文档内容
新高二开学摸底考试卷(新高考通用)01
生物
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡
皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单选题(其中,1~15小题,每题2分,16~20小题,每题3分,共45分。其中16-20题为多选题)
1.细菌性肺炎是最常见的肺炎,致病菌主要包括肺炎链球菌、铜绿假单胞菌等细菌,常使用抗生素进行
治疗。下列关于细菌与人体肺细胞的叙述,正确的是( )
A.肺炎链球菌生命活动所需能量均来自肺细胞呼吸作用产生的ATP
B.肺炎链球菌和人肺细胞在生命系统的结构层次中均属于个体层次
C.铜绿假单胞菌与人肺细胞都具有细胞膜,且组成成分和结构均相同
D.可联合使用多种抗生素治疗细菌性肺炎,但需控制用药剂量和时间
【答案】D
【详解】A、肺炎链球菌是原核生物,具有细胞结构,可以进行独立的生命活动,其生命活动所需能量来
自自身细胞呼吸作用产生的ATP,A错误;
B、肺炎链球菌是单细胞生物,既属于生命系统的细胞层次又属于个体层次,人肺细胞在生命系统的结构
层次中只属于细胞层次,B错误;
C、铜绿假单胞菌与人肺细胞都具有细胞膜,主要组成成分和结构均相似,而不是完全相同,C错误;
D、肺炎的致病菌主要包括肺炎链球菌、铜绿假单胞菌等细菌,因此可联合使用多种抗生素治疗细菌性肺
炎,但需控制用药剂量和时间,D正确。
2.一批在相同条件下培养出的盆栽黄瓜幼苗表现出叶片发黄的缺素症状。现取若干株该盆栽黄瓜幼苗随
机分为A、B、C三组,分别施用等量适宜浓度的NH NO 溶液、MgSO 溶液和Mg(NO ) 溶液,一段
4 3 4 3 2
时间后观察并比较盆栽黄瓜幼苗叶片的颜色变化。下列叙述错误的是( )
A.本实验的目的是探究盆栽黄瓜幼苗叶片发黄是由缺 N还是缺 Mg引起叶绿素合成不足导致的
B.若A、C两组叶片变绿,B组叶片发黄,则说明该批盆栽黄瓜幼苗叶片发黄是由于缺N造成的
C.若A 组叶片发黄,B、C 两组叶片变绿,则说明该批盆栽黄瓜幼苗叶片发黄是由于缺 Mg造成的
D.若A、B两组叶片发黄,C组叶片变绿,则说明该批盆栽黄瓜幼苗叶片发黄是由于缺少N或 Mg
造成的
学科网(北京)股份有限公司【答案】D
【详解】A、根据题干信息可知,本实验的目的是探究盆栽黄瓜幼苗叶片发黄是由缺N还是缺Mg引起叶
绿素合成不足导致的,A正确;
B、A、C两组溶液中都含有N元素,而B组溶液中无N,若A、C两组叶片变绿,B组叶片发黄,说明
该批盆栽黄瓜幼苗叶片发黄是由于缺N造成的,B正确;
C、B、C两组溶液中都含有Mg元素,A组溶液中无Mg,若A组叶片发黄,B、C两组叶片变绿,说明
该批盆栽黄瓜幼苗叶片发黄是由于缺Mg造成的,C正确;
D、A组没有提供Mg元素,B组没有提供N元素,若A、B两组叶片发黄,C组叶片变绿,说明该批盆
栽黄瓜幼苗叶片发黄可能是由于缺少N或 Mg或N和 Mg造成的,D错误。
3.甜味剂低聚果糖由1分子蔗糖与1~3分子果糖聚合而成,不能被人体直接消化吸收,但能被肠道双歧
杆菌利用,具有调节肠道菌群、促进肠道对钙的吸收、抗龋齿等保健功能。下列分析正确的是( )
A.低聚果糖彻底水解产物包括蔗糖和果糖两种单糖分子
B.糖尿病患者可大量食用以低聚果糖作为甜味剂的桃酥
C.与胆固醇功能类似,低聚果糖可有效防止骨质疏松症
D.推测造成龋齿的口腔细菌可能不吸收利用低聚果糖
【答案】D
【详解】A、1分子蔗糖是由1分子果糖和1分子葡萄糖脱水缩合而成的。低聚果糖由1分子蔗糖与1~3
分子果糖聚合而成,因此,低聚果糖彻底水解产物包括葡萄糖和果糖两种单糖分子,A错误;
B、桃酥富含淀粉,脂肪含量也较高,糖尿病患者不能大量食用以低聚果糖作为甜味剂的桃酥,B错误;
C、低聚果糖能促进肠道对钙的吸收,有效防止骨质疏松症,胆固醇没有防止骨质疏松症的功能,C错误;
D、低聚果糖有可能是不被口腔细菌吸收利用,因此具有抗龋齿功能,D正确。
4.某些膜蛋白与膜下细胞骨架结构相结合,限制了膜蛋白的运动。用阻断微丝形成的药物细胞松弛素B
处理细胞后,膜蛋白的流动性大大增加。膜蛋白与膜脂分子的相互作用也是影响膜流动性的重要因素。
下列说法正确的是( )
A.细胞骨架含有微丝,其组成成分与结构和植物纤维素类似
B.使用细胞松弛素B处理细胞后,细胞的运动能力会受到影响
C.提高温度能够增加膜的流动性,跨膜运输能力也会明显提高
D.细胞骨架影响膜蛋白的运动,但不影响其周围膜脂的流动
【答案】B
