当前位置:首页>文档>精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

  • 2026-03-15 19:18:37 2026-02-09 04:27:05

文档预览

精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年广西百色市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.668 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-09 04:27:05

文档内容

2022 年百色市初中学业水平考试试卷 化学 (考试用时:90分钟;满分:100分) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cu-64 S-32 第Ⅰ卷 选择题 一、单项选择题(本大题包括20个小题,每小题2分,共40分。每小题只有1个符合题意的 选项,多选、错选均不得分) 1. “高钙奶”中的“钙”是指 A. 元素 B. 单质 C. 原子 D. 分子 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】“高钙奶”中的“钙”不是以分子、原子、单质的形式存在,而是强调存在的元素,与具体形态 无关。 故选A。 2. 在空气的成分中,体积分数约占21%的是( ) A. 氮气 B. 二氧化碳 C. 氧气 D. 稀有气体 【答案】C 【解析】 【详解】试题分析:空气成分中,体积分数约占21%的是氧气,故答案选择C 考点:空气中氧气含量 3. 下列物质在空气中燃烧产生大量白烟的是 A. 木炭 B. 氢气 C. 蜡烛 D. 红磷 【答案】D 【解析】 【详解】A.木炭在空气中燃烧生成无色无味的气体,该选项不符合题意; B.氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,该选项不符合题意; C.蜡烛在空气中燃烧,产生黄白色火焰,该选项不符合题意; D.红磷在空气中燃烧产生大量白烟,该选项符合题意, 故选D。 4. 化学是一门以实验为基础的科学,下列实验操作正确的是A. 固体取用 B. 熄灭酒精灯 C. 蒸发 D. 测定pH 【答案】A 【解析】 【详解】A、往试管里装入固体粉末时,为避免药品沾在管口和管壁上,可先使试管倾斜,把盛有药品的 药匙(或用小纸条折叠成的纸槽)小心地送至试管底部,然后使试管直立起来。图中操作正确,符合题意; B、熄灭酒精灯,应用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭,防止发生火灾,不符合题意; C、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅,不符合题意; D、测定溶液的pH:用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液点在pH试纸上,观察颜色的变化,然后与标准比 色卡对照,不能将pH试纸伸入溶液中,会污染溶液,不符合题意。 故选A。 5. 神舟十四号航天员的航天服材料含有以下物质,其中属于天然有机高分子材料的是 A. 涤纶 B. 聚氯乙烯 C. 棉花 D. 尼龙 【答案】C 【解析】 【分析】天然有机高分子材料,首先是天然,其次要求是高分子,塑料、合成纤维及合成橡胶均属人工合成 物质,不在天然材料之列。 【详解】A、涤纶是合成纤维的一种,属于三大合成有机高分子材料之一,故选项错误; B、聚氯乙烯是塑料,属于三大合成有机高分子材料之一,故选项错误; C、棉花属于天然有机高分子材料,故选项正确; D、尼龙为合成高分子化合物,属于合成有机高分子材料,故选项错误。 故选C。 6. 下列物质放入水中能形成溶液的是 A. 植物油 B. 白糖 C. 沙子 D. 玉米粉【答案】B 【解析】 【详解】A、植物油不溶于水,只能以小液滴的形式悬浮于液体里,形成乳浊液,不符合题意; B、白糖能溶于水形成均一、稳定的溶液,符合题意; C、沙子不溶于水,只能以固体小颗粒的形式悬浮于液体里,形成悬浊液,不符合题意; D、玉米粉不溶于水,只能以固体小颗粒的形式悬浮于液体里,形成悬浊液,不符合题意。 