当前位置:首页>文档>精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

  • 2026-03-08 09:29:16 2026-02-09 14:47:34

文档预览

精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年黑龙江省齐齐哈尔市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.966 MB
文档页数
33 页
上传时间
2026-02-09 14:47:34

文档内容

二〇二二年齐齐哈尔市初中学业考试 数学试卷 考生注意: 1.考试时间120分钟 2.全卷共三道大题,总分120分 3.使用答题卡的考生,请将答案填写在答题卡的指定位置 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题3分,满分30分) 1. 的倒数是( ) A. 2022 B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据倒数定义解答. 【详解】解:-2022的倒数是 , 故选:D. 【点睛】此题考查了倒数的定义,熟记定义是解题的关键. 2. 下面四个交通标志中,是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据中心对称图形的概念判断即可. 【详解】A:图形旋转180°后能与原图形重合,故是中心对称图形; B:图形旋转180°后不能与原图形重合,故不是中心对称图形; C:图形旋转180°后不能与原图形重合,故不是中心对称图形; D:图形旋转180°后不能与原图形重合,故不是中心对称图形; 故选:A. 【点睛】本题考查了中心对称图形的概念,绕对称中心旋转180°后能与原图形重合是中心对称图形,熟 知其概念是解题的关键.3. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据单项式除以单项式,完全平方公式,合并同类项,有理数的乘方的运算法则进行计算求解即 可. 【详解】解:A中 ,正确,故符合题意; B中 ,错误,故不符合题意; C中 ,错误,故不符合题意; D中 ,错误,故不符合题意; 故选A. 【点睛】本题考查了单项式除以单项式,完全平方公式,合并同类项以及有理数的乘方.解题的关键在于 熟练掌握运算法则并正确的计算. 4. 数据1,2,3,4,5,x存在唯一众数,且该组数据的平均数等于众数,则x的值为( ) A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 【答案】B 【解析】 【分析】由题意知,该组数据的平均数为 ,且 是6的倍数,然后根据题 意求解即可. 【详解】解:由题意知,该组数据的平均数为 , ∴ 是6的倍数,且x是1-5中的一个数, 解得 ,则平均数是3.故选B. 【点睛】本题考查了平均数与众数.解题的关键在于熟练掌握众数与平均数的定义与求解. 5. 由一些大小相同的小正方体搭成的几何体的主视图、左视图和俯视图都是如图所示的“田”字形,则搭 成该几何体的小正方体的个数最少为( ) A. 4个 B. 5个 C. 6个 D. 7个 【答案】C 【解析】 【分析】从俯视图中可以看出最底层小正方体的个数及形状,从左视图可以看出第二层的个数,从而算出 总的个数. 【详解】解:由题中所给出的左视图知物体共两层,每一层都是两个小正方体; 从俯视图可以可以看出最底层的个数 所以图中的小正方体最少2+4=6. 故选:C. 【点睛】本题主要考查学生对三视图掌握程度和灵活运用能力,同时也体现了对空间想象能力方面的考查. 如果掌握口诀“俯视图打地基,正视图疯狂盖,左视图拆违章”就更容易得到答案. 6. 在单词statistics(统计学)中任意选择一个字母,字母为“s”的概率是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】由题意知,任意选择一个字母有10种等可能的结果,字母为“s”有3种等可能的结果,然后根 据概率公式求解即可. 