当前位置:首页>文档>精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

  • 2026-03-08 09:20:36 2026-02-09 14:26:57

文档预览

精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.323 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-09 14:26:57

文档内容

淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 二 O 二二年齐齐哈尔市初中学业考试 化学试卷 考生注意: 1.考试时间90分钟 2.全卷共五道大题,总分100分 3.使用答题卡的考生,请将答案填写在答题卡的指定位置 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 C-135.5 K-39 Ca-40 Fe-56 Ba-137 一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分,1~12小题每题有一个选项符合题意, 13~15小题每题有一个成两个选项符合题意) 1. 下列变化属于物理变化的是 A. 石蜡熔化 B. 煤炭燃烧 C. 食物腐烂 D. 粮食酿酒 【答案】A 【解析】 【详解】A、石蜡熔化是物质的状态发生改变,无新物质产生,属于物理变化,符合题意: B、 煤炭燃烧有二氧化碳、水等新物质生成,属于化学变化,不符合题意; C、食物腐烂的过程中,微生物将有机物分解成水、二氧化碳等无机物,有新物质生成,属于化学变化, 不符合题意; D、 粮食酿酒有酒精等新物质生成,属于化学变化,不符合题意; 故选A。 2. 下图所示实验操作错误的是 A. 固体粉末装入试管 B. 给液体加热 C. 连接仪器 D. 检查装置气密性淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 【答案】C 【解析】 【详解】A.取用粉末状或小颗粒状药品,先使试管倾斜,用镊子或纸槽,把盛有药品的药匙或纸槽小心地 送至试管底部,然后使试管直立起来,此选项正确; B. 给试管中的液体加热,液体不能超过试管容积的 ,试管夹夹在试管的中上部,用手拿试管夹的长柄, 试管口斜向上,与水平方向大约成45 夹角,用酒精灯的外焰加热,先移动试管,使试管均匀受热,然后 对准有药品的部位加热,此选项正确;° C. 把橡胶塞慢慢转动着塞进试管中,不可把容器放在桌上再使劲塞进塞子,以免压破容器,此选项错误; D. 用手紧握试管的外壁,观察放入水中的导管口有无气泡冒出,如果有气泡冒出,松手后导管末端上升 一段水柱,说明装置气密性良好,此选项正确。 故选C。 3. 下列物质的用途主要利用其化学性质的是 A. 钨用于造灯泡中的灯丝 B. 金刚石可用来裁玻璃 C. 氢气用于填充探空气球 D. 碳素墨水用于书写档案 【答案】D 【解析】 【详解】A. 钨用于造灯泡中的灯丝,是利用钨熔点高的物理性质,此选项不符合题意; B. 金刚石可用来裁玻璃,是利用金刚石硬度大的物理性质,此选项不符合题意; C. 氢气用于填充探空气球,是利用氢气密度小的物理性质,此选项不符合题意; D. 碳素墨水用于书写档案,是利用碳常温下化学性质稳定的化学性质,此选项符合题意。 故选D。 4. 下列对于宏观事实的微观解释错误的是 A. 一氧化碳和二氧化碳化学性质不同--分子构成不同 B. 当温度降低到0℃以下,水结成冰不能流动--分子不再运动 C. 50mL水和50mL酒精混合,总体积小于100mL--分子间有间隔 D. 蔗糖溶液不导电--其水溶液中不存在大量自由移动的带电粒子 【答案】B 【解析】 【详解】A、一氧化碳和二氧化碳的化学性质不同,是因为它们分子的构成不同,不同种的分子性质不同; 正确; B、分子总是在不断地运动的,结冰的水中水分子仍是在不断地运动的;错误;淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 C、50mL水和50mL酒精混合后总体积小于100mL,是因为分子之间有间隔,水分子和酒精分子会互相占 据分子之间的间隔;正确; D、蔗糖溶液不导电,蔗糖是由蔗糖分子构成的,水是水分子构成的,蔗糖溶液中没有自由移动的带电粒 子;正确; 故选:B。 的 5. 利用催化剂将工厂废气中 二氧化碳转化为燃料x,是实现“碳中和”的路径之一,该反应的化学方程 式为 ,X的化学式为 A. C B. CH C. CHOH D. CHO 4 3 2 【答案】C 【解析】 【详解】g根据质量守恒定律的围观本质,在化学反应 前后原子的种类和数量不变,反应前有1个碳原子、 6个氢原子、2个氧原子,反应后有2个氢原子、1个氧原子,X必须提供1个碳原子、4个氢原子、1个氧 原子,故选C。 