故选B。 7. 对下列事实的解释合理的是 A. 金刚石和石墨的物理性质差异大——它们的组成元素不相同 B. 在炭火盆旁放一碗水——水能防止一氧化碳中毒 C. 酸有相似的化学性质——酸溶液中都含有酸根离子 D. 生石灰可做干燥剂——生石灰具有吸水性 【答案】D 【解析】 【详解】A.金刚石和石墨都是由碳单质,均为碳元素组成,由于碳原子排列方式不同,其物理性质相差很 大,该选项解释不合理; B.一氧化碳难溶于水且不能和水反应,则水不能防止一氧化碳中毒,该选项解释不合理; C.酸中都有氢离子,故其具有相似的化学性质,该选项解释不合理; D.生石灰可与水反应,且具有吸水性,故可做干燥剂,该选项解释合理, 故选D。 8. 钾肥能增强作物对病虫害和倒伏的抵抗能力。下列属于钾肥的是 A. KCO B. CO(NH) C. NH HCO D. Ca (PO ) 2 3 2 2 4 3 3 4 2 【答案】A 【解析】 【详解】A、KCO 是含有氮、磷、钾三种元素中的钾元素,属于钾肥,符合题意; 2 3 B、CO(NH) 中含有氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥,不符合题意; 2 2 C、NH HCO 中含有氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥,不符合题意; 4 3 D、Ca (PO ) 中含有氮、磷、钾三种元素中的磷元素,属于磷肥,不符合题意。 3 4 2 故选A。 9. 氮化锶(Sr N)是生产高端荧光粉的主要原料。已知Sr N 中N的化合价为﹣3,则Sr的化合价为 3 2 3 2 A. ﹣3 B. ﹣2 C. +2 D. +3 【答案】C 【解析】【详解】化合物中各元素正负化合价的代数和为零,Sr N 中N的化合价为﹣3,设Sr元素的化合价为x, 3 2 则3x+(-3)×2=0,x=+2。 故选C。 10. “垃圾分类, 人人有责”。用过的塑料饮料瓶应放入有下列标识的垃圾桶的是 A. 有害垃圾 B. 可回收物 C. 厨余垃圾 D. 其它垃圾 【答案】B 【解析】 【详解】A、塑料饮料瓶不属于有害垃圾,不应放入有害垃圾桶,不符合题意; B、塑料饮料瓶属于可回收物,应放入可回收物垃圾桶,符合题意; C、塑料饮料瓶不属于厨余垃圾,不应放入厨余垃圾桶,不符合题意; D、塑料饮料瓶不属于其它垃圾,不应放入其他垃圾桶,不符合题意。 故选B。 11. 下列说法正确的是 A. 气体的溶解度随着温度的升高而增大 B. 稀释浓硫酸时将水缓慢加入浓硫酸中 C. 不锈钢抗锈蚀性能比纯铁好 D. 含黄曲霉素的食物煮熟后可以放心食用 【答案】C 【解析】 【详解】A、气体的溶解度随温度的升高而减小,随压强的增大而增大,不符合题意; B、稀释浓硫酸:将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量尽快散发出去,不能将水 注入浓硫酸中,不符合题意; C、合金比组成它的纯金属抗腐蚀性好,不锈钢是铁的合金,故不锈钢抗锈蚀性能比纯铁好 ,符合题意; D、黄曲霉毒素具有致癌性,煮熟后,也不能食用,不符合题意。 故选C。 12. 硅是信息技术的关键材料,工业上制粗硅的反应原理是: ,其中X的化学式是 A. CO B. HO C. SiH D. CO 2 2 4【答案】D 【解析】 【详解】化学反应前后原子种类数目不变;反应前碳、硅、氧原子数目分别为2、1、2,反应前碳、硅、 氧原子数目分别为0、1、0,则X的化学式为CO。 故选D。 13. 航天员饮用水属于小分子团水,小分子团水由5~8个水分子构成,一次饮用125mL小分子团水可维 持人6小时正常需水量。下列说法正确的是 A. 小分子团水是由水分子构成的 B. 小分子团水中的水分子是静止的 C. 小分子团水 的组成元素和普通水不同 D. 