【详解】A、细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,细胞骨架含有微丝,可以判断,微丝的组成成分
是蛋白质,而植物纤维素的成分是多糖,A错误;
B、依据题干信息,用细胞松弛素B处理细胞后,膜蛋白的流动性大大增加,而细胞的流动性是由膜蛋白
和磷脂分子的运动能力决定的,故使用细胞松弛素B处理细胞后,细胞的运动能力会受到影响,B正确;C、适当地提高温度能够增加膜的流动性,但并不代表跨膜运输能力提高,C错误;
D、细胞骨架影响膜蛋白的运动,也会影响其周围膜脂的流动,D错误。
5.某同学观察植物细胞质壁分离及复原过程的操作流程如图所示,其中序号表示相关的操作步骤。下列
叙述错误的是( )
A.①制片时,通常选用紫色洋葱鳞片叶的外表皮作为实验材料
B.③操作前,可用低倍镜先观察液泡的大小和原生质层的位置
C.④观察时,可观察到原生质体的体积变小、中央液泡的颜色变深
D.⑥观察时,可观察到视野中细胞在相同的时间内恢复至原状
【答案】D
【详解】A、①制片时,通常选用紫色洋葱鳞片叶的外表皮作为实验材料,因为紫色洋葱鳞片叶的外表皮
细胞的细胞液呈紫色,有利于观察,A正确;
B、③操作前,可用低倍镜先观察液泡的大小和原生质层的位置,作为对照,B正确;
C、④观察时,可观察到质壁分离现象,原生质体的体积变小、中央液泡的颜色变深,C正确;
D、蔗糖不能进入细胞,故⑥观察时,观察不到质壁分离复原,D错误。
6.叶绿体膜上的转运蛋白对于维持叶绿体的离子平衡和 pH 稳定发挥了重要作用。下图表示叶绿体中几
种物质跨膜运输的方式,下列说法不合理的是( )
A.K+通过TPK3运出类囊体腔的方式属于被动运输
B.H+通过KEA1 和KEA2运输的动力来自于K+的浓度差
C.据图推测细胞质基质中的K+浓度高于叶绿体基质
D.类囊体薄膜对于维持类囊体腔中的pH起关键作用
【答案】B
【详解】A、据图可知,类囊体腔内的pH为6,叶绿体基质中pH为8,H+通过KEA3从类囊体腔进入叶
学科网(北京)股份有限公司绿体基质是顺浓度梯度,产生的化学势能将K+逆浓度运进类囊体腔,因此类囊体腔内H+浓度较高,
K+通过TPK3运出类囊体腔是顺浓度梯度运输,是被动运输,A正确;
BC、据图可知,叶绿体外的pH为7,叶绿体基质中pH为8,H+通过KEA1和KEA2运输是顺浓度梯度
运输,不需要能量,它们顺浓度梯度运输时产生的化学势能将K+逆浓度运出叶绿体,推测细胞质基质中
的K+浓度高于叶绿体基质,B错误,C正确;
D、类囊体薄膜上在发挥作用的同时能将H+运输到类囊体腔中,从而维持类囊体腔中的低pH环境,D正
确。
7.某小组开展酶的特性探究实验,构建了如图的密闭实验装置,其中刻度滴管为HO 进样器,集气器为
2 2
气体收集器。下列相关叙述正确的是( )
A.用该装置探究“酶的高效性”时,应在两套实验装置的反应器中分别添加等量的水和肝脏研磨液
B.用该装置探究“酶的专一性”时,实验的无关变量,如反应器中酶的种类pH等应保持相同
C.用该装置探究“pH对HO 酶活性的影响”时,pH的调节应在进样器与反应器中的液体混合后进
2 2
行
D.用该装置探究“pH对HO 酶活性的影响”时,应保证各组实验的温度条件一致
2 2
【答案】D
【详解】A、用该装置探究“酶的高效性”时,应在两套实验装置的反应器中分别添加等量的无机催化剂
和肝脏研磨液,A错误;
B、用该装置探究“酶的专一性”时,实验的无关变量,如温度、pH等应保持相同且适宜,酶的种类可
能是自变量,B错误;
C、用该装置探究“pH对H2O2酶活性的影响”时,pH的调节应在进样器与反应器中的液体混合前进行,
C错误;
D、用该装置探究“pH对H2O2酶活性的影响”时,温度是无关变量,应保证各组实验的温度条件相同
且适宜,D正确。
8.研究者把细菌紫膜质(一种光合细菌质膜的光驱动H+泵)和从牛心脏细胞线粒体中纯化出来的ATP
合酶一起构建在脂质体上(结构如图所示);接着研究者把ADP和Pi加至培养该脂质体的介质中,形成
脂质体悬液;最后把该悬液置于光照下,发现脂质体周围出现ATP。下列相关叙述错误的是( )A.该实验证明了生物膜具有能量转换作用
B.细菌紫膜质将H+泵入脂质体需要消耗光能
C.图示中的脂质体应该是由磷脂双分子层组成的
D.停止光照,ATP合成停止,说明光能可直接转化为ATP中的能量
【答案】D
【详解】A、在光能驱动下,细菌紫膜质将H+逆浓度转入脂质体内,造成脂质体内H+浓度高于脂质体外,