6. 下列有关实验现象的描达正确的是 A. 电解水实验中,正极产生的气体能燃烧,火焰呈淡蓝色 B. 木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳气体 C. 在空气中打开盛有浓硫酸的试剂瓶,瓶口会出现白雾 D. 向氢氧化钠洛液中滴加硫酸铜溶液,有蓝色沉淀生成 【答案】D 【解析】 【详解】A、电解水实验中,正极产生的是氧气,氧气不能燃烧,故A错误; B、木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳气体是实验结论,不是实验现象,故B错误; C、浓硫酸具有吸水性,打开盛有浓硫酸的试剂瓶瓶口无明显现象,故C错误; D、向氢氧化钠洛液中滴加硫酸铜溶液,生成氢氧化铜沉淀,观察到的现象是:有蓝色沉淀生成,故D正 确。 故选D。 7. 绿原酸(化学式为C H O)是中药金银花的成分之一,可抗菌、抗病毒,下列关于该物质的说法正确 16 18 9 的是 A. 绿原酸的相对分子质量为354g B. 绿原酸由碳元素、氢元素和氧元素组成 C. 绿原酸中碳元素、氢元素的质量比为8:9 D. 绿原酸分子由16个碳原子、18个氢原子、9个氧淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 原子组成 【答案】B 【解析】 【详解】A.绿原酸的相对分子质量为 ,相对分子质量单位为1,一般省略不 写,选项错误。 B.绿原酸由碳元素、氢元素和氧元素组成,选项正确。 C.绿原酸中碳元素、氢元素的质量比为 ,原子个数比为16:18=8:9,选项错误。 D.一个绿原酸分子由16个碳原子、18个氢原子、9个氧原子构成,选项错误。 故选:B。 8. 下列说法错误的是 A. 分离液态空气制氧气是物理变化 B. 氢氧化铝可用于治疗胃酸过多 C. 玻璃钢属于复合材料 D. 含碳元素的化合物一定是有机化合物 【答案】D 【解析】 【详解】A、工业上分离液态空气制氧气的过程中没有新物质生成,是物理变化;不符合题意; B、氢氧化铝难溶于水,氢氧化铝用于治疗胃酸(主要成分是盐酸)过多是由于两者能发生反应生成氯化 铝和水;不符合题意; C、玻璃钢是由玻璃纤维与合成材料塑料复合而成的一种特殊的材料,属于复合材料;不符合题意; D、含碳元素的化合物不一定是有机物,如碳酸钠、二氧化碳、一氧化碳等组成结构与无机物相似,属于 无机物;符合题意; 故选D。 9. 下表中有关化学知识的整理和归纳有错误的一组是 A.化学与健康 B.化学与环境 ①人体缺乏维生素A会引起夜盲症 ①酸雨会破环森林、植被 ②煤气中的一氧化碳能与血红蛋白结合造成生物体 ②水体污染的来源包括工业污染、农业污染、生活 缺氧,严重时会危及生命 污染等 C.化学与安全 D.化学与生活 ①在加油站张贴“严禁烟火”的安全标志 ①打开汽水瓶盖时,由于压强减小,气体的溶解度 变大,汽水会喷出 ②室内起火时,如果打开门窗,火反而会燃烧得更 旺 ②干冰作制冷剂,可用于食品冷藏保鲜淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A、①人体缺乏维生素A会引起夜盲症,②煤气中的一氧化碳能与血红蛋白结合造成破环蛋白质 的性质,严重时会危及生命,选项说法完全正确,不符合题意; B、①酸雨会破环森林、植被,②水体污染的来源包括工业污染、农业污染、生活污染等,选项说法完全 正确,不符合题意; C、①在加油站张贴“严禁烟火”的安全标志,②室内起火时,如果打开门窗,会提供更多的氧气,火反而 会燃烧得更旺,选项说法完全正确,不符合题意; D、①打开汽水瓶盖时,由于压强减小,气体的溶解度变小,汽水会喷出,说法错误,②干冰作制冷剂, 干冰升华吸热,可用于食品冷藏保鲜,说法正确,选项说法不完全正确,符合题意; 故选D。 10. 以下对实验的相关分析,错误的是 A. 过滤液体时发现滤液浑浊,可能的原因是滤纸破损 B. 给固体加热时,试管口略向下倾斜,以免冷凝水回流到热的试管底部使其炸裂 C. 在测定空气里氧气的含量实验中,若弹簧夹没夹紧会造成所测得的氧气含量偏低 D. 在利用红磷燃烧验证质量守恒定律的实验中,若红磷量不足不会影响实验结果 【答案】C 【解析】 【详解】A、过滤液体时发现滤液浑浊,可能的原因是滤纸破损、液面高于滤纸边缘或底部的烧杯不干净, 不符合题意; B、给固体加热时,试管口略向下倾斜,以免冷凝水回流到热的试管底部使其炸裂,不符合题意; C、 在测定空气里氧气的含量实验中,若弹簧夹没夹紧,红磷燃烧瓶内气压变大,会有大量的气体逸出, 导致剩余的气体偏少,会造成所测得的氧气含量偏高,符合题意; D、在利用红磷燃烧验证质量守恒定律的实验中,只要保证装置密闭并进行了化学反应即可,红磷量的多 少不会影响实验结果,不符合题意; 故选C。 11. 