数即可. 【详解】解:∵ <0 ∴负数是 故选A. 【点睛】此题主要考查实数的分类,区分正负,解题的关键是熟知实数的性质:负数小于 零. 2. 截至2021年12月31日,全国共有共青团组织约367.7万个.将367.7万用科学记数法 表示为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时, 要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原 数绝对值≥10时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数. 【详解】解:367.7万=3677000= ; 故选:C 【点睛】此题考查了科学记数法.解题的关键是掌握科学记数法的表示方法.科学记数法 的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及 n的值. 3. 下列英文字母为轴对称图形的是( ) A. W B. L C. S D. Q 【答案】A 【解析】 【分析】根据轴对称图形的概念判断即可. 【详解】A、W是轴对称图形,符合题意; B、L不是轴对称图形,不合题意; C、S不是轴对称图形,不合题意; D、Q不是轴对称图形,不合题意. 学科网(北京)股份有限公司故选:A. 【点睛】本题考查的是轴对称图形的概念.轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分 折叠后可重合. 4. 下列运算中,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据同底数幂的乘法法则,合并同类项,完全平方公式,单项式乘多项式的法则 分析选项即可知道答案. 【详解】解:A. ,根据同底数幂的乘法法则可知: ,故选项计算 错误,不符合题意; B. , 和 不是同类项,不能合并,故选项计算错误,不符合题意; C. ,根据完全平方公式可得: ,故选项计算错误, 不符合题意; D. ,根据单项式乘多项式的法则可知选项计算正确,符合 题意; 故选:D 【点睛】本题考查同底数幂的乘法法则,合并同类项,完全平方公式,单项式乘多项式的 法则,解题的关键是掌握同底数幂的乘法法则,合并同类项,完全平方公式,单项式乘多 项式的法则. 5. 下列立体图形中,俯视图是三角形的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】俯视图是从物体上面看所得到的图形,据此判断得出物体的俯视图. 学科网(北京)股份有限公司【详解】解:A、圆锥体的俯视图是圆,故此选项不合题意; B、三棱柱的俯视图是三角形,故此选项符合题意; C、球的俯视图是圆,故此选项不合题意; D、圆柱体的俯视图是圆,故此选项不合题意; 故选:B. 【点睛】本题考查了几何体的三视图,掌握定义是关键.注意所有的看到的棱都应表现在 三视图中. 6. 中考体育测试,某组10名男生引体向上个数分别为:6,8,8,7,7,8,9,7,8, 9.则这组数据的中位数和众数分别是( ) A. 7.5,7 B. 7.5,8 C. 8,7 D. 8,8 【答案】D 【解析】 【分析】分别计算该组数据的众数、中位数后找到正确答案即可. 【详解】解:根据题意, 这组数据按从小到大排列为:6,7,7,7,8,8,8,8,9,9; ∴中位数为:8;众数为8; 故选:D 【点睛】本题考查了中位数及众数,在解决此类题目的时候一定要细心,特别是求中位数 的时候,首先排序,然后确定数据总个数. 7. 在 中, , , ,点 , , 分别为边 , , 的中点,则 的周长为( ) A. 9 B. 12 C. 14 D. 16 【答案】A 【解析】 【分析】根据三角形的中位线平行于第三边,并且等于第三边的一半,可得出 ABC的周 长=2 DEF的周长. △ 【详解】∵D,E,F分别为各边的中点, △ ∴DE、EF、DF是 ABC的中位线, △ ∴DE= BC=3,EF= AB=2,DF= AC=4, ∴ DEF的周长=3+2+4=9. 故选:A. △ 学科网(北京)股份有限公司【点睛】本题考查了三角形中位线定理.解题 关的键是根据中位线定理得出边之间的数量 关系. 8. 化简 的结果是( ) A. 1 B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据分式的混合运算法则计算即可. 