当前位置:首页>文档>精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14

精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14

  • 2026-03-14 22:54:28 2026-02-09 14:15:54

文档预览

精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年黑龙江省牡丹江市中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.633 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-09 14:15:54

文档内容

【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2022 年牡丹江市初中毕业学业考试 生物学试卷 一、单项选择题(本题25小题,每小题2分,共50分) 1. 下列各项属于生命现象的是( ) A. 潮起潮落 B. 春华秋实 C. 旭日东升 D. 夏雨绵绵 【答案】B 【解析】 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废 物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外, 生物都是由细胞构成的。 【详解】结合分析可知:“春华秋实”包含生物,都具有开花结果的生命现象,体现了生物能够繁殖;而 “潮起潮落”、“旭日东升”、“夏雨绵绵”不包含生物,没有生命现象。 故选B。 2. 地球上最大的生态系统是( ) A. 森林生态系统 B. 湿地生态系统 C. 生物圈 D. 海洋生态系统 【答案】C 【解析】 【分析】生物圈:是指地球上全部生物及其无机环境的总和(内容),包括大气圈的底部、水圈和岩石圈 的上部(范围)。它是地球的理化环境与生物长期相互作用的结果。是地球上最大的生态系统。 【详解】生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈的范围:以海平面为标 准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层, 包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面;包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草 原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统。 故选C。 3. “好雨还催众笋长”主要体现了哪种非生物因素对生物的影响( ) A. 阳光 B. 温度 C. 空气 D. 水 【答案】D 【解析】 【分析】环境中影响生物生活和分布的因素叫生态因素。生态因素包括非生物因素和生物因素。阳光、水、 温度、空气、土壤等称为非生物因素。 【详解】“好雨还催众笋长”体现了非生物因素水对生物的影响,D正确。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选D。 4. 动、植物细胞中都有的能量转换器是( ) A. 细胞核 B. 叶绿体 C. 线粒体 D. 细胞膜 【答案】C 【解析】 【分析】叶绿体和线粒体都是能量转换器,都有双层膜、基质和基粒,都含DNA。 【详解】 由图中可知,动、植物细胞中都有的能量转换器是线粒体,C正确。 故选C 。 5. 以下属于人体基本组织的是( ) A. 保护组织 B. 输导组织 C. 结缔组织 D. 营养组织 【答案】C 【解析】 【分析】人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织。植物的组织主要有:分生组织、 保护组织、营养组织、输导组织、机械组织等。它们分布在不同的部位、各有一定的特点和功能。据此答 题。 【详解】A保护组织、B输导组织D营养组织属于植物体的组织。人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组 织、神经组织、结缔组织,各具有不同的功能。 故选C 【点睛】解答此题的关键掌握人体的四种基本组织。 6. 熊猫喜欢吃冷箭竹。与熊猫相比,冷箭竹不具有的结构层次是( ) A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统 【答案】D 【解析】 【分析】生物体的结构层次 ①细胞:细胞是生物体结构和功能的基本单位。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ②组织:由形态相似、结构和功能相同的一群细胞和细胞间质联合在一起构成。 ③器官:不同的组织按照一定的次序结合在一起。 ④系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起。 ⑤个体:由不同的器官或系统协调配合共同完成复杂的生命活动的生物。 【详解】冷箭竹等植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;熊猫等动物体的结构层次为:细胞 →组织→器官→系统→动物体。所以,与熊猫相比,冷箭竹不具有的结构层次是系统。 故选D。 7. 桃花的结构中将来能发育成果实的是( ) A. 胚珠 B. 子房 C. 花柱 D. 子房壁 【答案】B 【解析】 【分析】当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为 种子。 