下列各组离子在pH=4的溶液中能大量共存,且形成无色溶液的是 A. Na+、Ca2+、Cl- B. 、K+、 C. Cu2+、C1-、 D. Ba2+、A13+、 【答案】A淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 【解析】 【分析】pH为4的水溶液显酸性,水溶液中含有大量的H+。 【详解】A、三种离子在溶液中不能结合生成沉淀、气体、水,能在酸性溶液中大量共存,且不存在有色 离子;正确; B、 、H+在溶液中结合生成水和二氧化碳,不能大量共存;错误; C、Cu2+的水溶液呈蓝色;错误; D、Ba2+、 两种离子能结合成硫酸钡白色沉淀,不能大量共存;错误; 故选A。 12. 推理是化学学习过程中一种重要的思维方法,下列推理正确的是 A. 可燃性气体点燃前要检验纯度,所以点燃甲烷气体前要先检验其纯度 B. 置换反应有单质和化合物生成,所以有单质和化合物生成的反应都是置换反应 C. 单质中只含有一种元素,则只含有一种元素的物质一定是单质 D. 通常相比铁更易与氧气发生化学反应,所以在空气中铝制品比铁制品更易被腐蚀 【答案】A 【解析】 【详解】A、点燃可燃性气体前要验纯,为防止发生爆炸,甲烷具有可燃性,点燃甲烷前一定要验纯,故 选项推理正确; B、置换反应有单质和化合物生成,但有单质和化合物生成的反应不一定都是置换反应,如铜和一氧化碳 在加热条件下反应生成铜和二氧化碳,不属于置换反应,故选项推理错误; C、单质是由同种元素组成的纯净物,单质中只含有一种元素,但由同种元素组成的物质不一定是单质, 也可能是混合物,如氧气和臭氧的混合物、金刚石和石墨的混合物等,故选项推理错误; D、铝比铁活泼,但是铝和氧气会生成一层致密的氧化铝薄膜,阻止了铝的进一步氧化,铝制品比铁制品 更耐腐蚀,故选项推理错误。 故选:A。 13. 下列图像表示的对应关系正确的是淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 A. 向饱和的氯化钠溶液中不断加入氯化钾固体 B. 等质量的镁和氧气在密闭容器中点燃,充分反应 C. 向一定量的稀硫酸中不断加水 D. 向等质量的碳酸钠和碳酸氢钠固体中分别加入等质量分数且足量的稀盐酸 【答案】C 【解析】 【详解】A、向饱和的氯化钠溶液中不断加入氯化钾固体,氯化钠饱和溶液不能继续溶解氯化钠,但是还 能继续溶解氯化钾,故溶液的质量逐渐增大,待氯化钾溶液饱和后,不再变化,不符合题意; B、等质量的镁和氧气在密闭容器中点燃,即 ,参加反应的镁和氧气的质量比为: 48:32=3:2,故最后镁完全反应,氧气剩余,镁和氧气不可能都剩余,不符合题意; C、向一定量的稀硫酸中不断加水,稀硫酸被稀释,酸性减弱,pH逐渐增大至无限接近于7,符合题意; D、向等质量的碳酸钠和碳酸氢钠固体中分别加入等质量分数且足量的稀盐酸,假设碳酸钠和碳酸氢钠的 质量均为m,碳酸钠和稀盐酸反应: ,碳酸氢钠和稀盐酸反应: ,由化学方程式可知,最后碳酸氢钠生成二氧化碳的质量大,且 完全反应时,碳酸钠和碳酸氢钠消耗稀盐酸的质量不同,碳酸钠消耗的稀盐酸质量大,不符合题意。 故选C。 14. 下列实验方案设计正确的是 选项 实验目的 实验方案及操作 A 鉴别硫酸铵和氯化铵 取样,分别加入熟石灰粉末混合研磨,闻气味 B 鉴别水和过氧化氢溶液 取样,分别加入适量的二氧化锰,观察现象 C 除去氯化钙中的碳酸钙 加入足量的水溶解、过滤、洗涤、干燥 D 除去氨气中的水蒸气 将气体通过足量的浓硫酸 A. A B. B C. C D. D淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 【答案】B 【解析】 【详解】A. 硫酸铵和氯化铵都属于铵盐,铵盐与熟石灰混合研磨,有刺激性气味的气体产生,不能用熟 石灰来鉴别硫酸铵和氯化铵,此选项不符合题意; B. 水中加入二氧化锰无现象,过氧化氢溶液中加入适量的二氧化锰,有气泡产生,所以可分别加入适量 的二氧化锰来鉴别水和过氧化氢溶液,此选项符合题意; C. 氯化钙易溶于水,碳酸钙难溶于水,除去氯化钙中的碳酸钙,可加入足量的水溶解、过滤、蒸发结晶, 此选项不符合题意; D. 浓硫酸具有吸水性,可用来干燥不与浓硫酸反应的气体,但氨气会与浓硫酸反应生成硫酸铵,因此不 可用浓硫酸干燥,此选项不符合题意。 故选B。 15. 某碳酸钠样品中可能含有碳酸钾、氯化钠、硫酸钠、氯化钡、碳酸钙中的一种或几种杂质,化学兴趣 小组同学对碳酸钠样品中杂质的成分进行了如下探究: 步骤1:取少量该样品于烧杯中,加入足量水充分溶解后过滤,得到白色沉淀和无色滤液。 步骤2:向步骤1所得白色沉淀中加入足量的稀硝酸,部分沉淀溶解并产生气体。 步骤3:另取10.6g该样品加入200g稀盐酸,恰好完全反应,生成4.4g二氧化碳。 结合以上探究过程,下列说法正确的是 A. 