【详解】解: . 故选:B 【点睛】本题考查分式的混合运算法则,解题的关键是掌握分式的混合运算法则. 9. 我国古代数学名著《九章算术》记载:“今有牛五、羊二,直金十九两;牛二、羊三, 直金十二两.问牛、羊各直金几何?”题目大意是:5头牛、2只羊共19两银子;2头牛、 3只羊共12两银子,每头牛、每只羊各多少两银子?设1头牛 两银子,1只羊 两银子, 则可列方程组为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据“5头牛、2只羊共19两银子;2头牛、3只羊共12两银子”,得到两个等 量关系,即可列出方程组. 【详解】解:设1头牛 两银子,1只羊 两银子, 由题意可得: , 故选:A. 【点睛】本题考查由实际问题抽象初二元一次方程组,解答本题的关键是明确题意,列出 相应的方程组. 学科网(北京)股份有限公司10. 如图是不倒翁的主视图,不倒翁的圆形脸恰好与帽子边沿 , 分别相切于点 , ,不倒翁的鼻尖正好是圆心 ,若 ,则 的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】连OB,由AO=OB得,∠OAB=∠OBA=28°,∠AOB=180°-2∠OAB=124°;因为 PA、PB分别相切于点A、B,则∠OAP=∠OBP=90°,利用四边形内角和即可求出∠APB. 【详解】连接OB, ∵OA=OB, ∴∠OAB=∠OBA=28°, ∴∠AOB=124°, ∵PA、PB切⊙O于A、B, ∴OA⊥PA,OP⊥AB, ∴∠OAP+∠OBP=180°, ∴∠APB+∠AOB=180°; ∴∠APB=56°. 故选:C 【点睛】本题考查切线的性质,三角形和四边形的内角和定理,切线长定理,等腰三角形 的性质等知识,解题的关键是学会添加常用辅助线,构造等腰三角形解决问题. 学科网(北京)股份有限公司11. 一次函数 的值随 的增大而增大,则点 所在象限为( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象 限 【答案】B 【解析】 【分析】根据一次函数的性质求出m的范围,再根据每个象限点的坐标特征判断P点所处 的象限即可. 【详解】∵一次函数 的值随 的增大而增大, ∴ 解得: ∴ 在第二象限 故选:B 【点睛】本题考查了一次函数的性质和各个象限坐标特点,能熟记一次函数的性质是解此 题的关键. 12. 如图,四边形 为正方形,将 绕点 逆时针旋转 至 ,点 , , 在同一直线上, 与 交于点 ,延长 与 的延长线交于点 , , .以下结论: ① ;② ;③ ;④ .其中正确 结论的个数为( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 【答案】D 【解析】 【分析】利用旋转的性质,正方形的性质,可判断①正确;利用三角形相似的判定及性质 学科网(北京)股份有限公司可知②正确;证明 ,得到 ,即 ,利用 是等腰直角三角形,求出 ,再证明 即可求出 可知③正确;过点E作 交FD于点M,求出 , 再证明 ,即可知④正确. 【详解】解:∵ 旋转得到 , ∴ , ∵ 为正方形, , , 在同一直线上, ∴ , ∴ ,故①正确; ∵ 旋转得到 , ∴ , , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ ,故②正确; 设正方形边长 为a, ∵ , , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ ,即 , ∵ 是等腰直角三角形, ∴ , ∵ , , ∴ , 学科网(北京)股份有限公司∴ ,即 ,解得: , ∵ , ∴ ,故③正确; 过点E作 交FD于点M, ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ ,故④正确 综上所述:正确结论有4个, 故选:D 【点睛】本题考查正方形性质,旋转的性质,三角形相似的判定及性质,解直角三角形, 解题的关键是熟练掌握以上知识点,结合图形求解. 二、填空题 13. 分解因式: ________. 【答案】 【解析】 【分析】直接提取公因式即可得出答案. 学科网(北京)股份有限公司【详解】 故答案为: 【点睛】本题考查提公因式法分解因式,解题的关键是找准公因式. 14. 如图,已知 , ,则 的度数为________. 