【详解】解:由题意知,概率为 , 故选C. 【点睛】本题考查了简单的概率计算.解题的关键在于明确字母“s”的可能的结果与任意选择一个字母的 所有可能的结果. 7. 如图所示,直线a∥b,点A在直线a上,点B在直线b上,AC=BC,∠C=120°,∠1=43°,则∠2的度数为( ) A. 57° B. 63° C. 67° D. 73° 【答案】D 【解析】 【分析】根据等腰三角形的性质可求出 ,可得出 ,再根据平行线的性质可 得结论. 【详解】解:∵AC=BC, ∴ 是等腰三角形, ∵ ∴ ∴ ∵a∥b, ∴ 故选:D 【点睛】本题主要考查了等腰三角形的判定与性质,以及平行线的性质,求出 是解答本 题的关键. 8. 如图①所示(图中各角均为直角),动点Р从点A出发,以每秒1个单位长度的速度沿A→B→C→D→E 路线匀速运动,△AFP的面积y随点Р运动的时间x(秒)之间的函数关系图象如图②所示,下列说法正 确的是( )A. AF=5 B. AB=4 C. DE=3 D. EF=8 【答案】B 【解析】 【分析】路线为A→B→C→D→E,将每段路线在坐标系中对应清楚即可得出结论. 【详解】解:坐标系中 对应点运动到B点 B选项正确 即: 解得: A选项错误 12~16s对应的DE段 C选项错误 6~12s对应的CD段D选项错误 故选:B. 【点睛】本题考查动点问题和坐标系,将坐标系中的图象与点的运动过程对应是本题的解题关键. 9. 端午节前夕,某食品加工厂准备将生产的粽子装入A、B两种食品盒中,A种食品盒每盒装8个粽子,B 种食品盒每盒装10个粽子,若现将200个粽子分别装入A、B两种食品盒中(两种食品盒均要使用并且装 满),则不同的分装方式有( ) A. 2种 B. 3种 C. 4种 D. 5种 【答案】C 【解析】 【分析】设使用A食品盒x个,使用B食品盒y个,根据题意列出方程,求解即可. 【详解】设使用A食品盒x个,使用B食品盒y个, 根据题意得,8x+10y=200, ∵x、y都为正整数, ∴解得 , , , , ∴一共有4种分装方式; 故选:C. 【点睛】本题考查了二元一次方程的实际问题,解题的关键是明确题意列出方程. 10. 如图,二次函数 的图象与y轴的交点在(0,1)与(0,2)之间,对称轴为 ,函数最大值为4,结合图象给出下列结论:① ;② ;③ ;④若关 于x的一元二次方程 有两个不相等的实数根,则m>4;⑤当x<0时,y随x的 增大而减小.其中正确的结论有( )A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个 【答案】B 【解析】 【分析】根据二次函数图象与性质逐个结论进行分析判断即可. 【详解】解:∵二次函数 的对称轴为 , ∴ ∴ 故①正确; ∵函数图象开口向下,对称轴为 ,函数最大值为4, ∴函数的顶点坐标为(-1,4) 当x=-1时, ∴ ∴ , ∵二次函数 的图象与y轴的交点在(0,1)与(0,2)之间, ∴ < <2 ∴ <4+a<2 ∴ ,故②正确; ∵抛物线与x轴有两个交点, ∴ ∴ ,故③正确;∵抛物线的顶点坐标为(-1,4)且方程 有两个不相等的实数根, ∴ ∴ ,故④错误; 由图象可得,当x>-1时,y随x的增大而减小,故⑤错误. 所以,正确的结论是①②③,共3个, 故选:B 【点睛】本题主要考查了二次函数图象与性质,,熟练掌握二次函数的图象与性质是解答本题的关键. 二、填空题(每小题3分.满分21分) 11. 据统计,2022届高校毕业生规模预计首次突破千万,约为10760000 人,总量和增量均为近年之最. 将10760000用科学记数法表示为______________. 【答案】1.076×107 【解析】 【分析】根据科学记数法的表示形式为 ,要表示的数为正整数,将小数点放在第一个数 的后面,n等于第一个数后面的数的个数. 【详解】解:10760000= , 故答案为: 【点睛】本题考查科学记数法,掌握科学记数法的表示形式,确定a和n的值是关键. 