形成H+电化学梯度,ATP合成酶利用该电化学梯度催化ADP和Pi合成ATP,该实验证明了生物膜具有
能量转换作用,实验可以说明电子传递和ATP合成是两个相对独立进行的生化反应,A正确,D错误;
B、细菌紫膜质能利用光能驱动H+运输,将悬液置于光照之下时,细菌紫膜质将H+泵入脂质体消耗光
能,B正确;
C、图中的去垢剂可能是在提取紫膜质和ATP合酶时用于破坏细胞脂双层,以便于紫膜质和ATP合酶插
入细胞脂双层膜中,脂质体应该是由磷脂双分子层组成的,C正确。
9.某植物中,T基因的突变会导致细胞有丝分裂后期纺锤体伸长的时间和长度都明显减少,从而影响细
胞的增殖。下列推测错误的是( )
A.T基因突变的细胞在分裂期可形成一个梭形纺锤体
B.T基因突变导致染色体着丝粒无法在赤道板上排列
C.T基因突变的细胞在分裂后期染色体数能正常加倍
D.T基因突变影响纺锤丝牵引染色体向细胞两极移动
【答案】B
【详解】A、纺锤体的形成是在前期,T基因的突变影响的是后期纺锤体伸长的时间和长度,因此T基因
突变的细胞在分裂期可形成一个梭形纺锤体,A正确;
B、染色体着丝粒排列在赤道板上是中期的特点,T基因的突变影响的是后期纺锤体伸长的时间和长度,
因此T基因突变染色体着丝粒可以在赤道板上排列,B错误;
C、着丝粒是自动分裂的,不需要依靠纺锤丝的牵拉,因此T基因突变的细胞在分裂后期染色体数能正常
加倍,C正确;
D、T基因的突变会导致细胞有丝分裂后期纺锤体伸长的时间和长度都明显减少,进而影响纺锤丝牵引染
学科网(北京)股份有限公司色体向细胞两极移动,D正确。
10.细胞自噬是真核生物细胞内普遍存在的一种自稳机制。如图为酵母菌细胞自噬的部分信号调控过程
示意图。正常状态下,生长因子(如胰岛素)浓度正常,与细胞表面受体结合后可激活Akt信号通路,
进而激活蛋白激酶mTor,抑制细胞自噬的发生。下列相关叙述错误的是( )
A.生长因子充足时,Akt信号通路被激活,可促进营养物质的吸收
B.生长因子缺乏时,mTor失活解除了对细胞自噬的抑制
C.细胞营养不足时,Akt失活抑制细胞凋亡
D.细胞营养匮乏时,通过自噬可获得维持生存所需的物质和能量
【答案】C
【详解】 A 、生长因子充足时,Akt 信号通路被激活,促进营养物质的吸收,这是合理的,有助于细胞
的正常生长和代谢,A正确;
B、生长因子缺乏时,mTor 失活,解除了对细胞自噬的抑制,使得细胞能够通过自噬来获取所需物质和
能量,从而维持细胞的生存,B正确;
C、细胞营养不足时,Akt 失活,但并不是抑制细胞凋亡,而是促进细胞自噬的发生,通过细胞自噬来获
取维持生存所需的物质和能量,C错误;
D、细胞营养匮乏时,通过自噬可获得维持生存所需的物质和能量,这是细胞自噬的重要功能之一,D正
确。
11.在遗传学的研究中,常涉及自交和测交实验。下列有关自交测交实验说法错误的是( )
A.对杂合子进行自交和测交都能用来验证基因的分离定律
B.根据测交结果可推测被测个体产生的配子类型及数量
C.判断某显性个体是否为纯合子可以用测交也可以用自交实验
D.根据自交结果不一定能判断出某一相对性状的显隐性关系
【答案】B
【详解】A、杂合子自交后代出现3:1,杂合子测交后代出现1:1,均可以说明杂合子产生两种类型的
配子比例为1:1,均能说明等位基因分离导致性状分离,从而验证基因的分离定律;故对杂合子进行自
交和测交都能用来验证基因的分离定律,A正确;B、测交后代的表型及其比例,可反映待测个体所产生的配子类型及其比例;故根据测交结果可推测被测
个体产生的配子类型及比例,但无法得知配子的数量,B错误;
C、测交后代的表型及其比例,可反映待测个体的基因组成,故判断某显性个体是否为纯合子可以用测交
也可以用自交实验,C正确;
D、根据自交结果不一定能判断出某一相对性状的显隐性关系,如纯合子自交后代不出现性状分离,不能
判断显隐性,而杂合子自交后代出现性状分离,可以判断显隐性,D正确。
12.下列有关遗传物质化学本质探索之路的叙述,正确的是( )
A.早期推测蛋白质是遗传物质的依据是氨基酸多种多样的排列顺序可能蕴含着遗传信息
B.向培养有R型细菌的培养基中加入S型细菌的细胞提取物,最终培养基中的菌落大多数是S型菌
落
C.噬菌体侵染细菌实验说明DNA是大肠杆菌和T2噬菌体的遗传物质
D.用35S标记的噬菌体侵染未标记的大肠杆菌,上清液中含有放射性的原因可能是搅拌不充分
【答案】A
【详解】A、蛋白质结构具有多样性,其中氨基酸多种多样的排列顺序可能蕴含遗传信息,因此早期推测
蛋白质是遗传物质,A正确;