【答案】 ##110度 【解析】 【分析】根据题意,由平行线的性质“两直线平行,同位角相等”可知 ,再借助 与 为对顶角即可确定 的度数. 【详解】解:如下图, ∵ , , ∴ , ∵ 与 为对顶角, ∴ . 故答案为: . 【点睛】此题考查了对顶角的性质和平行线的性质,熟记“两直线平行,同位角相等”是 解题的关键. 15. 一个多边形外角和是内角和的 ,则这个多边形的边数为________. 【答案】11 【解析】 【分析】多边形的内角和定理为 ,多边形的外角和为360°,根据题意列出 方程求出n的值. 学科网(北京)股份有限公司【详解】解:根据题意可得: , 解得: , 故答案为:11. 【点睛】本题主要考查的是多边形的内角和公式以及外角和定理,属于基础题型.记忆理 解并应用这两个公式是解题的关键. 16. 设 , 是方程 的两个实数根,则 的值为________. 【答案】10 【解析】 【分析】由根与系数的关系,得到 , ,然后根据完全平方公式变形 求值,即可得到答案. 【详解】解:根据题意, ∵ , 是方程 的两个实数根, ∴ , , ∴ ; 故答案为:10. 【点睛】本题考查了一元二次方程根与系数的关系,完全平方公式变形求值,解题的关键 是掌握得到 , . 17. 将一组数 ,2, , ,…, ,按下列方式进行排列: ,2, , ; , , ,4; … 若2的位置记为 , 的位置记为 ,则 的位置记为________. 【答案】 【解析】 【分析】先找出被开方数的规律,然后再求得 的位置即可. 【详解】数字可以化成: , , , ; , , , ; ∴规律为:被开数为从2开始的偶数,每一行4个数, ∵ ,28是第14个偶数,而 学科网(北京)股份有限公司∴ 的位置记为 故答案为: 【点睛】本题考查了类比点的坐标解决实际问题的能力和阅读理解能力.被开方数全部统 一是关键. 18. 如图,点 为矩形 的对角线 上一动点,点 为 的中点,连接 , ,若 , ,则 的最小值为________. 【答案】6 【解析】 【分析】作点B关于AC的对称点 ,交AC于点F,连接 交AC于点P,则 的最小值为 的长度;然后求出 和BE的长度,再利用勾股定理即可求出答案. 【详解】解:如图,作点B关于AC的对称点 ,交AC于点F,连接 交AC于点P, 则 的最小值为 的长度; ∵AC是矩形的对角线, ∴AB=CD=4,∠ABC=90°, 在直角△ABC中, , , ∴ , ∴ , 由对称的性质,得 , , 学科网(北京)股份有限公司∴ , ∴ ∵ , , ∴△BEF是等边三角形, ∴ , ∴ 是直角三角形, ∴ , ∴ 的最小值为6; 故答案为:6. 【点睛】本题考查了矩形的性质,勾股定理,等边三角形的判定和性质,直角三角形的性 质,特殊角的三角函数值,解题的关键是熟练掌握所学的知识,正确的找到点P使得 有最小值. 三、解答题 19. 计算: . 【答案】7 【解析】 【分析】利用零指数幂的运算法则,绝对值的意义,二次根式的化简及负整数指数幂的运 算法则计算即可. 【详解】解:原式 【点睛】本题考查零指数幂的运算法则,绝对值的意义,二次根式的化简及负整数指数幂 的运算法则,熟练掌握实数的运算法则是解答此类问题的关键. 20. 解方程: . 【答案】 【解析】 【分析】根据解分式方程的步骤解方程即可. 【详解】解:方程两边同乘以 ,去分母,得 解这个整式方程,得 学科网(北京)股份有限公司检验:把 代入 ,得 ∴ 是原方程的解. 【点睛】本题考查了解分式方程,熟记解分式方程的步骤是解题的关键,需要特别注意解 分式方程需要检验. 21. 北京冬奥组委会对志愿者开展培训活动,为了解某批次培训活动效果,随机抽取了20 名志愿者的测试成绩.成绩如下: 84 93 91 87 94 86 97 100 88 94 92 91 82 89 87 92 98 92 93 88 整理上面的数据,得到频数分布表和扇形统计图: 等级 成绩/分 频数 3 9 ▲ 2 请根据以上信息,解答下列问题: (1) 等级的频数为________, 所对应的扇形圆心角度数为________; (2)该批志愿者有1500名,若成绩不低于90分为优秀,请估计这批志愿者中成绩达到优 秀等级的人数; (3)已知 等级中有2名男志愿者,现从 等级中随机抽取2名志愿者,试用列表或画 树状图的方法求出恰好抽到一男一女的概率. 