12. 如图,在四边形ABCD中,AC⊥BD,垂足为O, ,要使四边形ABCD为菱形,应添加的条件 是______________.(只需写出一个条件即可) 【答案】AB=CD或AD∥BC或OA=OC或OB=OD等(只需写出一个条件即可) 【解析】 【分析】由菱形的判定方法进行判断即可. 【详解】解:可以添加的条件是:AB=CD,理由如下:∵ , ∴四边形ABCD是平行四边形, ∵AC⊥ BD, ∴四边形ABCD是菱形; 也可以添加条件是: ,利用如下: ∵ , ∴四边形ABCD是平行四边形, ∵AC⊥ BD, ∴四边形ABCD是菱形; 也可以添加的条件是OA=OC,利用如下: ∵ , ∴ , , ∴ (AAS), ∴AB=CD, ∴四边形ABCD是平行四边形, ∵AC⊥ BD, ∴四边形ABCD是菱形; 也可以添加的条件是OB=OD,利用如下: ∵ , ∴ , , ∴ (AAS), ∴AB=CD, ∴四边形ABCD是平行四边形, ∵AC⊥ BD, ∴四边形ABCD是菱形. 故答案为:AB=CD或AD∥BC或OA=OC或OB=OD等.(只需写出一个条件即可) 【点睛】本题考查了菱形的判定、平行四边形的判定与性质等知识,熟练掌握平行四边形的判定,熟记“对角线互相垂直的平行四边形为菱形”,是解题的关键. 13. 已知圆锥的母线长为 高为 则该圆锥侧面展开图的圆心角是________________________. 【答案】 【解析】 【分析】先根据勾股定理算出圆锥底面圆的半径,然后算出弧长,再根据弧长公式反推出圆心角. 【详解】解:根据母线和高,用勾股定理可以算出圆锥底面圆的半径 , 则展开之后扇形的弧长就等于底面圆的周长 , 再根据弧长公式 ,得到 ,算出 . 故答案是: . 【点睛】本题考查扇形和圆锥有关的计算,解题的关键是要熟悉扇形和圆锥之间的关系以及有关的计算公 式. 14. 若关于x的分式方程 的解大于1,则m的取值范围是______________. 【答案】m >0且m≠1 【解析】 【分析】先解分式方程得到解为 ,根据解大于1得到关于m的不等式再求出m的取值范围,然 后再验算分母不为0即可. 【详解】解:方程两边同时乘以 得到: , 整理得到: , ∵分式方程的解大于1, ∴ ,解得: , 又分式方程的分母不为0, ∴ 且 ,解得: 且 , ∴m的取值范围是m >0且m≠1. 【点睛】本题考查分式方程的解法,属于基础题,要注意分式方程的分母不为0这个隐藏条件.15. 如图,点A是反比例函数 图象上一点,过点A作AB⊥y轴于点D,且点D为线段AB的中 点.若点C为x轴上任意一点,且△ABC的面积为4,则k=______________. 【答案】 【解析】 【分析】设点 ,利用 即可求出k的值. 详解】解:设点 , 【 ∵点D为线段AB的中点.AB⊥y轴 ∴ , 又∵ , ∴ . 故答案为: 【点睛】本题考查利用面积求反比例函数的k的值,解题的关键是找出 . 16. 在△ABC中, , , ,则 ______________. 【答案】 或 【解析】 【分析】画出图形,分△ABC为锐角三角形和钝角三角形两种情况讨论即可. 【详解】解:情况一:当△ABC为锐角三角形时,如图1所示:过A点作AH⊥BC于H, ∵∠B=45°, ∴△ABH为等腰直角三角形, ∴ , 在Rt△ACH中,由勾股定理可知: , ∴ . 情况二:当△ABC为钝角三角形时,如图2所示: 由情况一知: , , ∴ . 故答案为: 或 . 【点睛】本题考察了等腰直角三角形的性质及勾股定理的应用,本题的关键是能将△ABC分成锐角三角形 或钝角三角形分类讨论. 17. 如图,直线 与 轴相交于点 ,与 轴相交于点 ,过点 作 交 轴于点 , 过点 作 轴交 于点 ,过点 作 交 轴于点 ,过点 作 轴交 于点 …,按照如此规律操作下去,则点 的纵坐标是______________.