当前位置:首页>文档>精品解析:2022年山东省菏泽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

精品解析:2022年山东省菏泽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

  • 2026-03-03 10:57:20 2026-02-09 02:48:42

文档预览

精品解析:2022年山东省菏泽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.319 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-09 02:48:42

文档内容

【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 菏泽市二○二二年初中学业水平考试(中考) 化学试题 注意事项: 1.本试卷共4页,满分50分,考试时间60分钟。 2.考生须在答题卡规定的相对应的答题区域作答,选择题须用2B铅笔填涂,非选择题答案用 0.5毫米的黑色墨水签字笔书写。 可能用到的相对原子质量H:1 C:12 O:16 Zn:65 一、选择题(本题包括10小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共20分) 1. 下列菏泽名吃中蛋白质含量最高的是 A. 曹州芝麻糖 B. 成武酱菜 C. 曹县烧牛肉 D. 菏泽烧饼 【答案】C 【解析】 【详解】A、芝麻糖富含油脂和糖类,不符合题意; B、酱菜的原料是蔬菜和盐等调料,原料不富含蛋白质,不符合题意; C、牛肉中富含蛋白质,符合题意; D、烧饼主要富含淀粉,属于糖类,不符合题意。 故选:C。 2. 下列说法正确的是 A. 科学进行垃圾分类,有利于资源的回收和再利用 B. 霉变的花生可以榨油食用 C. 天然水经过沉降、过滤、杀菌、消毒等处理后得到纯净物 D. 发现家中液化气泄漏,应马上开灯检查 【答案】A 【解析】 【详解】A、科学进行垃圾分类,有利于资源的回收和再利用,节约资源,选项正确; B、霉变的花生含有有毒的黄曲霉素,食用后会使人中毒,因此不能再食用,选项错误; C、天然水经过沉降、过滤、杀菌、消毒等处理后得到的水中还含有可溶性的物质,属于混合物,选项错 误; D、液化气泄漏,应马上关闭阀门,打开门窗,绝对不能开灯检查,这样燃气遇到电火花很容易会引起爆 炸,选项错误;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选:A。 的 3. 下列化学用语正确 是 A. 造成煤气中毒的物质:CO B. 2个氢原子:H 2 C. 五氧化二磷中磷元素的化合价: . D 镁离子:Mg+2 【答案】A 【解析】 【详解】A、造成煤气中毒的物质是一氧化碳,故A正确 B、两个氢原子表示为2H,故B错误; C、五氧化二磷中,磷元素的化合价是+5价,故C错误; D、镁离子应该表示为Mg2+,故D错误。 故选A。 【点睛】原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个原子,就在其元素符号前加上相应的数 字; 离子的表示方法,在表示该离子的元素符号或原子团符号右上角标出该离子所带正负电荷数,数字在前, 正负号在后,带一个单位电荷时,数字1要省略; 若要表示多个离子,就要在该离子前加上相应的数字; 化合价的表示方法,在该元素的正上方用正负号和数字来表示,正负号在前,数字在后。 4. 水是一种重要的资源,下列描述不正确的是 A. 雨污分流,可以保护水资源 B. 用水灭火,可以降低可燃物的着火点 C. 用淘米水浇花,可以节约用水 D. 加热煮沸,可以降低水的硬度 【答案】B 【解析】 【详解】A、雨污分流是指将雨水和污水分开,各用一条管道输送,进行排放或后续处理的一种排水体制。 雨污分流提高了污水收集率,故正确; B、可燃物的着火点是物质本身的性质,不能降低,故错误; C、淘米的水可以用来浇花,一水多用,可以节约用水,故正确; D、加热煮沸可以除去水中的一些可溶性钙、镁化合物,可以降低水的硬度,故正确。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选:B。 5. 神舟十三号飞船返回舱使用了钛合金等复合金属材料做的“避火衣”,右图是钛在元素周期表中的信息 及钛原子结构示意图。下列说法正确的是 A. 钛原子的中子数是22 B. 钛的相对原子质量是47.87g C. x=2 D. 