当前位置:首页>文档>浙江信息技术1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_技术

浙江信息技术1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_技术

  • 2026-03-16 06:55:06 2026-02-10 00:45:24

文档预览

浙江信息技术1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_技术
浙江信息技术1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_技术
浙江信息技术1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_技术
浙江信息技术1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_技术
浙江信息技术1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_技术
浙江信息技术1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_技术
浙江信息技术1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_技术
浙江信息技术1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_技术
浙江信息技术1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_技术

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.515 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-10 00:45:24

文档内容

2025 年 1 月浙江信息技术高考选考真题 一、选择题 1.某市举行科普现场宣传活动,包括科学实验秀、科技故事分享等内容。该活动还通过视频直播、网站、报纸等 媒介进行传播。市民可参加线下活动,也可注册后参加线上活动。下列关于该活动中数据和信息的说法,正确的是 ( ) A.同一活动内容的数据在不同的媒介上表现形式相同 B.活动内容中图像和文本的数字化方法是完全一致的 C.活动内容通过多种媒介传播有助于信息的共享 D.同一活动信息的价值不会随着时间的推移而变化 【答案】C 【解析】同一活动内容的数据在不同媒介上表现形式通常是不同的,例如在视频直播中是以视频流的形式呈现,在 网站上可能是图文、视频等多种形式结合,在报纸上则是以文字和图片的形式呈现,A错误;图像数字化一般通过 采样和量化等过程,将连续的图像信号转换为离散的数字信号,而文本数字化是将文字字符按照一定的编码规则, 如 ASCII 码、Unicode 等,转换为计算机能够处理的数字代码,B错误;通过视频直播、网站、报纸等多种媒介 传播活动内容,能够让更多不同类型、不同需求的市民获取到活动信息,从而有助于信息的共享,C正确;活动信 息的价值往往会随着时间的推移而变化,D错误。 故选:C。 2.某市举行科普现场宣传活动,包括科学实验秀、科技故事分享等内容。该活动还通过视频直播、网站、报纸等 媒介进行传播。市民可参加线下活动,也可注册后参加线上活动。关于信息安全与信息社会责任,下列行为合适的 是( ) A.视频直播时接受社会监督 B.观众将科学实验秀制作成视频销售 C.使用他人信息注册参加线上活动 D.将注册信息发到活动用户群里 【答案】A 【解析】A正确,视频直播时接受社会监督,能保障活动传播信息的合法性、真实性与积极导向。通过接受监督, 可及时察觉并纠正潜在问题,确保活动信息准确、有益,推动信息健康传播。B错误,观众将科学实验秀制作成视 频销售,涉及未经授权的商业利用。科普现场宣传活动内容通常有特定传播目的与版权归属,未经许可用于商业销 售,侵犯了活动主办方或相关创作者的知识产权,不符信息社会责任。C错误,使用他人信息注册参加线上活动, 严重侵犯他人隐私与信息安全。个人注册信息应妥善保护,私自使用他人信息注册,既违反道德规范,还可能触犯 法律法规,给他人带来潜在风险与损失。D错误,将注册信息发到活动用户群里,会造成大量个人信息泄露。注册 信息包含市民个人隐私,随意在公开用户群传播,可能被不法分子利用,威胁市民信息安全,不符信息安全要求。 