小分子团水中的水分子间没有间隔 【答案】A 【解析】 【详解】A、由题意“小分子团水由5~8个水分子构成”可知:小分子团水是由水分子构成的,说法正确, 符合题意; B、小分子团水是由水分子构成的,具有分子不断运动的性质,说法错误,不符合题意; C、小分子团水是由水分子构成的,即小分子团水也由氢氧元素组成,与普通水相同,说法错误,不符合 题意; D、小分子团水是由水分子构成的,具有分子间有间隔的性质,说法错误,不符合题意。 故选A。 14. 下列化学方程式书写正确的是 A. 铁屑溶于稀硫酸: B. 食盐溶于硝酸钾溶液: C. 木炭在不充足的氧气中燃烧: D. 过氧化氢制氧气: 【答案】C 【解析】 【详解】A、铁单质和酸反应生成的是二价铁的盐溶液,故铁与稀硫酸反应生成的是硫酸亚铁和氢气,而 不是硫酸铁,化学方程式书写错误,不符合题意; B、氯化钠和硝酸钾不能反应,原因是不符合复分解反应的发生条件,生成物中没有水、气体或沉淀,化 学方程式书写错误,不符合题意;C、木炭在不充足氧气中燃烧生成的是一氧化碳,化学方程式书写正确,符合题意; D、过氧化氢在二氧化锰催化剂作用下生成水和氧气,化学方程式书写错误,不符合题意。 故选C。 15. 芋头皮上含有一种叫皂角素的碱性物质,皮肤沾上它会奇痒难忍。生活中的下列物质可用来止痒的是 A. 牙膏(pH=9.0) B. 食醋(pH~2.5) C. 肥皂(pH=10.0) D. 洗洁精(pH~7.5) 【答案】B 【解析】 【分析】芋头皮上含有一种叫皂角素的碱性物质,皮肤沾上它会奇痒难忍,可涂抹酸性物质,酸碱中和, 减轻痛苦。 【详解】A、牙膏pH大于7,显碱性,不符合题意; B、食醋pH小于7,显酸性,符合题意; C、肥皂pH大于7,显碱性,不符合题意; D、洗洁精pH大于7,显碱性,不符合题意。 故选B。 16. 归纳总结是化学学习的重要方法,下列归纳总结正确的是 A. 有机物一定是含有碳元素的化合物 B. 含有氧元素的化合物一定是氧化物 C. 催化剂一定能加快化学反应速率 D. 生成盐和水的反应一定是中和反应 【答案】A 【解析】 【详解】A、有机物一定含有碳元素,但含碳元素的化合物不一定是有机物,碳的氧化物、碳酸盐、碳酸 虽含碳元素,但其性质与无机物类似,因此把它们看做无机物,符合题意; B、氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,故氧化物中一定含氧元素,但是含有氧 元素的化合物不一定是氧化物,如氯酸钾中含氧元素,但是氯酸钾由三种元素组成,不属于氧化物,不符 合题意; C、催化剂的定义中指出,催化剂会改变化学反应速率,存在加快和减慢两种情况,不符合题意; D、中和反应是酸和碱反应生成盐和水的反应,生成盐和水的反应不一定是中和反应,例如:氢氧化钠和 二氧化碳反应生成碳酸钠和水,由于反应物不是酸和碱,该反应不属于中和反应,不符合题意。 故选A。 17. 下列各组物质在水中能大量共存,且形成无色透明溶液的是 . A Cu(NO )、KCl、HCl B. KSO 、NaOH、NH Cl 3 2 2 4 4 C. HNO、NaCl、Ca(OH) D. KNO、NaSO 、NaCl 3 2 3 2 4 【答案】D 【解析】【详解】A、三种物质之间不能结合生成沉淀、气体和水,可以大量共存,但是硝酸铜是蓝色的,不符合 题意; B、氯化铵能与氢氧化钠反应生成氯化钠、氨气和水,不能大量共存,不符合题意; C、硝酸能与氢氧化钙反应生成硝酸钙和水,不能大量共存,不符合题意; D、三种物质之间不能结合生成沉淀,气体和水,可以大量共存,且均是无色溶液,符合题意。 故选D。 18. 金属活动性顺序在科学研究中有重要应用。将打磨过的铁丝插入含有硝酸银和硝酸锌的混合溶液中, 铁丝表面会覆盖一层物质,这层物质是 A. 银和锌 B. 银 C. 锌 D. 银和铁 【答案】B 【解析】 【分析】根据金属活动性顺序可知,活泼金属放入到其他金属的盐溶液中,金属能与比这种金属活动性弱 的金属盐溶液发生置换反应。由Zn>Fe>Ag可知:将打磨过的铁丝插入含有硝酸银和硝酸锌的混合溶液中, 铁丝与硝酸银溶液反应,而不与硝酸锌溶液反应,故铁丝表面覆盖的物质是铁与硝酸银反应被置换出来的 银单质。 【详解】故选B。 19. 如图为粉尘爆炸的实验装置,下列有关该实验的说法正确的是 A. 鼓入空气仅是为了增大氧气的含量 B. 燃着的蜡烛能提高面粉的着火点 C. 