【详解】一朵花在完成传粉(花粉从花药中散落出来落到雌蕊柱头上的过程)、受精(花粉萌发形成花粉 管,花粉管中精子与胚珠内的卵细胞、极核结合形成受精卵和受精极核的过程)作用后,花萼、花冠、雄 蕊、雌蕊的柱头和花柱都凋落,只有子房继续发育果实,子房壁发育成果皮,子房内的胚珠发育成种子, 珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核(精子与极核结合形成)发育成胚乳。所以,桃花的结构中 将来能发育成果实的是子房。 故选B。 8. 玉米根尖成熟区的功能是( ) A. 具有保护作用 B. 吸收水和无机盐 C. 细胞伸长生长,增大细胞体积 D. 分裂产生新细胞,增加细胞数量 【答案】B 【解析】 【分析】根尖的结构:【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】根尖是指从根的最先端到着生根毛这一段幼嫩部分。一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、 伸长区和成熟区。①成熟区,也称根毛区,内部某些细胞已经形成导管,导管具有运输水和无机盐作用。 表皮细胞的细胞壁向外突起形成根毛,大大增加了吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。② 伸长区,位于分生区稍后的部分,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑,生长最快的部 分是伸长区。③分生区,是具有强烈分裂能力的、典型的分生组织。细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大 的细胞质(没有液泡),外观不透明。④根冠,根尖最前端的帽状结构,罩在分生区的外面,具有保护根尖 幼嫩的分生组织使之免受土壤磨损的功能。由此可见,玉米根尖成熟区的功能是:吸收水和无机盐。 故选B。 9. 植物体通过蒸腾作用散失水分的主要器官是( ) A. 根 B. 叶 C. 茎 D. 花 【答案】B 【解析】 【分析】蒸腾作用是指植物体内的水分主要是通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程, 受光照、湿度等的影响,蒸腾作用有重要的意义,据此分析解答。 【详解】蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,可见 叶片是蒸腾作用的主要部位,其次叶柄和幼嫩的茎也能蒸腾少量的水分,也能进行一定的蒸腾作用,因此 植物蒸腾作用的主要器官是叶。 故选B。 10. 下列关于人类起源和进化的说法不正确的是( ) A. 现代类人猿可以进化成人类 B. 古人类化石是研究人类起源的直接证据 C. 在漫长的进化过程中,古人类在群体生活中逐渐产生了语言【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 D. 人类和现代类人猿共同的祖先是森林古猿 【答案】A 【解析】 【分析】在人类发展和进化中 的重大事件有:直立行走→使用工具→制造工具→学会用火→大脑进一步发 达→语言的产生。 【详解】A.现代类人猿与能进化成人的森林古猿存在着巨大的差异,已经不具备进化成人的条件和生存 环境,所以不能进化成人,A错误。 B.化石是保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹,直接说明了古生物的结构或生活习性。因此,古人类 化石是研究人类起源的直接证据,B正确。 C.结合分析可知,在漫长的进化过程中,古人类在群体生活中逐渐产生了语言,C正确。 D.在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一 支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的 关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,D正确。 故选A。 11. 图是心脏结构简图,在心脏的四个腔中,流动脉血的是( ) A. 右心房、右心室 B. 左心房、左心室 C. 左心房、右心房 D. 左心室、右心室 【答案】B 【解析】 【分析】心脏主要由心肌构成。它有4个空腔,按照位置关系,这4个腔分别叫作左心房、左心室、右心 房、右心室。左心房连通肺静脉。左心室连通主动脉,右心房连通上、下腔静脉,右心室连通肺动脉。 【详解】心脏左侧接受肺循环流回的血液,血液流经肺部毛细血管时,肺泡内的氧气扩散进入血液,血液 中的二氧化碳扩散进入肺泡,所以经肺静脉流回左心房的血液是动脉血,同侧的心房和心室是相通的,所 以左心房和左心室都流动脉血。 故选B 【点睛】掌握心脏的结构及心脏四腔所流的血液性质是解题的关键。 12. 泌尿系统中,形成尿液的器官是 A. 肾脏 B. 输尿管 C. 膀胱 D. 尿道 【答案】A 【解析】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【分析】泌尿系统的组成和功能:①肾脏-形成尿液;②输尿管-输送尿液;③膀胱-暂时贮存尿液;④尿道- 排出尿液. 【详解】肾单位是肾脏的结构和功能的基本单位,由肾小球、肾小囊和肾小管组成.尿液的形成主要经过 滤过和重吸收两个连续过程.当血液流经肾小球和肾小囊壁时,除血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的 一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以经肾小球过滤到肾小囊中.肾小囊中的液体称为原尿.人 体每天形成的原尿大约150升.当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管 重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而剩下的水和无机盐、尿素等就形 成了尿液.人体每天排出的尿液约为1.5升.