因此, 故选:A。 3.某连锁餐厅的智能监管系统实现从食材验收区到加工区全程监管。在食材验收区,智能验收秤采集并保存食材 的品种、重量等数据、同时将数据发送到服务器;在食材加工区,AI抓拍设备自动识别员工的违规行为,并通过音 箱发出语音提示,如“请穿工作服”,同时将抓拍数据发送到服务器。管理员可通过安装有监管系统APP的移动终端 查看各连锁餐厅的数据。下列关于该信息系统功能的说法,不正确的是( ) ... A.系统的数据收集和输入功能由智能验收秤实现 B.语音提示功能可采用语音合成技术实现 C.监管系统APP可与服务器进行双向数据传输 D.识别员工违规行为的功能属于人工智能技术的应用 【答案】A 【解析】该系统中数据收集和输入功能并非仅由智能验收秤实现,AI 抓拍设备也负责收集和输入抓拍数据等。 故选:A。 4.某连锁餐厅的智能监管系统实现从食材验收区到加工区全程监管。在食材验收区,智能验收秤采集并保存食材 的品种、重量等数据、同时将数据发送到服务器;在食材加工区,AI抓拍设备自动识别员工的违规行为,并通过音 箱发出语音提示,如“请穿工作服”,同时将抓拍数据发送到服务器。管理员可通过安装有监管系统APP的移动终端 查看各连锁餐厅的数据。某地区有100家连锁餐厅,每家餐厅安装有5台AI抓拍设备。若使用二进制对这些设备 进行编码,二进制码的前几位表示餐厅号,其余位表示设备号,则所需的二进制位数最少是( )A.10 B.9 C.8 D.7 【答案】A 【解析】有100家餐厅,由于26=64<100,27=128>100,所以表示餐厅号至少需7位二进制数。每家5台设备,因 22=4<5,23=8>5,表示设备号至少需3位。 两者相加,7+3=10位。因此。 故选:A。 5.某连锁餐厅的智能监管系统实现从食材验收区到加工区全程监管。在食材验收区,智能验收秤采集并保存食材 的品种、重量等数据、同时将数据发送到服务器;在食材加工区,AI抓拍设备自动识别员工的违规行为,并通过音 箱发出语音提示,如“请穿工作服”,同时将抓拍数据发送到服务器。管理员可通过安装有监管系统APP的移动终端 查看各连锁餐厅的数据。下列关于该信息系统中硬件的说法,正确的是( ) A.系统的硬件不包括管理员使用的移动终端 B.系统中的传感器都用于获取图像数据 C.智能验收秤的组成部件一定有存储器 D.AI抓拍设备和服务器一定通过有线方式直接相连 【答案】C 【解析】A错误,管理员使用的移动终端属于该信息系统硬件范畴。移动终端承担着接收服务器数据并展示给管理 员的功能,是整个信息系统数据交互的重要一环,所以系统硬件包含管理员使用的移动终端。B错误,系统中的传 感器功能多样,并非都用于获取图像数据。像智能验收秤作为传感器,主要采集食材品种、重量等非图像类数据, 只有AI抓拍设备这类传感器才用于获取图像数据,因此并非所有传感器都用于获取图像数据。C正确,智能验收 秤具备采集并保存食材品种、重量等数据的功能,要实现数据保存就必然需要存储器,它用于存储采集的数据,以 便后续传输至服务器。D错误,AI抓拍设备与服务器的连接方式并非一定是有线直接连接。在实际场景中,为实现 便捷部署与更高灵活性,它们常通过无线方式,如Wi-Fi、4G/5G 等进行连接,并非局限于有线直接连接。 故选:C。 6.某连锁餐厅的智能监管系统实现从食材验收区到加工区全程监管。在食材验收区,智能验收秤采集并保存食材 的品种、重量等数据、同时将数据发送到服务器;在食材加工区,AI抓拍设备自动识别员工的违规行为,并通过音 箱发出语音提示,如“请穿工作服”,同时将抓拍数据发送到服务器。管理员可通过安装有监管系统APP的移动终端 查看各连锁餐厅的数据。下列关于该信息系统中软件的说法不正确的是( ) A.监管系统APP属于应用软件 B.软件要随着系统需求的变化而不断完善 C.AI抓拍设备需要在软件的支持下工作 D.系统中服务器和移动终端需要使用相同的操作系统 【答案】D 【解析】A.监管系统APP是为了满足连锁餐厅智能监管这一特定应用需求而开发的软件,属于应用软件范畴,该选 项说法正确。B.随着连锁餐厅运营过程中业务需求的改变、管理方式的调整等,智能监管系统的需求也会相应变化, 为了更好地适应这些变化,提高系统的性能和功能,软件需要不断完善,该选项说法正确。 C.AI抓拍设备不仅需 要硬件的支持,还需要软件来实现图像识别算法、数据处理以及与其他设备(如音箱、服务器)的交互等功能,所 以AI抓拍设备需要在软件的支持下工作,该选项说法正确。D.服务器和移动终端由于功能、硬件架构等方面的差 异,往往不需要使用相同的操作系统。