燃烧引起的爆炸与空间大小无关 D. 面粉加工厂必须严禁烟火 【答案】D 【解析】 【详解】A、做粉尘爆炸实验鼓入空气是为了增大面粉与氧气的接触面积,说法错误,不符合题意; B、燃着的蜡烛只是给面粉燃烧提供热量,并不能提高面粉的着火点,说法错误,不符合题意; C、爆炸是在有限的空间内急剧燃烧,故与空间大小有关,说法错误,不符合题意; D、为了防止面粉爆炸发生意外事故,所以面粉加工厂必须严禁烟火,说法正确,符合题意。 故选D。 20. 下列各组实验方法能达到实验目的的是 选 实验目的 实验方法 项取样,分别加适量水,溶液温度升高的是NaOH固 A 鉴别NaOH和NH NO 固体 4 3 体 B 鉴别硬水和软水 取样,分别加适量肥皂水,产生泡沫少的是软水 C 鉴别木炭和氧化铜粉末 观察颜色,黑色的是木炭粉 检验CO 中混有的HCl气 将气体通入紫色石蕊溶液,溶液变红的说明含有 D 2 体 HCl A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A、取样,分别加适量水,氢氧化钠溶于水,放出大量的热,硝酸铵溶于水吸热,溶液温度降低, 故溶液温度升高的是NaOH固体,符合题意; B、通常用肥皂水来区分硬水和软水,肥皂水在硬水中易起浮渣,在软水中泡沫较多,不符合题意; C、木炭和氧化铜粉末均是黑色的,观察颜色,无法区分,不符合题意; D、将气体通入紫色石蕊溶液,氯化氢能溶于水形成盐酸,二氧化碳能与水反应生成碳酸,盐酸和碳酸均 显酸性,均能使紫色石蕊试液变红,故溶液变红,不能说明含有HCl,不符合题意。 故选A。 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本大题共5个小题,每空1分,共26分) 21. 化学与我们的生活、生产密切相关。选择下列物质的序号填空: ①纯碱 ②黄铜 ③石墨 ④维生素C ⑤二氧化硫 ⑥氧气 (1)疫情期间用于医疗急救的是__________。 (2)造成酸雨的主要物质是__________。 (3)用于制造机器零件、仪表的是__________。 (4)可用于制2B铅笔芯的是__________。 (5)有抗坏血病功能的是__________。 (6)可用作洗涤剂的是__________。 【答案】(1)⑥ (2)⑤ (3)② (4)③ (5)④ (6)① 【解析】 【小问1详解】 氧气能供给呼吸,可用于医疗急救,故答案选⑥。【小问2详解】 二氧化硫溶于水后开成酸性溶液,污染空气会形成酸雨,故答案选⑤。 【小问3详解】 黄铜是铜的合金,硬度较大,抗腐蚀性能强,可用于制造机器零件、仪表,故答案选②。 【小问4详解】 石墨质软灰黑,在纸上划过能留下灰黑色痕迹,能用于制2B铅笔芯,故答案选③。 【小问5详解】 维生素C可预防坏血病,故答案选④。 【小问6详解】 纯碱溶液呈碱性,可作洗涤剂,用于去油污,故答案选①。 22. 写出符合下列要求的化学符号或符号的意义。 (1)保持氮气化学性质的最小粒子__________。 (2)两个锌离子__________。 (3)由60个碳原子构成的单质分子__________。 (4)3PO__________。 2 5 【答案】(1)N (2)2Zn2+ 2 (3)C (4)三个五氧化二磷分子 60 【解析】 【小问1详解】 氮气由氮气分子构成,则保持氮气化学性质的最小粒子为氮气分子,其符号为N。 2 【小问2详解】 由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符 号在后,带1个电荷时,1要省略。表示多个该离子,在其离子符号前加上相应的数字,故两个锌离子可 表示为:2Zn2+。 【小问3详解】 由60个碳原子构成的单质分子为碳60分子,可表示为C 。 60 【小问4详解】 化学式前面的数字表示分子的个数,五氧化二磷的化学式为:PO,表示1个五氧化二磷分子,则3PO 表 2 5 2 5 示3个五氧化二磷分子。 23. 豆腐是由两千多年前西汉淮南王刘安发明的,它享有“富贵贫困皆厚爱,人人称其菜中王”的美誉。