【答案】 【解析】 【分析】先根据30°的特殊直角三角形,如 , , , 求出B点,B 点的纵 1 坐标,发现规律,即可 【详解】∵ 当 时, 当 时, 故 , ∴ 为30°的直角三角形 ∴ ∵ ∴ 为30°的直角三角形 ∴ ∴ 为30°的直角三角形 ∵ 轴∴ ∴ 为30°的直角三角形 同理: … 故: 故答案为: 【点睛】本题考查30°的特殊直角三角形;注意只用求点 的纵坐标,即 长度 三、解答题(本题共7道大题,共69分) 18. (1)计算: (2)因式分解: 【答案】(1)12(2) 【解析】 【分析】(1)根据零指数幂、负整数指数幂、绝对值和特殊角的三角函数值计算即可; (2)先提公因式,再根据完全平方公式因式分解即可.【详解】(1)原式 ; (2)原式 . 【点睛】本题考查了特殊角的三角函数值、零指数幂、负整数指数幂、绝对值以及因式分解,熟知各运算 法则是解题的关键. 19. 解方程: 【答案】 , 【解析】 【分析】直接开方可得 或 ,然后计算求解即可. 【详解】解:∵ ∴ 或 解得 , . 【点睛】本题考查了解一元二次方程.解题的关键在于灵活选取适当的方法解方程. 20. “双减”政策实施后,某校为了解本校学生每天课后进行体育锻炼的时间情况,在5月份某天随机抽 取了若干名学生进行调查,现将调查结果绘制成两幅尚不完整的统计图表.请根据统计图表提供的信息, 回答下列问题: 锻炼时间(分 组别 频数(人) 百分比 钟) A 50 25% B m 40% C 40 p D n 15%(1)表中m= ,n= ,p= ; (2)将条形图补充完整; (3)若制成扇形图,则C组所对应的圆心角为 °; (4)若该校学生有2000人,请根据以上调查结果估计:该校每天课后进行体育锻炼的时间超过60分钟的 学生约有多少人? 【答案】(1)80,30,20% (2)见解析 (3)72° (4)估计该校每天课后进行体育锻炼的时间超过60分钟的学生大约有700人 【解析】 【分析】(1)、根据统计表用A组人数除以其所占的百分比计算出总人数,即可求解; (2)、根据(1)求出的人数补全条形统计图; (3)、用C组所占的百分比乘以 即可求解; (4)、先算出样本中每天课后进行体育锻炼的时间超过60分钟的学生所占百分比,再乘以全校人数即可 求得. 【小问1详解】 解:总人数为: (人), B组的人数为: (人), D组的人数为: (人), C组所占的百分比为: ; 故答案为:80,30, ;【小问2详解】 由(1)可知,B组人数为80人,D组人数为30人, 补全条形统计图,如图所示: 【小问3详解】 C组所对应的圆心角为: , 故答案为: ; 【小问4详解】 该校每天课后进行体育锻炼的时间超过60分钟的学生约有: (人). 【点睛】本题考查了统计表,条形统计图,扇形统计图圆心角的计算,样本估计总体等知识,熟练掌握以 上知识点并灵活运用是解题的关键. 21. 如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径作⊙O,AC与⊙O交于点D,BC与⊙O交于点E,过点C 作 ,且CF=CD,连接BF. (1)求证:BF是⊙O的切线; (2)若∠BAC=45°,AD=4,求图中阴影部分的面积. 【答案】(1)见解析 (2) 【解析】【分析】(1)连接BD,得 ;利用AB=AC得到 ,由 得到 ,故 ;利用SAS证明 ,得到 , 最后 同旁内角互补,即可得 (2)连接OE,与BD相交于M点,根据∠BAC=45°,得 是等腰直角三角形,由AD=4,得AB, OB,OE长度; 和 是共一底角的等腰三角形,故 , , , 是等腰直角三角形,即可算出阴影部分面积 【小问1详解】 连接BD ∵AB是 的直径 ∴ ∴ ∵ ∴ ∵ ∴ , ∴ ∵ , ∴∴ 又∵ ∴ ∴BF是 的切线 【小问2详解】 连接OE,与BD相交于M点 ∵ , , ∴ 为等腰直角三角形 ∴ , , ∴ ∴ ∴ ∵ , ∴ ∴ ∴ ∴ 为等腰直角三角形 ∴ ∴ 【点睛】本题考查圆,全等三角形,等腰直角三角形,等腰三角形;熟练运用各种几何知识 本是题关键22. 在一条笔直的公路上有A、B两地,甲、乙二人同时出发,甲从A地步行匀速前往B地,到达B地后, 立刻以原速度沿原路返回A地.