B、由于只有少数R型菌能转化为S型菌,因此向培养有R型细菌的培养基中加入S型细菌的细胞提取物,
最终培养基中的菌落少数是S型菌落,大多数是R型菌落,B错误;
C、噬菌体侵染细菌实验说明DNA是T2噬菌体的遗传物质,C错误;
D、35S标记的是噬菌体的蛋白质外壳,由于噬菌体的蛋白质外壳不进入大肠杆菌,所以搅拌离心后35S
主要分布在上清液中,即上清液中含有放射性的原因是噬菌体的蛋白质外壳不进入大肠杆菌,D错误。
13.DNA甲基化修饰的方式有2种:①启动子的甲基化,使启动子与基因阻遏蛋白结合;②DNA序列在
甲基化酶的作用下促进胞嘧啶脱氨,再甲基化变成胸腺嘧啶。除了DNA甲基化外,构成染色体的组蛋白
还可以发生乙酰化等修饰影响基因的表达。下列叙述错误的是( )
A.方式②中甲基化酶的作用可降低DNA分子的热稳定性
B.方式①进行的基因甲基化修饰可能抑制基因的转录
C.吸烟可能使人体细胞内DNA的甲基化水平升高
D.DNA甲基化和组蛋白的乙酰化都属于表观遗传
【答案】D
【详解】A、DNA序列在甲基化酶的作用下促进胞嘧啶脱氨,再甲基化变成胸腺嘧啶,G和C之间有三
个氢键,A和T之间有两个氢键,方式②中甲基化酶的作用是减少G和C的数量,增加A和T数量,氢
键数量减少,DNA热稳定性降低,A正确;
B、方式①启动子的甲基化,使启动子与基因阻遏蛋白结合,从而抑制基因的转录,B正确;
学科网(北京)股份有限公司C、不良的生活习惯,例如吸烟可能使人体细胞内DNA的甲基化水平升高,C正确;
D、DNA甲基化的方式②改变了基因中的碱基序列属于基因突变,不属于表观遗传,D错误。
14.紫外线引发的DNA损伤,可通过“核苷酸切除修复(NER)”方式修复,机制如图所示。着色性干
皮症(XP)患者的NER酶系统存在缺陷,受阳光照射后,皮肤出现炎症等症状。患者幼年发病,20岁后
开始发展成皮肤癌。下列叙述错误的是( )
A.修复过程需要限制酶和DNA聚合酶
B.填补缺口时,新链合成以5’到3’的方向进行
C.DNA有害损伤发生后,在细胞增殖后进行修复,对细胞最有利
D.随年龄增长,XP患者几乎都会发生皮肤癌的原因,可用突变累积解释
【答案】C
【详解】A、由图可知,修复过程中需要将损伤部位的序列切断,因此需要限制酶的参与;同时修复过程
中,单个的脱氧核苷酸需要依次连接,要借助DNA聚合酶,A正确;
B、填补缺口时,新链即子链的延伸方向为5’到3’的方向进行,B正确;
C、DNA有害损伤发生后,在细胞增殖中进行修复,保证DNA复制的正确进行,对细胞最有利,C错误;
D、癌症的发生是多个基因累积突变的结果,随年龄增长,XP患者几乎都会发生皮肤癌的原因,可用突
变累积解释,D正确。
15.下列有关生物进化的叙述正确的是( )
A.生物多样性的形成是指新的物种不断形成的过程
B.大量的基因突变是中性的,自然选择对这些基因突变不起作用
C.不同生物中细胞色素c的氨基酸序列存在差异,这否定了生物有共同的祖先
D.现代生物进化理论认为细菌形成耐药性的实质是自然选择使耐药性变异定向积累
【答案】B
【详解】A、生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性,生物多样性的形成是不同生物
之间相互选择及生物与环境之间相互影响、协同进化的结果,包括产生新基因、新物种和新生态系统,A错误;
B、当突变对生物体的生存和繁殖产生影响时,自然选择才能发挥作用,而大量的基因突变是中性的,自
然选择对这些基因突变不起作用,B正确;
C、不同生物中细胞色素c的氨基酸序列存在差异,只能说明生物体中的某些成分存在差异,并不能否定
生物有共同点的祖先,C错误;
D、现代生物进化理论认为细菌形成耐药性的实质是在自然选择的作用下,耐药性基因的频率发生了定向
的改变,D错误。
16.胶原是一种由三条肽链拧成的纤维状蛋白质,部分区域呈螺旋形,如图是前胶原在两种前胶原酶的
作用下形成胶原的示意图。前胶原由3条 链螺旋而成。已知每条 链具有含150个氨基酸残基的N—前
肽和含250个氨基酸残基的C—前肽。C—前肽含三条肽链,且存在2个链内二硫键和5个链间二硫键。
下列叙述正确的是( )
A.胶原至少含有3个游离的—COOH
B.切除N—前肽,需要断开端肽羧基端的肽键
C.氨基酸合成C—前肽时,其相对分子质量将减少4460
D.C—前肽的5个链间二硫键最可能在核糖体中形成
【答案】AC
【详解】A、胶原含3条肽链,至少含有3个游离的羧基(-COOH),A正确;
B、根据题图可知,切除N-前肽,需要断开端肽氨基端的肽键,B错误;