下 表是豆腐中主要成分的平均质量分数: 蛋白 成分 水 脂肪 糖类 钙 磷 铁 维生素B1 质质量分数/% 89.3 4.7 1.3 2.8 0.24 0.064 1.4 0.00006 (1)用石磨将黄豆磨成豆浆,发生了__________(填“化学”或“物理”)变化,制作豆腐块的过程涉及豆腐与 水分离的环节,该分离操作的名称是__________。 (2)豆腐含有的营养素中,能为人体提供能量的是__________(任填一种),含人体所需的微量元素是 __________。 (3)除大豆外,下列也能提供丰富蛋白质的食物是 (填字母)。 A. 萝卜 B. 鱼 C. 大米 D. 苹果 【答案】(1) ①. 物理 ②. 过滤 (2) ①. 蛋白质 ②. Fe##铁 (3)B 【解析】 【小问1详解】 用石磨将黄豆磨成豆浆是物质状态发生变化,过程中没有新物质生成,故发生了物理变化,豆腐与水分离 属于固液分离操作,该操作名称为过滤。 【小问2详解】 豆腐由大豆制成,故其中富含的营养素是蛋白质,能供能的是蛋白质、糖类和油脂;含人体所需的微量元 素是铁。 【小问3详解】 A、萝卜富含的营养素是维生素,不符合题意; B、鱼富含的营养素是蛋白质,符合题意; C、大米富含的营养素是糖类,不符合题意; D、苹果富含的营养素是维生素,不符合题意。 故选B。 24. 如图中的①、②分别是钠元素、氯元素在周期表中的信息,A、B、C、D是四种粒子的结构示意图。 请你回答下列问题: (1)钠元素的原子序数为__________,氯元素的相对原子质量为__________。 (2)示意图D中的X=__________。(3)A、B、C、D中属于同种元素的粒子是__________ (填序号) (4)已知A和B两种粒子的化学性质相似,是由于__________。 (5)C粒子属于__________离子(填“阴”或“阳”)。 【答案】(1) ①. 11 ②. 35.5 (2)8 (3)BC##CB (4)它们原子的最外层电子数相同 (5)阴 【解析】 【小问1详解】 由钠元素在周期表中的信息可知钠元素的原子序数为11,氯元素的相对原子质量为35.5。 【小问2详解】 图D是氖原子,原子核内10个质子,则原子核外10个电子,故X=10-2=8。 【小问3详解】 质子数相同的为同种元素,故A、B、C、D中属于同种元素的粒子是BC。 【小问4详解】 最外层电子数决定两种粒子化学性质,故A和B两种粒子的化学性质相似,是由于它们原子的最外层电子 数相同。 【小问5详解】 C粒子原子核内17个质子,而原子核外有18个电子,且电子带负电荷,故该粒子是阴离子。 25. 如图是甲、乙、丙三种不含结晶水的固体物质在水中的溶解度曲线,请回答下列问题。 (1)交点P的含义是__________。 (2)将乙溶液中的溶质结晶的方法通常是__________。 (3)三种物质中溶解度受温度的影响最大的是__________。 (4)t℃时,将甲、乙、丙各30g分别充分溶于100g水中,所得溶液质量大小关系为__________,其中 2 __________是饱和溶液。 【答案】(1)t℃时,甲和丙的溶解度相等 1(2)蒸发结晶 (3)甲 (4) ①. 甲=乙>丙 ②. 丙 【解析】 【小问1详解】 由图可知,t℃时,甲和丙的溶解度曲线相交于P点,故P点的含义是:t℃时,甲和丙的溶解度相等; 1 1 【小问2详解】 由图可知,乙的溶解度随温度的升高而增加,且溶解度受温度影响不大,故将乙溶液中的溶质结晶的方法 通常是:蒸发结晶; 【小问3详解】 由图可知,三种物质中溶解度受温度的影响最大的是甲; 【小问4详解】 t℃时,甲、乙的溶解度相等,均是40g,丙的溶解度小于20g,故该温度下,将甲、乙、丙各30g分别充 2 分溶于100g水中,甲、乙能全部溶解,丙有部分溶质未溶解,所得溶液质量大小关系为:甲=乙>丙; 其中丙中有部分固体未溶解,是饱和溶液。 三、简答题(本大题共2个小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共12分) 26. 学好化学能让我们更科学地认识、分析生活中的各种现象和事物,并加以运用。 (1)炒菜时油锅中的油不慎着火,灭火方法是__________。 (2)化石燃料中的天然气已成为城乡家庭的主要生活燃料之一。天然气燃烧的化学方程式是__________。 (3)为防止因天然气泄漏造成危险,可在家中安装报警器(如图1),正确的安装位置应选择__________ (填“甲”或“乙”)。 (4)直接用煤作为家用燃料既污染空气又浪费能源,为了减少污染、提高煤的利用率,可将煤转化为可 燃性气体,其微观示意图如图所示,该反应的化学方程式为__________。【答案】(1)盖上锅盖(答案不唯一,合理即可) (2) (3)甲 (4) 【解析】 【小问1详解】 当油锅中的油着火时,盖上锅盖可隔绝空气,从而灭火,则灭火方法是盖上锅盖。 【小问2详解】 天然气的主要成分是甲烷,甲烷燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为 。 【小问3详解】 由于甲烷的相对分子质量为12+1×4=16,小于29,则甲烷的密度比空气小,应将报警器安装在火的上方, 即甲。 【小问4详解】 由图可知,甲为C,乙为HO,丙为CO,丁为H,则反应的化学方程式为 。 2 2 27. 百色市某铝厂为了“变废为宝,点渣成金”,从含有Al O、SiO 等成分的工业废渣中提取金属铝,其工 2 3 2 艺流程如下: 回答下列问题: (1)流程图中含铝元素的物质里属于碱的是__________。 (2)“过量的酸溶液”中使用的酸是__________ (填字母序号)。 A. 醋酸 B. HNO C. HSO 3 2 4 (3)通过该流程可得出SiO 的性质有:__________(写一条)。 2(4)电解A1 O 产生两种单质,该反应的化学方程式为:__________,它所属的基本反应类型是 2 3 __________反应。 【答案】(1)氢氧化铝##Al(OH) (2)C 3 (3)不能跟酸反应 (4) ①. ②. 分解 【解析】 【小问1详解】 氢氧化铝是电离时产生的阴离子都是氢氧根离子的化合物,属于碱; 【小问2详解】 由图可知,向工业废渣中加入过量的酸溶液,得到硫酸铝溶液,故使用的酸是硫酸。 故选C; 【小问3详解】 向工业废渣中加入过量的稀硫酸,氧化铝和稀硫酸反应生成硫酸铝和水,过滤得到二氧化硅,说明二氧化 硅和酸不反应; 【小问4详解】 电解氧化铝产生两种单质,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,反应物中含Al、O,故 生成物中也应含Al、O,故生成的两种单质是铝和氧气,该反应的化学方程式为: ; 该反应符合“一变多”的特点,属于分解反应。 四、实验与探究题(本大题共2个小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共16分) 28. 下图是实验室制取气体的装置图,请回答下列问题: (1)仪器a的名称为__________。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为__________,可选用的收集装置是__________ (填字母序 号)。 (3)用A装置来制取氧气时,装药品前应进行的操作是__________,在试管口放一团棉花的目的是__________。 (4)用排空气法收集一瓶氧气,将带火星的木条放在集气瓶口,若观察到__________,证明瓶中已充满 氧气。 (5)用B装置制取二氧化碳气体时,长颈漏斗下端口应伸入液面下,原因是__________。 【答案】(1)水槽 (2) ①. ②. E##F (3) ①. 检查装置的气密性 ②. 防止加热时高锰酸钾粉末进入导管 (4)带火星的木条复燃 (5)防止反应生成的气体从长颈漏斗下端逸出 【解析】 【小问1详解】 由图可知,仪器a的名称是水槽; 【小问2详解】 高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的化学方程式为: ; 氧气不易溶于水,密度比空气大,可用排水法或向上排空气法收集,收集装置可选E或F,不选择C装置, 是因为C装置中导管未伸到集气瓶底部; 【小问3详解】 用A装置来制取氧气时,装药品前应进行的操作是检查装置的气密性,防止装置漏气,浪费药品; 在试管口放一团棉花的目的是:防止加热时高锰酸钾粉末进入导管; 【小问4详解】 用排空气法收集一瓶氧气,氧气具有助燃性,将带火星的木条放在集气瓶口,若观察到带火星的木条复燃, 证明瓶中已充满氧气; 【 小问5详解】 用B装置制取二氧化碳气体时,长颈漏斗下端口应伸入液面下,原因是:防止反应生成的气体从长颈漏斗 下端逸出。 