钛元素位于元素周期表第三周期 【答案】C 【解析】 【详解】A、由钛原子结构示意图可知,钛的质子数为22,元素名称下方的数字表示相对原子质量,钛的 相对原子质量为47.87,中子数=相对原子质量-质子数=47.87-22≈26,故选项说法不正确; B、元素名称下方的数字表示相对原子质量,钛的相对原子质量为47.87,单位是“1”,不是“g”,故选 项说法不正确; C、原子中质子数=核外电子数,则有22=2+8+10+x,得x=2,故选项说法正确; D、周期数=原子核外电子层数,由钛原子结构示意图可知,钛原子核外有四个电子层,则钛元素位于元素 周期表第四周期,故选项说法不正确。 故选C。 6. 如图是某化学反应的微观示意图,下列说法不正确的是 A. 和 反应的分子个数比为1:2 B. 和 可能是氧化物 C. 一个 分子中含有一个 分子 D. 该过程表达的反应可能是 【答案】C【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】A.由反应的微观示意图可知,该反应是1个 分子与2个 分子反应生成2个 分子, 所以 和 反应的分子个数比为1∶2,该选项说法正确; B.氧化物是由两种元素组成其中一种元素是氧元素的化合物, 和 由两种元素组成,如果其中 一种元素是氧元素,就是氧化物,该选项说法正确; C.分子是由原子构成的,一个 分子中含有一个 原子和两个 原子,该选项说法不正确; D.表达式 符合1个 分子与2个 分子反应生成2个 分子,该选项说法正 确。 故选:C。 7. 下列物质:①MgSO ②FeCl ③CuSO ④ZnCl,能够通过金属与稀盐酸或稀硫酸反应生成的是 4 3 4 2 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】镁能与硫酸反应生成硫酸镁和氢气;铁能与盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,不能生成氯化铁;铜 的活动性顺序排在氢之后,不能与稀硫酸反应;锌能与盐酸反应生成氯化锌和氢气; 故选D。 8. 设计实验方案,分析实验现象,得出实验结论是化学学科的重要思维方式。下列实验方案的设计能达到 实验目的的是 A. 探究红磷和白磷燃烧需要氧气【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 B. 测定空气里氧气的含量 C. 验证质量守恒定律 D. 探究蜡烛中是否含有氢元素 【答案】D 【解析】 【详解】A、该实验中铜片上的白磷燃烧,铜片上的红磷不燃烧,说明可燃物燃烧的条件之一是:温度达 到可燃物的着火点(白磷的着火点低于红磷的着火点,热水的温度达到白磷的着火点,达不到红磷的着火 点),该实验中铜片上的红磷和白磷均与氧气接触,无法探究探究红磷和白磷燃烧需要氧气,故A不能达 到实验目的; B、该实验中使用硫来测定空气中氧气的含量,硫在空气中燃烧生成二氧化硫气体,虽然除去了空气中的 氧气,但是生成了二氧化硫气体,没有形成压强差,不能用来测定空气里氧气的含量,故B不能达到实验 目的; C、质量守恒定律是指参加反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和,所以质量守恒 定律只研究化学变化中的质量守恒,而该实验中硝酸钾溶液与水、银离子、硝酸根离子均不反应,没有发 生化学变化,所以不能用来验证质量守恒定律,故C不能达到实验目的; D、该实验过程中,干冷的烧杯内壁出现水珠,说明蜡烛燃烧生成了水,反应物氧气中只含有氧元素,进 一步说明蜡烛中含有氢元素,故D能达到实验目的; 故选D。 9. 除去下列物质中的少量杂质(括号内为杂质),所选试剂与操作方法不正确的是【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 选项 物质 试剂与操作方法 A 食盐固体(泥沙) 加水溶解、过滤、蒸发结晶 B 铁钉除锈 将铁钉浸泡在足量的稀硫酸中 C CaCl 溶液(HCl) 加入足量碳酸钙固体,过滤 2 D N(O) 将混合气体通过足量灼热的铜粉 2 2 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A、食盐易溶于水,泥沙难溶于水,可采取加水溶解、过滤、蒸发结晶的方法进行分离除杂,故 选项采取的方法正确; B、足量的稀硫酸不仅能与铁锈发生反应生成硫酸铁和水,还能与铁钉发生反应生成硫酸亚铁和氢气,能 除去杂质但也能将原物质除去,不符合除杂原则,故选项采取的方法错误; C、足量碳酸钙能与氯化氢反应生成氯化钙、水和二氧化碳,可采用加入足量碳酸钙固体,过滤的方法除 去氯化氢,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项采取的方法正确; D、氧气通过灼热的铜粉时可与铜发生反应生成氧化铜,而氮气不与铜发生反应,能除去杂质且没有引入 新的杂质,符合除杂原则,故选项采取的方法正确; 故选B。 