C、C-前肽含250个氨基酸残基和7个二硫键,合成C-前肽时,相对分子质量将减少(250-3)
×18+7×2=4460,C正确;
D、核糖体上进行氨基酸的脱水缩合,不涉及二硫键的形成,D错误。
17.保卫细胞吸水膨胀使植物气孔张开。适宜条件下,制作紫鸭跖草叶片下表皮临时装片,观察蔗糖溶
液对气孔开闭的影响,图为操作及观察结果示意图。下列叙述错误的是( )
学科网(北京)股份有限公司A.比较保卫细胞细胞液浓度,③处理后>①处理后
B.质壁分离现象最可能出现在滴加②后的观察视野中
C.滴加③后有较多水分子进入保卫细胞
D.推测3种蔗糖溶液浓度高低为②>③>①
【答案】AD
【详解】ACD、据图分析可知,滴加蔗糖溶液①后,保卫细胞气孔张开程度变化不明显,说明蔗糖溶液
①与保卫细胞细胞液浓度相差不大;滴加蔗糖溶液②后一段时间,保卫细胞气孔关闭,则保卫细胞在蔗
糖溶液②中失水,说明蔗糖溶液②为保卫细胞的高渗溶液;滴加蔗糖溶液③后一段时间,保卫细胞气孔
张开程度较大,则保卫细胞从蔗糖溶液③中吸水较多,说明蔗糖溶液③为保卫细胞的低渗溶液。综上分
析可知,3种蔗糖溶液浓度高低为②>①>③,保卫细胞细胞液浓度③处理后<①处理后,AD错误,C正确;
B、据图分析可知,滴加蔗糖溶液②后一段时间,保卫细胞气孔关闭,则保卫细胞在蔗糖溶液②中失水,
说明蔗糖溶液②为保卫细胞的高渗溶液,因此质壁分离现象最可能出现在滴加②后的观察视野中,B正确。
18.酶的分子中存在有许多功能基团例如-NH 、-COOH、-SH、-OH等,但并不是这些基团都与酶活性有
2
关。一般将与酶活性有关的基团称为酶的必需基团,如图为酶的结构和酶的活性中心示意图,下列表述
错误的是( )
A.酶是由活细胞产生的只在细胞内完成催化作用的蛋白质
B.酶与底物接触只限于酶分子上与酶活性密切有关的较小区域
C.酶不仅能缩短反应时间还能改变反应平衡状态
D.酶的活性部位既能与底物结合,又能与竞争性抑制剂结合,不能体现酶的专一性
【答案】ACD
【详解】A、酶是由活细胞产生的,在细胞内和细胞外均可以起催化作用,A错误;B、酶与底物接触的部位是酶活性中心的结合基团,B正确;
C、酶能缩短反应时间但是不能改变反应平衡状态,C错误;
D、酶的活性部位既能与底物结合,又能与竞争性抑制剂结合,可以体现酶的专一性,D错误。
19.下图为某家系的遗传系谱图,甲病(由基因A/a控制)和乙病(由基因B/b控制)均为单基因遗传病,基
因A/a、B/b独立遗传。不考虑X、Y染色体的同源区段,下列相关叙述正确的是( )
A.甲病为常染色体显性遗传病,在男性和女性人群中的发病率相等
B.若Ⅰ-2和Ⅱ-5均不含 b基因,则乙病为伴X染色体隐性遗传病
C.若乙病为常染色体隐性遗传病,则Ⅱ-1与Ⅱ-6基因型相同的概率为4/9
D.若乙病为伴X染色体隐性遗传病,则Ⅲ-6 与正常男性婚配,子代患病的概率为17/24
【答案】ABD
【详解】A、分析题图,Ⅱ-4、Ⅱ-5 患甲病,其女儿Ⅲ-7 正常,可知甲病为常染色体显性遗传病,常染
色体上基因控制的遗传病在男女人群中的发病率相等,A 正确;
B、据图Ⅰ-1、Ⅰ-2 不患乙病,Ⅱ-3 患乙病,可知乙病为隐性遗传病,若1-2 和1-5 均不含 b基因,则
该病为伴X染色体隐性遗传病,B正确;
C、若乙病为常 染色体隐性遗传病,则Ⅱ-1与Ⅱ-6 的基因型为 aaB—,二者基因相同的概率为
1/3×1/3+2/3×2/3= 5/9,C错误;
D、若乙病为伴 X 染色体隐性遗传病,则Ⅲ-6 的基因型为(2/3Aa、1/3AA)(1/2XBXB、1/2XBXb),正常
男性的基因型为aaXBY,二者婚配,子代患甲病的概率为 2/3,患乙病的概率为 1/8,子代患病的概率为
2/3×(1-1/8)+(1-2/3)×1/8+2/3×1/8=17/24,D正确。
20.下图是大肠杆菌内某基因表达的过程示意图,①-⑦代表不同的结构或物质,1和Ⅱ代表生理过程。
下列说法错误的是( )
A.过程1中的③表示RNA聚合酶,过程Ⅱ中⑤的形成与核仁有关
学科网(北京)股份有限公司B.过程1中的④表示mRNA,其延伸方向和核糖体的移动方向相反
C.①②所属物质和④都是遗传信息载体,⑦是遗传信息的表达产物
D.多个⑤共同参与同一条肽链的合成,提高了过程Ⅱ的效率
【答案】ABD
【详解】A、过程Ⅰ为转录,其中的③表示为RNA聚合酶,过程Ⅱ为翻译过程,⑤为核糖体,大肠杆菌
为原核生物,不含核仁,A错误;
B、过程Ⅰ为转录,④表示mRNA,由图可知,mRNA的延伸方向为从右向左,由肽链长度可知,核糖体