乙从B地步行匀速前往A地(甲、乙二人到达A地后均停止运动),甲、 乙二人之间的距离y (米)与出发时间x (分钟)之间的函数关系如图所示,请结合图像解答下列问题: (1)A、B两地之间的距离是 米,乙的步行速度是 米/分; (2)图中a= ,b= ,c= ; (3)求线段MN的函数解析式; (4)在乙运动的过程中,何时两人相距80米?(直接写出答案即可) 【答案】(1)1200,60 (2)900,800,15 (3)y =-20x+1200(15≤x≤20) (4)8分钟, 分钟 【解析】 【分析】(1)分析图像,出发前两人之间的距离即为A、B两地之间的距离,为1200米,乙经过20分钟 时到达A地,所以乙的速度为可计算出来; (2)由函数图像可知,经过 分钟时两人相遇,则可算出甲的速度,经过c分钟时两人距离重新达到最 大,此时甲到达B地,则可求出a,经过20分钟时乙到达A地,此时两人相距b米,利用甲乙的速度即可 算出b; (3)由(2)可知M、N的坐标,设出MN的一般解析式,将M、N的坐标代入即可求出; (4)设经过x分钟两人相距80米,根据两人相遇前和相遇后都可相距80米分别列方程即可求出. 【小问1详解】 由函数图像可知,最开始时甲乙两人之间的距离为1200米, 因为甲从A地出发,乙从B地出发,两人最开始时的距离就是A、B两地之间的距离,所以A、B两地之间距离为1200米; 由图像可知乙经过20分时到达A地, ∴乙的步行速度为 (米/分); 故答案为:1200,60; 【小问2详解】 由函数图像可知,经过 分钟时两人相遇,经过c分钟时两人距离重新达到最大,此时甲到达B地,乙 未到达A地,经过20分钟时乙到达A地,此时两人相距b米, 设甲的步行速度为x米/分,则 , 解得:x=80(米/分) ∴ (分), (米), (米). 故答案为:900,800,15; 【 小问3详解】 由(2)可知,M、N的坐标分别为M(15,900),N(20,800), 设线段MN的解析式为y=kx+b( ), 则有 , 解得: ∴线段MN的函数解析式是y =-20x+1200(15≤x≤20) 【小问4详解】 设经过x分钟两人相距80米,两人相遇前和相遇后都可相距80米, 相遇前:1200-(60+80)x=80,解得:x=8;相遇后:(60+80)x-1200=80,解得:x= , 所以经过8分钟和 分钟时两人相距80米. 【点睛】本题考查了一次函数的应用,解题关键是通过函数图像分析出各个点对应的情况. 23. 综合与实践 数学是以数量关系和空间形式为主要研究对象的科学.数学实践活动有利于我们在图形运动变化的过程中 去发现其中的位置关系和数量关系,让我们在学习与探索中发现数学的美,体会数学实践活动带给我们的 乐趣. 如图①,在矩形ABCD中,点E、F、G分别为边BC、AB、AD的中点,连接EF、DF,H为DF的中点, 连接GH.将△BEF绕点B旋转,线段DF、GH和CE的位置和长度也随之变化.当△BEF绕点B顺时针旋 转90°时,请解决下列问题: (1)图②中,AB=BC,此时点E落在AB的延长线上,点F落在线段BC上,连接AF,猜想GH与CE之 间的数量关系,并证明你的猜想; (2)图③中,AB=2,BC=3,则 ; (3)当AB=m , BC=n时. . (4)在(2)的条件下,连接图③中矩形的对角线AC,并沿对角线AC剪开,得△ABC(如图④).点M、 N分别在AC、BC上,连接MN,将△CMN沿 MN翻折,使点C的对应点P落在AB的延长线上,若PM平 分∠APN,则CM长为 . 【答案】(1) ,证明见解析 (2)(3) (4) 【解析】 【分析】(1)先证明 ABF≌ CBE,得AF=CE,再根据中位线性质得GH= ,等量代换即可; △ △ (2)连接AF,先证明 ABF∽ CBE,得到AF:CE的比值,再根据中位线性质得GH= ,等量代换 △ △ 即可; (3)连接AF,先证明 ABF∽ CBE,用含m、n的代数式表达出AF:CE的比值,再根据中位线性质得 △ △ GH= ,等量代换即可; (4)过M作MH⊥AB于H,根据折叠性质得∠C=∠MPN,根据角平分线证明出∠C=∠PMH,设 CM=PM=x,HM=y,根据三角函数定义找到x、y之间的关系,再利用 AHM∽△ABC,得到 , △ 代入解方程即可. 