10. 关于化学反应“甲十乙→丙十丁”,下列描述不正确的是 A. 若乙为稀盐酸,则丙、丁中一定有一种物质属于盐 B. 若丙是单质,丁是化合物,则该反应一定是置换反应 C. 若甲、乙、丙、丁中有一种是单质,则反应中一定有元素化合价的变化 D. 若甲和乙发生中和反应,则产物中一定有水 【答案】B 【解析】 【详解】A、根据酸的通性,酸能和金属反应生成盐和氢气,酸能和金属氧化物反应生成盐和水,酸能和 碱反应生成盐和水,酸能和盐反应生成新酸和新盐,故若乙为稀盐酸,则丙丁中一定有一种物质属于盐, 选项正确; B、置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和化合物的反应,若丙是单质,丁是化合物, 则该反应不一定是置换反应,如一氧化碳还原氧化铁不是置换反应,选项错误; C、若甲乙丙丁中有一种是单质,若单质是反应物则单质中的元素会与其他物质中的元素结合为化合物,【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 若单质为生成物则单质中的元素一定是反应前化合物中的某元素组成的,而由于单质中元素化合价为0, 而化合物中元素化合价不为0,故反应中一定有元素化合价的变化,选项正确; D、若甲和乙发生中和反应,中和反应是酸和碱反应生成盐和水,故产物中一定有水,选项正确; 故选:B。 二、非选择题(本题包括6小题,共30分) 11. 请你用所学知识,完成下列问题。 (1)生活处处有化学。 ①绿茶的制作工序简单分为杀青(高温,破坏酶的活性),揉捻(通过外力作用将叶片揉破),干燥(蒸 发水分并整理外形)三个步骤,其中主要发生化学变化的工序是___________。 ②发热小能手暖宝宝(成分有铁粉、活性炭、氯化钠等)使用过程中将___________能转化为热能。 ③做饭时,闻到了饭菜的香味,这是因为___________(请用微粒的观点解释)。 (2)2022年3月,王亚平在天宫课堂实验中将油和水混合振荡,得到了不分层的油水混合物,叶光富根 据转动形成向心力,又实现了油和水的分离。 请判断王亚平得到的不分层的油水混合物___________(填“是”或“不是”)溶液。 的 (3)如图,在t℃时将甲、乙两种物质各30g分别溶解在100g水中,得到甲饱和溶液 质量是 2 ___________g,然后将t℃的甲、乙溶液降温到t℃,甲、乙溶液溶质的质量分数大小关系为___________。 2 1 【答案】(1) ①. 杀青 ②. 化学 ③. 分子在不断运动 (2)不是 (3) ①. 125 ②. 甲>乙 【解析】 【小问1详解】 ①杀青是在高温下破坏酶的活性,生成了新物质,属于化学变化;揉捻是通过外力作用将叶片揉破,没有 生成新物质,属于物理变化;干燥是蒸发水分并整理外形,没有生成新物质,属于物理变化。所以三个步 骤中主要发生化学变化的工序是杀青; ②暖宝宝使用过程中是铁与氧气和水接触发生化学反应,发出热量,该过程发生化学反应将化学能转化为 热能; ③做饭时,闻到了饭菜的香味,这是因为分子在不断运动。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问2详解】 溶液的特征是具有均一性、稳定性,油水混合物不属于溶液,属于乳浊液。 【小问3详解】 由溶解度曲线可知, ℃时甲的溶解度为25g,即 ℃时100g水中最多只能溶解25g甲物质,将甲、乙两 种物质各30g分别溶解在100g水中,得到甲饱和溶液的质量是25g+100g=125g;将 ℃的甲、乙溶液降温 到 ℃,甲溶液析出晶体,仍为饱和溶液,乙溶液由饱和溶液变成不饱和溶液,由于甲在 °C时的溶解度 大于乙在 °C时的溶解度,所以此时甲溶液溶质的质量分数大于乙溶液。 12. 中国科学工作者在探索二氧化碳的资源化方面做出了突出贡献。 (1)利用二氧化碳,首先要研究二氧化碳的组成、结构和性质。从宏观组成看,二氧化碳由___________ 组成。 (2)北京冬奥会“冰丝带”速滑馆首次使用二氧化碳跨临界直冷制冰技术,超临界二氧化碳蒸发吸热, 使环境温度降低。该过程利用了二氧化碳的___________(填“物理”或“化学”)性质,这体现了物质 的性质决定___________。 (3)2021年9月,中国科学院天津工业生物技术研究所成功利用二氧化碳合成了淀粉【(C H O)】,淀 6 10 5 n 粉属于___________(填“有机物”或“无机物”)。