【答案】(1)6, (2)900人 (3)图表见解析, 【解析】 【分析】(1)根据总人数为20人,减去A、B、D的频数即可求出C等级的频数;求出B等 级所占的百分比再乘以360°即可得到B对应的扇形圆心角的度数; 学科网(北京)股份有限公司(2)求出成绩大于等于90分 的人数所占的百分比,然后再乘以1500即可得到成绩达到优秀 等级的人数; (3)画出树状图即可求解. 【小问1详解】 解:等级C的频数=20-3-9-2=6, B所占的百分比为:9÷20×100%=45%, ∴ 所对应 的扇形圆心角度数为:360×45%=162°. 故答案是:6,162°; 【小问2详解】 解:随机抽取的20名志愿者的测试成绩中大于等于90分的人数共有12人,其占样本人数 的百分比为:12÷20×100%=60%, ∴1500名志愿者中成绩达到优秀等级的人数有:1500×60%=900人. 【小问3详解】 解:列出树状图如下所示: 由图知,机会均等的结果共6种,其中符合条件的有4种, ∴ . (一男一女) 【点睛】本题考查扇形统计图、统计表的意义和表示数据的特征,理解频数、扇形统计图 的意义是正确解答的前提,样本估计总体是统计中常用的方法. 22. 数学实践活动小组去测量眉山市某标志性建筑物的高 .如图,在楼前平地 处测 得楼顶 处的仰角为 ,沿 方向前进 到达 处,测得楼顶 处的仰角为 , 求此建筑物的高.(结果保留整数.参考数据: , ) 学科网(北京)股份有限公司【答案】82米 【解析】 【分析】设 的长为 ,可以得出BD的长也为 ,从而表示出AD的长度,然后利用解 直角三角形中的正切列出方程求解即可. 【详解】解:设 为 , ∵ ,∠CDB=90°, ∴ , ∴ , 在 中,∠ADC=90°,∠DAC=30°, , 即 , ∴ ∴ . 答:此建筑物的高度约为 . 【点睛】本题考查了解直角三角形的实际应用,准确的找准每一个直角三角形中边的关系, 利用正弦,余弦,正切列出方程求解是解题的关键. 23. 已知直线 与反比例函数 的图象在第一象限交于点 . (1)求反比例函数的解析式; (2)如图,将直线 向上平移 个单位后与 的图象交于点 和点 ,求 的值; (3)在(2)的条件下,设直线 与 轴、 轴分别交于点 , ,求证: . 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1) (2) (3)见解析 【解析】 【分析】(1)先根据一次函数求出M点坐标,再代入反比例函数计算即可; (2)先求出A的点坐标,再代入平移后的一次函数解析式计算即可; (3)过点 作 轴于点 ,过 点作 轴于点 ,即可根据A、B坐标证明 ,得到 , ,再求出C、D坐标即可得 到OC=OD,即可证明 . 【小问1详解】 ∵直线 过点 , ∴ ∴将 代入 中,得 , ∴反比例函数的表达式为 【小问2详解】 ∵点 在 的图象上, ∴ , ∴ 设平移后直线 的解析式为 , 将 代入 中,得4=1+b, 解得 . 【小问3详解】 如图,过点 作 轴于点 ,过 点作 轴于点 . 学科网(北京)股份有限公司∵ 在反比例函数 的图象上, ∴n=-4, ∴B(-4,-1) 又∵ , ∴ , , ∴ ∴ , ∴ , 又∵直线 与 轴、 轴分别交于点 , , ∴ , , ∴ 在 和 中, ∴ . 【点睛】此题考查了一次函数与反比例函数的交点问题,待定系数法求函数解析式,全等 三角形的判定与性质,熟练根据坐标找线段关系是解题的关键. 24. 建设美丽城市,改造老旧小区.某市2019年投入资金1000万元,2021年投入资金 1440万元,现假定每年投入资金的增长率相同. (1)求该市改造老旧小区投入资金的年平均增长率; (2)2021年老旧小区改造的平均费用为每个80万元.2022年为提高老旧小区品质,每个 小区改造费用增加15%.如果投入资金年增长率保持不变,求该市在2022年最多可以改造 多少个老旧小区? 【答案】(1)20% (2)18个 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【分析】(1)先设该市改造老旧小区投入资金的年平均增长率为 ,根据2019年投入资 金 2021年投入的总资金,列出方程求解即可; (2)由(1)得出的资金年增长率求出2022年的投入资金,然后2022年改造老旧小区的 总费用要小于等于2022年投入资金,列出不等式求解即可. 【小问1详解】 解:设该市改造老旧小区投入资金的年平均增长率为 , 根据题意得: , 解这个方程得, , , 经检验, 符合本题要求. 