29. 在校园“消防日”活动中,老师带领学生使用干粉灭火器进行模拟灭火演练。化学兴趣小组收集灭火后 残留的白色固体,探究其成分。(不考虑杂质的影响)【查阅资料】 ①干粉灭火器的主要成分为NaHCO 。 3 ②NaHCO 受热分解生成NaCO、二氧化碳和水;NaCO 受热不分解。 3 2 3 2 3 ③NaHCO 溶液呈碱性,且不与BaCl 溶液发生反应。 3 2 【提出猜想】 猜想一:固体成分为NaHCO ; 3 为 猜想二:固体成分 __________; 猜想三:固体成分为NaHCO 和NaCO。 3 2 3 【进行实验】 实验步骤 实验现象 实验结论 小东同学取少量白色固体于试管中,加水溶解,再滴入无 无色酚酞溶液 猜想一成 色酚酞溶液 变红 立 【提出质疑】小玫认为小东得出的结论不准确,理由是______________。 【实验探究】兴趣小组的同学继续进行实验: 实验步骤 实验现象 实验结论 澄清石灰水变 ①__________。 固体中含有 NaHCO 浑浊 3 发生反应的化学方程式为 ②另取少量白色固体于试管中,加水 ________________ ; __________ 使之完全溶解,再滴加BaCl 溶液。 2 固体中含有Na CO 2 3 【实验结论】猜想三正确。 【拓展延伸】上述实验步骤②__________(填“能”或“不能”)用 Ba(NO ) 溶液代替BaCl 溶液,理由是: 3 2 2 __________。 【答案】 ①. 碳酸钠##NaCO ②. NaCO 溶液呈碱性,也能使无色酚酞变红 ③. 取少量固体 2 3 2 3 放入试管并加热,把生成的气体 通入澄清的石灰水 ④ . 产生白色沉淀 ⑤ . ⑥. 能 ⑦. Ba(NO ) 也能跟NaCO 反应生成白色沉淀 3 2 2 3 【解析】 【详解】提出猜想:碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,故该固体可能是碳酸钠,也可能是碳 酸氢钠,也可能是碳酸钠和碳酸氢钠的混合物,故猜想二:固体成分为:NaCO; 2 3提出质疑:碳酸钠溶液也显碱性,也能使无色酚酞试液变红,故小东的结论错误; 实验探究:①实验结论为固体中含有碳酸氢钠,现象为澄清石灰水变浑浊,碳酸氢钠受热分解生成二氧化 碳,故实验步骤为:取少量固体放入试管并加热,把生成的气体通入澄清的石灰水; ②另取少量白色固体于试管中,加水使之完全溶解,再滴加BaCl 溶液,氯化钡能与碳酸钠反应生成碳酸 2 钡和氯化钠,产生白色沉淀,说明含碳酸钠,该反应的化学方程式为: ; 拓展延伸:硝酸钡能与碳酸钠反应生成碳酸钡和硝酸钠,产生白色沉淀,也能得出固体中含碳酸钠,故能 用硝酸钡代替氯化钡溶液。 五、计算题(本大题共2个小题,共6分) 的 30. 2022年北京冬奥会使用了绿色节能 二氧化碳跨临界直冷制冰技术得到了国际奥委会的赞誉。请回答 下列问题: (1)二氧化碳分子中碳、氧的原子个数比为__________。 (2)二氧化碳的相对分子质量是__________。 【答案】(1)1 :2 (2)44 【解析】 【小问1详解】 由二氧化碳(CO)的化学式可知,每个二氧化碳分子中含有1个碳原子和2个氧原子,所以二氧化碳分子中 2 碳、氧原子的个数比为1∶2。 【小问2详解】 二氧化碳(CO)的相对分子质量为12×1+16×2=44。 2 31. 向100gCuSO 溶液中滴加NaOH溶液,生成沉淀的质量与加入的NaOH溶液质量之间的关系如下图所 4 示,请依据图中信息回答下列问题: (1)该反应生成的沉淀的质量为__________g; (2)求CuSO 溶液中溶质的质量分数(根据化学方程式计算)。 4【答案】(1)4.9 (2)解:设CuSO 溶液中溶质的质量分数为x 4 x=8% 答:CuSO 溶液中溶质的质量分数为8% 4 【解析】 【小问1详解】 由图可知,该反应生成的沉淀的质量为4.9g; 【小问2详解】 见答案。