故选A 13. 下列反射中属于简单反射的是( ) A. 鹦鹉学舌 B. 膝跳反射 C. 望梅止渴 D. 谈虎色变 【答案】B 【解析】 【分析】(1)简单反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的 神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。 (2)复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的 过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。 【详解】ACD.鹦鹉学舌、望梅止渴、谈虎色变,都是出生后才有的,都是在简单反射的基础上,经过一 定的过程,在大脑皮层参与下完成的复杂反射,ACD错误。 B.膝跳反射是生来就有的简单反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、 脊髓)参与即可完成,B正确。 故选B。 14. 北京冬奥会速度滑冰比赛中,运动员右臂向前屈肘摆动时,肱二头肌和肱三头肌所处的状态分别是( ) A. 收缩、收缩 B. 舒张、舒张 C. 收缩、舒张 D. 舒张、收缩 【答案】C 【解析】 【分析】运动的产生:骨的运动要靠骨骼肌的牵拉。骨骼肌接受神经传来的刺激,骨骼肌收缩,相应的骨 受到牵引,骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。 【详解】运动员右臂向前屈肘摆动时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,C正确。 故选C。 15. 下列动物的行为属于先天性行为的是( ) A. 小黑猩猩模仿成年黑猩猩用蘸水树枝钓取白蚁【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 B. 马戏团里的小狗经过训练学会了钻火圈 C. 刚出生的小袋鼠,靠本能爬到母袋鼠育儿袋中吃奶 D. 小鼠经过多次“尝试与错误”,通过“迷宫”吃到食物 【答案】C 【解析】 【分析】(1)动物行为从行为获得的途径可分为先天性行为和学习行为,先天性行为是指动物一出生就 有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的。 (2)学习行为是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来 的,是在先天性行为的基础上建立的一种新的行为活动,也称为后天性行为。 【详解】A.小黑猩猩模仿成年黑猩猩用蘸水树枝钓取白蚁,是通过学习获得的,属于学习行为,A不符 合题意。 B.马戏团里的小狗经过训练学会了钻火圈,是通过学习获得的,属于学习行为,B不符合题意。 C.刚出生的小袋鼠,靠本能爬到母袋鼠育儿袋中吃奶,动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种 本能,属于先天性行为,C符合题意。 D.小鼠经过多次“尝试与错误”,通过“迷宫”吃到食物,是通过学习获得的,属于学习行为,D不符 合题意。 故选C。 16. 下列不属于生物进化总体趋势的是( ) A. 由低等到高等 B. 由水生到陆生 C. 由简单到复杂 D. 由不能运动到能自由运动 【答案】D 【解析】 【分析】化石是研究生物进化最重要 的、比较全面的证据。化石是由古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等, 由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的。不同的地层中埋藏着不同类型的 生物化石:越是古老的地层中发掘的生物化石结构越简单、低等,水生生物的化石越多;越是晚期的地层 中发掘的生物化石结构越复杂、高等,陆生生物化石越多。化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物进 化的总体趋势是:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生。 【详解】结合分析可知:“由低等到高等”、“由水生到陆生”、“由简单到复杂”都属于生物进化总体 趋势;而“由不能运动到能自由运动”不属于生物进化总体趋势,D符合题意。 故选D。 17. 下列食品中利用乳酸菌发酵制作的是( ) A. 酸奶 B. 面包【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C. 酱油 D. 酸醋 【答案】A 【解析】 【详解】制酸奶要用到乳酸菌;面包要用酵母菌;制酱油要用到曲霉;酿制酸醋用到醋酸杆菌。故A符合 题意。 点睛:平时注意积累常见的发酵技术在食品制作中的作用的例子,并理解其原理。 18. 科学家将某些抗病毒的基因转入动物体内,培育了抵抗相应病毒的动物新品种,运用的生物技术是( ) A. 克隆 B. 组织培养 C. 发酵 D. 转基因 【答案】D 【解析】 【分析】转基因技术指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一 种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有优良遗传性状的物质。 【详解】A.组织培养是指在无菌的条件下,利用无性生殖原理,将植物的茎尖、茎段或叶片等切成小块, 培养在特定的培养基上,通过细胞的分裂和分化,使它逐渐发育成完整的植物体,A不符合题意。 B.组织培养是指在无菌的条件下,利用无性生殖原理,将植物的茎尖、茎段或叶片等切成小块,培养在 特定的培养基上,通过细胞的分裂和分化,使它逐渐发育成完整的植物体,B不符合题意。 C.