答:该市改造老旧小区投入资金的年平均增长率为20%. 【小问2详解】 设该市在2022年可以改造 个老旧小区, 由题意得: , 解得 . ∵ 为正整数,∴最多可以改造18个小区. 答:该市在2022年最多可以改造18个老旧小区. 【点睛】此题考查了一元二次方程的应用,不等式的应用,解决此题的关键是找到相应的 等量关系和相应的不等关系,列出正确的方程和不等式. 25. 如图, 为 的直径,点 是 上一点, 与 相切于点 ,过点 作 ,连接 , . (1)求证: 是 的角平分线; (2)若 , ,求 的长; (3)在(2)的条件下,求阴影部分的面积. 【答案】(1)见解析 (2) 学科网(北京)股份有限公司(3) 【解析】 【分析】(1)连接 ,先证明 ,然后由平行线的性质和等腰三角形的性质, 即可证明结论成立; (2)证明 ABC∽△CBD即可,根据题目中的条件,可以得到∠ABC=∠CBD, ∠ACB=∠D,从而可以得到 ABC∽△CBD,即可求出BC的长度;. △ (3)先证明△AOC是等边三角形,然后求出扇形AOC和△AOC的面积,即可得到答案 △ 【小问1详解】 证明:连接 ,如图 ∵ 与 相切于点 , ∴ ∵ , ∴ ∴ . 又∵ , ∴ , ∴ , ∴ 平分 . 【小问2详解】 解:根据题意, ∵线段AB是直径, ∴ , ∵ 平分 , ∴∠ABC=∠CBD, ∴ ABC∽△CBD, △ ∴ , 学科网(北京)股份有限公司∵ , , ∴ , ∴ ; 【小问3详解】 解:作CE⊥AO于E,如图: 在直角△ABC中, , ∴ , ∴△AOC是等边三角形, ∴ , , ∴ , ∴阴影部分的面积为: . 【点睛】本题考查了扇形的面积公式,等边三角形的判定和性质,勾股定理,相似三角形 的判定和性质,圆周角定理,角平分线的判定,解题的关键是熟练掌握所学的知识,正确 的作出辅助线,从而进行证明. 26. 在平面直角坐标系中,抛物线 与 轴交于点 , (点 在点 的 左侧),与 轴交于点 ,且点 的坐标为 . 学科网(北京)股份有限公司(1)求点 的坐标; (2)如图1,若点 是第二象限内抛物线上一动点,求点 到直线 距离的最大值; (3)如图2,若点 是抛物线上一点,点 是抛物线对称轴上一点,是否存在点 使以 , , , 为顶点的四边形是平行四边形?若存在,请直接写出点 的坐标;若不 存在,请说明理由. 【答案】(1) (2) 最大为 (3)存在, 的坐标为 或(3,-16)或 【解析】 【分析】(1)把点A的坐标代入 ,求出c的值即可; (2)过 作 于点 ,过点 作 轴交 于点 ,证明 是等腰 直角三角形,得 ,当 最大时, 最大,,运用待定系数法求直线 解 析式为 ,设 , ,则 ,求得PH, 再根据二次函数的性质求解即可; (3)分①当AC为平行四边形ANMC的边,②当AC为平行四边形AMNC的边,③当AC 为对角线三种情况讨论求解即可. 【小问1详解】 (1)∵点 在抛物线 的图象上, ∴ ∴ , ∴点 的坐标为 ; 【小问2详解】 过 作 于点 ,过点 作 轴交 于点 ,如图: 学科网(北京)股份有限公司∵ , ∴ , ∴ 是等腰直角三角形, ∴ , ∵ 轴, ∴ , ∴ 是等腰直角三角形, ∴ , ∴当 最大时, 最大, 设直线 解析式为 , 将 代入得 , ∴ , ∴直线 解析式为 , 设 , ,则 , ∴ , ∵ , ∴当 时, 最大为 , ∴此时 最大为 ,即点 到直线 的距离值最大; 【小问3详解】 存在. 学科网(北京)股份有限公司∵ ∴抛物线的对称轴为直线 , 设点N的坐标为(-2,m),点M的坐标为(x, ) 分三种情况:①当AC为平行四边形ANMC的边时,如图, ∵A(-5,0),C(0,5), ∴ ,即 解得,x=3. ∴ ∴点M的坐标为(3,-16) ②当AC为平行四边形AMNC的边长时,如图, 方法同①可得, , ∴ ∴点M的坐标为(-7,-16); ③当AC为对角线时,如图, 学科网(北京)股份有限公司∵A(-5,0),C(0,5), ∴线段AC的中点H的坐标为 ,即H( ) ∴ ,解得, 。 ∴ ∴点M的坐标为(-3,8) 综上,点 的坐标为: 或(3,-16)或 . 【点睛】本题是二次函数综合题,其中涉及到二次函数图象上点的坐标特征,二次函数图 象与几何变换,二次函数的性质,平行四边形的判定与性质.熟知几何图形的性质利用数 形结合是解题的关键. 学科网(北京)股份有限公司