通过步骤1和步骤2可得出杂质中一定含有氯化钡和硫酸钠 B. 步骤1所得滤液中至少含有2种阳离子 C. 所加稀盐酸的溶质质量分数为7.3% D. 该样品的组成最多有4种情况 【答案】AD 【解析】 【分析】步骤1:取少量该样品于烧杯中,加入足量水充分溶解后过滤,得到白色沉淀和无色滤液。 步骤2:向步骤1所得白色沉淀中加入足量的稀硝酸,部分沉淀溶解并产生气体,说明步骤1产生的白色 沉淀中一定含有硫酸钡,可能含有碳酸钙或者碳酸钡中的一种或者两种,进一步说明样品中一定含有氯化 钡和硫酸钠。 步骤3:另取10.6g该样品加入200g稀盐酸,恰好完全反应,生成4.4g二氧化碳,假设样品全为碳酸钠, 由方程式 可知碳酸钠和二氧化碳质量关系为106~44,也就是说 10.6g碳酸钠即可生成4.4g二氧化碳;由题意可知,样品中一定含有氯化钡和硫酸钠杂质,这两个杂质均 不会与盐酸反应生成二氧化碳,也就是对应生成二氧化碳的质量<4.4g,所以需要混合一个可以产生二氧化淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 碳质量>4.4g的物质才能使得最终生成二氧化碳的质量=4.4g,由 可 知碳酸钾与二氧化碳的质量关系为138~44,所以10.6g碳酸钾产生二氧化碳的质量<4.4g;由 可知碳酸钙和二氧化碳的质量关系为100~44,所以10.6g碳酸钙产 生二氧化碳质量>4.4g,由此说明样品中一定含有碳酸钙。 综上所述:样品中杂质一定有硫酸钠、氯化钡和碳酸钙,可能含有氯化钠和碳酸钾。 【详解】A.由分析可知通过步骤1和步骤2可得出杂质中一定含有氯化钡和硫酸钠,正确 。 B.假设样品中只含有碳酸钠、硫酸钠、氯化钡和碳酸钙,那么经过步骤1碳酸钠和硫酸钠恰好将氯化钡完 全反应,滤液中就只有硫酸钠和氯化钠,所得滤液中至少含有1种阳离子钠离子,选项错误。 C.所加稀盐酸的溶质质量分数不一定为7.3%,因为没有办法确定样品的具体组成,选项错误。 D.该样品的组成最多有4种情况,分别为:碳酸钠、硫酸钠、氯化钡和碳酸钙;碳酸钠、硫酸钠、氯化钡、 碳酸钙和碳酸钾;碳酸钠、硫酸钠、氯化钡、碳酸钙和氯化钠;碳酸钠、硫酸钠、氯化钡、碳酸钙、氯化 钠和碳酸钾,正确。 故选:AD。 二、填空题(本题共6小题,每空1分,每个化学方程式2分,共24分) 16. 用适当的元素符号或元素符号与数字的组合填空: (1)2个汞原子______。 (2)碘酒中的溶剂______。 (3)标出硝酸中氮元素的化合价______。 【答案】(1)2Hg (2)C HOH##C HO 2 5 2 6 (3) 【解析】 【小问1详解】 由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字, 2个汞原子表示为2Hg; 【小问2详解】 碘酒是碘的酒精溶液,碘酒中的溶剂是酒精,其化学式为C HOH; 2 5 【小问3详解】 硝酸中氢元素的化合价为+1,氧元素的化合价为-2,根据化合物中各元素化合价的代数和为零,氮元素的 化合价为+5,化合价标在元素符号的正上方,正负号在前,价数在后,硝酸中氮元素的化合价表示为淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 。 17. 化学在保证人类生存和提高生活质量方面起着重要的作用。请回答下列问题: (1)饺子是中国的传统美食之一,制作饺子的原料有小麦粉,小麦物中富含的营养素是______,馅料中 常添加铁强化酱油,铁元素属于人体所需的______(填“常量”或“微量”)元素。 (2)久置的铁锅出现锈蚀是铁与空气中的______发生化学反应所致。 (3)使用硬水会给生活和生产带来许多麻烦,生活中常用______的方法降低水的硬度。 (4)我国古代将炉甘石、赤铜和木炭粉混合加热到800℃,得到一种外观似金子的铜和锌的合金,其中涉 及到的化学反应之一是: ,该反应中化合价升高的元素是______,发生还原 反应的物质是______(填化学式)。 【答案】(1) ①. 糖类 ②. 微量 (2)氧气(或O)、水蒸气(或水或HO) 2 2 (3)煮沸 (4) ①. 碳##C ②. Cu O 2 【解析】 【小问1详解】 小麦物中富含淀粉,所以富含的营养素是糖类;铁元素属于人体所需的微量元素。 【小问2详解】 久置的铁锅出现锈蚀是铁与空气中的氧气和水蒸气发生化学反应生成铁锈所致。 【小问3详解】 生活中常用煮沸的方法降低水的硬度,因为煮沸可以除去水中的可溶性钙镁化合物。 【小问4详解】 ,该反应中铜元素由+1价变为0价;氧元素化合价不变,均为-2价;碳元素 由0价变为+4价,所以化合价升高的元素是碳元素,氧化亚铜失去氧元素,发生还原反应,所以发生还原 反应的物质是Cu O。 2 18. 学习化学要建立粒子观、元素观和变化观,请回答下列问题:淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 (1)从上图A中可知,铈的原子序数是______。 (2)B一E是四种粒子的结构示意图,化学性质相似的粒子是______(填图片下方的字母,下同),属于 同一周期元素的粒子有______,E粒子在化学反应中,易______(填“得到”或“失去”)电子,达到相 对稳定结构。 【答案】(1)58 (2) ①. BD ②. CDE ③. 得到 【解析】 【小问1详解】 根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,铈元素的原子序数为58。 【小问2详解】 最外层电子数相同的元素化学性质相似,B一E是四种粒子的结构示意图,化学性质相似的粒子是BD; 同一周期的元素原子核外电子层数相同,B是氧原子结构示意图,氧在第二周期,C是钠离子结构示意图, 钠离子是钠原子失去最外层电子数得到的,钠原子核外有三个电子层,钠在第三周期,D是硫原子结构示 意图,硫在第三周期,E是氯原子结构示意图,核外有三个电子层,氯在第三周期,故属于同一周期的粒 子有CDE; E最外层7个电子,易得到1个电子达到8个电子稳定结构,故填“得到”。 19. 将铝粉和锌粉的混合物加入一定量的硝酸镁和硝酸银的混合溶液中,充分反应后过滤,得到滤液和滤 渣。则滤渣中一定含有的物质是______(填化学式,下同),滤液中可能含有的溶质是______。 【答案】 ①. Ag ②. Zn(NO )、AgNO 3 2 3 【解析】 【分析】金属活动性顺序中,排在氢前面的金属,能和稀盐酸或稀硫酸反应生成盐和氢气,排在前面的金 属,能把排在后面的金属从它的盐溶液中置换出来。 【详解】铝粉和锌粉不和硝酸镁反应,铝和硝酸银先反应生成银和硝酸铝,待铝完全反应后,锌和硝酸银 反应生成银和硝酸锌,因此,则滤渣中一定含有的物质是银,其化学式为:Ag;滤液中一定含有的溶质是 未参加反应的硝酸镁和反应生成的硝酸铝,可能含有的溶质是反应生成的硝酸锌,其化学式为:Zn (NO ),过量的硝酸银,其化学式为:AgNO。 3 2 3 20. 甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示。请回答下列问题:淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 (1)P点的含义是______。 (2)t℃时,将15克甲物质加入到20克水中,充分溶解后,所得溶液的质量是______g。 2 (3)若乙中混有少量甲,可用______的方法提纯乙(填“蒸发结晶”减“降温结晶”)。 (4)将t℃时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温到t℃,所得溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是 3 1 ______。 【答案】(1)t℃时,甲丙两种物质的溶解度相等(或相同)均为50g 2 (2)30 (3)蒸发结晶 (4)乙、丙、甲(或乙丙甲成乙>丙>甲) 【解析】 【小问1详解】 由图可知,t℃时,甲、丙的溶解度曲线相交于P点,故P点的含义是:t℃时,甲、丙两种物质的溶解度 2 2 相等(或相同)均为50g; 【小问2详解】 t℃时,甲的溶解度为50g,该温度下,将15克甲物质加入到20克水中,只能溶解10g,形成溶液的质量 2 为:20g+10g=30g;淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 【小问3详解】 由图可知,甲、乙的溶解度均随温度的升高而增加,甲的溶解度受温度影响较大,乙的溶解度受温度影响 较小,故若乙中混有少量甲,可用蒸发结晶的方法提纯乙; 【小问4详解】 将t℃时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温到t℃,降温后,甲、乙的溶解度减小,均是饱和溶液,丙 3 1 的溶解度增加,变为不饱和溶液,降温后,丙的溶质质量分数不变,t℃时,乙的溶解度大于t℃时,丙的 1 3 溶解度大于t℃时,甲的溶解度,故t℃时,乙的饱和溶液的溶质质量分数大于t℃时,丙的饱和溶液的溶 1 1 3 质质量分数大于t℃时,甲的饱和溶液的溶质质量分数,故所得溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是: 1 乙>丙>甲。 21. A一F是初中化学常见的物质。它们之间的转化关系如图所示。图中“一”表示两种物质间能发生化 学反应,“→”表示两种物质间的转化关系(其中反应条件、部分反应物及生成物已略去)。已知B是年 产量最高的金属,D、E用于配制农药波尔多液,B、C、D、E、F是五种不同类别的物质。 请回答下列问题: (1)写出B物质的化学式______。 (2)写出F→E反应的实验现象______。 (3)C和D反应的基本反应类型是______。 (4)若F→A发生的化学反应不属于基本反应类型,写出该反应的化学方程式______。 【答案】(1)Fe (2)黑色固体减少(或消失或溶解),溶液由无色变为蓝色 (3)复分解反应 (4) 【解析】 【分析】已知B是年产量最高的金属,B是铁;D、E用于配制农药波尔多液,且E能与铁反应,可知E 是硫酸铜,则D是氢氧化钙;B、C、D、E、F是五种不同类别的物质,B属于单质,D属于碱,E属于盐, C、F的类别是氧化物或酸中的一种,C可以与铁反应,则C属于酸,可以是盐酸或稀硫酸;则F属于氧化 物,且能生成硫酸铜,则F是氧化铜;氧化铜、硫酸铜、铁均能发应生成A,A是铜,代入转化图,验证 正确。 【小问1详解】淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 根据分析知,B是铁,化学式为:Fe。 【小问2详解】 F氧化铜是黑色固体,与酸反应可以生成E硫酸铜,硫酸铜溶液呈蓝色,F→E反应的实验现象:黑色固体 减少(或消失或溶解),溶液由无色变为蓝色。 【小问3详解】 C是酸,D氢氧化钙属于碱,酸碱发生中和反应,属于基本类型中的复分解反应。 【小问4详解】 氧化铜可以与碳、氢气、一氧化碳等还原剂反应制取铜,不属于基本反应类型的是一氧化碳与氧化铜在加 热条件下生成铜和二氧化碳,反应的化学方程式为: 。 三、简答题(本题共3小题,每小题3分,共9分) 22. 化学就在我门身边,生活中蕴含着丰富的化学知识。请回答下列问题: (1)家里的热水壶用久后,壶内壁常附着一层水垢(主要成分是碳酸钙和氢氧化镁),请写出厨房中能 洗涤除去水垢的物质名称。(答一种即可) (2)今天是小野的生日,她并下了美好的生日愿望并吹灭了生日蜡烛,请写出其中的灭火原理。 (3)常用的炉具清洁剂中含有氢氧化钠,请写出氢氧化钠去除油污的原理。 【答案】(1)食醋或醋酸(合理即可) (2)降低温度至可燃物着火点以下 (3)氢氧化钠与油污中油脂发生化学反应 【解析】 【详解】(1)碳酸钙属于碳酸盐,氢氧化镁属于碱,碳酸盐和碱都可以与酸发生反应,厨房中的食醋含 有醋酸,可以用食醋来清洗水垢,故填:食醋; (2)嘴吹出的冷空气带走了蜡烛火焰处的热量,使温度降到着火点以下,故填:降低温度至可燃物着火 点以下; (3) 氢氧化钠能使得油污水解,生成易溶于水的盐和醇,从而达到去除油污的目的,故填:氢氧化钠与 油污中油脂发生化学反应。 23. 能源和材料是人类得以生存和发展的重要保障。请回答下列问题: (1)氢气作为能源,倍受人门关注,请写出氢气作为理想燃料的优点。(答一点即可) (2)国家大力提倡回收利用废旧金属,请写出回收利用废旧金属的意义。(答一点即可) (3)合成橡胶被广泛应用于生产、生活中,与天然橡胶相比具有许多优良性能,请写出其中一点。 【答案】(1)氢气本身无毒;燃烧产物是水;无污染;热值大(答一点,合理即可)淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 (2)节约金属资源;节约能源;减少环境污染(答一点,合理即可) (3)高弹性;绝缘性;耐油;耐高温;不易老化(答一点,合理即可) 【解析】 【详解】(1)氢能是很有发展前景的能源,其主要优点有:氢气本身无毒;燃烧产物是水,无污染;热 值大:来源广,故填:氢气本身无毒;燃烧产物是水,无污染;热值大:来源广(答一点,合理即可); (2)回收利用废旧金属的意义有:节约金属资源;约能源;减少环境污染,故填:节约金属资源、节约 能源、减少环境污染(答一点,合理即可) (3)与天然橡胶相比,合成橡胶的优点有:高弹性;绝缘性;耐油;耐高温;不易老化,故填:高弹性; 绝缘性;耐油;耐高温;不易老化(答一点,合理即可) 24. 环境污染使人类的生存遭受严重的威胁,保护环境势在必行。请回答下列问题: (1)请写出汽车尾气中的污染物。(答一种即可) (2)温室效应增强导致暴雨、洪水等灾害性和极端气候事件频发。请写出导致温室效应增强的原因。 (答一点即可) (3)废弃塑料带来的“白色污染”日益严重,请写出“白色污染”的危害。(答一点即可) 【答案】(1)一氧化碳;未燃烧的碳氧化合物;氮的氧化物;含铅化合物;烟尘等,(答一点,合理即 可) (2)化石燃料的大量燃烧;森林因乱砍滥伐不断减少;导致大气中二氧化碳的含量不断上升(答一点, 合理即可) (3)长期堆积破坏土壤;污染地下水;危害海洋生物生存;如果焚烧含氯塑料会产生有刺激性气味的氯 化氢等气体,从而对空气造成污染(答一点,合理即可) 【解析】 【小问1详解】 汽车尾气中的污染物主要有一氧化碳;未燃烧的碳氧化合物;氮的氧化物;含铅化合物;烟尘等; 【小问2详解】 化石燃料的大量燃烧和森林的乱砍滥伐导致空气中二氧化碳的含量不断上升,从而导致温室效应; 【小问3详解】 废弃塑料的大量使用,会产生“白色污染”,大部分塑料在自然环境中很难降解,长期堆积破坏土壤;污 染地下水;危害海洋生物生存;如果焚烧含氯塑料会产生有刺激性气味的氯化氢等气体,从而对空气造成 污染。淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 四、实验题(本题共4小题,每空1分,每个化学方程式2分,共25分) 25. 化学实验技能是学习和进行化学探究活动的基础和保证。请回答下列问题: (1)在实验室里给烧杯中的液体加热时,应将烧杯放置在______上,使之受热均匀,加热完成后,必须 用______盖灭酒精灯。 (2)铁丝在氧气中燃烧的实验,将细铁丝盘成螺旋状的目的是______。 (3)用10%的硝酸钾溶液配制50g的硝酸钾溶液,实验步骤包括:计算、量取、______、装入细口瓶并 贴标签,若量取水的体积时俯视读数,则所配制的硝酸钾溶液的溶质质量分数______(填“偏大”、“偏 小”或“不受影响 ”)。 【答案】(1) ①. 石棉网 ②. 灯帽 (2)增大铁丝与氧气的接触面积##增大铁丝的受热面积 (3) ①. 混匀 ②. 偏大 【解析】 【小问1详解】 烧杯不能直接加热,需要垫上石棉网,使烧杯受热均匀; 酒精灯熄灭需要用灯帽盖灭; 【小问2详解】 铁丝在氧气中燃烧的实验,将细铁丝盘成螺旋状的目的是增大铁丝与氧气的接触面积或增大铁丝的受热面 积; 【小问3详解】 浓溶液配制稀溶液,稀释过程中实验步骤包括:计算、量取、混匀、装入细口瓶并贴标签; 若量取水的体积时俯视读数,读数大于实际数值,溶剂质量偏小,溶质质量不变,则所配制的硝酸钾溶液 的溶质质量分数偏大。 26. 化学实验使同学们不仅学习到化学知识,还提高了动手能力和分析解决问题的能力。 根据图示回答下列问题: (1)图A所示实验中玻璃棒的作用是______。 (2)图B所示净水器中活性炭的作用是______。 (3)C实验中,酒精灯加网罩的目的是______。淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 (4)D实验中,热水的作用是______。(答一点即可) 【答案】(1)引流 (2)吸附作用 (3)使火焰集中并提高温度 (4)提供热量##使温度达到白磷的着火点##隔绝氧气##隔绝空气 【解析】 【小问1详解】 图A所示实验是过滤,过滤操作中玻璃棒的作用是引流; 【小问2详解】 活性炭具有吸附性,吸附水中色素和异味,活性炭的作用是吸附作用; 【小问3详解】 木炭在高温条件下还原氧化铜生成铜和二氧化碳,该反应条件是高温,所以酒精灯加网罩的目的是使火焰 集中并提高温度; 【小问4详解】 根据实验现象可知,铜片上的白磷燃烧,铜片上的红磷不燃烧,说明温度没有达到可燃物的着火点,铜片 上的白磷燃烧而热水中的白磷不燃烧,说明燃烧需要氧气,故热水的作用是提供热量(或使温度达到白磷 的着火点);隔绝氧气(或隔绝空气)。 27. 实验室里现有高锰酸钾、石灰石、稀硫酸和稀盐酸,以及下列装置,请根据所学知识回答下列问题: (1)仪器a的名称是______。 (2)请写出利用上述仪器和药品制取氧气的化学方程式______,若选用F装置收集氧气,应使气体从 ______(填“左”或“右”)端导管通入。 (3)利用A装置和上述药品制二氧化碳时,你选择的药品为______,长须漏斗末端要伸入液面以下的原 因是______,选样的收集装置是______(填装置下方的字母),检验二氧化碳己收集满的方法是______。 【答案】(1)锥形瓶 (2) ①. ②. 右 (3) ①. 石灰石和稀盐酸 ②. 防止气体从长颈漏斗逸出 ③. D ④. 将燃着的木条放在集气 瓶口,若木条熄灭,则气体己收集满 【解析】淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 【小问1详解】 锥形瓶 【 小问2详解】 实验室常用加热高锰酸钾来制取氧气,高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程 为: ,装置F收集气体的方法为排水法,将气体从短导管导入瓶的上 方,水从长导管排出,故填: :右; 【小问3详解】 实验室常用石灰石和稀盐酸来制取二氧化碳。长须漏斗没有活塞,它使瓶内与外界连通,为了防止气体从 长颈漏斗逸出,长颈漏斗的末端要伸入液面以下实现液封。二氧化碳密度大于空气,能溶于水,收集装置 选择D;瓶口处若有二氧化碳,则说明满了,因此,将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则说明气 体己收集满,故填:石灰石和稀盐酸;防止气体从长颈漏斗逸出;D;将燃着的木条放在集气瓶口,若木 条熄灭,则气体己收集满; . 28 学习酸、碱、盐相关知识之后,同学们对氢氧化钙产生了浓厚兴趣,化学兴趣小组同学取一定量氢氧 化钙溶液于四支试管中,进行了如下图所示实验: (1)试管甲中观察到的现象是______。 (2)试管乙中观察到的现象是______。 (3)试管丙中出现白色沉淀。 (4)请写出试管丁中发生反应的化学方程式______。 通过以上实验,同学们对氢氧化钙的化学性质有了进一步的认识。 【实验探究】实验结束后,小华同学将试管丙中物质过滤,把所得滤液与试管丁中 的溶液倒入一个干净的 烧杯中混合,过一会儿先有气泡冒出,后有白色沉淀生成,从而确定混合前试管丁中溶液的溶质是______淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 (填化学式)。 【提出问题】混合后烧杯中溶液的溶质成分是什么? 【进行猜想】 猜想一:NaC1 猜想二:NaCl、CaCl 猜想三:______ 2 【设计实验】 实验步骤 实验现象 实验结论 取少量烧杯中的混合溶液于试管 ______ 猜想二成立 中,加入______溶液。 【反思拓展】实验后的废液若直接倒入下水道,可能会造成水体污染,需将废液处理达标后再排放。 【答案】 ①. 产生白色沉淀(或变浑浊或澄清石灰水变浑浊) ②. 溶液变为红色 ③. ④. HCl,CaCl ⑤. NaCl,NaCO (或氯化钠、碳酸钠) ⑥. 2 2 3 碳酸钠(或NaCO)或碳酸钾(或KCO) ⑦. 产生白色沉淀(其它答案合理也可) 2 3 2 3 【解析】 【详解】(1)试管甲中,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,故现象为:澄清石灰水变浑浊; (2)试管乙中氢氧化钙显碱性,能使无色酚酞试液变红,故现象为:溶液变红; (4)试管丁中氢氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙和水,该反应的化学方程式为: ; 实验探究:试管丙中碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,试管丁中氢氧化钙和稀盐酸反应生成 氯化钙和水,实验结束后,小华同学将试管丙中物质过滤,把所得滤液与试管丁中的溶液倒入一个干净的 烧杯中混合,过一会儿先有气泡冒出,后有白色沉淀生成,说明试管丙中碳酸钠过量,溶质为碳酸钠和氢 氧化钠,试管丁中稀盐酸过量,溶质为氯化氢和氯化钙,故填:CaCl 、HCl; 2 进行猜想:试管丙中溶质为碳酸钠和氢氧化钠,试管丁中溶质为氯化氢和氯化钙,混合后,稀盐酸先与氢 氧化钠反应生成氯化钠和水,待氢氧化钠完全反应后,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水, 待稀盐酸完全反应后,氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙和氯化钠,如果恰好完全反应,则溶质为氯化钠, 如果氯化钙过量,则溶质为氯化钠、氯化钙,如果碳酸钠过量,则溶质为碳酸钠、氯化钠,故猜想三: NaCl、NaCO; 2 3 设计实验:实验结论为猜想二成立,氯化钙能与碳酸钠反应生成碳酸钙和氯化钠,故取少量烧杯中的混合 溶液于试管中,加入碳酸钠溶液,产生白色沉淀,说明猜想二成立。 五、计算题(本题共2小题,29题3分,30题9分,共12分) 29. 疫情防控期间常用到一种免洗手消毒凝胶,其中含有正丙醇(化学式为C HO)。请回答下列问题: 3 8淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 (1)正丙醇的相对分子质量为______。 (2)正丙醇中碳元素和氢元素的质量比为______(写出最简整数比)。 (3)6g正丙醇中氧元素的质量为______g。 【答案】(1)60 (2)9:2 (3)1.6 【解析】 【小问1详解】 正丙醇的相对分子质量为12×3+1×8+16=60; 【小问2详解】 正丙醇中C、H元素的质量比为(12×3):(1×8)=9:2; 【小问3详解】 6g正丙醇中氧元素的质量为: 。 30. 小明同学用某铁粉样品(杂质不溶于水,也不与酸反应)进行了如图所示实验,请回答下列问题: (1)样品中铁的质量是______g。 (2)本实验最终所得不饱和溶液的溶质质量分数是多少? 【答案】(1)5.6 (2)解:设恰好完全反应,生成氢气的质量为x,硫酸亚铁的质量为y。淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 所得不饱和溶液的溶质质量分数是 答:所得不饱和溶液的溶质质量分数是12%。 【解析】 【小问1详解】 根据图示可知,铁粉样品质量为6g,当恰好完全反应后,剩余滤渣的质量为0.4g,则参加反应铁粉的质量 为 。 【小问2详解】 见答案。淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022