【小问1详解】 解: ,理由如下: ∵AB=BC,四边形ABCD为矩形, ∴四边形ABCD为正方形, ∴∠ABC=∠CBE=90°, ∵E、F为BC,AB中点, ∴BE=BF, ∴ ABF≌ CBE, ∴△AF=CE,△ ∵H为DF中点,G为AD中点,∴GH= , ∴ . 【小问2详解】 解: , 连接AF,如图所示, 由题意知,BF= =1,BE= = , ∴ , 由矩形ABCD性质及旋转知,∠ABC=∠CBE=90°, ∴ ABF∽ CBE, ∴△AF:CE=△2:3, ∵G为AD中点,H为DF中点, ∴GH= , ∴ .故答案为: . 【小问3详解】 解: , 连接AF,如图所示, 由题意知,BF= = ,BE= = , ∴ , 由矩形ABCD性质及旋转知,∠ABC=∠CBE=90°, ∴ ABF∽ CBE, ∴△AF:CE=△m:n, ∵G为AD中点,H为DF中点, ∴GH= , ∴ . 故答案为: . 【小问4详解】解:过M作MH⊥AB于H,如图所示, 由折叠知,CM=PM,∠C=∠MPN, ∵PM平分∠APN, ∴∠APM=∠MPN, ∴∠C=∠APM, ∵AB=2,BC=3, ∴AC= , 设CM=PM=x,HM=y, 由 知, , 即 , , ∵HM∥BC, ∴ AHM∽ ABC, △ △ ∴ , 即 , , ∴ , 解得:x= ,故答案为: . 【点睛】本题考查了正方形性质、三角形中位线性质、折叠性质、全等三角形判定与性质、相似三角形的 性质与判定、三角函数定义等知识点,找到相似三角形是解题关键. 24. 综合与探究 如图,某一次函数与二次函数 的图象交点为A(-1,0),B(4,5). (1)求抛物线的解析式; (2)点C为抛物线对称轴上一动点,当AC与BC的和最小时,点C的坐标为 ; (3)点D为抛物线位于线段AB下方图象上一动点,过点D作DE⊥x轴,交线段AB于点E,求线段DE 长度 的最大值; (4)在(2)条件下,点M为y轴上一点,点F为直线AB上一点,点N为平面直角坐标系内一点,若以 点C,M,F,N为顶点的四边形是正方形,请直接写出点N的坐标. 【答案】(1) (2)(1,2) (3) (4)【解析】 【分析】(1)将A(-1,0),B(4,5)代入 得到关于m,n的二元一次方程组求解即可; (2)抛物线的对称轴为 ,求出直线AB与对称轴的交点即可求解; (3)设 ,则 ,则 ,根 据二次函数的性质求解即可; (4)根据题意画出图形,分情况求解即可. 【小问1详解】 解:将A(-1,0),B(4,5)代入 得, , 解这个方程组得 , 抛物线的解析式为: ; 【 小问2详解】 解:如图,设直线AB的解析式为: , 把点 A(-1,0),B(4,5)代入 , 得 , 解得 , 直线AB的解析式为: , 由(1)知抛物线 的对称轴为 , 点C为抛物线对称轴上一动点, , 当点C在AB上时, 最小,把x=1代入 ,得y=2, 点C的坐标为(1,2); 【小问3详解】 解:如图,由(2)知 直线AB的解析式为y=x+1 设 ,则 , 则 , 当 时,DE有最大值为 , 【小问4详解】 解:如图, 直线AB的解析式为:y=x+1,直线与y轴的交点为D(0,1), , , 若以点C,M,F,N为顶点的四边形是正方形,分情况讨论: ①过点C作 轴于点 ,则 为等腰直角三角形,过点C作 ,则四边形 为正方形, 依题意,知D与F重合,点 的坐标为(1,1); ②以 为中心分别作点F,点C点的对称点 ,连接 ,则四边形 是 正方形,则点 的坐标为(-1,2);③延长 到 使 ,作 于点 ,则四边形 是正方形,则 的坐 标为(1,4); ④取 的中点 , 的中点 ,则 为正方形,则 的坐标为 ,综上所述,点N的坐标为: 【点睛】本题考查了用待定系数法求一次函数和二次函数的解析式,二次函数的性质,正方形的判定,根 据题意正确画图是解本题的关键.