的移动方向为从右向左,B错误;
C、①②为DNA分子的两条链,④为mRNA,DNA、RNA都是遗传信息的载体,⑦蛋白质是遗传信息表
达的产物,C正确;
D、⑤为核糖体,有多个核糖体结合在一条mRNA分子上,形成多条相同的肽链,提高了蛋白质的合成
效率,D错误。
二、非选择题
21.蛋白质的降解是细胞不可或缺的生理过程。泛素是一种小分子蛋白质,在膜蛋白和胞内基质蛋白降
解过程中发挥重要作用,主要过程如下图。其中蛋白酶体是一种蛋白质复合体,也是一种细胞器,能识
别与待降解蛋白结合的泛素。请回答下列问题。
(1)内质网、高尔基体可对 (“膜蛋白”或“胞内基质蛋白”)进一步加工、分类、包装,该过程离
不开细胞的生物膜系统。图中不属于生物膜系统的细胞器有 。
(2)膜蛋白被泛素结合后会内吞并形成早期内体, (细胞结构)可为此过程提供能量。早期内体会对
蛋白质进行分选,未去泛素化的蛋白质则会通过一系列转变并经过晚期内体最终被运输到 进行降解,
这体现了生物膜具有 的结构特点。
(3)胞内基质蛋白的降解过程中,泛素的作用是 。待降解胞内基质蛋白进入蛋白酶体前,泛素会与其
分离,其意义是 。
(4)科研人员根据蛋白质降解过程原理研发新型药物,如利用蛋白酶体抑制剂类药物可以治疗多发性骨髓
瘤。多发性骨髓瘤细胞起源于浆细胞,会合成大量错误折叠的蛋白质。据此推测,该药物主要的作用机制是 。
【答案】(1) 膜蛋白 核糖体、蛋白酶体
(2) 线粒体 溶酶体 流动性
(3) 识别并标记待降解蛋白,并被蛋白酶体识别 有利于泛素循环利用
(4)抑制蛋白酶体活性,导致错误折叠的蛋白质不能被降解,使得多发性骨髓瘤细胞不能正常的进行生命
活动。
【详解】(1)内质网和高尔基体可对某些蛋白质进行加工、分类和包装,如膜蛋白、分泌蛋白和溶酶体
内的水解酶等。细胞膜、细胞器膜和核膜等结构,共同构成细胞的生物膜系统,核糖体和蛋白酶体无膜
结构,不属于生物膜系统。
(2)线粒体是有氧呼吸的主要场所,可为细胞内的生命活动提供能量。膜蛋白被泛素结合后会内吞并形
成早期内体,该过程由线粒体提供能量。由图可知,早期内体会对蛋白质进行分选,未去泛素化的蛋白
质则会通过一系列转变并经过晚期内体最终被运输到溶酶体进行降解,这体现了生物膜具有流动性的结
构特点。
(3)由图可知,泛素能识别并结合待降解的胞内基质蛋白,蛋白酶体能识别与待降解蛋白结合的泛素,
从而将蛋白质降解。待降解胞内基质蛋白进入蛋白酶体前,泛素会与其分离,其意义是有利于循环使用。
(4)多发性骨髓瘤细胞起源于浆细胞,会合成大量错误折叠的蛋白质,这些蛋白质会借助蛋白酶体进行
降解,从而促进肿瘤生成。利用蛋白酶体抑制剂类药物可以抑制蛋白酶体活性,导致错误折叠的蛋白质
不能被降解,使得多发性骨髓瘤细胞不能正常的进行生命活动。
22.同位素标记法可用于示踪物质的运行和变化规律,如在追踪光合作用中O 的来源、二氧化碳中的碳
2
是如何转化为有机物中的碳的研究过程中,科学家们都使用了同位素标记法。回答下列问题:
(1)兴趣小组进行“追踪光合作用中O 的来源”的模拟实验(如图):用H18O和普通的CO 进行甲组实
2 2 2
验,用C18O 和普通的HO 进行乙组实验。能否通过检测两组实验收集到的O 是否具有放射性作为得出
2 2 2
结论的依据? ,原因是 。
(2)科学家曾经进行如下实验:向小球藻悬浮液中通入14CO→用“14CO 同化处理不同的时间→用沸腾的
2 2
酒精处理→蒸发浓缩→双向纸层析→放射自显影。
①用沸腾的酒精处理的目的是 ;
学科网(北京)股份有限公司②双向纸层析是一种常见的物质分离方法,在第一种层析系统进行第一向层析后,将滤纸烘干,旋转
90°,用另一层析系统进行第二向层析,纸层析法分离不同物质的原理是 。
③做实验时发现:通入14CO 仅30秒后杀死小球藻,提取到的放射性产物就多达几十种;缩短时间到7秒,
2
放射性产物减少到了12种。若要确定CO 被固定生存的第一种产物是什么,实验的思路是 。
2
④如果CO 首先与物质甲结合生成了该产物,则突然停止供应CO,物质甲的含量应该 。对大多数
2 2
绿色植物来说,物质甲最可能是 。
(3)研究者给盆栽植物浇灌H18O,一段时间后,植株周围空气中出现含18O的物质,请列举3种: 。
2
【答案】(1) 不能 18O是稳定同位素,不具有放射性
(2) 杀死细胞,提取产生的有机物 溶解度高的物质随层析液在滤纸上扩散快,反之则慢 继
续缩短杀死小球藻的时间,直至放射性产物只有一种 增多 C5化合物