服务器通常使用适合大规模数据处理、网络服务的操作系统,如Linux的一 些服务器版本等;而移动终端根据不同品牌和应用场景,可能使用安卓、iOS等操作系统,该选项说法不正确。 故选:D。 7.某校组织学生进行阳光月跑活动,30天内总里程满50km达标。每天组织一次跑步,平均速度(S)达到6km/h 时方可计入总里程(T),每天的跑步里程(K)若超过4km按4km计入,否则按实计入。判断某学生是否达标的 部分流程图如图所示,(1)~(4)处可选表达式为①T←T+K ②T≥50? ③i≤n? ④K←4,则(1)~(4)处表 达式序号依次为( )A.③①④② B.③④①② C.②①④③ D.②④①③ 【答案】B 【解析】本题考查流程图。(1)处为循环条件,此处需要遍历30天内的里程和速度,累计30天内的总里程,故此 处为i≤n?。(2)处为当每天跑步的里程K超过4时,按4km计入,故此处为K←4。(3)处为累计总里程T,故此 处为T←T+K。(4)处为判断该月总里程是否达标,故此处为T≥50?。 故选:B。 8.有后缀表达式“13+2*3+2*”,现利用栈计算该表达式:从左向右扫描,遇到数字时,数字入栈;遇到运算符时, 两个元素出栈,用运算符计算,所得结果入栈。如此反复操作,直到扫描结束,栈顶元素是( ) A.21 B.22 C.23 D.24 【答案】B 【解析】对于后缀表达式 13+2*3+2*,我们使用栈 stack 来存储数字和计算结果。 扫描到 1,将 1 压入栈:stack = [1]。 扫描到 3,将 3 压入栈:stack = [1, 3]。 扫描到 +,从栈中弹出两个元素:3 和 1,计算 1 + 3 = 4,将 结果 4 压入栈:stack = [4]。 扫描到 2,将 2 压入栈:stack = [4, 2]。 扫描到 *,从栈中弹出两个元素:2 和 4, 计算 4 * 2 = 8,将结果 8 压入栈:stack = [8]。 扫描到 3,将 3 压入栈:stack = [8, 3]。 扫描到 +,从栈中弹 出两个元素:3 和 8,计算 8 + 3 = 11,将结果 11 压入栈:stack = [11]。 扫描到 2,将 2 压入栈:stack = [11, 2]。 扫描到 *,从栈中弹出两个元素:2 和 11,计算 11 * 2 = 22,将结果 22 压入栈:stack = [22]。扫描结束后,栈顶 元素是 22。 故选B。 9.某二叉树如图所示,若其中的一个叶子节点增加右子树(仅包含节点N),则新二叉树的中序遍历结果不可能是 ... ( ) A.CNBDAE B.CBDNAE C.CBDAEN D.NCBDAE 【答案】D 【解析】由于二叉树的中序遍历顺序为左根右,因此,无论在这个二叉树的哪个叶子节点增加右子树(仅包含节点 N),该节点N都不可能出现在中序遍历的第一个位置。 故选D。 10.数组元素a[0]~a[n-1]已按升序排列,现要将a[pos](0≤pos≤n-1)的值加1,并保持数组的有序性不变,实现该功能的程序段如下,方框中应填入的正确代码为( ) t=a[pos]+1 i=pos while : a[i]=a[i+1] i+=1 a[i]=t A.ia[i+1] C.ia[i+1] D.i<=n-1 or t>a[i] 【答案】B 【解析】该程序段的目的是将 a[pos] 的值加 1 后,插入到合适位置以保持数组有序。首先将 a[pos] 加 1 的结果 赋值给 t ,然后从 pos 位置开始往后比较。 当 i < n - 1 时,说明还未到达数组末尾,有后续元素可供比较。 当 t > a[i + 1] 时,意味着当前 t 的值大于下一个元素 a[i + 1] ,需要将 a[i + 1] 往前移动一位,即执行 a[i]=a[i + 1] , 然后 i 自增 1 继续往后比较。 只有同时满足 i < n - 1 和 t > a[i + 1] 这两个条件时,才需要进行比较操作,当不 满足这个 while 循环条件时,说明找到了 t 应插入的位置,此时将 t 赋值给 a[i] 。 A选项 i < n - 1 只判断了是 否到达数组末尾,没有判断 t 和后续元素的大小关系,无法保证插入位置的正确性;B选项 i < n - 1 and a[i] > a[i + 1] 比较的是当前元素和下一个元素的大小关系,并非 t 和下一个元素的大小关系;C选项 i <= n - 1 or t > a[i] 中使 用了逻辑或 or ,只要满足其中一个条件就会执行循环,会导致插入位置错误。 故选:B。 11.