发酵技术指的是人们利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵的过程,从而进行大规模生 产发酵产品的技术,C不符合题意。 D.科学家将某些抗病毒的基因转入动物体内,培育了抵抗相应病毒的动物新品种,该生物表现出准入基 因控制的性状,该技术属于转基因技术,D符合题意。 故选D。 19. 人体精子与卵细胞结合形成受精卵的场所是 A. 阴道 B. 卵巢 C. 子宫 D. 输卵管 【答案】D 【解析】 【分析】受精的过程是精子和卵细胞结合的过程。 【详解】成熟女性的卵巢一般每个月排出一个卵细胞,当含有精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子 宫,在输卵管内与卵细胞相遇。众多的精子中 只有一个能进入卵细胞,与其结合形成受精卵。所以精子与 卵细胞相遇受精场所是在输卵管。 【点睛】受精卵的形成是新生命诞生的起点。 20. 蝗虫、蟋蟀和螳螂的发育过程是( )【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 卵→蛹→若虫→成虫 B. 卵→若虫→成虫 C. 卵→若虫→蛹→成虫 D. 卵→蛹→成虫 【答案】B 【解析】 【分析】昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育,完全变态的过程是:卵→幼虫→蛹→成虫四个 时期;不完全变态发育的过程是:卵→若虫(幼虫)→成虫。 【详解】蝗虫、蟋蟀和螳螂属于昆虫,其发育是属于不完全变态发育,发育经历卵、若虫(幼虫)、成虫 三个时期,幼虫和成虫的形态结构、生活习性相似,只是大小、翅膀有无、生殖器官等发育程度不同,故 蝗虫、蟋蟀和螳螂的发育过程是:卵→若虫→成虫,B正确。 故选B。 21. 下列植物的生殖方式中,属于有性生殖的是( ) A. 竹用地下茎生殖 B. 椒草用叶生殖 C. 马铃薯用块茎生殖 D. 菜豆用种子生殖 【答案】D 【解析】 【分析】(1)有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发 育成为新的个体的生殖方式。 (2)无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压 条、克隆、组织培养等。 【详解】A.竹用地下茎生殖属于营养生殖,没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,是 无性生殖的一种,A不符合题意。 B.椒草用叶生殖属于营养生殖,没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,是无性生殖的 一种,B不符合题意。 C.马铃薯用块茎生殖属于营养生殖,没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,是无性生 殖的一种,C不符合题意。 D.玉米用种子生殖,种子的胚是由受精卵发育形成的,因此“玉米用种子生殖”属于有性生殖,D符合 题意。 故选D。 22. 豌豆植株的高茎(D)和矮茎(d)是一对相对性状,选取纯种高茎豌豆和纯种矮茎豌豆作为亲代杂交, 子一代出现矮茎的概率为( ) A. 1 B. 50% C. 0 D. 25% 【答案】C【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【分析】生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,显性基因是控制 显性性状的基因,隐性基因是控制隐性性状的基因。当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一 个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性基因时,才会表现 出隐性性状。 【详解】选取纯种高茎豌豆(DD)和纯种矮茎(dd)豌豆作为亲代杂交,遗传图解如下: 所以,子一代出现矮茎的概率为0。 故选C。 23. 下列关于青春期的叙述不正确的是( ) A. 身高突增,神经系统及心脏等器官的功能明显增强 B. 性器官迅速发育,男孩和女孩的区别越来越明显 C. 男孩出现遗精是不正常的生理现象 D. 内心世界逐渐复杂,有强烈的独立意识 【答案】C 【解析】 【分析】青春期是一生身体发育和智力发展的黄金时期。①进入青春期,由于垂体分泌的生长激素的作用, 男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,这是青春期形态发育的显著特点;②神经系统以及心脏和肺等器官 的功能也明显增强。③进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重 量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,男孩出现遗精,女孩会来月 经,这是青春期发育的突出特征。 【详解】A.结合分析可知,身高突增,神经系统及心脏等器官的功能明显增强都是青春期身体发育的特 点,A正确。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 B.进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男孩和女孩因第二性征的出现,区别越来越明显, B正确。 C.遗精是指男孩进入青春期后,有时在睡梦中精液自尿道排出的现象。男孩出现遗精是正常的生理现象, C错误。 D.进入青春期的少男少女,内心世界逐渐复杂,有强烈的独立意识,D正确。 故选C。 24. 下列各项叙述中属于特异性免疫的是( ) A. 皮肤的保护作用 B. 呼吸道黏膜上纤毛的清扫作用 C. 泪液中溶菌酶的消炎作用 D. 抗体与抗原结合,使病原体失去致病性 【答案】D 【解析】 【分析】(1)人体三道防线的组成、功能和免疫的特点如表: (2)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用,包括第一、二道防线。 (3)特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御 作,是患过这种病或注射过疫苗后获得的。 【详解】A.皮肤具有屏障作用,属于第一道防线,属于非特异性免疫,A不符合题意。 B.呼吸道黏膜上纤毛的清扫作用,属于第二道防线,属于非特异性免疫,B不符合题意。 C.泪液中溶菌酶的消炎作用,属于第二道防线,属于非特异性免疫,C不符合题意。 D.抗体与抗原结合,使病原体失去致病性,属于第三道防线,属于特异性免疫,D符合题意。 故选D。 25. 关于吸毒对人体影响的叙述不正确的是( ) A. 损害神经系统 B. 少量吸食不影响健康 C. 降低免疫功能 D. 导致心脏功能异常 【答案】B 【解析】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【分析】此题主要考查吸毒的危害性,吸毒会使人免疫力下降,吸毒者毒瘾发作时,轻者头晕、耳鸣,重 者呕吐、涕泪交加,大小便失禁,甚至自残、自杀。往往丧失理智和人性。一旦吸毒,往往很难戒掉,且 极易上瘾。 【详解】吸毒危害极大,对本人、他人、家庭、社会都会造成很大的危害。毒品对中枢神经系统和周围神 经系统都有很大的损害,可产生异常的兴奋、抑制等作用,出现一系列神经、精神症状,如失眠、烦躁、 惊厥、麻痹、记忆力下降、主动性降低、性格孤僻、意志消沉、周围神经炎等。吸毒能使心肺受损,对心 血管系统、呼吸系统、消化系统和生殖系统等都会造成严重的危害。还危害免疫系统,降低免疫功能,毒 品具有很强的成瘾性,一旦沾染,很难戒除,严重危害人体身心健康,危害他人和社会。可见A、C、D 正确,B错误。 故选B。 二、识图作答题(本题4小题,共20分。在[ ]内填写结构序号,在_________上书写文 字) 26. 如图为光合作用示意图,据图回答问题。 (1)绿色植物通过光合作用消耗大气中[3]___________,释放[4]___________,维持生物圈中的 ___________平衡。 (2)植物体细胞通过___________(生理过程)将光合作用制造的[____]有机物分解,为细胞生命活动提 供能量。 【答案】(1) ①. 二氧化碳 ②. 氧气 ③. 碳—氧##碳氧 (2) ①. 呼吸作用 ②. 1 【解析】 【分析】(1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物, 并释放出氧气的过程。图中1是有机物、2的箭头是自下而上,故2是水、3是二氧化碳、4是氧气。 (2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。 【小问1详解】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳。绿色植物通过光合作用制造有机物,同时消耗大气中的二氧化碳,释 放氧气,维持生物圈中的碳—氧平衡。 【小问2详解】 细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需 要,这个过程叫做呼吸作用。植物体细胞的线粒体通过呼吸作用将光合作用制造的1有机物分解,为细胞 生命活动提供能量。 27. 如图为人体呼吸系统的组成图,据图回答问题。 (1)人体的呼吸系统是由呼吸道和[ ]___________组成。 (2)食物和气体共同的通道是[ ]咽 (3)痰的形成部位是[ ]___________和[5]支气管。 【答案】(1)6 肺 (2)2 (3)4 气管 【解析】 【分析】体呼吸系统的结构名称:1是鼻、2是咽、3是喉、4是气管、5是支气管、6是肺。 【小问1详解】 呼吸系统由呼吸道和6肺组成,肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的场所,呼吸道包括1鼻、2 咽、3喉、4气管、5支气管。呼吸道对吸入的气体有温暖、湿润和清洁的作用。 【小问2详解】 呼吸道包括:鼻、咽、喉、气管、支气管。消化道包括:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。因此 食物和气体共同的通道是2咽。 【小问3详解】 4气管和5支气管的黏膜上有腺细胞,腺细胞可以分泌黏液,可以使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌 和病毒的物质。当黏膜上的纤毛向喉部摆动时,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排 出体外,这就是痰。 28. 2022年3月3日全国爱耳日的主题为“关爱听力健康,聆听精彩未来”右图为人耳的基本结构示意图,【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 据图回答问题。 (1)慎挖掏:用尖锐的东西挖耳,容易碰伤外耳中的[ ]___________,引起感染、发炎。 (2)避噪声:如果突然暴露在极强的噪声下,[ ]___________会破裂,甚至失去听觉。 (3)常按摩:按摩耳垂后,促进由[1][ ____][ ____]构成的内耳的血液循环,有保护听力的作用。 【答案】(1)7外耳道 (2)6鼓膜 (3) ①. 2##3 ②. 3##2 【解析】 【分析】人耳的基本结构示意图,各部分结构依次是:1是半规管,2是前庭,3是耳蜗,4是鼓室,5听 小骨,6是鼓膜,7是外耳道,8是耳郭。 【小问1详解】 为了保护耳和听觉,除了减少和消除噪声外,平时还应当注意做到,不要用尖锐的东西挖耳朵,以免戳伤 外耳中的7外耳道。如用指甲、发夹等在耳内掏挖,容易损伤外耳道引起感染发炎,严重的还会造成鼓膜 穿孔出血,影响听力。 