(3)H218O、18O2、C18O2
【详解】(1)同位素包括放射性同位素和稳定同位素,稳定同位素不具有放射性,如18O、15N等,故
不能通过检测两组实验收集到的O2是否具有放射性作为得出结论的依据。
(2)①沸腾的酒精带来的高温能杀死细胞,使反应“固定”在预定时间;有机物质可以溶解在酒精中,
用酒精处理可以提取产生的有机物。
②纸层析法分离不同物质的原理是溶解度高的物质随层析液在滤纸上扩散快,反之则慢。
③由题意分析可知实验思路是不断缩短时间后杀死小球藻,同时提取产物并分析,直到最终提取物中只
有一种反射性代谢产物,该物质即为CO2转化成的第一个产物。
④突然停止供应CO2,若该物质与CO2直接结合,则因为没有CO2与之结合而使其含量变增多,光合作
用中与CO2直接结合的是C5化合物。
(3)给盆栽植物浇灌H218O,根系吸收的H218O大部分通过蒸腾作用以水蒸气的形式散失到周围空气;
小部分参与光合作用、细胞呼吸等代谢过程,光合作用光反应过程中,H218O分解产生的18O2一部分释
放到空气;有氧呼吸过程中,H218O与丙酸一起被分解,产生CO2和NADH,产生的CO2部分为
C18O2,综上所述,一段时间后,植株周围空气中会出现H218O、18O2、C18O2。
23.如图甲表示某植物细胞有丝分裂细胞周期各时期图像,图乙表示不同时期的细胞数量和DNA相对含
量分析图。请据图回答下列问题:(1)多细胞生物的长大主要靠细胞数量的增多,而不是细胞体积的增大。从物质运输的角度分析,这是因
为 。
(2)请用图中的字母表示一个完整的细胞周期: 。图乙c过程对应图甲中
(填图中字母)时期。
(3)动物细胞在有丝分裂过程中与该植物细胞的区别表现在 时期(填图中字母)。
(4)与无丝分裂相比,有丝分裂更容易维持亲子代细胞遗传稳定性的结构是 。
(5)该生物同一组织的细胞群体中,不同的细胞可能处于不同时期(G 为DNA合成前期,S为DNA合成期,
1
G 为DNA合成后期、M表示分裂期)。胸腺嘧啶脱氧核苷(TdR)只抑制S期DNA的合成,对其他时期不
2
起作用。将TdR添加到培养液中,在培养时间为 (用细胞周期中的时期字母表示)后,所
有细胞都被抑制在S期。
【答案】(1)细胞越大,表面积与体积的比值越小,物质运输的效率就越低
(2) C→A→E→B→D C
(3)AD
(4)纺锤体
(5)G2+M+G1
【详解】(1)细胞体积越大,细胞的表面积与体积的比值越小,细胞物质运输的效率越低,故细胞不能
无限长大。
(2)根据各时期染色体的特点,A细胞中染色体散乱排列,处于分裂前期;B细胞中着丝粒分裂,染色
体均分两极,处于分裂后期;C细胞处于分裂间期;D细胞核膜核仁重新形成,细胞板逐渐扩展形成细胞
壁,处于分裂末期;E细胞中每条染色体的着丝粒位于细胞中央,处于分裂中期,故一个完整的细胞周期
为:C→A→E→B→D。图乙c过程是核DNA复制过程,处于间期C。
(3)动物和植物细胞有丝分裂的不同处主要表现在前期(A):动植物细胞有丝分裂前期纺锤体的形成
方式不同;末期(D):动植物细胞有丝分裂末期细胞质一分为二的方式不同。
(4)与有丝分裂相比,无丝分裂过程中无染色体和纺锤丝的变化。在有丝分裂中,将复制的染色体平均
分配到两个子细胞这一过程与纺锤体密切相关。因此与无丝分裂相比,有丝分裂更容易维持亲子代细胞
遗传稳定性的结构是纺锤体。
学科网(北京)股份有限公司(5)胸腺嘧啶脱氧核苷(TdR)只抑制S期DNA的合成,对其他时期不起作用,如果一个细胞正处于G2
期,经过这个时期、M期、G1期后进入S期,TdR抑制S期DNA的合成,从而使其停留在S期,因此
要使所有细胞都被抑制在S期,培养时间至少为G2+M+G1的时间。
24.已知小鼠毛皮的颜色由一组位于常染色体上的复等位基因B (黄色)、B (鼠色)、B (黑色)控
1 2 3
制。现有甲(黄色短尾)、乙(黄色正常尾)、丙(鼠色短尾)、丁(黑色正常尾)4种基因型的雌雄小
鼠若干,某研究小组对其开展了系列实验,结果如图所示。
回答下列问题。
(1)基因B 、B 、B 之间的显隐性关系是 。实验③中的子代比例说明了 ,其黄色
1 2 3
子代的基因型是 。
(2)小鼠群体中与毛皮颜色有关的基因型共有 种,其中基因型组合为 的小鼠相互
交配产生的子代毛皮颜色种类最多。
(3)小鼠短尾(D)和正常尾(d)是一对相对性状,短尾基因纯合时会导致小鼠在胚胎期死亡。小鼠毛皮
颜色基因和尾形基因的遗传符合自由组合定律,若甲雌雄个体相互交配,则子代表型及比例为