对于任意非空字符串s,甲、乙程序段输出结果相同,则乙程序段加框处的正确代码为( ) r="" def f(s,t): n=len(s) if t>=len(s)-2: for i in range(0,n,2): return s[t] return f(s,t+2)+s[t] print(f(s,0)) print(r) 甲程序段 乙程序段 A.r=s[n-i]+r B.r=r+s[n-i-1] C.r=r+s[i] D.r=s[i]+r 【答案】D 【解析】在甲程序段中,假设输入:"ABC123",则输出结果为"2CA";乙程序需要完成相同功能,依次代入各选项 可得:A错误,i=0时,s[n - i] 会导致下标越界;B错误,首先添加 s[5],即 "3",然后当 i = 2 时,添加 s[3], 即 "1",最后当 i = 4 时,添加 s[1],得到 "31B",与甲程序段结果不同;C错误,当 i = 0 时,将添加 s[0],然 后当 i = 2 时,添加 s[2],最后当 i = 4 时,添加 s[4],得到"AC2";D正确,当 i = 0 时,将添加 s[0] 到 r 的左 边,然后当 i = 2 时,添加 s[2] 到左边,最后当 i = 4 时,添加 s[4] 到左边,得到"2CA"。 故选:D。 12.列表c长度为100,如图所示,其中c[10]~c[89]各元素的值均为10以内的随机正整数。执行如下程序段,输出 的最后一行是( ) i 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 …… 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 c[i] 1 1 1 1 2 3 2 3 2 3 …… 2 3 2 2 2 2 1 1 1 1 qa=[0,0,0,0,0] qb=[0,0,0,0,0] h,t=0,4 temp=0 for k in range(100): qa[t]=c[k] qb[t]=temp+qa[t]-qa[h] print(qb[h],qb[t])temp=qb[t] t=(t+1)%5 h=(h+1)%5 A.5 4 B.8 4 C.9 5 D.9 9 【答案】B 【解析】程序中使用了两个列表qa和qb,以及两个指针h和t,通过循环对列表c进行处理。 从代码逻辑看,qa[t] = c[k]是将c中的元素依次存入qa中,qb[t] = temp + qa[t] - qa[h]是根据之前的计算结果和当前qa中的值进行计算并 存入qb 。temp = qb[t]用于保存当前qb[t]的值,以便下一次计算,t = (t + 1) % 5和h = (h + 1) % 5是对指针进行循 环移动,并且 t 与 h 始终相差 4。 当k小于4时,qa[h]的值均为0,即qb的前4项依次为c数组累加和,qb[4] 的值为 c[0]至c[4]五项的和减去 c[0]的值,因此 qb[t]为第t项以及前4项的和。最后一次循环时, qb[t]=qb[99]=c[96]+c[97]+c[98]+c[99]=4;qb[h]=qb[95]=c[92]+c[93]+c[94]+c[95]=8。 故选:B。 二、综合题 13.根据机器的负载率对工厂的6台机器(编号0~5)进行监控和调度,调度规则是:每隔1小时采集1次各台机 器的负载率(负载率用百分制表示,例如,负载率95%表示为95,机器休息时的负载率为0),负载率超过90的机 器都调度休息;如果所有机器负载率都不超过90,则负载率最高的机器休息,若多台机器负载率同为最高,则编号 最小的机器休息,休息的机器在休息1小时后再次工作。 请回答下列问题: (1)若某次采集到0~5号机器的负载率依次为75、85、88、0、88、87,当前处于休息状态的机器编号3,接下来 休息的机器编号是 。 (2)实现上述功能的部分Python程序如下,请在划线处填入合适的代码。 n=6 #机器台数 a=[0]*n #列表a长度为n,各元素值均为0 #启动0~4号机器工作,5号机器休息,代码略 while True: #延时1小时,再采集各机器负载率存入a,a[i]存放i号机器的负载率,代码略 t=0 cnt=0 for i in range(n): if : #调度i号机器休息,代码略 cnt+=1 if a[i]>a[t]: elif a[i]==0: #调度i号机器工作,代码略 if : #调度t号机器休息,代码略 【答案】 2 a[i]>90 t=i cnt==0 【解析】(1)某次采集到的机器负载率中,超过 90 的机器没有。