【小问2详解】 外界的声波首先经过外耳道传到6鼓膜,引起鼓膜的振动,如果突然暴露在极强的噪声下,会使鼓膜破裂 出血,使人丧失听觉。 【小问3详解】 经常揉耳垂,会导致患者耳部的血液循环更加的顺畅和快速,也能够促进内耳1半规管,2前庭,3耳蜗的 血液循环,对于预防疾病和保持身体的健康非常有效果。 29. 如图为男女体细胞染色体排序图,据图回答问题。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)图___________表示女性的染色体组成,其性染色体的组成为___________。 (2)体细胞中染色体是___________存在的。 (3)以体细胞中性染色体组成为依据,男性产生的精子有___________种。 【答案】(1) ①. 乙 ②. XX (2)成对 (3)两 【解析】 【分析】根据比较图甲和图乙的染色体组成,可以发现最后一对性染色体在形态、大小上存在着明显差异。 图甲中两条染色体大的一条为X染色体,小的一条为Y染色体,故为男性。图乙中两条染色体大小差不多, 为XX染色体,故为女性。 【小问1详解】 结合分析可知,图乙表示女性的染色体组成,其性染色体的组成为XX。 【小问2详解】 男、女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,其中有一对染色体在形 态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体。所以,体细胞中染色体是 成对存在的。 【小问3详解】 男性体细胞中的染色体可表示为:22对常染色体+1对性染色体(XY)。在形成精子的细胞分裂过程中, 染色体要减少一半,而且不是任意的一半,是每对染色体中的一条分别进入不同的精子中。因此,男性会 产生两种类型的精子:22条常染色体+X或22条常染色体+Y。 30. 下图是制作“人口腔上皮细胞临时装片”的部分步骤,回答下列问题。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)图中不正确的操作是___________(填序号),改正为_________________________________。 (2)如果在显微镜视野中观察到气泡,是由于图中___________(填序号)步骤操作不规范。 (3)④步骤中滴加的液体是___________。 【答案】(1) ①. ① ②. 滴加生理盐水 (2)③ (3)稀碘液 【解析】 【分析】制作“人口腔上皮细胞临时装片”时包括:擦拭载玻片和盖玻片、滴加生理盐水、用消毒牙签在 口腔内壁取材料、将材料涂抹在载玻片的生理盐水中、盖盖玻片、染色、用吸水纸吸等实验步骤。 【小问1详解】 动物细胞没有细胞壁,吸水容易涨破,所以在制作“人口腔上皮细胞临时装片”时,滴加的是生理盐水, 所以在图中不正确的操作是①,改正为滴加生理盐水。 【小问2详解】 实验过程中,如果盖盖玻片的方法不当,容易出现气泡,所以在显微镜视野中观察到气泡,是由于图中③ 步骤操作不规范。 【 小问3详解】 在制作“人口腔上皮细胞临时装片”时,为了能更清晰的观察到细胞的结构,需要用稀碘液染色,所以图 中④步骤中滴加的液体是稀碘液。 31. 研究发现蚕豆种子在见光和不见光条件下的发芽率分别是97.1%和96.8%,此实验数据说明蚕豆种子萌 发所需的外界环境条件与___________无关。在测定种子发芽率时,所用种子不能凭主观想法挑选,而应 当做到___________取样。 【答案】 ①. 光照 ②. 随机 【解析】 【分析】种子萌发的环境条件:适宜的温度,一定的水分,充足的空气。 【详解】研究发现蚕豆种子在见光和不见光条件下的发芽率分别是97.1%和96.8%,可见发芽率与光照无 关。抽样检测就是从检测对象总体中抽取个体作为样本,对样本进行检测的结果能够反映总体情况。为了 使抽样检测的结果接近总体的真实情况,抽样时应当尽量避免主观的影响。如果这种方法用于调查,则叫 做抽样调查。抽样的方法有讲究:样本大小要合适,样本过大不仅浪费材料,而且费时费力,样本过小则 准确性差;要做到随机取样,不能凭主观想法挑选样本;检测的方法要科学。因此:在测定种子发芽率时, 所用种子不能凭主观想法挑选,应当做到随机取样。 32. 根据“观察小鱼尾鳍内血液的流动”的实验,回答下列问题。 (1)在低倍显微镜下找到只允许红细胞单行通过的血管是______________________。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)实验结束后,应将小鱼_______________________________________________________ 。 【答案】(1)毛细血管 (2)放回适合它生存的环境中##放回鱼缸 【解析】 【分析】血管包括动脉血管、静脉血管和毛细血管,它们的结构不同功能不同。 【小问1详解】 毛细血管管壁最薄,只有一层上皮细胞构成,管腔最小,只允许红细胞呈单行通过。 【小问2详解】 要养成爱护动物的好习惯,保护动物从我做起,从现在做起。因此实验后,应将小鱼放回鱼缸。 33. 某中学八年二班生物学兴趣小组为检测“消毒液能否减少教室内细菌和真菌的数量”,设计了如下实 验,分析回答下列问题。 组别 A B C 培养皿号 1、2、3 1、2、3 1、2、3 ① 将装有牛肉汁培养基的培养皿高温灭菌、冷却备用;关闭本班教室门窗 喷洒某消毒液前,在本班教室内 在本班教室内均匀喷洒适量该消毒液1 ② 把培养皿盖打开暴露10分钟, 小时后,把培养皿盖打开暴露10分 不做处理 实验步骤 盖上盖,封好 钟,盖上盖,封好 将A、B、C三组培养血放入37℃的恒温培养箱中培养,一天后观察并记录培养皿里细 ③ 菌和真菌的菌落数量,求各组平均值 实验结果 ? ? ? (1)牛肉汁的作用是为细菌和真菌生存提供了水和____________________。 (2)A、B两组培养皿开盖后暴露相同时间,目的是为了控制____________________。 (3)②步骤的操作相当于培养细菌和真菌一般方法步骤中的____________________。 (4)理论上C组的实验结果是____________________,设置C组的目的是与A、B两组形成___________ 实验。 (5)预测实验结果和结论:如果B组的菌落数量少于A组,那么消毒液能减少教室内细菌和真菌的数量。 则说明通过喷洒消毒液能有效预防传染病,这种做法属于预防传染病措施中的 ________________________________________。 【答案】(1)有机物 (2)单一变量 (3)接种 (4) ①. 无菌落出现 ②. 对照 (5)切断传播途径【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【分析】1.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件 都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实 验变量进行处理的就是对照组。 2.培养细菌真菌的一般方法:①配制培养基,可用牛肉汁(提供营养物质)+琼脂(凝固剂)配制;②高 温灭菌,将培养基原本带有的细菌真菌杀死,防止影响实验;③冷却接种,高温灭菌过的培养基冷却后, 将所要培养的细菌真菌涂抹在培养基上,此过程要无菌操作,防止杂菌污染;④恒温培养,将接种好的培 养基放在温暖的地方培养。注意要定期观察并详细记录实验现象。 【小问1详解】 细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。因此牛肉汁含有丰富的有机物, 其作用是为细菌和真菌生存提供了水和有机物。 【小问2详解】 对照试验遵循单一变量原则。变量唯一能使复杂的问题简单化,能正确地找出实验组和对照组的差别,从 而证明实验变量的作用。所以,A(喷洒某消毒液前)、B(喷洒某消毒液后)两组培养皿开盖后暴露相同 时间,目的是为了控制单一变量。 【小问3详解】 接种就是把已有的菌种,用某种方式取少量的菌种,接到培养基上的过程。所以,②步骤的操作相当于培 养细菌和真菌一般方法步骤中的接种。 【小问4详解】 在对照实验中,采用的方法大部分都是空白对照。对照组是不加入任何研究因素(即我们所说的变量)的 对象组;实验组是加入研究因素的对象组。所以,理论上C组(不做处理)的实验结果是无菌落出现,设 置C组的目的是与A、B两组形成对照实验。 【小问5详解】 控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。一般来说,凡是对健康人采取的 措施均为保护易感人群,如接种疫苗等;凡是对病人或怀疑是病人的采取的措施均为控制传染源,如隔离 病人等;其余的“讲究个人卫生、环境消毒、戴口罩”等措施可判断为切断传播途径。所以,通过喷洒消 毒液能有效预防传染病,这种做法属于预防传染病措施中的切断传播途径。 34. 阅读分析材料,回答下列问题。 稻蟹“共生种养”是近年来新兴的一项立体种养模式,在稻蟹“共生种养”的环境内,河蟹能清除田中的 杂草,吃掉害虫,排泄物可以肥田,促进水稻生长;而水稻又为河蟹的生长提供丰富的天然饵料和良好的 栖息条件。通过稻蟹“共生种养”模式,实现水稻和河蟹立体开发、互利共生、绿色高效,达到“一水两 用、一田双收”的经济、环保、可持续发展的目的。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)从生态系统组成成分分析,水稻和杂草属于________________,它们之间是________________关系。 (2)结合材料内容,将该食物链补充完整:杂草→________________→人。 (3)此________________生态系统与森林生态系统相比,自动调节能力________________。 (4)划线句中的内容体现了动物能促进生态系统的________________循环。 【答案】(1) ①. 生产者 ②. 竞争 (2)河蟹 (3) ①. 农田 ②. 弱 (4)物质 【解析】 【分析】生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生 产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。 【小问1详解】 生产者主要指绿色植物,在生态系统中不仅可以生产有机物,而且也能在将无机物合成有机物的同时,把 太阳能转化为化学能,贮存在生成的有机物中。因此水稻和杂草属于生产者。生物与生物之间存在的关系 有:竞争关系,捕食关系、寄生关系、合作关系等,水稻和杂草之间竞争阳光、营养等,所以它们属于竞 争关系。 【小问2详解】 食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食 物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。结合材料内容,该食物链 是:杂草→河蟹→人。 【小问3详解】 有资料信息可知该生态系统是农田生态系统。生态系统的结构和功能能够保持相对的稳定状态,是因为它 本身具有一定的调节能力。农田生态系统是人工的生态系统,以农作物为主体,动植物种类相对较少自动 调节能力差,不稳定。因此农田生态系统与森林生态系统相比,自动调节能力弱。 【小问4详解】 动物在生物圈中的作用:①维持自然界中生态平衡。②促进生态系统的物质循环。③帮助植物传粉、传播 种子。“河蟹能清除田中的杂草,吃掉害虫,排泄物可以肥田,促进水稻生长;而水稻又为河蟹的生长提 供丰富的天然饵料和良好的栖息条件”体现了动物能促进生态系统的物质循环。 35. 阅读分析材料,回答下列问题。 为加强生物多样性保护,我国正加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系逐步把自然生态系统最重要、 自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的区域纳入国家公园体系。