理论上1立方米大小的生物反应器年产淀粉量与5亩玉米 地的年产淀粉量相当,若按1620kg计算,合成这些淀粉消耗二氧化碳的质量为___________kg。 【答案】(1)氧元素和碳元素 (2) ①. 物理 ②. 用途 (3) ①. 有机物 ②. 2640 【解析】 【小问1详解】 从宏观组成看,物质是由元素组成的,则二氧化碳由氧元素和碳元素组成。 【小问2详解】 超临界二氧化碳蒸发吸热,使环境温度降低,过程没有新物质生成,则该过程利用了二氧化碳 的物理性质, 这体现了物质的性质决定用途。 【小问3详解】 淀粉【(C H O)】,淀粉为含碳元素的化合物,则属于有机物。 6 10 5 n 设按1620kg计算,合成这些淀粉消耗二氧化碳的质量为x。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故若按1620kg计算,合成这些淀粉消耗二氧化碳的质量为2640kg。 13. 某学校在做铁和硫酸铜溶液反应实验时,产生大量的含硫酸铜和硫酸亚铁的废液,Cu2+对水体和土壤 危害很大,查阅资料知难溶性碱加热分解生成金属氧化物,某化学兴趣小组在探索铜离子转化路径时,有 两种转化为氧化铜的方案。流程如下: (1)操作I的名称___________。 (2)液体C中的溶质是___________,用化学方程式表示反应②中滴加稀硫酸的目的___________。 (3)请你表明对两个方案的观点并说明理由。___________。 【答案】(1)过滤 (2) ①. 硫酸钠和氢氧化钠(写化学式也可) ② . 2NaOH+H SO =Na SO +2H O 2 4 2 4 2 (3)方案一较好,最终能得到纯净的氧化铜,方案二得到的氧化铜中会混有氧化亚铁,不纯(其他说法 言之有理即可)。 【解析】 【小问1详解】 经过操作I能得到固体和液体,说明操作I是分离固体和液体的方法,故填:过滤;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问2详解】 废液中含有硫酸铜和硫酸亚铁,能与加入的氢氧化钠发生复分解反应,生成氢氧化铜固体、氢氧化亚铁固 体和硫酸钠溶液,因为氢氧化钠是过量的,会有剩余,液体C是硫酸钠和氢氧化钠的混合溶液,故填:硫 酸钠和氢氧化钠(写化学式也可); 液体C中含有氢氧化钠,也会使溶液呈碱性导致污染,加入稀盐酸能将氢氧化钠反应成硫酸钠,使溶液呈 中性,故填:2NaOH+H SO =Na SO +2H O; 2 4 2 4 2 【小问3详解】 方案一是将硫酸铜反应成固体铜,再与铁分离后对铜加热转化为氧化铜;方案二是将硫酸铜转化为氢氧化 铜,利用氢氧化铜分解产生氧化铜;但方案二中过量的氢氧化钠会与硫酸亚铁反应生成对应的氢氧化亚铁, 加热时也会分解生成金属氧化物,会导致氧化铜中混有氧化亚铁,故填:方案一较好,最终能得到纯净的 氧化铜,方案二得到的氧化铜中会混有氧化亚铁,不纯(其他说法言之有理即可)。 14. 氧气和二氧化碳的制取和性质是初中化学的重要内容。根据下列所示的装置回答问题。 (1)请写出用A装置制取氧气的化学方程式___________。若用B、C装置制取氧气,以下操作①装药品 并固定装置:②检查装置气密性:③熄灭酒精灯;④加热;⑤收集气体;⑥将导气管移出水槽,正确的操 作顺序是___________(用序号表示)。若将红热的铁丝伸入制得的氧气中,现象是___________。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)要制取一瓶干燥的二氧化碳,应选择的装置是___________(用装置序号表示),将干燥的CO 分别 2 通入G、H中,G中试纸不变色、H中试纸变红色。请用化学方程式表示H中试纸变红的原因___________。 【答案】(1) ①. ②. ②①④⑤⑥③ ③. 铁丝燃烧剧烈,火星四 射,生成黑色固体,并且放出热量 (2) ①. AED ②. 【解析】 【小问1详解】 A装置为固液不加热装置,所以应该为过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,该反应方程式为: ;若用B、C装置制取氧气,即为固体加热装置制取氧气,用排水法收集氧气, 正确的实验步骤应该为:先组装仪器,然后检验装置气密性,装药品并固定装置,加热制取氧气,收集气 体,实验结束先撤导管,然后熄灭酒精灯,正确顺序是:②①④⑤⑥③;若将红热的铁丝伸入制得的氧气 中,会观察到:铁丝燃烧剧烈,火星四射,生成黑色固体,并且放出热量; 【小问2详解】 实验室通常是石灰石或大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳气体,该反应为固液常温型,所以发生装置选择 A,用E浓硫酸干燥二氧化碳气体,由于二氧化碳能溶于水,二氧化碳密度比空气大,选择D向上排空气 法收集,所以要制取一瓶干燥的二氧化碳,应选择的装置是AED;将干燥的CO 分别通入G、H中,G中 2 试纸不变色、H中试纸变红色。