在不超过 90 的负载率中,最高负载率为 88, 有编号为 2 和 4 的机器负载率都是 88,按照 “若多台机器负载率同为最高,则编号最小的机器休息” 的规则, 接下来休息的机器编号是 2。 (2)①处: 该处需要判断哪些机器的负载率超过 90,从而调度其休息。根据调度规则,负载率超过 90 的机器 都调度休息,所以此处应判断a[i] > 90。因此该空答案为a[i] > 90。 ②处: 这里是在寻找负载率最高的机器编号。当a[i] > a[t]时,说明当前机器i的负载率比之前记录的最高负载率 机器t的负载率还要高,所以要更新t为当前机器编号i。故答案为t = i。 ③处: 此处是判断当所有机器负载率都不超过 90 时,调度负载率最高的机器休息(若多台机器负载率同为最高,则编号最小的机器休息)。cnt用于统计负载率超过 90 的机器数量,当cnt为 0 时,表示所有机器负载率都不超过 90,此时就需要调度负载率最高的机器休息。故答案为cnt == 0。 14.某研究小组搭建了室外温度监测系统,在4所学校各设置了1个监测点。智能终端连接传感器,每隔3小时采 集1次温度数据,通过网络将温度数据传输到服务器。服务器根据数据判断出异常情况时,通过智能终端控制执行 器发出预警信号。请回答下列问题: (1)在搭建该监测系统时,温度传感器与智能终端的配备总数量合理的是 (单选,填字母:A.4个温度传 感器和4个智能终端/B.4个温度传感器和1个智能终端)。 (2)系统数据采集的时间间隔为3小时,可用于控制采集时间的设备是 (单选,填字母:A.传感器/B.智 能终端)。 (3)编写智能终端程序时,不需要知道 (多选,填字母) ... A.与传感器连接的智能终端引脚 B.服务器的存储容量 C.服务器的地址及端口 D.数据库的文件名 (4)当服务器判定有异常情况后,除可通过智能终端控制蜂鸣器发出预警声音之外,请写出其他两种预警的具体 方式。 (5)将系统中某年的数据导出到文件data.xlsx中,部分数据如图a所示。其中“预报温度”列是指学校所在地的天 气预报温度数据,“差值”列是指实测温度与预报温度相减的绝对值。现要由高到低输出3月份各监测点差值的平均 值(如图b所示),再用差值平均值最高的监测点的3月份实测温度数据绘制线形图(如图c所示)。 实现上述功能的部分Python程序如下,请选择合适的代码填入划线处(填字母)。 import pandas as pd import matplotlib.pyplot as plt df=pd.read_excel ("data.xlsx") df1=① df2=② df2=③ #依次输出df2中各监测点编号及其差值的平均值,如图b所示,代码略 #将df2中首行的监测点编号存入uid,代码略 df2=④ #创建x列表,长度为248,元素依次为0~247,表示3月份采集时间点的序号,代码略 plt.plot(x,df2["实测温度"]) #绘制线形图 #设置绘图参数,并显示如图c所示的线形图,代码略 ①②③④处可选代码有: A.df.groupby("月",as_index=False).差值.mean() #分组求平均 B.df[df["监测点"]==uid] #筛选 C.df[df["月"]==3] D.df1.sort_values("差值",ascending=False) #降序排序 E.df1.groupby("监测点",as_index=False).差值.mean() F.df1[df1["监测点"]==uid] G.df2.sort_values("差值",ascending=False) 【答案】 A B BD 通过智能控制终端控制LED灯闪烁;通过智能控制终端控制舵机转动;服务 器发送预警邮件或其他合理答案。 C E G F 【解析】(1)在搭建该监测系统时,由于在 4 所学校各设置了 1 个监测点,每个监测点需要一个温度传感器来采 集温度,并且每个监测点都需要一个智能终端来连接传感器、传输数据等操作,所以温度传感器与智能终端的配备 总数量合理的是 4 个温度传感器和 4 个智能终端。故答案为 A。 (2)系统数据采集的时间间隔为 3 小时,智能终端负责连接传感器和控制数据采集的相关操作,所以可用于控制采集时间的设备是智能终端。传感器主要负责采集温度数据,而不控制采集时间。故答案为 B。 (3)A. 与传感器连接的智能终端引脚:在编写智能终端程序时,需要知道与传感器连接的智能终端引脚,以便正 确获取传感器的数据。 B. 服务器的存储容量:智能终端主要负责采集和传输数据,不需要知道服务器的存储容量, 因为它不涉及服务器存储方面的操作。 C. 