我国正式设立了三江源、 东北虎豹等第一批国家公园,保护面积达23万平方千米,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种 类。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 黑龙江省通过强化野外巡护和监测,野生动植物的生存环境得到持续改善。据统计,国家级保护野生动植 物如东北虎、东北豹、梅花鹿、马鹿、狼、黑熊、丹顶鹤、中华秋沙鸭、东方白鹳、团花蛇、东北红豆杉、 红松、水曲柳等,得到了有效的保护和恢复,种群数量呈现恢复性增长,越来越多的野生动植物选择在龙 江大地上繁衍生息、安家落户,扮靓了龙江多彩的生态空间。 (1)团花蛇、丹顶鹤、梅花鹿体内都有由脊椎骨组成的脊柱,属于________________动物。 (2)小明同学为了弄清部分生物之间的________________关系和进化关系,将材料中部分动物按照形态 结构、生理功能等特征进行了分类,如图表解。那么,此表解中最大的分类等级单位是____________,其 中与东北豹共同特征最多的动物是________________。 (3)设立国家公园自然保护地体系的目的是__________________________。 【答案】(1)脊椎 (2) ①. 亲缘 ②. 目 ③. 东北虎 (3)保护生物多样性 【解析】 【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单 位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包 含的生物种类就越少。 【小问1详解】 动物根据体内是否有脊椎可以分为:脊椎动物和无脊椎动物。团花蛇、丹顶鹤、梅花鹿体内都有由脊椎骨 组成的脊柱,属于脊椎动物。 【小问2详解】 生物分类主要根据生物之间在形态结构和生理功能上的相似程度把生物分成不同等级的分类单位,弄清生 物之间的亲缘关系和进化关系。分析图片信息最大的分类等级单位是:目。分类单位越小,共同特征就越 多,东北虎与东北豹的最小分类等级是科,狼和东北豹的最小分类等级是目,因此东北虎和东北豹之间亲 缘关系最近,共同特征最多。 【小问3详解】 设立国家公园自然保护地体系,目的是通过保护野生动植物的栖息环境,来保护生态系统多样性,最终达【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 到保护生物多样性的目的。 36. 2022年5月20日中国学生营养日的宣传主题为“知营养、会运动、防肥胖、促健康”。阅读分析材料, 回答下列问题。 材料一:过去几十年,我国儿童的超重肥胖率逐年持续上升。儿童超重肥胖直接威胁到儿童的身体和心理 健康,造成严重的短期和长期后果,“小胖”长大后很有可能变成“大胖”,增加成年后罹患心脑血管等 疾病的风险。 材料二:均衡合理的膳食是预防心血管疾病最直接有效的方法。《黑龙江省中小学学生餐营养指南》中建 议:食物多样,常吃适量的奶、鱼、禽、蛋和瘦肉。三餐合理,规律进餐,合理选择零食。不偏食节食, 不暴饮暴食,培养健康饮食行为。 材料三:经常参加体育锻炼的人,心脏搏动有力,增加血管弹性,消耗体内的脂肪,减轻心脏的压力,降 低心脏病的发病率。 (1)青少年学生要常吃适量富含_____________的奶、蛋、鱼、瘦肉等食物,促进身体的生长发育。 (2)从“知营养”的角度,为图中的“小胖”提出的建议是__________________________;结合材料三 你还能提出的建议是__________________________。 (3)图中“大胖”近期出现头晕、头胀等症状,自我诊断后服用降压药厄贝沙坦片(一种处方药),这 种做法正确吗?_____________,理由是_____________。 【答案】(1)蛋白质 (2) ①. 均衡合理膳食(其他符合题意即可) ②. 参加体育锻炼 (3) ①. 不正确 ②. 处方药是按医嘱服用的药物,不能随意服用(其他符合题意即可) 【解析】 【分析】1.食物中含蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,其中糖类、脂肪、 蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2.肥胖的发生与生活方式有较大的关系,可能导致肥胖的生活方式有:膳食结构不合理,喜食高脂肪高 能量的食物;静坐时间长,运动锻炼不足等。所以,坚持体育锻炼;合理饮食,控制高脂、高糖类食品的 摄入,按时体检,这些都是很好的预防肥胖疾病和减肥的方法。 【小问1详解】 蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质。青少年正处于生长 发育的关键时期,要常吃适量富含蛋白质的奶、蛋、鱼、瘦肉等食物,促进身体的生长发育。 【小问2详解】 合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全; “平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。所以, 从“知营养”的角度,为图中的“小胖”提出的建议是均衡合理膳食;结合材料三“经常参加体育锻炼的 人,能够消耗体内的脂肪”,故还能提出的建议是:参加体育锻炼。 【小问3详解】 处方药需要凭医师的处方购买,按医嘱服用,适用于不易自我诊断、自我治疗的大病、危重病。所以,图 中“大胖”近期出现头晕、头胀等症状,自我诊断后服用降压药厄贝沙坦片(一种处方药),这种做法是 不正确的,理由是:处方药是按医嘱服用的药物,不能随意服用(其他符合题意即可)。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】