H中试纸变红的原因是二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸显酸性能够是紫 色石蕊试液变红色,该反应方程式为: 。 15. 如图是某果蔬洗涤盐说明书。小明对配料表中的成分很好奇:食盐可用于杀菌消毒,为什么要加入pH 调节剂,它的成分是什么?【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【查阅资料】①该品牌果蔬洗涤盐pH调节剂的成分可能是碳酸钠、碳酸氢钠、酒石酸、柠檬酸中的一种 或两种。pH调节剂能维持渗透压、控制酸碱平衡。 ②大多数农药是酸性的。 ③碳酸氢钠加热易分解,碳酸钠则有较高的热稳定性,二者的溶液都显碱性。 【实验初探】取少量该固体溶于水配成溶液A.用pH试纸测得该溶液的pH=10,该洗涤盐溶液显 ___________性,则pH调节剂中一定不含的物质是___________。 【猜想与假设】该配料表中的pH调节剂可能是①碳酸钠:②碳酸氢钠:③___________。 【实验再探】 序号 实验操作 实验现象 实验结论 (1 取少许A溶液于试管中,滴加氯化钙溶液 有白色沉淀生成 ___________ ) (2 取适量洗涤盐,加热,将生成的气体通入 观察到 证明该pH调节剂中含有碳酸氢 ) 澄清石灰水 ___________ 钠。 【分析与结论】猜想③正确 【反思与评价】请你从1,2中任选一题回答。 (1)你认为果蔬洗涤盐中pH调节剂的作用是什么?___________。(答一条即可) (2)该商品配料表中有一处表述不恰当,请你改正过来___________。 【答案】 ①. 碱 ②. 酒石酸、柠檬酸 ③. 碳酸钠与碳酸氢钠 ④. 证明该pH调节剂中含有 碳酸钠 ⑤. 澄清石灰水变浑浊 ⑥. 维持渗透压##控制酸碱平衡 ⑦. 根据实验初探可知,该物质 溶于水,测得该溶液的pH=10,溶液的碱性较强,不应是食品级pH值调节剂 【解析】 【详解】[实验初探] 用pH试纸测得该溶液的pH=10,pH>7,则该洗涤盐溶液显碱性;由于该洗涤盐溶液呈碱性,则该洗涤盐【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 中不含酒石酸、柠檬酸,因为酒石酸、柠檬酸呈酸性; [猜想与假设] 该洗涤盐配料表中不含有酒石酸和柠檬酸,可能含有碳酸钠、碳酸氢钠中的一种或两种,则洗涤盐可能的 情况为:①碳酸钠;②碳酸氢钠;③碳酸钠和碳酸氢钠; [实验再探] 氯化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙白色沉淀和氯化钠,当取少许A溶液于试管中,滴加氯化钙溶液,观察到 有白色沉淀生成,证明该pH调节剂中含有碳酸钠; (2)根据查阅资料,碳酸氢钠加热易分解,碳酸钠则有较高的热稳定性,则碳酸氢钠受热分解生成二氧 化碳、水和碳酸钠,二氧化碳与澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀和水,则可以观察到澄清石灰水变浑浊, 证明该pH调节剂中含有碳酸氢钠; [反思与评价] 根据查阅资料可知,pH调节剂能维持渗透压、控制酸碱平衡,则果蔬洗涤盐中pH调节剂的作用是维持渗 透压、控制酸碱平衡; (2)该商品配料表中有一处表述不恰当,根据实验初探可知,该物质溶于水,测得该溶液的pH=10,溶 液的碱性较强,不应是食品级pH值调节剂。 16. 我国古代将炉甘石(主要成分ZnCO )和木炭粉混合后加热到约800℃,可得到锌。主要发生的化学 3 反应① ,② (1)某同学用100t含ZnCO 98%的炉甘石,计算生成ZnO质量的过程如下: 3 解:设可得到氧化锌的质量为x 答:可得到氧化锌的质量是64.8t。 请判断该计算过程 是否正确?___________。 (2)请计算要获取65t金属Zn,需要氧化锌的质量是多少? 【答案】(1)不正确 (2)设需要氧化锌的质量是y。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 答:需要氧化锌的质量是81t。 【解析】 【小问1详解】 用100t含ZnCO 98%的炉甘石,则含ZnCO 的质量为 ,计算中直接代入总质量错误,故 3 3 计算过程不正确。 【小问2详解】 见答案。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】