;为测定丙产生的配子类型及比例,可选择丁个体与其杂交,选择丁的理由是 。
【答案】(1) B1对B2、B3为显性,B2对B3为显性 基因型B1B1的个体死亡且B2对B3为显
性 B1B2、B1B3
(2) 5/五 B1B3和B2B3
(3) 黄色短尾:黄色正常尾:鼠色短尾:鼠色正常尾=4:2:2:1 丁是隐性纯合子B3B3dd
【详解】(1)根据图中杂交组合②可知,B1对B3为显性;根据图中杂交组合③可知,B1对B2为显性;
根据图中杂交组合①可知,B2对B3为显性,故B1对B2、B3为显性,B2对B3为显性。实验③中的子
代比例说明基因型B1B1的个体死亡且B2对B3为显性,其黄色子代的基因型是B1B2、B1B3。
(2)根据(1)可知,小鼠群体中与毛皮颜色有关的基因型有B1B2、B1B3、B2B2、B2B3、B3B3,共有
5种。其中B1B3和B2B3交配后代的毛色种类最多,共有黄色、鼠色和黑色3种。
(3)根据题意,甲的基因型是B1B2Dd,则该基因型的雌雄个体相互交配,子代表型及比例为黄色短尾:
黄色正常尾:鼠色短尾:鼠色正常尾=4:2:2:1。丙为鼠色短尾,其基因型表示为B2_Dd,为测定丙产
生的配子类型及比例,可采用测交的方法,即丁个体与其杂交,理由是丁是隐性纯合子B3B3dd。
25.某种斑马鱼性别决定方式为ZW型,体细胞中有 25 对染色体。斑马鱼在成体阶段出现体色,由 A基因控制,含a 基因的斑马鱼在胚胎和成体阶段均无体色。某科研人员选用纯合有体色斑马鱼品系与纯
合透明斑马鱼品系,进行杂交实验。请回答下列问题:
(1)斑马鱼是遗传学研究的良好材料,具有 等优点。斑马鱼基因组测序时需测定 条染色体。
(2)实验一与实验二互为 实验,F₂的分离比无性别差异,由此判断控制斑马鱼体色的基因位于
染色体。
(3)经研究发现杂合有体色斑马鱼产生的部分雌配子致死,据图分析,致死的雌配子含有的基因是 ,
在此类型配子中致死率为 。若实验一中的F₂自由交配,其后代表现型及其比例是 。
(4)条纹和豹纹是斑马鱼体表的两种花纹,受另一对等位基因(B、b)控制,bb纯合时表现为豹纹。若A/a、
B/b均位于17号染色体上,则纯合有体色豹纹斑马鱼与纯合透明条纹斑马鱼杂交,在不考虑突变和互换
的情况下,F₁相互交配得到F₂,表现型及比例为 。
【答案】(1) 易获得,易饲养,繁育力高,繁殖周期短,相对性状明显 26
(2) 正反交 常
(3) a 2/3 有体色:透明=15∶1
(4)有体色豹纹斑马鱼:有体色条纹斑马鱼:明条纹斑马鱼=3∶4∶1
【详解】(1)斑马鱼是遗传学研究的良好材料,具有易获得、易饲养、繁育力高、繁殖周期短、胚体透
明易观察、体外受精等优点;分析题意,某种斑马鱼性别决定方式为ZW型,体细胞中有 25 对染色体,
即含有24对常染色体+1对性染色体,故基因组测序时需测定24条常染色体+Z+W,共26条染色体。
(2)实验一是雌性有体色和雄性透明杂交, 实验二是雄性有体色和雌性透明杂交,两者互为正反交实
验;F₂的分离比无性别差异,即正反交结果相同,故由此判断控制斑马鱼体色的基因位于常染色体上。
(3)斑马鱼在成体阶段出现体色,由 A 基因控制,含a 基因的斑马鱼在胚胎和成体阶段均无体色,据
图可知,子一代基因型是Aa,子一代交配,子二代中有体色A-:无体色aa=7∶1,经研究发现杂合有体
色斑马鱼产生的部分雌配子致死,则雄配子不受影响,子代中aa=1/8=1/2(雄配子)×1/4(雌配子),即
参与受精的雌配子a占1/4,可推知致死的雌配子含有的基因是a,致死率是2/3;若实验一中的F₂包括
3/8AA、3/8Aa、1/8aa,产生的雄配子及比例是5/8A、3/8a,由于a雌配子2/3致死,则可育雌配子是
5/6A、1/6a,自由交配其后代aa=3/8×1/6=1/16,则A-=1-1/16=15/16,表现型及其比例是有体色:透明
=15∶1。
(4)条纹和豹纹是斑马鱼体表的两种花纹,受另一对等位基因(B、b)控制,bb纯合时表现为豹纹。则纯
学科网(北京)股份有限公司合有体色豹纹斑马鱼(AAbb)与纯合透明条纹斑马鱼(aaBB)杂交,子一代基因型是AaBb,若A/a、
B/b均位于17号染色体上,则Ab连锁,aB连锁,且含有a的雌配子2/3致死,即雄配子是
Ab∶aB=1∶1,雌配子Ab∶aB=3∶1,F₁相互交配得到F₂,在不考虑突变和互换的情况下,子二代是
3/8AAbb∶4/8AaBb∶1/8aaBB,表现型及比例为有体色豹纹斑马鱼:有体色条纹斑马鱼:明条纹斑马鱼
=3∶4∶1。