服务器的地址及端口:智能终端需要知道服务器的地址及端口,以便将 采集到的数据传输过去。 D. 数据库的文件名:智能终端程序通常只是负责将数据发送给服务器,并不直接操作数 据库,所以不需要知道数据库的文件名。因此编写智能终端程序时,不需要知道 B 和 D。 (4)当服务器判定有异常情况后,除可通过智能终端控制蜂鸣器发出预警声音之外,还可以采用以下方式:通过 智能控制终端控制LED灯闪烁;通过智能控制终端控制舵机转动;服务器发送预警邮件或其他合理答案。 (5)①处: 首先,需要从 data.xlsx 中筛选出 3 月份的数据,所以这里应该使用 df[df["月"] == 3]。故答案为 C。 ②处: 对于筛选出的 3 月份的数据,需要按监测点分组并计算差值的平均值,所以应该使用 df1.groupby("监测 点", as_index=False).差值.mean()。故答案为 E。 ③处: 计算出平均值后,需要将结果按差值从高到低排序,以便输出,所以使用 df2.sort_values("差值", ascending=False)。故答案为 G。 ④处: 当需要绘制差值平均值最高的监测点的 3 月份实测温度数据时,需要筛选出该监测点的数据,使用 df1[df1["监测点"] == uid]。故答案为 F。 15.某市举行体育赛事活动,n所学校的选手已完成预赛,现计划根据预赛的成绩挑选s名选手参加市决赛。成绩 位列所在学校前w名次的选手直接入选,剩余名额按成绩由高到低依次挑选,成绩相同的选手一并入选,选中的选 手数一旦达到或超过s名,挑选结束。 现给定所有选手预赛的成绩数据表,每位选手的数据包含学校编号(0~n-1)、选手编号、成绩,成绩数据表已按成 绩由高到低排列。编写程序,计算各选手的校内名次,再按上述规则挑选决赛选手,按成绩数据表中的顺序输出选 手编号,同时提供查询功能。选手校内名次的计算方法是:若选手所在学校有m人成绩高于该选手,则该选手的名 次为m+1。 在图所示的样例中,n、s、w分别为3、8、2,根据图中前3行数据计算出了每位选手的校内名次,进而选出实际 入选的9名选手。 学 校 0 2 2 0 0 2 2 0 1 1 1 1 编 号 选 手 0002 2027 2002 0072 0182 2071 2128 0012 1081 1002 1008 1208 编 号 成 198 185 183 182 182 177 177 176 175 163 161 161 绩 校 内 1 1 2 2 2 3 3 4 1 2 3 3 名 次 是 否 True True True True True True True False True True False False 入 选 请回答下列问题: (1)对于图所示前4行数据,若s、w分别为5和1,则0号学校入选人数是 。 (2)定义如下search(data,sid,score)函数,data列表每个元素的前5个数据项依次为学校编号、选手编号、成绩、校 内名次、是否入选,列表已按成绩由高到低排列。函数功能是查找选手编号为sid、成绩为score的元素,返回其下标,若未找到则返回-1。 def search(data,sid,score): left,right=0,len(data)-1 f=-1 while left<=right: mid=(left+right)//2 if score==data[mid][2]: f=mid left=mid+1 elif score right,循环结束。所以while语句中循环体的执行次数是 4 次。 ②f记录了成绩为 score 的元素最后一次出现的位置,在此基础上寻找编号为 sid 的选手需要从后往前遍历,所以 range(f,len(data))应改成range(f,-1,-1),故答案为f,-1,-1。 (3)①处:这里是要根据学校编号找到对应的统计数组r的索引k,所以应填入k = data[i][0]。 ②处:如果当前 选手的成绩小于前面记录的成绩,那么更新最新处理成绩值,并且更新最新处理成绩值对应的名次值,即 r[k][0]=r[k][1]。 ③处:指针p、指针q初始化为直接入选队列、剩余按成绩入选队列的队首位置,res列表用于存 放入选决赛的选手编号。当选中的选手数量未达到s人且剩余按成绩入选队列未被遍历完时进行处理。每趟循环取 出剩余按成绩入选队列中成绩最高的元素,先将直接入选队列中成绩高于该元素成绩值tmp 的元素添加到res中, 再将剩余队列中成绩相同的选手一并入选。所以,该处需要保证直接入选队列先于剩余按成绩入选队列入选。故答 案为while p!=-1 and p